Наверх
Очередность
Вниз

Кровь-Река

Объявление

Добро пожаловать в Чернолесье!

Вы попали на форумную ролевую игру о волках в мире славянского фэнтези.
Какую тропу выберете: воина Яробога, ведуна Сумеречной стаи, Черноуста, что воскрешает мёртвых, или Коршуна — болотного бандита, живущего вне закона? Чернолесье открыто для тех, кто осмелится шагнуть.

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Эй, кликни на баннер!
И меня заодно почеши...

Погода

301 год от С.Ч.
с 15 числа месяца Благословения по 7 число месяца Серебряного
Конец осени. Дни стали короче, ночи — темнее и холоднее, однако к полудню еще можно поймать ласковое тепло солнца. В тенях под деревьями, оврагах и ложбинках уже лежит достаточно глубокий снег, а открытые поляны и каменистые земли едва покрыты тонким слоем легкого, хрустящего инея. Холодный, свирепый ветер все чаще разгуливает по Чернолесью, взметая из-под лап пыль и опавшие листья и пригоняя с гор тяжелые тучи, осыпающие путников колючим, мелким снегом.

Лучшие постописцы лета

Администрация

Сивирь, администратор
• Поддерживаю работу форума от гостевой до рекламы, слежу за порядком и соблюдением правил.
• Отвечаю на любые вопросы по лору ролевой, Боевой Системе и другим разделам форума.
• Помогаю в освоении на ролевой и при создании персонажей.
• Проверяю анкеты.
• Мастер Игры. Веду сюжетные квесты.
• Помогаю при возникновении технических проблем.
Морошка, администратор
• Курирую Яробожью стаю.
• Принимаю анкеты.
• Отвечаю на вопросы о мире Чернолесья.
• Слежу за начисление валют, обитаю в Лавке Ворона.
• Навожу красоту, заведую графической частью форума.
• Присматриваю за техническими разделами.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
Астерий, администратор и мастер игры
• Курирую Сумеречную стаю, отвечаю на вопросы о ней.
• Мастер игры: веду сюжетные и личные квесты, создаю дополнительные события.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
• Помогаю с технической частью форума.
Бес, модератор, пиарщик
• Занимаюсь рекламой ролевой в различных соц.сетях.
• Слежу за актуальностью акций
• Помогаю новичкам освоиться в разделах форума, упрощаю ориентиры.
• Мастер игры: располагаю желанием сделать вашу игру увлекательнее.
Пеночка, модератор, гейм-мастер
• Слежу за боевыми темами.
• Организую флуд-зону.
• Отвечаю на вопросы в гостевой
• Слежу за начислениями валют и технической частью форума.

Вести Чернолесья События в игре 01.09.2025 ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! В честь дня рождения форума объявляется праздник! Спешите получать призы! ЧУДНОЙ МЕСЯЦ
13.06.2025 Дорогие гости и новые пользователи! Помогите нам стать лучше! Этот опрос - для вас. ОПРОС: УЛУЧШЕНИЕ ФОРУМА
30.05.2025 Проходит голосование за лучших этой весны. Подробнее можно узнать в теме.
04.05.2025 Читаем последние новости и обновления. Напоминаем, что у нас также стартовали сюжетные квесты.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кровь-Река » Южный берег » Княжеский камень

Княжеский камень

Сообщений 61 страница 90 из 103

1

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/641558.png
Посреди дубравы, в окружении могучих деревьев, лежат обломки гигантского камня, глубоко ушедшие в землю. Никто не знает, откуда они появились, однако за этой крепкой каменной стеной, укрытой колючими кустарниками и листвой, скрывается место, куда Яробожьи волки приходят послушать вожака и обменяться новостями, а также здесь располагаются и их логова.  Камни, охраняющие Светозаровых детей хранят на себе отпечатки лап множества поколений волков.

ЧАРЫ

СТРАЖИ

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/118678.png

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/466865.png

граничит с:
Дубрава, Река Серебрянка

возможная добыча:

возможные опасности:

0

61

- Мара, поможешь мне? - Волчица повернула голову, но выражение лица осталось недовольным, эти шальные куропатки своими пересудами сердили каждый раз отпуская колкости в ее адрес. Но не сегодня, сегодня они нашли новую цель для уколов и обсуждений. Впрочем волки переполненные жаждой крови ее тоже не приводили в восторг. Но вот "куропатки" злили сильнее, они все таки ближе были по кругу общения, были друзьями друзей, а сдержаться не могли, чувствовали свое превосходство. "Ну ничего, я еще удивлю вас." Со злой усмешкой подумала Мара.

Данара серым облачком немного возвышалась над черной волчицей. Ее пушистый мех нежно обрамлял янтарь очей. Морда разгладилась от недовольных морщинок и приобрела глуповато-восхищенное выражение. "Они с Морошкой просто чудо природы"

- Конечно! Как думаешь, когда у меня уже будет нормальный подшерсток и я не буду выглядеть как ободранный щенок? - С горестью и небольшой долей самоиронии выпалила волчица. Когда нет матери или сестры, такие вопросы задаешь подругам и хорошим знакомым, ожидая поддержки, доброго совета. С бабкой такие разговоры было как то тяжело вести, та была своеобразной волчицей старой закалки и плохо понимала чаяния молодой волчицы. Не было у них теплой связи, только тонкая нить родства и обязательств друг перед другом.

Волки вокруг постепенно отходили от впечатлений и разминали затекшие лапы. Обсуждения становились более громкими, живыми, вокруг все гудело от пересудов. Мара ждала когда слово скажет защитник стаи и все снова затихнут. Когда будет объявлен следующий поединок чести. Голова тоже гудела, то ли после кувырков через волков, то ли от того что вокруг стоял приторный запах разлитого хмеля и было слишком уж шумно.

Отредактировано Мара (08.08.2025 14:50:48)

+3

62

Агвида уже давно никто не отвлекал от работы и он отвык от подобного рода мероприятий. Все в стае понимали что его исследования сейчас крайне важны и первостепенны. Но даже Агвидова ярая нелюбовь к кровавым побоищам, не могла оставить Зрячего безучастным к поединку чести. Долг обязывал явиться и оставаться до последней капли крови пролитой наземь. Такова порука Зрячего, он должен быть полностью информирован, видеть все ключевые события собственными глазами, впитывать чаяния стаи кожей.

Он с задумчивым выражением лица восседал чуть поодаль от Князя, тот немного хмурился, хотя возможно бурому это всего лишь казалось. Тени в ночи бывают обманчивы... Зрячий вообще редко сомневался в холодном уме Остроскала, потому не придал этому большого значения. Он посмотрел в небесную высь, ища там ответ. Обычно звездное небо, полное чудесных тайн, место обиталища Богов - ответило  хмурыми тучами. "Завтра будет снег, можно будет завершить первый этап. Благодарю Чернобог." Агвид слегка улыбнулся своим мыслям и небу, как бы оказавшись в приятном коконе своих переживаний. А вокруг меж тем витали тревожные настроения, большинство жаждало победы Кизила и лишь горстка сочувствующих обхаживало Морошку. Пришлось вернуться в реальность мысленно разорвав тонкий кокон. Вон и моя морока, кувыркается через всю поляну! Обязательно нужно внести свою лепту разрушительной энергии.... Конечно юная бунтарка будет поддерживать "угнетаемых", это в ее духе. Не стоит ей держаться компании бывшего черноуста. Да он несомненно бывший черноуст, но старые повадки остались. Добро или еще большее зло Сивирь принесет стае? Агвид не ведал, он только знал что рано искать ответ на этот вопрос.

Фигуры на площадке выписывали опасный боевой танец. Одна изящно и ловко, другая яростными рывками пыталась одолеть противника. Казалось все вокруг сейчас взорвется от напряжения толпы. Последний искусный пас... И все будто оборвалось, общий гул утих. Оборвалась жгучая жажда отмщения и желание показать всю ярость яробожьих. Будет еще не один бой, но подавляющий эффект уже был произведен. Теперь никто не знал чем закончиться второй и третий поединок, надежда еще оставалась и держалась на клочках уверенности в том, что злодей должен ответить по заслугам, а невинно убиенные будут отмщены, в том что ярость Богов на стороне яробожьих. Агвид закрыл глаза, он чувствовал общую растерянность и презрение к победителю, отчаяние старого Можжевельника, яркий, но маленький на общем фоне всполох мстительной радости Морошки, удовольствие от всей этой какофонии чувств Сивиря. "Каков хитрец! Выстоишь ли ты против одного из лучших? Кизил... В нем ощущалась лишь тупая ярость, не хитрости, не настоящей жажды победы. Но такова воля Богов." Агвиду было жаль молодого бойца, тот явно был выбран неудачно, мало в этом выборе было холодного расчета. "Надо будет завтра навестить Ягодную семью." Из размышлений его вновь вырвали игривые настроения сбоку. "Как же много народа собралось, тяжело сосредоточиться."

Слева у можжевелового куста сидели две молодые волчицы украшенные сухоцветами, у одной на челе красовался нежный венок. Другини тихонько смеялись о чем то шушукаясь и недвусмысленно смотрели на Агвида. Самая крупная, видимо старшая из подруг подмигнула ему и вильнула шикарным хвостом. Зрячий отвернулся, после чего глупо заморгал. "Вот опять они, в прошлый раз на празднике тоже подходили, видно же что мне не интересна их компания, почему это так сложно понять?" Вроде Агвиду и хотелось женской ласки и тепла, но прошлый тяжелый опыт не давал себя отпустить, не давал поверить что он просто так кому то нужен, без статуса, без своего влияния. Он никогда не был груб с нежным полом, но и вниманием прекрасных состайниц не одаривал. Меж тем многие не первый год имели виды на него. И это лишь баловало и тешило самозначимость Агвида, зато убавляло излишней неуверенности в себе.

Отредактировано Агвид (10.08.2025 14:03:59)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/175/t748730.webp

Лучший бой, бой - который не состоялся. Это значит - ты заранее ухватил победу зубами!

+4

63

Сивирь встретил улыбку Морошки своей, и выдохнул, словно выпустив сквозь стиснутые зубы скопившееся за время поединка напряжение. Движения его все еще были рваными, пружинистыми, однако, взгляд заметно потеплел.

- Иначе и быть не могло, - самодовольно ответил он, качнув хвостом. Кому как не Морошке была известна его любовь покрасоваться после хорошо завершенного дела. В конце концов, он ведь и в самом деле победил, в этом не могли усомниться даже яробожьи, которые наверняка с удовольствием прищучили бы его за любую уловку. К тому же, за бахвальством было удобно прятать тревогу по поводу следующего поединка.

- Приятно познакомиться, - с умеренной доброжелательностью кивнул Сивирь Маре, помня о своем намерении не портить Морошке праздник, и вовремя запихнув поглубже скребнувшую на сердце неприязнь к подругам своей волчицы. Всякий раз, когда Сивирь видел Морошку такой же веселой с другими, какой она была с ним, ему казалось, что она отдаляется от него. В конце концов, между ней и ее подругами не было ничего, кроме беззаботных воспоминаний. В отличие от их прошлого...

На поздравление Даны, Сивирь сдержанно кивнул, но дождавшись, пока Морошка отойдет за лекарствами, повернул голову к белой волчице:

- Поздравляешь меня с победой? Искренне? - он едва улыбнулся ей уголками губ, поймав взгляд волчицы - ты - хорошая подруга, Дана. Я ценю твое желание сохранять мир ради Морошки, даже если тебе это непросто дается. Пусть будет так.

Сивирь отвернулся к начинающемуся поединку, но не смотрел. Прикрыв глаза, он отчасти ждал шагов Морошки, отчасти прислушивался к себе. Хватит ли ему сил одолеть еще одного противника? В мастерстве своей волчицы Сивирь не сомневался, она сделает все, чтобы он не чувствовал ни боли, ни слабости. Но ему до безумия хотелось утереть нос еще и князю, который назвал желания Морошки - капризом. И это его снисходительное "так и быть", при одном воспоминании о котором, шерсть на загривке Сивиря поднималась дыбом. Они едва успели ступить на его земли, а он уже распоряжался его волчицей так, словно она снова была одной из них. Не дать, не взять, заботливый отец, приветствующий заблудшую дочь.

Но, кажется, именно его волки не уберегли Морошку от болот...

Сивирь улыбнулся навстречу Морошке - ей, пожалуй, не стоило знать о его мыслях. Да, и они переставали иметь значение, как только волчица появлялась рядом. Какая-то невероятная магия заставляла Сивиря забывать о всех своих бедах и волнениях при одном взгляде на Морошку. Она заслуживала того, чтобы никто не относился к ее желанием, как к капризам.

Дурашливо свесив набок язык, Сивирь корчил смешные морды всякий раз, как магическая иголка пронзала его кожу. Беззаботно, он специально добивался того, чтобы Морошка видела его гримасы, и его забавляла ее сосредоточенность, которая, должно быть, нелегко ей давалась:

- Больше мне ничего и не надо, искорка... - шепнул Сивирь в ответ, дотягиваясь до губ волчицы и касаясь их куда более настойчивым, продолжительным поцелуем. Свидетели вокруг его мало смущали, - ты настоящая волшебница, я совсем не чувствую боли.

В доказательство он помахал лапой, и прошелся. Под действием мази, раненное место ощущалось как онемевшее, замерзшее, зато и в самом деле не болело.

В ответ на слова Морошки, Сивирь едва слышно усмехнулся, и кинул быстрый взгляд в сторону Мары, что стояла рядом. Никак, Морошкина подруга уши навострила не зря. Впрочем, Сивиря это не так уж беспокоило:

- Обижаешь, искорка... - так же негромко ответил он Морошке, осторожно приподняв ее голову носом, - хочешь сказать, Можжевельник против меня абы кого выставил, потому я и победил, а с княжеской дружиной мне не сладить?

Он нашел взглядом могучую, словно высеченную из камня фигуру Остроскала на трибунах, и улыбнулся одной стороной губ:

- Не сам князь выйдет авось, и ладно. Не тревожься, милая моя. Раны заживут, ты меня знаешь. Я после Кровь-Реки выжил, что мне яробожьи зубы?

С арены донесся шум - там завершился еще один поединок. Сивирь подхватил склянку с зельем, ловко закинул ее в сумку и шутливо поклонился Морошке:

- Жди меня, родная...

После чего вышел на арену. Оглядел волков - кажется, с момента его первого выступления, они не стали дружелюбнее. Можжевельник с трибун куда-то исчез, наверное до сих пор возился с поверженным Кизилом. Сивирь негромко хмыкнул - не так уж он и сильно покусал его, мог и крепче. Пожалуй, даже не сильнее, чем Клюква его:

- Что же, - как и в первый раз, обратился он к яробожьим с широкой улыбкой, - видеть меня целым и здоровым вам уже наверняка надоело, но еще есть шанс, что я вас все-таки смогу порадовать. Ведь против меня выйдет воин из воинов, яробожий из яробожьих, достойнейший из достойнейших. Княже! - Сивирь кинул на Остроскала озорной взгляд, - выставляй своего бойца!

Подпись автора

ава от Черномора :З

не верить людям значит не иметь друзей
не верить миру значит не читать газет
не верить в то, что этот мир уступит и прогнется под тебя -
значит не верить самому себе

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/9/475333.gif

мы то и дело выпадаем из игры
нервный тик и срыв, выреветь навзрыд
если повезёт, то первый подавить порыв
если нет, то постараться миру выдать рёв за рык

выдать плач за смех. крики за победный клич
за недвижной статью спрятать нервный паралич
выучить и вычитать
мир не любит слабых, одиноких и улыбчивых

викулу от дека, видимо с любовью

кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи

не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,
а он ей гад бочок отгрызёт

викулу от морошки, точно с любовью

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный
И чуть-чуть загадочный хд

+3

64

[nick]Падуб[/nick][status]пусть горят[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/14/840497.png[/icon][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=445"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченный Яробогом, я живу в Чернолесье уже 8 лет и являюсь воином в Яробожьей стае.[/fld2]

Однажды это уже было.

Шум зрителей, окруживших место казни.

Судьи на камнях.

Черноуст, которому следовало умереть.

Даже спустя полгода для Падуба ничего не изменилось. Может, притупилось, заросло, но при взгляде на оставленные шрамы последствий его челюсти рефлекторно сжимались, а в груди разгоралось пламя живой страшной ненависти. Он словно застрял в этом вихре, не в силах избавиться от жажды возмездия, которое питало его внутренний огонь и одновременно разъедало изнутри. И намерено заглушать жажду означало забыть, простить, одуматься, как бы сказала мачеха. Но Падуб не мог. Обида то, непреклонность или чувство уязвленной гордости и попущенной морали - не важно. Падуб не копался в причинах, как, впрочем, и в полутонах, ему было достаточно неспособности дышать одним воздухом радом с обидчиком семьи.

И тогда князь в тайне от Можжевельника попросил воина выступить от его имени. Падуб коротко кивнул, мол, как отказать, княже, а сам, довольный, уже предвкушал встречу.

На пиру он не брал в рот ни капли, угостился немного и был на удивление весел и общителен, лишь изредка поглядывая на будущего противника. Его присутствие, его касания к племяннице оскорбляли не только Падуба, но и, казалось, всю стаю целиком, оставляя висеть в воздухе один единственный вопрос: "Почему черноуст все еще жив?. И если кому-то со стороны их с Морошкой союз, их дети, их связь казались знамением богов или шансом на искупление, Падуб лишь искривлял губы от отвращения. Не смотря на убеждения Можжевельника, отвратительна, однако, ему была и Морошка. Нашла с кем спутаться. Ее рыжий загривок в зубах волка, смех и взгляд, полный.. любви?.. поднимали в груди воина ворох противоречий, и он питал себя этим ядом, будто от него зависел исход всего.

Винил ли Падуб Кизила за проигрыш? Отчасти. Задумался на секунду, почему отец выбрал его, а потом и это оставил. Все-таки Падуба назначил сам князь, и этого утешения гордости хватило. Стоит проведать брата после да преподать урок какой, чтоб в следующий раз покрепче врага приложить мог. Впрочем, об этом уже некогда. Бывший черноуст вновь оказался на арене средь толпы. Князь, к которому тот обращался, коротко кивнул, натянув углы пасти в насмешке и прошелся взглядом по головам пирующим. Зрители сами расступались перед Падубом, и волк твердой походкой вышел на арену.

От земли тянуло кровью, в воздухе витал отголосок заклятий, и ощущение грядущего поединка импульсом пронеслось по жилам, оттесняя на второй план жалость к противнику и иные сомнения, что настигают воина в миг перед атакой. По спине прокатилась волна предвкушения и азарта. Рыжий мех встопорщился, делая волка в разы здоровее. Падуб уверено пересек площадку, держа голову на уровне плеч, заведомо прикрывая шею. Смотрел он в глаза Сивирю.

- Кажется, я не успел представиться, когда держал тебя здесь в последний раз, - представился воин, чуть склонив голову в сдержанном приветствии. - Мое имя Падуб.

Нарочито медленно воин повернулся боком, будто собирался заключить Сивиря в полукруг для оценки противника или на худой конец послушать насмешек в свой адрес прежде, чем приступить. Но первый бой был показательным, Падуб уже видел противника в драке и сложившейся картинки было достаточно, чтобы взять инициативу на себя. Неожиданно, воин оборвал свой шаг и, сорвавшись с места одним мощным рывком, налетел на Сивиря, сшибая его плечом, будто неизбежной каменной лавиной. Секундного промедления хватило, чтобы извернуться за ускользающим противником и вонзить зубы ему в загривок, чуть выше лопаток. Кожа и короткая шерсть затрещала в воинской хватке, и вкус крови на языке, ее запах, забивший ноздри, были слаще любой награды. Не дав Сивирю опомниться, Падуб надавил на него всем весом, перехватывая выше вдоль позвонков, зажевывая шкуру, желая разорвать ее на части.

Но волк умудрился ускользнуть, и третий яростный удар щелкнул по воздуху. Отозвался в мозгу досадой и тупой болью в напряженных мышцах. А тем временем ведун уже хватался за колдовство.

- Понравилось?! - зычно рявкнул Падуб, облизывая пасть. В запале драки его голова кружилась, ноздри раздувались, глаза горели пламенем, а рассудок оставался холоден. - Ну же, чего ты как неродной! Подходи!

Отредактировано Остроскал (10.08.2025 18:13:44)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/795686.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/306569.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/174790.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/743471.png

Словно волки да в овчарне
Вы доспехи разрывали,
Навьи полки поганых
По степи вы разметали!

Славный пир мечей закончив,
Заживляли страшны раны,
Ярый бой, три дня, три ночи –
Помнят древние курганы…

+5

65

В этот раз обошлось без заминок, и движение в рядах зрителей началось почти сразу, стоило Остроскалу указать на кого-то взглядом. Права была Морошка - хорошо князь-отец выдрессировал свою дружину. Пожалуй, как воспитатель, он состоялся куда лучше Можжевельника.

В остальном Морошка тоже была права, скорее всего. Как бы не хорохорился Сивирь, но ожидать от княжеского бойца слабости не приходилось. Если говорить по-честному, Сивирь не ожидал, что воин Можжевельника будет так плох. Слабовато, во всяком случае, в нем ощущалось желание заступиться за семейную честь.

Здесь же этим желанием на Сивиря повеяло сразу, стоило здоровенному волку ступить в очерченный камнями круг. От рыжей шерсти полыхнуло пламенем, клубящимся в морозном воздухе паром. Сивирь оценивающе оглядел противника, прикидывая тактику его боя. Этот вряд ли стал бы действовать скрытно, скорее уж сшибет и раздавит. Значит, приходилось полагаться только на увертливость лап, но в них в них волк был уверен... Почти уверен.

Сивирь заметил движение головы, которым волк прикрыл горло, тонко усмехнулся. Было бы глупо надеяться повторить свой маневр второй раз.

- Тоже из ягодных? - поинтересовался он, услышав имя волка, - на тебе большааая ответственность... Прошлый меня разочаровал...

Рыжая тень скользнула сбоку так стремительно, что очертания ее показались почти размытыми, и Сивирь пружинисто отпрыгнул, пытаясь выбраться из кольца, в которое противник собирался его замкнуть, но недостаточно резво. Удар в плечо отозвался вибрацией в костях, передняя лапа подвела, подкосившись, и Сивирь почувствовал на своем загривке слепящую болью хватку челюстей. Собственная шкура треснула в зубах, когда Падуб потянул за нее. Уцепился он крепко, удачно, вырваться насилу - означало нанести себе глубокую рваную рану. Но оставаться рядом с противником было смертельно опасно.

Сцепив зубы, Сивирь рванулся от Падуба, разворачиваясь в прыжке, выкручивая свой загривок у него из зубов и останавливаясь мордой к противнику. Перед ним щелкнули челюсти, в этот раз, к счастью, ухватив лишь пустоту. С усилием Сивирь глубоко вдохнул, зная, что выдох позволит позволит немного ослабить боль. Он поднял на Падуба взгляд и оскалившись, резко встряхнулся, оставив в воздухе тонкую взвесь капель крови с загривка:

- Так-то получше, - отозвался Сивирь. Глаза его горели холодным азартом, - а я вот думаю, мы потанцуем...

Гибким прыжком назад, он разорвал расстояние между собой и Падубом, не сводя с того взгляда.

- Лучше ты подходи ко мне, ты ведь так быстро бегаешь... - в этот раз Сивирь сотворил два колючих черных шара, размыто пляшущих в воздухе возле него, и взглядом направил оба прямо в широкую грудь противника, которая была такой отличной мишенью. Оба угодили точно в цель, и Сивирь взглядом прочертил по рыжей шерсти дорожку синего колдовского пламени:

- Осторожнее с праведным гневом, воин, - довольно прорычал он, отступая еще на шаг, - кажется, он рвется наружу...

*пока только разжег стихийный удар по старым правилам.

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+4

66

Получив в ответ прожигающий до кости удар, Падуб рассвирепел окончательно и на удивление не от боли. Что ему парочка ран здесь, шрамов тут - он слишком долго жил на свете, чтобы заботиться о целостности шкуры, которую залатают целители. К тому же убить его Сивирь попросту не мог. А будь гнев Падуба поистине праведным, он и не выступал там, где исход битвы - оставленный в живых враг.

Питало Падуба другое скверное осознание - вот какого было Морошке чувствовать то же самое. Боль и жжение на хрупком теле. Да, Падуб не считал ее частью семьи после предательства, но в глубине души, как и любой здравый волк, знал, что с ней происходило, предполагал, догадывался. И проникался сочувствием. Только вот что случилось после - уже не было безобидным происшествием.

Воин смерил исподлобья скользящую перед ним серую фигуру и, не тратя дыхание на лишнюю болтовню, совершил удивительно резкий для своих габаритов выпад, вплотную сближаясь с противником. Он метил в одно плечо, указывал туда взглядом, будто в слепом стремлении и с оглушительным рыком хотел ударить именно туда. Но это был не больше, чем простой воинский трюк. Далее взгляд Падуба скользнул за уходящим в сторону волком, по его спине, будто собирался совершить тот же маневр, что и в первый раз: повалить, грызть сверху и представлял собой именно этот смертоносный жест. Однако следить за ним — мало, насмехаться над яростью — опрометчиво, злить еще больше — рискованно. Будто в замедленной съемке, Падуб не наскакивает на изворотливого врага. Он резко приземляет едва поднятые для удара лапы и вгрызается в лапу Сивиря. Ту самую, которую ранее кусал Кизил и лечила Морошка. Только сжимает посередине. Ощущает, как клыки сами находят впадину между локтевой и лучевой костями. Но пусть Сивирь и выглядел худым, пожалуй, тощим, в сравнении с Падубом, а вырываться умел как змея. Воин попытался укусить снова, но поймал лишь раскаленный воздух. Нехорошо. В итоге оставил за собой лишь продольную кровавую борозду.

- Чирикай, пока чирикается, - заметил волк. Он приготовился к очередному удару, почти всем корпусом опустившись к земле, однако, подгадывая для себя удачный момент для прыжка.

[nick]Падуб[/nick][status]пусть горят[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/14/840497.png[/icon][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=445"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченный Яробогом, я живу в Чернолесье уже 8 лет и являюсь воином в Яробожьей стае.[/fld2]

Отредактировано Остроскал (11.08.2025 17:10:53)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/795686.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/306569.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/174790.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/743471.png

Вы доспехи разрывали,
Навьи полки поганых
По степи вы разметали!

Заживляли страшны раны,
Помнят древние курганы…

+3

67

Сивирь следил за Падубом, не отводя взгляд, медленно ступая вперед. Ярость воина недобро веселила его, переплетаясь с собственной, адреналин, плещущийся в крови, не просто приглушал боль - делал ее источником сил для клубящихся теней, которые Сивирь был готов вгонять в противника одну за другой. Улыбка, растянутая до судороги в губах, уже ничем не отличалась от оскала, и огненному гневу Падуба Сивирь отвечал своим, ледяным.

Противник кинулся вперед, словно желая снова напасть сверху, и Сивирь ожидал именно этого маневра - уже разорванный загривок мог быть желанной целью, если только Падубу хотелось причинить Сивирю боль так же сильно, как Сивирю - ему. Однако, в последний момент волк, опустив голову, вцепился в лапу, сжав ее в челюстях. Зубы его скользнули, вспарывая кожу, и Сивирь резко дернулся, в надежде, что ему хорошенько удалось ударить костью по зубами и деснами противника. Впрочем, главным было не это, а то, что волку удалось освободиться и он отскочил, не позволяя себе надолго задерживаться на одном месте, поскольку знал, что это главная задача этого боя:

- Неласково у вас встречают родственников... - ядовито заметил он Падубу, так, чтобы слышал только тот, - а говорят, вы цените семью. Кстати, кем ты мне приходишься?

Леший разорви, как же он ненавидел сейчас этих волков, всех до одного, каждую тошнотворную морду, взирающую на него с высоты трибун. Когда-то Сивирь уже говорил Морошке, что жалел о том, что не родился Яробожьим - ведь тогда, он мог бы рвать врагов зубами. Он желал бы сейчас вцепиться Падубу в морду, выгрызть ему глаза, напиться горячей дымящейся крови прямо из глотки. Потому что боли, которую причиняла магия, было недостаточно, чтобы выразить всю ненависть и презрение, которые он испытывал к своему противнику...

Но Сивирь собирался использовать свои силы по полной. Синее магическое пламя, оставленное им тонким росчерком, теперь поползло по груди противника, оставляя за собой черную пропалину шерсти, впилось иглами в кожу. Повеяло гарью, и раздув ноздри, Сивирь вдыхал этот упоительный запах полной грудью:

- Мне кажется, синий твой цвет, - насмешливо прорычал он, и отскочив еще на шаг, осушил вытащенное из сумки зелье одним глотком. После склонил голову набок, любуясь пламенем, - тебе нравятся мои песенки?

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

68

В груди клокотало от жара, и была ли виной тому магия Сивиря, или гнев уже тек по жилам, выпуская сквозь сжатые зубы облако горячего пара - некогда думать. Падуб тряхнул косматым загривком, пуская волну вдоль широкой спины и рассыпая искры в разные стороны. Не выносил он колдовские приемы, они казались ему еще более мерзкими, чет глупая ухмылка на морде Сивиря. Рывком Падуб стащил с пояса зелье и когда оно растеклось по телу успокаивающей легкостью, отшвырнул склянку в сторону.

Пока бывший черноуст продолжал свои трели, воин, склонив голову на бок, изучал его раны. Двигался Сивирь довольно бодро. Вероятно, получал в свое время тумаков и помимо Яробожьего суда. А впрочем не было у Падуба на памяти страшнее наказания Кровь-Реки, потому понять можно, ни один зуб не причинит столь огромного вреда. Зато кровотечение и истощение никто не отменял...

- Спеси многовато, - сплюнул Падуб скрусток чужой крови, делая ровный шаг вперед. Стоило отдать противнику должное, развлекаться, убалтывать и давить он определенно умел. И будь воин на лет пять помладше, то купился бы и вступил в перепалку. Такое с ним случалось, а было, значит, опыт.

- Когда ей шрамы наносил, тоже любовался? - спросил Падуб на удивление спокойно, без издевки, пожалуй и зрителям не было слышно за шумом музыки и голосов. - Как ты с этим живешь?..

Поединок все больше и больше напоминал ему жуткий фарс. Почему бывший черноуст вообще позволял себе все это? Кто дозволил ему лицемерно отстаивать волчицу, которая прежде была ему не дороже куска мяса? И если в его прогнившей душе что-то и исправилось с подачи Морошки, так пусть бы и катился на все праведные четыре. А Морошка... Может и не пропащая еще. Падуб и сам не знал почему в этой проклятой обстановке вообще думал о племяннице и о том, как к ней теперь относиться.

Нужно сосредоточиться. Падуб молниеносно приблизился к Сивирю с одной стороны, на этот раз глядя ему прямо в глаза, и, предугадывая траекторию движения,  начал теснить к краю арены.

Отредактировано Остроскал (11.08.2025 20:19:24)

Подпись автора

Вы доспехи разрывали,
Навьи полки поганых
По степи вы разметали!

Заживляли страшны раны,
Помнят древние курганы…

+2

69

[nick]Ярая[/nick][status]царевна[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/16/352421.png[/icon][sign]ты на мушке — говорят «слушай», говорят быть удобной,
но не удержать ветер в руках, ведь душа свободна.
всё время должна, всё время вина, ошибаться — право,
но нет ошибки, если что-то пожелала, значит, надо.
[/sign][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=704"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> В ожидании благословения богов, я живу в Чернолесье уже 3 месяца и являюсь княжной в Яробожьей стае[/fld2]

Ярая вглядывалась в битву, от нетерпения и возбуждения переступая лапами. Да, кто угодно мог сказать, что бои - неподходящее зрелище для трехмесячного волчонка, но стала бы княжна их слушать! Вместе со зрителями, она с волнением вздыхала всякий раз, когда бойцы настигали друг друга клыками или магией.

Смысл поединка до нее не доходил полностью - княжна воспринимала его, как еще одну забаву, приуроченную к празднику. Из вступительной речи Сивиря она тоже мало что поняла. И не слишком думала о боли, которую бойцы причиняют друг другу. Растворившись в азарте, она болела попеременно то за Кизила, то за Сивиря, в зависимости от того, к кому оборачивалась удача, и совсем не замечала, как с каждым ударом бывшего черноуста морда Снежка, сидевшего рядом с ней, приобретает все более мрачное выражение.

- Да перестань ты! - грубо бросил Снежок, не выдержав очередного восторженного вздоха, после того, как Сивирь вцепился Кизилу в горло, - не понимаешь что ли?!

- Чего это я не понимаю? - немедленно взъелась Ярая. Прежде, Снежок не позволял себе говорить с ней таким тоном. Но ответа она не дождалась, ее друг, который всегда был ей ближе всех, отвернул морду, сжал челюсти и нахмурился. Пожав плечами, Ярая решила разобраться в причинах такого странного поведения позже. В конце концов, мало ли какой слепень его укусил! Праздник-то продолжался!

- Принесу нам еще смородинного морса, - сказала Ночка, - Иней, помоги!

Ненадолго, они ушли и вскоре и в самом деле вернулись с четырьмя плошками и кувшином. Ярая, сделав несколько глотков, показала друзьям фиолетовый язык, и все они рассмеялись. Все, кроме Снежка, который и не притронулся к сладкому напитку.

- Да что с тобой? - не выдержала, наконец, Ярая.

- Черноуст, вот что, - коротко отозвался Снежок и даже не поглядел на нее.

Черноуст, черноуст... Ярая была слишком мала, чтобы вникнуть в значение этого слова полностью и примерить к серому волку с клеймом преступления, которые обычно связывали с ними. Да, она слышала сказки и страшилки про обитателей Топей, да, некоторые из воинов стаи носили шрамы, полученные от них... И уж конечно, ее предупреждали ни в коем случае не ходить на болота. Но, ведь и Ярая часто дралась с другими волчатами. И иногда, играя в черноустов, они брали друг друга в плен. Волчонок и не представляла, насколько все могло быть серьезно. Но мрачность Снежка все-таки заставила ее притихнуть. Порой, Ярую раздражало, что она младше всех! Как будто Снежок за разделявшие их три месяца успел узнать намного больше, чем она!

- Ладно, - буркнула она, отворачиваясь к следующему бою, и чувствуя, как непонятная тревога сжимает ее сердце. И чего все так разволновались по поводу этого черноуста? Разве мама с папой пустили бы в стаю кого-то опасного?

Возглас Ночки заставил Ярую немедленно повернуться на звук, как и остальных волчат. Увидев перед собой Дягиля, княжна приветственно завиляла хвостом. С тех пор, как в стае прибавилось трое волчат, играть стало намного веселее, и Ярая не видела в чужаках никого иного, как товарищей в забавах. Но, конечно, Снежок как всегда влез со своей непонятной угрюмостью. Ярая даже нахмурилась от возмущения! В последнее время, стоило появиться в стае чужим волчатам, он стал таким грубым! И главное - не понятно, почему!

- Снежок! - воскликнула княжна, упрямо поджав губы и растерянно глядя на белого волчонка. Ну почему он себя так вел?

Она обернулась к Дягилю и обстоятельно - сказывалось невольное влияние Инея, ответила:

- Если бы победил нечестно - папа бы заметил, и все бы заметили. И наказали его. Значит, честно победил!

Она подвинулась, уступая Дягилю место рядом с собой, и интуитивно разделяя его и Снежка.

- Садись! Морс, наверное, еще остался. Хочешь?

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

70

Сивирь с ухмылкой наблюдал за тем, как Падуб осушает склянку с зельем. Теперь они оба были в равном положении, спасительных отваров больше не было, и значит пришло время для самой жестокой части схватки.

Ему было жизненно необходимо втоптать этого волка в камень арены. Зацепили ли Сивиря слова Морошки о том, что ему не совладать с княжеским дружинником, или чувствовался в Падубе более серьезный, чем Кизил, противник, победа над которым станет точкой в череде неудач, преследовавших волка до того. Позволит Сивирю снова почувствовать себя сильным. Да и этот поединок действительно должен был стать точкой, доказательством того, что он имеет право... На семью, на своих детей, на свою Морошку.

- Что есть, то есть... - откликнулся Сивирь, и никто из тех, кто знал его близко, не обманулся бы дружелюбным тоном. Тем же самым голосом, он вел беседу с Паденем, прежде чем прикончить его. Жаль, здесь не получилось бы поступить так же. Утешало лишь то, что рыжий волк напротив тоже об этом сожалеет, - так и тянет поубавить, верно?

Слова Падуба Сивирь встретил не дрогнув, ничем не выдав полоснувшей его по сердцу вины. Он еще с разговора с Можжевельником понял, где его слабое место, и не сомневался в том, что дед растащит эту информацию по всей своей семье. Да, и самому Падубу несложно было бы догадаться, куда бить. Вот только им с Морошкой предстояло выдерживать эти нападки, каждому по-своему. Ей приходилось выслушивать оскорбления в плену - и упреки от семьи сейчас. И раз уж его волчица держала голову высоко, не поддаваясь на смешки и осуждения, то и Сивирь не собирался поступать иначе. Не здесь, не сейчас, не перед врагом, который только и хочет сбить его с толку. Он знал, что никакой нежности, никакой ласки, которой он одарял Морошку, не хватит, чтобы искупить вину за ее шрамы полностью, за каждый из них. Но остальным не стоило поднимать эту тему:

- Еще немного, и я решу, что тебя и правда заботят мои душевные муки, - с улыбкой ответил он Падубу. Воин стремительно разорвал расстояние, которое Сивирь поддерживал между ними, и волк снова отскочил, шоркнув хвостом по краю трибун. Следовало вывернуться из окружения, но сперва Сивирь собрал силы для двух ударов, в этот раз целясь тенями, овеянными слепящим синим светом по глазам и ненавистной морде.

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

71

Падуб зажмурился, получив по морде яркой обжигающей вспышкой, но меньше, чем боли, взволновался, что не увидит следующей атаки, и усиленно проморгался, игнорируя резь в уголках глаз. При этом он не прекращал наступать, прижимая противника ближе к кругу камней и публике, создавая лишнее неудобство, мельтешение, мысли о том, как не задеть пакостной магией зрителей.

- Не твои, — коротко ответил Падуб. Но про себя подумал, что попал словом так же больно, как зубами. Неужели бывший черноуст да раскаялся в своих грехах? Хорошо, что воин, в отличие от мягкосердечной Морошки, не верил в эти сказочки. - Убивать? Тебя? Мы развлекаем народ, а не деремся, — напомнил он, вышагивая на дистанции, примеряясь к еще целым частям Сивиря. Кажется, от напряжения даже песок под лапами горел, а рыжий силуэт волка становился темнее на фоне яркого пламени костров. - Иначе я бился бы в полную силу.

Наконец, улучив момент, Падуб в один прыжок сократил расстояние и пошел в лобовую атаку. Сивирь бы не рванул в толпу зрителей, столпившихся с одной стороны, и воин перехватил его при попытке вильнуть в противоположную. Падуб обхватил противника лапами за плечи, надавил всем напором, что вложил в разбег. В попытке опрокинуть Сивиря и парируя яростные удары челюстей, волк вцепился сначала в щеку, почти у самого глаза. Необязательно было воину кусать туда, куда он уже попадал. На этот раз он желал ослепить ведуна неожиданной болью, оттягивая тонкую кожу, обтачивая зубами выпирающую скулу до крови. Второй же удар пришелся в воротник у самого уха. Падуб тяжело дышал сквозь сомкнутые зубы, зажевывая шерсть, упиваясь кровью, что плескалась ему на язык, дергал головой, тащил и кромсал, вкладывая ярость в каждый свой выдох. Сивирь и сам неплохо наносил себе травмы, вырываясь.

Ведун еще отбивался, Падуб почувствовал боль от мелькнувшего рядом заклятья, но это было уже не важно. Наконец усилий хватило, чтобы сдавить противника, навалиться на него грудью и уложить на спину. В таком положении Падуб знал множество мест, способных причинить врагу боль и даже смерть, однако, продолжая держать Сивиря за воротник, багряный от крови, дернул вверх, заставляя задрать голову, и наступил на глотку, вонзая тупые черные когти под самой челюстью. Подушечки лапы плотно легли на шею, выжимая хрип. В какой-то момент Падуб разжал челюсти, резанул по воздуху там, где молотили его лапы Сивиря, и выпрямился, лишь немного перенося вес вперед. Чтобы видеть вытаращенные в агонии глаза и заглушить всё, что когда-то было зарвавшимся черноустом.

- Сдаешься? — процедил воин сквозь зубы. Его глаза полыхали огнем.

Если нет, то чего отпускать? Зачем жалеть? Противник задергался под ним до жалости бессильно. Если задушить его сейчас, князь, может, не одобрит, промелькнуло у Падуба в голове. Он не совсем понимал, зачем бы Остроскалу эта мерзкая вопящая вошь, но заставил себя отпустить его.

Грудь распирало ликование и чувство превосходства, какое часто вспыхивает при победе в таких поединках. Он оглядел толпу и коротко взвыл, давая понять, что бой завершен и бить Сивиря он больше не станет.

- Встать можешь? — спросил он бесцветно и оглядел поверженного. Ему нравилось то, что он видел. Была бы возможность — добил бы падаль.

Любому другому воину стаи Падуб помог бы подняться, ободряюще хлопнул по плечу и отправил к лекарям, но, если отбросить всю злость и неприязнь, где-то на подсознательном уровне воин не хотел больше приближаться к Сивирю или хвалить его за хороший бой. Будто ждал подвоха или пакости и не мог от этого отделаться.

Но будь это обычный волк из стаи, тут бы уже набежала родня да дюжие ребята, способные утащить пострадавшего. А этого кто потащит? Не Морошка же... Он обнаружил племянницу, спешащую к краю арены.

- Помочь? — поинтересовался он у черноуста всё так же без эмоций. Если нет, так нет, Падуб не нанимался в помощники, но не лежать же до утра, если сил подняться не хватит.

Подпись автора

Вы доспехи разрывали,
Навьи полки поганых
По степи вы разметали!

Заживляли страшны раны,
Помнят древние курганы…

+4

72

Сивирь касался боком холодных камней, за которыми сидели зрители, и без удивления слышал злобное шипение, доносящееся из-за спины, и подбадривающие крики для Падуба. Проклятый воин заставил его притереться к трибунам, ограничив движение. Был необходим один удачный прыжок, чтобы вырываться из западни, снова вернуться на середину арены, и пока сердце еще гулко бухало в груди, разгоняя по жилам горячую кровь, а мазь, нанесенная Морошкой действовала, позволяя распоряжаться раненной лапой почти так же как здоровыми, он должен был набраться сил для него.

- В полную силу - это с дружками вместе? - осведомился Сивирь, почуяв в словах Падуба очередную попытку подцепить его самолюбие. Его гордость и спесь и в самом деле ни для кого не были тайной, но самое лучшее заключалось в том, что они не были секретом и для самого Сивиря. Со своими недостатками волк прожил достаточно долго, чтобы реагировать на такие подколки, - а то смотри, может ради семьи и стоит постараться получше... Если ты правда сможешь.

Падуб рванулся к нему, и Сивирь прыгнул одновременно с рыжим воином прочь от трибун, с тем расчетом, чтобы тот врезался в камень, или хотя бы был вынужден потратить несколько драгоценных секунд, чтобы затормозить и избежать столкновения. Но, задняя лапа проскользнула на растаявшем снеге, не придав нужной силы прыжку. Перед глазами Сивиря неожиданно появилась морда Падуба, импульс угас под тяжеленными лапами, опустившимися на плечи. По инерции, Сивирь еще попытался продавить преграду в виде воина, вывернуться из его хватки, но зубы, уцепившиеся за щеку, повлекли его вниз. Сивирь вытянул голову вверх, инстинктивно желая защитить глаз, и тут же почувствовал челюсти воина на своей шее.

Следующие несколько секунд прошли в слепой ярости, жгучей боли и отчаянных попытках вырваться. Сивирь мотал головой вместе с Падубом, без пощады вспарывая его клыками собственную плоть, лишь бы освободиться из удушающей хватки. Искры хаотичной магии, сыпавшиеся со шкуры волка, шипя, гасли в снегу, оставляя за собой черные пятна гари. Но как бы Сивирь не пытался, под натиском противника, его задние лапы неумолимо скользили, до тех пор, пока по хребту не пришелся обжигающий удар каменной кромки, и уже плохо понимая, что происходит, волк рухнул на спину, вздев над собой длинные лапы. Обхватив ими Падуба, он бессильно щелкал челюстями в приступе испепеляющей ненависти, мешавшейся с диким желанием вырваться, освободиться. Сивирь уже не помнил, что поединок - всего лишь забава на празднике. Да и не был он для него таким изначально. А уж теперь, когда к глотке подбирались неумолимые клыки, он дергался так, словно речь шла о жизни и смерти.

Его голову грубо дернули наверх, на миг перед волком мелькнули трибуны, оскалившиеся в ликующем крике, а после зрение стало меркнуть. Сивирь пытался вдохнуть широко раскрытой пастью, но лапа противника сдавила трахею, и воздух исчезал, не успев добраться до легких.

Он не слышал, что говорил ему Падуб, видел только, как шевельнулись его губы. Впрочем, даже расслышав вопрос, он не смог бы ответить. Челюсти судорожно подергивались, но сомкнуть их Сивирь был уже не в силах.

Тяжесть, давящая на глотку, исчезла, и в легкие, горящие огнем, хлынул воздух. Слишком стремительно. Сердце пульсировало в голове так сильно, что казалось вот-вот разорвет ее, но хуже был кашель, жестокий, выворачивающий наизнанку. Сивирь лежал на боку, и едва вдохнув драгоценный кислород, тут же выкашливал его обратно, содрогаясь всем телом.

Зрение и слух постепенно вернулись, Сивирь видел перед собой рыжие лапы врага. Больше всего ему хотелось рвануться и вцепиться в них, раздробить кости, вывернуть из сустава, но он едва мог двигаться. Враз исчезнувших сил хватило только на то, чтобы перевернуться на живот и приподнять дрожащую голову. Кашель все еще сотрясал волка, но теперь уже реже и суше. Зато камень вокруг промок от крови, льющейся с лапы, загривка, щеки и шеи.

- П-п-пошел ты, - выплюнул Сивирь содрогающейся челюстью, пытаясь подгрести под себя лапы, но когти лишь беспомощно заскребли землю. Не глядя на трибуны, он опустил голову, уткнувшись носом в камень и со свистом втягивая воздух сквозь зубы.

Кто видел его новый позор? Все. Каждая пара глаз на этих проклятых трибунах. Хорошо, что волчат они оставили дома. Впрочем, им наверняка расскажут все в подробностях. Может, даже преувеличат... Если яробожьим удастся вообразить что-то хуже этого. Ему казалось, он каждой шерстинкой ощущает ликование зрителей. Волна злости пробежала по его спине, Сивирь снова толкнул себя от земли, заставляя подняться, но в этот раз одной ярости не хватило, и едва приподнявшись, он снова рухнул, оставшись один, посреди арены, которую не мог покинуть.

Он поднял взгляд на Падуба. Язык стал словно каменным, и с трудом ворочался в пасти - не от слабости, от невозможности слов, которые Сивирь должен был произнести.

- Помоги... - выдавил он, оскалив зубы в беспомощной улыбке, - если насмотрелся.

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

73

Морошка укрыла плохое предчувствие за примирительной, теплой улыбкой, провожая Сивиря на поединок. Сколько не предупреждай, не останавливай, а уж ведунья понимала, как это порой бесполезно. Отказаться от поединка значило выставить себя слабым или нерешительным, чего Сивирь никогда бы не допустил. Это ей, Морошке, просто признать и слабость, и страх, и неудачу, давно уж перестала быть ранима, как прежде.

- Удачи, любимый... - отправила ему вслед и присела, пообещав, что не отвлечется ни на миг, если это поможет супругу выиграть, внушит надежду и придаст сил.

"Убереги его, матушка Лада," - помолилась Морошка, обнимая взглядом фигуру мужа, и если б могла, укрыла всеми чарами, что у нее есть. Ни клыку, ни злому слову не пробиться. Но это обман будет, а Сивирю честная победа нужна.

Морошка оторвалась от общей массы зрителей и вышла на арену нетвердым шагом. Она боялась, что дрожащие лапы подведут ее, а накатывающая волна тревоги превратится в такие бесполезные сейчас слезы и застят глаза. Падуб - неужели не нашлось среди дружины никого другого! - стоял недвижимо, она знала, что он не станет добивать Сивиря, но Морошку все равно поразил холод и страх. Она забыла, как дышать, поставив перед собой более важную цель - добраться до Сивиря и спрятать его от восторженной публики. И пусть не все волки радовались именно проигрышу, скорее, зрелищу, ведунья почувствовала, как закипает от злости, и если бы взгляды можно было обратить в заклятья, она бы срикошетила ими в толпу и полюбовалась...

Морошка ускорила шаг и склонилась над Сивирем, заботливо коснувшись языком его переносицы. Кровь от разодранной щеки попала на язык.

- Все хорошо. Я здесь, милый. Я рядом, - успокаивала волчица и его, и себя тоже. Она не всматривалась в раны, будто они не имели значения, и поверженный вид супруга никоим образом не сменил ее отношение к нему. Опомнившись, Морошка потянулась к раздробленным по телу сгусткам боли, словно к нескончаемым очагам пожара в лесу, и ее заклинание стало успокаивающим, долгожданным ливнем. В груди Сивиря разросся яркий, теплый очаг. - Сейчас... Не двигайся.

Она отстранилась, подняла взгляд на Падуба, отводя уши назад. Она не слышала, о чем они говорили до этого, поэтому попросила:

- Чарам нужно время, помоги донести его. Пожалуйста, - и рвано вздохнула, все еще удерживая порыв расплакаться. Но слабость сейчас не помощник.

Падуб кивнул, обошел Сивиря со стороны здоровой лапы и поддел ее головой, затем дальше - под шею.

- Подсоби, - угрюмо велел он, и Морошка повиновалась, бережно устроив Сивиря теплым воздухом на спине воина. - Не дергайся.

Морошка торопливо метнулась в сторону целителей, едва не взвыв от того, как медленно идет Падуб. Конечно, он и не мог быстро, сам был ранен, и волчица уколола себя этим отрезвляющим фактом. "Это ж насколько бестыжей надо быть, чтоб даже здоровьем дядьки родного не поинтересоваться," - вспомнила она слова Ворги и пристыженно сжала челюсти. Соберись!

Тем временем Падуб протащил Сивиря к месту, где расположились целители, и насколько мог осторожно уложил его на здоровый бок.

- Спасибо, - сказала Морошка, присаживаясь рядом. Она успела набрать несколько мазей и зелий. - Сходи к остальным. А я тут...

- Жить буду, Морошка, - объявил он всё так же хмуро. - И этот будет, не горюй ты так.

Морошка проводила воина взглядом и глубоко вздохнула. Но это не помогло. Она тряслась мелкой дрожью, впервые не зная, за что хвататься первым делом и как быть. Постороннего лечить проще, казалось ей теперь, а раны Сивиря пробуждали подлинное сочувствие, заглушающее здравый смысл. Однако стоило хотя бы начать, а к лапам разум сам подключится.

- Расслабься, любимый. Все позади. Сейчас станет легче, - прошептала она, но едва могла сосредоточиться, чтобы выхватить нить чар из пляшущих огней.

- ПАПА! - раздалось со стороны, и Морошка вновь рассеянно распустила вязь, которую не успела начать. Не дожидаясь, пока кто-нибудь успеет уступить ему дорогу, прямо у лап волчицы очень стремительно показался Дягиль. - Ты как?!

- Что... Что ты тут делаешь? - волчице некогда было отчитывать сына за непослушание, но она постаралась вложить в голос достаточно серьезности. Всю, что еще плавала на поверхности тревоги. Дягиль в ответ, вздыбив короткую для такого времени года шерсть на спине, вцепился в мать взглядом разноцветных глаз, растерянных, просящих, но не виноватых.

- Смотрел, - ответил он. И больше ничего. Дягиль сначала заходил вокруг в беспорядке, затем сел перед мордой отца, будто замедляясь, давая мечущимся мыслям сесть вместе с ним, затем лег, вопросительно подняв брови на Морошку. Словно спрашивал: "Лечить-то будем?"

Ведунья глубоко вздохнула и на долгом выдохе постаралась сконцентрироваться.

- Ты ослушался.

Лапы двигались машинально, перебирая зелья, нанося их на раны. Воздух слегка нагрелся от заклятий.

- Ага, - сказал Дягиль.

Он поднялся, обнюхивая содержимое склянок и черпаков, и начал помогать, не трогая ничего, в чем мог ошибиться. Замирал в неловкости, подмечая что-то, и снова нюхал и брал знакомое. Морошка неожиданно обнаружила, что в другое время волчонок завалил бы ее вопросами, а он вел себя так по-взрослому собрано. В отличие от нее...

- А остальные где?

- Спят, наверное, - не растерялся сын. Он подал ей обезболивающий настой.

- Что значит "наверное"?

- Я видел их в логове в последний раз. Они спали.

- А тебе кто разрешил сбегать?

- Сам ушел, - тут же поступил ответ.

Монотонный разговор отвлекал. Мир сузился до Сивиря и Дягиля, бормочущего короткие ответы, которые без известной Морошке причины действовали успокаивающе. Она осторожно зашивала раны, стараясь не думать о том, как же они одиноки здесь, не взирая на мельтешащий рядом народ. Кто-то пришел поглазеть, другие с неприкрытым злорадством шли мимо, но все это было так неважно.

+
Подпись автора

но а во мне к солнцу лишь песня. к тёплым лучам я воспарю.
                            и пусть судьба мне неизвеста, к солнцу я путь в небе найду.

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/619422.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/487688.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/843554.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/335934.jpg

+2

74

На слова Сивиря я не ответила. Лишь прохладно зыркнула и кивнула, дескать: "Да, Морошка мне дорога. Да, я искренне. Но тебя другом я не считаю." В принципе, серый и не был похож на того, кому были нужны друзья. Во всяком случае, своим вызывающим поведением он скорее всех отталкивал, стараясь возвыситься среди прочих, а дружба никогда такого не подразумевала.

"И что ты только в нём нашла, Морошка." Чужая душа - потемки, и я, уже отходя в сторону с Марой, лишь покачала головой.

- Сложно сказать, Маруша, - Протянула я, задумчиво глядя на лежащие впереди склянки зелий. - Это приходит с возрастом... Да и присмотрись, сейчас почти каждый волк в стае - чудной и смешной, обросший. От силы найдется полностью равномерно сменивший летнюю шубку на зимнюю, - Я наклонила голову, заговорщески подмигнув черной волчице, и незаметно указав в сторону одной из стаек шушукающихся волков.

- А еще, если по секрету... Волчицы часто используют разные гребни, масла да отвары, чтобы приводить шерсть в порядок, - Совсем тихо, чисто по-девичьи, поделилась я. - И не все тебе в этом сознаются, что вычесывают шубку каждый сезон линьки часами, а то и дольше...

Мягкий намек и предложение взять судьбу в свои лапы, прежде чем я таки дошла до места со склянками и подняла в воздух магией небольшую их часть, укладывая в мешочек. Уже после он взмыл в воздух, покорно зависая рядом, освобождая мне пасть тем самым для разговора.

- Пойду отнесу часть припасов Зверобою, - Улыбнулась я Маре, оставляя ей самостоятельное решение, кому пойти и помочь зельями. Впрочем, я сама не планировала задерживаться около защитника от хмельного духа надолго.

Плавной поступью я подошла к волку, заходя сбоку и слегка улыбнулась. Он был потрепан, но не особо сильно. Тем не менее... Мне вздумалось вознаградить его вниманием - целительницы, конечно - за прошлые попытки отогнать Буревоя, пусть и не слишком тактично.

- Выяснили отношения? - Протянула я, глазами проходясь по шкуре Зверобоя на предмет каких-либо ран и ссадин. - Мне стоит тебя подлатать, прежде чем ты найдешь, кого еще сегодня будешь защищать?

И когда я стала такой острой на язычок... Впрочем, я не паясничала, и пусть спрашивала с улыбкой, спрашивала вполне серьезно. По замершей и ожидающей позе было заметно - предложение не пустой звук.

[nick]Дана[/nick][status]лучик[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001b/a1/c4/36-1727382627.png[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/354953.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/10878.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/804968.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/296978.gif
[/sign][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=293#p12857"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная Чернобогом, я живу в Чернолесье уже 5 лет да 1 месяц и являюсь ведуньей в Яробожьей стае.[/fld2]

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/790981.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/12047.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/630510.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/493136.gif

Астерий от наших художников 🤍🩸

+4

75

Откровения и намек услышанные от Даны поражали. И вправду, я ведь сама видела как они это делают, чешут гребешками длинную шерсть, втирают душистые мази со знанием дела, уже не первый год. Мара сидела с открытым ртом, понимая что сама виновница своему неказистому утеплению, ведь это она пренебрегает дополнительным уходом за шубкой. Пускай ее этому ни кто и не учил, она ведь видела процесс у сверстниц своими глазами. "Это же часы, часы и часы, а если я пойду на охоту, извожусь в глине, это еще часы и часы, и часы... А нужно ли мне это? Ну если беспокоит так, что я людей донимаю глупыми вопросами, то явно не помешает, где бы только взять столько времени, его всегда тааа-ак жалко." Немного раздосадованная своей недогадливостью юная волчица все же со всей своей беззаботностью переключилась на поединок, вокруг уже никого не было. Мара повертела головой, Дана удалялась куда то со склянками, но волчица не стала ее догонять. Она полностью сосредоточилась на поединке, в этот раз противник поистине оказался достойным. "Отличный выбор, Падуб! Обожаю его тактику, это воплощение огненной мощи!" Внутри все ликовало в предвкушение. Искусные и хлесткие магические пасы будто и не наносили воину Яробожьих ни каких увечий, а он меж тем сминал бывшего черноуста грамотными атаками. В нем сочетались выверенная тактика, богатый опыт и настоящая ярость Богов.

Радостные гул и улюлюканье сорвались с множества уст. Сивирь помятый, изможденный, сочащийся кровью, - был повержен. К нему уже рванула Морошка. Сердце Мары сковало жалостью к подруге, и ее даже немного осталось на серого кровопицу, он так беспомощно валялся на сырой земле, ощущалась его всепоглощающая подавленность и сдержанная радость Падуба. Падуб показал себя достойно, сделал все как надо, это было видно по довольному Князю.

Среди толпы мелькнула фигурка щенка с разноцветными горящими глазами. "Дягиль! Еще тебя тут не хватало!" Мара потрусила на перехват, но не успела. Малыш уже добрался до матери и отца. Мара встала чуть поодаль, прислушиваясь, если Дягиль будет мешать, надо его увести. Но паренек был не промах, помогал и мать не бранила его, значит все в порядке. На помощь пострадавшему подоспела Хельга. За подругу стало спокойнее, на душе легче. Мара окликнула Морошку, после того как та закончила с лечением. Еще взволнованная волчица немного отошла от мужа и сына. - Хочешь, заберу мальца пока ты занята? Или может еще какая помощь нужна?

Отредактировано Мара (12.08.2025 13:49:48)

+3

76

Теплый, успокаивающий голос Морошки коснулся ушей Сивиря и тот выдавил из себя слабую улыбку. Не таким должна была видеть его любимая волчица, не должна была стоять рядом с беспомощным телом под перекрестными недружелюбными взглядами. И уж точно он не хотел слышать, как она просит помощи у его недавнего противника. И помощи этой не хотел. Просил о ней, лишь потому что и в самом деле было глупо торчать посреди арены всем на потеху, а заставлять быть рядом еще и Морошку, или на нее одну опять взвалить тяжесть его поражения, было еще и невыносимо стыдно.

Груди коснулись ласковые чары, смягчая боль, которую уже не сдерживал азарт битвы. Сивирь хрипло раскашлялся, и отвернулся, пряча от Морошки глаза. Он не хотел сейчас ничего говорить, не рядом с Падубом. Позволил, без сопротивления, поднять воину себя на спину и безучастно наблюдал за тем, как проплывает неторопливо земля.

Он проиграл. Снова. Этого поражения ему не забудут яробожьи волки, перед которыми он так бахвалился, но что еще хуже - этого поражения он не забудет себе сам. Мысль о собственной никчемности разливалась в сердце болью, не сравнимой с болью от ран. И этому Морошка никак не могла помочь. Скорее уж напротив - ее встревоженный голос делал только хуже. Он подвел свою волчицу, в который раз, подвел свою семью. Он никого не смог отстоять, никого не смог защитить. Бесполезный, слабый, ничего не стоящий за пределами болот. В который уже раз.

Скрипнув зубами, Сивирь оказался на земле, и проводил взглядом удаляющегося Падуба. Потом поднял голову к Морошке. Дыхание уже почти выровнялось, не смотря на саднящую шею, но слабость не оставляла - сказывалась потерянная в битве кровь.

- Прости, Морошка... - шепнул он волчице, - ну, не волнуйся так сильно... Я...

"Того не стою", - хотел закончить Сивирь, но это только заставило бы его волчицу тревожиться еще сильнее. Поэтому, он сказал иначе:

- ...выживу. Прав твой родственничек.

Дягиль, появившийся совсем рядом, стал для Сивиря неожиданным сюрпризом. Не в силах подняться, Сивирь хотя бы подобрался, постаравшись придать себе хоть немного более бодрый и собранный вид.

- Ты что здесь делаешь? - спросил он, почти одновременно с Морошкой. И услышав ответ, поглядел на Дягиля долгим пристальным взглядом. Но, сын, кажется, не смутился ни ни миг - вероятно, идя сюда, он уже точно осознавал, что делает, заранее приготовился к реакции родителей и теперь не собирался отступать от своего.

- Жить буду, - поморщившись, Сивирь потянулся к Дягилю, и положив тяжелую голову ему на плечо, обнял волчонка. Потом отстранился - простое движение отняло у него слишком много сил. Положив морду на вытянутые лапы, Сивирь смотрел на Дягиля снизу вверх, слабо улыбаясь, - зато у него теперь вся грудь голая. Зимой мерзнуть будет... Целители же еще шерсть отращивать не научились?

Он поглядел на Морошку, вопросительно приподняв брови, и в самом деле расслабился, позволив целительнице и, что удивительно, сыну колдовать вокруг с чарами и мазями. Странно, Сивирь всегда думал, что Дягиль куда чаще пропускает мимо ушей уроки матери, чем прислушивается к ним, и теперь не мог скрыть довольной, слегка удивленной улыбки.

Невдалеке послышались к несчастью уже знакомые шаги, и Сивирь недовольно скривил губы. Хельга подошла к Морошке, остановилась возле нее и оглядела раненного:

- Да уж, - заметила она сочувственно, - если до ведуна зубами добрались, оно всегда так бывает. Как ты, Морошка?

Она оглядела встревоженную волчицу, заметила, как мелко дрожат ее лапы и успокаивающе положила голову на макушку:

- Давай, милая, глубоко вдохни и медленно выдохни... Справимся мы с тобой - глазом моргнуть не успеешь, - Хельга обошла Морошку, становясь напротив нее, и смотрела внимательно до тех пор, пока ей не показалось, что волчица успокоилась, - помогу тебе. С Кизилом все в порядке, Падубом найдется кому заняться, а мы твоего молодца на лапы поднимем сейчас.

Она встала с другой стороны от Сивиря, взяв на себя рваную рану под ухом. В воздухе появилась иголка с нитью, но не золотистой, как чары Морошки, а зеленой, словно темные молодые побеги трав. Дождавшись, пока Дягиль наложит на рану обезболивающую мазь, она ловким движением подцепила шкуру, стягивая края быстрыми уверенными стежками.

- Друже молодой, не принесешь ли воды? - спросила она у Дягиля, и кивнула в сторону целителей, - вон там возьми, в баклахах, чистую. Пить-то хочешь?

Этот вопрос уже адресовался Сивирю, и тот едва заметно кивнул. Жажда и в самом деле мучила его, но только сейчас, после слов целительницы, он понял насколько.

- Кровушки бы... - вполголоса заметил он, глядя на реакцию Хельги. Целительница усмехнулась уголками губ:

- А то мало ее пролили... - сказала она, накладывая очередной стежок, - лежи тихо, а то пришью ухо к шее.

- Так-то без пользы... - отозвался Сивирь, дернув ухом, за что получил от Хельги легкий подзатыльник:

- Тебе теперь тоже без пользы, лечись как все лечатся, как смертные простые. Авось, больше в драку не полезешь... Ишь, - она подняла на Морошку взгляд, в котором таилась смешинка, - шутит. А ты переживаешь.

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+4

77

Утешения Сивиря невольно прозвучали укором: кто из них сейчас больше нуждался во внимании по его мнению? За что он извинялся? За проигрыш? Да к лешему бои вовсе, если цена им - столько ран и боли. Она затопляла целительницу, становилась почти осязаемой, множилась, и на время ей пришлось ослабить связь.

- Давай я сама решу, о ком и как мне волноваться, - раздраженно бросила Морошка, не заботясь о том, как грубо могла прозвучать. Если бы не ее выходки, боя вообще не состоялось и ей не пришлось бы так беспомощно укрощать собственные силы. Хорошо, что Дягиль появился. Он привносил в лечение какую-то непосредственность, словно они не посреди Княжеского Камня, где едва не казнили его отца, а в логове после неудачного истребления упырей.

И лишь вмешательство Хельги вносило ясность в их положение. Морошка отвлеклась на звук ее шагов, стерпев ласковый жест. Раньше приятно было, сейчас - будто нарушение границ. Она не могла винить наставницу в проявленном внимании, тем более - в искреннем желании помочь, но раздражение так и осталось в груди надоедливым покалыванием. Морошка постаралась глубоко вдохнуть, но и это не помогло. Волков вокруг было слишком много, одни то и дело оглядывались на происходящее, и ведунья, отвыкшая от такого внимания, хотела посрывать с себя все украшения, прогнать всех, кто смел на них таращиться, а если не прогнать, то самим поскорее вернуться домой. Поставить Сивиря на лапы, забрать детей... Кажется вечер был безнадежно испорчен.

Морошка направила усилия на то, чтобы сгладить последствия раны на щеке волка, припомнив, как однажды сама его цапнула, и усмехнулась. Вот же безумное было времечко. Может намного безумнее, чем сейчас.

Дягиль тем временем, бросив косой взгляд на подошедшую Мару, бодро подхватил черпак зубами и поспешил к баклахе с водой. Он удивительным образом сочетал умение не путаться под лапами в нужный момент и исполнять просьбы самостоятельно и быстро. И никого не слушать.

- Кстати, - волчица приосанилась и вернула внимание Хельге. - Раз уж все так вышло, возьмешь меня в помощники? Этот поединок... Я пообещала князю, что возмещу то, что тогда натворила, помогу, чем смогу, пока мы здесь.

Морошка пока лишь предполагала, что терпеть их долго не станут и организуют поход до того, как выпадет глубокий снег. не то чтобы ей было сложно поработать на стаю, скорее потребуется недюжинное смирение и терпение, чтобы влиться в старое русло. Даже ненадолго. Ведунья уже представила, как выслушивает причитание стариков перед зимним сезоном, как ловит недоверчивые взгляды за то, как однажды обошлась с тем воином у логова преступника. Ох, казалось бы, столько воды утекло с тех пор, а чувство, что ей тоже успеют за все припомнить.

- А кровь быстрей помогает? - раздался неожиданный вопрос. Дягиль, незаметная серая тень, оставил воду рядом с отцом и предусмотрительно сел у бока Морошки, чтобы, видимо, не схлопотать подзатыльник. И забегал глазами от одной морды к другой, выхватывая первую реакцию собравшихся. Ведунья бросила сердитый взгляд на супруга. С тех пор как волчата узнали, кем он был, в подобных вопросах, заданных даже с самой невинной из мордашек, на которые был способен Дягиль, Морошке виделся недобрый знак.

- Кровь... - начала Морошка, вдруг почувствовав холодок вдоль позвоночника. С одной стороны, волчатам свойственно задавать неудобные вопросы, но не волчатам Сивиря... - Да. Кровь лечит. Черноустов. - Уточнила волчица, склонившись над сыном. Дягиль упорно смотрел на отца, поэтому Морошке пришлось настойчиво повернуть носом его мордочку к себе. - Помнишь, что я тебе говорила? Кровь лечит, но жажда не стоит той цены, что черноусты платят за это.

Волчонок под прямым взглядом матери даже не дрогнул, не отвел ушей, не проявил ни капли сожаления за заданный вопрос. Только ресницы чуть дрогнули в задумчивом прищуре.

- Давай мы вылечим твоего отца, - примирительно добавила Морошка. - И продолжим этот разговор в логове, хорошо?

Дягиль кивнул и наконец отпустил взгляд к земле, оцарапав коготками притоптанную землю.

- А теперь... Побудь с Марой, - велела Морошка строже, мысленно отблагодарив всех богов за то, что волчица подоспела как раз вовремя. - Познакомишься, развеешься. Она, между прочим, ученица Зрячего.

- Как Иней.

- Как Иней, - подтвердила волчица, до этого не вдававшаяся в подробности жизни тех волчат, которых встретила у Серебрянки. - Мара? Я буду очень благодарна, если ты за ним присмотришь немного. Он у нас еще тот сорванец.

Дягиль, видимо, поняв, что спорить в данный момент бесполезно, поднялся и, все еще не глядя на Мару, понуро побрел к ней подальше от родни.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/619422.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/487688.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/843554.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/335934.jpg

+3

78

Сивирь озадаченно посмотрел на Морошку, прижав уши. Ему редко доводилось видеть свою волчицу такой раздраженной, и о причинах волк мог только догадываться. Вряд ли она злилась на него за проигрыш. Но Морошка явно была чем-то расстроена. Может, его ранами? Сивирь осмотрел взъерошенные бока - не смотря на боль, он не считал полученные от Падуба и Кизила укусы чем-то, достойным сочувствия. Скорее, они его злили, пробуждая желание отыскать обидчиков и вырвать им глотки. Ведь, чем больше Сивиря кусали, тем сильнее становилась его жажда мести.

Впрочем, тут как с княгиней, оставалось только мечтать. Топи, где он мог стравить Младших друг с другом за царапину на плече, принести любимой головы обидчиков и взять ее на охоту за последним, оставшимся в живых, остались позади, вместе с силой. Снова и снова боги, показывали Сивирю, где теперь его место, но с каждым поражением ему только больше хотелось возмездия.

И все-таки, печаль Морошки окорачивала Сивиря не хуже, чем ее ласка. Будь они одни, он бы поговорил с волчицей, мог бы встать - обнял бы ее. Но пока, все, что он мог - ободряюще улыбнуться, боясь потревожить Морошку неосторожным утешением.

Опустив голову, он слушал, как волчица договаривается с Хельгой о работе, и чувствовал, как закипает в жилах оставшаяся еще кровь. Конечно, Морошке пришлось бы теперь исполнять условия спора, заключенного с князем. Мысль о довольной морде Остроскала, который теперь сможет распоряжаться его волчицей так, как если бы она еще принадлежала его стае, и о том, что ей придется выслушать, исполняя свои обязанности заставляла губы приподниматься в оскале. Нахмурившись, Сивирь молчал, раздражаясь царившей вокруг суетой и скрипучим голосом Хельги:

- Хитер князь, - заметила целительница, с абсолютно неуместным, по мнению Сивиря, добродушием, - целителя себе значит, приманил. Ты меня знаешь, Морошка, мне хорошие помощники еще никогда не мешали. Найду, чем тебя занять... И без лишнего внимания.

Целители знали свое дело: чары унимали боль, швы стягивали раны. Сивирь опустил морду в принесенную плошку и жадно принялся пить, но, услышав вопрос Дягиля, встрепенулся и, наткнувшись на сердитый взгляд Морошки, еле заметно качнул головой, показывая, что не подумал о последствиях своей шутки и теперь раскаивается.

Впрочем, не сказать, что Сивирь не был готов к такому интересу. С тех пор, как они пришли в Яробожью стаю, разве что камни и кусты еще не успели назвать его черноустом. Было бы странно, если бы у волчат не возникли вопросы. Откровенно говоря, он ожидал их еще с момента громкого вторжения Клюквы.

- Мама права, - спокойно ответил он, наградив Дягиля долгим пристальным взглядом, и чувствуя, как разливается между всеми напряжение. Даже Хельга на секунду замерла с иголкой в воздухе, а после, хмыкнув, продолжила шить, но поджав губы, - и мы поговорим об этом позже.

И зная своего отца, Дягиль мог понять, что это не обычная уловка взрослых в попытке отложить неудобную тему. Сивирь снова посмотрел на Морошку - кажется, в этом они были согласны друг с другом: раз уж наступило время для вопросов, ответы лучше дать раньше, чем это успеют сделать доброжелатели вокруг.

Дягиль послушно ушел, и Сивирь проводил его взглядом. Хорошо бы сын заинтересовался знаниями, более подходящими его возрасту.

- Ладно, - услышал он над своим ухом голос Хельги, - так получше. Восемь швов, между прочим... На вот еще, выпей.

Она поставила перед Сивирем склянку с алым зельем. Тот криво усмехнулся:

- Кровь-водичка? - хотя прекрасно узнал исцеляющий настой. Хельга покачала головой, и отошла, оборвав чары.

Зелье пронеслось по жилам чудотворным огнем, возвращая силы. Сивирь приподнялся на лапах и, убедившись в том, что падать не собирается, сел. Прогнал сгустившийся на секунду перед глазами мрак, осторожно потянулся и встряхнулся, укладывая взъерошенную шерсть. Раны, щедро смазанные обезболивающими настоями, слегка поднывали, но в общем и целом, волк чувствовал себя куда лучше, чем когда его вынесли с арены.

- Я попрошу у князя еще поединок, - сказал он внезапно, прислушавшись к внутренним ощущениям, - проиграю - хуже не будет. Выиграю - и придется, тебе, Хельга, обойтись без помощницы.

Сивирь посмотрел на Морошку, боясь ее реакции. Конечно, ей не нравилось, когда его ранили. Конечно, она ощущала его боль как свою, ровно так же, как он ощущал ее боль. Но, именно поэтому он должен был попробовать снова. Чтобы защитить ее - от насмешек, от косых взглядов, от шепотков за спиной.

- Пожалуйста, позволь мне еще раз сразиться за тебя.

Хельга фыркнула и покачав головой, посмотрела на Сивиря:

- Что ж тебе все неймется-то! - в сердцах бросила целительница, раздраженным тоном, - нравится так волков наших бить, или самому битым ходить? Ведь, стараются к тебе относиться по-дружески. Погляди на Падуба, он тебя на своей спине с поля битвы принес, я раны лечить помогаю, Ясинька, видела, чашу тебе подносила, а ведь смерть отца ее - твоих лап дело. Князь с княгиней...

- Князь с княгиней? - прошипел Сивирь, оказываясь перед мордой целительницы, - по-дружески? Рассказать тебе, как за нами черноуста послали с подружкой, от которой вашей стаей за версту несло? Чеслава прислали, с которым вы одиночку белую к Никто несли. И как эта подружка Морошке чуть горло не перегрызла - рассказать?

Он шагнул вперед, заставив целительницу отступиться, говоря так тихо, что никто рядом кроме Морошки не мог их слышать, а впрочем, если и слышали - плевать.

- Рассказать тебе, как я мхом раны Морошке закрывал? Как ждал, пока Никто придет, как думал, что моя волчица кровью истечет. Моя волчица, Морошка моя. Внучка твоя, если ты помнишь. Не веришь мне - у Никто спроси.

Он ощетинился, судорожно втянул воздух сквозь стиснутые зубы, облизнул пересохшие губы. И продолжил, вкрадчиво:

- А кто бы это мог быть, рассказать? У логова Никто мы с Чеславом встретились. Потом он на юг ушел. А после уж, они нас вдвоем нагнали, у Круга Камней. Священное это у вас место, старуха? Как думаешь, стражники ваши с черноустом снюхались, чтобы самим лап не марать, или у княгини друзья такие водятся? Кем надо быть, чтобы за молодой волчицей вдогонку черноуста отправить? За мной ладно, я сдохнуть должен был, да не доставил радости, но неужели не знали, что тварь эта, крови вдохнув, сорваться может?

Сивирь отвел голову от Хельги, но смотрел ей в глаза. Лапы его дрожали от гнева, от боли, от воспоминаний о пережитом ужасе.

- Так что, захлопни пасть, - холодно завершил он, - по-дружески. Мне известна цена вашей дружбы. Ваши стражники Морошку загоняли, как оленя, когда она меня спасала, мигом забыли, что их она. Морошка добрая, она простила. Меня, вас. А я злой. Я не простил и не забыл. Это мы по-дружески пришли сюда помочь вам добыть дрянь, которая неизвестно, существует ли вообще. Доверили вам своих волчат, хотя вы ни языки, ни клыки свои окоротить не можете. И если для понимания этого нужно побить ваших воинов - я готов. Так оно, видимо, доходчивее у вас.

Умолкнув, он отошел от Хельги и сел возле Морошки, касаясь ее плечом. Хельга поглядела на ученицу растерянно, уши ее были прижаты к голове, казалось, что волчицу сильно ударили:

- Морошка, это что же... Это правда все? - спросила она тихо.

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+3

79

Морошка проводила Дягиля долгим взглядом. Волчонок не оборачивался на родителей, но уши то и дело отводил, будто еще мог ухватить пару-тройку фраз, хитрец. И своей неприкрытой стойкой непокорностью еще сильнее напоминал отца, от чего волчица немного насторожилась, но постаралась отложить на потом и странные предчувствия, и тяжелый разговор.

И она не поверила, когда услышала слова Сивиря, в недоумении уставилась на него, мысленно уж было решив, что в бою ему по голове прилетело и он неизбежно бредит. По крайней мере, другое оправдание его безрассудству найти оказалось сложнее. «Зачем?» — говорила она ошарашенным видом. С одной стороны — Морошке хотелось защитить его от опасности, ведь раны ещё свежи, и риск слишком велик.

Морошка крепко сжала зубы, её взгляд стал тверже. Она не хотела отпускать его, ведь цена еще одного поединка несоразмерна — новые раны, новая боль, унижение, в конце концов, и возможность не помогать стае в случае победы. Морошка занималась этим большую часть своей жизни, что ей какой-то лишний день, особенно в компании Хельги. Но внутри ведунья понимала: отказ означал бы нечто большее, чем признание поражения. И вместе с этим пришло осознание — она не могла ему запретить. И даже не потому, что слова сами собой застряли поперек глотки. В голову лезли оправдания и доводы, способные убедить Сивиря, но ни капли уверенности в том, что он прислушается.

- Сивирь, - начала она, но Хельга опередила, и Морошка невольно вздрогнула и прижала уши к голове, растерянно глядя на развернувшуюся сцену. Нет, пожалуй, волчица не испугалась, сказанное супругом не было для нее неожиданностью, но сквозь обозленное шипение, напряжение в каждой мышце, во взгляде, которым он мог припечатать кого угодно, виделась боль гораздо глубже той, что крылась на поверхности, и это было так знакомо.

Сивирю было свойственно глушить душевную боль физической. Отчаяние после кровь-воды он топил в угрызении самого себя, страх быть обманутым вновь стал истерзанным о кору дерева клеймом, желание защитить — бесконечными поединками до тех пор, пока всем не станет ясно, что никто не смеет трогать то, что ему дорого.

Но ее обижали здесь разве что взглядами да словами - мелочь в сравнении.

Морошка до сих пор помнила ту ночь. Они впервые спали рядом под светом луны, и еще никогда она не была так свободна и так зависима от шороха его дыхания над ухом, от приятных слов, сказанных перед сном. В ту ночь ей казалось, что они точно со всем справятся, потому что вместе. Но судьба преподнесла их счастью охотников за головами...

- У нас нет прямых доказательств, - отозвалась Морошка также тихо, почти одними губами, и виновато опустила уши. Конечно, они с Сивирем понимали, у кого в стае был и мотив, и возможности навредить им таким способом. - Чеслав наемник. Он... Не убивает просто так. Я с ним говорила. - торопливо заметила волчица. - Но мы молчали, потому что не знали точно, кем был выдан тот заказ, Чеслав не признался, а бросаться обвинениями в таких обстоятельствах... - она пожала плечами. - Все равно что навлекать на себя и семью еще больший гнев.

Кровь на траве. Зубы Извики, вонзенные в горло. Тяжелый стук сердца, способный оборваться в любой момент. Морошка многое тогда ощутила впервые и будто вернулась на месяцы назад в темную одинокую нору. Она глупо утешала Сивиря, как гордится собой, как долго смогла продержаться в отличие от всех других поединков, что вела прежде. Она надеялась, что в темноте он не видит ее слез.

Все, о чем они тогда посмели мечтать, обрушилось, сделав мир опасным и страшным. Одно дело бежать от врагов, что наступают на пятки, а другое — знать, что тебя выследят и найдут в любом уголке Чернолесья, потому что так захотела оскорбленная правдой княгиня.  Знала ли об этом Хельга, защищавшая ученицу в Дубраве от зубов стражей? Вряд ли. Удивительно, но князя в таком поступке Морошка тоже не подозревала. Ему ведь достаточно отправить дружинников или пустить по следу Соколов, но он не сделал этого ни тогда, ни когда у их логова в горах объявилась Сводящая.

- Поэтому мы сбежали в горы. От врагов. И я не ходила к Кругу Камней не потому, что Сивирь мне запрещал... Просто там много воспоминаний... - скрываться было уже бессмысленно. Ведунья огляделась, но, кажется, если их перепалка и привлекла внимание, то лишь издалека. Кто-то бросал напряженные взгляды на Сивиря, посмевшего так говорить со Сводящей.

Раздражение на толпу несколько ослабло. Они все еще продолжали маячить на периферии зрения, отвлекая от сути, но Морошке точно не хотелось потакать их жажде зрелищ и учинять скандал. Во всяком случае не здесь и не сейчас. И посыл, прежде терзавший ее оформился до очевидной, казалось бы мысли: называя себя благородными, Яробожьи держали во главе ту, кого следовало казнить... И скорее всего не подозревали об этом.

- Родной, - обратилась она к супругу, прильнув плечом к плечу волка. - Я знаю, это воспоминание причиняет боль нам обоим, но пойми, если мы будем измерять всех волков по одному паршивому, от нас отвернутся даже те, кому мы небезразличны. Или кто к нам хоть немного терпим, - она опустила свою лапу поверх его, заглянула в глаза и бережно коснулась подбородка носом. - Мы ведь с тобой тоже виноваты перед ними, если не забыл.

Подпись автора

+3

80

Сивирь касался Морошкиного плеча, положив голову ей на макушку, и упрямо смотрел на Хельгу, которая с каждым словом своей ученицы становилась все мрачнее и задумчивее. Хвост ее нервно постукивал по земле, брови нахмурились, будто целительница что-то сосредоточенно обдумывала, а может просто - внимательно слушала.

- Да уж... - протянула она наконец, посмотрев на Морошку. Сивирь видел сомнение в ее взгляде, и радовался тому, что смог хоть немного щелкнуть по носу волчицу, которая разрушила их с Морошкой мирную жизнь. Бедная старуха, для нее сейчас наверняка пошатнулась вера в святую стаю. Придется признать, что он говорит правдой... Или продолжать закрывать глаза на то, что ей сказал Сивирь, на то, что подтвердила Морошка, и на то, что могла бы рассказать Никто. Что кто-то из Яробожьих завел дружбу с черноустом. Что это была сама княгиня... Сивирю казалось, он знал о чем сейчас думает Хельга. При всей своей неприязни к Чеславу, он умел быть обаятельным, и с ним целительница шла доверчиво от самых Острых скал до логова Никто в компании хворой одиночки...

- Морошка, эта волчица... Кто она? - осторожно спросила Хельга, но Сивирь ответил первым. Выплюнул ненавистное имя, словно его обладательница была здесь и он мог призвать ее к ответу.

- Извика.

- Но она же... - Хельга осеклась и перевела взгляд на Сивиря, - она пропала. Около полугода назад... Почти сразу после...

Сивирь угрюмо наблюдал за тем, как старая целительница поднялась и взволнованно начала ходить взад-вперед.

- Я не верю, - сказала она наконец, - что-то здесь не то. Что Морана могла за тобой убийцу послать, уж извини, но ты это заслужил. Но чтобы черноуста на волков травить.

- Ну да, - отозвался Сивирь, растянув губы в улыбке, - княгиня-матушка оказалась внутри не такой же беленькой, как снаружи...

- Не ерничай, - Хельга строго посмотрела на Сивиря, - тебе-то и в радость смуту сеять, а я сперва с Мораной поговорю.

- Да, она тебе правду скажет, - хмыкнул Сивирь, - но мне плевать, что за песенку она тебе споет. Я просто хотел, чтобы ты знала, почему я вас ненавижу. И почему стая ваша, и князь ваш потеряли право Морошку своей называть. Ни на день, ни на час, ни на минуту.

Хельга остановилась напротив Сивиря, прищурилась недобро:

- А ты, значит, решил всех врагов в одиночку одолеть?

- А вы мне выбора не оставили, - ответил Сивирь ей в тон, подняв глаза к клейму, - погляди, ты принесла, княгиня ставила. Знали, с каким клеймом меня жить оставляете - теперь я каждому встречному законная добыча. Правда, видать не долго я должен был с ним протянуть, да только что-то у вас не по плану пошло. Благодаря Морошке. Только теперь ни ей, ни волчатам нашим покоя не будет. Так что, приходится... выживать.

Сивирь примолк, почувствовав ласковое прикосновение Морошки, и прикрыл на секунду глаза. Нашел ли бы он когда-нибудь слова, чтобы сказать своей волчице, как она драгоценна ему? Как успокаивается его гнев от одного ее касания, и как боится он ее потерять? Сивирь потерся подбородком о нос Морошки, коснулся щекой ее щеки:

- Я понимаю, любовь моя, - негромко сказал он, - поэтому я стерпел твою мать, поэтому отпустил наших детей играть с волчатами, поэтому вежлив с твоими подругами. Но сражаться за тебя - мое право. Я поступаю по их закону, не нарушаю его. В конце концов, - Сивирь припомнил слова Падуба, - мы просто развлекаем народ.

И лучше я, чем ты.

Хельга, до того притихшая, тяжело вздохнув, дернула плечами:

- Что касается клейма - работа у меня такая, Сивирь, - сказала она, - не всегда приятная. И не говори, что не заслужил ты этого клейма. Ты вот тут намедни сказал, что цена нашей дружбы тебе известна. Так и твоей дружбе цена невысокая. Морошка права, - она кивнула на волчицу, и Сивирь ощетинился тому, что она призвала ее в подтверждение своих слов, но Хельга этого словно не заметила:

- Ты виноват перед нами, Сивирь. Ты Морошку любишь - и думаешь, один любить способен? Все кого-то любят, или любили. Все кого-то теряли, все чувствовали то же, что и ты. Думаешь, Клюква не любила Крыжовника? Думаешь, Можжевельник его не любил? Я не винить тебя собираюсь, - она чуть повысила голос, заметив, что Сивирь открыл пасть, чтобы возразить, - сказать хочу, что Можжевельник  и Клюква чувствовали то же, что и ты бы почувствовал, Морошку потеряв. А Ясинька? Ты отца ее убил. А Остроскал? Верей ему был братом названным. Тебе до того жизни игрушкой были. Только теперь ты цену потере узнал. Вот такая она цена. Все ее платят, и кто-то - по твоей милости. И все же, не по твоему разумению поступают, разве не так? На твой нрав ты бы убил, ты Клюкве говорил, она рассказывала. Всех бы убил, Сивирь, а?

Сивирь смотрел на Хельгу поверх головы Морошки. На морде целительницы появилась невеселая ухмылка:

- Злись на нас Сивирь, ненавидь, сражайся сколько хочешь. Только теперь ты к нам ближе, чем когда-либо, нравится тебе это или нет. Потому что сердце у тебя теперь живое. А вот как жить с ним... Этому учиться надо.

С трибун послышался шум - закончился очередной поединок. Хельга покачала головой:

- Пойду я, помочь надо. Если что потребуется еще, зовите.

Она посеменила прочь, к другим целителям, куда уже спешили недавние бойцы. Сивирь угрюмо посмотрел ей вслед.

- Морошка, - негромко снова обратился он к волчице, - ты не ответила. Я хочу сразиться за тебя. Пусть ст... Хельга говорит, что хочет, но я должен доказать, что могу защитить вас.

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+4

81

Морошка промолчала, стоило Хельге заговорить о Моране. Весь этот секрет выдавать было опасно, хотя бы потому, что волчица знать не знала, что придет княгине в голову и как в следующий раз она вздумает поиграться ими.

Раньше Морошка никогда не видела в Моране угрозы. Она была сильной колдуньей на защите стаи. Настолько сильной, что ни смерть мужа, ни больной сын — кстати, как он? — не сломали ее. И Морошка восхищалась ею, думала, что никогда не предаст княгиню и заслужит ее уважение. А теперь боялась. За все время праздника ведунья ни разу не посмотрела на вершину княжеского камня, боясь столкнуться со взглядом холодных, проницательных глаз.

Вот бы Хельга отложила этот разговор до тех пор, пока они не уйдут как можно дальше, ведь они с Сивирем никак не могли противостоять влиянию здешней верхушки. Впрочем, наверное, она везде такая. Просьба Остроскала не подразумевала под собой отказа, потому что он князь. И так со всеми лидерами, которых успела повидать Морошка, начиная от верховного волхва до патриарха. Перед ними Морошке приходилось и трепетать, и поклоняться, и проявлять верность.

Может, Сивирю все виделось иначе, ведь он с рождения был на этой верхушке, пожалуй, по влиянию серьезней всех княжон и княжичей, и в шаге от самого главного места в Черных Топях. Не потому ли так тяжело ему принимать поражения, быть заведомо слабее и осознавать уязвимость своих близких? Морошка про себя усмехнулась. Для нее все эти вещи были как само собой разумеющийся факт.

- Спасибо тебе, Хельга, — попрощалась она с наставницей. — Я загляну позже.

Стоило ли говорить о том, что ссора ей совсем не понравилась? Но Морошка начинала привыкать и еще больше скучать по скромной жизни в горах. А Сивирь, наоборот, как с цепи сорвался, и как с ним быть неясно.

- Хоть одно ее слово отложилось у тебя в голове? — поинтересовалась Морошка. Она отклонила голову чуть назад, оставшись плечом к плечу с Сивирем, и поймала его взгляд. - От кого или от чего ты меня защищаешь? От их жалости, насмешек и неприязни? Полно, бывало и хуже. Хотя бы Паденя вспомни, — отмахнулась волчица. - К тому же это меньшее из того, что я заслужила, освободив тебя. Но это был мой выбор, и я принимаю его последствия.

Ведунья поднялась, чарами собирая плошки с настоями и мазями, и, проходя мимо, взмахнула кончиком хвоста у морды волка, отвесив легкий шлепок по здоровой щеке.

- Ты прав: я добрая. Между прочим, я простила волка, который перевернул мою жизнь с ног на голову, — и это была одна из самых мягких формулировок. - И мне хватит доброты простить обидное слово и осуждающий взгляд тех, чье доверие я предала однажды. Можешь считать это глупостью, но все лучше, чем падать каждому в лапы и извиняться за то, что не оправдала их ожиданий. Или драться с ними. Нервов не хватит, — она встала напротив Сивиря, задрав голову, ведь он был выше, и насупилась. - А вот если из упрямства тыкать в этот муравейник, едва тебя против шерсти, это может плохо кончиться. И тут уже Хельга права — ты и я, она и наши дети — просто волки, которым дано жить свою единственную прекрасную жизнь, встречая и друзей, и врагов, но порой самый важный поединок — с самим собой.

Морошка вздохнула, не представляя, потакает ему или пытается найти компромисс:

- Давай договоримся: один бой. Последний, - сказала она серьезно, уже предвкушая довольную улыбку на морде супруга. А свою постаралась сдержать в плотно сомкнутых губах. - И если ты выиграешь и докажешь, что... что жаждешь доказать, то мы это, конечно, отпразднуем. Очень бурно отпразднуем, а пооосле... -сказала она, оттягивая кульминацию и наконец расплываясь в хитрой широкой улыбке. - Мы сходим, допустим, к моей матушке. Насколько я знаю, ее негодование точно должно поутихнуть к тому моменту, - Хвост Морошки завилял из стороны в сторону, настолько ловко она, пожалуй, еще не обводила мужа вокруг носа, а потом состроила печальную гримасу и пожала плечами. - Ну, а проиграешь... Буду ворчать над твоими ранами.

Подпись автора

+4

82

Сивирь дернул ухом на вопрос Морошки, и задумчиво потянулся к нему задней лапой, чтобы почесать зудящие швы, но прикосновение к ране было болезненным, и он тряхнул головой, чтобы хоть как-то унять раздражение:

- Да, знаешь, кое-что запомнилось... - ответил Сивирь, улыбнувшись, - я могу злиться, ненавидеть и сражаться... Довольно щедро, с ее стороны, как считаешь?

Но наткнувшись на серьезный взгляд волчицы, перестал улыбаться:

- Я понял, как получилась такая добрая Морошка как ты... Ну, ладно, не только это... - негромко произнес Сивирь. Ему не хотелось признаваться в том, что слова Хельги зацепили его. Ему казалось, что этими словами она лишила его какой-то исключительности, чего-то, что принадлежало только ему. Он любил Морошку, и не задумывался о том, что остальные могут испытывать такие же чувства, по отношению к другим волкам. Для своего прежнего окружения он был исключением, и как сам говорил себе - довольно глупым. Теперь же он оказался среди волков, для которых любить - было естественным. И что хуже, он оказался среди волков, у которых отнимал любимых.

К тому же, Морошка, волчата - были его слабостью, но он никогда не обменял бы их на прежнюю неуязвимость. Он любил их отчаянно, как никого и никогда, но следуя прежним устоям, признавал, что это было глупо. Что любой, получивший власть над ними, получит власть и над ним. Таковы были правила игры в Топях - и Сивирь сам не раз в нее играл. Он шел на этот риск сознательно.

Но теперь Сивирь видел еще большую бессмыслицу. Если Хельга права, если Ясинька любила своего отца так же, как он Морошку, если Клюква любила Крыжовника так же, как он своих детей, почему они не убили его? Сивирь бы убил. Только на миг представив, что кто-то отнимет его волчицу или волчат, он ощущал в груди ледяную ярость, и знал, что никакая власть в мире не заставила бы его свернуть с дороги мести, и ничто, кроме крови врагов не утолило бы ее.

Но он был жив. Находясь среди врагов, бросая им вызов, он все еще был жив. Что уж проще, переломить ему хребет на поле боя, якобы случайно - Падуб мог бы сделать это. Или подсыпать яд в чашу с медом - разве, не хотелось бы Ясиньке отомстить за своего отца? Плевать, что будет потом - гнев князя, княгини, да даже если и самих богов. Окажись Сивирь столько раз нос к носу со смертельным врагом, он не пожалел бы жизни, лишь бы совершить возмездие.

И как тогда было назвать то, что он оставался живым. Слабостью или силой? Топи в нем шептали, что слабость. Морошка и Хельга говорили - сила. Сивирь все еще больше верил Топям. Он видел в этих волках овец, благородством которых легко воспользовался бы любой волчонок, воспитанный у Древних. Но благодаря этой странности он, Морошка и волчата были в безопасности. Во всяком случае, Сивирь должен был верить, что они в безопасности. Его извращенный Топями мозг искал и находил причины, по которым все вокруг - ложь. Например, яробожьи так боятся князя, что не в силах ослушаться его приказа. Или, Остроскал обещал им расплату позже, и они предвкушают ее, позволяя бывшему черноусту и его семье безнаказанно ходить среди них. Он искал подтверждение этому: во взглядах, в шепотках, в движениях... Он чувствовал угрозу, потому что признать ее отсутствие было невозможно. И именно от тени этой угрозы Сивирь пытался защитить Морошку, зная, что если он прав - ему не выстоять перед всей стаей. Они были уязвимы здесь, и поединки оказывались единственной возможностью еще как-то доказать способность сопротивляться.

Но он не знал, как сказать об этом своей волчице.

- Я помню Паденя, - кивнул Сивирь. Странно, что Морошка привела его в пример, - и он получил ровно то, что заслужил. А ты... Ты не заслуживаешь всего этого... Не говори так, слышишь?

Он уткнулся волчице в шею, потерся лбом о сверкающий мех:

- Ты - моя Морошка. Самая храбрая, самая добрая и самая верная. И если они - твоя стая, они не должны говорить о тебе так, верно? А если им это не понятно, я объясню.

Сивирь улыбнулся и шутливо клацнул зубами рядом с Морошкиным хвостом:

- До сих пор удивляюсь, как тебе это удалось... - прищурился он, с нежностью глядя на волчицу и слушая ее. Морошке хватало доброты и любви на всех, и хотя Сивирь все еще жадно желал владеть ими единолично, он начинал понимать, что этот источник щедр и вряд ли иссякнет, - жаль, только что во всей стае для тебя не нашлось столько же доброты, сколько в тебе.

Он вздохнул и шагнув к волчице, зарылся носом в шерсть у нее за ухом:

- Я буду держаться. Но потом, когда все закончится, мы убежим снова, правда? Давай убежим отсюда, - шептал Сивирь с внезапным отчаянием, - я хочу домой. Хочу, чтобы все было как прежде. Я по горло сыт этой стаей, я не хочу больше видеть никого из них. Пусть они живут, как хотят, грызутся как хотят, пусть мнят себя благородными... Ну их всех к лешему. Только ты, я и волчата.

Сивирь отступил от Морошки, осторожно пропустив сквозь зубы прядь золотистой шерсти. Слова волчицы заставили его удивленно навострить уши. Он расплылся в довольной улыбке, сердце ликующе застучало в груди. Но тут же, восторг сменился крайней озадаченностью:

- Вот как... Сражаться за визит к твоей матушке? - Сивирь прикусил губу, - может, надо будет сразу молить о пощаде. Но я все же постараюсь выиграть. А если проиграю, то во-первых, я потребую утешений... А во-вторых, мы вместе обойдем всех сварливых стариков этой стаи и сделаем все, что еще придумает для нас твоя.... наставница.

Он подхватил оставленное волчицей зелье, спрятал его в поясную сумку и, оглянувшись на Морошку, в третий раз шагнул к арене. Поединок закончился, новые бойцы еще не вышли, и Сивирь, выступил на середину. Он чувствовал на себе напряженные взгляды, и глубоко вздохнул. В этот раз он не хотел шутить.

- Князь Остроскал, - начал он, глядя на вершину камня, где виднелась фигура волка, - один раз я выиграл. Один проиграл. И хотя договор был на два поединка, позволь мне сразиться еще с одним твоим воином, чтобы решить дело окончательной победой или поражением.

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+5

83

Морошка сейчас была такая уязвимая... Глаза растерянно бегали, вся ее стоическая выдержка сошла на нет. Дурной хмель придававший бодрости и расслабляющий сознание, будто выветрился вовсе. Сейчас рыжая волчица была растрепана, так же прекрасна как и раньше, но тревога блеклой тенью легла на ее лик забирая очарование поздней осени. И не удивительно, теперь ей придется повиноваться воле защитников стаи. Сивирь проиграл последний бой, его участь также повиноваться этому решению и зализывать раны. У них нет выбора. Стало жаль эту мятежную парочку. Особенно Морошку, она в этой ситуации казалась Маре буйным лучиком солнца, не затеняемым, сильным и очень теплым. С Сивирем же решительно ничего не ясно, что у него в голове? Он столько грязи наделал, стольких лишил любимых, что же он предпримет дальше? Хотя стала бы такая волчица как Морошка, заступаться за падаль? Наверняка серый теперь мыслит иначе, семью завел, оберегает детишек, свою любимую. Жизнь он точно отдаст за Морошку и детей, но будет ли от него прок остальным или лишь нескончаемый вред? Мара не знала, как и ее учитель, казалось Сивирь тоже еще не знает ответ на этот вопрос. Возможно он и не задается вопросами искупления вовсе.

- Ни чего, Дягиль еще и очень серьезный парень! Настоящий помощник растет, нравятся мне такие ребята! - Мара заговорщически подмигнула волчонку. Голос предательски дрогнул и Мара спешно отвернулась, чтобы подруга не углядела нежной жалости во взгляде. Черная волчица вприпрыжку потрусила в сторону пришлых чародеев, она так и не посетила это место, занятая "успешно" пролюбленными задачами от Княгини. Волчица невольно поглядела на высокий камень. Княгиня будто даже не смотрела в сторону проигравших, ее выражение лица было сложно считать, холодное, немного отстраненное, но недовольным его назвать было точно нельзя.

До ушей доносились обрывки слов, сказанных со злобой, с шипением. Мара обернулась назад и застыла на мгновение. Сивирь тихо, почти шепотом ругал Хельгу, скаля клыки. Через минуту Морошка уже свела конфликт на нет, а Хельга задумчивая, ушла опустив голову. Какого черта здесь происходит? - Мара недоумевала, - Мало того что Хельга единственная, кто помог ему, он еще и шипеть на старую вздумал? Все таки негодяй редкостный! - Волчица хмыкнула, отвернулась, быстро переключившись на свою новую заботу. Ласково посмотрев на Дягиля, она заметила, - Ты вряд ли успел посмотреть на чудесных птичек, да и вообще видел их когда-либо, ведь ты еще не застал, ни ранней весны, ни жаркого лета. Побежали скорее! - И она припустила еще быстрее, не давая Дягилю опомниться.

Возле величественных дубов стоял потешный старик, искусно украшенный, мхом и сухими грибами. У него на челе красовалось небольшое подобие гнезда, где птички могли передохнуть, а от гнезда вдоль ушей высились оленьи рога. Он напевал потешные и немного грустные старинные песни. А пташки щебетали в такт, летали вокруг, трепеща своими нежными крылышками, разгоняя ночную мглу и согревая морозную ночь. На полянке вокруг старика высились весенние цветы и зрели сладкие ягоды, их опыляли заботливые пчелки, такие необычные. Их оранжевые бока будто изнутри светились золотым медом. Ароматы и звуки пленили, что хмель в чарках взрослых. Мара растворилась в этом ночном волшебстве. Впрочем не упуская Дягиля из виду. Песни Курлыка касались самых потаенных уголков души. Захотелось закрыть глаза и погрузиться в вечное лето...

- Князь Остроскал, один раз я выиграл. Один проиграл. И хотя договор был на два поединка, позволь мне сразиться еще с одним твоим воином, чтобы решить дело окончательной победой или поражением. - Мара не видела Сивиря, да и эти речи услышала лишь вскользь, благодаря тому что направление ветра было достаточно успешным, а голос серого громким и настойчивым. Но в голове четко проявилась картина, где он полуживой еле стоит на ногах посреди арены заляпанной его кровью и все еще надеяться ухватить судьбу зубами за хвост. - А вот такое я уважаю, жаль что нельзя посмотреть, Дягилю не нужно видеть как его отца, возможно, добьют. - Хотелось чтобы этого не произошло, ради Дягиля, ради Морошки, да даже самого Сивиря стало как то жалко, не впервые за сегодня. Мара уже не видела вечного лета, ноги подрагивали, сильное желание посмотреть и обязательства перед Морошкой не могли уравновеситься так быстро. И все же волчица справилась с собой, будь она чуть помладше, точно бы потащилась назад. Но теперь она многое понимала, понимала что ребенку лучше такое не видеть. Она рада была что никогда не видела казнь своей матери, хоть этот процесс и снился ей довольно часто. Видеть такое наяву, своими глазами... Не пожелаешь и врагу. Мара бегло оглядела Дягиля. Слышал ли он слова отца? Побежит? Чем бы его отвлечь?? Волчица судорожно соображала.

- Дягиль! - Громко окрикнула Мара, - Ты бывал когда-нибудь на ночной охоте? - Понизив голос до шепота спросила волчица. Она смотрела серому прямо в разноцветные глаза, горящим взглядом. И взгляд ее говорил лишь о том что это лучшее, "запретнейшее" и уникальное предложение. Она знала что сейчас они вряд-ли поймают даже мышь в окрестностях шумного леса, но побродить по скользким камням вдоль ручья в темноте, потренировать слух и обоняние, почему нет? Когда волчонок услышит, что борьба его отца продолжается, он тут же рванет назад. А победит тот, получив еще больше увечий или проиграет опять, уже не важно, важно не травмировать нежную душу малыша, он уже достаточно насмотрелся.

Отредактировано Мара (15.08.2025 13:51:57)

+3

84

Зверобой все еще злился и норовил догнать Буревоя, да покусать того еще раз, но вовремя подоспевший Возгарь остудил пыл вояки. Лучший друг поспешил увести бурого в сторону, даже наказал ему не лезть к волчицам и сунул ему под лапы добротный кусок мяса, чтобы было, чем зубы занять. Впившись в несчастную плоть, вскоре, Зверобой успокоился и, довольный собой, начал обсуждать с товарищем результаты сражения Сивиря с состайниками. Кизил достаточно сильно удивил Охотника, и по его нескромному мнению показалось, что брат сражался не в полную силу. Но судить Зверобой мог только по словам Возгаря, ведь ему не удалось полностью понаблюдать за поединком из-за стычки с Буревоем.
Падуб же проявил себя как настоящий воин из стаи Яробога. Знатно потрепал бывшего черноуста, в особенности Зверобою понравился финальный прием: достаточно устрашающе наступил на шею и сдавил так, что послышался хрип Сивиря. Жаль, что не предсмертный. Не сдерживая своей ухмылки, Зверобой переглянулся с Возгарем и громогласно поздравил собрата с победой в поединке, после чего вновь впился в кусок мяса, смиренно лежавший подле своих лап. За исчезнувшим в глотке "ужином" последовал горячительный напиток. Возгарь пусть и советовал другу не пить, но все равно пододвинул к нему лапой рядом стоявшие сосуды, когда приметил на горизонте плавно приближавшуюся Дану. Лучший друг культурно отодвинулся подальше, предоставляя двоим больше возможности побеседовать с глазу на глаз.
Зверобой, прищурившись, поднял глаза на белоснежную волчицу и недовольно нахмурился. Он все еще помнил слова Даны и то, как ими она осадила его по поводу Скалицы, поэтому не торопился одаривать ученицу Хельги добродушной улыбкой. Смотрел он на желтоглазую не так, как смотрел бы влюбленный. Да и вопрос, который Дана задала воину очевидно расставлял все точки над и, и давал понять обоим, что на симпатию рассчитывать не стоило.

- Ты ясно дала понять, что тебе это не интересно, - пробурчал Зверобой, не скрывая в своем голосе нотку обиды, - Я полностью здоров и уже выпил лекарство, - он обхватил лапой опустошенный от алкоголя сосуд и пододвинул его к белоснежной волчице, намекая той на то, что ему не нужна помощь. На самом же деле свежие побои слегка поднывали, и было глупо со стороны Охотника отказываться от помощи целителя, но ущемленная гордость не позволяла ему принять ее (помощь) от Даны. Кто ж знал, что спустя какие-то минуты Сивирь решит обратиться к князю с предложением провести решающий бой.

Отредактировано Зверобой (15.08.2025 17:10:24)

Подпись автора

прекрасности от прекрасной Морошки
♥ и еще прекрасность, также от Морошки
восхитительность от Ярроса

+3

85

Желтый взгляд мгновенно похолодел, а я гневно раздула ноздри. Холка едва не приподнялась, но я держалась сдержанно, даже когда волк подвинул пустую чарку, дескать... что? "Поди налей еще"?

"Ах вот ты как? Нахамил, еще и нос крутишь?"

- Да что ты? - Сузив глаза, пропела я, подходя ближе. - Ты прав, мне не интересно, когда на состайниц пытаются сплавить пьяниц, - Я кинула в сторону некогда ушедшего Буревоя. - А вот что ты его утащил подальше и прогнал - я оценила. Но если тебе так ничего не нужно и всё понятно...

Флакон с зельем вдруг взмыл в воздух и с треском приземлился на голову волка. Целебная жидкость хлынула на голову - и раны, кстати - воителя, в морду ударил целительский разряд, а я фыркнула и развернулась, махнув хвостом.

- ...То и пожалуйста, спасибо и не за что, - бросила я, скрывая обиду, не поворачивая головы. И так услышит, чай не глухой.

Гордой поступью я удалилась прочь в толпу, где и затерялась. Настроение окончательно было испорчено. А предстоящий бой я могла посмотреть где-нибудь и со стороны, если смотреть вообще.

[nick]Дана[/nick][status]лучик[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001b/a1/c4/36-1727382627.png[/icon][sign]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/354953.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/10878.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/804968.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/296978.gif
[/sign][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=293#p12857"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная Чернобогом, я живу в Чернолесье уже 5 лет да 1 месяц и являюсь ведуньей в Яробожьей стае.[/fld2]

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/790981.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/12047.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/630510.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/493136.gif

+4

86

Конечно же Зверобой не мог предугадать реакцию Даны на его ответ, поэтому весьма удивился, увидев с какой яростью вдруг заговорила желтоглазая. Однако он, как ему показалось, с достоинством выслушал вылившийся на него шквал негодования, и лишь отведенные назад уши показали его сконфуженность от сложившейся обстановки. Зверобой не ожидал того, что может выйти из всего этого виновником, ведь ему казалось достаточно благородным его вмешательство в неприятную с Буревоем беседу, а также показалось достаточно неплохим решением то, чтобы спровадить его к Скалице. Никто же не намекал пьянице строить семью с ходячей неудачницей. Просто кто-то воспринял просьбу "отвалить" слишком буквально.
Воин мужественно принял "удар" и пригнул свою голову после того, как об нее разбилась склянка с каким-то из многочисленных зелий, после чего, как ни в чем не бывало, отряхнулся от осевших в шерсти осколков. Однако стоило поднять свою голову после этих действий, как в морду ударила жгучая искристая разрядка и заставила от неожиданности вздрогнуть.
"Я ей помог, а она еще и недовольная ходит. Вот она, благодарность от волчиц..."
Где-то позади себя Зверобой услышал странный смешок от Возгаря и повернул к другу голову, бросая испепеляющий на него взгляд. Мало того, что его Дана выставляла на посмешище своими выходками, так еще и товарищ встал на ее сторону.
- Не нужна мне от тебя благодарность! - резко поворачиваясь к уходящей волчице, возмущенно рыкнул Зверобой, а после потер лапой морду, счесывая неприятные ощущения после брошенного целительского разряда. Возможно бы воин встал и пошел следом за Даной, чтобы продолжить с ней этот неприятный разговор, но услышал обращение Сивиря к князю.
Не раздумывая ни секунды, Зверолов поднялся на все четыре и пошел в сторону арены, демонстративно вскидывая свой подбородок к верху. Кровь в нем еще кипела после недавнего сражения с пьяницей, а также после неприятной ссоры с Даной, поэтому ему хотелось выплеснуть остатки своего гнева на так кстати подвернувшегося супруга Морошки (к тому же желание потрепать этого серого так и не улетучилось после беседы с Хельгой). Вряд ли Сивирь ожидал, что соперник так скоро найдется и наверняка думал, что Остроскал самолично выберет кандидата на эту роль.
- Князь, я готов выступить в решающем поединке, - расправив свои плечи, громогласно произнес Зверобой, ожидая получить согласие от вожака. После с вызовом повернулся к Дане, которая скрылась в толпе, и мысленно произнес, что уже давно нашел ту, за которую будет сражаться.

Подпись автора

+4

87

Куда уж без суеты... "Спать" - когда шум, гам, запахи и крики? Да ну, дурна затея, невозможно в исполнении. Я не мог, но в итоге выскочил из логова и сунулся в ряды волков, во всю пирующих и обсуждающих предстоящие бои. Сестра с компанией уже куда-то бодро удалилась, а я отклонился от компании, пустившись в собственное исследование. Курлык меня не интересовал, поздравления же друзей вызывали зуд зависти, который показывать я не желал.

Куда интереснее казались предстоящие бои.

"Интересно, а папа будет с кем-нибудь биться?" Я осторожно глянул в сторону Камня, где сидели родители и о чем-то перешептывались. Вот уж на что я бы с удовольствием посмотрел, так это на то, каким страшным и яростным был в битве Князь даже если битвы эти больше для демонстрации, чем серьезные. Но не было похоже, чтобы Остроскал торопился спускаться, и я задумчиво дернул ухом. "Видимо, не будет."

Вздохнув украдкой, я юркнул под лапы старших, продвигаясь ближе к поляне, где должны были случиться бои. Шепотки о том, кто должен был сражаться, и что заявился на празднества тот самый черноуст, заставляли холку неприятно шевелиться.

"И зачем он нам тут?"

Я не понимал, да и вряд ли бы понял, лишь замечал, что не я один, и не только Ярая с друзьями выскользнули в ночь. Хотя, шестилунные волчата уже и не волчата были вовсе... Но речь не о том была. Дягиль - один из волчат как раз того "черноуста" - и если бы не внешняя схожесть местами, я бы ни за что не поверил, что всё то не просто сказки. Ведь каждый знал, черноусты семей не заводят, волчат у них не бывает. А тут - что Сивирь хвалился переде публикой, что Дягиль сидел с другой стороны поляны, как подтверждение слов серого.

"Несусветица какая-то." Я фыркнул и сел, начав смотреть поединок. И, он меня не впечатлил так, как, казалось, должен был. Глаза отслеживали движения волков, даже серого - я будто не для зрелищности смотрел его, а в попытке выхватит какой-нибудь прием, что-нибудь важное, полезное... Но бой проходил стремительно, и местами напоминал скорее танец, где противники уклонялись от атак друг друга. А Кизил... И вовсе разочаровал. Словно он и не хотел драться, а как надумал - так было поздно.

"Папа бы сразу в морду вцепился, и никуда бы противник не делся, наверняка!" Несогласно подумал я, смотря как уводят Ягодного и, зыркнув в сторону довольного собой серого, встал и исчез в толпе. До следующего боя.

Я пробрался тихо, поближе, к месту, где заприметил Ярую с остальными, но близко подходить не стал. Сестрица во всю обралась с разноглазым, а вот остальных сиблингов его породы я не видел. Так что присел, поглядывая, сторожа неподалеку, но не вмешиваясь - в конце концов вокруг сестры были уже полугодовалые, получившие Благословение, а еще взрослые. Чудо, как нас пока не разогнали всех - ведь видели, наверняка. Хотя, может и не видели - некоторые из волков вели себя до того странно, и пахло от них до того мерзко, что в пору было морщить нос.

И когда начался следующий бой, я и вовсе большую часть внимания уделил ему. И вот тут было куда интереснее. Падуб бился со знанием дела, не напирал неумолимо, от чего я даже встал на лапы, приподняв уши. Вот это было интересно - быть может потому, что с самого начала Падуб давить противника как истинно Яробожий воин, даже пусть потом инициатива выскользнула из лап волка. Но то лишь временно - даже тут он проявил себя, пересобравшись и окончив битву, прижав противника к земле. Без шансов вырваться и провести еще хоть одну магическую атаку.

Я довольно подпрыгнул и завилял хвостом. Задел кого-то из волков, услышал недовольный шик, и то, как тот оборвался - опознав в небольшом нечто сына князя и княгини желания связываться как-то поубавилось.

"Здорово!" Я метнул взгляд в сторону сестры и сына проигравшего, но второго уже не заметил, лишь скрывшийся щуплый хвост среди лап взрослых. Фыркнув под нос, сам поднялся и поспешил к Ярой, оказавшись возле неё буквально в мгновение ока, будто сам использовал тот прием рывка Падуба. Хотелось бы верить.

- Привет! - Впечатался я в плечо сестры, а в глазах горел редкий огонек. - Видела, как Падуб умеет? Как думаешь, если попросим - он научит нас тому приему? Когда он резко оказался около...

[nick]Солнцевзор[/nick][status]холодный свет[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/109233.png[/icon][sign]__[/sign][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=703#p89185"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> В ожидании благословения богов, я живу в Чернолесье уже 3 месяца и являюсь Княжичем в Ярбожьей стае.[/fld2]

Подпись автора

+2

88

Пожалуй, в роли князя были и свои недостатки: будучи на одну ступень ниже Остроскал мог позволить себе поединки, даже проигрыши, щедро нахваливая победившего. А на утро, сделав вид, что ничего не было, давал задание потяжелее. Для профилактики. Воеводой он не чурался и выпивки в шумной компании, и возможности приударить за красивой волчицей, само собой без вычурной наглости. Он не был гулящим или безответственным, но точно менее сдержан и не скованным формальностями. В целом буйная голова, которой прилетало только от Огнедара. Да и тот был на редкость терпим.

Сейчас поединки на публике были делом тонкой грани, через которую не каждый рядовой волк смел переступать. И не хотел, честно посудить. В этом крылась определенная ирония - и свои и чужие вступят против него в поединке только на поле боя, и для кого-то он будет смертельным.

В общем, Остроскалу приходилось наслаждаться зрелищем, переживая лишь о том, как бы не затекла спина от долгого пребывания в одной позе, и обмениваясь любезностями с сородичами по положению. Морана была молчалива и холодна. Их последняя ссора закончилась ничем, и отношения еще предстояло выяснить, но Остроскал успел привыкнуть. Не знал только, как теперь к ней относиться и не затеять ли вместо поединков для дражайшей супруги публичную казнь. Но сдержался. Времена скорой расправы для Остроскала тоже несколько миновали.

Он развлекал себя тем, что в начале каждого боя, памятуя о словах Златана, ставил на того или иного волка. Но не с целью выгоды или утешения собственных познаний, скорее из любопытства, задавая себе вполне закономерные вопросы. Почему победил один? Какие приемы он использовал? И как лучше это раскрылось бы в настоящей драке. Следует завтра же размяться в тренировочном бою, а пока...

Остроскалу было интересно, как проявит себя бывший черноуст. И, отстраняясь от всеобщего негодования, подавляя собственный гнев, теплющийся в груди, князь к этому интересу подходил основательно и с холодным расчетом. Знать чужие навыки и сильные стороны полезно, независимо от дружелюбности оппонента.

То, как он выводил из себя Кизила не стало для Остроскала сюрпризом. Слов со своей высоты он не слышал, но ответы рыжего воина взлетали над ареной яростными всполохами. Этого гнева нередко хватало, чтобы психологически сдавить противника, но Сивирь явно был типом изворотливее прямых нападков. Остроскал задумчиво сдвинул брови, глядя на поражение Яробожьего воина, и выдал огорчение лишь рваным выдохом. Облачко белого пара рассеялось в воздухе. Следует поручить воеводе натаскать Кизила, поработать над ошибками, закалить покрепче.

Когда очередь дошла до Падуба, Остроскал напрягся, потянулся немного вперед. Этот бой отличался от боя с Кизилом, и не только зрелищностью, ради которой часть зрителей побросали свои дела, но и большей серьёзностью, ожесточенностью и отполированной до блеска яростью. Такой, что отзывалась хрипами бьющегося под тяжестью воинкой лапы бывшего черноуста. Остроскал не стал останавливать Падуба, воину досталось от магии, нанесшей непоправимый вред. Это было против правил, такие раны целителям не поправить наскоро, и если бы не договор и самый пресловутый закон гостеприимства, князь бы позволил Падубу удавить звереныша.

Может, еще будет возможность. А когда, одним богам известно.

Следовало ожидать, что на арену выбежит только Морошка, - проигрыш вновь делал ее теперь целительницей стаи, - и Падуб помог ей унести поверженного. Остроскал едва ли сдерживал гордость за благородство своего дружинника, про себя, конечно, заметив, что бывший черноуст того не стоил. Но не оставлять же в беде - для Яробожьего такого оправдания было достаточно,

Остроскал надумывал покинуть вершину камня и побыть ближе к зрителям, размять лапы, в конце концов. Много ли нужно для счастья. Поединки постепенно сходили на нет, желающие показали свои умения и удаль, можно и к народу приобщиться. Однако в последний момент зрители взволновались снова, выпуская на вытоптанную, окропленную кровью площадку бывшего черноуста. Остроскал не сдержал усмешки: Да не уж то воспринял наставление буквально?"

Как же там было? Кусайся, изворачивайся, лягайся, но не вздумай умирать. Приемлимо ли это к израненному ведуну, готовому на третий поединок ряди... Ничего очевиднее попытки что-то доказать в голову не приходило. Или отстоять каприз Морошки послужить добровольно стае. Так будто ее заставлял кто условия произносить.

Князь прикинул имена воинов, которых мог бы вызвать, однако не знал, в каком они состоянии в самый разгар праздника. А вызывать желающих... Их-то было не мало. Кто-то из-за старых обид, кто-то из принципа. Останавливало лишь то, что Сивирь уже был изрядно покусан и избит.

- Устроил ты нам уже зрелище. Дважды, - отметил Остроскал, его губ коснулась натянутая улыбка, но взгляд оставался ясным, изучающим. "Или жажда крови до сих пор с ума сводит?".. Князь уже надумал предложить гостю другое развлечение: танцы, музыку, еду и выпивку. К счастью пиры Яробожьих всегда славились разнообразием. В отличие от Древних...

Но тут на арену вышел Зверобой, и Остроскал нахмурился. На самом деле он не знал о привязанностях добровольца к жене бывшего черноуста, а знал бы - развел по углам, чтоб неповадно было клыки скрещивать. Однако даже в неведении показалось князю, что между волками личное лежит, помимо чести семьи или стаи, значит драка иной оттенок иметь будет. Но что поделаешь: добровольцы имеются, и пусть уж поединок состоится при свидетелях, чет где-то в тени

- Зверобой, - и представил, и обратился князь. - Как тут не уважить хорошего воина. - объявил он. Надо бы обсудить позднее его поступок. И Остроскал вовсе не имел в виду потасовку среди зрителей. - Будь по-вашему. Начинайте.

Отредактировано Морошка (16.08.2025 07:18:22)

Подпись автора

Вы доспехи разрывали,
Навьи полки поганых
По степи вы разметали!

Заживляли страшны раны,
Помнят древние курганы…

+4

89

[nick]Ярая[/nick][status]царевна[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/16/352421.png[/icon][sign]ты на мушке — говорят «слушай», говорят быть удобной,
но не удержать ветер в руках, ведь душа свободна.
всё время должна, всё время вина, ошибаться — право,
но нет ошибки, если что-то пожелала, значит, надо.
[/sign][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=704"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> В ожидании благословения богов, я живу в Чернолесье уже 3 месяца и являюсь княжной в Яробожьей стае[/fld2]

Второй поединок увлек Ярую даже сильнее, чем первый. Еще бы, ведь сражался Падуб! И не смотря на то, что княжна твердо усвоила, что каждый воин ценен своими умениями, все-таки стиль Падуба, сражавшегося яростно и открыто, нравился ей больше, чем скрытного Кизила. Когда он притер Сивиря к краю арены, Ярая приподнялась на лапах и вытянула шею, чтобы лучше видеть. Зрителям с первых рядов конечно, было видно лучше всего. Однако, Ярая помнила, что каким бы увлекательным не был поединок, мама с папой наверняка видят ее сверху. И попробует она сунуться слишком близко к бойцам, ей уж точно не разрешат досмотреть праздник. Поэтому, она держалась на безопасном расстоянии, не замечая сама, как приплясывая, невольно придвигается к арене.

Хорошо, что бой вовремя закончился и Ярая, тряхнув головой, подняла густой мех на загривке, и сверкая глазами огляделась в поисках противника для немедленного шуточного поединка. С Ночкой и пытаться было бесполезно, она уж скорей велела бы княжне привести себя в порядок, да спросила, не замерзла ли она - черная волчица порой заботилась о всей своей компании совсем как взрослая. Иней отвлекся какой-то интересной беседой со взрослым волком, сидящим рядом - странно, что волчонок еще не нашел в толпе своего любимого Агвида, а ведь тот сидел неподалеку от князя с княгиней, Ярая видела его причудливую растрепанную фигуру. Раньше товарищем ей мог бы быть Снежок, но он сидел непоколебимо твердо, словно и в самом деле высеченный из снега, и широко раздувая ноздри пристально смотрел за тем, как с арены уносят черноуста. Внезапно, он показался Ярой совсем взрослым. И далеким. И чужим. Конечно, он ведь уже знал, что его отметил Яробог, для него скоро начнутся настоящие, а не шуточные уроки и поединки, а ей, Ярой, еще ждать и ждать своего путешествия на плато.

Топнув лапой, волчонок поискала взглядом Дягиля, но тот бесшумно ускользнул куда-то, так ничего ей и не ответив. "К отцу", - догадалась Ярая. Не успев подумать, стоит ли ей пойти за ним и будет ли ее присутствие уместно там, княжна почувствовала крепкий удар в плечо и тут же, отскочив, припала на передние лапы, завиляв высоко поднятым хвостом:

- Солнц! - радостно воскликнула она, - а я думала, ты из логова не выйдешь!

Ярая напрыгнула на брата, толкнув его обеими лапами в бок и зарычала:

- Да! Как он его! Сначала гррр! Так! А он так! А Падуб его боком, боком! Ты видел? - сыпала она вопросами, прыгая вокруг Солнцевзора и то  и дело прихватывая его то за мех на шее, то за ухо, то за лапу, - а потом ух - и прижал лапой!

Ярая остановилась, высунув язык и тяжело дыша:

- Давай завтра играть в воинов! - предложила она, и понизив голос, шепнула - у нашего логова...

И метнулась к Ночке:

- Ночка, Ночка! Там морс еще остался?

Волчица заглянула в кувшин и кивнула:

- Да, есть. Дягиль ведь так и не успел угоститься...

Снежок многозначительно хмыкнул, и Ярая посмотрела на него непонимающе. Нет, с ее другом точно что-то было не так! Им нужно было серьезно поговорить. Но, не сейчас:

- Солнц, пойдем поищем Дягиля! - предложила она брату, - он, наверное, расстроился, что его папа проиграл!

Подпись автора

выучить и вычитать

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+5

90

Зверобой не брал с собой зелий здоровья, и единственной его поддержкой оказалась как раз кстати брошенная в пылу ссоры целительская разрядка от Даны. Да, пусть и нервишки от этого подскочили и взъерошили мех воина, но сил будто бы прибавилось на еще одну драку, и она (драка), как подумал волк, не должна была выглядеть не серьезной. Он хотел по полной отыграться не только за задетое волчицами самолюбие, но и за то, что Морошка предпочла выбрать другого партнера себе в спутники жизни. Этот бой должен будет навсегда поставить точку или же показать, что Зверобою все еще есть, за что бороться.
Таким образом, получив одобрение Остроскала (за что ему был бесконечно благодарен Зверолов), воин повернулся к своему сопернику и, как и подобает, занял позицию напротив. Им еще не доводилось сталкиваться с глаза на глаз, поэтому и поговорить до этого поединка не удавалось. Сейчас же разговаривать, казалось, было очень не вовремя, но вряд ли брошенные в пылу сражения слова услышит публика. Зверобою, наконец, удалось осмотреть с головы до лап своего соперника не только по поединку, но и за любовь. Как показалось на первый взгляд, Сивирь не обладал крепким телосложением, а, соответственно, не мог сражаться по воинским правилам, но он все равно выглядел опасным противником. Со слугами Чернобога нельзя шутить, если они не могут укусить клыками, то непременно сделают это с помощью магии, поэтому Зверолов решил придерживаться той тактики, чтобы не выпускать из своих "объятий" ведуна ни на шаг. Внешностью Сивирь, как показалось Зверобою, также особо не выделялся - обычный серый волк с обычными серо-голубыми глазами, да и к тому же с уродливым клеймом на лбу, которое выдавало в нем преступника, пускай и бывшего, но от этого позора вряд ли он когда-либо отмоется. Впрочем, Охотник анализировал соперника больше в сравнении с собой и думал, что по всем параметрам его обходит, поэтому вероятно, начал обесценивать Сивиря как опасного противника. Возможно в этом и будет крыться ошибка воина.
- Ну здравствуй, - начав воинственный "танец", произнес Зверобой, выхаживая перед серым ведуном, - Желаю удачи, - сказал это больше с неприязнью, чем с уважением, но понимал, что их бой рассудит лишь случайность. Вероятность победы у каждого была пятьдесят на пятьдесят, поэтому для того, чтобы увеличить свой процент, нужно было не совершать ошибок. Однако при любых раскладах Зверобой уже заочно был проигравшим. Даже если ему удастся сейчас одолеть Сивиря, то Морошка супруга своего не покинет. Скорее эти двое со своим семейством вернутся обратно в свой родной дом и больше никогда не появятся в границах стаи Яробога. Ну а если проиграет...

Отбросив прочь размышления и подгадав удачный момент, Зверобой, собравшись духом, сделал резкий выпад вперед и вонзился клыками в уже потрепанный загривок Сивиря, намереваясь нанести ему больший ущерб, попав в "старые" раны. Также Зверобой надеялся удержать ведуна рядом с собой, не позволяя тому вырваться из своей хватки, однако, он не справился и, к своему собственному сожалению, разжал клыки от полученной порции урона. Он, одержимый кровавой яростью, прыгнул следом за отскочившим противником, а после щелкнул своей пастью, надеясь ухватиться за вытянутую серую морду ведуна, однако, промахнулся.

- Прыткий, как я погляжу, - в попытке отдышаться, прохрипел Зверобой. Он чувствовал сильную боль от ударов, но понимал, что это пока что не повод для того, чтобы уступать Сивирю победу, - Настолько сильно любишь Морошку, что готов ради нее умереть? - также с хрипом, но достаточно тихо произнес волк (чтобы слышал его только Сивирь). Конечно на поединке ни одному из сражавшихся не дадут погибнуть, однако, кто знает, какие испытания могут ждать их впереди. Также сильно Сивирь любит Морошку, как когда-то ее полюбил Зверобой?

Отредактировано Зверобой (15.08.2025 20:26:14)

Подпись автора

+5

Вы здесь » Кровь-Река » Южный берег » Княжеский камень