Звала ли мать, когда его отняли, Остроскал не помнил. Попроси он Смолку выкопать этот скелет из прошлого, она бы тоже не нашла места, где он захоронен. Давно это было. От настоящей матери у Остроскала ничего не осталось, кроме очевидного знания, что когда-то она была для него всем миром. Большим и надежным. Теплым и правильным. С ее утратой Терн потерял необходимого проводника и сам искал дорогу между черным и белым, между добром и злом, выбирал наугад то, что могло заполнить пустоту, даже если это чья-то смерть... Искал глоток радости, как игоша, - ведь некому было объяснить, что волки, как птички, не летают.
- Смолка... - к глотке подкатил болезненный ком, но в голове ничего кроме образа скорбной незнакомой волчицы и ее ребенка, убитого ради... возрождения Чернига? Или чтобы это предотвратить. Так Намар сказал. И рык Смолки отозвался свирепым рыком князя. Да обоим по игоше на хребтину, чтоб несправедливость понюхали. - Мне жаль, что мы... Встретились так... - он поморщился от шипов, вонзенных в сердце, продрог изнутри, но пока в теле билась жизнь, мог биться сам. Даже скорбно улыбнуться сил хватило. - Без тебя моя дружина потеряла ценного бойца...
Убег Ратко, заднюю лапу волоча безвольно да зубы сжав, чтоб не скулить. Второй воин тоже от князя отскочил, ближе к утесу ринулся, где Намар по кустам копошился. Не мог воин по душу больного идти, не убедившись, что Ратко в порядке. Так и стоял, взвешивая: исполнять приказ князя или товарища от него спасать.
Остроскал понимал. Одиночка никуда не денется, из-под земли достанут теперь яробожьи, а Ратко при всем желании не ускачет, даром, что молодой и резвый. Остроскал бы нагнал при неверном повороте и косточек бы не собрали. Но каково же было его удивление, когда Смолка, покалывая зубками, чтобы найти в князе реакцию поинтереснее, в сообщники его взяла. Или он ее - тут уж как посмотреть. Главное, обман сработал, а уж бежать и грызть Намара Остроскалу с самого начала хотелось.
- Что ж. Убил, значит... ответит, - она резко развернула его к убийце, и никакой иной цели для князя больше не было. Иной он и не желал. Главное не испустить дух первым, подумал он, но ощущение крохотного плечика рядом хватило, чтобы отмести сомнения. - Вытряхнем из него... всю погань. Веди!..
Смолка взяла с места, и Остроскал поразился до чего ж волчонку легко поддавались его мышцы и кости. Хватка на сердце ослабла, но теплее не стало. Князь сделал пару размашистых скачков, неумолимо приближаясь к цели, подгоняемы й жаждой возмездия, но внезапно что-то пошло не так. Стало тяжело. У него вдруг появились лапы, хвост и голова. Постепенно, но быстрее, чем сформировалась мысль об их возвращении. Как брошенный в воду, он тревожено вспоминал, что нужно сделать, чтобы не утонуть, или, в его случае, не распластаться на земле. Он затормозил, она тянула дальше, и на короткое мгновение перед глазами потемнело.
- Смолка?.. - позвал волк и напрягся. Не было у князя на примете того, кто рассказал бы, как игоша бросает живую оболочку. Обретенными лапами в землю уперся покрепче, доверился им, и пошарил в сознании, будто обронил мелочь какую, но отыскал только крик волчонка. И сам поразился, что ж могло испугать ее. Потянулся на зов. Схватить, прижать, утешить. - Тише... Тише, маленькая... Хорошо все. -
С накатившим теплом знал Остроскал, что случилось.
Он захлебнулся первым самостоятельным вдохом.
Разжались крохотные зубки.
Теперь свободен он.
И Смолка свободна.
- Поиграешь. С другими волчатами поиграешь. В свете лунного венца никого убивать не придется. Только играть... - думал он и говорил, задыхаясь, ибо губы снова были его. Каждый вдох горной прохлады обжигал обледенелые легкие. Без Смолки нутро загорелось, Плоть срасталась с разумом. Остроскал вынырнул из кошмара. Мир покачивался, а он смотрел под лапы и дивился тому, насколько ж они огромные. Когти пробороздили притоптанную плотную землю. Его лапы! Его когти! Остроскал испытал боль. В плече, вспомнил он. Но это была его боль! Горло раздирал немой крик, который так и не вырвался, когда Смолка бросилась к нему, но возродился снова вымученным стоном и вздохом облегчения.
С игошей покончено. Не мстительный дух оказался. Отчаявшийся.
- Князь? - Уши дрогнули, отозвавшись на голос воина. Его уши! Остроскал покачал головой, осознавая каждое движение заново и наслаждаясь ими. Время, проведенное в заточении, казалось, было вечностью, и теперь, вывалившись с границы Нави, князь ощутил скоротечность мира живых.
- Вот стервец, а! - выругался старший воин, пряча за грубостью тревогу и радость. Остроскал усмехнулся, когда он осторожно подошел и дружески боднул головой здоровый бок. - Живой хоть? Ты, князь, в себя приходи давай, а то ж мы это...
- Да живой я, живой, - ответил Остроскал громче, обретая власть и над голосом. За все, чем владел, ухватился покрепче прежнего. Заново родился, заново сам себе ценен стал. Только расслабляться не время. Вскинул князь голову, огляделся. Первым делом поискал Ратко, а тот вдалеке стоит. Не спрятался малый, как только расстояние разорвал, развернулся, чтобы снова смолкину игру опробовать.
- Ты как, Ратко?
Он брови приподнял удивлено, закивал, уши прижав.
- Ты молодец, я б столько не продержался - подбодрил Остроскал, сомнение в глазах волка читая, а потому не двинулся в его сторону. Пусть отдохнет, в себя придет, поймет, что угрозы нет. - Выдыхай, Ратко, и побереги силы.
Что бы не затаилось у молодого воина за душой, они это обсудят чуть позже, главное, что один призрак изгнан и свои меж собой не грызутся. Остался еще один.
- Если с игошей ведуны расправились, я их расцелую, честное слово, - причитал старший воин и головой повертел. Уж от него таких благодарных речей в сторону сумеречников князь редко слышал, теперь, получается, все они в большом долгу. Только не видать их спасителей, и Декадала тоже. Выходит, прав был Остроскал, отыскалась Смолка поблизости. А другой волчонок? Судя по тому, как бегает Намар, не заметивший ни драки, ни ее окончания, свою жертву он не нашел. Остроскал глубоко вздохнул. А не изгнали бы Смолку, было бы у князя оправдание, почему удавил гада и не заметил.
- Кого-то потерял, Намар? - обратился он участливо, на себя внимание привлекая, и сделал твердый шаг к безумцу. Воин последовал за ним. Усилиями Смолки близко подобрался князь, еще б немного и настиг. - Волчонок в безопасности, а ты нет, потому что я крайне зол, и теперь хоть десять раз будь болен, заражен и одержим... Мне насрать! Я пообещал сохранить твою жалкую жизнь! Но ты, как будто, сам к этому не стремишься, - он повел рассерженным взглядом в сторону, пока не наткнулся на растерянную Липу. Прожег ее до хрустящей корки. - Слышала!? Поверил, что болен он! Его смерть в своей шкуре пронес! Своих воинов рвал!.. Довольна? - снова к Намару. - С меня хватит! Ты сдаешься, и мы помогаем тебе. Здесь и сейчас. Или мы поможем тебе... Насильно, - Еще шаг. Князь опустил голову на уровень плеч, все мышцы сжались, как перед прыжком, и пасть прорезал оскал. - Это мое последнее слово.
Как обещалось, поговорили. Пора сравнять с землей. И Намара. И духа его.
Отредактировано Остроскал (28.12.2024 06:37:58)
- Подпись автора

|
Словно волки да в овчарне Вы доспехи разрывали, Навьи полки поганых По степи вы разметали! | Славный пир мечей закончив, Заживляли страшны раны, Ярый бой, три дня, три ночи – Помнят древние курганы… |