Наверх
Очередность
Вниз

Кровь-Река

Объявление

Добро пожаловать в Чернолесье!

Слышишь, странник? Кричит Лихо, возвещая о твоем прибытии и все пути открыты перед тобой. Станешь ли ты воином, что защищает слабых, ведуном, желающим постичь тайны мира или Черноустом, отвергшим Богов ради силы воскрешать мертвых - Чернолесье запомнит твой выбор и запишет твое имя в легенды.

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Эй, кликни на баннер!
И меня заодно почеши...

Погода

301 год от С.Ч.
15-31 месяца Благословения
Конец осени. Дни стали короче, ночи — темнее и холоднее, однако к полудню еще можно поймать ласковое тепло солнца. В тенях под деревьями, оврагах и ложбинках уже лежит достаточно глубокий снег, а открытые поляны и каменистые земли едва покрыты тонким слоем легкого, хрустящего инея. Холодный, свирепый ветер все чаще разгуливает по Чернолесью, взметая из-под лап пыль и опавшие листья и пригоняя с гор тяжелые тучи, осыпающие путников колючим, мелким снегом.

Лучшие постописцы зимы

Администрация

Сивирь, главный администратор
• Поддерживаю работу форума от гостевой до рекламы, слежу за порядком и соблюдением правил.
• Отвечаю на любые вопросы по лору ролевой, Боевой Системе и другим разделам форума.
• Помогаю в освоении на ролевой и при создании персонажей.
• Проверяю анкеты.
• Мастер Игры. Веду сюжетные квесты.
• Помогаю при возникновении технических проблем.
Морана, заместитель гл.администратора
• Курирую Яробожью стаю.
• Принимаю анкеты.
• Отвечаю на вопросы о мире Чернолесья.
• Слежу за начисление валют, обитаю в Лавке Ворона.
• Навожу красоту, заведую графической частью форума.
• Присматриваю за техническими разделами.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
Мёрьк, администратор и мастер игры
• Курирую Сумеречную стаю, отвечаю на вопросы о ней.
• Мастер игры: веду сюжетные и личные квесты, создаю дополнительные события.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
• Помогаю с технической частью форума.
Бес, модератор, пиарщик
• Занимаюсь рекламой ролевой в различных соц.сетях.
• Присматриваю за ВК-группой форума.
• Помогаю новичкам освоиться в разделах форума, упрощаю ориентиры.
• Мастер игры: располагаю желанием сделать вашу игру увлекательнее.

Вести Чернолесья

03.03.2025 ВСЕ СЮДА: ПОМОГАЕМ ЗАПОЛНЯТЬ ХРОНОЛОГИЮ
25.02.2025 Самое время подводить итоги первого сезона игры! Закупиться зельями, подумать о новых навыках, а подробнее об этом можно узнать в объявлении.
21.02.2025 Лучшие - Зима 2025. Стартует голосование!
17.02.2025 Произошли изменения в системе назначения звезд и установлен лимит доступных для прокачки навыков. Подробнее можно узнать здесь.
27.01.2025 ВНИМАНИЕ, ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
21.01.2025 Новый Год - свежие новости! Начнем с приятного и, пожалуй, долгожданного: мы обновили и улучшили навыки Боевой Системы! Заглядывайте в Лавку Ворона и узнавайте подробнее, выбирайте, не стесняйтесь! Выражаем огромную благодарность Декадалу и Страннику - и таинственному техножрецу - за их неоценимый вклад в разработку. Дел, конечно, предстоит еще много, однако первые шаги сделаны. Спасибо вам и всем, кто помогает нам в тестировании. Вы лучшие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кровь-Река » Земли странников » Логова одиночек » Логово Никто

Логово Никто

Сообщений 31 страница 60 из 93

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/2/385479.jpg
Место обитания Никто не секрет ни для кого из жителей Чернолесья, даже для Черноустов, как и ее деятельность - спасение каждого, кто нуждается в помощи, будь то хоть последний из последних преступников. Логово ее находится на южном берегу Кровь-Реки, неподалеку от Заячьих холмов. Это небольшая пещера в камнях. Возле нее пробегает безымянный ручей, но Никто ласково называет его «Летний». В моменты, когда никто из волков не нуждается в помощи, он становится ее единственным собеседником.
Внутри пещеры светло и сухо - Никто явно владеет чарами, позволяющими изменять погоду. Возле одной из стен всегда есть чистая лежанка для внезапного больного, возле другой - постель самой Никто из мягкого мха. Есть в пещере вторая комнатка, где хранятся травы. Кажется, что лежат они как попало, но для Никто это явно имеет смысл.
Пещера ничем не защищена и не укрыта, кроме кустарника, и тот Никто периодически вычищает, ведь она считает, что ее логово должно быть заметно любому, даже самому ослабшему волку, да и сама она частенько притаскивает бессознательных больных с берега Кровь-Реки, а их тяжело было бы вносить сквозь заросли. Но, удивительным образом, ее не трогают ни хищники, не иные волки. Считается, что Никто находится под защитой самой Лады, и причинить ей вред - тяжкий грех. Никто не выдает стаям преступников, пока те находятся в ее логове и под ее покровительством. Впрочем, после выздоровления, каждый снова волен сам ступать по пути своей судьбы.

Находится на берегу Кровь-Реки

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/748766.png

Открыто для посещения: да

+3

31

[nick]Никто[/nick][status]живое сердце[/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/5a/b8/00/5ab800f588a598acbc90d4b03ca05b6d.jpg[/icon][sign]npc-персонаж[/sign][fld2]<a href="Здесь ссылка на анкету"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная ? я живу в Чернолесье уже ? лет и исследую мир в качестве одиночки. [/fld2]

Чеслав пил кровь сдержанно, что вынудило Никто печально улыбнуться. Вот так он, сам себя проклял, сам себя теперь голодом наказывает. Ну ничего, Никто знала - даже капля ее кровь будет стоить нескольких полновесных глотков иной. Не скоро еще Чеславу понадобится искать себе добычу.
Но что же с ним делать? Запутался он, заблудился. Сам другим сроки меряет, и смерть свою в свои лапы ухватить пытается. Будто бы и не нужны ему Боги, ни для кары, ни для милосердия, и не служит он им - за службу награду ждут. Он же, на себя их дело взвалил, разочарованный, полагая, что сами Боги уже не способны ни на что, или забыли о своих детях. Такая ноша никому не по хребту - вот что знала волчица. Да только услышит ли ее Чеслав теперь?
Никто молча окунула отпущенную Чеславом лапу в Кровь-Реку, снова повела когтем по воде, глядя на расходящиеся круги. Будто бы неотъемлемой частью ее спокойствия являлась священная река. Она поглядела на вершины Небесных гор, белевших нетронутыми снегами даже в сгущающемся мраке. Спускающаяся с них река теперь казалась непроницаемо-черной змеей. Редко где блестел на волне случайный лунный блик.
- Верно говоришь, - сказала она тихо, то ли надвинувшейся ночи, то ли Чеславу, - волки друг с другом уживаются, но разве Боги виновны, что порой не по тем законам, которые они нам оставили? Если бы соблюдали все законы Богов, не убивали друг друга, не воровали, не подличали - чем бы наш мир отличался от светлых покоев Яробога? - она быстро глянула на Чеслава, словно смутившись его прикосновению, - не единственный ли способ оказаться в них - жить по тем законам, что Богами оставлены?
Она мотнула головой, словно собирая рассыпающиеся мысли. Что-то очень важное хотелось донести Никто Чеславу, и она боялась, что не сможет этого сделать. Что уйдет он снова, в ночь, одинокий и неприкаянный, оставленный сам на себя, и при этом - не понимая в полной мере ни того, на какую страшную участь себя обрекает, ни того, что избежать ее - легче легкого, и в то же время тяжелее всего, что могло быть ему известно и им пережито раньше. И уцепилась она за горькие слова Чеслава как за спасительную ниточку, за которую, казалось, потяни - и развяжется для еще одного потерянного волка несчастливый узел отчаяния, зла и сомнений.
- Вот-вот! Именно! - горячо воскликнула Никто, поднявшись с места и меряя шаги по берегу, обращая порой на Чеслава просветлевший восторженный взгляд. Слова ее зазвучали чуть сбивчиво, - вот тут зарыта оленья кость! Боги - они ведь отец нам и мать! А что делают хорошие отец и мать? Воспитывают свое дитя, покуда нужно, а после выпускают его. Призревают за ним, но не мешаются в его жизнь, не делают вечным пленником своих велений. Сам он, наученный, должен делать свой выбор, каждый день, иначе будет ли чувствовать себя свободным? - она остановилась, собирая слова, будто зерна с колосьев, чтобы показать Чеславу, дать ему увидеть, понять, - да, может низвергнуть на нас гром отец-Яробог, он показал это, - она кивнула на запад, туда, где далеко-далеко отсек болота от иных земель страшный сухой Шрам, - может покарать всех преступников сейчас и впредь, и волки станут жить хорошо, счастливо, мирно... Но не из любви, а из страха. Как бы тебе хотелось, Чеслав? Чтобы сыновья твои не брали, к примеру, чужое, потому что боятся твоего всенастигающего клыка? Или оттого, что знают, что это огорчит того, кого они обокрадут, и его огорчение задевало бы их сердца состраданием, и потому они бы не дотронулись до принадлежащего другому? Не страх кары остановил бы их - любовь к ближнему. - она и сама остановилась, уткнувшись теперь взглядом в землю, будто бы потратила на свою пламенную речь все силы, - все законы нам известны, Чеслав. Все дано, все мы знаем. Но выбираем и вправду сами, потому что дана нам свобода выбирать. А свобода дана, чтобы мы сами пришли к законам Богов, сами поняли, что нет их честнее и справедливее. Не гнев их нас к ним привел, не страх - а только наше желание и наша воля.
Она уселась в паре шагов от Чеслава, прижав уши. Рассмеялась на его слова, светло и радостно:
- Нет, не свалится конечно, - Никто быстро глянула на Чеслава, - нужна искренняя просьба, искреннее раскаяние. Ведь что делают хорошие отец и мать? Они прощают своих детей. Были бы силы попросить прощения. Но ты помни, Чеслав, и в самый темный свой час помни - не они отвернулись от тебя, ты от них уходишь. Никто за тобой не заложил логово камнем, оно открыто теперь, и всегда будет. Только обернись... - Никто царапнула когтем камень, - да, чем дальше ты уходишь, тем сложнее будет вернуться. Но вернуться ты сможешь, всегда.
Она помолчала немного, потом вскинула голову и сказала неожиданно весело:
- Видишь, как мало в моих суждениях от доброго сердца? Это не доброе мое сердце, это истина, в которой однажды уверившись, мир иначе видеть не сможешь. А истина в том, что Боги есть, и любят нас, а больше ничего и не нужно.
Взгляд Никто внезапно посерьезнел:
- Если ты не готов еще вернуться в то логово, откуда все мы приходим, то хотя бы возвращайся ко мне. Я буду рада тебе здесь всегда. Не бросайся на мир в одиночку, оставь себе хоть эту малость. Переночевать, поесть, развлечься разговором - не такая уж большая милость для обрекшего себя на страдания черноуста? Не отказывайся от нее, - Никто снова помолчала и добавила совсем тихо, - и сегодня... Заночуй с нами? Не уходи... в темноту.

+3

32

Викул наблюдал за тем, как Крапива крутит пустую склянку. Лунный отсвет, мелькающий на ее боках раздражал его. А может, разговор о Морошке? Лишь неглубоко коснулся он ее, обличив лишь малую часть своей истории и своих чувств в слова, а рана за грудной клеткой, пошибче той, что оставили на лбу, разгорелась так, словно он в нее ткнул раскаленным клеймом.
Он презрительно скривил губы и дернул шкурой, как от неприятного прикосновения. Неприятным было то, что в словах Крапивы можно было углядеть здравый смысл, и тем отчаяннее ему хотелось с ними спорить:
- Заставить... - повторил он с едва заметным рыком, - если бы она не хотела, она бы нашла способ... подать мне весточку... уйти тайно... сказаться больной. Что-нибудь...
Нет, он не хотел никаких оправданий для Морошки. Он хотел ненавидеть ее, распалять эту ненависть в своей груди, будто капая смертельным ядом на воспоминания о днях, в которые он поверил. Викул отравлял себя собственной злостью, накачивал болью, чтобы после, с холодной головой, найти способ вернуть эту боль Морошке. И он не желал слушать никаких Крапив, и точно не хотел чувствовать, как тихие слова волчицы проникают вовнутрь, остужая его гнев:
- Нет! - крикнул он так, что птицы поднялись в воздух. Быстро оглянулся на беседующих неподалеку Никто и Чеслава, и продолжил тихо и зло, - нет, ты не понимаешь. Это был план. Коварный и продуманный, сначала и до конца! Ложь, все ложь, все что она... - он сбился, поглядев на Крапиву. Сам не знал, что остановило его фразу, может, не хотел он пускать незнакомую черную волчицу так глубоко в душу, где Морошка, смеясь, называла его своим месяцем, - не важно. Она победила, и я бы сам не придумал мести изящнее. Позволить княгине убить меня, даже той казнью, которую Яробожьи выдумали для черноустов - это слишком мелко. Я бы мучился сильно, но недолго, пока жажда крови не погубила бы меня. Освободить... - он прищурился, потянув лапы, прицокнул языком, словно смакуя месть Морошки на вкус, - жалкого, клеймленного, потерявшего силы, и отпустить жить - вот, что она задумала. И ее несомненно порадует, что я сам буду стараться продлить дни своих мучений, потому что захочу выжить. Непременно выжить и вернуться за ней. А значит пройду через все, что мне приготовила эта паршивая жизнь, - он едко и негромко рассмеялся, - через отвыкание от крови, через унижение, когда такие волчицы как ты могут переступить через меня, как через полено, и такие волки как он, - Викул кивнул в сторону Чеслава, разговаривающего с Никто, - могут прийти и впиться мне в загривок, как какому-то скоту... И хуже всего то, что скорее всего, - поглядел на Крапиву горящим, блеснувшим внезапным весельем взглядом, - я сдохну от случайно встреченного напыщенного яробожьего переярка, который, только увидев мое клеймо, несомненно возжелает совершить подвиг. Или от навьей твари. Или от лапы кого-нибудь из моей семейки. Сдохну, так и не дотянувшись до нее... И об этом она тоже знает. Мое слово перестало быть твердым, потому что я больше не могу исполнить его. Любая моя угроза теперь так же глупа, как лай лисицы, наступившей себе на хвост.
Он криво ухмыльнулся, замолкнув и уже не обращая внимания на боль в клейме. Собственная речь, против ожидания, не распалила его, а сделала вялым и измученным, словно все, что произошло с ним сегодня, вернулось и навалилось разом. Он никогда не бывал больным, и это состояние пугало его. Он тяжело положил голову на передние лапы, чуть дрожащие от слабости.
- Горы, - сонно пробормотал он, и солнечное ослепляющее свечение Рассветного Плато поднялось перед его взглядом. В день своего посвящения, он был согрет надеждой на то, что ему позволено будет оскверниться. Какая забавная ирония, - да... горы.
Внезапно ему представилось, как он забирается все выше и выше, в продуваемую всеми ветрами каменную пустошь. Ему хорошо и прохладно, не жжет нутро после Кровь-Реки и клеймо приятно овевает свежестью. Он останавливается, подходит к краю и смотрит с высоты на все это опротивевшее Чернолесье, на болота, которые с Острых скал кажутся лишь смрадной черной мушиной точкой. На дубравы Яробожьих и на ельники Сумеречных, растерявших свое величие, как и все иное. Все они только муравьи у лап каменной громады, у его, Викула лап. Он улыбнулся, почти счастливо - может, об этом чувстве говорила тогда Морошка? Но тут же нахмурился, не открывая глаз:
- Горы... Я пойду в горы. Только бы сейчас поспа...
Он уснул, не договорив фразы, не слишком беспокоясь ни о безопасности, ни о том, что вместо подстилки под ним - голая и жесткая земля.

Подпись автора

аватарки от Мораны, Вороники и меня :З

когда ты был мал, ты знал все, что знал,
и собаки не брали твой след.
теперь ты открыт, ты отбросил свой щит,
ты не помнишь, кто прав и кто слеп.
ты повесил мишени на грудь,
стоит лишь тетиву натянуть.
ты ходячая цель,
ты уверен, что верен твой путь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/t118318.gif

но тем, кто не спит, не нужен твой сад,
в нем нет ни цветов, ни камней.
и даже твой бог никому не помог,
есть другие, светлей и сильней.
и поэтому ты в пустоте,
как на старом забытом холсте:
не в начале, не в центре,
и даже не в самом хвосте.

викулу от дека, видимо с любовью

кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи

не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,
а он ей гад бочок отгрызёт

викулу от морошки, точно с любовью

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный
И чуть-чуть загадочный хд

+4

33

Крапива вздрогнула, когда Викул закричал, обернулась одновременно с ним к берегу реки и заморгала, неожиданно ощутив не страх, а жалость. Он обращался не к ней, ее будто бы и не было - только он и его бесконечное невыносимое горе.  "Покричи, покричи," - утешаюше подумала Крапива, но не сказала, замерла немым свидетелем чужой катастрофы. - "Покричи". У одних все через плачь выходит, как у нее, у других - через крик, главное, что вышло, не затаившись в на сердце тяжелым камешком.

Хорошо Никто и Чеслав не мешают, хотя наверняка примчатся, а то вдруг Крапива сейчас как залечит бедного черноуста до смерти. Она печально усмехнулась про себя. А ведь так и есть: сковырнула случайно рану, только душевную, выпустила скопившийся гной и почувствовала себя виноватой и одновременно правой. Этот гной надо было выпустить, чтобы очиститься, или хотя бы знать, сколько этой заразы  скопилось, прежде, чем лечить.

"Так ты влюбился," - Крапива склонила голову на бок, поглядела с сочувствием. - "Убежденный, что каждый желает твоей смерти, ты поверил, что кто-то жаждет твоей любви и сам ты ее достоин"? И это действительно могла быть история любви, если бы не беда, причиненная ею.

Уже и не жуткий Древний получается, а обманутый, обреченный волк. Она потупилась, впервые не зная, что сказать. Как унять его горе? Как утешить? И нужно ли? Как не сморозить ерунды и не навлечь еще больше бед? Крапива хотела извиниться за свой поступок, да что ему с извинений сейчас. Она думала, что разделенное горе понизит накал страстей, но Викул обрушил свое отчаяние и ненависть, и они подхватили Крапиву, сшибли с лап и увлекли за собой.

Она знала, что болота не место для любви. Это непозволительная глупость и блажь отчаявшихся. И все же... Даже на Брата из Древних, о котором ходили только жестокие слухи, нашлась волчица, ослепившая его любовью. Или коварством, выданным за любовь. Оружием, которым на болотах не пользуются, но очень и очень его жаждут.

У Крапивы не было братьев, за которых следовало мстить, и от плена она сбежала, но окажись она на месте жертвы Викула, то любовь - это последнее, что пришло бы ей в голову. Кто на болотах вообще в нее верит!? Разве что глупая Крапивина мамаша. Все говорила, как прекрасно это - любить, как светло, а закончила на дне болота вместо со своей любовью и стала не исключением, а прямым подтверждение. И почему-то Крапива была уверена, что уж Брат Древних раскусил бы такую простую истину.

А оказалось, нет. Нашлась волчица, что поманила его гадким чувством, а потом опустила на землю, указав его место. Все они, с запада, не заслуживали любви по мнению восточных, но тянулись к ней не меньше. И сколько бы Крапива не осуждала свою мать, а ведь возвращалась домой с мыслью, что ее там ждут. И у Никто сидит, потому что если ее здесь и не любят, то хотя бы принимают такой, какая есть.

Крапива возненавидела его волчицу, как ненавидела Коршунов, и вдруг подумала: "Зачем вообще она тебе? Мстить? Она только этого и ждет, чтоб ты свою жизнь положил ради нее. Вредная эгостичная сука!" И пусть Никто часто говорила смотреть на мир шире, чем с одного края, но слишком остро откликнулась боль Викула в душе волчицы - они оба потеряли нечто, во что поверили так просто, и были достаточно одиноки теперь, чтобы не надеяться на что-то хорошее. Но они заслуживают это хорошее!

Она обронила склянку, когда он притих. Выговорился и полегчало? Или силы кончились? Волчица с опаской подобралась поближе, не отрывая локтей и брюха от земли, и прислушалась. Дышит.  Просто уснул. И как с ним быть? Вряд ли он когда-нибудь спал так: на холодном камне под открытым небом и без тепла. Так ведь и оставят его, чтоб не тревожить, и место в норе займет Чеслав, чтоб ему неладно. Будь у Крапивы больше сил и умений, она бы перенесла его магией в нору, как... Как полено. А теперь даже стыдно: и за то, что перешагнула, и за то, что смеялась над ним.

- Викул, - тихо позвала она, но он лежал неподвижно и беззащитно, сдавшись на милость обстоятельствам. Крапива поднялась. - Ну уж нет... Ты еще поборишься. И с собой, и с волчицей этой, раз приспичило. Будет знать...

Утащить его в логово магией нельзя, за шиворот совсем грубо, а на спине... Крапива поглядела на берег и вздохнула: у Чеслава бы хватило сил, они даже по комплекции похожи. Да стоит ли подпускать черного к тому, в кого он уже раз запустил зубы? Ладно. Крапива отбросила сомнения, пристроилась рядом с Викулом и, просунув голову между передних лап волка, постаралась его приподнять. Для надежности подтолкнула легким порывом магии.

- А тяжелый ты, - поднатужившись, выдавила Крапива и развернулась к норе. -  Пойдем. Там теплее. И лежанка... На моей побудь. Она чистая, только перед сном меняла. Себе я сделаю по-быстренькому. А кровопийца пусть на улице сидит. Уф.

Протащить на вид костлявого волка несколько метров оказалось тем еще испытанием, но Крапива из упрямства не могла его оставить. Уложила Викула на подстилку под теплые лучи странного света, которым распоряжалась Никто, и пригладила серый мех.

- Желания сбываются. Я пожелала развеять скуку и вот, пожалуйста, - Крапива усмехнулась. Впредь надо быть поосторожнее с этим. Она выскочила из норы и поспешила к зарослям, чтобы насобирать себе подстилку и наконец тоже выспаться.

Подпись автора

новенькой подводкой я накрашу себе стрелочки,
самая красивая приду на перестрелочку

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/462266.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/48/231471.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/564736.jpg
подпись и ава от мораны

+4

34

Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Может, боги и не слепы, но они равнодушны. Выпуская своих детей в мир они позволяют им предавать, убивать, воровать и насиловать, потому что иначе мир был бы... чище, светлее, ярче? И что в этом плохого? Да к черту тот мир, где грязи и без болот по самое горло, где властимущие остаются безнаказанными за свою зависть и гордыню, где сильный пожирает слабого, потому полон алчности и спеси, где безбожники кормятся праведниками, которые, порой, лишь выдают себя за них...

"Какая разница, что подумают мои дети, если их никогда не будет", - Лихарь скривил губы в улыбке, однако промолчал, изредка водя острыми ушами из стороны в сторону. - "И хорошо, что не будет. Их никто не сравняет с землей только за то, что они есть".

Все же будучи ведуном, он также никогда не планировал заводить детей, более того, положил сознательную часть жизни на стремление к науке и признанию, а в итоге не добился и их по воле напыщенного старого индюка, который, поговаривают, так и греет место волхва, занимая верхушку Скрытников своими родичами. Такими же бестолковыми, как и он, пожалуй, раз до сих пор его терпят.

И счастье алого волхва, что на свете есть волки, еще зовущие его Чеславом, еще способные вразумить Лихаря не сотворить что-нибудь страшнее смерти, страшнее Кровь-Реки или кары богов. О, как много идей хранил черноуст, порой они мучили его, вгрызаясь в мозг, точно голодная стая крыс. Он не мог забыть, пережив предательство, и только выдержка, сто крат сильнее сдерживаемой жажды, позволяла ему сохранять рассудок.

Лихарь раскаивался - и в том, что убил сестру, и в том, кем стал, и в том, какие деяния вынужден совершать. Разве что в убийстве безбожников не каялся, если они вдруг попадались на клыки его кадавра - туда им и дорога - сдохнуть от собственных чар, обращенных против. Но что толку? Что он или Никто - или кто бы то ни было - вообще знает о мотивах поступков, и о том, что такое настоящая вина и раскаяние? Черноуст прикрыл глаза и глубоко вздохнул, слушая волчицу. Он не отрицал правдивости ее слов, не насмехался над убеждениям и, более того, многое старался брать на веру, отказавшись от той же мести, но, пожалуй, еще не набрел на нужную тропу. Не хотел? Или не время? Еще и кровь эта теперь. Она горчила на вкус.

- А если я скажу что-то вроде: мне легче будет, если ты прекратишь давать кровь всем подряд и звать в нору всякий сброд, - Лихарь спародировал ее суровую интонацию чуть ранее, - ты ведь не послушаешь, не поддашься на провокацию. С чего тогда мне тебя слушать?

Он сменил наигранную строгость веселой ухмылкой и дернул ухом в ответ на внезапный крик.

- Ммм... Орущий черноуст. Навевает мысли о старых добрых временах, - Лихарь расхохотался, поднимаясь. Лапы слушались охотнее, после глотка крови реакция стала чуть лучше и мысли не текли сквозь затуманенный разум. И усталость не тревожила, Лихарь вполне мог вернуться к Острым Скалам и прилечь на родной лежанке где-нибудь под утро. Мелочи перехода из стадии голодного черноуста в сытого - он мог долго бродить на границе между двумя состояниями, закаленный жаждой. Интересно, сколько продержался бы серый? Ах, не будь он гостем Никто, Лихарь бы проверил. - И что у тебя за ученица такая? Доводит беднягу до криков. Или ты меняешь методы исцеления?

Теперь если уйдет, то никогда не узнает, что же там приключилось. Лихарь кивнул себе мысленно: пускай Никто думает, что победила, чего ее огорчать, а ему в удовольствие понаблюдать за болотной тварюшкой вне естественных условий обитания. Без оков и принуждений. Сам явился, и ежели не помер, пусть на благо распаленному любопытству бывалого ученого поработает.

- Пойдем уж. Придумаем, как уместиться. А темноты я не боюсь, - сказал тихо. - меня тревожит нехватка света.

И развернувшись, направился к логову неспешной походкой.

Отредактировано Лихарь (11.12.2024 16:18:47)

Подпись автора

дыши, дыши глубже, движения резче       
запоминай лучше,  куда пробить легче
не дай занять зверю  в твоей душе место
и только ты знаешь, что там уже тесно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/653543.png https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/926119.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/697465.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/683644.jpg

+4

35

[nick]Никто[/nick][status]живое сердце[/status][icon]https://i.pinimg.com/736x/5a/b8/00/5ab800f588a598acbc90d4b03ca05b6d.jpg[/icon][sign]npc-персонаж[/sign][fld2]<a href="Здесь ссылка на анкету"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная ? я живу в Чернолесье уже ? лет и исследую мир в качестве одиночки. [/fld2]

Никто наблюдала за Чеславом. Что за мысли сейчас обитали в его голове, разве можно понять? Он слушал молча, не перебивая, без насмешки, но верил ли? Этого Никто никак не удалось бы узнать, а спрашивать бы она не стала. Может, если не сейчас, то придет время. Незаметное зерно даст ростки, и Чеслав сможет понять ее. И себя. Но теперь, одиночке хватало и того, что он не ушел от нее. И не обещал уйти. Если он будет возвращаться, это уже будет хорошо.
- А я не и не делюсь со всеми подряд, - кротко и весело ответила она, - только с теми, кому нужно.
И она легонько ударила его хвостом по передним лапам. С чего бы ему слушать ее? Она не знала ответа на этот вопрос, да и разве можно было что-то ответить? Радовало, что Чеслав задал его, кажется, не всерьез.
В отличие от Чеслава, ее донесшийся от норы крик, встревожил. Никто повернула морду, навострила уши, вглядываясь в два смутных силуэта: незнакомого черноуста и Крапивы, но не видела посторонних, что могли бы напасть на них или напугать, и никаких признаков ссоры. Да и тут же все утихло. И все-таки, Никто не сменила напряженной позы:
- Не знаю... - пробормотала она, - надо пойти проверить.
Конечно, Крапива не могла бы навредить черноусту, да и он ей вряд ли. Да и кричал он, не она. Может, задела клеймо? Никто вздохнула и направилась за Чеславом к логову:
- А свет никуда не делся, - прошептала она по пути, - в темноте, он даже заметней.
Не то, чтобы они так далеко ушли, но когда добрались до логова, и Никто заглянула в него, черноуст уже спал. Она подошла, принюхалась: пахло кровью, той самой, холодной, да к тому же и бутылочка лежала недалеко у порога. Прислушалась к дыханию, к биению сердца - сон у бывшего черноуста был тяжелый, но глубокий. А она даже не успела спросить, как его зовут. Ну, ничего, завтра спросит. Никуда он не уйдет. Крапивы рядом не было, но Никто слышала ее шаги и шелест травы неподалеку, видимо, ученица собирала себе подстилку, ведь ее была занята гостем. Невольно, Никто улыбнулась - хорошая подрастает волчица. Уступила черноусту свою лежанку, вроде бы мелочь, а все же.
Зная, что Чеслав не пример жертвы, больше той, что уже она принесла ему, поделившись кровью, она пошла следом за Крапивой, намереваясь набрать трав для подстилки и Чеславу. Оглянулась на черного. Ее подстилку он не возьмет, ясное дело, а она не позволит гостю на полу спать. Пожалуй, и тут они друг другу не уступят:
- Погоди тут, хорошо? Я вернусь скоро.
Идти было недалеко. Крапива уже собирала травы, и Никто присоединилась к ней:
- Ночецветик под ушко, пырей под бочок, - вернулась она к своему привычному бормотанию, и указанные травы послушно ложились рядом, осторожно перекушенные зубами, - а чего наш гость кричал - всех воронов распугал?

+2

36

Крапива сердито дергала траву, какая попадется, вымещая навалившуюся досаду. Волчица почти физически ощущала отголосок негодования, выражая это резкими движениями - Брат Древних не прославил себя святыми деяниями и заслужил кары Яробожников. Таким, как он, ее чуть не сдали Коршуны, для таких, как он, Крапива просто зубочистка, таким, как он, нельзя верить. Она зарубила это на носу раньше, чем научилась есть мясо. Черноусты - опасные типы, и все инстинкты прежде подсказывали держаться от них подальше.

Но ведь Викул уже не черноуст. По крайней мере, Крапива убеждала себя в этом. Кровь-то он, конечно, пьет, но Никто сказала, что бояться его не нужно, и выходит так, что Брат из Древних теперь просто волк, над которым повеселились боги. Подбросили ему волчицу из стаи Яробога. Шутник Всеотец... Крапива не знала, что за девица такая в душу извергу залезла, раз он теперь так сокрушается. Предала говорит, а сам брата ее убил похлеще, чем Коршуны мамку с папкой, так еще, наверное, и закусил им, как зайчиком, а теперь жалуется, что неискренне-то любить вздумала. Крапива издала смешок, складывая травы в общую кучу. Однако ж попалась ему, значит он ей и распоряжался по праву победителя. Чести-то на болотах немного, а чужаки либо живые подневольные, либо скот, и только дурак этого не знает. Выходит дура была волчица, раз попалась, и умная, раз самого Брата прижала. А может приворожила? Вот он и сходит с ума, и орет на весь лес. Надо у Никто противоядие попросить глядишь, отпустит.

Крапива уж и не знала, что думать и в какую сторону метаться. История была интересной, и черная пообещала себе в ней разобраться, если Викул согласится рассказать в подробностях. Хотя бы за то, что не оставила спать на улице, в конце концов!

Тут Никто подоспела. Тоже траву собирает. Волчица хотела спросить зачем, но заметила у логова Чеслава и обреченно вздохнула. Все-таки простила его сердобольная старушка или не обижалась вовсе, но его присутствие напрягало все нервные клеточки. В отличие от Викула, Чеслав оставался кровоглотом и его безопасность гарантировалась исключительно доверием Никто. Это доверие не подводило пока. Крапива тряхнула головой. Еще чего... Доверять. Если Никто Чеслав не покусает, так есть еще они с Викулом, к которому он уже приложил зубы. Нет ему доверия.

- А мне откуда знать, - Крапива пожала плечами, состроив рассеянную мордашку. - Я с самого начала говорила, что он дурной какой-то. Я ему крови, а он сопротивляется. Я ему шутки, а он не смеется. Думала расспросить, откуда он, а он как давай орать. И отрубился.

Волчица хохотнула, загребая лапами собранные травы. Они душисто пахли, но в отличие от ее согретой светом лежаночки, были холодными, и Крапива на минутку пожалела, что отдала свое место черноусту. С другой стороны - он и так натерпелся.

- Пришлось место уступить, а то хилый он какой-то. Из черни черноустовой, наверное, - Крапива скривилась, будто одно упоминание болотных жителей могло привести к несварению. Захочет, пусть сам остальным рассказывает, а она сделает очень удивленный вид.

- Спать пора, - волчица широко зевнула против воли. - Ну и ночка. Никогда черноустов так близко не видела, а тут сразу двое... Бывает же.

Волчица подняла охапку трав магией, - они полегче взрослого волка, - и вприпрыжку поспешила к логову, вильнув черному черноусту на прощание хвостом. Пусть сидит на улице - если кто и придет, так мимо такого охранника без спросу не проскочит. Он один-то как мара на вид, так еще и с сюрпризом. "Хорошая собачка", - сказала бы Крапива, будь в их мире собачки, и завалилась спать в норе мордой ко входу.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/462266.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/48/231471.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/564736.jpg
подпись и ава от мораны

+4

37

>>> Кровь-Река

18 число месяца Маленьких Следов, утро

Морошка не припоминала, чтобы злилась так хоть раз. Она хотела впиваться зубами в плоть, рвать, кусать, ломать кости, вырывать внутренности, и магия внутри не мерцала теплым светом, а пульсировала опаляющим жаром. Взвинченная, взъерошенная, вся в крови, Морошка выплыла на южный берег. Лапы дрожали, тело охватил озноб. Яростная буря искала выхода, но все слова были сказаны, кровь пущена, безбожник наказан - что еще тебе надо? Смерть? Морошка сжала веки до искр перед глазами, и секундная боль заставила прийти в себя. Порыв утихал, сердце забилось ровнее, а следом пришла чистая правда - в чужой смерти нет ни облегчения, ни счастья. Пусть живут как и где хотят.

Отряхнувшись, Морошка подхватила останки мертвеца и швырнула их в Кровь-Реку, уже не обращая внимания на возможных зрителей.

- Возвращайся в чертоги, - сказала себе под нос и поплелась на восток. На смену гневу приходила боль и слабость. Снова разнылось плечо, но теперь наложенные чары и мази держали рану покрепче, разве что некрасивый бугристый шрам останется. Ну и ладно, подумала Морошка, мало ли волков со шрамами от кадавром по Чернолесью ходит. Будет им любоваться и знать впредь, как нехорошо это - играть с чужой судьбой. И опасно.

Она вспомнила, как посмотрел на нее Викул, осознав предательство. До последнего не верил он, будто славная Морошка, которой шею подставить не страшно, настолько уж она безобидная, чужие клыки в эту шею вонзит. Не верил. Один пришел. На свидание... Морошка усмехнулась, признавая, что пришла бы к нему, не будь то свидание на болотах. Жутко там любить, не став легкой мишенью.

Но случилось, как случилось... В суматохе поединка она думала убраться подальше из-под шквала заклятий да зубов кадавра, а после победы поняла, что жалеет. Благородная месть, о которой твердила княгиня, не отозвалась сладостью и ликованием, осела невыносимой горечью, когда улегся снежный вихрь. Сердце пропустило удар, стоило вспомнить, как упал Викул, поверженный ледяным колдовством. Морошка подумала, умер, когда увидела распростертое на земле тело, устремленный в никуда взгляд, пленницей которого она стала с самого начала. Умер, скованный холодом, от которого они оба скрывались в обогретой норе, и не сразу нашла силы отвести глаза. Это потом дошло, что жив, когда матушка о суде заговорила, только зачем нужен был этот суд, Морошка не понимала. Формальность, действие с очевидным исходом. Или Моране это было нужно, потому что... Морошка тряхнула головой, прогоняя навязчивые мысли. Об этом позже, сейчас - другое.

Викул в опасности. Если вдоль Кровь-Реки есть один черноуст, может попасться и другой. Вдруг растрепали сороки о сбежавшем Викуле, и клан, поверив, за ним кого отправил? Не угодил ли Брат Древних в их западню? Не учинили ли ему зло? Морошка остановилась и с прежним усердием вгляделась в окружение. Поблизости шелестел ручей, значит она скоро будет на месте, и раз по дороге не было следов борьбы, то, все хорошо, успокаивала она себя, но мысли уже зашевелились одна страшней другой. Теперь Викул без сил и черноустам на один зуб. Даже кадавров поднимать не надо. Убили? С собой увели? Сам пошел? И чем ближе становилась нора Никто, тем тяжелее было идти - не потому, что там Викул, а от одной мысли, что его там нет. Лапы пронесли ведунью еще немного до желанной чистой воды и на берегу подкосились. Морошка шмякнула подбородком о камешки, зажмурилась. Не было больше сил о плохом думать. Жив он. Жив. Не мог он умереть.

И когда на сердце наваливалась темнота и смута, Морошка часто обращалась за помощью к другим, но теперь ни стая, ни семья ей не помощники, только боги, под взором которых ее мир так переменился. Подняла волчица мордочку навстречу солнечным лучам и сказала:

- Матушка Лада, Матушка-Заступница, - она глубоко выдохнула. Не волновало ее, что услышат, не для смертных была ее просьба. - Коль тебе нужно, забирай мою молодость и моё здоровье, забирай силу моих костей, жар моей крови. Единственное, чего прошу: - Морошка думала, что заплачет, как на болотах, но все слезы пролились в Дубраве, а в словах не было ни капли отчаяния, одна надежда чистая и искренняя. - убереги его от зла, отведи вражий клык и заклятье, пусть беда его стороной обойдет. Пусть он живой окажется, когда найду его. Не перестану искать, если в логове Никто его нет. Найду... - и посмеялась тихонечко, уткнувшись носом в лапы. - Глупая я, твоя дочь, подлая. От себя бегала, себя боялась, говорила, что любви всякий достоин, а сама подвела того... кто любовью этой обделен был. Из-за предрассудков, из-за страха, из-за гордости своей нелепой, из-за... - она сбилась на полуслове, задыхаясь от эмоций. Из-за брата, которому теперь уже все равно. И пусть говорят, что хотят, пусть живут себе с миром, Яробожьми зовутся, черноустами ли - без разницы, оставили бы в покое. - И вот как все вышло... Нет больше опасений и тревог, только раскаяние мое. Пусть жив будет, и если примет меня такую, то впредь и я его не оставлю. И в этом я клянусь.

Полежала так Морошка в предрассветных лучах, наслаждаясь обещанием грядущего тепла, и все воспоминания и эмоции обрушились в один миг. Как он жестоко взял ее, подразумевая единственный известный ему путь добиться внимания. Как головами волков окрестности логова украшал, чтобы она силе его восхищалась. Как волчицу спасти позволил, потому что не камень у него вместо сердца. Как болота свои показывал, точно хоромы яробожьих, а Морошка радовалась таким прогулкам. И он улыбался ей все теплее и теплее. А потом отпустил, и уже тогда знала Морошка, что любит его и не смогла опустить в ответ... Ведунья хранила в памяти каждую мелочь, теперь смахивая пыль темных эмоций. Она засыпала под его разговоры, ждала его и запахи болот с серой шерсти становились роднее цветочных полей и березовых рощ. Вот и сменялась ненависть смирением, смирение - притяжением, притяжение - привязанностью, пресыщением. А сквозь полотно чувств тянулись ниточки никому ненужных сомнений, недопониманий и страхов, вот и не углядела за ними неровные, робкие стежки нежности, доверия и влечения... Не углядела, хотя зоркой себя считала, всегда хорошее найти могла.

Ей вручили тьму чужой души, и как же много времени понадобилось, чтобы осознать, что это тоже подарок.

Набравшись смелости, Морошка решительно поднялась, жадно глотнула воды и сама опустилась в поток, перекатилась с боку на бок и на спину, смывая следы Кровь-реки и вонь кадавра, заплескалась, холодными брызгами берег оросив. Встреча предвещала быть скандальной, но волчица уже не боялась. Как накричатся! Как покусают друг друга! Как выскажут все, что запрятано! А там и решение найдется - вместе беды преодолевать или же разными дорогами на век разойтись. И так легко, так хорошо на душе стало. Засмеялась волчица, стряхивая с себя тяжелые капли и вновь кувыркаясь в воде, по камешкам скользя, счастливая и звонкая, как бегущий под лапами ручеек.

Отредактировано Морошка (15.12.2024 12:45:04)

Подпись автора

любовь моя всегда выходила мне боком
                    ножом, подставленным к горлу
                                                            еще не больно, но страшно выдохнуть

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/619422.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/487688.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/843554.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/335934.jpg

+6

38

Часть ночи он не спал, взбудораженный выпитой кровью и готовый сворачивать горы. Ничего не бодрило голодного черноуста сильнее перекуса - Лихарь даже порывался уйти, оставив тепло любезно предоставленной лежанки, но сон брал свое, и черноуст расслабился, уложив голову на скрещенные лапы. Он, привыкший к могильной тишине пещеры, рассчитывал, что его разбудит копошение проснувшихся в норе или приглушенные голоса, но вместо этого уши дрогнули на переливающийся колокольчиками смех. Приоткрыв глаза, черный растерянно заозирался. Смех был звонкий, девичий, и Лихарь подумал, что его разыскала Извика, но, продравшись сквозь сонливость, различил незнакомые переливы в голосе и плеск воды.

Лихарь толком не мог разглядеть, кто же резвился там, в ручье. Обладательницу задорного смеха надежно загораживали кустарники, но стоило черноусту приподняться, как краем зрения он ухватил сверкающую рыжую шерстку, мелькнувшую над зарослями. Кто бы она не была - она не скрывалась. Лихарь попытался угадать, знает ли этот голос, но на ум ничего не приходило, зато радостный смех невольно заражал собой. Волк улыбнулся, гонимый желанием узнать, что же развеселило волчицу вблизи логова отшельницы.

Лихарь, пригнувшись, подобрался поближе, выглянув из зарослей и ощутил себя мелким воришкой или совсем юнцом, подглядывающим за понравившейся самкой. А посмотреть было на что: у ручья плескалась молодая рыжая волчица и так беззаботно ей было, и так хорошо, что весь мир обязан был остановиться, чтобы полюбоваться ею. Брызги летели во все стороны в предрассветных лучах солнца украшая воздух росчерком радуги. Лихарь опустился на живот, не мешая радости волчицы, и на миг помыслил присоединиться к ней и все же узнать, что стало причиной ее бесконечного счастья. Рывком поднялся и в один прыжок предстал перед ней.

- Какой дивный смех. Услада для ушей, - сказал Лихарь мягко, вкрадчиво, будто наваждение боялся спугнуть, и приблизился, склоняя голову на уровень плеч и изучая красавицу исподлобья, - Не жрица ли ты Смутьянки, раз прелестью своей украшаешь столь хмурое утро? Или сама богиня из чертогов мужа сбежала, чтобы в сердцах смертных наводить беспорядки?

Лихарь принюхался. Волчица пахла Кровь-Рекой и чем-то очень знакомым. Он обнаружил, что за ней тянется тонкий шлейф гнили, сладкий и тошнотворный,  приглушенный недавним купанием. А это уже интересно. Ноздри подрагивали в попытке вызнать о волчице что-нибудь еще: противный запах мертвечины смешался с сильным запахом дубравы, и Лихарь не с чем бы его не перепутал. Яробожья волчица. Местами вода не успела отмыть ее от крови, и это подчеркивало в гостье нечто свирепое и интригующее.

- Пожалуйста, - протянул черноуст, склонив голову на бок, - Скажи, что ты к Никто. На худой конец к вредной бандитке. Или ко мне, - он вильнул хвостом и ухмыльнулся, добавив с наигранной печалью: - Не к клейменному же. Он тебя попросту не достоин.

А ведь жаль, если к нему. Буквально вчера Лихарь пообещал выпотрошить все, что серому дорого, если он вдруг к черноречи вернется. А может, она ему вовсе не дорога? Тогда, конечно, никаких проблем. В конце концов, она могла просто проходить мимо и порадоваться славному ручейку.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/653543.png https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/926119.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/697465.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/683644.jpg

+6

39

Прилив сил и радость сделали свое дело - Морошка позабылась, купаясь в ручье и холодная вода пробуждала воспоминания о морском береге, где она изредка умывалась под насмешливым взглядом Викула. Интересно, он находил ее причуды глупыми, забавными или и то, и другое? Ведунья засмеялась, смывая с шерсти размокшую кровь, окунула морду, весело пуская пузыри и виляя хвостом, точно щенок. И не поймешь: благодать ли то снизошла и души коснулась или же предвкушение встречи так голову вскружило. Волчица еще раз повалилась в воду, перекатилась, не унимая веселья и с всплеском плюхнулась на бок прежде, чем услышала незнакомый голос. Вскочила, наткнувшись на черного волка на берегу и смешалась от его слов, огляделась и чуть не ляпнула: "Это ты мне?" А кому же еще... Морошка смущенно переступила с лапы на лапы и, что удивительно, от ласковой речи почувствовала тревогу. Будто незнакомец, несомненно пугающий одним своим видом, попросту не мог говорить так... Приятно. За последнее время она слышала похвалу о своей смелости, стойкости и умении переживать трудности, но чтобы кто-то назвал ее жрицей богини или, - да простит ее Чернобог, - самой богиней... Сладкие слова льстили, но Морошка знала их цену и вес - их говорят либо от души, либо когда чего-то хотят - и испробовала оба варианта. Чего же хотел незнакомец, не случайно появившийся у норы Никто? И кто он сам? Преступник? Обойти бы его десятой дорогой...

- Кажется, ты спутал меня с кем-то, но я рада,  что твое утро стало менее хмурым, - отозвалась ведунья, извиняюще улыбнувшись, и пожала плечами. - Я просто целитель и...

Она мигом навострила уши, стоило волку продолжить, и из головы выдуло все любезности и желание продолжать разговор. Клейменный? Викул?

- Он жив, - не вопрос, а утверждение, и сердце затрепетало в груди.

Позабыв себя, Морошка встряхнулась, выскочила на берег, где стоял черный, но пробежала мимо, будто он был деревом или камнем. Уж никак не преградой. Оставив обходительного незнакомца позади и миновав заросли, волчица метнулась к входу в нору, будто это была единственная ее цель, и остановилась на пороге. Она затаила дыхание, цепляясь взглядом за лежащих перед ней волков и мало задумываясь о том, как они вообще здесь оказались и уместились, и найдя, то, что искала, едва остановила нахлынувший порыв пройтись прямиком по спящим волкам, только бы дотянуться до серого бока, прижаться так сильно, чтоб стать его частью, а если попробует сопротивляться или кусаться, приласкать и утешить. Но вид спящего Викула окоротил ее, и не потому, что страшилась его разбудить, как бывало на болотах, а потому что он добрался сюда ради отдыха и покоя, а не за тем, чтобы на него набрасывались всякие обрадованные до беспамятства волчицы. Да и перед хозяйкой норы совсем неудобно без приглашения врываться.

Морошка тихо выдохнула с облегчением и присела на пороге, обвив пушистым хвостом лапы. Осторожности ради, она обернулась к волку, что встретил ее у ручья и снова смутилась. Богиня Макошь... Морошка никогда не считала себя достаточно хитрой и обольстительной, чтобы принимать Смутьянку за свою покровительницу, однако почему бы и не порадоваться комплименту. Ведунья готова была радоваться даже зубам Викула, только бы открыл глаза. А еще лучше - пасть. С разговорами вся хворь из него и выйдет. Она хихикнула про себя, окинула еще раз знакомую до мурашек вдоль позвоночника фигуру. Все ребра бы кончиком носа пересчитала, пока не добралась бы шеи, зарывшись в жесткий мех.

И не нашла в себе никаких угрызений совести перед стаей или семьей. Они там, потому что там вся их жизнь, она здесь, потому что сделала свой выбор  А дальше...  Разберутся. Все не будет просто и легко, но если проявить терпение, то все получится. Волчица прищурилась - яркий луч солнца пробился сквозь пелену облаков, и коснулся рыжей шерсти, придавая сил.

Отредактировано Морошка (15.12.2024 20:13:10)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/619422.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/487688.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/843554.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/8/335934.jpg

+5

40

Викул спал тяжелым беспокойным сном. Когда тот одолевал его, он проваливался, словно в бездну, наполненную пляшущими огнями: рыжим мехом Морошки, раскаленным от ядовитого отвара, шипящим, почерневшим и обугленным клеймом, всполохами закатного неба, алой Кровь-водой. Когда же он просыпался, вырывался из глубины, жадно глотая воздух всей пастью - то обводил мутным взглядом белеющую в углу спину Никто, черный мрак шерсти Крапивы и Чеслава, дремавшего у входа и заграждавшего беспокойный лунный свет, и странно успокаивался. Он мог не пережить эту ночь, и вполне осознавал это, но почему-то находил умиротворение в том, что будет не один в свой смертный миг. Викул смотрел на Никто, которую мог бы разбудить, и она бросилась бы ему на помощь, на Крапиву, которая глядела бы наверняка испуганно и сочувственно, даже на Чеслава, который вряд ли упустил бы шанс сопроводить его уход какой-нибудь язвительной шуточкой, и снова смыкал веки, утешенный их близостью. Это давало ему сил на еще несколько часов в гнетущем вяжущем мраке.
Ему никогда не приходилось спать в такой большой компании, даже если была нужда переночевать с Коршунами или соратниками во время охоты или вылазки, он держался обособленно.
Эта же нора была, пожалуй, тесна для стольких волков и вряд ли хоть раз размещала в себе такое количество гостей. Чеслава, спящего у самого выхода, в принципе можно было не брать в расчет, однако и трое расположившихся внутри занимали большую часть места. Воздух был согрет не только чарами, но и тихим дыханием спящих, однако с ручья, журчащего почти у порога, прилетало ровно столько ночной прохлады и влажности, чтобы не стало слишком душно. И здесь Викул чувствовал себя в безопасности - ощущение, абсолютно незнакомое ему. В краткие моменты бодрствования, отдышавшись после очередного полубреда, он переставал о чем-либо тревожиться, даже о новой встрече с кошмаром.
Перед самым рассветом кошмары будто отступили, и сон стал иным. Ему снилось то самое логово, в котором он спал сейчас, только теперь он бодроствовал. Перед ним сидела Никто, остальные же дремали на своих местах:
- Просыпайся, - удивительно отчетливо сказала она, - к тебе пришли.
Викул открыл глаза таким бодрым, словно и не спал до того. Поглядел на Никто - нет, она лежала там же, где он видел ее вечером. Только казалось ему - или кто-то щекотнул до того его нос хвостом? Он тихо зевнул и огляделся.
В нору уже проскользнули золотистые солнечные лучи, и Викул почувствовал себя неожиданно хорошо. Он еще был слаб, и осознавал это, но то была слабость выздоравливающего. С солнечным светом пришли надежда, азарт и желание выжить.
Мрачная фигура Чеслава загораживала большую часть солнца, бросая длинную тень на землистый пол. Викул недовольно поморщился, и раскрыл было пасть, чтобы отпустить какую-нибудь колкость, но поглядел на безмятежно дрыхнущую Крапиву и промолчал. Принюхался: в нос ударило множество запахов. Травяной, и слегка сыроватый земляной самой норы. Запахи Крапивы, Никто, Чеслава - чуть подвыветрившийся, и... Сомнения не было: он чуял этот запах десятки раз, в особенности - когда она купалась в море, как, например, в тот вечер пиршества, сладкий запах ягод, причудливо мешавшийся со свежестью дождя. Значит, тот силуэт у входа? Он прищурился, приглядываясь. И вздрогнул, узнав.
Несколько мгновений он молча смотрел на Морошку, стиснув зубы, чтобы не позволить ни единому звуку сорваться с языка, потому что он боялся, что звуком этим будет беспомощный стон.
Теперь, когда она была рядом, Викул будто бы растерял всю свою злобу и снова оказался чудовищно безоружен перед одной мыслью о том, как она нужна ему. Он был готов простить ей и предательство, и клеймо и приговор, только бы снова окунуться в рыжую шерсть, только бы снова согреться в ее тепле. И ненавидел себя за это.
Дернув уголком губ, он поднялся, и прошел мимо, наружу, нарочито осторожно переступая через лапы спящих, собрав для этих нескольких шагов все имевшиеся у него силы - и те, которых не было, чтобы, оказавшись рядом, не коснуться мордой ее шеи, то ли для объятий, то ли чтобы перегрызть глотку.
Викул выбрался наружу, огляделся, на этот раз и в самом деле увидел неподалеку Чеслава, и, отойдя от него как можно дальше, сел под раскидистым деревом, чьи ветви нависали над самой водой Кровь-Реки. Сейчас ее волны не вызывали у него отвращения, он был слишком сосредоточен на той, что оставил за спиной:
- Зачем пришла? - спросил он хрипло и тихо, не сомневаясь, впрочем, что Морошка его услышит.

Подпись автора

ты ходячая цель,

и поэтому ты в пустоте,

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+6

41

Лихарь разочаровано проводил промчавшийся мимо рыжий хвостик. Ишь как припустила, только пяточки сверкают. Да к черноусту. Привороженная будто или просто без мозгов. Вблизи она показалась ему знакомой, но черный многих яробожьих знал и часть из них были исключительно именами, напичканными слухами. Одно точно - в Сумеречной стае на момент его проживания там, рыжей красавицы не было. А уж ей в пору имя второе подбирать, если еще не сменила. Лихарь с досадой покачал головой. Откуда ж тогда запах гниения? Печальнее всего окажется, если волчица тоже черноуст и к сородичу прибежала, разузнав, где он прячется. А дубравами пахнет только потому, что мимо шла совсем недавно... Этот вариант исключать нельзя: первым делом стоит проверить, и исследовательский интерес и охотничий азарт уже вовсю клокотали.

Лихарь неспеша зашагал за волчицей, а к тому моменту у норы и виновник очередного переполоха показался. Черный одарил серого молчанием и фирменной острой улыбочкой, но кажется, того слишком сильно увлекло появление подружки. Он не кинулся встречать ее, как полагалось друзьям или возлюбленным, наоборот, ушел подальше, будто волчица ничего не значила, или злился. Лихарь восторженно завилял хвостом, предчувствуя смуту, и направился к своей лежанке да волчице, так услужливо сидевшей рядом.

Примчалась, смешливая, к своему герою, а он недоволен. От чего же? Лихарь быстро соображал, оценивая то скорбную фигуру у реки, то скромную рыжую красавицу, с надеждой смотревшую на небо, и сколько догадок закопошились в голове. Одно ясно - обидела она его, разозлила чем-то, а теперь прискакала исправлять. А он, вроде как, не настроен. Однако в горло не вцепился, значит не заклятые они враги. Лихарь не вдавался в детали, иначе мог додумать лишнего, склонил голову на бок и, встав рядом с волчицей, почти коснулся носом шерсти у нее на шее. Здоровый блеск и яркий окрас: либо хорошо за собой ухаживает, либо сытый черноуст. Поди разбери их. Но теплый оттенок меха напомнил Лихарю о другой волчице, которая осыпала его яростными укусами, когда он топил ее вопли в Кровь-реке.

- На твоем месте, - прошептал он так, чтобы она одна услышала, дыханием едва коснулся уха и добавил с ноткой беспокойства и заботы: - я бы к Кровь-речке не ходил. А то слыхал я об их традициях - пострадает твоя чудесная головушка от красных вод, а он снова на темную дорожку ступит, - Лихарь улыбнулся миролюбиво, участливо, будто и впрямь совет давал, потянул носом воздух. Повеет ли тревогой? Или угадал он в ней черноуста? Ведуна раздражали догадки и одновременно распаляли интерес. Он был сыт, но вцепиться ей в шею, как показала практика, самый верный способ распознать черноуста, и мысленно он уже вспарывал мягкую плоть. Обнажил зубы в широкой улыбке, бросил взгляд на берег - не добежит серый, пожелай Лихарь попробовать его ничего не подозревающую подружку. Секунда и ее кровь уже на губах. Разве что Никто запричитает, но кто ж докажет, что хватило ему пары скромных глотков ее крови. Голоден остался, не удержался перед преступной жаждой. Бедный, бедный Чеслав.

- И добрая половина самцов Чернолесья тогда всплакнут по маленькой целительнице. И мамка с папкой, наверное, тоже, - Лихарь неохотно отстранился. Крошечного зернышка сомнений хватит, главное, не переборщить. Хоть в чем-то он должен был угадать. Обернулся к своей подстилке, сделал полуоборот и прилег, кивнув на место рядом с собой. Потом ее съест, когда уйдет, там и проверит, черноуст она или нет.

- Нашла за кем бегать, - сказал громче, не опасаясь разбудить обитателей норы. - Он слабый, жутко крикливый и быстро тебе надоест, но не смей расстраиваться о потерянном на него времени. Я не вынесу печали на твоей мордашке.

И уложил голову на скрещенные лапы, переводя взгляд с рыжей на ее неудачливого ухажера и обратно, и даже порадовался, что законно спит на улице и может понаблюдать за развернувшейся сценой. Попробуй его прогони. А если уйдут? Нет, Лихарь не мог провалить расставленный эксперимент, он обязательно досмотрит до конца эту интригующую драму.

Отредактировано Лихарь (16.12.2024 06:01:50)

Подпись автора

+6

42

Сердце встрепенулось, забилось робко и учащенно, стоило Морошке поймать его леденящий взгляд. Живой. И это все, что было важно ей и ради чего она проделала весь этот путь. Раздираемая отчаянием и надеждой, готовая на все, что он ей уготовил, ведунья поднялась ему навстречу, но он прошел мимо. Она желала остановить его, преградить дорогу, поймать печальный, полный гнева и разочарования взгляд, но все, на что хватило хваленой решимости - прижать покорно уши и склонить голову. И до того естественной показалась эта реакция, будто боги с рождения вложили в волчицу ласковую покорность и смирение, способные смягчать его порывы, обтекать острые углы и принимать его таким, какой есть.

Морошка не шелохнулась, следя за ним до самой Кровь-Реки. Им нужно отойти, чтобы не тревожить остальных, поняла она. Оглядела каждый изгиб, каждую рану под коротким мехом, и глаза заблестели от слез, и душа рванулась следом, зашагала рядышком, не высовывая головы из-за остроугольного плеча. Как на болотах, где он был единственным источником тепла, защиты и радости, где было все, кроме бесконечной скорби, затопившей Морошку в эту минуту. Не ценила глупая, все-то беды свои лелеяла. а теперь и слов не находила. Лучше бы сгинула от болезни или цветок приняла - знала бы раньше, что исцелять умеет, - и дальше бы жили. Она его, и он, не признающий себя ее, но уже ставший неотъемлемой, неотделимой частью. Все угрозы его, все насмешки казались ныне мелочью перед самой страшной опасностью - потерять его.

- Зачем пришла? - спросил он сокрушенно, и в горло сдавил предательский ком. Вся радость утекала в землю, обнажая бесконечное сожаление. Убедилась Морошка, что живой, а жизни в нем и нет будто. Не Викул говорил с ней, казалось, кто-то совсем чужой. И понимала ведунья, что прежнему доверию между ними не быть, и собрались они, чтобы оплакать потерянное теплое чувство. Как бы не убеждала себя волчица, что в силах взрастить новое, а больше всего боялась, что это нужно ей одной. И не могла винить Викула за жажду мести и неприязнь - он имел право ее ненавидеть.

Морошка нахрабрилась и собралась пойти за ним, как вдруг рядом присел черный волк. Ведунья замерла, не зная, что от него ожидать, но чуть отпрянула в растерянности, когда его морда, сверкающая алыми глазами, оказалась слишком близко к шее. Жест странного незнакомца отпугивал, как и слова, сказанные не в пример заботливо. Кто он такой? И что знает о традициях черноустов? Почему вдруг решил, что ее волнует его мнение? А взволновало ведь... Волчица растеряно поглядела на берег, взвешивая услышанное. Неужели Викул хочет вернуться к черноустам? А с чего взяла, что не хочет? Власть, сила, кровь - это же весь Брат Древних. Но насколько проклятье скажется на его ослабевшем организме? Чего будет стоить обряд помимо ее бедовой чудесной головушки? Ей захотелось, чтоб незнакомец заткнулся, сорвать на нем все негативное, что не выместила на Кровь-Реке, но так ли хорошо затевать скандал из ничего? Вдруг волк предупреждает не со зла и взирает на ситуацию с вершины собственного холма. Пусть там и остается...

- Кто бы ты ни был - помолчи. Ты ничего о нем не знаешь, - Морошка не отчитывалась перед стаей, сделав свой выбор, а перед одиноким преступником у норы Никто и вовсе не обязана.

Ее раздражал сам факт, что кто-то будет за ними наблюдать. Пусть даже увидит ее слабость и покорность перед карой возлюбленного, но не могла допустить, чтобы знали о его надломленности, которую Морошка ощущала всем естеством. И все, чего хотела, это укрыть его собой, зализать рваные раны, - и телесные, и душевные - срастить переломанные чувства, исправить, залатать, починить - хоть что-то, от чего перестанет надрываться сердце.

Она сократила разделяющее их расстояние, и пусть шла медленно, а неизбежность накатывала с каждым движением, и сопротивляться ему было так же бессмысленно, как наступающей грозе. Морошка бесстрашно остановилась позади, притихла, смеряя спину волка и прикусила язык, едва не позвав его так, как привыкла. Пожалуй, она не имела права звать его вовсе...

- Я пришла... - Не находя слов и в силах сказать так много, только бы не молчал в ответ, не пугал гнетущей пустотой посреди тишины, Морошка сделала шаг, уткнулась носом между его лопаток, вдохнула знакомый, такой родной и желанный запах и задрожала. Она так долго этого ждала и так долго гнала от себя, что теперь и не знала, как отстраниться и уйти, не получив наказание за это. - Раскаяться... - и прильнула к его спине грудью, обвила лапами, стиснула крепко, но так, чтобы не навредить, зарылась лбом в серую шерсть, одного страшась, что оттолкнет и останется между ними только сокрушающая горы бессмысленная ненависть. - Желание ты мое запретное, влечение порочное, нет мне прощения. Кусай, рви, злись, коль душа просит. Не молчи только. Не молчи...

Отредактировано Морошка (16.12.2024 09:38:49)

Подпись автора

+6

43

Викул повел острыми ушами на голос Чеслава. Слова черного ложились ему на душу каким-то едким удовлетворением. Они были отравой, но и сам серый был пропитан сейчас ядом. А потому, речи Чеслава не кололи его всерьез, лишь пощипывали за края глубоких ран, которые уже были нанесены. Заступничество же Морошки показалось ему смешным и страшным одновременно. На что еще способна эта рыжая лгунья с ласковым голосом и сочувственным взглядом? Как он не разглядел раньше ее искусной игры? Даже сейчас, зная о всей двуличности ее натуры, он почти поверил ей.
- Все он правильно сказал, - глухо и равнодушно отозвался Викул, будто бы и не о нем шла речь, не поворачиваясь и не удостоив взгляда ни Морошку, ни черноуста, - я слабый, крикливый, да еще и дурак в придачу. Только не горюй, Чеслав, ее это не расстроит, обрадует напротив. Она за этим сюда и пришла, поглядеть. Радостно тебе? - Викул словно нарочно избегал называть волчицу по имени. Как будто, пока он не зовет ее, не бередит воспоминания, он неуязвим перед ней самой, - а ты бы слюни подобрал, - так же безразлично заметил он Чеславу, - а то тоже в Кровь-речке окажешься. Она тебя туда опустит, как меня. Не своими лапами, конечно, чужими. Этому я ее смог научить.
Остатки былой гордости встрепенулись в Викуле. Этому черному здесь было не место, если уж Морошке пришло в голову поглумиться над ним еще раз. Зачем Боги захотели сделать Чеслава свидетелем унижения Викула, его позора? Но, мимолетный гнев потух так же быстро, как и разгорелся. Все равно. Теперь - все равно. Викул слишком долго сражался с Богами, слишком часто смеялся им в глаза. Очевидно, теперь они не отпустят его, до тех пор, пока не выжмут досуха. И потому сейчас Морошка станет ему лгать, а Чеслав - потешаться, и оба они - наслаждаться его слабостью. Викул впился когтями в землю: настолько ли он хочет жить, чтобы им это позволить? Он не знал. Не успел подумать. Услышал за спиной осторожные шаги, и окаменел так, недвижимый, глядя на расплывающиеся кровавые волны реки перед глазами.
Морошка шла к нему, без сомнения, ступала тихо, и легкие порывы ветра приносили к нему ее запах. Викул бы кинулся в Кровь-Реку еще раз, только бы не быть рядом с ней, но не мог пошевелить ни единым мускулом. Он отчаянно осознал, что не хочет мести, не хочет преследовать ее, что неотвратимость ее приближения несет ему невыносимую боль, и в то же время, он не имеет сил его остановить. Когда Морошка заговорила, Викула словно полоснуло по ушам острейшими когтями, свирепым северным ветром. Когда прикоснулась к его спине, обожгло, словно наложили клеймо во весь хребет.
- Месяц мой, - добавил он тихо к тем прозвищам, что она уже произнесла, - кусать, рвать... зачем?
Викул медленно повернул к волчице голову - это несложное движение уже потребовало от него всех сил.
- Раскаяться... - он едва заметно усмехнулся, - насколько же ты ненавидишь... Нет, для этого я слишком жалок, верно? Насколько же ты презираешь меня, чтобы прийти сюда, говорить все это, и думать, что я снова поверю? Я настолько идиот в твоих глазах? - Викул наконец-то нашел в себе силы подняться и повернуться к Морошке, позволив ее лапам соскользнуть с его спины, - погляди, - он опустил голову, - вот клеймо.
Викул повернул голову сначала в одну, после в другую сторону, показывая волчице израненную шею:
- Вот раны - их больше не исцеляет кровь.
Он шепнул Слово, и ничего не произошло:
- Вот все мои силы.
Викул поднял взгляд на Морошку:
- Ты можешь не лгать, если хочешь насладиться своим триумфом. Просто улыбнись, посмейся от души. Ты это заслужила. Тебе, верно, было очень тяжело оставаться со мной, быть моей, но мысли о мести грели. Теперь ты исполнила все, как задумала, - он усмехнулся, - улыбнись. Видишь? Я тоже улыбаюсь. Это очень смешно на самом деле.
Викул глубоко вздохнул:
- Итак... Зачем ты здесь?

Подпись автора

ты ходячая цель,

и поэтому ты в пустоте,

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+6

44

"Месяц мой," - кивнула мысленно и слова, прежде привычные, прозвучали так горько, что проговорить их не было сил. Морошка слушала, прикрыв глаза, считая удары его сердца, будто это могло замедлить миг, когда он отстранится и осыпет ее бесконечной ненавистью. Он не оттолкнул, но поднялся, и Морошка не решилась его удерживать. Как тут удержишь против воли. Соскользнули лапы с боков, и осталась волчица сидеть, к груди прижимая холодную пустоту, холоднее, чем та, что излучал Викул. Ее страшилась больше всего.

Выслушала его целиком и полностью, так и не улыбнувшись. И на клеймо посмотрела, и на шею, и на губы, что Слово шепнули опрометчиво и легко, и сильнее в груди все сдавило.

- За что же мне тебя ненавидеть или презирать? - прошептала мягко в ответ на буйный нрав. - Ты причинил мне горе. Но разве не так между нашими стаями и между нами было? Да, я злилась. Убить тебя хотела и себя тоже, потому что плен в радость только тому, кто пленил, и ты прекрасно это знаешь. Ты... - она сглотнула ком в горле и стиснула зубы. Обещала себе не вспоминать, не тревожить болотную муть, не плодить новых бед и разногласий - хватало и того, что есть. По горло. - Ты же понимаешь, что пленник на любую уловку пойдет, чтобы жизнь себе сохранить, чтобы... - Морошка стиснула губы и почувствовала странное облегчение. Не потому ли пришла, что поблизости нет самого главного страха? - ...чтобы не доставаться Младшим. - дыхание перехватило, стоило мысль озвучить. - Вот и была ласковой и кроткой, чтобы нравиться тебе. Думала, раз уж могу любовь дарить, то дарить ее от души, чтобы перед собой честной быть и перед богами. Они мне долю такую отмерили, и смирена я перед ними. И лучше с тобой одним, - пусть и любовницей, но желанной, - нору делить, тебя одного кровью поить, с тобой ночи коротать... И пусть не от всего ты мог меня уберечь, но мне было с тобой хорошо... И не смей думать иначе! - голос сорвался на крик и шерсть по спине поднялась дыбом. - Если бы ты меня не отпустил, я бы и умерла там, с тобой, и жил бы ты себе дальше спокойно...

"А лучше бы так," - подумала Морошка, глядя на Викула, но будто мимо. Она была не здесь, а на опушке, где умоляла не прогонять ее. От слез глаза заблестели.

- Виновата я перед тобой, но не в том, что ложью опутала. Не было лжи, хоть убей, не было, - она отступила на шаг, будто он ее ударил. - В том моя вина, что запуталась, испугалась, уговорам княгини поверила... Сам уж понял поди, она у нас, что патриарх - у вас, властью своей распоряжается. Против воли пойдешь, жизнь в стае не мила станет. Вот и привела их... - Морошка виновата склонила голову. Слова взвешивая, обдумывая, чтоб сгоряча не рубить да не сказать лишнего, аккуратно, мягко. - Но клеймо, раны, силы - не беда. Главное, что ты жив, - она нахмурилась, лапами его голову обхватив, но чтоб поближе взглянуть. Мазь подействовала неплохо, ожог хотя бы не загнил, но нужно время, чтоб как следует все срослось. Посмотрела и отпустила. - Сплетем повязку, как ту... из трав. И никто не догадается, что ты клеймен. А раны стягиваются, шрамы зарастают - сколько я таких вылечила, тебе ли не знать. Травами ли, заклятьями - всякую хворь приговорить можно. Ты одной кровью питался вот и не знаешь ничего. Смотри, - она выставила вперед правую лапу, демонстрируя рану от зубов кадавра, Его кадавра. Но и в том упрекнуть не смела - за дело он ее изранил. - Вчера утром было, а уже не болит.

Морошка лукавила, иногда рана ныла, но и дней-то прошло совсем ничего.

- Это тебе все и сразу подавай, но подумай только: нет в нас разницы. Что на болотах, что здесь сегодня живем, а завтра нет, если за спиной ничего надежнее собственной норы. А хочешь в стаю, так порядкам подчиняйся, заведено, мол, так, - она глубоко вздохнула. - И сказала я, зачем здесь: прощения молю, Викул. Хочешь, прости, хочешь, прогони, хочешь убей - перед тобой моя вина,  и твоей воле покорна буду.

Подпись автора

+5

45

Каждое слово Морошки словно клыками полосовало Викула по сердцу, но он продолжал слушать. Было в этом какое-то извращенное удовольствие, растравливать душу, искать все новые и новые признаки, по которым он должен был распознать ложь волчицы, испытывать глубокое удовлетворение, не принимая больше на веру ни единого ее слова.
Значит, она была ласковой и кроткой, чтобы понравиться ему? Это Викул и без того знал. Боялась оказаться в лапах Младших? Он дернул губой - что ж, будь Викул на ее месте, он бы тоже боялся. В конце концов, он сам заронил в ней этот страх, желая подчинить себе. Он сам предложил ей эту негласную сделку: ее покорность и ласка в ответ на его защиту. Кто же теперь повинен в том, что когда Викул уже разорвал этот договор, она все еще действовала в его рамках? Кто же виноват, что исполняя его волю, она имела свою собственную, желание вырваться на свободу и отомстить, за себя и за брата.
Но, зачем она лжет сейчас? Зачем говорит, что ей было с ним хорошо? Зачем она делает это так искренне? Неужели, ей мало того, что уже свершилось? Неужели, она не видит, что он и так почти задыхается от боли, которую не сравнить ни с клеймом, ни даже с Кровь-Рекой? Что он едва сдерживается, чтобы прижаться к ней, сказать, что верит каждому слову, только бы она оставалась рядом? И что, если он сделает это - от него ничего не останется. Был Древний, да весь вышел, - вот как он сказал Крапиве, недавно. Но хотя бы то, что осталось в нем от самого себя, та ничтожная малая часть - ее сохранить. Не бросить под лапы Морошке, которая так честно обманывает его сейчас.
- Перестань, - хрипло выдохнул Викул, - хочешь, чтобы я просил? Умолял?
Он избегал смотреть Морошке в глаза, так же как избегал звать ее по имени:
- Хорошо... Умоляю тебя, перестань лгать. Мне больше нечего отдать тебе за смерть брата и за твой плен.

Твоя ложь не сделает мне больнее, потому что больнее уже некуда... дальше, только смерть, но ты ведь не хочешь, чтобы я умер? Ты ведь хочешь, чтобы я страдал, как ты? Тогда, прошу, остановись, - он вовремя, до скрежета стиснул челюсти, чтобы эти слова тоже не вырвались ненароком. Скривился, при упоминании княгини, прошипел сквозь зубы:
- Вот как? Да, княгиня вас крепко держит за загривки, не удивлюсь, что князь у нее - соломенное чучело. Может, она и Слово себе выспрашивала, чтобы его оживить, и головы всем задурить? - Викул внезапно поднял взгляд на Морошку, улыбнулся, а скорее оскалился, - ну, как? Выменяла себе мирную жизнь в стае? Замуж пойдешь, может, за одного из тех, кто тебя гонял тогда? Детей ему нарожаешь? Иди, к счастливой жизни, старуха за тебя словечко замолвит, мамка с папкой слезы вытрут! - он дышал тяжело и хрипло, словно лопнул, наконец, сковавший сердце лед, и слова выплескивались легко, подгоняя друг друга, - повязку сделаешь, говоришь? Ну, да, полно же по лесу волков ходит с перемотанным лбом, уж как сложно догадаться будет, что...
Викул осекся, наткнувшись взглядом на рану Морошки. Тогда, несколько секунд он потратил на то, чтобы причинить ей боль, и потому проиграл, а может он все равно не ушел бы ни от княгини, ни от свиты ее, только растянул бы бой на подольше. Вот только, наказывал ли он ее хладнокровно за ловушку, в которую заманила она его, или же вымещал злобу за то, что она - пленница его, против его воли пошла? Или уже тогда хотел хоть немного вернуть Морошке боль за ее предательство? Неужели, уже тогда ему было больно?
Викул прошел к дереву. Уткнулся лбом в шершавую кору, потерся о нее, с озлобленностью воспаляя едва поджившее клеймо. Почему все было так сложно? Он оказался внезапно в полной растерянности. Раньше, жизнь Викула была наполнена простотой: запахом крови, теплом пленных волчиц, ясными приказами патриарха, гоготом глоток Коршунов и стонами их жертв, пиршествами, ненавистью Младших, страхом. Теперь же он ничего не понимал, оказавшись внезапно потерянным и растерянным, как волчонок. Огромный кусок невиданного прежде мира ворвался к нему в голову вместе с Морошкой, наполнив разум чувствами, о которых он прежде ничего не знал, перед которыми оказался беззащитен:
- Иди домой, Морошка... - он снова потерся головой об дерево, чтобы болью физической перебить боль от звука этого имени, - иди домой, и живи там... Как хотела. Счастливо.

Подпись автора

ты ходячая цель,

и поэтому ты в пустоте,

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+5

46

Если каждое ее слово для него теперь ложь, если каждое прикосновение - не в радость, то о каком счастье идет речь? Морошка снова сделала шаг назад, но теперь чтобы не ударить его своим присутствием. Она почти физически ощутила, как давит на него и не могла простить себя за это. Даже если скажет, что смерть брата уже в прошлом, что горевать до скончания века все равно, что самой умереть - он не поверит. Морошка стиснула зубы. На что она надеялась, придя сюда? В том, что жив, убедилась, а о том, что от него осталось и как с этм быть - не подумала. А может и думала, может и были на уме слова какие, да будто выдуло все в один миг.

На речь о княгине уши прижала, да едва усмешку сдержала, пустив взгляд в сторону. Морошка не винила Морану и до сих пор не могла поверить, зачем бы ей Слово. Она могла до бесконечности упираться, что яробожьим ни к чему иметь дело с темным ведовством, сама Морошка презирала некромантию, и чтобы княгиня да вред учинить вздумала... С другой стороны, если задуматься хорошенько, то и Викулу врать не за чем. Оглядываясь назад, осознавала Морошка, что в его словах никогда не было настоящей лжи. И что убьет, и что Младшим отдаст - оно, конечно, во зло было, но правдой. А если и врал, то в мелочах, чтобы напугать, задобрить, чтоб порадовалась или восхитилась, но это не ложь в истинном ее виде, скорее приукрашение... Умышленное вранье он забывал после, за не надобностью, а тут снова говорит. И так убежденно. Может и о княгине не лгал. Морошка отложила эту мысль на потом и вздрогнула, когда Викул о дерево приложился. Да лбом. Да потерся.

Все нутро целительницы скрутило в тугой узел. Как же так можно!? Его боль ее резанула. Она метнулась к нему порывисто, в противовес его просьбам, перехватила голову лапами и вновь развернула к себе. Всколыхнули последние слова бурю. То же говорил ей, отпуская с болот.

- Не уйду! - выкрикнула так, что в ушах зазвенело, языком клейма коснулась, но не растереть, а рану очистить. И не думала ни о том, что он скажет, ни о том, что сделать, пусть даже шея ее была прямо у его челюстей. Пусть. Сколько раз она подставляла эту шею под удар в надежде, что все закончится. Может и сейчас надеялась, что вцепиться, и ничего-то ее уже не будет так мучить. Приподняла его голову, заглянула в глаза, холодные, печальные. Сам не смотрит, но ей хотелось в них утонуть, даже если в последний раз. Утонуть в морозной пучине, порезаться о колкий лед его пронзительного взгляда. - Не уйду, слышишь?! Тогда уходить не хотела и сейчас не уйду! Что ты такое делаешь? Не причиняй себе боль - ранам не на пользу, когда ими о деревья трутся. И душе не на пользу, когда ее наизнанку выворачивают. Не врала я тебе, богами клянусь. Не врала! - она будто могла докричаться до самих богов, чтобы предстали здесь и сейчас и сделались свидетелями ее слов. Она захлебывалась чувствами и слова едва складывала. Снова лизнула его в лоб, обхватила за плечи, прижалась сильно-сильно, аж собственные кости захрустели. - Да будь я в половину подлой, какой ты себе помыслил, не пришла бы, не искала тебя сейчас! Не каялась в предательстве своем! Я поступила подло на суде, да, и не оправдываю себя! Не оправдываю! Но если б подлость принесла мне облегчение, то не стояла бы я здесь, перед тобой! И вышла бы замуж, и детей бы нарожала и не вспоминала бы о тебе! - и снова лизнула, на этот раз отчаянно, даже в клеймо не попала, где-то между глаз язык прошелся. - Но я здесь, с тобой! Не нужна мне эта стая, не нужна мне семья! И женихи эти пусть провалятся! Гордая я была, отчаявшаяся, вот и предала... Глупая я! И если не простишь... Я... - она погладила его лапами по шее, по щекам, по ушам, только бы насытиться им, если придется расстаться. Как расстанется, не представляла, но он имел право ее не прощать и будет покорна этому решению. От криков голос охрип, Морошка теперь шептала, прильнув к Викулу, запах его вдыхая. - Главное не отчаивайся. Во всем хорошее есть, ты просто не видишь. Я же говорила, счастье - оно под лапами валяется. - снова стиснула, зарылась носом в серую шерсть на шее, попавшуюся рану тоже лизнула, - Может и нет теперь болот, но Чернолесье знаешь какое большое? Для каждого уголок найдется. Для клейменного, для целительницы, для кого угодно - главное на месте не сидеть, не вариться в своем горе, не поддаваться отчаянию. И ты обязательно... - она уткнулась лбом ему в грудь, все так же прижимаясь в исступлении. - И ты обязательно найдешь свое счастье. Не думай о плохом, плохое и без тебя надумают. Ты главное живи, дыши всем назло, пусть делают, что хотят, пусть говорят, что хотят, пусть... - она уже и не знала, убеждала его или себя. Ведь ей тоже теперь домой не возвратиться, не тянет больше к березонькам и цветочному полю. К нему тянулась, а оказалась ненужной, подлой, значит в другом месте счастье есть. Есть оно! Морошка притихла, мир сузился до одного мгновения, до одного вздоха, что разделит мир пополам и не будет больше прошлого - она одна останется и горевать ни о чем не будет. Будто открылось второе дыхание и крик с новой силой вырвался - Скажи, что не нужна! Прогони! Дай зелье! Швырни в Кровь-Реку! Сама не уйду! Не хватит мне сил! Твоя я! - иначе не вырвать из себя воспоминания о причиненной боли, о жизни, которую своими лапами разрушила. Приготовилась к самой страшной каре. "Если примет меня такую, то впредь и я его не оставлю," - поклялась богам. А если  не примет... Рваный вздох. Его воля. Морошка отпрянула, и воздух, скользнувший между ней и этим волком показался ей ледяным и страшным. Она падала в пропасть и подхватить ее было некому.

Отредактировано Морошка (17.12.2024 06:53:01)

Подпись автора

+5

47

Крапива говорила, что не будет спать рядом с кровоглотами, даже глаз не сомкнет. Однако убедительный спокойный сон Никто внушал умиротворение и безмятежность, и вот черная волчица уже думала о том, как это здорово - один черноуст, пусть и калеченый, в логове, другой это логово охраняет. И все они собрались, потому что нигде их не ждали этой ночью.  Она перевернулась на спину, прижав лапы к груди, и провалилась в сон. Ей снились горы и долгое путешествие, свежий воздух хвойных лесов, запахи которого приносил северный ветер. Под лапами был холодный камень и безжизненная земля, но никогда еще Крапива не чувствовала себя настолько счастливой. Все плохое осталось у подножия...

Из грез ее подняли голоса. Крапива повела ухом, раздраженно отгоняя их, но голоса не унимались. Волчица нехотя, но с толикой любопытства уже выныривала им навстречу, обрывками различала слова Чеслава. Да, это его бархатная речь щекотала что-то внутри. И звонкий голос вторил ему. Резкий, переливающийся, многогранный и, что удивительно, принадлежал самке. Крапива решила, что это Никто со своим черноустом беседы ведет, но, приоткрыв глаза, удивилась - белая волчица была на своем месте. Мерное дыхание подсказывало, что хозяйка норы глубоко спит и ее вовсе не тревожат голоса снаружи. А вот Викула не было. Крапива огляделась. У входа развалился Чеслав, при том так спокойно, будто пропажа серого черноуста его не заботила. Может, он его таки съел? Волчица поморщилась. Еще и звуки эти... Ну что там еще? Предчувствие подсказывало, что что-то не так.

Она поднялась осторожно, чтобы не разбудить Никто, потянулась, расправляя затекшие конечности и смачно зевнула. Не отряхнувшись от подстилки, не заботясь о том, как выглядит, лениво выбралась на солнышко.

- Ты превосходный сторож, Чеслав, - похвалила Крапива, перешагивая через порог и через черноуста, и ничего-то он ей не сделает. От одной этой возможности настроение улучшилось, волчица взбодрилась и села рядышком. И тут, наконец, поняла, откуда разносились голоса. Теперь и слова стали намного разборчивее. Пристроившись на берегу реки под тенью большого дуба, спорили двое - Викул и волчица, морды которой Крапива не видела, но прекрасно догадывалась, кто она. И насторожилась.

- И давно они так? - спросила Крапива тихо у Чеслава, а все смотрела и слушала, как двое выясняют отношения. Один говорит, что другая лжет, а другая не лжет, что лгала, но не "тогда". Черная волчица тряхнула головой. Черте что творится! Но вмешиваться не спешила, куда ей до чужих разборок. Они зашибут и не заметят, даже сейчас никого не замечают, сосредоточились на себе так усердно, а понять друг друга не в состоянии. Даже если зубы пустят, что она сделает? Огреет первого, кто под руку попадется, и бежать? Чеслав бы, конечно, разнял. У него и прихвостень есть: одного сам держит, второго - кадавром. Удобно.

Тут Викул начал тереться о дерево головой, волчица к нему кинулась, обняла, давай лизать, гладить да орать. Крапива глазами хлопала, а проникалась слезной речью, будто где-то уже слышала. Дурдом какой-то... Если б черная знала такое слово. Но занятный, жгучий дурдом, как шерсть гостьи. Пришла, переполошила всех и - сердце йокнуло - уходить не собирается. Где ж их всех теперь селить? И остолбенела в ожидании ответа Викула

Отредактировано Крапива (17.12.2024 09:38:43)

Подпись автора

подпись и ава от мораны

+5

48

Когда Морошка коснулась Викула, он не смог сопротивляться. Словно в каком-то забытьи, он позволил ей развернуть к себе его морду, пройтись языком по ране. Все это было не здесь, не с ним. Он будто бы все еще спал, может быть, снова оказался в призрачном лесу, а может - и сам стал призраком. Не могло все это происходить по-настоящему, не могло... Не могла Морошка ласкаться к нему так искренне, ведь если она лгала...
Нет, не могла она так лгать. Никто не может, а если все-таки и да... Викул просто не смог бы пережить это. Но может оно и к лучшему, потому что жить без Морошки он тоже не мог. И слышать это безумное отчаяние в ее голосе тоже не мог. Тем более, не мог быть его причиной.
Разом, с хрустом, он наступил и разломал в мелкую пыль и злобу, и обиду, и гордость - ни одно из этих чувств не стоило такой цены. Если это все, чем был теперь Викул, значит он разрушит себя и создаст заново. Он еще не знал как, но чувствовал, что это единственный верный выбор.
Не было больше болот, верно говорила Морошка, но не было теперь и самого Викула, Брата Древних.
Он ткнулся носом в ее шею, сначала несмело, вдохнул дурманящий сладко-свежий запах, после, прерывисто выдохнув, прижался крепче, с той же силой, что и она к нему льнула, так, что совершенно смешались между собой короткий серый и мягкий рыжий мех. Зарылся носом в загривок, нырнул в тепло закатной шерсти, как в омут, безрассудно, очертя голову. Слушал сбивчивые Морошкины слова и пугался ее страху.
И когда она отстранилась, он кинулся вперед, за ней, за ее живым теплом, потому что холод, охвативший Викула в этот краткий миг был яростнее, чем все заклятия княгини. Вжался в шею, потершись лбом об подбородок.
- Не скажу, - прошептал он тихо, - если ты останешься... ты... я... - он замялся и моментально разозлился на себя за это. Хрипло выдохнул, словно проводя черту под всеми своими сомнениями,  - ты нужна мне, Морошка.
Весь мир перестал существовать, и Викула снова захлестнуло то самое чувство правильности, которое он уже испытал тогда, в призрачном лесу. Она была его, а он ее, и сопротивляться этому было бессмысленно, и переломить эту судьбу было невозможно. Он пытался, рвал связывающие их нити, словно сердечные жилы, резал злыми мыслями, жаждой мести, но стоило ей появиться здесь, стоило ей коснуться его, и все это стало таким неважным, бессмысленным, призрачным дымом над поваленным грозой деревом, что тщилось, но так и не смогло разгореться. Иным огнем они должны были греться, даже если он сожжет их дотла, но Викул смотрел Морошке в глаза, и чувствовал: не сожжет.
- Я без тебя не смогу, - шепнул Викул Морошке на ухо. А после опрокинул легонькую волчицу на спину, с досадой чувствуя взгляды Крапивы и Лихаря, помня о них где-то на краю сознания, и только потому не позволяя себе большего, кроме того, чтобы снова и снова касаться рыжего меха на шее, на груди, на щеках, тереться мордой о нос Морошки, прижиматься к ней всем телом.

Подпись автора

ты ходячая цель,

и поэтому ты в пустоте,

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+4

49

Морошка терзала себя тем, что не желает отстраняться, даже если он прогонит ее. И в то же время разрывало по живому осознание, что присутствием своим причиняет зло. Она жаждала его тепла, его внимания так сильно, будто век жила в недрах черной пещеры и только теперь разглядела во мраке луч солнца. И пусть резал по глазам и жег, но то был свет, надежда, которая никогда-никогда ее не покидала. Викул был ее светом. Стоило ему затронуть носом ее шею, отозваться на крик души, как Морошка обомлела и задрожала в его объятьях, и изнутри поднялась волна такого  счастья, которая сравнима была лишь с любовью. Чистой и искренней. Ведунья взвилась бы к небу птицей, если бы не острая необходимость быть рядом с Викулом. По собственной воле, без кровожадных договоров, лжи и подлости. И потому ненасытно, даже алчно, поглощала его ласку, млела и отвечала тем же.

- Ты... - Морошка чуть отстранилась, поймала его взгляд, искрящийся, живой, решительный, и заплакала. Она ждала этого мгновения бесконечно долго и не могла поверить. Но верила. Всегда верила. Улыбалась и плакала, и злилась на себя за пролитые слезы в такой миг, но сдержать их - все равно, что прятать. Тихо сквозь сбивчивое дыхание, будто заклятье, способное скрепить их на то, казалось, бесконечное время, что им отмерено, прозвучал ее ответ: - Ты тоже мне нужен. Всегда был нужен. Только ты.

Ни власть, ни сила. Только он. И такое желание обладать взыграло в волчице, что никакая преграда отныне не смогла бы остановить ее на пути к Викулу. Морошка бросилась к нему, он - к ней, и жар их объятий поглотил с головой, заплясал на кончиках шерсти, заискрился в глазах, лег на губах вздохом облегчения и стоном жажды, унять которую они не могли лишь потому, что были те, другие волки, взявшиеся из ниоткуда и такие ненужные сейчас, что Морошка бы с радостью закрыла глаза и позабыла об их существовании.

- Я люблю тебя, - отозвалась она на его шепот, уткнулась в серый мех. Признание повисло в воздухе, теплое, сладкое, щемящее до боли в груди лишь от того, что сказать его надо было раньше. Намного раньше. На той поляне, где после них осталась лишь примятая молодая трава и рассеянный в сумраке жар.

Морошка устремилась к земле, доверившись Викулу, падала, зная, что летит. Живет! Она охнула под знакомой тяжестью его тела, обхватила его передними лапами за плечи, взъерошив серый загривок, задними - бедра. Хватала воздух ртом, будто его так же мало, как нежности и объятий, и воспоминания нахлынули с новой силой. Мрак. Его запах. Приглушенный хриплый рык. Она растворялась в своем влечении, зализывала его раны, приглаживала шерсть, и если бы не чужие глаза и уши, спросила бы с Викула столько ласки и любви, отдала столько тепла и нежности, чтобы все горе, все невзгоды показались мимолетным дуновением ветра. Но и позволить прервать этот бездумный порыв не было никакой воли. Морошка насыщалась той доступной сейчас каплей в море, которое могла подарить и получить.

- На нас... На нас смотрят, - прошептала, будто опомнилась, и хихикнула. Потерлась головой о его шею, подбородок. Морошка говорила правильные вещи, но делать хотела неправильно, опрометчиво, с насмешкой. Дать себе волю: умчаться у всех на глазах и пусть знают. Им нечего скрывать. Ей было все равно на волков за пределами тепла, что дарил Викул, но понимала, что пока он слаб, устал и должен все осознать, принять произошедшее. И ей стоило выдохнуть, не поддаться слишком манящему соблазну. Морошка  бережно лизнула его в нос, переносицу, губы, приговаривая: - Любимый... Родной... Мой.

Отредактировано Морошка (21.12.2024 05:49:25)

Подпись автора

+3

50

Кажется, Лихарь столько раз слышал подобные истории, видел собственными глазами, был их участником, что удивляться было нечему. Он знал, что такое месть, был оружием в чужих лапах, клыком, вонзенным в спину только потому, что у истинного злоумышленника кишка тонка расправиться со своей жертвой. И глядя на бездыханные тела или те части тел, что он мог принести от запрятанной в логово добычи, вершители справедливости ликовали. Лихарь смотрел в их радостные морды, получал плату и уходил. Месть для них была сладкой, упоительной, и черноуст порой облачался в восторг, который получил бы от собственной мести. О, он бы не убил Черномора, не сдал бы его на поругание и осуждение стаи. Это слишком просто...

Знал Лихарь и то, что у достигнутой цели бывает горькая сторона. Когда погоня за местью - это и есть цель, и когда дело сделано и цели не остается, - пропадает и желание жить. Потому что ничего нельзя вернуть, ничего нельзя искупить и исправить. Столько граней, столько эмоций...

Но впервые случалось так, что он был зрителем чужой подлости и не имел к ней никакого отношения. Ему было все равно, что они не поделили, но сам факт, что предатель пришел к тому, кого обидел, и принес с собой раскаяние, осело на душе воспоминаниями о ночном разговоре с целительницей. В искренности слов рыжей незнакомки - без корысти и фальши - черноуст почему-то не сомневался: с серого нечего взять, он, считай, покойник с клеймом на голове, ходячая мишень для заносчивых распорядителей судьбы. По правде говоря, даже Чеслав был в лучшем положении, когда оказался здесь. А она пришла, не заметив никого, кроме своего калеки. Занятно. И под черепушкой закопошились навязчивые и такие нужные вопросы: почему? На что она надеется? Как он ее простит? И почему вообще должен прощать? Все стереть из памяти, забыть обещания, выплюнуть яд со вкусом предательства. Сколько дней и ночей понадобится, чтобы раны затянулись? А если не затянутся? Что если между ними повиснет зловещий дух ожидания вероломства... Лихарь не понимал. Никто убеждала его во всепрощении, в том, что сильные духом оставляют своих обидчиков вариться в черноте собственной сути, в том, что гордость и затаенная обида - ненадежное питание для истерзанной души, но теперь он видел своими глазами то, во что никогда не верил. И знал: он запомнит этих двоих - Морошка и Викул, если он правильно расслышал, яробожья и черноуст, державший ее в плену, - запомнит, чтобы, встретив однажды, узнать, чем же закончилась их история на самом деле.

От размышлений его отвлекло только Слово. Лихарь его не слышал, но почувствовал - волнительный холодок по хребту, и когда о княгине заговорили - ушами дернул. В остальном не изменился. Яробожьи, княгиня, черноречь... А вот это уже интересно. Неужели старая знакомая соблазнилась-таки силой, долголетием и властью? Лихарь подчеркнул эти мысли красным и отложил на потом.

Лихарь повел ушами на шорохи в норе. На улицу выглянула бандитка и, вопреки осторожности, перешагнула через него, будто никаких кадавров за душой у черноуста не таилось. Он ухмыльнулся остро и зло, не шелохнувшись однако.

- Ты так усердно меня выбешиваешь, - сказал он и, не поднимая головы, смерил волчицу усталым взглядом, - что я проникаюсь твоим безрассудством. И надеюсь ты не только бестолковая, но и живучая.

Он возвратился к своему изучению, потеряв интерес к наглой особе. Ее поведение не удивляло и не задевало, тем более Лихарь знал сотню способов затолкать эту наглость ей в пасть и с прилежностью лучшего ученика препарировать каждый вопль.

В это время волки на берегу уже во всю мирились, и Лихарь с досадой понял, что чуть не упустил из виду то мгновение, ту грань прощения, которую так жаждал разглядеть. Прийти с покаянием никогда не поздно, распахнуть душу, обнажить слабость в слепой надежде на избавление от тяжести вины, греха, на получение прощения за содеянное. В этом была права волчица, - крикливая не меньше, чем ее волк и эта схожесть показалась Лихарю глупой и милой одновременно. По-настоящему подлый волк не станет искать тебя даже зная, где ты, даже догадываясь, что ты жив... Да, Чеслав скрывался, но были волки, знающие о нем, подозревающие о нем, способные донести на крыльях сорок о живом ученике, но что-то подсказывало Лихарю, что если за ним - черноустом или нет - придут, то лишь затем, чтобы добить. В ином случае он был безразличен своим врагам и безразлично держался с ними. Он печально усмехнулся, глядя на любовные игрища познавших прощение. Надолго ли - значение не имело. Они были счастливы, и это счастье больно толкнуло в грудь.

- Лааадно, - громко сказал Лихарь, поднялся, стряхивая дурные мысли. - вы оба слабые, жутко крикливые и уже мне надоели. - радушно улыбнулся по самые уши. - Кончайте лобзаться, подумайте лучше, что жрать сегодня будете такой толпой.

Отредактировано Лихарь (18.12.2024 06:40:43)

Подпись автора

+3

51

"Никогда бы так не поступила", - подумала Крапива в первую очередь, глядя на убитую горем волчицу. Она выглядела жалкой, более того, потерявшей всякую гордость и самомнение, раз сводила всю свою жизнь до одного-единственного волка, который время назад звал ее жестокой, подлой и втоптавшей в грязь все, во что он поверил. И когда Викул вдруг опрокинул волчицу на землю, Крапива подумала, что сейчас он разорвет ее на месте, припомнит все причиненное зло. Коротко взглянула на Чеслава, не рванется ли помогать, раз такой добряк вместе с Никто, и отвела уши назад, пристыдившись, когда Викул зарылся в рыжий мех, не ради уничтожения и утоления низменной жестокости. Он что-то говорил ей, она - ему, и оба, лежа на земле, казались выше всех остальных и ничего на свете не могло поколебать их решимости разделить этот миг на двоих.

И сложилось такое чувство, будто не они мешали присутствующим, а зрителям надлежало смиренно отвернуться. Не из отвращения, пожалуй. Викул и Морошка ласкали друг друга, как нечто недосягаемое и простое одновременно, и не делали ничего, что заставило бы Крапиву в раздражении или брезгливости закрыть глаза. Наоборот, ей стало любопытно до мурашек. Она ощутила странный прилив сил и дразнила себя мыслью о возможности беспечной любви, не заглушая волнующий, загадочный трепет, пугаясь его и притягиваясь к нему. Что с нее взять, с волчонка, которая одну только грубость ожидает и в ответ топорщит свою неприязнь. Она представила, как сама лежит так с кем-нибудь, как чей-то нос ерошит ее черную шерсть, как ласковый голос зовет по имени и не могла подобрать слов, чтобы это описать. Не механическое вынуждение, а что-то больше, выше, важнее. И это было чуждо и нелепо, но так притягательно...

А потому была благодарна Чеславу за то, что вмешался и разогнал внезапно опустившийся на голову туман. Кажется он один мог мыслить здраво в такой обстановке. Крапива поерзала, отряхнулась от травинок на шерсти, только бы скрыть за неловким жестом смущение, накатывающее странным жаром. "Не надо было смотреть. Глупости все это. Для дураков". Викул и его волчица просто слетели с катушек. И что в этом хорошего?

- Я могу сходить за зайчиками к холмам, - голос дрогнул от волнения, и волчица не смогла оторвать взгляда от собственных лап, показывая всем, что смотрела только туда. Не докажут

Подпись автора

подпись и ава от мораны

+4

52

Никто повозилась немного в маленькой комнатке, перекладывая травы: подсохшие - подальше от света, новые - поближе, и выбралась наконец в общую спальню, обведя взглядом своих многочисленных гостей и тихо улыбаясь. Не так уж часто ей удавалось собрать у себя столь большую и разношерстную компанию. Вот Крапива, спит себе мирно, раскинув лапы - Никто шепнула себе под нос заклинание, и свет угас, но теперь тепло, казалось бы, исходило от самих стен и пола пещеры. Добралось оно и до Крапивы, сухое, ласковое. Пригрело спину Чеслава, улегшегося у порога, но на лежанке - их негласная сделка друг с другом. Спящий Чеслав не казался ни злым, ни страшным, но только безгранично одиноким. Даже устроился вдалеке от всех. Никто осторожно вздохнула, подумав о том, что он сотворил со своей жизнью, и как сложно ему будет это теперь исправить. Пожалуй, даже сложнее, чем черноусту, что глубоко и рвано дышал, и все же спал крепко. Никто повела мордой, направив к нему от входа свежий ветерок, что должен был остудить клеймо и освежить голову. Ничего большего она сделать для него сейчас не могла.
Неслышно пройдя мимо спящих, волчица устроилась на своей подстилке, в уголке и скоро задремала.

Разбудил ее, как и Крапиву, шум голосов снаружи, но в отличие от волчонка Никто не спешила ни выбираться наружу, ни открывать глаза, только пошевелила острыми ушами, да, улыбнувшись себе, накрыла нос лапой. Но больше не спала - вслушивалась в тяжелый разговор. Ей почему-то казалось, что они поладят, потому и не беспокоилась особо. И в самом деле, речи скоро стихли, и от порога послышался насмешливый голос Чеслава. Только тогда Никто поднялась, хорошенько потянулась, и выбравшись из логова, уселась между Крапивой и Чеславом:
- Помирились? - спросила она, вглядываясь в два силуэта, - вот и славно. Одной любовью в Чернолесье больше стало.
Она разглядела приметную рыжую шерсть и без труда вспомнила волчицу. Видела ведь ее столько раз, и возле Каменного Круга, с наставницей Хельгой, когда принесли Яробожьи дивный цветок, и до того. И имя на слуху было:
- Морошка, ведь верно? Помню тебя... А нареченный твой... - она кивнула серому, - подойди сюда. Я твоего имени вчера узнать не успела.

+3

53

Викул не мог, да и не хотел найти в себе силы отстраниться от Морошки. Он снова и снова гладил ее шерсть, вдыхал аромат ягод, почти забыв о том, что они не одни здесь. Морошка дрожала, и он прижался к ней крепче:
- Я бы никогда не отдал тебя Младшим, - прошептал Викул, вспомнив о ее горьком страхе. Собственная вина за эти нелепые и жестокие угрозы, запоздало и тяжело обрушилась на него, - прости меня… если сможешь. 
И все-таки, не смотря на его слова, Морошка вернулась. Это было чудом, поверить в которое казалось невозможно. Только прикосновения к рыжему меху, только живое трепещущее тепло волчицы убеждали его в том, что она – не сон. И всякий миг, когда Викул не касался Морошки, ему казалось, будто он вот-вот проснется один, в холодном плену Яробожьих или на мертвой, бессмысленной кости старого логова. Но нет, Морошка оставалась рядом, шептала доверчиво, ее дыхание щекотало ему ухо, и Викул чувствовал, как внутри него разгорается ласковое тепло. Он вдруг понял, что чувствовал его и раньше, согревающее во влажных и темных болотах, только вот не хотел замечать.
На шерсть Викула упали слезы Морошки, и он посмотрел ей в глаза встревоженно и чуть недоуменно – о чем она плачет теперь?  Он осторожно оттер их лапой:
- Ты чего? – Викул и сам не знал, что его голос может звучать так мягко, лишь чуть оттененный легкой хрипотцой от недавнего волнения, эхом отгремевшей грозы, - теперь все хорошо будет.
Сказал – и усмехнулся, привычно. У него, клеймленного черноуста, заимевшего себе во враги княгиню, пол-яробожьей стаи, да всю семью Древних, вроде как не было прав говорить такое, но почему-то, вопреки всему, он в это верил. Теперь, когда Морошка рядом, все будет хорошо. Может, это прилив счастливой глупости, который скоро отступит перед реальностью, однако сейчас Викул не хотел об этом думать.
Признание Морошки выветрило из головы даже тени тревожных мыслей, настолько невероятно оно прозвучало, как будто еще нечто не имеющее отношения к настоящему миру. Викул отстранился, заглянул волчице в глаза. Он не знал, в чем хотел убедиться? В том, что Морошка не шутит? Но, ведь он почувствовал это сразу. И все-таки… неужели он и правда достоин ее любви?
- Я тоже тебя люблю.
Прежде, Викул не говорил ничего подобного, и никто не говорил такого ему. На болотах не было места любви, во всяком случае той, что сейчас разгоралась в его сердце. И он удивился тому, как легко слетели с губ эти слова. Даже напугался, вдруг Морошка подумает, что они ничего не стоят? Но тут же укрылся в ее объятиях, как и она в его, решив, что теперь у него достаточно времени, чтобы доказать это. Целая жизнь.
С тихим рычанием он отзывался на ласку Морошки, наслаждаясь ее касаниями, и возвращая их сполна, и сожалея лишь о том, что сейчас они не могут позволить себе большего.
- Моя, - шептал Викул в ответ,  - любимая… Морошка…
Ничего не должно было существовать, кроме прикосновений Морошки, но реальность мягко втекла между ними, посеяв не холод разлуки, но, пожалуй, лишь досадливую необходимость. Викул с трудом отозвался на шепот волчицы, проведя носом по ее щеке и шее, и повернув голову к Чеславу и Крапиве. Пожалуй, не было фигуры более прозаичной и более способной вернуть их в настоящий мир в этот момент, кроме этого черного ухмыляющегося кровососа.
- Я, очевидно, какую-то лечебную дрянь, - отозвался Викул, прижавшись к Морошке, и глядя поверх ее головы, - ты можешь еще крови выпить – старушка тебе не откажет. А вот девочек надо покормить основательно…
Он слегка поморщился, при мысли о своей малой полезности на охоте, но в то же время, почувствовал, неожиданно, будоражащий азарт. Викулу нравилась охота, хотя в основном она была жестокой, незаконной и на волков. Он оглянулся на запад, в сторону болот, словно бы оттуда повеяло на него холодом, и холод этот опасно манил, суля безумное свирепое веселье. Чтобы отделаться от этого чувства, Викул уткнул нос Морошке в затылок и шумно втянул воздух.
- Где здесь хорошая охота? А то я не местный.
Он приметил Никто, выбравшуюся из своего логова, и почувствовал себя внезапно, при звуке ее голоса, как нашкодивший волчонок. Понятия не имел, что требовалось от него старой одиночке, но поднялся и, потеревшись своим плечом о Морошкино, подошел и встал напротив. Вопрос об имени застал волка врасплох – он помнил, что не хотел говорить настоящего, и предупреждал об этом вчера Крапиву, но врать, после того, что они здесь наболтали (а Чеслав, несомненно, ловил каждое слово), было уже просто глупо. Не далее, как через сутки сороки разнесут вести о нем по всему лесу, и каждый муравей сможет сложить два и два. А может, первые слова уже слышны в их трескотне.
Он подмигнул Крапиве, как бы говоря: «ты хорошо сохранила секрет – я сам виноват» и, чуть дернув губой в усмешке, произнес:
- Викул.
- Другое имя,  - сказала волчица, и Викул, поглядев ей в глаза, почему-то понял: она знает, или хотя бы догадывается, что второго имени, полученного на обряде, у него нет. Потому он едва заметно качнул головой:
- Не довелось получить. Первое не дам, разумеется.
- Разумеется, - согласилась Никто, - тебе придется найти себе честное имя. Подумай об этом сегодня.
Она оглядела волков, указав поочередно на каждого носом, и бормоча что-то про себя, словно подсчитывала их. Явно удовлетворенная полученным результатом улыбнулась:
- Вечером проведем Перепут. Вас здесь достаточно… Морошка, Хельга знает, что ты здесь?
И снова могло показаться, что волчице уже известен ответ.

Подпись автора

ты ходячая цель,

и поэтому ты в пустоте,

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+4

54

Прошла одна ночь с момента их последней встречи и бесконечное число ночей с тех пор, как он отпустил ее, но Морошка крепко сжимала тонкую нить, второй конец которой оставила на болотах. Не хотела отпускать. Он не прекращал снился ей: сначала в кошмарах, наброшенных воспаленным болезнью сознанием, потом в сладких грезах, говорить о которых было стыдно. В каждой серой фигуре Морошке чудился он. Она гнала его от себя, хотела жить нормально, как прежде, и только увидев холодные глаза в вечном мраке призрачного леса поняла - не сможет. Нужно было расстаться, думала волчица, упиваясь своим волком, чтобы это понять и сойтись навсегда.

- Знаю. Не отдашь. И прощаю. Все прощаю, Викул, - плакала и смеялась Морошка. - И тебя я никому не отдам.

Она уже не понимала: верит ли на самом деле или так сильно растворилась в нем, что желает в это верить. Да и какая разница. Ошеломляло другое: он просил прощения, и обжигающие ядом слова испарялись со вздохом облегчения и благоговения. За нанесенные душе раны, за посеянные ростки страха и боли Морошка прощала его, ведь с прошлыми обидами будущее не выстроить. Он никогда ею не делился, и все, кто выпил хоть каплю ее крови, мертвы, а сама мысль принадлежать кому-то другому, дарить тепло кому-то еще, уткнувшись в чужую шерсть, казалась Морошке абсурдной до безобразия. Ей нужен был только Викул.

- Ты прав. Все будет хорошо, - она согласно кивала, скрепляя слова, точно заговор, и послушно перестала лить слезы, лизнув лапу, которой он ее коснулся. - Мы вместе. Мы справимся.

Морошке не хотелось думать о врагах за их спиной: зримых или нет. Они вспомнят о них чуточку позже, когда миг счастливой встречи ускользнет, вильнув на прощание хвостом, и тогда их будет уже двое, и тогда - не страшно. Ведунья больше не стыдилась своих чувств перед богами, что уж ей смертные - перед ними свои чувства она готова была защищать.

Из сладостной неги ее вырвал голос черного волка и напоминание о том, что свой последний ужин она отдала стражнику, а все, что еще оставалось в желудке теперь валяется среди ошметков кадавра далеко отсюда. Живот заурчал, выдавая свое возмущение, и Морошка прижала уши, понадеявшись, что Викул, прильнувший к ней, был увлечен беседой с нарушителем их покоя. Но слова о крови обеспокоили...

"Так он черноуст," - обретя одно это знание, Морошка напряглась и взглянула на приветливого незнакомца по-новому. Ростом черный был чуть ниже Викула и так же крайне истощен, при том выглядел уж слишком здоровым, - шерсть лоснилась, глаза горели. Он был бодр и весел, несмотря на общее состояние. И то, как он едва коснулся ее шеи, жестом кровопийцы, прекрасно знающим, куда кусать, чтобы не убить. Почему же она не заметила? Была слишком занята? Он ведь и об обряде черноустов ей сказал... Или Морошка впервые слышала, чтобы безбожник так легко говорил о богах и делал комплименты от их лица. Она поймала взгляд алых глаз на улыбчивой морде и даже знание о сущности волка не помогло отделаться от ощущения, что он... обычный. Радушный, компанейский. Его внешность отталкивала и в то же время будто не предвещала беды. Волчицу на миг затопила тревога и только уверенность в голосе Викула помогла сохранить самообладание. Но откуда сам Викул его знает? Морошка не встречала черного вреди его Присных. Или это знакомый Никто? Да лучше бы так... Но, очевидно, он не желает зла. Или очень хорошо его таит. Как кадавров... Она возвратилась воспоминаниями к Кровь-Реке, из которой поднялся безголовый покойник, и невольно обернулась. Вода текла мирно, течение было едва заметным, но увиденное не забыть. Волчица поднялась и ненавязчиво, прячась за лаской и стремлением быть ближе, подтолкнула Викула подальше от берега. На всякий случай.

Когда заговорили об охоте, Морошка поняла, к чему клонит Викул - тоже надумал с ними, - и порывалась его вразумить, но он никогда на был настолько уязвим, как сейчас, и если Морошка подчеркнет это, даже из побуждений заботы и внимания, он если не разозлится, то огорчится и закроется от нее. Значит позаботится по-другому: поддержит в любой неудаче и, поможет подняться, если он упадет, и захлопнет пасть тому, кто посмеет усомниться в его силе. Ведь он сильный - всегда таким был, есть и будет. Вдобавок, не станет же он отпускать Морошку с черноустом, даже знакомым...

- Я тоже не местная. За пределами Яробожьих земель почти не охотилась, - кивнула ведунья в поддержку ему, а потом обратилась к молодой волчице. - Сейчас на Холмах опасно. Южане на ушах стоят, вряд ли получится ухватить зайчика прежде, чем ухватят нас.

Раньше одна только весть о том, что незнакомцы бегают к Холмам и отнимают добычу у стаи, возмутила бы ее, подтолкнула на защиту имущества, а теперь... Морошка посмотрела на смущенную волчицу и с пониманием улыбнулась. Они обе, считай, без могучей стаи, и добывать еду будут, где придется. Чтобы выжить. Морошка вздохнула: ей, рожденной под ласковым южным солнцем во влиятельной семье на самом деле никогда не не было дела до одиночек. Ей выбрали наставницу, которую Морошка, без сомнений, любила и удивительно ловко пристрастилась к целительству. Ей приносили еду, если сама не успевала поохотиться. Ей и жениха бы выбрали, потому что так принято. Она не думала о будущем, потому что оно всегда виделось ей радужным и счастливым, а уж мыслям о воровстве до вчерашнего вечера молодая ведунья и вовсе бы ужаснулась. Она росла в теплоте и заботе, ласке и внимании. Даже в плену у нее был Викул и его защита: он все делал за нее, решал за нее, повелевал ею и задумываться о завтрашнем дне было бессмысленно, потому что завтрашним днем - был тоже он... И как же все перевернулось в один решающий момент: теперь судьба Морошки у нее в лапах и поступать с ней она могла как угодно. Жутко, страшно, волнительно и одновременно здорово. Вот она, свобода. И ведунью совсем не пугала возложенная вместе со свободой ответственность - она найдет в себе силы справиться с чем угодно.

- Мы можем пойти восточнее - в Холодный Бор или Рощу-у-Моря,- добавила Морошка. - но нужно быть осторожнее и не повстречать там князя с дружиной - он отправлялся в те края.

Она приблизилась к другим на пару с возлюбленным, и его плечо рядом было для нее самым надежным на свете, подкрепляя нарастающую решимость. При упоминании Перепут Морошка улыбнулась: насколько изобретательными были ягодные - скрывали имена новорожденных, не зависимо от благословения богов. И все это время Викул звал ее не так, как следовало бы, не было у него ключа от Морошкиной души - сама его вручила и впервые задумалась, как звали Викула в щенячестве. Нарекла ли его мать или черноусты?.. Да и какая разница, пожалуй, если теперь он волен назваться по-новому в новом для себя мире. Единственное, что смущало и приводило в замешательство - ей самой придется звать его иначе. Она настолько привыкла к Викулу, что не представляла для него другого имени... Морошка и сама бы перестала зваться Морошкой, но как будто и не за чем - боги знают, как позвать в чертоги свою птичку, а живым, порой, и дела до имени нет. И все же - это шаг отречься от семьи, подчеркнуть свою независимость, начать заново...

- Хельга... - слово встало комом в горле, когда Никто спросила о ней. После побега Морошка была последним волком, кто смел произносить имя Сводящей. - Догадывается... - быстрый взгляд на Викула, вновь к Никто. Рыжая ведунья чувствовала себя неловко под участливым вниманием белой целительницы, и подивилась решимости в собственном голосе, когда сказала, предвещая вопросы: - Я ушла из стаи и не вернусь - таково мое решение и я его не изменю. Теперь у меня своя стая, - глубокий вдох. Она обвела взглядом собравшихся. - Возможно, они будут меня искать и я не хочу подвергать вас риску, - "А может и не будут," - подумала, припомнив время пленения, - Поэтому я бы поселилась где-нибудь недалеко. У вас и так... - снова огляделась. - много гостей. А еще... Могу ли я пройти Перепуты вместе с Викулом? Если позволите... У меня ведь нет второго имени, - она взглянула на своего волка, озорно улыбнувшись. - А первое не дам, разумеется.

Осталось подумать... Главное, чтобы времени было достаточно, ведь осознание, что все они здесь как на ладони перед южанами накрыло волной тревоги. Даже не за себя, уж от семьи Морошка как-нибудь отлается. Но ведь к этому прибавилось и опасение, что появятся разведчики клана или коршуны и убьют их всех. Или Викул опрометчиво решит, что может таким образом вернуться на болота. И свободная впредь Морошка пойдет за ним? Питомцем ли, отступницей или будущим кормом... Настолько ли он нуждался в ней, ка говорил? Ведунья облизнула пересохшие губы, не в силах оторваться от выражения на морде возлюбленного и затаила дыхание. Она так хотела сбежать с ним на край света, укрыться от неприятностей и невзгод, исчезнуть из памяти врагов и вычеркнуть их самих, но прекрасно знала, что бегущие от черноустов и кары яробожьих рано или поздно попадают в их лапы.

- И... стая Яробога - это не все, - обратилась к Викулу. - По дороге сюда я встретила черноуста. Сейчас он вроде как не опасен, его забрал с собой сумеречник - не знаю зачем - и у меня не было возможности его допросить, но я переживаю, что он такой не один. Вдруг за ночь клан прознал, что ты сбежал и теперь тебя ищут? - Морошка говорила спокойно, но выглядела встревожено, переминаясь с лапы на лапу. - Предупрежден, значит, вооружен, верно? - смелее сказала она, подбадривающие подтолкнув плечом плечо своего волка. Она нашла в себе силы пережить плен и поругание стаи, чего ей стоит поделиться своей надеждой на лучшее с любимым. - И они не догадываются, что ты не один.

Отредактировано Морошка (23.12.2024 08:30:36)

Подпись автора

+3

55

Набатом прогрохотавший приступ пусть не природного, но волчьего безумия вызывал у окружающих приступы мигрени. Когда события в голове в смятении сбивались в запутанный шарик перекати-поля, то лучшим решением оставалось просто бросить его на свободу. Чтоб он сам покинул поле зрения и распутался уже где-то там, подальше и строго самостоятельно, без чьей-либо помощи. Когда сперва пропал один, а потом перестали приходить вести от другого, оставалось только ждать взрыва, которым разразятся земли Черных топей. Когда белая морда снова помрачнеет, начиная запускать застарелый мозг и складывать дважды два. Собственно, это уже произошло сегодня ночью, а чем ближе подползал рассвет, тем быстрее события крутились вокруг огромного скелета. По-хищному, усмехаясь и капая слюнями.

Становилось отчетливо понятно, что даже старшие не справились с тем, чтобы что-то простое выполнить с успехом. В таком случае возникал вопрос о их компетентности, но тот упорно игнорировался, пусть и открывался болючей гнойной раной. Бес сам решил, что в первой волне поисков участвовать не будет, и, похоже, что это было ошибкой. Потому что, лишившись очередного наследника второй по счету должности, Черноусты начинали себя закапывать. Несомненно, Карамора не питал к этому волку положительных чувств. Натянутые отношения их в последнее время особенно хорошо выражались. Но кто-то проделал его работу за него, запросто наградив Беса надежным алиби. Ведь к жизни щуплого самца он не успел и когтя приложить.

Теперь же, спустя множество часов, когда разбирательства еще во всю кипели, а дела еще не закрыты, юноше ничего не оставалось делать, кроме как отправиться в небольшое странствие. Конечно, он предупредил верхушку, что уходит в свою обычную разведку, но, как и всегда не уточнил куда именно. В данном случае он посчитал важным преуспеть. А потому нельзя было терять времени. Подскочив удивительно рано, пусть в его привычках и было дрыхнуть до полудня, он незамедлительно рванул туда, куда указали сороки. Эти плутовки похожи на Беса умением заговаривать зубы, да шифровать свой стрекот не хуже его самого, но подобное поймет подобное, потому среди непонятных приставок и перефразирований волк примерно понял, куда должен держать путь.

Дорога знакомая, да довольно хорошо. Когда-то, наверное, в самый худший период жизни, она уже вела волка в точку назначения. Точнее, выглядела чуть иначе и ровно наоборот. Стала коротким пристанищем между землями одиночек и болотами, на которые нужно было пренепременно вернуться. Хозяйка того маленького угла нейтральности тоже не понаслышке была знакома, но помнила ли она черно-серого уже другой вопрос. Кара не любил непонятных речей, когда дело казалось задания или наводки, но переучивать сороку дело столь же бессмысленное, как пытаться выпить досуха всю Кровь-реку. Оставалось только надеяться, что нужный объект еще в той точке, о которой стало известно.

Резво, но довольно тихо преодолевая границу Яробожьих по берегу Кровь-реки, Бес теперь был уверен, что окажется на месте первым. Конечно же, сорок слушают как сарафанное радио, каждый дурак уже может догадаться, что и к чему идет. Ощущение правильности выбранного пути с каждым прыжком трепыхалось в груди чуть ярче, а Грас подозрительно молчал. Хотя обычно у него найдется комментарий на абсолютно любое действие и даже вздох.

Черно-серый с ветром наперегонки несся в сторону нужного места чисто по памяти, не ориентируясь ни на слух, ни на нюх. Сейчас важнее было успеть первым. А зачем? Уже другой вопрос, который мало волновал гривастого. От сорок он знал, что Викул был у Яробожьих, знал, что был суд. А вот с кем и как протекает его жизнь дальше можно было лишь догадаться. Протекает ли вообще? Но раз про Никто они сказали, значит, что еще течет родимая, бьется. Осталось только самому убедиться, разве что.

Грохот от его поступи могли уже услышать, но предпочитая чуть подтормаживать перед тем, как показаться на глаза, Карамора соответственно перешел на рысцу. За ближайшими зарослями уже виднелся просвет отдаленно знакомой норы, который пробудил смешанные чувства. В области глотки засаднило.

Он слушал чью-то речь смазано, она смешивалась с ветром, свистевшим в ушах. Но отголоски смог узнать. Пазелки в голове вроде бы складывались в одну картинку, о некоторых деталей все еще не хватало, вместо них оставались черные прорехи, раздражающие своей коварной неизвестностью. Не собираясь скрываться, волк вышел напрямую к логову, оно оказалось прямиком перед ним и темнело широким проходом.

Как и ожидалось, совсем не пустовало, а даже совсем наоборот. Сперва юноша различил меньше фигур, чем было на самом деле, ведь одна за ругой они скрывались и сливались. Но когда прошла пара секунд забвения, а давление в голове от быстрого прекращения движения пошло на спад, переставая отдаваться разноцветным бликом в глазах, он увидел всех нужных и даже больше.
— Никто, – Выделил он хозяйку как самый важный объект среди присутствовавших. — Помнишь меня или нет, но все же, здравствуй. – В уважительном приветствии он кивнул волчице, на секунду задержав голову в непривычно низком положении. После, пробежался взглядом по остальным, сидящим по обоим бокам от нее. По одно плечо зеленоглазая, маленькая совсем волчица. Со взглядом слегка растерянным, по всей видимости смятенным. Незнакомая, даже образом. А по другую сторону такой же черный, но красноглазый. Показалось как будто виделся где-то, но Бес не заострил на нем внимая, лишь отметив его угрюмость. После же переключился на виновников его появления тут.
— Знают, – Бросил коротко, многозначительно упершись холоднющим взглядом в Викула. — И ищут. Точнее, пытались. – Продолжил, словно отвечая на одну из последних фраз Морошки. Он не слышал ее полностью, как и упоминалось ранее, лишь предугадал, по какому поводу могут спросить за его появление.

Бес без нужды в приглашении приблизился, ровно по прямой пересекая поляну перед логовом. Он не стал, конечно, лезть чересчур близко, дабы не вызывать возмущений общественности, но и не топтался где-то в стороне. Фигурой высок, широкоплеч, да голову держит высоко. Со взглядом пронзительным, чутким. Когда Викул чуть повернулся, то зацепился этот взгляд на свежее клеймо, прекрасным образом доказывающее правдивость сорочьих сплетен. Бес не отреагировал на него открыто, лишь сжал челюсти покрепче. Кого-кого, а Викула видеть в подобном состоянии было необычно, вызывало внутренний резонанс. Не будь они в хороших отношениях, что не желали друг другу зла, он бы позволил себе посмеяться. Черно-серый не подвергался нападкам бывшего Брата, а потому того не за что было винить лично ему. Некоторые взгляды они разделяли, в некоторых, как и следует, были разногласия. Теперь же, чтобы определиться с тем, как относиться к серому возникали противоречия, грызущие ребра.

Морошку рядом с причиной своего визита Карамора увидел почти сразу, как только закончил с посланием небесных сигналов в голову Викула через собственный взгляд. Ей он был скорее рад, наверное, но точно не недоволен ее видеть. Когда-то и она стала разбавлением серых дней, и он оказал ей некую услугу. В прочем, обо всем этом он прекрасно помнит. Как будто было это вчера.

Отредактировано Бес (23.12.2024 19:09:33)

Подпись автора

Замираю над сопкой, над скалой отвесной
Сиянье, вырезанное в ткани небесной
Найдёшь легко наощупь – пустота меня плотней
Давай договоримся: будь со мной аккуратней.

https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/35/t270184.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/35/t872235.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/35/t97475.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/35/t578676.jpg
Я так тебе откроюсь, распорю все швы – смотри
Каждый, кто зашивал меня, забыл что-то внутри
Ты просто будь стерилен, когда погружаешься
Давай посмотрим вместе, как ты облажаешься, и я останусь...

Тебе кажется.

+5

56

В отличие от Крапивы, Лихаря мало заботило, чем эти двое намерены заниматься. На здоровье, как говорится, но лучше б нашли опушку поскромнее, а то в порыве страсти как укатятся с берега в Кровь-Реку, вылавливай их потом. Зато боги порадуются, что их творению нашлось применение получше, чем казни преступников. Никто тоже порадуется?.. Лихарь подавил смех. Подавил и тогда, когда черноуст предложил крови Никто. Рыжую волчицу мигом прошибло осознание, и черный был доволен смесью удивления, растерянности и тревоги, тенью скользнувшей по ее мордашке и, что удивительно, отнесся с пониманием. Серый был бы совсем дурак, упусти случай намекнуть своей подруге, что в их компании есть кто-то если не опасный, то по определению способный эту опасность создать. Одно не учел: отдает источник крови черноусту, когда сам от него еще зависим. Не знает? Или собирается пить свою волчицу?

- Да что ты говоришь, - Лихарь приподнял брови, теперь выпячивая любопытство, будто волчонок, услышавший жуткую сказку. И так же резко возвратил губам неизменную улыбку и морщинки вокруг чуть прищуренных глаз. - Я тронут, что ты внес меня в список нуждающихся, но не будь опрометчив, не отдавай свое лекарство мне так бездумно. - улыбка расширилась, как рваная рана. - Твоя лечебная дрянь - это кровь волков. С парочкой чуть менее преступных ингредиентов, конечно, но старые привычки бросают постепенно. Так что я сделаю вид, что не слышал твоего предложения и уступлю милосердие Никто тебе. Двоих она все равно не прокормит, а другим, - кивнул на Морошку. - кормить не позволит. Так что наслаждайся, а я, пожалуй...

Не скрывая пристального взгляда из-под полузакрытых век, Лихарь смерил рыжую волчицу, будто сочный кусок оленины, вкус которой мог лишь вообразить, опираясь на обрывки памяти. Зато вкус ее крови на языке представлял отчетливо... Даже жаль, что Викул просто испытывает терпение и не наболтал достаточно, чтобы раздразнить жажду охоты, но что-то подсказывало Лихарю - еще успеется. К тому же он не был голоден, - ни телесно, ни духовно, - а сама возможность подразнить серого казалась исключительно забавной игрой.

- ...воспользуюсь помощью друзей. - Лихарь глянул на Крапиву так, как если бы был Чеславом, и вильнул хвостом. - Дружить - это же здорово, а, бандитка?

Черная волчица была в растерянности, хотя черноуст мог поклясться, что не начинал издеваться над ней или угрожать в полную силу. Только если виной ее смятению не стали эти двое... Лихарь мысленно пожал плечами: он тоже был волчонком, причем очень любопытным волчонком, поэтому мог понять кавардак в голове маленькой волчицы. Слышать о чем-то, видеть это и испытывать на себе, - и не важно близость то или черноречь, - порой, абсолютно противоположные вещи. Черный обнаружил почти физическую необходимость сказать ей об этом, как говорил бы ученикам, но слова так и остались мыслью, когда на пороге логова возникла Никто.

- Им пришлось покричать для примирения - сказал он, улыбнувшись краешком губ, обходительно и мягко. Лихарь уже не удивлялся моментально возникающему умиротворению при виде целительницы и отчаялся найти этому хоть какое-то объяснение. Она его... Не раздражала. Вот и все. - Теперь думаем, как быть: вас трое, не считая больного, которому еда не требуется, и когда я уйду, добывать ее станет затруднительно. Потому что из тебя охотник, как из меня алый волхв, - черноуст ухмыльнулся, - мелкая только по зайцам, а рыжую из норы не выпустят даже за мышью в ближайших кустах, - Кем бы не была Морошка - она выглядела упитаннее и здоровее и имела больше шансов на успех в охоте в сравнение с перечисленными волками. Однако в ее плавных округлых чертах, в ухоженной шерсти и естественных, распахнутых настежь эмоциях Лихарь видел скорее девицу на выданье, чем опытную охотницу или воительницу. Конечно, такую в плену держать в удовольствие... Но что-то подсказывало: купиться на этот славный образ опасно. Не зря ж Викул теперь здесь сидит.

- Предлагаю добровольцам ненадолго захоронить недоверие и сообща утолить голод. В Роще-у-Моря водится много оленей и кабанов, - заключил он все так же весело, ничем не выдав пагубных мыслей, а после слов Морошки дернул ухом: - Если вдруг встретим князя, я скажу, что впервые его вижу, - кивнул на Викула, устремив взгляд ему в лоб. - Или в лучших традициях наживем себе врагов... Вам, я смотрю, не привыкать.

Совсем заняться стаям нечем: по Чернолесью гонять калеку и глупенькую волчицу. Лихарь скривил губы в презрении. И ирония заключалась в том, что болотное отребье преследует ту же цель, что и яробожьи, с одной лишь разницей, что при успехе южан Морошка хотя бы выживет. Как хороша будет эта жизнь - вопрос споров, и черноуст совершенно не понимал, почему молодая совсем волчица меняет сытное существование под крылышком какого-нибудь напыщенного мужа-вояки с кучкой родственников на бездетную, непредсказуемую судьбу одиночки в компании не менее напыщенного доходяги.

- Расслабься, ты уже подвергла всех риску, придя сюда. С нас спросят, не зависимо от того здесь ты или нет, и с этим разбираться - уже наша головная боль, - холодно ответил Лихарь, смягчившись на последних словах. Навязчивая потребность наставлять так никуда и не делась, даже спустя года. Он попробовал прогнать это чувство, но Морошка, сбежавшая из стаи, не желающая обременять других, обменявшая все на ничто, нуждалась в здравом рассудке. А еще в поддержке. Черноуст краем глаза смерил сидевшую рядом белую волчицу и вздохнул, вот от кого нахватался: - Жизнь - всегда риск и на все воля богов, и если они привели тебя к счастью, значит это того стоило и жалеть об этом не нужно. А вот поселиться где-то в одиночестве, зная, что за тобой толпа врагов и поблизости ходит кто-нибудь вроде меня - риск не очень оправданный и, думаю, твой товарищ с этим согласится. - Он не произнес имя волка, но мысленно его подчеркнул, а потом обратился к Никто: - Не задумывался, что Перепуты можно проводить бывшим черноустам...

Лихарь улыбнулся половиной пасти. Конечно не задумывался: эксперименты Сумеречники направляли для познания, а не искупления, которым, казалось, был пропитан воздух у норы отшельницы. Черноусту честное имя... Звучало бессмысленное и двулично, потому что темный ведун в любой момент знает, как окунуть это имя в Кровь-Реку и вернуть себе мощь. И держать в плену волчицу, которая не прошла Перепут. Лихарь посмотрел на Морошку иначе: с сомнением и сочувствием. Если Викул взял ее так рано, то заслужил все, что с ним стало. И оправданий ему было все меньше.

Но сама возможность получить это "честное имя" тронула нечто, казалось бы, утраченное. Лихарь сжал зубы, медленно обернувшись ко входу в нору целительницы и тут же отвел взгляд. В груди похолодело, разрослось невидимой дрожью по телу.

- Это уж без меня, - сказал спокойно, спугнув наваждение очередной ядовитой мыслью, которую даже не запомнил, и порадовался, что смог без проблем обнажить зубы в улыбке. - Вечером я должен быть в другом месте. Обещаю кусать только согласных.

Больше он не говорил. Только слушал беспокойные переливы в голосе рыжей волчицы, поглядывая поочередно на собравшихся и чувствуя себя лишним и вовлеченным одновременно. Ох, и сколько он узнал за последние сутки, стоило только выбраться из логова, а расплатился исключительно информацией о своей сущности. И не столько в черноречи заключался главный смысл этого познания...

Мысль оборвалась, не завершившись триумфальным падением, когда у норы сквозь заросли промелькнул черный силуэт и перед беседующей компанией возник очередной гость. Лихарь бы закатил глаза от переизбытка новых морд за сегодня, если бы не резкий запах. Зловоние болот выбило из головы остатки размышлений, и Лихарь, прежде стоявший неподвижно, медленно опустил голову на уровень плеч, как если бы увидел на опушке птицу, которая упорхнет при неловком движении охотника. Шерсть не поднял, хвост смиренно болтался - ничем волк не выдавал четкого и ясного порыва: узнать, кто же этот гость и убить его, если он черен не только снаружи.

Но выходец с болот знал Никто, и это, пожалуй, сыграло решающую роль. Лихарь сомкнул губы, припрятав Слово за рядом острых зубов и отвел уши в сторону белой волчицы, желая получить ее ответ. Глянул на Викула с Морошкой, скорее ради попытки отыскать на их мордах удивление или хотя бы признаки узнавания - вдруг он очередной их товарищ и они ринутся ему на помощь.

- А ты, значит, не пытался, но нашел? - подал голос Лихарь так, будто из него высосали все эмоции. Не угроза, не интерес, не восклицание - он бы спросил так прохожего, способного указать путь до конечной точки.

Отредактировано Лихарь (24.12.2024 09:09:24)

Подпись автора

+6

57

Лихорадочный румянец залил бы ее морду, не будь у волчицы достаточно черной шерсти, чтобы его поглотить. Крапива пожалела, что выбралась на солнышко и готовилась молить Чеслава переступить через нее, только бы пустил обратно в нору. Или не готова. Мысли переплетались, сложенные в небрежную кучу, и разбираться в них не было ни сил, ни желания. Унимая теплое наваждение, Крапива растерянно глядела себе под лапы, слушая перебранку Чеслава с Викулом, - кажется, они получали удовольствие, задевая друг друга колкостями с налетом неприязни, насмешки и взаимопонимания. Викул, очевидно, уже не боялся быть покусанным, потому что его кровью Чеслав поперхнется, а Чеслав очень хотел быть покусанным, но Викул поперхнулся бы при одной попытке. Идиллия. Крапива из чистого любопытства навострила уши при словах о крови, посматривая то на одного, то на другого черноуста и, следуя примеру рыжей волчицы, не вмешивалась. Пусть мальчики ругаются, измеряют длину самооценки, думала черная, все равно в драку не кинутся - это подпортит их холодную притягательность.

Тем временем Крапива наблюдала и за гостьей. Она почти не встречала на болотах таких волчиц. Еще бы - когда все мысли о пропитании и спасении собственной шкуры, забываешь о том, как эта шкура непривлекательна. Зато у рыжей было время на безделье, чтоб каждую шерстинку вылизывать до блеска, держать себя в форме стайной охотой, слушать заумные беседы старших и учиться пудрить мозги таким, как Викул. Может и сейчас затуманила, нашептала заразы, а он и рад для нее просиять лучезарной улыбкой. "Надо попросить у Никто противоядие," - напомнила себе Крапива. Вреда от него не будет, а уж пользы хоть отбавляй. А если зелье не сработает и он действительно влюбился? На счет этого волчица пока не думала.

Одно, почему-то печалило: если  его лекарство - это кровь и у него есть волчица, способная эту кровь дать, то и задерживаться ему в логове Никто необязательно. Буквально перед сном Крапива смирилась, что он останется надолго. Ей понравилась мысль помочь Брату Древних, пусть и бывшему, чтобы он однажды помог ей. А теперь ему не за чем оставаться, и неизвестно еще куда заведет его эта подлая подружка.

- Так мы дружим? - вопросом на вопрос спросила Крапива, когда Чеслав обратился к ней. Он был в хорошем настроении. - Если ты ешь своих друзей, то я воздержусь.

"А Викул ест своих любовниц," - напомнила она себе. Не для красоты ж он пленниц держал - они чуть не получили возможность в этом убедиться. И у Чеслава, наверное, спрятана где-нибудь. Или он ходит к Никто? Но она только вчера узнала, что он черноуст. Значит ему достаточно скота с болотных пастбищ. И все-таки Крапива не могла отделаться от мысли, что он не с запада. Знает здешние края и на кого поохотиться. Знает, как охотится Никто. Он добывает для нее пищу? Но тогда за месяц жизни у нее Крапива бы хоть раз его заметила. Значит ли это, что у него есть кто-то, кого следует кормить? И при упоминании князя даже не напрягся. Черная никогда князей-то не видела, но на болотах и им, и волхвам часто косточки перемывают: в основном с издевкой и презрением. Да от бессилия - в морду ни князьям, ни волхвам не скажут того, что меж собой перетирают, а если и скажут, то по морде получат. А Чеслав говорил с понимание того, как князь опасен. И его знал? Или мозгов побольше, чем безрассудства? Одно плохо - прав он. Викула, если встретят, первым в расход пустят, шкурку оставив щенкам на потеху. А остальных за связь с черноустом пустят? Крапива поежилась, держа ушки на макушке да помалкивая.

А еще Чеслав знал, что такое Перепут. И Морошка знала. Самой Крапиве не доводилось о таком слышать, а если рассказывали, то она благополучно забыла.

- Что такое Перепут? - спросила у Никто, посмотрела на рыжую волчицу, на черного черноуста и сделалась вся из себя невинная, лапками друг на друга в неловкости переступая. Чеслав не с болот, догадывалась Крапива. Одиночка? Или как Морошка? Проходил ли Перепут? Получал ли второе имя? А какое первое? И как звать его теперь, ведь черноусты безбожники и отступники потому, что имя новое берут, богам незнакомое. - Я в стайных обрядах не разбираюсь. К нам если приходили, то такие, как есть, и имена меняли на клички без... Перепут.

Наконец перевела взгляд на Викула, вильнув хвостом на его одобрительный жест. Она и не думала выдавать его имя, но от невысказанной похвалы стало  радостно. Крапива улыбнулась, хитро прищурившись, мол, смотри, что еще могу, и поинтересовалась у Чеслава:

- Так ты тоже стайный, раз о Перепуте знаешь? Ты его проходил? - да с таким невинным щенячьим любопытством. Глазки вытаращила, бровки приподняла - интерес в сплошном его проявлении. - Твое честное имя было Чеслав? А нечестное какое? А у тебя? - спросила Морошку. - Если ты Морошка, но первое имя у тебя другое, то как получилось, что тебе нужно второе? Ведь Морошка - второе, но ты не проходила Перепут. - Крапива встряхнула головой. - Я запуталась. Я вот, Крапива кстати. Никто... А я смогу поучаствовать? Мне тоже нужно новое имя?

И улыбнулась, довольная, что задала много нелепых, но интересных вопросов, ответы на которые при случае узнают и остальные. Ей, волчишке с годом за плечом, простят, если вопросы были неудобные.

Продолжение беседы Крапиву интересовало в той же степени. Тут она убедилась уже твердо. Если черноусты с болот ищут Викула и Чеслав еще не убежал с докладом и уговаривает всех поохотиться и поесть, то он либо не имеет отношение к болотам вообще и не знает, кто такой Викул, либо притворяется. Слишком хорошо притворяется. "Черный волк в черной глубокой норе".

А еще с новым рвением захотелось сопроводить Морошку подальше. Мало того, что яробожьи вот-вот нагрянут по ее следу, так и черноусты покоя не дадут. Не из-за Морошки, конечно, но Крапиве хотелось кого-нибудь обвинить в нарушении спокойствия, потому все камешки доставались рыжей. Она пришла последней.

И привела хвост!

Черная чуть не подпрыгнула, растерянно глядя, как перед норой выскочил очередной незнакомец. Проходной двор, ей богу! И Чеслав поднялся, вперед выступая, как будто он здесь хозяин. Или сторож? Крапива хихикнула в мыслях, но снаружи очень старалась сидеть спокойно и не поддаваться панике. "Черноуст! Черноуст! Еще черноуст!" - на одной ноте вопила последняя нервная клетка при запахе болот. Или Коршун? Что еще хуже. Лапы затряслись от страха, Крапива бы первая сиганула в нору, однако незнакомец быстро отмел эту мысль, обратившись к примирившейся парочке.

Отредактировано Крапива (28.12.2024 08:48:28)

Подпись автора

подпись и ава от мораны

+6

58

Викул прекрасно понимал, что Чеслав специально дразнит его: и дерзким взглядом, которым одарил Морошку так, словно имел на это право, и словами, колючими, как иголки. Насмешничает, выводит из себя, вроде бы не всерьез - в шутку. А вот что удивило его куда больше - так это то, что черному вполне удавались его шалости. Один взгляд этого оборванного кровососа на Морошку поднял внутри серого волну ярости, вполне сопоставимую с той, что он испытал, когда увидел, как трое Младших рвут волчицу в Призрачном лесу. Было бы так глупо вестись на его издевки, но прежде чем Викул осознал свои действия, он успел сделать шаг вперед, загораживая собой волчицу от нахального взгляда черного. Он знал, что сам указывает, нет, скорее кричит всем окружающим о своей слабости, заключавшейся в Морошке, но не мог допустить двусмысленности. Никакие игры не стоили того, чтобы Морошке приходилось ощущать на себе подобные взгляды. Не в его присутствии. Кроме того, вряд ли для волков, оказавшихся свидетелями столь бурного примирения, хоть что-то в их отношениях оставалось загадкой.
- Но здесь ты пока друзей кроме нее, - он кивнул на Никто, - не завел. Так что, или бери, что позволено, или терпи до встречи со своими друзьями.
Тон его можно было бы посчитать даже почти дружелюбным, если бы не проскользнувший холодок, избавиться от которого в полной мере Викул не мог, да и не собирался. Не задерживаясь более взглядом на Чеславе, он обернулся к Морошке, послушно отступив от Кровь-Реки, повинуясь ее неуловимому движению. Удивительно, насколько для него переставало существовать все, едва он обращал на нее внимание, касался ее, слушал.
- В Холодный бор... - задумчиво повторил он, невольно поморщившись. Лучше всего, им было бы сейчас переплыть через Кровь-Реку и оказаться в той части темного хвойного леса, что граничила с территориями Сумеречников. Там, как мог надеяться Викул, о них еще не успели прознать: ни о нем, ни о Крапиве, ни о Морошке. Идти же вдоль границ Яробожьих, пусть и по ничейному берегу Кровь-Реки, казалось опасным безумием. Любой патрульный, высунувший морду из кустов, с легкостью признает его. Это если не думать о том, что и Морошку уже могли начать искать.
Он устремил на багровые воды прямой взгляд - словно на врага. Теперь Кровь-вода ничем не может ему навредить - разве что убьет окончательно. Но воспоминания о невыносимой боли были так же свежи, как клеймо. От них в животе поселялся липкий ужас, плотно скрученный ком, моментально подступающий к горлу. Он не знал, что способен испытывать такой страх, и не знал, как объяснить или побороть его. Просто, будто бы при одной мысли о том, что придется снова коснуться алых волн, Викул терял сам разум, и тело, в панике, самим дыханием, сердцебиением, усилием мышц требовало оказаться как можно дальше от этого испепеляющего внутренности огня, такого мирного на вид. Умом он понимал, что нельзя идти на поводу у этого ужаса, нужно выступить ему навстречу, возможно не раз и не два, возможно ему придется переплыть эту чертову реку десятки раз, прежде чем он убедит поселившуюся внутри жуть, что может относиться к ней так же, как прежде. Но разум сейчас был бессилен. Оставалось полагаться на безумие:
- Мы переплывем реку, - сказал он, глядя теперь на Чеслава. Оказывается, от черного была польза - произнеся эту фразу в его присутствии, Викул уже не мог бы отступить. Он бы положился на любовь Морошки, на сострадание Никто, даже на понимание Крапивы. Но, отдать себя насмешкам Чеслава не мог. А значит, Чеслав одним своим присутствием поможет ему сделать первый шаг в борьбе со страхом. Лучше всего то, что он вряд ли догадается, как занятно Викул придумал его использовать, - ты и я. Морошке лучше лишний раз не выходить из логова - у нее может быть больше знакомых в этой части леса, чем у меня, - он отогнал мысль о том, что если кому и не стоит показывать нос из норы Никто - так это ему. Бездействие калеки, вынужденного отсиживаться в логове, было, пожалуй, пострашнее Кровь-Реки, - Крапиве тоже лучше остаться - незачем ей рисковать, перебираясь через реку.
Слова Морошки о том, что она собирается поселиться одна, показались столь абсурдными, что Викул едва заметно вздернул уголок губ в мимолетной улыбке. Она все еще была готова рисковать ради него, и Викул понятия не имел, за какие заслуги получил этот дар. Впрочем, он тут же нахмурился. Морошка ушла за ним, и навлекла на себя тем самым немало бед. Справляться с ними она собирается сама, кроме того, она хочет защитить его. Не потому ли, что думает, что сам он теперь уже ни на что не способен?
- Нет, - отозвался Викул твердо, и поглядел на Морошку, дав ей понять, что не потерпит возражений, - мы останемся здесь вместе и уйдем тоже вместе. Если то, что я слышал - правда, то это самое безопасное логово в Чернолесье... - он перевел взгляд на Никто, словно желая получить подтверждение своим словам, - мы не задержимся надолго.
Он даже не видел смысла объяснять свое решение, но неожиданно Чеслав сделал это за него. Викул поймал себя на том, что кивает в такт словам волка, и усмехнулся, когда тот назвал головную боль нашей.
- Вот как? - не удержался он, искоса глянув на черного, - а тебе что за интерес? Любишь истории со счастливым концом?
Пока их с Морошкой и в самом деле могла потянуть на такую. Вот, и мудрая старушка заговорила о новом имени. Перепут... Викул вспомнил, как Морошка рассказывала о нем, когда они сбежали с пира. Это было частью ее стаи, ее жизни до болот, и он помнил, с каким восторгом волчица говорила об обряде. Только не думал, что ему самому придется когда-то в нем поучаствовать. Впрочем, мысль об этом не казалась... Странной? Он с удивлением почувствовал, что и в самом деле нуждается в новом имени. Как будто это и в самом деле могло помочь ему стать кем-то другим. Кем-то... Не таким паршивым.
- Остается надеяться, что как только Боги вспомнят обо мне, они не испепелят меня на месте, - пробормотал он едва слышно себе под нос и, чуть прижав уши, виновато глянул на Морошку. Это из-за него она не проходила Перепута. Он украл ее, и убил ее брата тогда. Вряд ли, даже перестань он быть Викулом, он сможет об этом забыть.
Но ему удалось отвлечься на неумолчные вопросы Крапивы. Интересно, ответит ли Чеслав хотя бы на половину? И что в самом деле, Викул знает об этом волке, кроме того, что тот - кровосос? Даже его имя ему неизвестно, ведь если Никто сама лишь недавно узнала, что он стал черноустом, знает ли она, как его теперь зовут? Да и что он знает о Крапиве, кроме того, что та сама о себе рассказала? Кто они, эти волки, так внезапно встретившиеся ему на пути?
Впрочем, всего через несколько мгновений появились у него проблемы посерьезней. Он встревоженно взглянул на Морошку:
- Ты встретила черноуста? - и оглядел волчицу. Зацепился взглядом за рану - ту самую, что оставил ей его кадавр, и что она показывала ему сегодня. Викул не заметил других ран, но эта отдалась в нем тянущей болью. Сейчас ему было сложно поверить, что он отдал приказ кадавру нанести ее, - ты цела? Ох, Морошка, Морошка...
У нее был удивительный дар, притягивать черноустов. Тогда, у Опаленного леса, и теперь. А может, они делили этот талант на двоих? Недаром же, здесь появился еще и Чеслав.
- Что ж, - произнес он медленно, стараясь казаться веселым, - если его забрали сумеречники, мы его больше не увидим.
А в голове носилась мысль: конечно знают, конечно ищут.
И она, словно в насмешку отозвалась извне знакомым голосом, голосом волка, которого он здесь ожидал и хотел видеть меньше всего. Впрочем, это относилось к каждому из бывшей семьи Древних. Викул медленно обернулся, почуяв теперь настоящую опасность.
Поздоровавшись с Никто, словно они были знакомы, перед ним стоял Бес, вполне оправдывавший теперь полученную от Младших кличку.
Викул встретил холодный взгляд Беса своим - пожалуй, сейчас никакие чары княгини не смогли бы опустить температуру воздуха ниже.
Конечно. Он мог сколько угодно говорить Морошке, что теперь все будет хорошо, а Морошка могла сколько угодно верить в то, что они со всем справятся, но сейчас перед ним стояло воплощение его столь недалекого прошлого, до омерзения реальное, и Викул ни-че-го не мог с этим поделать. Карамора застал его слабым, в минуту счастья, и теперь в его власти было это счастье уничтожить. О, Викулу хорошо была знакома эта власть, он прежде упивался ей и своей неотвратимостью. Возможно, он даже учил этому Карамору. Однако, теперь он должен был надеяться, что тот не оказался слишком хорошим учеником. Или, что Викул сам не успел зацепить его ненароком.
Карамора подошел, благоразумно оставшись за чертой, которую не следовало переступать. Викул недавно упоминал, что логово Никто должно было оказаться самым безопасным местом в Чернолесье - но он явно не подразумевал при этом тех, кто может прийти за ним и Морошкой. Еще один шаг, и сгустившееся в воздухе напряжение вполне могло вынудить Викула кинуться на Беса в отчаянном прыжке, чтобы попытаться вскрыть ему горло. В конце концов, это оказалось наиболее простым решением проблемы.
Но могли быть и другие:
- Ты один, - Викул огляделся по сторонам, скорее ради подтверждения своих слов, нежели действительно думая увидеть кого-то еще, - что ты намерен делать?
Взяв себя в лапы, он наконец уселся на землю, и поглядел на Беса с дружелюбной заинтересованностью. В конце концов, вопрос был не праздный - от ответа многое зависело.

Подпись автора

ты ходячая цель,

и поэтому ты в пустоте,

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+6

59

Никто казалась совершенно довольной количеством собравшихся у нее гостей, с улыбкой глядя на каждого, в зависимости от того, кто говорил сейчас. Сама она не чувствовала в себе необходимости вмешиваться - ее внезапные визитеры вполне справлялись самостоятельно. Не смотря на разность характеров и судеб, она не чувствовала между ними откровенной вражды, даже между теми, кто должен был бы относиться друг к другу с неприязнью. Логово наполнилось шумом, которого прежде вероятно и не знало, но волчицу это радовало - вокруг нее кипела самая настоящая жизнь. Все-таки порой, жить в одиночестве на пустынном берегу Кровь-Реки было скучновато. Никто с удовольствием зажмурилась на солнечный свет, подставив к нему морду. Как же сейчас хорошо все устроилось.
- Хорошо, что покричали, - заметила она Чеславу, повернувшись к нему, - теперь понять друг друга проще будет.
Она поглядела на Морошку с Викулом. Они были так похожи друг на друга, хотя может и не замечали этого. Еще взъерошенные после недавней ссоры, но уже оба готовые защищать так нелегко доставшееся счастье.
Однако, вопрос крови, прозвучавший так резко, на мгновение сменил улыбку на морде Никто озадаченностью. Волчица знала, что в ее присутствии, в ее логове, Чеслав не станет трогать никого. Честно говоря, она до сих пор не смирилась и не собиралась мириться с мыслью, что он теперь - черноуст, возможно добывающий кровь своих жертв против воли. Она не верила тому, что он теперь преступник. Преступники не пытаются спасти мир, жертвуя собственной душой. Никто видела, что он не опасен ни для Викула, ни для Крапивы, но посмотрела укоризненно и на черного и на серого. Возможно, одному стоило бы поумерить свои шутки, а второму - не столь остро на них реагировать.
- Если кто-то из вас проголодается, мне хватит крови для обоих, - сказала она, стараясь мягко разрядить вмиг сгустившееся напряжение. И перевела взгляд на Морошку, невольно улыбнувшись тому, как та, глядя на Викула, повторила его слова. Ох, верно не придется Никто жертвовать своей кровью ради серого - и без того есть у него верное сердце.
Никто обернулась к Викулу:
- Волей Богов, здесь всегда было достаточно безопасно оставаться больным, кем бы они не были, - она обратилась к Морошке, - и вы можете жить столько, сколько нужно.
Что Морошка сбежала из семьи, против ее воли, Никто, казалось, вовсе не огорчило. Она знала Хельгу, и была уверена, что та поймет свою внучку. Остальным же придется принять ее решение, согласны они или нет. Пусть это тяжело, но в какой-то момент родные перестают быть самыми главными в жизни своих детей, уступая место их собственному выбору.
- И, конечно, ты можешь пройти Перепут, - Никто не стала спрашивать, почему Морошке не удалось сделать этого прежде - за тем мог таиться какой-то секрет, и волчица не была уверена, что вправе о нем знать. Если Морошка захочет - расскажет сама.
- Жаль, что ты не останешься, Чеслав, - вздохнула Никто, глянув на черного волка, - ты очень много сделал для меня. Здесь тебя всегда будут ждать.
Он и в самом деле сделал достаточно уже тем, что открылся ей прошлым вечером, принял кровь, остался переночевать и теперь вызвался помочь на охоте. Никто боялась, что он будет все так же яростно обрывать ниточки, соединявшие его с миром, в котором существует что-то помимо отчаяния и одиночества. Но ей казалось, что сегодня эти связи стали чуть крепче. И все же, она чувствовала, что он должен был уйти. Просить его остаться снова было бы уже принуждением.
Она мягко боднула волчонка носом в загривок, пахнущий травами и немного - пылью.
- Когда ведуну исполняется три года, он берет себе новое имя, а прежнее оставляет в тайне между собой и Богами. На обряде он крепко связывает себя с землей, всем, что дорого и смертно. Скоро и ты сможешь пройти этот обряд, а сегодня - поучаствуешь в том, что мы устроим для Викула и Морошки. Можешь остаться и помочь мне подготовить все для него...
Со стороны леса послышались шаги, и Никто повернула голову на звук. Еще один гость? И в самом деле, сегодня Боги сделали ее логово перекрестком судеб.
Но в этот раз она уловила, как воздух над поляной словно загустел от неприязни.
Конечно же она помнила этого волка, пришедшего к ней некогда с раной на шее, и неизвестным заклятием на сердце. Похоже, что и Викулу волк был известен, разве что тот был куда меньше рад его видеть.
Прежде, чем могло произойти что-то недоброе, Никто решительно оставила свое место между Крапивой и Чеславом и подошла к новоприбывшему, остановившись рядом с ним и обернувшись к остальным:
- Это Бес. Он мой друг.
И посмотрела на Чеслава. Вероятно, тот мог бы стать первым, кто выскажет что-то о ее манере заводить себе друзей.

+5

60

Раньше, на болотах, защита Викула казалась само собой разумеющимся фактом: он украл ее, как вещь, пользовался этой вещью и не мог не охранять, иначе другие, почуяв вседозволенность, сочли бы его слабым. Конечно, он мог поделиться Морошкой, и не раз об этом напоминал, потому она слепо следовала заключенному договору, принимала его защиту, как данность, как дар за послушание, уступчивость и сговорчивость. Он защищал ее, потому что считал жалкой и глупой, неспособной за себя постоять.

Но сейчас, стоя за спиной Викула, против черного черноуста, Морошка впервые странным образом почувствовала себя важной. Будучи слабым, без власти над врагом, Викул стоял между ним и тем, - волчица ощутила небывалый трепет - кого любит. Сердце больше не замирало, встречая голодный взгляд кровопийцы, и страх, разделенный на двоих с Викулом, становился их силой. Им было, что защищать, и это казалось таким нелепым и безрассудным. Напади черноуст в действительности, сколько бы стоила их с Викулом связь? Морошка смотрела на серую спину и знала: много. Рискуя собственной шкурой после суда и наказания, он не оставил ее одну разбираться с патрульными, снова повстречался с чарами княгини. А еще простил и попросил прощения.

И после этого какой-то черноуст смеет его дразнить? Оставаясь за спиной Викула, Морошка сунула голову к его шее, прикрывая собой и подчеркивая для обидчика: - "Нас тоже двое", - дернула губами в улыбке, соглашаясь со словами Викула. - "Не наделает ошибок, и мы предоставим ему возможность уйти с миром". Никто и Крапива могли бы их разнять, случись драка, но Морошка мысленно с облегчением выдохнула - это была всего лишь демонстрация силы двух сторон и они приняли ее к сведению.

- В Холодный Бор... - донеслись до нее слова Викула, и Морошка осторожно отстранилась. Силами друг с другом померились, можно и в дело их пустить.

При упоминании Реки Морошка обернулась и настороженно пригляделась к течению. Ее пугала не столько необходимость переплывать ее, сколько присутствие черноуста и его способности возрождать кадавров из священной воды. Теперь, когда схлынула ярость и обида, волчица осознала весь кошмар своего поступка. Она скормила черноусту чьи-то упокоенные останки! И была полна решимости сделать это снова, если Чеславу придут в голову пошутить над богами, а самое главное - навредить Викулу.

Но ведунья не раскрыла своих тревог. Она подозревала, что после глотка кровь-воды Викул справедливо опасался Кровь-Реку, и сказать, что из нее может появиться колченогая безголовая тварь означало посеять в нем еще больше страхов. Нет, довольно с него. Будь Морошкина воля, он бы не выходил из норы до тех пор, пока она не убедится, что он здоров. Тем более Чеслав упоминал о крови в качестве лекарства, а кому как не ей теперь с ним делиться. Да и привычно: не упомнить сколько раз он кусал ее, забирая ее здоровье. С другой стороны она тоже хороша. И голодом себя морила, и заразу подцепить старалась. Но то в прошлом. Сейчас она здорова, полна сил и утолит аппетиты Викула, пока воротить от крови не станет. Морошка могла уступить эту возможность Никто на правах старшей и сведущей, но не станет ли кровопускание во вред пожилой целительнице? Следовало поговорить с ней об этом.

Когда разговор зашел об охоте, Морошке очень не понравилось, что Викул хочет оставить ее дома. Слова не прозвучали приказом, но исходили со стороны, будто она сама не в силах за себя ответить. И черный подхватил. Зато она не клейменный и не черноуст, и гнева семьи не боится, чтобы с поджатым хвостом дома сидеть. Она... Она не вещь! Ведунья прикусила язык и вспышка боли подавила плохую мысль и желание возразить, немедля. Потом поговорят, решила она. Без свидетелей.

Негодование потянуло за собой страхи. Викул был нездоров, истощен и болен - Морошка читала в его взгляде непосильную тяжесть усталости, и все же высказать это вслух означало усомниться в его силе, а ведунья не сомневалась. Он прошел и пережил достаточно, чтобы по праву зваться сильным. Она ткнулась кончиком носа в ухо Викулу, смиренно вздохнув и прикрыла глаза:

- Я буду ждать тебя здесь, - прошептала тихо и ласково. Она говорила это сотню раз, провожая его из норы на болотах, страшась и надеясь, что он возвратится. - Не вернешься до вечера, я рассержусь. Сердитая Морошка знаешь какая.. Ух, - усмехнулась и для убедительности шутливо подтолкнула его плечом, распушив шерсть на загривке. Хорошо, что не знает, как Морошка сама себя пугает в последнее время.

Остаток времени она просидела молча, изредка кивая то на предложение остаться в логове. Спорить было бессмысленно, раз уж у всех нашлось по убедительному доводу. Нет, Морошка могла поспорить, но это бы нарушило общий тон беседы и только навредило. Она пожала плечами Крапиве, потому то все за нее рассказала Никто, поймала сочувственный взгляд Чеслава и кивнула на дозволение пройти Перепут здесь, вдали от бывшей стаи, но в компании новой. Викул был ее стаей. И большего ей, казалось, не требуется. Все эти никому ненужные свадьбы и женихи, все эти глупости о верности, чести и гордости - все обратилось прахом, из которого, да будут милостивы боги, возродится нечто не менее важное и потрясающее. Все невзгоды стоили того, чтобы их пережить, набраться опыта, силы воли, смелости и в конечном счете оказаться здесь, на перепутье, где каждая дорога сулит новое приключение.  А опасности... Пожалуй, опасности есть и будут всегда, и впервые за последнее время Морошка почувствовала такой опьяняющий душевный подъем.

На короткий миг Морошка пожалела, что упомянула черноуста. Уж кому как не Викулу знать, что бывает после таких встреч, и хотела объясниться, но поймала его взгляд на своем шраме, который, пожалуй, останется теперь навсегда, и сохранила тишину. Потом. Все потом.

И на слова о Сумеречниках кивнула с насмешкой, прекрасно зная, что уйти от них гораздо проще, чем от Яробожьих. И если она переживала, что не может вырваться из их гнезда, то что уж говорить об их врагах. У Морошки было нехорошее предчувствие. Не оставят они в покое ни ее, ни Викула. Может и хорошо, если на время он уйдет погулять. Плохо, что с Чеславом.

С другой стороны между ними не витало напряжение, разом нахлынувшего с появлением нового гостя. И от Викула, и от Чеслава волнами прокатилась если не враждебность, то агрессивная настороженность - оба даже в лицах переменились.

Морошка обернулась и пристальнее вгляделась в прибывшего волка.

- Бес? - спросила она со смесью растерянности, удивления и неприкрытой радости, которая проявилась на губах теплой улыбкой.

После того, как Викул ее отпустил, Морошка старалась забыть все, что случилось на болотах, однако молодой черноуст не был в числе тех, кого она без следа бы вычеркнула из своей жизни. Будучи одним из немногих дружелюбных собеседников, он стал ей и сообщником по одному делу. Знал ли о нем Викул, ведунья никогда не спрашивала, но они с Бесом сговорились отпустить с болот волчицу, и уж если это считать преступлением, то Викул и сам его совершил.

Морошка думала, что никогда не увидит черно-серого черноуста с холодным взглядом, а теперь обнаружила, что рада. Он ничуть не изменился с момента их последней встречи. Все такой же статный и, пышущий силой. Родись он вне болот, - волчица часто представляла черноустов кем-то другим, более счастливым, - то обязательно был бы южанином.

Интересно, как Викул оправдал ее исчезновение? Морошка не сомневалась в красочных описаниях того, как он топил ее в ближайшей трясине, однако у них совсем не было времени и предлога обсудить общую легенду. А теперь, как будто, не имеет смысла.

Морошка оглянулась на Чеслава, который так резко сменил улыбку и задумчивость на беспристрастность. И опасение Викула, невысказанное, но ощутимая на крохотном расстоянии, просочилось под кожу волчицы остужающей прохладой. Бес, будучи ее другом там, мог оказаться для них врагом здесь и сейчас, потому что на болотах нет ничего надежного. Сегодня ты Брат Древних, а завтра клейменный. Но болота далеко н западе, Бес один и Никто его знает. Добродушие целительницы было заразнее предрассудков.

- Говорили же, что здесь самое безопасное логово во всем Чернолесье... Давайте выдохнем и для начала разберемся, - она перевела взгляд с Викула на Чеслава и обратно. Как быстро они встали на одну сторону, стоило появиться кому-то извне. Морошка глубоко вздохнула, набираясь терпения, но осталась сидеть рядом со своим волком и обратилась уже к Бесу, улыбнувшись и пожав плечами. - Рада снова встретиться, Бес. Я, как видишь, тоже жива-здорова.

Отредактировано Морошка (29.12.2024 19:03:37)

Подпись автора

+3

Вы здесь » Кровь-Река » Земли странников » Логова одиночек » Логово Никто