Асаль принял свою судьбу с величественным смирением, позволив волчицам доставить его туда, куда они хотели, ведь помешать этому он никак не мог. Волки здесь владели магией, куда более совершенной, чем та, которой господин научил жителей его мира. Во всяком случае, Асаль не умел творить веревки из воздуха, не умел колыбельной укрощать разъяренного зверя. Может быть, собери он все части Сокрушенной Обители, его господин научил бы народ Мерцалья и этому.
С нескончаемым удивлением, Асаль оглядывал местные леса. Деревья здесь были такими маленькими, по сравнению с исполинами его мира. Кое-где лежал снег, который прежде кот видел лишь на Мерулах. Нет, сказывали, что пока Тень Наргалиса не поглотила большую часть Мерцалья, и у них были земли со снегом. Некоторые коты до сих пор носили память о тех временах - густой пушистый мех. Им несладко приходилось в таких шубах. Наверное, этот мир пришелся бы им по вкусу...
Но Асаль не жаждал чужого мира. Он хотел сберечь и освободить свой.
Его внесли на поляну, большую часть которой занимали корни гигантского вывороченного дерева. Асаль с любопытством пригляделся - конечно же, это дерево не шло ни в какое сравнение с деревьями его мира, но пожалуй, когда оно было живо, могло приблизиться к ним. Волчий дух, довольно резкий и неприятный, здесь стал вовсе невыносимым, и кот чихнул. Заинтересовали его и логова - их было множество, но сейчас они пустовали - наверное, хозяева ушли на охоту.
Его опустили на землю, и Асаль устремил взгляд рыжих глаз на новую волчицу, которая, видимо и была верховной. Когда она обратилась к нему, ее голос был полон гнева. Оскорбление, может и заслуженное, потревожило гордость Асаля, однако он находился в скверном положении, чтобы проявлять строптивость.
Осколок встретил Мёрьк как старого друга, едва волчица поглядела на мешочек, на шее кота, как Черниг поприветствовал Мёрьк с легкой ноткой самодовольства:
- Видишь, ты не хотела этого, но я снова здесь. Ты укрыла меня в логове, но я привел гостя из иного мира, и вот он, пред тобой... Разве я не говорил тебе, что ты можешь скинуть меня в пропасть, погрузить в пучины океана, спрятать на самой вершине горы или закопать в самом глубоком подземелье... Но я вернусь. Вернусь с теми, кто жаждет моей силы. Впрочем, может, я говорил это не тебе. А ты? Ты все еще отказываешься от нее? Полно, дорогая... - Черниг говорил ласково, вкрадчиво, но в голосе его слышалась уверенность, - Если судьбы не избежать, почему бы не возглавить ее? Может, тебе понравится эта дорога? Я все еще считаю, что вместе мы изменим мир...
Он помолчал немного, словно смакуя сказанное, и сказал:
- Еще один осколок - внутри кота, он вшит у кости в его плечо. Открой - и посмотри... Видишь? У вас их будет три. Включая тот, что остался лежать на дне озера. Это уже сила... Это уже почти все, что нужно, чтобы я мог подарить тебе свою силу, и с ней ты искоренила бы несправедливость. Поблагодари кота, поблагодари своих волчиц, что привели меня к тебе, госпожа моя. А после - протяни лапу и возьми власть, возьми могущество, возьми древнюю силу... И владей ей.
Пока Пеночка и Вороника докладывали Мёрьк, Асаль взвывал к своей учтивости, так как дерзость ничем не помогла. Уже в окружении троих врагов лежал он связанный, и долго ли осколок, который удалось добыть, останется на его шее? Втроем они скрутят его так, что он вряд ли сможет пошевелить хотя бы когтем. В общем-то, движение уже давалось ему с трудом.
Но у него кажется, был еще один союзник, кроме его господина. Черная волчица защищала его так искренне, что не смотря на то, что она все же оставалась для него противником, сердце Асаля дрогнуло:
- Твой гнев мне понятен, о верховная, - смиренно начал он, ведь в конце концов, что ему оставалось, кроме вежливости, - я вошел в ваш дом, как вор, и я сожалею об этом. Но ты ошибаешься, говоря, что я пришел за выгодой. Если я и повинен в чем-то, то лишь в том, что пытаюсь спасти свой мир...
Асаль не чувствовал, что этот разговор к чему-то приведет. Какое дело было чужакам до его мира? Ведь, судя по тому, что кот видел во время странствий, их мир процветал. У них были леса и реки, горы и озера, поля и холмы.
"Господин мой," - обратился он к голосу внутри себя, - "научи меня воззвать к их сердцам. Скажи, как мне укротить их злобу против тебя и позволить забрать тебя с собой?"
Однако, голос промолчал, и Асалю почудился в этом недобрый знак. Что, если господин разочаровался в своем служителе, который так легко и глупо попался в плен? Что, если оставил его? Тревога тронула сердце кота, однако он собрался с мужеством и продолжил:
- Твоя черная жрица говорит верно - мир мой погибает и господин обещал дать силы, чтобы спасти его. Здесь вы подвергаете моего господина гонениям - у нас же он дал нам знания. Дал нам силы и дал нам надежду. Я пришел как вор, но теперь прошу открыто - позвольте мне взять, что нужно и отправиться домой.