Начало игры в локации301 год от С.Ч.
24 число месяца Благословения, вечер
Когда Морошка впервые шагнула к норам целителей, ей показалось, что сами стены отталкивают ее, а каменистая земля обжигает подушечки лап, как в тот вечер, когда она пришла украсть снотворное для стражника и отпустить Викула. Формально, конечно, она ничего не крала, оставив на месте склянки мешочек с вороньими косточками, однако тот поступок в очередной раз доказывал, как далеко Морошка ушла от прежних принципов ради своего волка и как серьезно предала доверие тех, кто ее вырастил. Но если бы время обернулось вспять, она бы не изменила своего решения.
Ведунья остановилась у входа в нору и немного потопталась на месте, решаясь. Ей казалось, что после объявления о походе в Черные Топи и о новостях об осколке черниговой души среди целителей должна кипеть работа. Подготовка зелий для каждого воина — дело не одного вечера. Но у нор было тихо. По всему видать, Хельга, знающая о планах князя наперед, и другие ученики успели подготовиться заранее. Все почему-то делалось в строжайшей тайне. Боятся шпионов посерьезнее сорок? Другого объяснения волчица не находила, да и, честно говоря, не собиралась слишком вдаваться в расспросы и выяснения. У них было дело, и они должны были его выполнить. А потом... Морошке не терпелось вернуться домой.
В норах обнаружились только Родана, старуха, болячкам которой было сложно угодить, как, впрочем, и ей самой. Она дремала на лежанке в углу норы, но Морошка могла поклясться, что Родане слишком интересны ведущиеся беседы, чтобы спать по-настоящему. Помимо нее в норе сидел Шума, коренастый черный волк, хмуро кивнувший на приветствие Морошки. И Лютица, одна из целительниц, хлопотавшая над его ранами. Олень угодил Шуме по голове копытом, и воин непримиримо ворчал о том, что вынужден отлеживаться на Княжеском Камне, пока дружина наконец выступает на Черные Топи.
- Полно тебе, - утешала его Лютица. - Сегодня один бой пропустишь, завтра два новых будут. Ты главное на лапы поскорее встань. А ты, Морошка, чего пришла? - спросила целительница бесцветно. - Болит чего?
- Вроде жива-здорова, - ведунья демонстративно оглядела себя и переступила с лапы на лапу снова, чувствуя себя неловко. Может, не стоило приходить, глаза мозолить. - После собрания я подумала, вдруг помощь вам какая нужна, но...
- Да брось, если у Хельги что-то не схвачено, мы с тобой просто пока не знаем о готовности. А помощь... Помощь всегда в радость, найдем тебе занятие, раз дома не сидится, - перебила Лютица и, убедившись, что повязка на голове Шумы сидит надежно, приманила к себе склянку с отваром и велела: - Пей. И отдохнешь, и голова болеть перестанет. Родана, я знаю, что ты не спишь, пригляди, чтобы он все выпил, а мне надо с сестрицей переговорить.
Морошка не стала спорить, и они вышли на улицу раньше, чем она успела бы согреться в тепле целительских нор.
- Ты прям похорошела, - подметила Лютица, усаживаясь на пороге. - Глаза горят, шерстка сияет. Признавайся, в чем секрет?
Под лукавым взглядом старой знакомой Морошка немного смутилась. Пожалуй, была парочка очевидных причин чувствовать себя довольной и сытой, но волчица не стала бы распространяться о них.
- Не понимаю, о чем ты. Это мой естественный вид, - увильнула от ответа и откашлялась. - Так что ты хотела сказать?
- На самом деле многое: начиная с того, где ты пропадала, и заканчивая уймой вопросов о том, что ты здесь делаешь? Ладно с детьми, другое дело с черноустом... Ты не подумай, я не осуждаю, каждому свое, просто любопытно, - примирительно завершила Лютица, видимо решив, что она не первая и не последняя, кому за время пребывания Морошки на Камне было интересно ее приключение в горах, и спросила: - Я другое узнать хотела: это правда, что вы со Зверобоем до сих пор...
- Что?
- Ну... Он приходил пару часов назад. Я думала заглянуть к тебе после работы, все равно по делам к холмам собиралась, но раз уж ты здесь, то он просил передать, что хочет встретиться. Якобы место у вас какое-то есть в березовой роще. Вот.
Повисла неприятная колючая тишина. Морошка по привычке попыталась подобрать подходящий и однозначный ответ, чтобы никого не обидеть, но тут же рассердилась то ли на себя, то ли на Лютицу, то ли на Зверобоя или всех сразу: почему она вообще должна что-то подбирать? Если Зверобой не понял, что между ними давно все кончено, а поединок с Сивирем показался неубедительным, то, казалось бы, это исключительно проблемы Зверобоя, и не нужно впутывать ее, счастливую в браке, во встречи в тайных местах. Будто он все еще на что-то надеется или хочет свести счеты... Хотя, наверное, первое, если Морошка верно помнила характер своего несостоявшегося возлюбленного.
- А он не изменился, - усмехнулась волчица, припоминая, что как-то раз Зверобой уже назначал ей встречу через третьих лиц. Странная привычка. - Послушай, Лютица, если уж ты решила еще и сорокой подработать, то что бы он не имел в виду, передай, что я не собираюсь за ним бегать. Если ему так надо встретиться, то мое логово — не тайна. Только вот стемнеет скоро, пусть приходит... Когда-нибудь потом.
На самом деле Морошка договорилась встретиться у целительских нор с детьми, пока Сивирь на охоте. Самый опознавательный и доступный ей из всех знаков на Княжеском Камне. А пока ждет, может и полезного сделать, главное чтоб самих волчат по темноте искать не пришлось.
- Ну не злись, - сказала Лютица, прижав уши. - Я не знаю, о чем он думал, когда просил о встрече, но я тебя поняла. Если попадется мне на глаза, так ему и скажу.
На том их разговор и затих. Лютица неожиданно вспомнила, что ей пора, и, поручив Морошке закончить с парочкой зелий в хранилище трав и настоев, раз уж вызвалась, резво умчалась в сгущающийся вечерний сумрак.
- Подпись автора
пусть твердят, что безумна, что выбрала зря
этот путь без оград и запретов.
я встречаю рассвет у святого огня,
что сильней всех надуманных вето.