>> Переход из Острых скал
Сивирь заметил на горной тропе серую тонкокостную фигурку и тревожно вскинул голову, вглядываясь в сына. По мере того, как волчонок приблизился, Сивирь успел оглядеть его и убедиться, что тот цел, не выглядит сильно напуганным. Когда Дягиль оказался возле бока отца, тот еще раз осмотрел его, и напряжение чуть отпустило:
- Потом, - отмахнулся он от вопроса Дягиля. Он уже почти забыл о волчице, что нес с собой, и поддерживал чары рефлекторно, - что у вас там?
Не смотря на то, что Дягиль казался встревоженным, говорил он ровно, не упуская ни одной детали, и Сивирь, шагая рядом, внимательно вслушивался в рассудительную размеренную речь и поглядывая на сына. Он никому не признался бы в этом, кроме себя, но глядя на Дягиля, Сивирь всегда ощущал прилив гордости и щемящей нежности. Пепельные переливы на шубке сына, внимательный настороженный взгляд разноцветных глаз, изящность и выверенность движений сухого поджарого тела. Дягиль напоминал Сивирю его самого больше, чем прочие дети, и хотя тот любил всех своих волчат, именно с ним он ощущал какую-то особую связь, о которой раньше не мог иметь ни малейшего представления, а теперь она пугала его своей всеобъемлющей силой.
Он негромко выдохнул, услышав, что Хельга и в самом деле пришла одна. Не считая вот этой - и следом за сыном поднял взгляд на воронессу. Проклятая птица видимо специально забралась повыше. С одной стороны, это было Сивирю на лапу - она не могла слышать их разговор. С другой - план прикончить ее тоже становился неосуществимым. Да и толку. Вряд ли это остановит Яробожьих, скорее разозлит.
Еще бы старуха ожидала увидеть в компании безбожника волчат. Сивирь усмехнулся. Он и сам до конца не понимал, что произошло. Нет, Никто растолковала им, но даже после этого порой, глядя на своих детей, он не мог поверить в их реальность. Что уж там твердолобой Яробожьей, для которой путь черноуста должен оканчиваться одним - Кровь-рекой.
- Хельга, значит, - протянул он сквозь зубы, - ну да, и правда родня.
Отношение Сивиря к семье, с тех пор, как тот покинул Топи изменилось, но странным образом. Прежде он не заботился ни о ком, кроме себя. После к этому прибавилась Морошка - первая, ради кого он мог пожертвовать гордостью, властью и жизнью. С момента случившегося с ними чуда, круг волков, которые были дороги Сивирю до безумия пополнился еще и его детьми. Однако, остальные связи для него оставались чуждыми. Ему было все равно на собственных отца и мать, а уж до более старших поколений и вовсе не было дела. Бабушки, дедушки, прабабушки, тетки, дядьки... Бессмысленная суета, не подкрепленная ничем, кроме каких-то ничтожных кровных притязаний. Но, конечно же, проклятая Хельга по Яробожьей своей натуре не могла не представить волчатам весь широкий круг их сомнительных родственников. И Можжевельника помянула, надо же. Этого-то горластого деда Сив помнил лучше, чем остальную Морошкину семью. Именно он требовал на суде для него смерти.
"Что еще она обо мне говорила?" - хотел спросить Сивирь, но удержал вопрос на кончике языка. По негласной договоренности, они с Дягилем давно вели свою игру, и волчонок всегда пытался прочитать на морде отца больше, чем тот хотел сказать, как впрочем и Сивирь. Задай он столь очевидный вопрос, и пожалуй, Дягиль поймет и его волнение, и неуверенность, и самое главное - нащупает ту черную завесь тайны, за которой они с Морошкой скрывали от своих детей все, что было до гор.
Впрочем, часть секретов приоткрыть все равно пришлось бы.
Сивирь поглядел на Дягиля. Всегда такой сдержанный, теперь он совершенно поник. Понятный мир переставал быть для него таковым, и хладнокровия трехмесячного волчонка конечно не хватило бы, чтобы скрыть это:
- Молодец, сын, - Сивирь обтерся об серое плечо волчонка своим. Их мех почти идеально совпадал оттенками, и никогда еще Сивирь не чувствовал Дягиля таким своим, и как же он злился теперь на проклятую Хельгу, что пришла разрушить эту связь. Пусть не специально, пусть это и не было ее целью - хотя, кто знает? Но она заставляет Дягиля чувствовать себя тревожно, заставляет его задавать вопросы, ответить на которые Сивирь хотел бы сильно позже. Один намек на ее появление - словно холодный резкий зимний ветер, выдувающий тепло их хрупко налаженного мирка, - ты все сделал правильно.
Впрочем, может мир и не был таким уж хрупким?
- Есть вещи... - задумчиво протянул Сивирь, кинув взгляд на Ледяную и вовремя отведя ее голову от каменного выступа, - которые я бы хотел рассказать вам чуть позже. Но думаю, некоторые из них я могу доверить тебе. Только тебе, понимаешь?
Убедившись, что прямой угрозы семье нет, Сивирь позволил себе чуть замедлиться. Он поймал разноцветный взгляд Дягиля своим и мягко улыбнулся ему. Следовало решить, сколько и какую правду он может рассказать. Не слишком много деталей, чтобы быть пойманным, но и не слишком общно, чтобы проницательному волчонку не показалось, что недоговоренностей осталось слишком много.
- Твоя мама и в самом деле из Яробожьей стаи, а я - нет. Я с Топей. Ты ведь знаешь о Топях?
Они не очень много говорили волчатам о болотах. Во всяком случае, точно не о том, как тесно когда-то были с ними связаны. Лишь необходимые предупреждения, что это опасные места, населенные бандитами и черноустами, и что стоит держаться от них подальше. Впрочем, учитывая возраст волчат, и что логово их находилось далеко на востоке, пожалуй, не скоро они бы еще могли забраться так далеко.
- Я говорил тебе, что там живут преступники, - Сивирь чуть склонил перед Дягилем голову с клеймом, - я был одним из них.
Рассказывать подробности в планы Сивиря пока не входило, а для некоторых, как он полагал, его дети вряд ли когда-нибудь дорастут в принципе. Узнать что отец - преступник, это и так достаточное потрясение, и Сивирь внимательно следил за сыном. Но узнать, что тот бывший черноуст, который убил брата матери, украл ее саму и держал в плену... Такого, пожалуй, не вынес бы и Дягиль.
- Однажды, я попался. Яробожьим. Они держали меня в плену, судили и должны были казнить, но твоя мама меня полюбила. С риском для своей жизни она меня вызволила и мы сбежали вместе. Сюда, в горы. Подальше от тех, кто хотел бы нас отыскать.
Сивирь снова задумчиво поглядел на летящую в небе Хугин:
- Как ты понимаешь, нам удалось скрыться. Мы нашли хорошее логово, обустроились, завели коз. Потом появились вы. Это было лучшим, что случалось со мной в жизни... - он опустил голову и улыбнулся, - а теперь здесь Хельга. Из Яробожьей стаи. И я понятия не имею, что ей нужно, но собираюсь это выяснить.
"А потом спустить ее в ближайшую пропасть", - добавил он про себя, зная, впрочем, что это всего лишь пустые угрозы.
- Но согласись, если бы Яробожьи захотели нас прикончить, они бы отправили в горы не одинокую безобидную старушку. Так что... Я не скажу, что наши дела так же хороши как раньше, - не смотря на желание утешить и приободрить Дягиля, Сивирь знал, тот почувствует, если эти утешения будут пустыми, - но они определенно не так плохи, как могли быть.
Хмыкнув, он обернулся на Ледяную:
- А эта... - Сивирь слегка склонил голову, - я ее не знаю, но ей нужна помощь, а твоя мама сможет ей помочь.
В другое время, Сивирь, пожалуй, задал бы Дягилю задачку - самому присмотреться к незнакомке, чтобы тот постарался узнать о ней как можно больше: по запаху, по виду, по всем тем мельчайшим приметам, которые Сивирь учил его различать. Но сейчас он понимал - волчонку не до загадок.
Пушистую фигуру целительницы в объятьях Морошки, Сивирь встретил неприязненным взглядом. Ускорив шаг, он потянул за собой Ледяную быстрее, и оказавшись перед волчицами, не слишком бережно опустил незнакомку прямо под лапы старой целительницы, с расчетом на то, чтобы та заставила Хельгу отступить от Морошки.
- Брысь в логово! - шикнул Сивирь волчатам, и смерил их таким взглядом, чтобы не оставить ни малейшего намека на возражение. Дягилю же он тоже едва заметно кивнул, отправляя его домой следом за остальными. И после впился глазами в Хельгу. Хорошо кормят Яробожьи своих - старуха выглядела распушившейся и крепкой, не смотря на возраст и дальнюю дорогу. И смотрела на Морошку так, что Сивирю немедленно захотелось прекратить эту идиллию.
- А вот и завтрак, - заметил он с недобрым весельем, наслаждаясь замешательством в глазах целительницы, и после, обернувшись, подмигнул Морошке, - ну что, как обычно? Кровь нам - мясо волчатам? Хельга, присоединишься? Сегодня худенькая... - он окинул бессознательное тело Ледяной взглядом, - но могу выделить ножку. Или для твоих старых зубов лучше части понежнее?
- Подпись автора
ава от Черномора :З
мы ждем новостей в условный день и час как ручей прольется кровь из глаз не спускать, не тушить огни экранов сердце раздавит на дне океана | 
| ждать перемен - удобный случай на выбор walkman, иди и слушай как тонет сердце на дне чужих историй падает с неба звезда и гаснет в море |
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи
не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,
а он ей гад бочок отгрызёт
викулу от морошки, точно с любовью
А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.