Лихарь не предпринимал попыток заговорить со стражником снова. Лежа не теплом камне на берегу Серебрянки, волк наслаждался горко-кислым запахом, что приносил с собой резвый западный ветер. Он полнился терпким духом вековых деревьев, от которого хорошо и приятно, и немного тревожно. Где-то в ветвях щебетали птицы, а на противоположный берег, поглядывая на охотников, осторожно выступила молодая лань с олененком и склонилась к воде. Идиллия. Яробожьи веками жили здесь, до них - единая стая, и земля здесь пропитана их кровью и силой. Но как бы богата, широка и красива она не была, сердце Лихаря отдано сумрачной чащобе, ее смолистым, древесным и свежим зеленым ароматам, густым теням, блуждающим в хвойных кронах, шершавому ковру из опавших иголок под лапами. И даже Холодный Бор, напоминающий о родных краях, не мог заполнить чашу тоски и боль утраты. Поэтому Лихарь старался их не замечать.
Прошло какое-то время. Стражник, решив, что если гость и представляет угрозу, то никак не стремится ее выражать, присел неподалеку. Его открытая неприязнь при встрече постепенно менялась на терпимость и невозмутимость воина, с которой, как он привык, принято считаться. Лихарь против не был. Иногда он мог прикинуться слабее, уступчивее и сдержаннее, чтобы получить выгоду или усыпить чью-то бдительность.
Так они и пробыли, молча, пока издали не послышались шаги. Лихарь резко поднялся, когда ветер бросил в его сторону знакомые запахи, чуть приосанился, приподнял подбородок, встречая жену. Перед богами Извика, конечно, женой никому не была, и черноуст с сожалением смотрел на едва не загубленную красоту в плавной походке и наигранной ласке, с которой она обратилась к нему. Он податливо шагнул навстречу, мазнул мордой по загривку, приглаживая белоснежный мех, и улыбнулся краешками губ.
- Вся магия мира не заменит мне свет твоих глаз, - сказал Лихарь вполголоса, но так, чтобы стражники слышали. Он косо глянул на них, они - на него. Да так, будто он по-разбойничьи отнял у них кусок свежего мяса, и они ничего не могли с этим поделать. Досада, презрение, гнев. А Лихарь продолжал: - Я заскучал, а услышав сорочьи сплетни, разволновался. Ты как? Как отец с матушкой? Надо бы их навестить в следующий раз.
Лихарь очень редко бывал на Княжеском камне, опасаясь встретить знакомую морду, но семья Извики жила на южном берегу дубравы и, что удивительно, среди них не было знакомых Чеслава, а уж тем более Ворона. И чтобы воительница смело могла покидать стаю, Лихарь сыграл для родни роль обходительного и внимательного Горицвета. Кажется, он им даже понравился. Жаль, что таких хороших волков приходилось обманывать. Черноуст не чувствовал превосходства, скрывая свои тайны, и не насмехался над наивностью, с которой семья пустила на порог некроманта. Одно неверное движение или слово Извики, и он бы нырнул в Кровь-Реку снова. На этот раз с надежным камешком на шее и зачарованной веревкой. В общем, ситуация тогда была напряженная, но Лихарь смиренно сознавал, как далек от размеренной спокойной жизни этих счастливых волков, и спрашивал белую волчицу со всей искренностью, на которую был способен.
Он дернул острым ухом на шепот Извики, и улыбка шире расползлась по морде. Догадывался он о добрых вестях, сам за ними шел, и все так удачно сложилось. Жаль только к самой княгине его вряд ли пустят, а гонять туда сюда воительницу, точно ворона с посылкой, не самое лучшее решение. Извика и покусать может. Лихарь про себя усмехнулся: не ему, кровопийце, упрекать ее в силе прелестных зубов.
- Отправляемся домой? - поинтересовался он и лениво отстранился. - Только к Кровь-Реке сейчас опасно. Пойдем вдоль Серебрянки.
На эти слова стража ожидаемо навострила уши, воин, сопровождавший Извику, нахмурился, а тот, что сторожил, беспрекословно выдал:
- С какой это стати? До границы самая короткая дорога в ту сторону, - он кивнул на север.
- Мы пойдем по Серебрянке. Извика не даст мне заблудится - настоял Лихарь, будто ждал такого ответа. - Можете проводить, если хотите, только на вашем месте я бы другим озаботился. - Он повторным жестом указал на север. - Сороки трещат на правом берегу, что Сумеречники у Кровь-Реки черноуста изловили, - припомнил слова Морошки. - А еще я видел серого с клеймом. Тоже из этих гадов. Не ваша пропажа?
Лихарь шагнул чуть в сторону, заслоняя Извику, опустил голову на уровень плеч и взглянул исподлобья. Не зло, но предостерегающе. Стражники, не сговариваясь, переглянулись.
- Я бы рискнул и притащил его, только с ним серо-черный, как будто полосатый такой, был, - объявил Лихарь. Он понятия не имел, кем является Бес, но раз пошла пора выдавать чужие тайны, то самое время обнажить еще одну. Подозреваемый в черноречи для Яробожьих все равно, что черноуст, отложенный на будущее. А если Бес воин - так его удача, а подозрительности своей Лихарь только посмеется. - По паре крупных шрамов на плечах, клыкастый и глаза синие. Самоуверенный малый, раз дружбу с безбожником водит, по крайней мере, не заметил я, чтобы они убивали друг друга. Спросите, если такой появится, не черноуст ли он, часом. И князю доложите, чтоб по гостям у вас кто попало не ходил.
- А ты все это откуда знаешь? - прищурив взгляд, спросил его охранник.
- Сказано же, видел, пока от ведовского круга к вам шел, - не колебался Лихарь. Он умел говорить убедительно, когда нужно, и вкладывал в речь незыблимое спокойствие. - Вдоль Кровь-Реки по южному берегу они беседы вели. Одного Викулом звать, второй - Бес, но, то, не имена, конечно. Может и выдумка. Дальше я слушать не стал. Передадите? - Никто, Крапива и Морошка в этой истории играли второстепенную роль, их выдавать черноуст не стал. - Мы-то с краю живем, дел великих не вершим, но я хочу, чтобы моя жена ходила по тропам, которые не кишат черноустами.
- Мы проверим и доложим, - пообещал второй, молчавший до этого.
Лихарь не мог надеяться на обещания, однако это все, что у него сейчас было.
- Так мы пойдем? - спросил у воинов.
- Идите.
Лихарь облегченно выдохнул, ободряюще ткнулся носом в бок Извики и бодрой рысцой поспешил вдоль Серебрянки. Путь предстоял не близкий, однако вдали от воинских глаз, они всегда могут свернуть с указанной тропы и умчаться к кровавой реке. Выждав немного, Лихарь глубоко вздохнул и сбавил шаг, обернувшись к волчице.
- Ну и денек, - то ли пожаловался, то ли удивился он, а потом склонил голову на бок, облизнув черные губы. - Выглядишь счастливой. Посиделки с родней все-таки удались? Что у тебя за новости?
Отредактировано Лихарь (03.02.2025 08:16:35)
- Подпись автора
дыши, дыши глубже, движения резче
запоминай лучше, куда пробить легче
не дай занять зверю в твоей душе место
и только ты знаешь, что там уже тесно.