Мы устроим на улице танцы у всех на виду,
Ты надела вечернее платье, и солнце переоделось в луну.
--
И только солнце знает, как надо светить,
Как только лед растает, в нас будет вода.
22-е число месяца Благословения, вечер
Без волчат в логове было непривычно тихо, но Сивирь уже смирился с тем, что теперь они - не единственные, кто может присмотреть за ними. Он пока толком не понимал, как относиться к этому обстоятельству, и решил просто довериться к Морошке. Яробожья стая была ее стихией, связи, прерванные ее похищением, а после - бегством, срастались снова с пугающей быстротой, словно молодые побеги плюща. Во всяком случае, так казалось Сивирю. И как бы он ни старался, ни щелкал пастью, пытаясь разорвать живучую поросль, это было словно кусать дующий в морду ветер. Он думал, что Морошка перестала принадлежать ему еще тогда, когда они, поговорив у логова Никто, отправились в горы, где вели свою жизнь на равных, как думал Сивирь. Где волчица стала свободной в своем решении оставаться с ним. Но, оказалось, что ее решению только предстояла проверка на прочность.
Кем он был здесь, рядом с ней? Клеймленный преступник, с десятком смертей за спиной, тень, мешающая отринуть прошлое и окунуться снова в беззаботную жизнь, где она для всех своя. Это из-за него на нее смотрели косо, это из-за него между ней и стаей никак не исчезала до конца стена. И нрав прежнего Сивиря был таков, что он поддерживал бы эту стену из-за всех сил, тянул бы Морошку к себе прочь от всех, кто может встать между ними. Но теперь, он понимал, насколько это жестоко, неправильно и глупо... И убеждал себя в том, что Морошка останется с ним.
И все же, чем еще был этот поединок, как не очередной попыткой укусить воздух? Сивирь усмехнулся, и тряхнув головой, перевел взгляд на прихорашивавшуюся волчицу.
Он редко видел ее такой... Беззаботной? В горах волчица бывала и радостной, и веселой, и счастливой. Но для беззаботности в их жизни было мало места. Сперва ей нужно было заботиться о нем, после - о себе и их будущих, а потом и настоящих волчатах. Как бы не благосклонна была к ним судьба, позволившая ему, бывшему черноусту прежде пившему кровь без счета, относительно легко подняться на лапы, а после им обоим - завести здоровых детей, жизнь в горах накладывала свой след. Приходилось думать и о тварях, роящихся в пещерах, и о добыче, и о хищниках, покушавшихся на их стадо, и о лекарственных травах, и о множестве других вещей.
Теперь же беззаботность Морошки согревала Сивиря, словно солнечное тепло. С улыбкой, он следил за тем, как она вплетает в шерсть рябиновые ветви с огненно-алыми ягодами, обвивает шею искусно сплетенными ожерельями, не потревожив ни одного лепестка сухоцветов. К лешему Яробожьих, ожидающих сегодняшнего поединка и самого Сивиря. Он не позволит себе испортить ей праздник... Снова.
- Брось, Морошка... - он подошел к волчице, плавно обтерся боком о бок, провел носом от загривка до макушки, вдохнув пьянящий, терпкий запах рябиновых ягод, - мне досталось самое яркое солнце в этой стае, я должен доказать им, что его достоин. Но обещаю, - он осторожно поймал кончик хвоста Морошки и мягко пропустил его сквозь зубы, - я буду самым ласковым бывшим черноустом на этом празднике.
Сам Сивирь прихорашиваться не стал, лишь слегка пригладил шерсть и надел оберег, подаренный Морошкой на болотах.
Они вышли в прохладный, поскрипывающий морозным воздухом, вечер. В этот раз Сивирь держался позади Морошки, предоставив ей возможность наслаждаться восхищенными взглядами. И не смотря на то, что Яробожьи недоверчиво относились к нему, и к его волчице, этих взглядов он замечал достаточно. В довольно унылой темноте поздней осени, Морошка сверкала так, словно и в самом деле была живым пламенем, спустившимся с Небесных гор. Самого же Сивиря сумерки неплохо укрывали, и его это устраивало. Он не избегал внимания, но и не слишком к нему стремился, предпочитая наблюдать за развернувшимся вокруг празднеством тайно.
В Яробожьем торжестве не было мрачной строгости, присущей церемониям Древних. Ни огней, отблескивающих в отражении отполированной до гладкости кости черепа древнего монстра, ни ритуальной чаши с багровыми потеками крови сотен жертв, окончивших свою жизнь в этой проклятой купели, ни степенности владык, безмолвно взирающих со своих мест на битвы Младших за лучший кусок. Однако, при всей своей неприязни к Светозаровым детям, Сивирь не мог не отметить, что веселиться те умели. Изобилие угощений, взрывы смеха, песни и пляски, высокие костры, освещавшие поляну и отбрасывающие длинные тени. Вытянув шею, Сивирь заметил странных волков, которые явно были не из Яробожьих, слишком причудливо выделялись из толпы. Конечно, он и понятия не имел о странствующих певцах и чародеях, потому что на пиршества Древних те не заглядывали...
- Кто это? - шепнул он Морошке на ухо, указав на одного из бродячих музыкантов.
К Морошке подходили поздороваться волчицы, и Сивирь при этом предпочитал оставаться в тени. Потому, когда одна из них обратилась к нему, он чуть не поперхнулся. Окинул незнакомку взглядом, но та уже удалялась, оставив две пряно пахнущие чаши. Он и ответить не успел ничего толком.
- Сударь? - переспросил он у Морошки, недоверчиво улыбнувшись, - это она мне?
Сивирь озадаченно прижал уши. Он не ждал от Яробожьих на пиру ни благосклонности, ни уж тем более вежливости. Смирившись с ролью изгоя, Сивирь хотел избегать хотя бы нежелательного внимания. И теперь разглядывал свое отражение в оставленной волчицей чаше:
- Или клеймо не заметила, или сама угостилась тем, что предлагает... - заметил он Морошке, глядя на то, как волчица делает щедрый глоток. Пахло и в самом деле приятно, но Сивирь не мог отделаться от мысли, что находится в окружении не слишком дружелюбных волков, с некоторыми из которых придется сражаться, а потому предпочел сохранить трезвую голову, не без сожаления отказавшись от угощения, - доставлю в целости и сохранности, но потом за себя не ручаюсь...
Еда, к которой увлекла его за собой Морошка, пахла соблазнительно, и Сивирь только мог удивляться тому, насколько разнообразная здесь была дичь. Куски оленины и кабанятины, щедро приправленные ароматными травами, птица. Даже рыбу он заметил. Однако, и к пище притронулся лишь едва, хотя и вовсе не из скромности. Если бы не сражение - Сивирь бы не постеснялся как следует повеселиться, угоститься и выпить. В конце концов, он не зря говорил Морошке, что Яробожьи многим им обязаны за предстоящий подвиг. Однако, он был уверен, что ни Можжевельник, ни князь не выставят против бывшего черноуста слабых воинов. Что все волки, собравшиеся здесь будут желать его поражения. Быстрые лапы, ловкость и точные удары были его главной силой, и он не собирался биться на отяжелевший желудок.
- Надеюсь, у нас еще найдется время сюда вернуться, - весело улыбнулся Сивирь, на случай, если Морошку встревожило его поведение. А потом, веселая шумная толпа повлекла их к месту, где должны были происходить поединки. Правда, Сивирь запомнил его по другому событию. Когда-то, здесь уже собирались волки, и когда-то он уже чувствовал на себе их внимание. И княгиня сидела на том же самом месте, что и сейчас. Странно, как преобразилось мрачное место суда и кары перед праздником. Кругом огни, яркие цвета, однако Сивирю казалось, что черные тени, укрывающиеся от костров в разломах камней, помнят и его поражение, и его боль.
Но теперь на нем не было ошейника и он не был пленником. Мог ли Сивирь предполагать, что когда-нибудь вернется сюда в качестве... Кого? Уж точно не друга... Жаждут ли бойцы сегодня доказать ему свою силу, так же как он им свою? Он сражается за Морошку, а они? За честь стаи? За убитых им? Праздничный круг ощетинился остроухими тенями собравшихся зрителей. И Сивирь на миг прикрыл глаза. Он не проиграет, потому что если проиграет, лучше бы ему и не вставать.
Он коснулся губ Морошки в ответ, почувствовав вкус пряного меда, который она пила, но прикосновение опьянило его больше:
- Победа или смерть? - шепнул Сивирь, зарывшись носом в мягкий мех за ухом волчицы, - может, стоило оставить мой бой на сладкое? Представляешь, как они будут томиться ожиданием... Поди, ни о чем больше и думать не смогут...
Он усмехнулся, перебирая шерсть Морошки зубами:
- Но ладно, ладно... Еще решат, что я струсил. Я вернусь к тебе. Надеюсь, скоро.
Сивирь прижался щекой к шее волчицы, шутливо стянул и раскусил горькую рябиновую ягоду с ее украшения, и шагнул в каменный круг почти с тем же чувством, с которым некогда опрокинул в себя флакончик с Кровь-водой. По рядам зрителей пробежали шепотки, кто-то привстал, чтобы видеть лучше. Сивирь шутливо поклонился на все четыре стороны, чувствуя прикованные к себе взгляды, и среди них - самый теплый, взгляд Морошки.
- Братья, сестры... - начал он, вызывав ожидаемую волну возмущения, - то есть, конечно, не мои братья и сестры. Я имел в виду, что вы братья и сестры друг другу! В общем, мое вам приветствие, - он вскинул голову к правящей чете и продолжил, - а так же и вам, не моя княгиня-матушка и не мой князь-батюшка. Со многими мы уже встречались, причем при весьма скорбных для вас обстоятельствах. Обстоятельства заключались в том, что я тогда не умер. Но... - Сивирь перевел взгляд на Можжевельника, и ему показалось, что даже в шуме он услышал, как отчетливо скрипнули у старика зубы, - каждый заслуживает второго шанса, верно?
- Так вот, - продолжил он, дав достаточно времени, чтобы Яробожьи поняли двусмысленную шутку, - я не хочу, чтобы причина сегодняшнего поединка оставалась в тени. А потому заявляю здесь, открыто и прямо, что я являюсь мужем самой красивой волчицы в вашей стае, - Сивирь широко улыбнулся Моране, - не в обиду, княгиня. И отцом своих детей. И обыщи вы все Чернолесье от Небесных гор до хоть самих Чернобожьих чертогов, вы не найдете другого отца, - в этот раз широкая улыбка предназначалась Можжевельнику.
- И теперь, так как это является одним из древнейших, и, видимо, самых доходчивых способов доказать истину, я собираюсь за это сразиться.
Сивирь снова поклонился, и остановился взглядом на Можжевельнике.
"Ну, старик... Где твой боец?"
- Подпись автора
ава от Черномора :З
мы ждем новостей в условный день и час как ручей прольется кровь из глаз не спускать, не тушить огни экранов сердце раздавит на дне океана | 
| ждать перемен - удобный случай на выбор walkman, иди и слушай как тонет сердце на дне чужих историй падает с неба звезда и гаснет в море |
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи
не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,
а он ей гад бочок отгрызёт
викулу от морошки, точно с любовью
А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.