Сивирь озадаченно посмотрел на Морошку, прижав уши. Ему редко доводилось видеть свою волчицу такой раздраженной, и о причинах волк мог только догадываться. Вряд ли она злилась на него за проигрыш. Но Морошка явно была чем-то расстроена. Может, его ранами? Сивирь осмотрел взъерошенные бока - не смотря на боль, он не считал полученные от Падуба и Кизила укусы чем-то, достойным сочувствия. Скорее, они его злили, пробуждая желание отыскать обидчиков и вырвать им глотки. Ведь, чем больше Сивиря кусали, тем сильнее становилась его жажда мести.
Впрочем, тут как с княгиней, оставалось только мечтать. Топи, где он мог стравить Младших друг с другом за царапину на плече, принести любимой головы обидчиков и взять ее на охоту за последним, оставшимся в живых, остались позади, вместе с силой. Снова и снова боги, показывали Сивирю, где теперь его место, но с каждым поражением ему только больше хотелось возмездия.
И все-таки, печаль Морошки окорачивала Сивиря не хуже, чем ее ласка. Будь они одни, он бы поговорил с волчицей, мог бы встать - обнял бы ее. Но пока, все, что он мог - ободряюще улыбнуться, боясь потревожить Морошку неосторожным утешением.
Опустив голову, он слушал, как волчица договаривается с Хельгой о работе, и чувствовал, как закипает в жилах оставшаяся еще кровь. Конечно, Морошке пришлось бы теперь исполнять условия спора, заключенного с князем. Мысль о довольной морде Остроскала, который теперь сможет распоряжаться его волчицей так, как если бы она еще принадлежала его стае, и о том, что ей придется выслушать, исполняя свои обязанности заставляла губы приподниматься в оскале. Нахмурившись, Сивирь молчал, раздражаясь царившей вокруг суетой и скрипучим голосом Хельги:
- Хитер князь, - заметила целительница, с абсолютно неуместным, по мнению Сивиря, добродушием, - целителя себе значит, приманил. Ты меня знаешь, Морошка, мне хорошие помощники еще никогда не мешали. Найду, чем тебя занять... И без лишнего внимания.
Целители знали свое дело: чары унимали боль, швы стягивали раны. Сивирь опустил морду в принесенную плошку и жадно принялся пить, но, услышав вопрос Дягиля, встрепенулся и, наткнувшись на сердитый взгляд Морошки, еле заметно качнул головой, показывая, что не подумал о последствиях своей шутки и теперь раскаивается.
Впрочем, не сказать, что Сивирь не был готов к такому интересу. С тех пор, как они пришли в Яробожью стаю, разве что камни и кусты еще не успели назвать его черноустом. Было бы странно, если бы у волчат не возникли вопросы. Откровенно говоря, он ожидал их еще с момента громкого вторжения Клюквы.
- Мама права, - спокойно ответил он, наградив Дягиля долгим пристальным взглядом, и чувствуя, как разливается между всеми напряжение. Даже Хельга на секунду замерла с иголкой в воздухе, а после, хмыкнув, продолжила шить, но поджав губы, - и мы поговорим об этом позже.
И зная своего отца, Дягиль мог понять, что это не обычная уловка взрослых в попытке отложить неудобную тему. Сивирь снова посмотрел на Морошку - кажется, в этом они были согласны друг с другом: раз уж наступило время для вопросов, ответы лучше дать раньше, чем это успеют сделать доброжелатели вокруг.
Дягиль послушно ушел, и Сивирь проводил его взглядом. Хорошо бы сын заинтересовался знаниями, более подходящими его возрасту.
- Ладно, - услышал он над своим ухом голос Хельги, - так получше. Восемь швов, между прочим... На вот еще, выпей.
Она поставила перед Сивирем склянку с алым зельем. Тот криво усмехнулся:
- Кровь-водичка? - хотя прекрасно узнал исцеляющий настой. Хельга покачала головой, и отошла, оборвав чары.
Зелье пронеслось по жилам чудотворным огнем, возвращая силы. Сивирь приподнялся на лапах и, убедившись в том, что падать не собирается, сел. Прогнал сгустившийся на секунду перед глазами мрак, осторожно потянулся и встряхнулся, укладывая взъерошенную шерсть. Раны, щедро смазанные обезболивающими настоями, слегка поднывали, но в общем и целом, волк чувствовал себя куда лучше, чем когда его вынесли с арены.
- Я попрошу у князя еще поединок, - сказал он внезапно, прислушавшись к внутренним ощущениям, - проиграю - хуже не будет. Выиграю - и придется, тебе, Хельга, обойтись без помощницы.
Сивирь посмотрел на Морошку, боясь ее реакции. Конечно, ей не нравилось, когда его ранили. Конечно, она ощущала его боль как свою, ровно так же, как он ощущал ее боль. Но, именно поэтому он должен был попробовать снова. Чтобы защитить ее - от насмешек, от косых взглядов, от шепотков за спиной.
- Пожалуйста, позволь мне еще раз сразиться за тебя.
Хельга фыркнула и покачав головой, посмотрела на Сивиря:
- Что ж тебе все неймется-то! - в сердцах бросила целительница, раздраженным тоном, - нравится так волков наших бить, или самому битым ходить? Ведь, стараются к тебе относиться по-дружески. Погляди на Падуба, он тебя на своей спине с поля битвы принес, я раны лечить помогаю, Ясинька, видела, чашу тебе подносила, а ведь смерть отца ее - твоих лап дело. Князь с княгиней...
- Князь с княгиней? - прошипел Сивирь, оказываясь перед мордой целительницы, - по-дружески? Рассказать тебе, как за нами черноуста послали с подружкой, от которой вашей стаей за версту несло? Чеслава прислали, с которым вы одиночку белую к Никто несли. И как эта подружка Морошке чуть горло не перегрызла - рассказать?
Он шагнул вперед, заставив целительницу отступиться, говоря так тихо, что никто рядом кроме Морошки не мог их слышать, а впрочем, если и слышали - плевать.
- Рассказать тебе, как я мхом раны Морошке закрывал? Как ждал, пока Никто придет, как думал, что моя волчица кровью истечет. Моя волчица, Морошка моя. Внучка твоя, если ты помнишь. Не веришь мне - у Никто спроси.
Он ощетинился, судорожно втянул воздух сквозь стиснутые зубы, облизнул пересохшие губы. И продолжил, вкрадчиво:
- А кто бы это мог быть, рассказать? У логова Никто мы с Чеславом встретились. Потом он на юг ушел. А после уж, они нас вдвоем нагнали, у Круга Камней. Священное это у вас место, старуха? Как думаешь, стражники ваши с черноустом снюхались, чтобы самим лап не марать, или у княгини друзья такие водятся? Кем надо быть, чтобы за молодой волчицей вдогонку черноуста отправить? За мной ладно, я сдохнуть должен был, да не доставил радости, но неужели не знали, что тварь эта, крови вдохнув, сорваться может?
Сивирь отвел голову от Хельги, но смотрел ей в глаза. Лапы его дрожали от гнева, от боли, от воспоминаний о пережитом ужасе.
- Так что, захлопни пасть, - холодно завершил он, - по-дружески. Мне известна цена вашей дружбы. Ваши стражники Морошку загоняли, как оленя, когда она меня спасала, мигом забыли, что их она. Морошка добрая, она простила. Меня, вас. А я злой. Я не простил и не забыл. Это мы по-дружески пришли сюда помочь вам добыть дрянь, которая неизвестно, существует ли вообще. Доверили вам своих волчат, хотя вы ни языки, ни клыки свои окоротить не можете. И если для понимания этого нужно побить ваших воинов - я готов. Так оно, видимо, доходчивее у вас.
Умолкнув, он отошел от Хельги и сел возле Морошки, касаясь ее плечом. Хельга поглядела на ученицу растерянно, уши ее были прижаты к голове, казалось, что волчицу сильно ударили:
- Морошка, это что же... Это правда все? - спросила она тихо.
- Подпись автора
ава от Черномора :З
не верить людям значит не иметь друзей не верить миру значит не читать газет не верить в то, что этот мир уступит и прогнется под тебя - значит не верить самому себе | 
| мы то и дело выпадаем из игры нервный тик и срыв, выреветь навзрыд если повезёт, то первый подавить порыв если нет, то постараться миру выдать рёв за рык |
выдать плач за смех. крики за победный клич
за недвижной статью спрятать нервный паралич
выучить и вычитать
мир не любит слабых, одиноких и улыбчивых
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи
не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,