Серохвост не стал кружить, предпочтя просто стоять на месте, провожая кобеля взглядом и при этом слегка доворачивая голову. Сумеречник вполне себе позволял белогривому оказаться за своей спиной, ну не кинется же одиночка, в самом-то деле. А старый знакомый, однако, разошелся не на шутку, раз говорил несвойственно много для себя. Что ж, Хвост слушал и даже не заполнял комментариями паузы в чужой речи. Пусть Соро выскажется до конца, раз уж белолобый целенаправленно задел явно непростой и животрепещущий вопрос. Ворожей попутно скосил взгляд на сугроб, в котором спряталась Найда, проверяя, не подает ли мелкая признаков жизни. Волчонок затихарилась, вот и молодец.
В итоге янтарноглазый перестал мельтешить и наконец-то сел, после чего заговорил уже иначе. Прилетевшая в морду скомканная снежная масса явно была издевкой и показательным примером одновременно. Синий Волхв лишь наблюдал за чужими действиями и не пытался увернуться. Наверное, зря, точное попадание по чувствительному носу оказалось не просто неприятным, а весьма болезненным. Чароплет вздрогнул и отпрянул назад, ненадолго прижав уши. К счастью, готовый вырваться скулеж удалось сдержать.
Кудесник тряхнул головой и шумно фыркнул, избавляясь от белого крошева. Затем зверь не удержался и провел языком по носу. Вроде цел... Вообще было обидно как из-за снежка, так и от слов Соро, впрочем, неважно. Можно было стерпеть и то, что серошкурый унизил Сумеречную стаю. Но то, что этот проходимец оскорбил еще и Мёрьк, заставило Серохвоста вздыбить шерсть и нехорошо так посмотреть на кобеля.
— Я бы пор-р-рекомендовал тебе получше выбиррррать слова, — произнес чароплет с явно недобрыми интонациями в голосе.
Шерсть на загривке и вдоль хребтины поднялась, а хвост оказался перпендикулярен земле. Колдун какое-то время молча стоял и сверлил зверя убийственным взглядом. Одна мысль сменяла другую. Очевидно, что Соро специально вывел Серохвоста на провокацию. Во-первых, тем самым своеобразным образом дал понять о своем отказе. Во-вторых, решил посмотреть на реакцию зеленоглазого. Как-никак, все стайные те еще твари. А клятые колдуны с севера особенно... Волхв шумно выдохнул воздух через ноздри, выпуская облако пара, и вновь сел. Шерсть ведуна улеглась, а хвост медленно опустился на снег.
— Скажу тебе честно, мне будет абсолютно плевать. И это справедливо, ведь и тому волку будет так же все равно, если сдохну я. Это одна лишь Никто жалеет всех подряд. Я же лучше позабочусь о своих, — голос чароплета вновь стал спокоен, в нем не было больше угрозы. Но от былой доброжелательности и искреннего желания поговорить по душам не осталось ни следа. Сумеречник не проявлял больше никаких эмоций ни в голосе, ни при помощи мимики, ни на языке тела, он просто размеренно говорил:
— О, я прекрасно знаю, в чем между нами разница. В бараньем упрямстве, — ответил кобель уже на другой вопрос. Так называемые жители земель странников кичатся своей иллюзией свободы. Гордые одиночки, они сами по себе, никому не подчиняются, ни от кого не зависят. Для многих из них лучше сдохнуть от голода, попасть в скот к отступникам, сгинуть из-за навьих тварей или во время бессмысленной междоусобной грызни за клочок земли или кусок мяса, чем вступить в стаю. Можно понять тех, кого изгнали, им назад пути нет, но остальные... Глупо.
И ведь эти волки так же сбиваются в семьи, кланы, банды и, о боги, даже иногда называют себя стаями. Они тоже идут за своими лидерами, создают собственную иерархию и прочее. Глобально различий не так уж и много. И что с того, что некоторые одиночки более опытные в плане выживания или каких-то специфических навыков, если при этом такой волк зачастую может быть ослаблен от недоедания и болезней. И далеко не факт, что соседи придут бедняге на помощь. "Странники" разобщены и никогда не договорятся. Объединяет их лишь одно — чувство зависти к куда более успешным яробожьим и сумеречным.
— И мы можем позволить своим старикам и калечным спокойно доживать свои дни, а не оказаться изгнанными или сожранными в голодный год, — а вот эти мысли Серохвост произнес уже вслух.
— А еще большинство ваших не видит ничего дальше собственного носа. Пока вы думаете о том, как набить брюхо, мы храним Чернолесье. Вообще-то для этого боги и создали волков, — серошкурый не удержался от того, чтобы не добавить в интонации толику сарказма.
— Что-то я не видел, чтобы ваши массово прореживали численность тварей из Нави, сдерживали безбожников и устраивали рейды на их территории. А может, это одиночки, рискуя жизнями подных и близкиз помешали древнему злу, окончательно остановить которое были способны лишь боги? — зеленоглазый слегка прищурился, фыркнул и удовлетворенно шевельнул хвостом. За века случалось многое, но хорошее быстро забывается. А некоторые события остались в тайне для невежественного большинства.
— Без, как ты выразился, изуродованных снежинок вы бы сейчас уже все были мертвы или прятались в ужасе по норам. Ты хотел поучиться у наставника? Вот тебе урок. Не думай, что ты чем-то лучше нас.
- Подпись автора
Не грешно пожертвовать кем-то ради науки, ведь жизнь и так коротка, а знания вечны.