Сивирь негромко застонал от досады сквозь стиснутые зубы, и закатил глаза, когда понял, что именно сегодня ему не просто повезло найти тело Можжевельника, но еще и попасться патрулю, в котором был Кизил. Как будто бы боги, будь они неладны, решили устроить бывшему черноусту очередное испытание на терпение.
Он исподлобья глядел на то, как Кизил бросился к телу Можжевельника с криками. Хорошо, что Сивирь уже успел рассмотреть и запомнить следы, но было бы неплохо, чтобы что-нибудь осталось и потом, в подтверждение невиновности Сивиря. А после вмешательства Кизила рассчитывать на это уже не приходилось.
С глухим раздражением, Сивирь встретил гневный взгляд волка, в ушах зазвенел его полный ярости голос, обвинительный, осуждающий. Короткий серый мех на загривке вздернулся, ощетинился иглами... И улегся. Глухой рык, щекотнув горло, утих, так и не вырвавшись наружу.
Ему уже не было больно от слов, которым хлестал его Кизил. То, что ранило раньше глубоко, било наотмашь, теперь вызывало лишь легкое волнение. Спокойствие Сивиря не было наиграным, оно и в самом деле шло из сердца - чувство, в возможность которого волк не поверил бы раньше. Чтобы не говорил Кизил, и что бы не думали о нем Яробожьи, он не был убийцей теперь, но был мужем Морошки и отцом своих волчат.
- Уймись, - холодно бросил Сивирь Кизилу, - и отойди от тела. Если тебя интересует, кто это сделал на самом деле, то прекрати затаптывать следы.
Следом за Кизилом из зарослей выступила светло-серая волчица. Княжна - промелькнуло в голове у Сивиря. Старшая дочь Мораны. Продолжая и на стайных землях вести почти отшельнический образ жизни, Сивирь был знаком не со всеми волками, но уж, конечно, не знать о княжне не мог. Алтана - была ее сестра, а перед ним сейчас стояла Данара. Пожалуй, ее появление здесь было весьма кстати - она прозвучала голосом разума, хотя Сивирь бы поработал над вопросами:
- Конечно, это сделал я... - начал он, и выдержал паузу, многозначительно глядя Данаре в глаза, после чего продолжил, - ты ожидала такого ответа? Даже, если бы я был убийцей, я бы в этом не признался, как думаешь?
Пожалуй, на второй вопрос ему было что ответить. Сивирь обошел Можжевельника и Кизила, и остановился возле головы мертвеца:
- Здесь побывали черноусты, - спокойно сказал он, - видите раны? Кровь выхлестали почти всю, потому он и остыл быстро. Видно, жрать хотели сильно. Или идиоты, решили про запас напиться.
Ухо дернулось на шорох, и Сивирь обернулся. С другой стороны подходил волк, которого он редко встречал лично, только знал имя. Волот, вроде бы. Он запомнил его, потому что тот был сыном Верея, а имя Верея Сивирь не мог забыть.
Сивирь дернул шкурой на плече, в ответ на оборванный вопрос. Отвечать что-либо, ему казалось бессмысленным, тут стояли двое волков, у которых были все основания обвинять его в убийстве, и что бы он не сказал, ему вряд ли поверят. А Сивирь-то думал, что хуже день стать уже не может. С другой стороны, во всей Яробожьей стае было бы сложнее найти того, кому он не причинил горя, когда был Братом Древних.
Потому он продолжил:
- Убили кадавром. Может и магией помогали, леший их знает. Только вот следов кадавра я не нашел... Или кадавров, не знаю, сколько их было.
На следующего вышедшего Сивирь уже даже не обернулся - только подивился тому, как много волков внезапно оказалось в таком пустынном месте. Еще немного, и можно было бы подумать, что Яробожьи сами прикончили Можжевельника (а то, что ворчливый дед мог достать и их, он не сомневался), в надежде на то, что удастся подставить Сивиря. План, конечно, зиял дырами, и волк думал об этом не всерьез, так, скорее в качестве разминки.
- Убили здесь, - подытожил он слегка устало для рыжего стража, - пока вы щелкали челюстями.
Сивирь обернулся ко всем, и невесело усмехнулся:
- Ну, что? Устроим самосуд, отведем меня к князю или прогуляемся вот по той тропке, - он кивнул носом на следы, тянущиеся в сторону озера, - в надежде, что удастся кого-нибудь догнать? Не советую выбирать последний вариант - вдруг я заведу вас в пасть черноустам. Самосуд веселее, как по мне.
- Подпись автора
отчини мне, природа, стакан молока
молока от загадочных звезд
и простой, как река, я пущу с молотка
свой умственный рост

зубастая и болотная авы от Морошки :З
ава от Черномора :З
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи