И без того чуткий стариковский сон постоянно прерывался тяжелыми вздохами Можжевельника, который ворочался на своей подстилке так, словно не мог найти себе места, разметал далеко всю траву из под оленьей шкуры, а изредка поднимался и начинал ходить из угла в угол, покашливая и цокая когтями, пока в конце концов, Хельга не подняла с постели взлохмаченную голову:
- Ты чего, старый, - проворчала она, - блох что ли подцепил? Так давай я тебя полынью опрыскаю, замаялся уже весь.
Можжевельник промолчав, подошел к порогу логова, вдохнул холодный осенний воздух, и снова принялся сновать туда-сюда, с каждым поворотом вздыхая все тягче.
- Да что стряслось-то? - не выдержала в конце концов Хельга, тоже поднимаясь и деловито приглаживая носом взъерошенную шерсть на боках. Что-то подсказывало ей, что спать сегодня вряд ли придется. Нет, она видела, что Можжевельник и пришел-то накануне со встречи с князем какой-то понурый, словно растеряв свой вечный пыл.
Можжевельник помолчал, упрямо поджав губы, а потом выпалил:
- Дурак я, вот чего!
- Эка новость, - зевая, протянула Хельга, - чегой-то тебя посреди ночи озарило?
Можжевельник снова замолчал надолго. На жену он смотреть избегал, и потому глядел на выглядывавшую из-за туч луну, чей свет серебрился на пороге логова. Наконец, разрешив какое-то внутреннее сопротивление, он нехотя начал:
- Сегодня с князем ходил Морошку встречать... - Хельга слушала молча, не перебивала, - ну, и обрадовался ей, конечно, а потом пожурил, как полагается...
- Как полагается? - с сомнением повторила Хельга. Можжевельник упрямо задрал подбородок, только вот плечи его сгорбились:
- Ну, и да. А что, предлагаешь ее похвалить, за такой-то уход?!
- Ладно, ладно, - Хельга покладисто уложила голову на загривок мужа, - ну а дальше-то что?
Можжевельник отвернулся, теперь он глядел на Заячьи холмы, чьи тени горбились на горизонте. Но, видно припомнив, что именно в той стороне живет безбожник, перевел взгляд на дубраву, за которой блестела багряно Кровь-река.
- Ну и сказал я... Сказал, что лучше волчатам будет без отца-безбожника. Что скажешь, неправду я сказал?! - взъярился Можжевельник. Хельга тактично промолчала, и он снова понуро опустил голову, - ну, может и погорячился чуток. Меня же тоже понять можно. Можно или нельзя, я спрашиваю?
Хельга неопределенно кивнула головой, но заметив, что Можжевельник, пристально глядя, ждет от нее более однозначного ответа, произнесла вслух:
- Можно, конечно.
- Ну вот! А она так на меня посмотрела... - Можжевельник зажмурился, словно бы перед ним снова встала Морошка: растерянная, вмиг потерявшая свой пыл, с опустившимся хвостом, - и безбожник подошел как раз, со спины, будь он неладен. И теперь он, представляешь, будет драться на нашем празднике! На нашем празднике, безбожник, да еще знаешь за что?
Хельга вопросительно наклонила голову.
- За то, чтобы Морошке со мной встречаться не давать! И ухмыльнулся так нагло, гад... Да только что с того, пусть его хоть прибьют в этом бою... Надеюсь, что прибьют. Надеюсь, Клюква его так отделала, что к бою и лапы не поднимет. Только вот Морошенька, наверное, и так меня больше видеть не захочет, - он глубоко, горестно вздохнул и поглядел на Хельгу с мольбой, - ну что она нашла в слизняке этом? Чем ей другие парни не милы? Вот взять Зверобоя твоего, к примеру... Смотрел же он на Морошку!
- Так, - Хельга перебила Можжевельника, - ты это брось. У них жизнь своя, семья...
- Да какая же она с безбожником семья? - взвизгнул Можжевельник, почти умоляюще, - ну какая семья, ну скажи мне, веришь ты в это? Что боги с ума сошли, что Лада черноуста благословила...
- Да заладили же вы - черноуст, черноуст, - Хельга поднялась со своего места и раздраженно махая хвостом, принялась мерить шагами пещеру, изредка останавливаясь, чтобы поглядеть на Можжевельника, - не черноуст ведь он уже, в конце-то концов. Видел ведь, как Кровь-водой его поили, как клеймила его княгиня! И полгода прошло - не побежал снова черноустом становиться! А что до веры - приходится поверить, что уж поделать. Морошка - жена ему, волчата у них, вот так все, и почему не нашего ума дело...
- Как же не нашего?! - вскинувшись, завел Можжевельник, но Хельга грубо его оборвала:
- А вот так - не нашего. Морошка цела, не побита... - она, правда поморщилась, припомнив шрам, - дети сыты, веселы, здоровы, этот простую еду тоже ест, будь здоров - сама видела. Ну, и все, ну и хватит уже, может вам друг другу в глотки смотреть?
Можжевельник нахмурился. Оскалился, проворчал:
- Так что нам, теперь его с собой к добыче звать? Куски лучшие подкладывать? Может, и Ягодным его величать теперь, а? Может, на поклон к нему сходить, да пузо показать? Это клеймленному-то, отребью! Позор-то какой!
Хельга махнула лапой:
- Позор, позор... Останешься без семьи - вот тогда будет позор. Отвадишь Морошку совсем от Ягодных, этого ты хочешь?
Можжевельник молча стиснул челюсти. Хельга посмотрела на его упрямую морду и усмехнулась:
- Ты вот что старый, спать ложись, а там поглядим, как оно дальше будет. Только уж оставь их в покое. Прием оказали ласковый, и хватит того, - она вздохнула, - а перед Морошкой все-таки извиниться бы следовало. И, если хочешь мира - то и перед Сивирем тоже.
- Да он поди и слов таких не поймет, - снова заворчал Можжевельник. Хельга подошла и положила лапу на морду мужу:
- Он может и не поймет, зато Морошка поймет. Вместе они, и ничего с этим не поделать.
На том Хельга спать пошла, но к Можжевельнику сон так и не пришел. Слышала она, как муж вышел из логова, видно, голову проветрить в одиночестве. Сама Хельга тоже едва продремала до самого рассвета, а когда проснулась, увидела, что Можжевельника еще нет. С беспокойным сердцем принялась она за обычные дела.