Наверх
Очередность
Вниз

Кровь-Река

Объявление

Добро пожаловать в Чернолесье!

Вы попали на форумную ролевую игру о волках в мире славянского фэнтези.
Какую тропу выберете: воина Яробога, ведуна Сумеречной стаи, Черноуста, что воскрешает мёртвых, или Коршуна — болотного бандита, живущего вне закона? Чернолесье открыто для тех, кто осмелится шагнуть.

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Эй, кликни на баннер!
И меня заодно почеши...

Погода

301 год от С.Ч.
15-31 месяца Благословения
Конец осени. Дни стали короче, ночи — темнее и холоднее, однако к полудню еще можно поймать ласковое тепло солнца. В тенях под деревьями, оврагах и ложбинках уже лежит достаточно глубокий снег, а открытые поляны и каменистые земли едва покрыты тонким слоем легкого, хрустящего инея. Холодный, свирепый ветер все чаще разгуливает по Чернолесью, взметая из-под лап пыль и опавшие листья и пригоняя с гор тяжелые тучи, осыпающие путников колючим, мелким снегом.

Лучшие постописцы зимы

Администрация

Сивирь, главный администратор
• Поддерживаю работу форума от гостевой до рекламы, слежу за порядком и соблюдением правил.
• Отвечаю на любые вопросы по лору ролевой, Боевой Системе и другим разделам форума.
• Помогаю в освоении на ролевой и при создании персонажей.
• Проверяю анкеты.
• Мастер Игры. Веду сюжетные квесты.
• Помогаю при возникновении технических проблем.
Морошка
заместитель гл.администратора

• Курирую Яробожью стаю.
• Принимаю анкеты.
• Отвечаю на вопросы о мире Чернолесья.
• Слежу за начисление валют, обитаю в Лавке Ворона.
• Навожу красоту, заведую графической частью форума.
• Присматриваю за техническими разделами.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
Бес, модератор, пиарщик
• Занимаюсь рекламой ролевой в различных соц.сетях.
• Присматриваю за ВК-группой форума.
• Помогаю новичкам освоиться в разделах форума, упрощаю ориентиры.
• Мастер игры: располагаю желанием сделать вашу игру увлекательнее.

Вести Чернолесья События в игре 30.05.2025 Проходит голосование за лучших этой весны. Подробнее можно узнать в теме.
04.05.2025 Читаем последние новости и обновления. Напоминаем, что у нас также стартовали сюжетные квесты.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кровь-Река » Южный берег » Логова стаи Яробога » Гостевое логово (семья Сивиря и Морошки)

Гостевое логово (семья Сивиря и Морошки)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/9/625495.png
На случай, если приходится разместить гостей стаи или ее временных жителей, у Яробожьих есть в запасе несколько логовищ. Это - одно из них. Это достаточно просторная нора с сухим земляным полом. Находится она в одном из холмов, чуть выше его подножия, а потому на выходе открывается чудесный вид на реку Серебрянку, овсяное поле и озеро "Орлиный клюв", а вдалеке видны горы.
Внутри логово выглядит не слишком обжитым - его подстраивают под живущую в нем в данный момент семью. Сейчас тут лежат толстые оленьи шкуры для Морошки, Сивиря и их детей, а под потолком развешан скромный запас трав - только самое необходимое. Намного меньше того, что осталось дома.
Находится в Заячьих холмах

Открыто для посещения: только для семьи Морошки :З

Подпись автора

аватарки от Мораны, Вороники и меня :З
Нам не сойти с дороги через топь,
Последний путь над чёрной пустотой.
И первый снег укроет все следы,
В тишине исчезнет звук шагов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/t118318.gif
Твое сердце должно быть моим,
Твое сердце вернет мне весну.

викулу от дека, видимо с любовью

кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи

не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,
а он ей гад бочок отгрызёт

викулу от морошки, точно с любовью

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный
И чуть-чуть загадочный хд

+2

2

[nick]Клюква[/nick][status]Я и есть огонь[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/16/110237.jpg[/icon][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="Здесь ссылка на анкету"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная Яробогом, я живу в Чернолесье уже 7 лет и являюсь воином в Яробожьей стае.[/fld2]

21-е число месяца Благословения, вечер

С тех пор, как до ушей Клюквы долетела новость о том, что ее дочь жива, воительница не находила себе места. Она не знала, как подступиться к такой новости, но по ее искреннему материнскому разумению, прилагала все возможные усилия, чтобы выяснить подробности. Сперва она крепко взялась за Можжевельника, но как только оказалось, что отец знает не больше ее, насела с вопросами на Хельгу. Ох уж эта Хельга... Целитель из нее хорошая, грех жаловаться, только никак Клюква в толк не брала, почему Сводящая обделяет ее новостями об единственной дочери, и видела в этом самую жестокую несправедливость. Только уважение к старшим и недюжинное самообладание помогли воительнице не вытряхнуть из бессердечной упертой старухи сведения силой.

Немыслимо, но Хельга первая пошла навестить Морошку и не оставила ягодным шанса увязаться за ней. Видите ли для переговоров по приказу князя. Остроскал тоже все это время знал, где живет Морошка, но докучать ему Клюква не решалась. В отличие от непутевой дочери, воительницу гораздо больше заботила репутация семьи и скандал у княжеского логова никоим образом его не повысит. На нее и так все косо смотрели, но больше с жалостью, которую Клюква затолкала бы им обратно в пасти вместе со словами сочувствия.

Бессилие и неопределенность, беспросветное ожидание и тоска грызли Клюкву. Ее бросало то в жар, то в холод. Привыкшая получать все и сразу, она то злилась на всех подряд, в особенности на неблагодарную дочь, которая даже словечком не обмолвилась о своей жизни, то перед сном в тайне молила Ладу привести блудную дочь домой. Подобные настроение поддерживал и Можжевельник. Всякий раз, когда речь между ними заходила о Морошке, в логове становилось по-настоящему душно даже в холодный ноябрьский вечер. При том иногда случалось, что родичи неожиданно принимали полярные мнения, и тогда в ягодной семье еще долго все друг с другом не разговаривали. Так и жили.

Хуже всего в этой ситуации было то, что Клюква не понимала, в чем же провинилась и как теперь быть. Узнав о возвращении дочери, она пребывала в крайней растерянности и не увязалась вместе со старейшиной только потому, что готовила угощением и наводила в норе порядок. Так она ненадолго отвлеклась от вороха мыслей, бушевавших в голове с тех пор, как узнала, что она теперь бабушка, но почему-то в самую последнюю очередь узнает имена своих внуков.

И тут Клюква решила, что с нее хватит. Не дожидаясь, разрешения отца, вернувшегося мрачнее тучи - будто в такой момент разрешение могло ее остановить - Клюква направилась к логову, которое князь любезно устроил для Морошки и ее муженька. Всю дорогу до заячьих холмов в голове Клюквы проносились мысли, и мысли эти были, все до единой, не самые приятные. Вернулась, значит, вертихвостка, думала воительница, накаляясь с каждым шагом. Она оставила сдержанность и неторопливость, как только Княжеский Камень оказался позади, и перешла на резкую, размашистую рысь.

Мать до последнего надеялась, что раз уж у Морошки родились волчата, значит оставила она черноустовые глупости и нашла себе нормального волка. В конце концов, куда не плюнь, а найдется в Чернолесье волк получше того поганца. В сладких мечтах Клюква надеялась, что от него даже памяти в головушке дочери не осталось, и игнорировала знаки, тому противоречащие. Ну не могла ее Морошка снюхаться с черноустом настолько, чтобы красть детей, уж тем более лечь с кем-то другим, чтобы этот илистый червь себя отцом возомнил. Впрочем, Клюква допустила бы и такой вариант, только бы не знать, что боги окончательно сдурели и позволили душегубу плодить точно таких же.

Знакомая тропа провела волчицу по пологому склону, с вершины которого открывался вид на Серебрянку. Бурное течение реки издали казалось безмятежным. Птицы летали низко над холмами, разрезая стылый воздух острыми крыльями. Любуясь, Клюква постояла немного в надежде унять дрожь от волнения и предвкушения. Она вдруг подумала, что не хотела бы ничего испортить, и в то же время с горечью понимала, что портить там уже нечего. Собравшись с духом, она поспешила к убежищу.

Большую часть времени логово стояло заброшенным и служило перевалочным пунктом для охотников, идущих к Овсяному полю. В летнюю пору прохладная тень защищала от палящего солнца, а зимой согревала теплом вполне надежных стен. Хорошее было логово, добротное и просторное. Если за ним как следует поухаживать, оно сгодится для семейной жизни.

На подступах к логову царила непринужденная суета, слышался детский смех. Клюква сама не знала, что хотела увидеть. поэтому решила действовать по ситуации. Волчата бегали друг за другом, кувыркались и валялись на земле. На первый взгляд самые обычные дети, разве что не ягодной породы. Щупленькие, длиннолапые, а семейная рыжина причудливым образом словно в насмешку мазнула по бокам лишь одного из них. Недвусмысленный намек на черноуста в внешнем облике остальных волчат вызывал в волчице приступ негодования. Морошечка, кровинушка, с безбожником поселилось. Стыд-то какой и горе. Однако Клюква не стала так скоро равнять детей под отца. Вдруг они только снаружи как черноуст.

- Яркого вам солнца, ребятки, - нарочно громко сказала воительница, чтобы так называемые родители, где бы они не прятались и чем бы не занимались, ее услышали. Волчата в миг прекратили игру, и серый, смерив гостью недоверчивым взглядом разных глаз, ответил чуть сконфужено:

- И вам.

- Мое имя Клюква, - волчица с облегчением вздохнула, переступив порог неловкости, и сменила негодование вежливым участием. - Где мне найти ваших родителей?

Но волчата не успели ничего ответить, как из логова выглянула аккуратная рыжая волчица. Худющая-то какая! У матери аж сердце сжалось, но воительница приструнила свою мягкость. Еще не хватало сопли разводить, как это всезнающее старичье. Что Хельга, что Можжевельник. Клюква им дочь доверила, а в итоге?

- Вот, значит, как? - вспыхнула Клюква на этот раз вместе приветствия. - Из стаи, так первая, а по возвращении даже в логово к матери родной заглянуть тяжело, да?

- Мам, я... - Морошка, видно, смешалась на секунду, и воительница воспользовалась моментом. Она приблизилась, через плечо дочери глянув на темному норы, а потом вцепилась алым взглядом, пылающим без всякой магии, в Морошку.

- Неужели вспомнила? Вот чудеса! Только не говори, что тебе на полгода память отшибло, а излечилась, когда княжеский ворон по лбу клюнул! - съехидничала Клюква. Она была гораздо выше дочери и шире в силу заматеревшей натуры, но молодая волчица упрямо не пожелала сдвинуться с места и пропустить мать в нору. Это взбесило еще больше, и Клюква твердо решила не позволить дочери даже слова поперек вставить. - Я, значит, места себе не нахожу, думаю, загрыз где-нибудь мою доченьку этот бандит полудохлый! Тля болотная! А ты... - и громче. - Где он?!

Подпись автора

разреши мне быть ближе, разреши мне дотронуться
до лепестка белой вишни, что упал в твои волосы
до каждой царапины, каждой ноющей раны
и до того, что внутри болит

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/619422.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/487688.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/843554.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/335934.jpg

+4

3

21-е число месяца Благословения, вечер
Когда снаружи раздался громкий голос, Сивирь тянул зубами угол тяжелой оленьей шкуры, располагая ее поудобнее на земляном полу. Он мог бы воспользоваться для этого и магией, но такие чары требовали большой сосредоточенности. Тогда как сейчас Сивирь был больше расположен к грубой работе, требовавшей физического напряжения. Дело в том, что в состоянии сдержанной взбешенности он находился с того момента, как началась вся эта насквозь лживая история с яробожьим гостеприимством, и легкое потрескивание шкуры на клыках его немного успокаивало.

Нора, которую они получили в свое временное распоряжение находилась достаточно далеко от основной стайное жизни, и Сивиря это вполне устраивало. Ему не слишком-то хотелось становиться объектом пристального внимания. Оглядываясь на виднеющиеся в туманной дымке горы, он мечтал о том, как все наконец-то закончится, и они смогут вернуться в свое логово. Честно, это нора, пусть и достаточно просторная, не шла ни в какое сравнение с оставленным ими домом, который они так долго выбирали и где продумали все до мелочей. Правда, теперь, пожалуй, пришлось бы менять логово снова, раз уж Яробожьи протоптали туда дорожку.

И норника придется переселять, если он, конечно, захочет последовать за своими шебутными хозяевами. Пока что удалось уговорить его остаться посторожить их дом - в довесок к тем травам, что Морошка оставила для его защиты. Но безобидные логовники мало что могут поделать против упырей. Может, к тому моменту, как они вернутся, он и вовсе уйдет.

Сивирь хлопнул шкуру об пол и чихнул, вдохнув поднявшуюся в воздух пыль.

- Видимо, это обещанные князем гости, которым ты должна уделить внимание, - негромко заметил он Морошке, - но если им потребуется и мое внимание тоже - кричи громче.

Пожалуй, ему не стоило сразу идти на встречу с остальными членами семьи Морошки - Можжевельник обозначил их отношение к нему довольно однозначно. Сивирь не мог не признать, что винить их было не за что. И хотя больше всего ему хотелось собрать детей и Морошку в охапку, и утащить их обратно в горы, подальше от проклятых южных земель, стиснув зубы, он убеждал себя в том, что не имеет права запрещать своей волчице видеться с семьей, которая ей так дорога. По крайней мере, пока они не перешли границ.

Впрочем, долго ждать ему не пришлось. Дернув ухом, Сивирь неприятно усмехнулся и болотной тле, и полудохлому бандиту. Однако, распалившаяся волчица снаружи, которая, судя по робкому ответу Морошки, была ей матерью, пожалуй, звучала чересчур громко.

Оставив шкуру в покое, Сивирь двинулся к выходу из логова, по пути мягко коснувшись носом загривка Морошки, чтобы та посторонилась. После чего, выбрался наружу. Остановился возле Морошки и уже привычно, чуть впереди нее, и склонив голову набок, пригляделся к рыжей до красноты матерой волчице. Да, он помнил ее еще с суда, а уж впервые увидел и того раньше - ее вид приняла одна из мар, встреченных ими на Гнилых болотах:

- Если мы заговорили о насекомых, - начал он невозмутимо, - то меньше чем на мерзкого паука, заманившего в свои сети прекрасную бабочку, я не согласен. Тля... Надо же... я оскорблен.

Сивирь шагнул вбок, между Морошкой и Клюквой, прикрывая волчицу от ее матери:

- Однако и вполовину не так сильно, как тем, что ты позволяешь себе кричать на мою жену, - Сивирь улыбнулся, однако взгляд, которым он мерял Клюкву, оставался холодным, - тем более, когда здесь есть более подходящая цель.

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

4

[nick]Клюква[/nick][status]Я и есть огонь[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/16/110237.jpg[/icon][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="Здесь ссылка на анкету"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная Яробогом, я живу в Чернолесье уже 7 лет и являюсь воином в Яробожьей стае.[/fld2]

Морошка глубоко вздохнула, унимая первичный гнев, и этот знакомый жест едва не заставил сердце матери дрогнуть. Все такая же доченька, терпеливая, сосредоточенная. Клюква очень гордилась ею прежде, пусть и пожалела со временем, что не воспитала необходимого боевого стержня. Тогда бы ни один поганый черноуст рядом не пристал, как репей.

- Неужели спустя полгода мы должны встретиться именно так? Я наводила порядок в норе, чтобы разместить детей, прежде, чем идти к вам, - отвечала Морошка, но Клюква прекрасно помнила, чего стоят такие речи. Дочь слишком хорошо умела сглаживать острые грани своим спокойным тихим голосом и почему-то именно он распалял гнев яробожьей воительницы еще больше. Пришла бы она, как же. Если бы не князь, так бы и просидела Клюква до седой морды, не зная, где ее кровинушка. - А ты мало того, что пришла с обвинениями, так еще и оскорбляешь моего мужа.

Воительница раздраженно дернула губой, огненная шерсть протестующие поднялась дыбом. Может и права была дочь, не стоило начинать с претензий, но если Клюква признается в этом сейчас, то семья в конечном итоге уступит и Морошке, и проходимцу, чтоб его вихты замучали. Чего только не пожелала ему Клюква в считанные мгновения до того, как увидела, а как увидела, как услышала, так и закипела от злости.

- А вот и зятек нарисовался! - почти елейным голосом провозгласила Клюква. Запал ее возрос с появлением волка. Она почти сразу же узнала в нем черноуста с суда, и не столько по тому, как лоснилась по тощей фигуре серая шерсть, сколько по клейму на морде и холодным глазам. А в них ни капли раскаяния.

- Что цель подходящая, то верно. Сейчас я тебе покажу и тлю... - Волчица будто ждала, когда же Сивирь приблизится, рванула к нему, разинув пасть, и рык ненависти заложил уши так, что пришлось кричать, - И паука! - Клюква без жалости резанула по плечу волка. Как же легко и сладко стало на душе от вида сотворенных ран. - И бабочку! Проклятый ты слизняк! Таракан! Душегуб окаянный! - Она промахнулась. - Ты мне указывать будешь, как с дочерью разговаривать?! Ты?! Без году неделя отец!

Ее не особо волновал ответ. Пусть знает свое место. Налетая разгневанным ястребом, Клюква оттеснила Сивиря в сторону от норы, с каждым укусом - удачным или нет, - осыпая его градом оскорблений. Тем не менее не столь отборных, какими чаще всего обходились в окружении Викула с самого рождения. Наоборот, ругалась Клюква с той же изощренностью и талантом, с которыми била, и не опускалась до банальщины. Краем глаза она видела Морошку, но дочь занялась поспешно заводила детей в логово и не торопилась на выручку своему кавалеру.

- Да какой ты муж, дери тебя Чернобог?! - возмущалась воительница, очередной раз не попав по изворотливому волку. - Я своего разрешения не давала и вашей свадьбы не видела! Удавлю сейчас, паук ты эдакий!

Она так увлеклась погоней, что слегка запыхалась, но усталости не чувствовала. Только входила в азарт. И чем больше Сивирь от нее уворачивался, тем сильнее не терпелось его достать и побить еще раз. Если уж Морошечке однажды на хватило сил поставить поганца на место, то мать приготовилась взять все в свои надежные лапы. Пусть ходит по стае да оглядывается теперь, и знает, что здесь есть кому доченьку от него защищать. Осталось доказать это доченьке в полной мере.

- Как ты вообще посмел сюда явиться?! Отговорки похитрее не придумал, - продолжала наседать Клюква и физически и морально. Кажется тормоза у нее отказали или их для безбожника предусмотрено не было. - Посмотрела б я на тебя, лихо блохастое, если б твоего сына такая тварь, как ты, мертвым под нос тебе положила. Чтоб полюбовалась, да? - Голос волчицы надломился, почти взвизгнул. Никому бы такого не пожелала Клюква, даже врагу. Да не виноваты дети, что их отец подлость совершил, и еще сильнее заболело сердце. За кровавой пеленой ярости волчица почувствовала слезы в уголках глаз, но в последний момент упрямо тряхнула головой, чтобы не знал черноуст, как режет ее без клыков, как ранит, не применив ни одного заклятья.

- Что бы ты сделал с тем, кто дочь твою похитит, а ты никак это не исправишь? И знать не будешь, что с ней. Жива ли, мертва. А может жизнь ей хуже смерти, - спросила Клюва намного тише прежнего, страшась, что не сдержит эмоций. Она остановилась, буравя Сивиря исподлобья. - А потом ты и разорвать эту мразь не можешь... Ты... - Клюква обнажила зубы по самые десна, побелевшие от напряжения. - Не смей даже думать, что мы тебя простили.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/619422.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/487688.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/843554.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/335934.jpg

+2

5

Рыжий шквал клыков и брани едва не сбил Сивиря с лап. Он думал, что готов к подобному приему, но ярость волчицы превзошла все его ожидания. Растерявшись, он пытался уворачиваться от зубов Клюквы, отступая от логова не только под натиском разъяренной волчицы, но и с умыслом, чтобы волчата не видели развернувшейся сцены. И он был безумно благодарен Морошке за то, что та поспешила завести домой детей.

И самое главное - кроме как покорно сносить укусы, Сивирь больше ничего не мог придумать. Случись напасть на него любому другому волку, он бы нашел, чем ответить, вложил бы весь яд в слова, и все силы в карающие тени. Но сражаться здесь, всерьез, с матерью Морошки, на глазах у жены и волчат, под, леший его раздери, таким безмятежным и голубым небом южного берега, казалось каким-то жестоким и нелепым фарсом. Подставляя волчице то одно плечо, то другое, то бока, Сивирь чувствовал, как его шерсть тяжелеет и мокнет от крови из ран, которые Клюква наносила, когда ей удавалось по нему попасть. Инстинктивно опустив голову, он защищал горло, но чувствовал, что волчица просто порвет его на куски, и ей не обязательно для этого будет тянуться до глотки. Пожалуй, это даже доставит ей большее удовольствие.

- Я не сам явился! - раздраженно прорычал он, уворачиваясь от клыков Клюквы, - я вас видеть хотел еще меньше, чем вы меня! Так что скажите спасибо князю!

Укус Клюквы, особенно удачный и болезненный прошелся так близко к шее, что Сивирь хрипло выдохнул от неожиданности.

- Если продолжишь в том же духе, от меня немного останется, чтобы ему помочь! - прорычал он. Волчица явно запыхалась, но при этом не теряла запала, Сивирь же, не привыкший к долгому столкновению в ближнем бою, пропускал удар за ударом, один сильнее другого. Казалось, даже быстрые лапы, так много раз спасавшие ему жизнь, с трудом двигались на чужой земле.

Вопрос Клюквы застал Сивиря врасплох не хуже удара. Что он знал о любви, когда приказывал своим Младшим выпотрошить Крыжовника? Когда забирал в плен Морошку? Он столько лет смеялся над каждым, кто позволял себе хотя бы толику бессмысленной и опасной привязанности. Он видел в семейных узах лишь слабость, которой можно воспользоваться. Подвесь над трясиной того, кто дорог твоему врагу, и тот в конце концов плюхнется кверху брюхом сам, полный смертельного ужаса. И Сивирь находил забавным, что можно испытывать такой глупый, иррациональный страх за чью-то шкуру, кроме своей.

А теперь с ним была Морошка. Трое волчат. Чтобы он сделал, если бы те напоролись на такого же ублюдка, каким был он сам? Он вспоминал ту ночь - единственную, и самую страшную ночь, страшнее Кровь-Реки... Он думал, ничего не может быть страшнее этого, но было. Морошка, истекающая кровью, отдавшая ему все силы, и он, шепчущий ей бессмысленные слова утешения, мечущийся по лесу в поисках лекарств, в которых ничего не смыслил.

- Убил бы, - ответил он хрипло. Они оба уже выдохлись, и последний укус Клюквы прошел совсем далеко от Сивиря, хотя и тот уже не чувствовал в себе сил уворачиваться. Мелкий тонкий снег, вспоротый его когтями, смешался с землей, и теперь под лапами хлюпала скользкая грязь - совсем как в топях, - я бы убил.

Но он и убивал. Еще тогда, на болотах - четыре головы Младших на кривых сучковатых ветвях. Тогда он еще думал, что по-прежнему лишь поддерживает свою власть среди черни, показывает им место, оберегает свою собственность. И еще не мог смириться с тем, как незаметно в его душу прокрались совсем новые ноты, которые он по привычке разыгрывал на старый лад. Ему хотелось обезопасить не себя, не подтвердить свою власть. Он хотел, чтобы Морошке дышалось чуть легче. Хотел, чтобы сковывающий ее страх, страх, которому он и был виной, разжал свои крепкие щупальца.

- Да не смею я! – взорвался Сивирь, тяжело дыша. Взъерошенная, мокрая от слюны и крови шерсть на его боках и плечах подергивалась, - хочешь меня прикончить? Понимаю. Может, еще и получится. Только ничего хорошего из этого уже не выйдет!

Сивирь смотрел на Клюкву в упор, его вытянутый струной хвост слегка подрагивал от напряжения. Он был готов принимать укусы от волчицы до тех пор, пока кто-нибудь из них не упадет. Горькое отчаяние, сродни тому, что он уже испытывал в Гнилых болотах, и когда прощался с Морошкой, и когда решил, что она предала его, захлестнуло волка с головой. Какого лешего эти Яробожьи вообще решили, что он собирается добиваться их прощения? И какого лешего, ему действительно хочется объяснится, оправдаться перед ними, чтобы они его простили? Они понятия не имели, какой незримой стеной стоял между Сивирем и Морошкой Крыжовник, какое неловкое молчание повисало между ними, когда речь заходила о нем хотя бы отзвуком имени. Крыжовник – и то, как Сивирь поступал с Морошкой на болотах. Может, она и простила его – но он, прозрев в тот момент, когда понял, что она дорога ему совсем не как пленница, и не как собственность, себя простить уже не мог.

- Я люблю Морошку, - раздельно и четко произнес он, - если бы я мог что-то изменить, я бы изменил. Но я не могу. Хочешь меня прикончить? Дождись, пока я вернусь с болот и давай, вперед. Если тебе от этого станет легче. Я определенно заслуживаю смерти, да. Но только если ты захочешь стать убийцей.

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

6

Изворотливости змееныша можно было позавидовать, но Клюкву только бесило. Он словно всем своим видом подтверждал, что как бы она не старалась, а все равно бессильна. Пожалуй не нашлось бы в Сивире  (как ловко выдумали ведуны от черноречи отмываться новым именем)  качеств, способных оправдать его в глазах разъяренной матери. Да и не хотела она их видеть. То, что дочь не убил - это он, конечно, молодец, только ради каких чудовищных целей он это замыслил?! Клюкве казалось, что она видит его насквозь

- Какой благородный выискался, - протянула она горько и насмешливо.. Кажется, короткая передышка пошла на пользу и воительница в неистовстве заметалась из стороны в сторону, одаривая черноуста тяжестью жестокой совести. - И вот так задаром поможешь?

Хорошо князь удружил: такое оправдание черноусту придумал, с которым и не поспоришь при стае. Все ради какой-то сказочки! И хотелось бы Клюкве сказать, что плевать ей на чужих сыновей, пусть воюют, зря что ли воинами зовутся, а жаль их не меньше, чем своего, такое уж у нее сердце мягкое под огненной шкурой. Только черноусту об этом знать необязательно.

- Убил бы. Хорошо, что ты это понимаешь, - отчеканила Клюква. Измученный враг истекал кровью, но воительница не чувствовала себя победительницей. Верно все говорил, гаденыш, и сама Клюква знала, что не мало бед принесет, расправившись с ним сейчас. И даже не стае, а больше Морошке. Можжевельник твердил, что при любом исходе найдется ягодной место среди семьи и женихи тоже, вот только не могла смириться мать, что станет причиной ее слез и страданий. - Вот придушу тебя, хорошенько, глядишь, еще что-нибудь поймешь. - она щелкнула пастью, слизала с губ кровь. Ее трясло от злости, а внутри болело. И виной тому даже не черноуст перед ней, а возмездие, в котором Клюкве отказано.

- Что ты себе позволяешь?.. - раздался голос Морошки.

И прежде, чем встать у плеча Сивиря, она применила на нем свои чары. Из груди волка, растекаясь по жилам, возник теплый свет, сглаживая боль, стягивая раны. Клюква наблюдала, как ее дочь, беспокойно оглядывая черноуста, коснулась языком его раны на шее и посмотрела на мать так, будто это она - она! - ее предала. Никогда еще Клюква не встречала такого взгляда, а в душе самой от себя стало тошно. - Перестань вести себя так, будто тебя бешеный хорек покусал. Ты на самом деле думаешь, что лишив детей отца, а меня - волка, которого я люблю, сделаешь как лучше?

- Ты как с матерью разговариваешь! То есть, по-твоему, я плохая, да? - прорычала волчица. - От тебя полгода ни одной весточки, даже о внуках не удосужилась сообщить, а ведь мы и помощь бы оказали, и накормили, и обогрели. Нет же! Все с черноустом своим... - взгляд алых глаз яростно перебегал с Морошки на Сивиря. - А ты? Любовь у него! Какая любовь, медведя б тебе на хвост?! Без родни жену оставил, дети худющие, как будто месяц еды не видели! - конечно, Клюква преувеличивала, но могла себе позволить ради драмы и чтобы их обоих совесть замучила. - И зима скоро! Вы чем вообще думали, в горах оставаясь? Или вам мозги там отморозило?

- Это уже наше дело, - все так же спокойно сказала Морошка, но в голосе ее звенела угроза. Она не кричала, но и этого напора хватало. - Ты его слышала. Прошлого не исправить, и никакая месть не заполнит терзающую тебя пустоту. Да, он не идеален, но покажи мне хоть одного волка, который вражескую глотку без удовольствия в зубах держал, и я докажу, что он законченный лжец, - Морошка вышла вперед, на этот раз сама вставая между Клюквой и Сивирем и добавила на этот раз намного мягче: - Я не прошу смириться или простить, но хотя бы пойми. Позволь исправить и наладить хоть что-нибудь, раз уж мы вынуждены находиться рядом.

Клюква дернула губой, зрачки алых глаз расширились, она будто вновь приготовилась вцепиться в кого-нибудь. И все от того, что перед ней стояла ее дочь, добрая и мягкая, наивная до невозможности и почти такая же, какой мать ее запомнила. Если бы не черноуст, перед которым Клюква зареклась не давать слабину, то обязательно бы позволила себе скупую слезу.

- И что ты предлагаешь? В стаю его принять? Позволить мирно жить, подпуская к старикам и детям? - фыркнула она вместо этого и зыркнула на Сивиря испепеляюще. Чтоб не расслаблялся.

- Для начала хотя бы... извиниться, - Морошка пожала плечами, поглядев на обоих.

- Все-то у тебя просто, - с сожалением ответила Клюква. Все та же была ее доченька, с душой нараспашку. Ударишь, а она будто и не чувствует ничего. Глупенькая Морошка. Упрямая. И сильная. - Не стану я перед ним извиняться. Он заработал гораздо больше, чем пару царапин, - сложно, конечно, назвать воинскую ярость царапинами, но Клюква была способна на большее.

Подпись автора

+1

7

Сивирь все еще держался напряженно, но чувствовал, что запал волчицы угасает. Может, ее оставили силы, может ослабило горе, а может он все-таки отыскал нужные слова - леший разберет, что произошло на самом деле. Но она, хотя бы, перестала бросаться на него, и Сивирь тоже мог позволить себе украдкой выдохнуть.

Жизнь в Яробожьей стае с первого дня подвергла его смирение серьезным испытанием. Мало ему было Кровь-воды, после которой он по кусочкам собирал свои силы, мало было Чеслава с Извикой, позорное поражение в бою с которыми едва не лишило его любимой волчицы. Теперь же приходилось сносить покровительство князя, презрение княгини, оскорбления и угрозы от Ягодной семьи и глухую злобу всех остальных Яробожьих. Невольно заскучаешь по тем временам, когда за одну лишь легкую царапину на плече он приказал Младшим растащить виновника на куски. Теперь-то ему уже не позволить себе такой роскоши, и приходится сносить укусы от волчицы, которой прежде он не задумываясь повелел бы вскрыть глотку.

Сивирь мерил Клюкву мрачным взглядом исподлобья, на случай, если она решит продолжить развлекаться. Так, глядишь и к князю придется идти, чтобы приструнил своих волков. Впрочем, уши его уловили легкие знакомые шаги, и изнутри разлилось питающее силы тепло - Морошкины чары, с которыми Сивирь был хорошо знаком. Раны перестали болеть, оставив лишь легкое пощипывание, и кровь унялась.

Он на секунду уткнулся в плечо подошедшей волчице, и вдохнул аромат ее шерсти, успокаиваясь одним этим прикосновением, набираясь терпения для продолжения разговора. То, что она встала на его сторону так решительно и твердо, придавало сил не меньше, чем целебные заклинания. Пока Морошка была рядом, он был готов терпеть всех ее родственников вместе взятых. В разумных рамках, которые, впрочем, - Сивирь хмыкнул, оглядев свои раны, - видимо, были довольно широки.

- Спасибо за заботу, мы справлялись, - хмуро, но все-таки сдержавшись от совсем колкого тона, возразил он Клюкве. Объяснять волчице, что дети не голодали, а просто пошли сложением в отца, Сивирь посчитал излишним. Еще неизвестно было, не примет ли это мать Морошки как новый повод к оскорблениям, а он, пожалуй, наслушался их достаточно, - Морошка отлично умеет следить и за детьми, и за логовом.

Сивирь коротко и приободряющее улыбнулся жене, показывая, что не станет развивать скандал дальше. Как бы ему не хотелось отвадить Морошку от семьи, он держал при себе это желание. Волчица была дорога ему, ее родственники - не слишком, но ради нее он хотел хотя бы попытаться наладить между собой и ними нейтралитет, пусть тот и будет хрупким.

- Далась мне ваша стая, - заметил он негромко Клюкве, - думаешь, я настолько глуп, что начну резать Яробожьих направо и налево, прямо у князя под носом? А детей привел, чтобы посмотрели?

Он не сдержался от легкого оскала. В болотах ходило много баек о Яробожьих, и о том, как они поступают с черноустами. Некоторые из них были более правдивы, некоторые - менее. Видно, и у Светозаровых детей тоже немало рассказывали о жителях топей, но нельзя же всерьез в таком возрасте полагать, что черноусты настолько жаждут убийств, что совершенно лишились мозгов? Это уж, если не вспоминать о том, что Сивирь и черноустом-то уже не был.

- Мне не нужны извинения, - сказал он Морошке, и изо всех сил стараясь, чтобы его слова звучали искренне, а взгляд был хотя бы похож на дружелюбный, - хорошо, что меня перестали кусать, и мы способны спокойно разговаривать. Пока этого достаточно.

Хельга почувствовала неладное в тот самый миг, как увидела подозрительно довольную морду Можжевельника, что заговорщически шептался о чем-то с Шипом, возле входа в их с Клюквой логово.

- Где Клюква? - спросила она, притворно-расслабленно. Можжевельник с улыбкой повернулся к ней - давно она не видела его таким счастливым.

- Ушла, - ответил он с видом волка, на глазах которого наконец-то свершилась справедливость, - куда - не сказалась, но думаю черноуста-безбожника поучить маленько.

- Да чтоб вам Лихо трижды крикнуло! - мгновенно раздражаясь, прорычала Хельга. Она ожидала семейных разборок, но вот уж не думала, что Клюква отправится знакомиться с Морошкиным избранником так скоро. Надеялась, она отложит это еще на пару часиков, тогда бы уж и Хельга увязалась. Но хитрая волчица, похоже, специально воспользовалась тем, что целительницу вызвали к захворавшему простудой Соколу, и улучила момент навестить дочь, зная, что при Хельге вряд ли выйдет устроить полноценный скандал. Потом Хельга задержалась собрать некоторые травы в подарок Морошке, и вот, похоже теперь ей стоит поспешить, пока пожар, устроенный Клюквой, не сжег бывшего черноуста вместе с его клеймом, лишив стаю надежды отыскать осколок.

- Ну, и что же? - крикнул Можжевельник вслед удаляющейся жене, - ему полезно будет почувствовать гнев материнский! Пусть почует, скотина, яробожьи клыки!

Судя по открывшейся перед целительницей картине, буря здесь бушевала неслабая. Морошка и этот, как его... Сивирь, стояли плечом к плечу, против Клюквы, что метала из глаз искры. Хельга поспешила к ним семенящей старушечьей походкой. На ходу оглядела клеймленного: ему уже успело достаться, но в то же время, она заметила на ранах следы отменно наложенных целительских чар, и не упустила случая погордиться своей ученицей - похоже, Морошка все-таки не сидела без дела, и лечебной магией овладела в совершенстве.

- Хорошо сделано, - кивнула она Морошке, и остановилась сбоку от Клюквы, так, чтобы видеть обе стороны конфликта, - что, Клюква, успела отвести душу? Волчата-то где? - она оглянулась по сторонам, - напугались поди? Хороша бабушка. К детям с подарками ходят, а не отца их мордовать.

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

8

- Морошка-то умеет. Может и не померли вы там только потому, что Морошка все умеет. Наша она, Яробожья. И вырастили, и воспитали, и любовь вложили, - продолжала причитать Клюква. Она если сцепилась с кем на словах, то всегда упорно за собой последнее оставляла. Упрямство - черта для ягодных привычная, и в ней находили они отдушину. Выговорятся, выстрадают, разломают в щепки и только тогда успокоятся. То ли от Можжевельника черта у них такая пошла, то ли еще прапрадед Клюквы упрямством семью прославил. И в искусстве свое отстаивать Клюква поднаторела знатно, не зря с мужем и в хвост и в загривок цапались. Да ей черноуст этот - расплюнуть, - А ты что? Только зубы скалить да языком трепаться.

Улеглась шерсть на загривке волчицы, на морде улыбка расцвела хитрющая, довольная от слов-то черноустовых, будто ждала того.

- Видишь, Морошка. Извинений ему не надо. Какое великодушие, - воительница картинно раскланялась, точно в благодарности, а сама в душе ликует. - А свои извинения принести не желаешь? Конечно, ты для этого слишком гордый! Да и что тебе жизнь брата жены и боль ее матери... Так, мелочь какая-то. Тьфу...

Неужели ждала доченька извинений и от черноуста тоже, а не получив, только губы поджала виновато, словно сама за него извиниться готова. Оправдывает его, милости для него выпрашивает, понять требует. Ну до чего ж мягкая у Клюквы дочь. Породы-то упертой, оно видно, но чтобы вот так перед черноустом брюхом вверх стелиться. И не отмахнешься ведь. Своя кровинушка, родная.

Может и извинялся он перед ней, да только Клюкве от этого ни холодно, ни жарко. Задурил девке мозги, хорошеньким прикинулся. Да только не провести ему материнское чутье. Губит он ее дочь, Морошечку ясную, как солнышко. Любимую, нежную. Вот бы вырвать ее из лап подлеца, а его самого на сук насадить и по миру так гулять пустить, чтоб народ потешался, как его прихвостни над Крыжовником.

В одно до сих пор Клюкве не верилось: простила, значит, дочь убийство брата, и мало того, что защищала убийцу, так и еще и позора за это не страшилась. Клюква, конечно, не оставила бы молодую волчицу на поругание стаи, но в голове не укладывалось, чтобы Морошке было настолько все равно. Воительница с горечью начала задумываться, что зря все это затеяла. Не нужна Морошке ни стая, ни семья, ни мать. Все бы черноусту поддакивать да плодить ему помощничков на будущее. Будто и не научили яробожьи уму-разуму, не вложили осторожность перед безбожником, вот и увязла в его паутине. Как бабочка.

Клюква и сама смешалась в нависшей внезапно тишине. Плюнуть бы и пусть живут, как хотят. Думала о таком волчица ни в не первый раз уже, и с отцом говорила. Столько раз они обсуждали, только сходились на том, что своих ягодные не бросают. Ни Морошку, ни детей ее, наполовину ягодных, своих.

Воительница дернула ухом в сторону шороха и протянула зычно, как будто новый виток энергии получила:

- О, явилась заступница!

Смерила взглядом внимательно и ядовито ухмыльнулась обмену любезностями. Спелись, значит. Очень хорошо, что с поличным их накрыла Клюква, будет что отцу передать, чтобы он планами со старухой не шибко делился.

- А были подарки. И угощения были, я их с раннего утра готовила! - обижено парировала Клюква. - Только вот дочь моя решила, что раз мать полгода ждала, то еще подождет. Я же двужильная, не то что этот!

Нравилось ей задевать черноуста по поводу и без. Не физически, так морально зубы вонзит, пусть знает, с кем дело имеет. Не у себя на болотах больше и никто перед ним плясать не намерен. Только Морошка. Но и ту отучат.

- И вообще... - на этот раз и Хельге пусть достанется. А то выискалась наставница. - С каких это пор ты на его стороне? Хочу и буду мордовать! Кто мне что скажет? За дело по шее получил, будет знать, гаденыш, как наших убивать и насиловать! И внуки пусть знают, что их отец за зверь такой. Душегуб! Кровопийца! Чему он их по-твоему научит? Как старшим дерзить и молодых потрошить? - Клюква демонстративно присела, показывая, что никуда уходить не собирается, и всплеснула лапами. - Это ж сколько волчиц, таких, как Морошка, на болотах пропадали? Может и по его вине тоже. А сколько воинов, а? Волот без отца растет по его вине. Я - без сына. Глядишь и твоей родне досталось, ты знать не знаешь просто. И не добраться до него было через болото поганое, безнаказанным себя мнил. Так вот пока его князь за загривок прижал, пусть за все пролитые стаей слезы отвечает! Не сдохнет, так может поучится чему.

Кажется, с появлением нового слушателя, воительница уже не могла пускать в ход клыки, поэтому словами сполна била. Ее умению учинять скандалы на ровном месте любая позавидует, а тут и место неровное, и почва благодатная.

- Это вы с отцом Морошку увидали и растаяли. Вернулась-вернулась, - она наигранно спародировала радость, но резко сменила тон на прежний, гневный и строгий. - Да как только ирод свистнет, так она ему и лежаночку постелит, и раны залечит. Муж он ей, ага. - Если б могла, подбоченилась. И кажется, будто забыла про несуразную парочку, а жалит и жалит, вокруг ядом льет, чтобы всех задело. - Может еще скажешь, что получше твоего Артизара будет, а? Или разонравилась ему такая Морошка? Не по статусу? Вот и хочешь, чтоб она с этим оставалась!

Морошка при этом, поприветствовав Хельгу благодарной улыбкой, присела рядом с мужем в качестве молчаливого слушателя. Все смешалось в чувствах. И ошеломление, и стыд, и вина, что на самом деле обошлась так с матерью, и упрямство, с которым не могла ей любимого уступить.

Правду говорила матушка, да только зря сотрясала воздух. Морошка-то знала, или всей душой надеялась, что если и осталось в Сивире что-то от черноуста, то обращены эти жуткие знания и умения на благо семьи. Прирученным был ее супруг, ласковым, только никто в это не верил, а доказать как? И надо ли. Она доверила бы ему свою жизнь и жизнь детей, и этим все было сказано.

- Умеет матушка впечатление произвести, - Морошка тихо усмехнулась, еще раз проведя языком по ране Сивиря на шее, пока мать ругалась на чем свет стоит.

Подпись автора

+1

9

- Может, поэтому и не померли, - покладисто согласился Сивирь, пропуская последние слова Клюквы мимо ушей. Что ж ему, бросаться доказывать свою полезность для семьи, как какому-то жадному до признания щенку, перед этой скандальной волчицей? В одном Клюква была права, гордость ему не позволяла этого, да и другого тоже.

Но к извинениям это не относилось. Еще с детства, воспитываясь у Древних, Сивирь хорошо усвоил, что легче попросить прощения и посмотреть на Матриарха честными глазами, даже если в самом деле никакой вины не чувствуешь, и собираешься заняться тем же самым снова, едва ускользнув из-под взгляда старших. С детства же он и ставил потому извинения не слишком высоко - пустой звук, почему-то успокаивавший взрослых. Только у Морошки, тогда, у логова Никто и после просил он прощения так искренне, как только мог, потому что и в самом деле раскаивался перед ней за совершенное. За смерть Крыжовника, за причиненную ей боль.

Но с Клюквой все было сложнее. Он был виноват безусловно перед ней ничуть не меньше, чем перед Морошкой. Вот только никакого желания извиняться не испытывал. Чем больше она на него кричала, тем больше Сивирь ловил себя на мысли о том, что это - какое-то представление. А для представления, можно было и сыграть.

- Мне жаль, - произнес он тихо, с точно выверенной интонацией и искренностью, - если это что-то изменит, то прошу прощения.

Из под полуопущенных век, Сивирь незаметно наблюдал за реакцией Клюквы. Как бы не пытался он убедить себя в том, что она - мать Морошки, и он должен относиться к ней хотя бы умеренно дружелюбно, как бы не винил себя за смерть Крыжовника, все внутри него восставало против этой крикливой, скандальной волчицы. Он чувствовал рядом плечо Морошки, и удивлялся тому, как ей удалось вырасти спокойной и мудрой рядом с такой матерью. На ум снова пришли слова, сказанные ей тогда, на болотах. О том, что она росла слушаясь и угождая, и теперь он, кажется, видел тому причины.

«Ничего», - подумал он, с внезапным удовлетворением, вспомнив и о другом. О том, как Морошка загоняла Паденя рядом с ним, бок о бок. Может, и тогда она старалась ему угодить? Но с другой стороны, встреченного у Кровь-реки черноуста она кормила кадавром по собственной воле. Так что, горевшую в волчице ведьмину искру, не удалось затушить ни ее семейке, ни болотному плену.

Со стороны послышались еще шаги, и Сивирь нервно дернул шкурой, обернувшись, готовый встретить еще одного представителя семейки, желавшего намять ему бока. Но то была лишь серая волчица, с визита которой и начались все их неприятности. Узнав ее, Сивирь фыркнул и отвернулся. Он все больше осознавал, что Хельга была здесь ни при чем, что ее приход был волей князя, и дело действительно казалось серьезным, но вот удивительно - винить ее от того меньше не стал.

Старуха внезапно встала на их сторону, приняв огонь на себя, и дав Сивирю с Морошкой короткую передышку. Он ощутил теплое прикосновение своей волчицы к ране на шее, и улыбнувшись, потерся щекой о ее щеку.

- Теперь я, кажется, понимаю, почему она была одной из мар, - ответил он тем же шепотом.

Клюква моментально переключилась на Хельгу, но та была готова к такому исходу. Свариться, если нужно, она любила поменьше Ягодных, но умела, пожалуй, не хуже.

- Ты ей и дух не дала перевести с дороги! - возмутилась Хельга, - а уж теперь-то ей точно твоего гостеприимства захочется, если уже не накушалась его по самое горлышко! Творишь-то чего, сама подумай? Разве так детей встречают после разлуки? Коли уж так спешила с ней увидеться, вместо того, чтобы глотку драть, лучше бы по хозяйству помочь пришла! Погляди, - кивнула она на притихшую Морошку, - от нее и слова не слышно! Ты хоть поздороваться-то успела с дочерью любимой, полгода не виденной, прежде чем крик поднимать? Успела спросить, как дела у нее? Внуков разглядеть? Или сразу в вой бросилась?

Хельга, даром что была целительницей, ростом немногим уступала, и теперь, удачно вклинившись между Сивирем с Морошкой, и Клюквой, постепенно теснила от них рыжую волчицу, шажочек за шажочком.

- Может и досталось, - не уступала Хельга, - может, все может быть. И дел он натворил изрядно, мерзких таких, что и вспоминать, и думать тошно. Только и получил он давно уже, может и не с лихвой, но порядочно. Не помнишь, как после Кровь-воды на суде завывал? Что ему твои укусы после такого? Княгиня его уже судила за преступление, Боги покарали. Что ж ты, не уймешься, пока душу из него не вытряхнешь? Вот тогда-то дети его точно нас полюбят, так думаешь что ли?!

Хельга обернулась к Морошке:

- К волчатам ступайте, - велела она, - мы тут договорим. После загляну к вам с травами.

Она проводила волков взглядом, и, вздохнув, повернулась к Клюкве. Заговорила уже спокойнее.

- Крыжовника-то не вернешь, еще и дочь потеряешь. Что ж теперь делать, если выбрала она себе такого? Она ж от такого приема еще дальше в горы удерет, - Хельга покачала головой, - Да еще и волчата у них... Не было ведь такого сроду, чтобы у черноуста, пусть и бывшего - волчата. Я говорила с ними, дети как дети, и ничему плохому их отец не учит.

Она поглядела на Клюкву сочувственно, но говорила твердо:

- Сейчас вы с их отцом разберетесь, по-настоящему, по-Яробожьи. Потом они вырастут, придут с нами разбираться. Так все и останется - на сколько еще лет? Черт с ним, с этим черноустом, раз так Морошку любит, что сюда за ней пришел, значит, не совсем потерянный еще. Не хватит ли с нас всех злобы?

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+1

10

Клюква упрямо вздернула подбородок. Она не испытывала к Хельге презрения или ненависти, старая волчица пользовалась уважением стаи не только за прожитые года, однако попытки Сводящей засунуть нос куда не следует, пожалуй, могли рассердить кого угодно.

- С каких пор у нас заведено, чтобы мать к убийце сына на поклон ходила и радовалась, что он ее дочь увел не пойми куда? - поинтересовалась Клюква. Говорить тише она не стала. Всегда у нее голос сильный, звонкий был. Но то ли утратила потребность в публике, то ли передышку взяла, а с места не сдвинулась. Не угроза Клюкве старая волчица. - К совести хочешь меня призвать? А ты забыла, что сама со своим князем милосердным от меня все скрывали? Я и так, и эдак подступалась, и Можжевельник тоже. Заранее отметили вы нас, как опасность для них и нашего мнения не спросили. А в итоге что? Накипело, вот что.

Прищурившись, Клюква наблюдала, как Морошка своего черноуста обхаживает. Огладила его по загривку мордой и, воспользовавшись шансом, увлекла его за собой в логово. Шепчутся чего-то, как щенки нашкодившие смешки за сдержанными улыбками прячут. На первый взгляд просто пара, каких воительница на каждом углу замечала, но вгрызалось в душу нечто противоестественное и отвратительно. Аж тошно. Убедившись, что они ушли, и сдержав возмущение, Клюква наконец выдохнула. Ее плечи резко расслабились. Невозмутимость дала трещину, но воительница тут же непринужденно отмахнулась:

- Да не стала бы я его убивать. Больно надо перед Остроскалом отчитываться за шкурку подпорченную. Так, потрепала слегка. Уверена, ему и сильней доставалось, - Клюква весело хмыкнула. - На суде, к примеру. Вот там приложили, так приложили.

Отвела немного душу, спустила гнев и полегчало. А сложилось-то все неплохо. Если так и дальше пойдет, может от плохой матери доченьку снова Можжевельник с отцом спасут или дядьки с тетками. Пусть они все хорошие будут. Клюква и на Хельгу бы согласилась, главное чтоб на контрасте виделись Морошке и добрые волки, что защитить ее готовы, а уж Клюква как-нибудь загладит свою вину.

Волчица довольно прикрыла глаза, подставляя морду легкому ветерку с реки. Он потревожил рыжую шерсть на загривке, огладил плечи и грудь. Хорошее логово им князь выбрал. И дичь всегда под боком, и болотами не разит совсем. Может и приживутся. А там и разнять эту парочку несложно. Если не упомянутым Артизаром - чтоб этим радовичам пусто было, - то кем-нибудь порасторопнее и заинтересованнее. У отца точно должен быть план.

- Ты мне зубы-то не заговаривай, - ответила воительница раздраженно. По горло сыта была Клюква сочувствием чужим и жалостью, она сдержано поднялась и нахмурилась.- Любовь у них, как же... Одна, как ты, добросердечная и всякой падали сочувствует. А он? Что он вообще о любви знает?

А в самом деле что? Этих Древних растят, как сорняки, чтоб только среди черноустов и приживались, другой жизни не знали. Ни матерей, ни отцов. Понимала, конечно, все Клюква, но принимать отказывалась. Как тут примешь, когда от одного его вида кровь закипает. И от чего Морошка такого выбрала? Ну изверг же. По морде и без клейма видно.

Если боги допустили, что у черноуста дети появились, значит с ума посходили боги. Не приходят боги на помощь к смертным, не нужно им волчье горе. Давно уже ясно, что и отметку дают, только чтобы посмотреть свысока, что будет. Вот и тут так же. Смотрят, как у матери сына с дочерью отнимают по глупости их, а потом убийце безродному детей подкидывают. Если это справедливость, то Клюква не яробожья волчица.

- Никому не дано будущее разглядеть так, чтобы ничего не бояться. Когда-то и я была при детях, и будущее их светлым и чудесным видела, и породниться хотели. А теперь? - Клюква отвернулась. - Сыта я вашей моралью, - бросила она. - Иди, подлатай его, а то по старой памяти кровь пускать начнет. И помяни мое слово, как не старайся, как не задабривай, они все равно из стаи уйдут, как дело закончат, и снова про нас забудут. Не нужна ты ей. - Клюква сморгнула подступившие слезы. Хотелось бы воительнице думать, что наиграна ее печаль, но в груди все сжималось от горечи. - И я не нужна.

Она не стала слушать причитаний Хельги. Что взять со старухи? Свой век отживает, имеет право других поучать. Жаль не тому, что для настоящего выживания требуется. Клюква демонстративно потянулась, разминая мышцы, и бодрой походкой, будто ничего ее не сломает, направилась к логову. Были на ее стороне еще хитрости. Не кнутом, так пряником она своего добьется.

Подпись автора

+2

11

Хельга не стала больше спорить с Клюквой - ни к чему было подкидывать дровишек в костер. В конце концов, своей цели она достигла, забрав внимание волчицы на себя, теперь же напротив оставалось чуток пригасить полыхавшее в ней пламя. Для того и услала Морошку с Сивирем - чтобы взглянув на них, Клюква не раскрутила себя на новый виток скандала.

- Да уж верю, что не стала бы, - ответила Хельга, - не враг же ты себе. Только вот за мужчин наших боюсь - как бы им горячий нрав боком не вышел. Нам бы с тобой, ради Морошки, не слишком на клеймленного зубы скалить, сама знаешь - все и так ходят тучи мрачней, клыки точат. Натворят дел, защищать семью да Морошку полезши, и отвечать им потом перед князем по всей строгости.

Хельга и в самом деле не раз слышала от Можжевельника речи о том, как он поквитался бы с черноустом, будь его воля, и это еще когда никакого черноуста-то на яробожьих землях еще не было. И сыновья его в общем поддерживали отца, но что еще хуже - некоторые из сыновей Хельги тоже были согласны с Можжевельником - тот же Артизар, к примеру. И правильно Клюква сказала - помимо Ягодной семьи к клеймленному нашлись бы счеты почти у каждого волка в стае. У кого-то личные, а у кого-то так - потому что он оказался единственным черноустом, до которого можно было дотянуться. Как в стае пошел слух, что к ним клеймленный идет - так стала Хельга чаще замечать, что Можжевельник, окруженный сыновьями, что-то шепчет им. Да и другие молодые волки все чаще сбивались в стайки и шептались, что в общем-то дело обычное, вот только привычного веселья в этих шепотках слышно не было. Продолжит Клюква причитать, да семью растравливать - и кто-нибудь из волков точно не сдержится: тогда беда будет.

Впрочем, не могла она и не подумать о том, что таким предупреждением вызовет у Клюквы лишь больше желаний распалить семью на расправу с черноустом, вот только тут ей решать, чего больше хочется: с клеймленных поквитаться, или дочь потерять, да к тому же сыновей под суд князя подвести. Позарез, видать, нужен был князю этот черноуст, раз и на земли его пустил, и логово выделил. Но больше он, конечно, нужен был Морошке, и кто ж знает, на что еще решится отчаянная волчица, отними у нее ее избранника.

- Ладно уж тебе причитать, - подытожила Хельга, - жива Морошка, цела и здорова. Не побита, не покусана - значит, такое у нее счастье с черноустом этим. А что не нужны - то верно, так так оно природой задумано. Наше дело воспитать, да отойти в сторонку, а как придет беда, с которой справиться не смогут - так сами придут. Только прежде надо так сделать, чтоб не отвадить детей совсем-то от дома родного.

Она поглядела вслед уходящей Клюкве, выдохнула, расслабив плечи. Может и удалось в этот раз пожар потушить, да только волчица упряма - все Ягодные такие. Ох, не просто все будет, ох не просто... И зачем только в самом деле черноуст этот за Морошкой в стаю потащился. Ведь на самом-то деле, не его тут ждали. А теперь он вроде как под княжеской защитой.

Покачав головой и подивившись в очередной раз жизненным лихим поворотам, Хельга посеменила следом за Морошкой и Сивирем. И в самом деле, подлатать бы черноуста. Кровь-то может пускать и не начнет, хотя шутки у него конечно... Что говорить - безбожника шутки. А вот еще не хватало, чтобы захворал и в норе бока отлеживал, вместо того, чтобы с князем идти.

+2

12

Морошка Сивиря за собой в логово увела подальше от возмущенной матери и укрыла за тонкой улыбкой смешок. Ей, как будто это было вчера, вспомнились мары, принявшие облик родни, и самой яростной из них, пожалуй, была матушка. Характер у нее вспыльчивый, азартный, и никакого добра не случается, когда одно пламя с другим сходится. Понимала Морошка, что не по совести поступила с ней, сбежав, а перед этим наобещала, что хорошо все будет. Схитрила, а досталось за всех Сивирю. Каждая рана, становилась и ее раной тоже. Как она вообще допустила это? Растерялась? Думала, что по-другому все сложится? Да и смысл теперь уж задним числом оценивать.

Ведунья по пути в логово коснулась щеки своего волка носом, прильнула плечом осторожно и почувствовала тревогу и гордость. Не опустился до перебранок с Клюквой и не ранил ее, хотя даже Морошке в определенный момент захотелось покусаться. Только кому бы проще стало от лишних ран? Семья и так на взводе, получается, еще и за каждую рану на теле Клюквы спросила бы. Хорошо, что и Сивирь это понимал.

- Ты поступил разумно, не став с ней драться, - решила подбодрить Морошка. - Но если придет с таким настроением еще раз, не давай себя в обиду. И я помогу. А с последствиями разберемся как-нибудь.

Плохо, что такая ситуация вообще возникла. Как бы не решили яробожьи, что запросто могут прийти и укусить, не получив за то наказания. Ведунья всерьез задумалась навестить князя, иначе затея с осколком становилась безопаснее проживания на южном берегу. А князь обещал наоборот... Хах. Вспомнилось Морошке, как она, смирившись, решила на болотах существовать, положившись на обещания Викула. А потом пришла Рагна. Конечно, ее мотивы с матерью не сравнимы, но как будто не могло возмездие до сих пор угомониться.

Дети свернулись клубком в дальнем углу на мягкой оленьей шкуре. Они не спали и выглядели напуганными и ошарашенными не меньше взрослых. Хотелось бы Морошке думать, что они ничего не слышали, однако Клюква скандалила громко. Будто специально. Как жаль, что у детей совсем не было защиты перед фактами, что открывались так стремительно. Не надо было обо всем молчать.

- Ничего, милые, сейчас все закончится, - пообещала Морошка, лизнув каждого в голову. У логова недолго еще звучали приглушенные голоса, но вскоре все стихло. С Клюквой можно было спорить бесконечно, а с Хельгой - бесполезно, и ведунья без раздумий делала ставку на последнюю. По крайней мере в этом словесном бою. - Побудьте в логове немного, хорошо? Отдохните. Мы поговорим после того, как я и Хельга поможем вашему отцу.

Морошке показалось важным отметить для волчат, что наставница не несет для них никакой угрозы. Клюква тоже не обидела бы, но доверять ей стоило меньше. Мало ли что вздумает бабушка внукам наговорить.

Убедившись, что волчатам тепло на новых шкурах, ведунья вернулась к Сивирю.

- Присядь здесь, - велела она деловито, как делала всегда, когда принималась лечить, и указала на лежанку. - Брала я с собой обеззараживающую мазь, если волчата поранятся. Как знала. Еще за водой сбегаю, чтобы промыть раны. Это повезло нам, что не кадавр покусал, - Морошка хихикнула. Да мать страшнее кадавра порой бывает. И забралась в сумки, которые не успела разобрать, по одной вынимая плетеные крохотные пузырьки и емкости. Она не смотрела на них и не нюхала, потому что знала наизусть и безошибочно выбрала нужную. - Вот. Ее может быть мало, но ничего, попрошу у Хельги в долг.

Наставница, пожалуй, поделилась бы травами бескорыстно, но они принадлежали стае, а Морошке ничего от стаи брать не хотелось. А то и в этом повод попрекать найдут. Нет уж.

Подпись автора

+1

13

Сивирь охотно потерся плечом о плечо Морошки в ответ, прислушиваясь к угасающей перебранке. Удивительно, что кто-то из Яробожьих пришел к ним на выручку, ну или точнее - к Морошке.

- Ну, что же мне, ее кусать в ответ? - спросил он у Морошки улыбаясь, - лучше в следующий раз, когда она захочет меня побить, попрошу, чтобы привела этого... Артизара. Вот с ним я с удовольствием подерусь. Мне кажется, он жутко неприятный тип.

Сивирь весело фыркнул:

- В любом случае, ты знаешь - у меня были враги и пострашнее, - заметил он. Ему было не привыкать к клацающим за спиной в бессильной ненависти зубам - семь долгих лет, проведенных в семье Древних, под завистливыми взорами Младших, их ненависть, которую они никогда не смогли бы выказать в открытую - да, можно сказать, в Яробожьей стае Сивирь почувствовал себя как дома с первых минут. Теперь здесь тоже клацали клыками волки, которые ничего не могли ему сделать. Пара укусов, пусть даже и довольно сильных челюстей, не в счет.

Темная муть всколыхнулась на душе у бывшего Брата, однако Сивирь загнал ее обратно на глубину усилием воли, и придавил понадежнее. Даже не смотря на оказанный ему прием, он не должен был применять к семье Морошки те методы, которыми пользовался на болотах. Он знал, что мог ранить без единого укуса, но ради своей волчицы старался не вспоминать об этом, придушив в зародыше закипающую злость, готовую обернуться ядом.

Хотя это было не просто. Особенно - при взгляде на волчат, которые сбившись в кучу в чужой пещере, на чужих шкурах, смотрели на вернувшихся мать и отца взглядами полными недоумения и испуга. На самом деле, Сивиря бесили не раны, и не оскорбления Клюквы. По-настоящему, он разозлился на нее сейчас, увидев своих детей. Проклятая волчица! Не могла она найти места поудачнее, чтобы свести счеты, если так уж приспичило. А ее вопли, наверное, были слышны не только в пещере.

Они с Морошкой старались сохранить тайну, потому что, пожалуй, никто из них не знал, как лучше подступиться к рассказам о прошлом. Волчата казались еще слишком маленькими, чтобы узнать эту историю. Только вот жизнь, в виде Клюквы, как обычно никого не спросила, и теперь им предстоит серьезный разговор, которого уже не удастся избежать.

Сивирь подмигнул волчатам, входя в логово вслед за Морошкой. Как и всегда, когда он видел, как его жена ласкает детей, он чувствовал какую-то горькую потерю вперемешку с головокружительным счастьем. Он не задумывался об этих чувствах, поскольку корни их уходили куда-то далеко, во мрак памяти, где он еще толком не помнил и не осознавал себя.

- Да, и если вы беспокоились, я цел, - добавил Сивирь к словам Морошки. Погарцевав перед волчатами, он поочередно поднял каждую из четырех лап, чтобы дети убедились, что все они на месте, и в конце повилял хвостом, демонстрируя, что тот тоже остался при нем, - это просто был Яробожий обряд посвящения. Типа: если ты им понравился, они хотят тебя убить. Но это касается только взрослых, - хмыкнул он, заметив недоумение на мордах волчат, - так что не берите в голову. В любом случае, я оказался достоин, так что теперь мы - одни из них.

Он знал, что они не поверят, но в любом случае - Морошка была права. Для разговоров еще будет время.

Пройдя на лежанку, Сивирь плюхнулся на спину и, болтая в воздухе лапами, следил за тем, как Морошка разбирает зелья из дорожных сумок. Ее движения были уже столь привычными и родными, что, пожалуй, только они и могли сделать сносной жизнь в этом холодном логове на враждебных землях.

- В долг? - переспросил он, повернув к Морошке голову и глядя на нее снизу-вверх, - да брось! Мы тут типа герои, будем отрываться на полную катушку. Все за княжеский счет! Просторные хоромы, теплые лежанки, свежайшая дичь и малая толика лекарств, чтобы подлатать пострадавшего от разъяренной фурии спасителя! Я думаю, это меньшее, что они могут для нас сделать в благодарность за помощь!

Сивирь перевернулся на бок, любуясь волчицей:

- И вообще, это все входило в договор, - хмыкнул он, - так что мы можем ни в чем себе не отказывать!

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+1

14

Морошка пропустила момент, когда в разговоре прозвучало имя Артизара, но уж кого точно не хотелось ей обсуждать с Сивирем, так своего несостоявшегося жениха. Или это был кто-от другой из сыновей Хельги? Сама ведунья никогда наверняка у старших не спрашивала: рано ей вроде как было да и учебой больше занималась, чем ухажерами. Но если говорить именно об Артизаре, то конечно же Морошка его помнила. Высокий и статный, с широкой грудью и, если верить обычным девчачьим сплетням полугодовалой давности, - объект всеобщего любования. Морошка и сама иногда украдкой, - в надежде, что ее совсем-совсем не видно, - заглядывалась на воина, стоило ему навестить мать - ведунья тогда почти безвылазно обитала рядом с наставницей и в ее доме ночевала чаще, чем в собственном. Поэтому Артизар заходил туда часто, но в общем и целом, всегда оставался для Морошки недосягаемым идеалом. Он-то в ее сторону даже не смотрел! Как же это обижало, благо всегда было чем заняться, чтоб по молодым воинам не убиваться. Интересно, построил он свои воинские успехи, как хотел? Не то что бы Морошку это касалось, но хотелось думать, что ни для кого жизнь не стояла на месте.

Она усмехнулась, наблюдая, как Сивирь скачет перед волчатами и вынула еще настои, на этот раз обезболивающие. Это он радуется, пока заклинания работают, а потом мужественно оценит последствия зубищ Клюквы. Кто бы что не говорил о самках, которых якобы слишком сильно берегут в Яробожьей стае, а уж не зря говорят, что за каждым сильным волком есть своя волчица. Порой даже посильнее мужа будет. На секунду Морошка задумалась, что вот отца-то теперь следует навестить поскорее. Клюква скандалит больше, а что Сивирь скажет, когда дело до Шипа дойдет? Чувствовала Морошка недоброе что-то. Никогда прежде не было на южных землях ей так тревожно. Пожалуй только в вечер удачного побега, и отпечаток преступления преследовал ее не хуже, чем клеймо на лбу мужа.

- Пока не герои, - напомнила Морошка, тихо посмеявшись. - Но мне нравится ход твоих мыслей.

Воодушевление Сивиря, не смотря ни на что, ободряло и волчицу. Раз еще шутки шутит, значит плохо старалась матушка, но если упомянуть, что он и после Кровь-воды забавляться не прекращал, то уж и подумать страшно, что на самом деле его бы сломило. Впрочем, знала Морошка пару таких бед, с которыми никому не по плечу совладать, да вспоминать о них не очень хотелось. Лучше уж веселым спутником любоваться, слушать его дерзкие речи, да понежиться рядом. Последнее, конечно, позже.

Ах, как жаль, что вся совесть на двоих досталась ей. От этого Морошка казалась себе очень скучной, но, видимо, на подкорке ей заложено, что за каждое благо, даже совсем маленькое, нужно отплатить. Особенно если это касалось близких.

- Тогда помелочились мы с ценой, получается. Лежанка, еда и лекарства у нас дома были, - Морошка присела рядом, чуть склонившись над довольным мужем. - По яробожьим традициям, в награду у самого князя княжну просят. А если полкняжества впридачу, то были б мы, считай, вторые по богатству волки в Чернолесье. - она мазнула обезболивающим по плечу Сивиря и добавила чуть тише, почти у самого уха - Я на морду княгини бы поглядела, узнай она о таких запросах.

Подпись автора

+2

15

Не дождавшись никакого ответа от Морошки об Артизаре, Сивирь посмотрел на свою волчицу внимательнее. В ее молчании ему почуялась какая-то тайна, и ревность уколола его. Конечно. Стоило им появиться на Яробожьих землях, как тут же возникают таинственные волки, причем такие, которым по утверждению Клюквы нравилась Морошка.

Когда-то в Топях они уже заводили разговор о поклонниках волчицы, тогда Морошка лишь отшутилась, и Сивирь не придал этому разговору значения. А теперь в шутке оказалась доля правды.

- И все-таки... - тихо спросил он, расслабленно щурясь, - кто такой Артизар? Мне бы знать, кого остерегаться, а то вдруг он решит сражаться за твое сердце?

Прежний Сивирь, пожалуй, нашел бы способ больше узнать о заинтересовавшем его волке обходными путями. Но сейчас ему не хотелось хитрить. Прямой вопрос, потребовавший от Сивиря немалую часть душевных сил, приоткрывал его слабость. А с другой стороны - он мог доверять Морошке. Да и не секрет для нее, пожалуй, и его ревнивость, и то, как сильно он ей дорожит.

Чары понемногу отпускали, и раны тревожила тупая ноющая боль, которая, как Сивирь знал после трепки Яробожьими, будет становиться только сильнее. Но он отмахнулся от нее. Что бы не думала об этом Морошка, в глубине души он чувствовал, что заслужил и те укусы, и эти тоже. Как будто болью мог немного ослабить свою вину за смерть Крыжовника. И уж точно не собирался жаловаться Морошке. Она-то ни разу не пожаловалась, когда он запускал в нее клыки, чтобы пить кровь.

Воспоминания неприятно резанули по сердцу, и Сивирь тряхнул головой, чтобы прогнать их. Здесь, где каждый встреченный волк уже успел напомнить ему, какой он был скотиной, поддерживать иллюзию спокойствия будет намного сложнее, чем в горах. Там они были отрешены от прошлой жизни, с головой погрузившись в новую, несоизмеримо более счастливую. А тут он был бывшим черноустом с клеймом на весь лоб, а Морошка - любимой дочерью... И для кого-то, возможно, любимой волчицей.

- Как это - пока не герои? - удивился Сивирь, пряча за улыбкой грусть и тревогу, - мы уже вон как много для них сделали. Я считаю, прийти сюда уже подвиг.

Пока Морошка латала его раны, Сивирь уткнулся носом ей в плечо.

- Помелочились, говоришь? - переспросил он, стараясь не морщиться, когда прохладная мазь касалась укусов, - ну, княжна нам ни к чему, а вот за княгиню я бы поторговался. Можно не всю, но ведь князь мне и кусочка от нее не отщипнет.

Он вздохнул с притворной печалью, а после внезапно обхватил Морошку за шею обеими лапами и, притянув к себе, шепнул в ухо:

- Попалась, прекрасная бабочка? И что же коварному пауку с тобой сделать?

Добравшись до логова, Хельга немного постояла у порога. Требовалось подумать, как себя вести дальше. А для этого нужно было понять, как она относится все-таки к Сивирю.

Большой неприязни, как не удивительно, Хельга к нему не испытывала. Он много, и иногда довольно глупо паясничал. И он определенно не был рад видеть ее у своего логова в горах. И все-таки, спустился следом за Морошкой и привел в стаю волчат. Интересный он был, этот бывший черноуст. Почему-то все не шли у старой целительницы его слова на суде, где на ее вопрос он ответил грубостью. И сейчас, спроси у него, что на душе, наверное, тоже послал бы... Под хвост к Чернигу.

Она усмехнулась. Что ж, ей в душу к проклятому не лезть - достаточно будет до ран добраться. Ох, и потрепала его наверное Клюква знатно. И все-таки, всех понять можно было. И ее, мать, сына похоронившую, да дочь полгода не видавшую, и Морошку, которую с черноустом от семьи занесло туда, где орлы не летают, и черноуста самого наверное тоже понять бы можно было.

Ладно. В любом случае, плохо их уже встретили, и Хельга чувствовала в себе обязанность хотя бы немного сгладить неприятные впечатления. Клюкве она об этом говорить не стала - поди, еще больше бы та разъярилась, но хотелось целительнице показать Сивирю, что не все Яробожьи готовы ему глотку перегрызть. Ведь если так подумать, и простой волк озлобится, столкнувшись с такой ненавистью, а уж бывшему черноусту на старую дорожку вернуться и того проще. Коли все на пути зубы скалят, захочется и оскалиться в ответ, и тогда беда будет.

Решив так про себя, Хельга ступила через порог логова и смутилась. Надо было наверное как-то окликнуть хозяев сперва, а то вон, обнимаются, и безбожник Морошке что-то на ухо шепчет.

Впрочем, отступать было уже вроде поздно, на нее и волчата вон уже внимание обратили, поэтому целительница негромко покашляла:

- Морошка... - потом, помолчав, окликнула и клеймленного тоже, - Сивирь. Я принесла травы. Лекарства вот, и так... Чай попить.

- Оп-па, - протянул Сивирь, повернув голову на звук, и глядя на Хельгу из-за Морошкиного плеча, - два целителя на меня одного. Так и помереть недолго.

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

16

- Он сын Хельги от первого брака. Из радовичей. Хельга ведь ягодным неродная по крови, просто сошлись они с Можжевельником однажды, так и стала она частью нашей семьи. Звучит запутано?.. - Морошка подмигнула. Волки со стороны редко знали кто в Яробожьей стае кому приходится родней, но, что удивительно, на юге все друг друга если и не помнили наизусть, то на морду знали точно. Нередко и внешние черты подсказывали, к какой семье принадлежит волк. К примеру, среди ягодных чаще всего встречались рыжие. Да и имена они носили приметные. Но Сивиря ведь интересовало не это...

Морошка не знала, нравится ей или нет. Ревность - чувство жестокое, а тот, кто вызывает ее нарочно, поступает подло, поэтому она подбирала слова осторожно, но и так, чтоб не солгать. В конце концов, что было, то было, и волчица не испытывала вины за свои прошлые привязанности.

- Так вот Артизар, он... - она рассеяно хмыкнула. Для Морошки он был предметом безответного воздыхания и теперь только удивлялась, почему все вдруг заговорили о том, как она ему нравилась. В этом не было никакого смысла! Она точно была уверена, что между ними всегда лежала огромная пропасть. Не была Морошка тогда для него достойной, а сейчас - уже и не хотела. - Я на него засматривалась, когда была младше. Ну, знаешь, по-детки и наивно. Многие волчицы строили ему глазки, поэтому я не питала больших надежд. Но чтобы я ему нравилась... - А ведь если верить матушке, то нравилась. Почему бы? Неужели во все глаза на него глядела, а не замечала? Морошка про себя хихикнула, вспомнив, что и от Сивиря, как-то раз очевидного намека не распознала. Он хотел овладеть ею, а Морошка решила, что ему плохо. Вот он наверное над ней потешался. Может и с Артизаром так же? Да какая уж теперь разница. - Мне казалось, он на воинском деле женился, славу и уважение заслужить хотел. Не знаю, как он сейчас.

Спросить ли у Хельги? А зачем? Разве что беседу поддержать, если туда заведет, в ином случае закрыть бы глаза да сделать вид, что никаких неожиданных откровений не было. Наверняка матушка в пылу скандала бросила и не заметила или специально, чтобы больше смуты навести, а Сивирь надумывает лишнего. Не его, вина, конечно, но Морошке показалось важным объяснить, что какие бы прежде не были планы у Артизара, она не имела к ним сейчас никакого отношения. Он волк видный, найдет еще себе жену по статусу. Если уже не нашел.

Морошка усмехнулась. С прибытием в стаю она будто вновь оказалась узелком с крепкими связями, которые, как не распутывай, не режь, все равно будут единым полотном. Имена волков, их степенная жизнь на теплом южном берегу - все это было частью Морошки, и даже в свою семью, запрятанную далеко в горах, она привнесла южные традиции. И детей называла по-яробожьи, и даже в отдаленном уголке Чернолесья старалась найти общий язык с соседями и помогать им по мере сил.

- Не дает она тебе покоя, - волчица ткнулась носом в нос Сивиря. За полгода Морошка почти не вспоминала о Моране, но что стоило признать наверняка, так это ее непосредственную роль в нынешнем положении дел. Можно ли сказать, что отчасти Морошка была ей благодарна? Да. Но то, какими путями пришлось пройти и ей, и Сивирю по вине княгини, пожалуй, принять было сложно. И все же они здесь, все вместе, какие бы трудности не случались.

Что же тогда гложило Сивиря? Иногда Морошка задумывалась, что их жизнь вовсе не то, о чем он мечтал, и чем ближе становился болотных дух, тем сильнее поднимались в груди тревога и вина. Она старалась этого не выдавать.

Довольно прикрыв глаза, Морошка расслабилась и позволила объятиям Сивиря сомкнуться на загривке заманчивым капканом.

- Не разочаровывай, господин паук, - промурлыкала она, прижавшись носом к уху волка, и устроилась на лежанке радом, - Я рассчитывала, что у тебя уже есть на меня планы.

Морошка смутилась. Будь они наедине, узнал бы Сивирь, кто здесь паук. Да и знал он, пожалуй, прекрасно. Отыскав свое логово в горах, они еще очень долго его не покидали, едва вспоминая о других потребностях помимо друг друга. Головокружительное и беззаботное выдалось времечко, не смотря на тяжелое восстановление Сивиря. А потом оказалось, что зря они смирились с бездетностью и не ко всем сюрпризам готовы. Морошка поджала губы, сдерживая смешок, и поглядела на волчат. Им, конечно, не привыкать, что родители уделяют друг другу внимание, но лучше держаться в рамках приличий и найти им занятие поинтереснее.

Как и ожидалось, голоса на пороге логова совсем скоро стихли. Морошка не успела выпутаться из лап Сивиря - и не очень спешила, по правде сказать, - как услышала Хельгу и смутилась еще больше. Но не растерялась. Подхватив веселое настроение спутника, она поднялась:

- У тебя случай тяжелой запущенности и поразительной везучести, - объявила Морошка, наигранно встревожено. - Боюсь, как бы всех целителей стаи не пришлось созывать.

Одобрительно вильнув хвостом, ведунья посмеялась и наконец оставила Сивиря.

- Как в старые добрые? - поинтересовалась она у наставницы. Когда-то они в кругу остальных учеников любили распивать чай из ароматных трав. Морошка даже на болотах заваривала, чтобы полегче было и одиночество скоротать. С тех пор, правда, все меньше и меньше угощалась - не до того было. А сейчас, почему бы нет? Все лучше,чем после происшествия хмурыми сидеть. - Я как раз собиралась к реке. Принесу воду, заварим чая и промоем раны. Они не глубокие, жертва Клюквы скорее бодр и готов паясничать, чем ранен.

Подпись автора

+2

17

По мере того, как Морошка говорила, Сивирь чувствовал, как ревность постепенно отпускает его, и к концу рассказа он улыбался уже вполне искренне, расслабленно помахивая по полу хвостом. Морошка не обиделась на него за вопрос, и Артизар ей не интересен, во всяком случае, это то, что Сивирь понял по ее голосу. А уж если он вдруг сам сунется воскрешать былые симпатии, пожалуй, Сивирю удастся найти на него управу.

- Хорошо, - ответил он, лукаво прищурившись, - итак, если когда-нибудь за темным углом меня подкараулит воинская морда в два раза шире моей собственной, я буду знать, что погибаю за неразделенную любовь.

Морошке Сивирь доверял, в отличие от ее семьи. Ему теперь тоже показалось, что Клюква не напрасно ввернула этого Артизара в свою речь. И вот ведь забавно, - подумалось ему, - и семья Морошки, и он сам преследуют, пожалуй, одни и те же цели: открыть волчице глаза на истинную природу вещей. Вот только если Ягодные хотели непременно вразумить ее по поводу Сивиря, то Сивирь же напротив, хотел показать Морошке, насколько напускное благородство и у Яробожьих, и у ее собственной семейки. Впрочем, пока он держался. Приглядывался и наблюдал, запоминал события и факты, чтобы потом найти нужные аргументы... Если только семья волчицы первой развернет против него войну.

Речь зашла о княгине - впрочем, Сивирь сам завел эту тему, и на слов Морошки он болезненно осклабился и согласился, со сдержанной яростью:

- Не дает.

Впрочем, ничего больше не прибавил. Княгиню они уже обсуждали несколько раз, и с тех пор мнение Сивиря о Моране не изменилось. Он не признавал ее заслуги в их счастливой жизни с Морошкой... Не приведи княгиня волчицу на болота обманом, неужели та не вернулась бы к нему сама? И даже не вернись - в том была бы ее воля... С которой Сивирь уже готов был смириться.

Но если бы Морошка все-таки вернулась... Кто знает, надолго ли сам Сивирь остался бы на болотах? Перед тем, как он отпустил ее, Полынь намекала на то, что кажется нашла способ сделать мужа послушным, и не трудно было догадаться, как именно. Но она не знала, что к тому моменту, Топи, власть и принадлежность к Семье уже не слишком держали Сивиря. Между ними и Морошкой, он бы выбрал Морошку без сомнений.

Правда, тогда он остался бы черноустом. Зависимым от крови, без благословения Никто, и без своих волчат. С другой стороны, будь он черноустом, может, ему и хватило бы сил одолеть тогда Чеслава и его подружку, которые явно появились у Каменного круга не просто так, особенно с учетом того, что после разговора Чеслав отправился на юг. И опять же, если бы не княгиня, наверняка никакой охоты на них и не было бы.

Он тяжело вздохнул и прищурился. Мечтать о мести княгине было приятно, но бессмысленно. Даже теперь, оказавшись на Яробожьих землях, Сивирь осознавал, что попробуй он покуситься на Морану, и это будет стоить ему не только его головы. Пожалуй, тогда от расправы Остроскала его и семью не спасет ни паршивая сказка об осколке, ни хваленое яробожье благородство.

Сивирь зарылся носом в мех на шее Морошки, прогнав из головы тяжелые мысли. Леший с ней, с княгиней... Если судьба будет к нему благосклонна, они еще встрется, когда он снова будет в полной силе, а она - одна. И тогда... Может все и сложится иначе.

- У меня еще есть время подумать, - шепнул он, легко пропуская шерсть волчицы сквозь зубы, и взъерошивая ее дыханием, - или, всегда можно отдаться вдохновению...

Он нехотя выпустил Морошку из объятий, разжав лапы, и подвернув их под себя, уставился на старуху. Надо же, чаями поить вздумала.

- Предлагаю, чтобы она, - кивнул он на Хельгу, - сначала сама попробовала из всех чашек, а то мало ли.

Его слова, прозвучавшие как шутка, тем не менее сопровождались хлестким и злым ударом хвоста по полу. Однако, Хельгу взять было не так просто, и с этим приходилось мириться:

- Не зубоскаль, - хмыкнула она, раскладывая травы, - мы с Синим волхвом когда-то хорошо дружили, он мне такое про яды рассказывал... Хотела бы отравить тебя, хлопнула бы легонько хвостом по морде, и готов.

Хельга огляделась по сторонам - пещера пока что выглядела пустоватой, и наскоро сложенные в углу дорожные сумки были полуразобраны:

- Не успели разложиться еще? Посуда-то у вас с собой есть какая? Если нет, можешь в логове у меня взять, ты знаешь где. Да можешь не осторожничать, там Клюква домой пошла, пока они вам все косточки не перемоют, Можжевельника домой можно не ждать, - она пошарила взглядом по углам, и добавила, - и бадейки там же возьми, а то в чем ж воду нести.

Сивирь хмыкнул, и поднялся с лежанки следом за Морошкой.

- Я с тобой за водой, - усмехнувшись сложившейся рифме, он покрутил шеей, чтобы показать, что с ним все в порядке, - помогу донести.

Он знал, что Морошка может начать возражать, но не собирался уступать ей право нести тяжелые посудины. К тому же, он не слишком хотел оставаться один в логове с Хельгой, хотя не мог не признать, что волчат оставил бы с ней совершенно спокойно.

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+1

Вы здесь » Кровь-Река » Южный берег » Логова стаи Яробога » Гостевое логово (семья Сивиря и Морошки)