Кажется, волк смешался, оценив ласковое оружие из хранилища Морошки. Раньше у нее были только слова, сбивчивые, осторожные, мягкие, а теперь будто и приподнятых уголков губ было достаточно, чтобы наладить беседу в нужное ей русло. Раньше Морошка воспринимала улыбку, как данность, которой следует одаривать друзей, но, кажется, улыбка нравилась и врагам. Наверняка это сработает не со всеми, но опыт оказался занятнее, чем Морошка смела ожидать. И реакция незнакомца даже успокоила ее - он смутился, а значит безобиден - или притворяется безобидным, но зачем бы ему это. Какой-нибудь лиходей оценил бы ее оружие и ударил тем же. Или посмотрел бы куда мрачнее, чем волк на другом берегу.
- Как зачем, - отозвалась волчица. Присела, насколько могла грациозно уложила рыжий хвост вокруг лап и склонила голову на бок, не прекратив озарять волка улыбкой. - Предлагаешь злиться на твои чудесные зубки? Отсюда, конечно, не видно, но очень надеюсь, что они крепки и здоровы.
Он был забавным, подумала Морошка. Случайный волк на перепутье, ничего не значащий и ничего от нее не ожидающий. От этого было даже спокойно, а может всему виной была Кровь-река, отделяющая ее от возможной беды. Кто знает.
Но стоило ему упомянуть черноустов, - а это были именно черноусты, кто ж еще, - уши невольно дернулись и напряглись. Неужели из всех волков ей посчастливилось встретить того, кто тоже ищет Викула? В голову вновь пришла дерзкая мысль - убить его или на крайний случай макнуть в Кровь-Реку и сравнять его шансы с шансами Викула. Не то, что дерзкая, безумная мысль - раньше такая и не пришла бы целительнице в голову, но после недавно устроенного побега, в Морошке крепла пугающая мысль - она способна навредить другим ради своей любви. Насколько это хорошо, стоит обдумать позже.
А вдруг она ошибается, и незнакомец - Младший, выбравшийся с болот на поиски хозяина? Морошка пусть и знала некоторых Присных из окружения Брата, видела и тех, кому он приказывал ее охранять, и среди них не было холеных и чистеньких. Но болота велики - они могли просто не пересекаться, ведь ее знали в лицо, а ей всех поименно не представляли. Но день начинался слишком хорошо, чтобы вот так не повезти.
- Ты ищешь черноуста? Один? - спросила прямо и тревога закралась в сердце, от чего даже улыбка с губ слетела.
Вспомнилось, как они, полные бравады, хвосты поджали в окружении темных ведунов, и по спине поползли мурашки. А ведь не приведи Викул Зноя на встречу, Морошка б одна из четверых живой осталась. И не потому, что сильная или смелая...
- Нет, я не сомневаюсь в тебе, но... - волчица запнулась.
Перед глазами на секунду предстал не статный волк, а его тело, разорванное, искусанное, выпитое до капли. Если допустить, что он ищет Викула, не зная о каре Кровь-Рекой, или любого другого черноуста один, то в своем ли он уме? Вроде на вид не такой юный, как были Морошка и Крыжовник, а ума будто и не нажил у Сумеречников-то. Опять же, если он Сумеречник.
- Не советую недооценивать этих ребят, - предостерегла Морошка, выдавая свое волнение с головой, но теперь уже за жизнь глупого волка. - Они едят не только лукавых волчиц, но и смелых волков...
Дыхание перехватило, ведунья резко втянула носом воздух, прогоняя наваждение, и была благодарна волку за вопрос. Она рассеяно оглядела свой берег, будто на нем могло найтись что-то поинтереснее камешков и редких кустарников. Это отвлекло от накатившей печали, которую, как казалось самой Морошке, она давно похоронила. Что она здесь ищет? Викула?.. Горько усмехнулась: как же забавно все складывалось.
- Я искала любимого, - ответила, возвращая внимание к незнакомцу, и пожала плечами чуть печально. - Но, кажется, он облился настоем, скрывающем запах, и удрал. Поэтому здесь пахнет только мной.
От складной мозаики из лжи и правды, Морошка посмеялась. Пусть тоже считает ее глупой.
Отредактировано Морошка (08.11.2024 13:08:24)
- Подпись автора
сижу, а мыслей полчища, грустней день ото дня. скажи, моё чудовище, коль любишь ты меня
скажи и не обманывай, слова не утаи, а коли любишь, то, как я хочу, меня люби