Вокруг - Чернолесье
Уйти в Мерцалье
Ребятки-волчатки! Мы на некоторое время прикрываем форум, чтобы сделать ВЖУХ! Вы можете следить за новостями и общаться в нашем ТГ-канале

Кровь-Река

Объявление

Легенды Чернолесья: Кровь-Река

Вы попали на форумную ролевую игру о котах и волках. Рейтинг: 16+
Два мира столкнулись. Народ волков Чернолесья встретился с дикими котами Мерцалья. У них одна цель: спасти Мерцалье от Тени Наргалиса, пожирающей его земли. На чью сторону ты встанешь? И какую роль займешь в этой битве?

Гостям Путеводитель Игрокам
04.03.2026 Просим всех игроков пройти небольшой опрос с:
19.01.2026Границы нашего мира стали шире - представляем вам Тикток и канал в Телеграме. Бес расскажет подробности!
19.01.2026НАЧИНАЕМ ПОДГОТОВКУ К НОВОМУ СЕЗОНУ! Уже можно присматриваться к новым навыкам и постепенно подводить итоги игры. Подробнее в объявлениях!
26.11.2025Доброго дня! Теперь на форуме работает скрипт автоматического учета очередей в локациях и эпизодах! Все подробности в технических апдейтах! Спешите увидеть! За невероятные новшества выражаем благодарность Стригою.
13.11.2025Доброго дня! Стартует голосование за лучших персонажей осени 2025! Спешите поучаствовать.
29.10.2025Доброго дня, уважаемые участники! У нас для вас есть важное сообщение. Все подробности в ОБЪЯВЛЕНИИ!
20.10.2025Всем духам, привидениям, ведьмам и живым мертвецам! Ждем вас в мысленном эфире праздничного ивента ЧАС ПОГИБЕЛИ!
20.10.2025Обновление в оформлении боевых действий в ваших постах! Подробнее в объявлениях!
15.10.2025На форуме появился АВТОМАТИЧЕСКИЙ МАГАЗИН! Спасибо чудесным лапкам Нейромонаха. Подробнее в технических апдейтах.
13.10.2025Чернолесье, встречаем новые фракции: Истинных и Багровый альянс! Подробнее в объявлениях!
08.10.2025Новый дизайн! Новые локации! Новый мир! А также другие новости в объявлениях!
01.09.2025ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! В честь дня рождения форума объявляется праздник! Спешите получать призы! ЧУДНОЙ МЕСЯЦ
13.06.2025Дорогие гости и новые пользователи! Помогите нам стать лучше! Этот опрос - для вас. ОПРОС: УЛУЧШЕНИЕ ФОРУМА
30.05.2025Проходит голосование за лучших этой весны. Подробнее можно узнать в теме.
04.05.2025Читаем последние новости и обновления. Напоминаем, что у нас также стартовали сюжетные квесты.
Администрация
События в игре

Сивирь, администратор
Поддерживаю работу форума, слежу за порядком и соблюдением правил Отвечаю на любые вопросы по лору ролевой, Боевой Системе и другим разделам форума Помогаю в освоении на ролевой и при создании персонажей Проверяю анкеты Мастер Игры. Веду сюжетные квесты Помогаю при возникновении технических проблем

Морошка, администратор
Курирую Яробожью стаю Принимаю анкеты Отвечаю на вопросы о мире Чернолесья Слежу за начисление валют, обитаю в Лавке Ворона Навожу красоту, заведую графической частью форума Присматриваю за техническими разделами Помогаю освоиться с Боевой Системой

Астерий, администратор и мастер игры
Курирую Сумеречную стаю, отвечаю на вопросы о ней Мастер игры: веду сюжетные и личные квесты, создаю дополнительные события Помогаю освоиться с Боевой Системой Помогаю с технической частью форума

Бес, модератор, пиарщик
Занимаюсь рекламой ролевой в различных соц.сетях Слежу за актуальностью акций Помогаю новичкам освоиться в разделах форума, упрощаю ориентиры

Серохвост, игровой модератор, гейм-мастер
Слежу за игровыми темами, контролирую очередь написания постов, помогаю соигрокам найти друг друга. Решаю проблемы, которые могут возникнуть в игре и в игровых разделах. Мастер игры: располагаю желанием сделать вашу игру увлекательнее.

ВРЕМЯ И ПОГОДА 302 год от С.Ч./1054 год от В.М.
1 - 31 числа месяца Скорбного плача/месяца Ангарит

ЧЕРНОЛЕСЬЕ Зима вступила в свои права. В этом году она снежная и морозная, температура опускается до -20 - 35. В нехоженых местах сугробов намело - выше волка, а на проторенных тропах кое-где приходится и по грудь проваливаться. Дни большей частью солнечные, но случаются, конечно, и метели. Тогда небо затягивает тучами, и ничего не разглядеть дальше своего носа за плотной снежной завесой. МЕРЦАЛЬЕ Новый год принес с собой новые дожди. Пусть они пока только набирают силу, жара, сопровождавшая сезон засухи, уже отступила, и бурная зелень стремительно захватывает Мерцалье. Температура поднимается до +25, ночью же становится немного прохладнее. Скоро праздник Тамаран.

СТАЯ ЯРОБОГА Волки Южного берега готовятся к совместному путешествию в неизведанный мир Мерцалья вместе со своими Сумеречными соседями. А на приграничных землях неспокойно - совершаются загадочные нападения на волков.

СУМЕРЕЧНАЯ СТАЯ Конечно же, в стае большое волнение перед путешествием в мир Мерцалья. Асаль говорит, что портал должен открыться со дня на день, и волки запасаются зельями перед дальним походом. Но прежде, чтобы быть уверенной в безопасности земель стаи, Верховная Волхв Мёрьк устраивает учения для стражей границ и всех желающих.

БАГРОВЫЙ АЛЬЯНС Новым хозяевам болот предстоят непростые времена - в воздухе витает тревожное предчувствие. Говорят о каком-то древнем зле. Но, прежде всего им предстоит разобраться с загадочными призраками, невесть откуда появившимися в Чернолесье.

КЛАН ИСТИННЫХ Первые беды позади - Истинные смогли найти себе надежное укрытие, в котором не придется беспокоиться о незваных гостях. Однако теперь перед ними встают другие вопросы - горные ущелья не самое богатое добычей место. Скоту требуется пища, а самим черноустам - кровь. Похоже, пришло время переходить к решительным мерам.

ПРАЙД МЕРЦАЛЬЯ Коты готовятся к приему гостей из другого мира и к главному празднику года. Но пока простые жители прайда радуются, Котам Затмения не до развлечений - они знают, что Культ Наргалиса ни за что не упустит возможности посеять хаос в такие важные дни.

ОДИНОЧКИ Волки из одиночек ощутили на себе последствия переворота в Топях, пусть и не участвовали в них. Повсюду увеличилось число нападения одиноких черноустов, обезумевших от голода. Кроме того, исчезла Никто - одна из самых известных целительниц Чернолесья, и пока неизвестно, кто приложил к этому лапу.
У одиноких котов пока все спокойно: засуха прошла и дожди вернулись, а это значит что скоро леса наполнятся добычей, и их жизнь станет проще.

Темная темаСветлая тема

Эй, кликни на баннер ТОПа!
И меня заодно почеши - что-то расскажу!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кровь-Река » Южный берег » Река Серебрянка

Река Серебрянка

Сообщений 31 страница 43 из 43

1

Локация принадлежит стае Яробога. Если ваш персонаж - чужак, вам необходимо бросать кубик со значением скрытности каждый круг своих постов, чтобы перемещаться незамеченным. Сложность броска: 15.

В данной локации возможно создание логова.
На данный момент логовищ в локации нет.

Столь большую реку оберегает множество Водяниц. А еще на водопой приходит не только добыча, но и хищники: рыси, медведи, лисы.

Серебрянка - один из самых крупных водопоев, и тут всегда можно найти добычу. Попить воды приходят олени, косули, кабаны, зайцы, белки, еноты, барсуки и другие животные, всех и не перечислить. Иногда тут можно видеть лебедей, гусей и уток. И конечно же, тут можно поймать рыбу.

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/16/830789.png

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/635348.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/974243.pnghttps://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/466865.pnghttps://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/466865.png

Серебрянка лишь чуть уступает по ширине Кровь-Реке. Здесь есть и стремнины, и омуты, и резкие подводные течения. Но есть и мелководье, где можно искупаться без вреда или даже поймать серебристых ловких рыбок. Некоторые воины любят помериться силами, переплывая Серебрянку с берега на берег, но такие шалости могут закончиться гибелью, ведь река достаточно непредсказуема в своих порывах.

0

31

[nick]Ярая[/nick][status]царевна[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/16/352421.png[/icon][sign]ты на мушке — говорят «слушай», говорят быть удобной,
но не удержать ветер в руках, ведь душа свободна.
всё время должна, всё время вина, ошибаться — право,
но нет ошибки, если что-то пожелала, значит, надо.
[/sign][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=704"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> В ожидании благословения богов, я живу в Чернолесье уже 3 месяца и являюсь княжной в Яробожьей стае[/fld2]

Ох, уж эти взрослые, стоит только появиться кому-нибудь из них на горизонте, как тут же начинают задавать абсолютно правильные вопросы, на которые просто невозможно ответить честно. Почему так рано? Очевидно ведь, чтобы никто не увидел! Ярая глубоко вздохнула и с досадой ударила лапой по воде. Сестра, стоящая на берегу, выглядела такой встревоженной, как будто Ярая не показала ей только что, как ловко научилась плавать и нырять, а вот-вот потонет. И со взрослыми вечно так - постоянно они беспокоятся не о том. Вот Ярую, например, уже совсем не волновала холодная вода - куда больше ее тревожил предстоящий спор с Дягилем, но разве же расскажешь?

- Я хотела сделать сюрприз, - буркнула Ярая едва слышно, почти опустив морду в воду, как будто это могло сделать ложь более правдоподобной. Впрочем, а врала ли она? Сюрприз бы точно получился, вопрос лишь в том, понравился ли бы он кому-нибудь. В этом со взрослыми тоже никогда невозможно было угадать, а Данара точно была взрослой - вон, какая высокая. Поди там, где бултыхается Ярая, ей вода едва по грудь дойдет. Вот бы и Ярой скорее стать такой же большой! А лучше - еще больше!

- Не заболею, я закаленная... Рысь за мной в воду бы не полезла... - вяло отбивалась Ярая, оооочень медленно приближаясь к берегу, - что ж я, рысь не замечу? - добавила она под конец уже совсем вредным голосом. Данара расхаживала по берегу, и ее нервозность Ярой совсем уж не нравилась. Взрослых лучше было не злить, во всяком случае - родственников. Что Данаре с того, что Ярая - княжна? Она и сама княжна, и надерет ей, как княжна - княжне уши.

Выбравшись из воды, Ярая шумно отряхнулась, упрямо стиснув зубы. Похоже, на сегодня ее уроки плавания закончились, но самое главное она узнала - у нее получится поплыть. И сегодня она обязательно покажет этому задаваке Дягилю. Одно печально, если мама узнает... Ну, то есть, рано или поздно, Ярая бы маме, конечно, сказала, но уж лучше потом, когда все закончится. Потому что что-то подсказывало ей, что мама не будет в восторге от ее идеи...

Она опустила голову и посмотрела на Данару снизу вверх самым своим стеснительным взглядом:

- А давай ты не будешь рассказывать маме и папе?.. - попросила Ярая, и отведя глаза, прижала уши, - я сама расскажу... Потом...

Последние слова вызвали у Ярой тяжелый вздох. Вот конечно, Данаре все можно, даже не спать ночью и гулять, когда и где захочет! А ей ничего нельзя! Как же плохо быть волчонком:

- Везет тебе... - протянула она, - можешь гулять, когда хочешь... Нууу, я пойду тогда, да?

И она уже занесла лапу, чтобы шагнуть в сторону.

Подпись автора

кто-то слышит далекий голос,
он выходит из дома один.
он идет по дороге из города
в темный лес, где полно паутин.

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/9/701856.gif

на пути он встречает монстров,
бьется с ними он так же один.
он пока не герой, он боится всего,
но он все продолжает идти.

и в конце - он приходит к логову, будет сложно, но он победит.
и дракона убив, он вернется домой,
но уже не тем, кто уходил.

зубастая и болотная авы от Морошки :З
ава от Черномора :З

0

32

Я пристально смотрела на сестру и не отводила взгляд, вдруг что случится. И если это "что-то" случится, Морана с меня шкуру сдерет. Когда Ярая приблизилась мордой к воде я резко остановилась и затаила дыхание, чтобы кинутся к ней на подмогу, но малышка глупить и медленно начала приближаться. В этот момент как камень с души упал. Лезть в холодную воду в такое время не очень хотелось, поэтому я готова была сказать спасибо волчонку, что осталась невредима и сделала правильный выбор, вылезая из воды.

- Сюрприз? Ты же знаешь, что матери он бы не особо понравился, - что-что, а вот со слухом у меня было все прекрасно и даже тихие слова сестры смогла услышать. - Мне кажется, ты слишком самоуверенная в себе, не находишь? - С улыбкой произнесла я, когда маленькая княжна вылезла на берег. Некоторые капли с ее шкуры попали на меня и я сделала небольшой шаг назад.

- Хорошо, я не буду им рассказывать, пока что это будет нашим секретом, - дернув ушами, подмигнула Ярой и приблизилась к ней. Последние слова как-то задели меня. В ее возрасте я думала точно так же, как же здорово быть взрослой и делать, что хочешь. На самом же деле это оказалось немного не так. Детские ожидания не оправдались. - Время летит быстро и ты скоро тоже станешь большой и сильной, но мой тебе совет. Наслаждайся временем, пока ты маленькая. Сейчас у тебя нет особых дел и обязанностей. Вот вырастешь и все изменится. Еще захочешь вновь стать малышкой, - голос прозвучал тихо и с нотками грусти. Иногда и мне хотелось вернуться в то время, когда наша семья была полной, больше времени проводить с родителями, с отцом. К сожалению, утраченное время не вернуть, а значит остается смотреть только вперед.

- А позволь узнать, куда сейчас ты направляешься? - повернувшись в сторону, куда собралась идти Ярая, я прижала уши к голове и посмотрела ей в глаза, - Что, не хочешь провести время с сестрой, пока у меня есть свободная минутка?

+1

33

ВТОРОЙ СЕЗОН ЗАВЕРШЕН!https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/9/484611.jpg
Игроки по желанию могут продолжить свои сюжеты в эпизодах.

★ Вывод персонажа: все

0

34

Начало игры в локации
  302 год от С.Ч.
1 число месяца Скорбного Плача

Зима вступала в свои права на удивление мягко, что нечасто случалось даже на южном берегу. А может, так только казалось, потому что первые серьезные заморозки Морана провела в стенах логовища, слабая и обреченная терпеть  слабость, которую так ненавидела. Дубрава стояла в серебряном безмолвии - тяжелые ветви старых деревьев клонились под слоями снега, где его еще не снял ветер. Разгулялся сегодня. Вот и княгиня вышла вдоль берега Серебрянки в одиночестве. Полноводная река, еще осенью бурная и темная, теперь была скована толстым льдом

Каждый шаг волчицы отзывался сухим хрустом снега. Воздух искрился перед ее носом, очерчивая контуры белоснежного тела, иней ложился тонкой пылью и тут же таял. Волчица будто плыла сквозь сугробы, нарочно загоняя себя туда, где навалило поглубже, будто испытывая на прочность свои лапы. Такие же они, как и прежде? Сама она такая же? Стройная и высокая, Морана  двигалась выверено и грациозно, будто была создана для зимы. Или зима - для нее.

Многое она успела пропустить, пока отлеживалась и восстанавливалась. Остроскал взял на себя ее обязанности, помогал многим волкам из стада, вел дела со стаями. В душе Морана завидовала ему. Все-то у Остроскала получалось так, как нужно, и если не ей, то другим. В стае князя любили. Княгиня же делала вид, что страдает от безделья и пора бы возвращаться к делам, пересмотреть запасы, придумать план, если их не хватит, в конце концов, организовать какой-нибудь праздник, чтобы развеять зимнюю мглу. Но... Ей нужен был этот отдых. Вдохнуть полной грудью, осознать саму способность сделать вдох, возможность, подаренную ей какой-то невиданной силой.

От альянса пока тоже не было никаких.вестей. С одной стороны пусть так и будет. Попривыкнет немного Яробожья стая к тому, что границы теперь не так страшны, сама окрепнет, воспрянет духом, а там может и получится чего, а нет... Как не хотелось Моране об этом думать. По крайней мере, не сейчас. Она намеревалась спрятаться от дел подальше и насладиться прожигающим легкие холодом, колючими льдинками на подушечках лап, немеющими кончиками ушей - всем, что делало ее живой, единой с миром. Казалось, даже дубрава дышит в унисон с ней.

Она остановилась у самой кромки льда. Под прозрачной гладью медленно проплывала тень - рыба или, быть может, отражение ее собственных мыслей. Волчица склонила голову, наблюдая, как вдруг повела ухом на странный звук.

Отредактировано Морана (24.02.2026 21:10:20)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/521711.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/403383.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/242708.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/66031.png
смирилось и голову склонило
заснуло в небе солнце Ярило
на колыбели накрываясь белым маревом
мёртвой станет на время земля

+3

35

Начало игры в локации
  302 год от С.Ч.
1 число месяца Скорбного Плача

В воздухе разливалась особая тишина, которая бывает только ранним зимним утром, когда лес, скованный сонным оцепенением, еще не наполнился щебетом птиц, стрекотом белок, шорохами невидимого зверья, спешащего по своим делам. Изредка лишь раздавался звонкий протяжный треск, на которое время замирающий затихающим гулом - это распирали древесные стволы замерзшие соки.

Сивирь нарочно встал еще затемно, чтобы застать это тихое время. Осторожно освободил лапу, на которой лежала дремлющая Морошка и ласково поцеловал свою волчицу, стараясь двигаться как можно тише, чтобы она не проснулась. Еще с вечера он предупредил ее о том, что выберется к реке, поймать рыбу к завтраку, поэтому для Морошки его уход не должен был стать сюрпризом. К детям заглядывать не стал - побоялся разбудить. Выбрался наружу и с удовольствием, не спеша потянулся, прогоняя из тела ночную скованность.

Легкий мороз пробрался под шерсть, пощекотал нос, заставив Сивиря сморщиться и чихнуть. Серебрянка тянулась меж белых, искрящихся в лунном свете снегов темной лентой. Спустившись по холму, на котором располагалось их логово, Сивирь побежал вдоль берега размашистой, широкой рысью, огибая густые заросли тростника, ломкие и хрусткие от мороза.

С момента, как они поселились на Яробожьих землях, он редко ходил на запад от Заячьих холмов, избегая слишком тесного общения с волками стаи. Обычно, дороги Сивиря вели к Овсяному полю или к Орлиному озеру, или дальше, на земли одиночек, в Рощу-у-Моря. Там тоже было вдоволь добычи, а на озере всегда можно было поймать рыбу. Однако, недавно, проходя мимо, краем уха он зацепил разговор двух стражников, о том, что в омуте, разлившемся на границе холмов и дубравы, водились огромные щуки. После, проходя мимо, Сивирь и сам приметил это место - из-за густых зарослей тростника и рогоза, лед здесь был совсем хрупкий - ступишь лапой и под следом проступает темная вода. Со дна выступала причудливо изогнутая коряга, местами потемневшая от влажности, а наверху - выбеленная солнцем и временем. В тот раз Сивирю показалось, даже, что он заметил несколько теней, правда небольших, которые при его появлении, немедленно рассыпались, уходя на глубину, ближе к середине реки.

Несколько дней Сивирь поджидал подходящего утра для рыбалки, такого как сегодня, ясного и морозного. Одно только тревожило его - раз уж стражники знали об этом месте, они тоже могли прийти на ловлю. Но в этом случае, Сивирь собирался подняться обратно вверх по реке, в поисках другой добычи, или вовсе вернуться к своему озеру.

Но ему повезло. Снег вокруг темного омута лежал нетронутый свежими следами, и издалека Сивирь не заметил волчьих силуэтов. В приподнятом настроении, он спустился к самой кромке берега и ступив на непрочный лед, несколько раз ударил по нему лапами, разломав хрусткую корку и расширив полынью. А после притаился в зарослях, ожидая, пока рыба подплывет подышать.

Тишина вокруг была расслабленно-тягучей. Ничего не происходило в лесу в этот час, но ждать было легко. Сивирь как будто растворился в окружающем его мире: в снеге, медленно таявшем под брюхом, в легком шелесте тростника, потревоженного ветерком, в едва слышном журчании реки подо льдом, в треске, с которым выпрямлялась освобожденная от снега ветка. Он ни о чем не думал, краем глаза следя за полыньей, но больше - прислушиваясь к лесу. Приплыли какие-то мелкие рыбешки - Сивирь видел под водой их серебристые широкие спинки. Они сновали среди толстых желтых изломанных стеблей, и волк следил за тем, как сбившись в кучу, они глотали воздух круглыми толстыми губами.

В какой-то миг все изменилось. Еще далеко, где-то у середины реки мелькнула тень, едва видимая под темным льдом. Блеснула всего на долю секунды, но и этого хватило, чтобы насторожиться и Сивирю и рыбкам. Рыбки бросились в разные стороны, оставив за собой лишь легкие круги на воде, а Сивирь, припав на передние лапы и медленно виляя хвостом от возбуждения, навострил уши и замер. Стала уже видна узкая острая морда, гибкое тело. Глаза волка слегка расширились от удивления - щука, плывшая к полынье, в длину была едва ли меньше его собственной лапы. Испустив короткий, тихий вздох восхищения, Сивирь одними глазами следил за тем, как медленно рыбина подбирается к зарослям, как выставляет наружу заостренную морду.

Он рванул резко, выпрямим напружиненные, дрожащие от напряжения задние лапы, ухватил рыбу за самый кончик носа. Та отпрянула назад, вывернувшись у него из зубов, но запуталась в тростнике, и не успела уйти на глубину, что дало Сивирю время на еще один рывок, в этот раз - куда более удачный - его челюсти сомкнулись у самого основания головы, клыки зацепились за жабры. Добыча бешено забилась, взламывая лед мощным хвостом, и Сивирь почувствовал что скользит прямо в воду. Расставив пошире задние лапы, он попытался зацепиться когтями, и несколько раз дернул головой, пытаясь вытянуть рыбу на воздух. Однако щука не собиралась сдаваться, мотаясь из стороны в сторону всем своим гибким длинным телом, стремясь вернуться обратно в водух.

Это противостояние доставляло Сивирю огромное удовольствие, захватившее его с головой. Весь он был забрызган ледяной водой, на морде, груди и боках слиплась мокрая шерсть, но холода волк не чувствовал. Его хвост был вытянут в напряженную струну, уши прижаты, и он глухо рычал, подбадривая то ли рыбину, то ли себя, не замечая ничего вокруг. Лед подломился, с плеском Сивирь грохнулся в воду, теперь уже промокнув до последней шерстинки, зато теперь лапы его упирались в вязкое песчаное дно, и мало-помалу ему удавалось утягивать щуку за собой, уступая ей все меньше и меньше.

Подпись автора

он выходит из дома один.

+3

36

Морана чувствовала себя щенком. Да, пожалуй, в последние дни ей, как никогда, хотелось стать беззаботной и безответственной, кем угодно, кроме волчицы, на душе которой слишком давно лежал тяжелый груз печали и горя. Она не бросала дел и не отлынивала, уж не нашлось смельчака, способного ее упрекнуть, скорее, могла позволить себе устать и была благодарна и высоким, и малым кругам - да всем - за понимание, которое раньше принимала как должное или формальность. Конечно, это времечко не могло длиться вечно, и именно поэтому стоило не упустить ни единой минуты.

Пока Морана шла через дубраву, она успела несколько раз завалиться через плечо и на бок в мягкий сугроб и дурачиться в снегу, чтобы вынырнуть, когда холод станет невыносимо жгуч. Он освежающе бодрил,  охлаждал рассудок и напоминал телу, что в нем все еще теплится жизнь. И как сильна была эта жизнь теперь! Княгиня даже не оглядывалась, чтобы держать статус и ту самую гордую осанку, от которой, наверное, у любой другой волчицы разболелась бы спина.

Может и скучно развлекала себя княгиня, не поспоришь, но когда в жизни не так много веселья, а за душей не одна отнятая жизнь, рано или поздно забываешь, как оно - улыбаться. Ей хотелось вспомнить.

Морана подняла голову на звук и плеск, какую-то возню, и принюхалась. Ветер услужливо принес волчице знакомые запахи, и на короткое мгновение ей даже захотелось уйти подальше, не портить настроение ни себе, ни Сивирю - а именно его она и учуяла. Сделала неспешный шаг в противоположную сторону и застыла так, прислушиваясь к себе. И сколько это будет продолжаться? Не избегать же вечность?

Они особо не пересекались и даже не разговаривали с той драки у целительского логова, и о событиях после княгиня знала только со слов Остроскала. Прежде ей казалось, что князь не в меру терпим к бывшему черноусту, и старалась быть сдержанной и вежливой, только чтобы не создавать лишнего раскола из-за ерунды, которую можно бросить в темницу или на дно Кровь-Реки. Однако... "Что лучше: добро или преодоление собственного зла великим усилием?"

Морана по очереди простучала когтями по земле и фыркнула. По спине прокатились раздражение и досада за то, что Остроскал снова был прав, и одновременно волчица не могла не подивиться тому, как легко ему удавалось быть правым для нее.

Что ж в самом деле она хуже черноуста, раз не в состоянии его хотя бы выслушать? Все-таки он был в чем-то прав, в то время как она оставалась слепа в угоду своим прихотям. Морана, конечно, не сомневалась,  что Сивирь заслужил все то, что с ним произошло, однако уже не могла просто пожелать ему сгинуть где-нибудь.

Да и разговор обещала...

Морана глубоко вздохнула, развернулась на месте и неспеша затрусила в сторону плеска воды и хруста льдинок в надежде на то, что Сивирь не утонул там раньше времени, обесценив тем самым все ее "усилия".

Бывший черноуст обнаружился на берегу за ловлей рыбы. Морана остановилась под тенью дуба недалеко и, приподняв брови, замерла так. Кажется, увлеченный, Сивирь ее не заметил, и княгиня медленно присела, наблюдая за происходящим. Если не задумываться о клейме, то Сивирь походил на обычного стайного волка, облюбовавшего охотничье угодье на ее земле, там, где каждый мог рассчитывать на приют и безопасность, если не нес вреда. Сейчас волк нес вред только здоровенной рыбине.

Морана склонила голову на бок, решив не пугать ни рыбака, ни его улов. Про себя, конечно, усмехнулась: ни за что больше не полезла бы в ледяную воду.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/521711.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/403383.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/242708.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/66031.png

+4

37

Сивирь весь пропах рыбой - щука, беспорядочно молотя хвостом, вздымала в воздух целый каскад брызг, вперемешку с мелкими осколками льда, и пару раз ему весьма крепко досталось хвостом по щеке, но все-таки добыча уже полностью показалась над водой, и теперь он рывками подтаскивал ее к берегу, оступаясь и оскальзываясь, на ощупь находя надежные места и путаясь в осоке. Зубы щуки мелькали прямо у него перед глазами - мелкие и кривые - она тоже была хищницей, но сейчас оказалась не в своей стихии, и проигрывала волку, стоявшему на земле.

Пятясь, Сивирь вытянул щуку подальше от кромки воды, и крепко прижав ее лапой, вгрызся в хребет, пробивая твердую чешую. Взгляд рыбины помутнел - тело еще конвульсивно дергалось, но жизнь уже оставила его. Все еще придерживая щуку, Сивирь сделал несколько глубоких выдохов, чтобы успокоить дыхание, и склонил голову, восхищенно оглядывая добытое.

А посмотреть было на что. От кончика своего узкого изогнутого носа и до последней чешуинки в хвосте, щука, пожалуй, доставала бы ему до загривка. Ну, может лишь чуть меньше. До того, как оказаться в Яробожьей стае, Сивирь редко рыбачил - подходящие места были слишком далеко от его логова. И уж точно до того никогда не ловил столь крупную водную добычу.

Подняв щуку за хвост, Сивирь перекинул ее через спину, даже не вздрогнув от холодного хлесткого прикосновения - в конце концов, он уже вымок почти полностью, и пара капель ничего не меняла, и развернулся, намереваясь отправиться в сторону холмов.

И тут он заметил княгиню.

Морана сидела на снегу, белая на белом, почти незаметная на фоне зимнего леса. Сивирь принюхался - но, конечно и запаха княгини различить не мог - ветер дул от воды, а самому ему  в нос шибал резкий запах рыбы. Судя по позе княгини, она уже довольно давно наблюдала за ним.

Сивирь разжал челюсти, выпуская щуку, которая безжизненно шлепнулась на снег.

- Рад видеть в здравии, матушка-княгиня, - произнес он, склонив голову в легком приветствии, - тихо как подобралась, я и не слышал даже.

Сивирь и сам не знал, как относиться к этой встрече. Накануне похода на болота, пару месяцев назад он жаждал возмездия для Мораны, которая причинила ему столько боли, и что еще хуже - чуть не погубила Морошку. Он жаждал вернуться и призвать ее к ответу, пусть не клыками, но хотя бы заставить объясниться. Хотя нет, следовало признать, Сивирь не хотел ее объяснений - только мести, даже если это было последним, что он успел бы сделать в своей жизни.

Однако, теперь ненависть поутихла. Разговор ли с Остроскалом повлиял на то, или испытание, которое ему пришлось пройти, но при взгляде на волчицу, Сивирь уже не чувствовал закипающего в жилах гнева. Страх перед местью княгини тоже исчез: вряд ли Морана стала бы вредить теперь Морошке или их волчатам, а что касается самого Сивиря... Что она могла придумать для него, чего не смогли бы боги? Он знал вкус воды из Кровь-реки, знал слепящую боль выжигаемого на лбу клейма и знал тяжесть разрываемых тиной легких. Он чувствовал кровь своей волчицы на губах, когда утолял жажду черноуста - и когда зализывал ее раны у Каменного Круга. Он испытал счастье, когда обрел свою семью - и томился страхом ее потерять. После всего этого княгиня уже не казалась опасной - скорее такой же запутавшейся, как и он сам когда-то. Тут князь был прав, когда говорил о их сходстве.

Подпись автора

он выходит из дома один.

+4

38

Морана сложила хвост кольцом вокруг лап, чувствуя какое-то внутреннее нетерпение от того, что волк до сих пор ее не заметил. То ли ей хотелось увидеть его реакцию и убедиться, что Остроскал слишком слеп, чтобы разглядеть очевидное, то ли наоборот, с надеждой, что он окажется прав. Вот Сивирь выволок из воды щуку, обернулся, управляясь с рыбиной, как будто был воином, а не ведуном, способным держать добычу на весу. И так, словно делал это всю жизнь, так, как если бы получал удовольствие от непростого, но приятного дела.

Недоумевая, княгиня встретилась с ним взглядом.

"Так уж и рад," - подумала, оскорбившись обвинению. Это он по сторонам не смотрит, а ей не за чем скрываться на своей земле. И тут же одернула свою предвзятость. Они оба явно не были рады друг другу где-то на подсознании, просто слишком хорошо не выдавали внешне. Два маленьких лжеца, получившие возможность не перегрызть друг другу глотки.

- И тебе не хворать, Сивирь, - вполголоса ответила волчица, низко и бархатно, и кивнула спокойным, замедленным жестом. Обычно она говорила так с теми, к кому пыталась тянуться или хотела расположить, не унизившись до лести и корысти. - Не хотела помешать твоей охоте. Чудный улов, Велес сегодня щедр, - во взгляде, брошенном на рыбу, блеснула искорка улыбки и одобрения. Внутри что-то хрустело, как хрупкий ледок на первых лужах, не растаяв, но поддавшись давлению, и княгиня про себя порадовалась, что сделала первый шаг.

Морана вглядывалась в волка со всей внимательностью, на которую была способна. Или надеялась, что способна. Перед ней все еще стоял когда-то клейменный ею черноуст и убийца. Несмотря на плотный зимний мех, быстро обращенный в заиндевелые сосульки на холодном воздухе, внешне он оставался тем же волком, которого она притащила с болот. Диковатый и почти такой же взъерошенный. И кто бы при таких обстоятельствах вообще задумался, что в нем изменилось что-то другое.

- У тебя найдется время для беседы? - спросила Морана, выдержав паузу ровно настолько, чтобы покончить с приветствиями, но не обратить ее в неловкое молчание. - Только высушись для начала, чтоб не продрогнуть. Разговор может затянуться.

Подпись автора

+3

39

Сивирь навострил уши, глядя на княгиню. Хвост его шевельнулся, то ли в знак приветствия, то ли легкого нетерпения. Церемониальные обмены любезностями были знакомы ему еще с той, прошлой жизни, где он был Братом Древних. Не смотря на то, что большую часть своей жизни в Топях он проводил либо в налетах, либо планируя налеты, либо по грудь в грязи, гоняясь за очередной болотной тварью или каким-нибудь несчастным, приговоренным к смерти, приходилось ему и посещать всяческие празднества и пиршества, и вести разговоры с другими Древними. Словом, если нужно, Сивирь умел быть учтивым, однако он, как, наверняка, и княгиня, понимал, что это только предисловие.

- Верно, Велес всегда щедро одаряет земли твоего народа, - ответил он любезно, в тон Моране, - пусть так остается и впредь.

Оставив княгиню присматриваться к нему, Сивирь предусмотрительно сделал пару шагов назад от своей добычи, и хорошенько отряхнулся, подняв в воздухе искры мелких льдинок и капель. Вряд ли их диалог с Мораной продолжился в том же доброжелательном духе, если бы он позволил себе такую дерзость, как забрызгать ее. Да, и в любом случае, Сивирю хотелось показать, что он расположен к спокойной беседе и не питает княгине неприязни.

- Конечно найдется, - Сивирь едва заметно улыбнулся проявленной Мораной заботе - такой же части вежливой игры, как и приветствия до того, - только, тепло творить - не по моей части, в этом Морошка мастерица, а я думал на рыбалке, да после на бегу отогреюсь. И огнива с собой не взял.

Он и в самом деле пришел к реке налегке, решив что брать с собой сумку нет необходимости. Пока поджидаешь рыбу, костер все равно не развести, а после Сивирь собирался сразу идти домой. Конечно, живя в горах, он и двух шагов не отходил от логова без настоев, лечебных трав и камня, которые собирала и зачаровывала для него Морошка. Кто же знал, что и на стайных землях ему это может пригодиться.

- Если будет на то воля твоя, княгиня, помоги костер развести. Вон туда может отойти, под деревья - там вроде и место посуше и дрова найдутся. С меня завтрак тогда.

Он указал мордой на небольшую прогалину, темневшую в шалаше из заснеженных ветвей.

Подпись автора

он выходит из дома один.

+3

40

- Не думала, что когда-нибудь скажу это, - произнесла княгиня. - Но это и твоя земля тоже. Чары Зрячего сторожат тебя и твою семью точно так же, как меня и всех остальных. Водяницы этой реки и древницы дубравы - все они тоже на твоей стороне, если не замышлять дурного.

Волчица коротко улыбнулась. Она старалась выглядеть вежливой или хотя бы приветливой, пробуя на вкус если не примирение, то смирение. Нечто новое для ее новой жизни.

- Оставим формальности ненадолго, - предложила Морана и вытянула морду в искреннем удивлении. Она? Развести костер? В мыслях колдунья, заклинающая холод и стужу, способная проморозить до стылого ужаса в жилах, уже взорвалась от смеха, а внешне, взвесив сказанное, выдавила ту степень любезной заинтересованности, как будто ослышалась или дает собеседнику возможность обдумать свои слова еще раз.

- Я похожа на того, кто может развести костер? - поинтересовалась княгиня, и по морде ее скользнула тень сомнения.

Добыть огонь с помощью зачарованных камней, никогда не было для нее чем-то постыдным или неправильным. Просто кто-то, как Морошка, больше годился для тепла и света, для кропотливой долгой магии, а кто-то - для резких и яростных поединков. Но почему-то в этот раз невозможность создать нечто настолько просто привело могущественную колдунью в замешательство.

- Давай... Попробуем, - коротко ответила она и плавно поднялась.

Морана потупилась на клочок земли под деревом, куда указал Сивирь, и уже было отбросила идею выжать из своих сил хоть искру огня, как вдруг подумала,  что просто не может упасть в грязь мордой перед черноустом. Пусть даже бывшим. Это она-то, княгиня Яробожьей стаи! В алой учине они испытывали разное ведовство: от яростной молнии до обжигающего пламени, правда давно это было... Морана успела забыть каково чувствовать на кончиках пальцев тепло огненных чар. Она ведь Морана. Зима. Лед и жжение смертельной вьюги.

Однако Сивирь продолжал на нее смотреть и ждать. Колдунья смахнула с прогалины снег, неспеша, почти медитативно вырыла лапой углубление в промерзшей земле и наполнила его сухой прошлогодней травой, охладевшей с тех пор, как на Чернолесье опустились морозы. И сосредоточилась.

Чего, собственно, Морана добивалась? Нагреть траву? Поджечь? Хватит ли искры? А если переборщить? Сама трава воспламеняться не спешила. Морана потрогала ее подушечками лапы. А если трава неподходящая? Колдунья готовилась найти сотню оправданий и таких же бесполезных решений...

Или дело было вовсе не в траве, а в необходимости доказать себе - и возможно чуть-чуть Сивирю, - что она способна на живое тепло, что ее колдовство - не только смерть и мрак, а она сама - не только убийца, пронзающая шипами тела врагов.

Морана пересела иначе, чтобы не закрывать клочок травы от солнца. Но когда не помогло и это, перевела взгляд на Сивиря чувствуя, как растягивается ожидание, как крепчает сомнение.

- Чтооо ж... Уроки в Сумеречной стае прошли даром, - сказала она и вдруг рассмеялась вполголоса, хотя хотелось громче. - Воля моя... - передразнила она Сивиря. - Какая воля? Ты посмотри что средь бела дня делается! Жалкий клочок травы сопротивляется.

Это и правда было смешно. Морана так привыкла к благодати стайной жизни, что скорее б договорилась с непогодой и духами природы, чем развела маломальский пригодный костер.

- А ты чего не попробуешь? - спросила она, вновь упрямо уставившись на более упрямый клочок травы. И если бы не случайный лучик, скользнувший меж ветвей, так бы они и согласились на сырую рыбу да мокрую шерсть.

Заколдовав иней с древней дубовой коры, Морана растянула тонкую морозную вуаль в воздухе, а затем, сконцентрировавшись, плавно и очень медленно - нестерпимо медленно! - обратила иней в льдинки, пропуская свет сквозь них. От травы поднялся тоненький дымок.

Отредактировано Морана (28.02.2026 19:05:16)

Подпись автора

+3

41

Услышав слова Мораны, Сивирь поднял на нее взгляд, и улыбнулся, вполне искренне. По волчице трудно было понять, говорит она правду, или это лишь очередная вежливость, вызванная тем, что избавиться от него все равно не удалось, и теперь придется смириться с его присутствием?

- Благодарю тебя за эти слова, княгиня, - кратко ответил Сивирь, оставив больше невысказанного. Например, мысль о том, что его присутствие здесь так же уместно, как присутствие осы в муравейнике. После возвращения с Топей, большая часть Яробожьих перестала смотреть на него с открытой ненавистью и презрением, из уважения к совершенному поступку. Однако, это ничуть не растопило льда между Сивирем и волками стаи - сторонились его все так же. А может, ему казалось, поскольку он сам старался держаться поодаль.

Он кивнул предложению Мораны, и тут же широко улыбнулся ее искреннему удивлению, не сдержав короткий фыркающий смешок. Это и в самом деле было бы забавно - если из двух ведунов, сведенных судьбой у этой реки, ни один не умел развести огня.

- Больше, чем я, - отозвался Сивирь. Он вернулся к своей щуке, снова перекинул ее через спину и последовал за Мораной в снежный шатер, укрытый от ветра.

С огнем у Мораны и в самом деле не ладилось. Клочок травы, укрытый ей в земляной ямке никак не хотел разгораться, и Сивирь задумчиво посмотрел на волчицу. Его не сколько привлекала тщетность ее попыток, сколько то, что между ними нашлось еще одно сходство - не первое, после их встречи. Может, поэтому его вражда к княгине была столь непримиримой.

Каково ей было жить, скованной столь глубоким льдом, что через него невозможно было пробиться ни единой искре? Ощущала ли порой она свою инаковость и одиночество так же остро, как Сивирь, отмеченный мраком и болотной сыростью, избежать которой пытается всякое живое существо? Он вспомнил слова Остроскала - о ледяных цветах, украшавших логово волчицы, он и сам видел их, проходя мимо Княжеского камня. Безупречные, хрупкие, нежные... И безоговорочно мертвые. Были ли они протестом Мораны против стужи, которой владела она, и которая владела ей? Сама ли она выбрала эту темницу? И если да, то почему.

Встретившись с Мораной глазами, Сивирь отвел взгляд и улегся на снег, показывая, что готов ждать сколько нужно, и что это его вовсе не тяготит. Подтянув к себе щуку зубами, тонким, сотканным из тени лезвием, он принялся счищать с нее чешую. Свежевание и разделка добычи - то, что Сивирю удавалось куда лучше, чем ее приготовление, но он предпочитал не распространятся об источнике этих умений. Впрочем, Морошка могла догадываться чуть больше, даже понимать наверняка, а княгиня... Сивирь надеялся, что она не станет думать об этом слишком долго.

Трава и в самом деле отчаянно сопротивлялся попыткам ее поджечь. Сивирь поглядывал то на него, то на Морану. Все-таки, одно различие между ними было - та не переставала пытаться.

Закончив с рыбой, Сивирь подтянул к себе магией несколько сухих кусочков коры, хрустких ломких веток, толстых и тонких - топливо для будущего костра. Если бы не присутствие Мораны, он не поленился бы собрать их без помощи чар, побродив по кустам и под деревьями, но сейчас затягивать с этим не хотелось - когда искра все-таки появится, нужно будет поскорее подкормить ее чем-то кроме травы.

- Я? - рассеянно откликнулся он на вопрос. Задумчиво подтянул к себе один из кусочков коры, провел по ней когтем, представляя пламя, яркое и рыжее, живое и трепещущее как мех Морошки. По коре пролегла черная полоса, в воздухе запахло сухим тлением, и на землю просыпались мелкие хлопья праха. Сивирь отодвинул от себя деревяшку, и пояснил, глядя на Морану:

- Никогда не получалось. С самого детства. Наверное, во мне чего-то не хватает... Или наоборот, слишком много.

Он пожал плечами, и проследил глазами за тонким ледяным кружевом, протянувшимся в воздухе. Солнце заиграло на нем весело и ярко, пустив разноцветных зайчиков на снег и стволы деревьев поблизости, и одна искра прыгнула на сухую траву. Сивирь осторожно подул на огонь и пододвинул к нему щепку, потом кусочек коры, еще один, побольше, и так до тех пор, пока яркое пламя не заплясало на собранных им ветвях.

- Сотворить огонь изо льда... Это так необычно... Но, вселяет надежду, не правда ли? - он улыбнулся Моране, и подкинув пару веток потолще, принялся тем же лезвием выстругивать палку, на которую можно было бы насадить рыбину, в ожидании пока пламя станет достаточно жарким для готовки.

- Всех, кто рискует отведать моей стряпни, я предупреждаю, чтобы не ждали изысков, - усмехнулся он, - пока жертвами была только моя семья. Еще ни разу не пытался накормить целую княгиню.

Подпись автора

он выходит из дома один.

+5

42

Костер разгорался неохотно, будто и он не до конца верил, что имеет право жить среди зимней тишины. Сначала воздух рассеяла робкая и слабая ленточка дыма, потом осторожный язычок пламени лизнул сухую траву, вытянулся и принялся жадно пожирать ветви. В воздухе рассыпались золотые искры.

Морана наблюдала за ними молча.

Огонь отбрасывал на ее белую шерсть теплый блик, непривычными для нее самой. Волчица вытянула лапу ближе к костру, почувствовала осторожное тепло и с сомнением поджала губы. Это все равно не ее магия: слишком буйная и яркая для той, кто привыкла сковывать льдом свои чувства. Так было проще всем.

- Чего-то не хватает... - негромко повторила она слова Сивиря. - Иногда то, чего нет в нас, мы находим в других. Для тебя это оказалась Морошка?

Морана невесомо улыбнулась, в уголках глаз пролегли морщинки. Удивительно, как две тропинки сходились у одного костра, слишком разные и одновременно похожие друг на друга. Княгиня подумала о муже и о том, что, наверное, он был для нее ничем не хуже, чем Морошка - для Сивиря, примером и ориентиром, к которому хотелось стремиться, но достигнуть его - вряд ли.

Она перевела взгляд на волка. Тот спокойно занимался рыбой, будто все происходящее вокруг было самым обычным утром. Морана внимательно следит за его движениями: как он держит нож, как поворачивает щуку, как осторожно стряхивает чешую. Обычно княгиня смотрела на чужие умения со стороны выгоды, которую они могли принести. Она много раз видела ведунов, способных сдирать шкуру с животных отточенными, выверенными движениями. Такими шкурами позже утепляли жилища. Но что-то подсказывало, что туши, которые приходилось свежевать Сивирю, не имели отношение к оленям.

Видимо, подозрения и следы прошлых преступлений никогда не исчезнут из разума других волков, как не стараясь выворачиваться другой стороной. И это тоже в какой-то степени роднило княгиню.с ним, только о ее грешности задумываться было грешно...

— Зато... — сказала Морана спустя паузу. — ...ты усидчив и у тебя хорошо получается разделывать рыбу. Охотникам такие навыки бы пригодились, Если хочешь, могу посоветовать тебя им.

Княгиня старалась говорить ровно и непринужденно, поймав себя на том, что обращается с Сивирем почти как с щенком, переворачивая плохое качество в удивительное. Так хулиганистый волчонок может стать защитником, если вовремя похвалить его силу, а тихий и скромный окажется умельцем в редком ремесле. Да и смотреть с такой стороны на сомнительные способности бывшего черноуста было попроще, иначе давно бы поднялась и покинула его компанию.

Конечно, и охотники могут догадаться, если захотят, и воины. Уж в каком только виде не попадались им тела волков на границе. Но с другой стороны не пропадать же способностям без дела.

Она отвела взгляд к огню. Пламя треснуло, и несколько искр взлетели вверх, растворяясь в холодном воздухе.

- Удивительные вещи творятся, Сивирь, - произнесла она, медленно подбирая слова. - Изо льда рождается пламя. Бывший черноуст, не будем спорить о  выражениях, получает благословение Лады. Мертвых возвращают загадочные цветы, а кто-то хочет сыграть в добро, не имея на то шансов даже перед богами...

Волчица чуть склонила голову.

- А мы сидим у костра и обсуждаем рыбу, - тихо добавила она, почти шутливо.

Несколько мгновений Морана молчала, прислушиваясь к треску дров и далекому хрусту льда на реке, а потом расслабленно опустилась на бок около костра. Может, так лишь казалось, но теплее стало не только от него. Как будто воздух уплотнился, а тепло пламени перестало быть единственным, что ощущалось на этой тихой зимней прогалине.

- Ты хотел поговорить о чем-то другом. До того, как мы оба чуть не умерли, - напомнила волчица.

Подпись автора

+3

43

Сивирь отвлекся от чистки рыбы. Неизменно, при упоминании Морошки, на его морде появлялась улыбка, которую он и не пытался скрывать. С другой стороны, услышав имя своей волчицы от княгини, он почувствовал, как снова скребнула по сердцу давняя тревога, как пробежалась в мыслях мимолетная тень. Он поднял на Морану взгляд, на короткий миг снова увидев в ней ту, чья злая воля могла навсегда отнять у него Морошку:

- Да, - отозвался Сивирь наконец негромко, - Морошка... Она совсем другая. Я не знал, что могу так дорожить кем-то... пока не встретил ее.

Он коротко, смущенно улыбнулся и снова уткнулся взглядом в рыбу. Мерная, монотонная работа успокаивала, серебристая чешуя шелестящей волной опускалась на землю. Однако, когда Сивирь снова поднял на Морану взгляд, в глазах его плескались искорки искреннего веселья:

- Это любезно с твоей стороны и спасибо тебе, княгиня-матушка за признание моих талантов, - широко сверкнув зубами, ответил он, - только вот твои волки меня не любят. Впрочем, я замечал, что они и тебя недолюбливают.

Сивирь пожал плечами, как будто признавая свое участие в таком отношении, и проницательно поглядел на Морану. Не было никаких сомнений в том, о чем она думала, наблюдая за тем, как он чистит рыбу. Не было сомнений и в том, что воины будут думать о том же самом всякий раз, видя его за работой. Когда он будет загонять дичь, они будут думать о том, что также он загонял их братьев. Когда будет разделывать ее - о пытках, в которых Сивирь принимал участие.

- И полагаю, - продолжил он так же спокойно, с легкой насмешливой ноткой, - они не слишком будут рады, если ты предложишь им мою компанию. К тому же, меня устраивает наслаждаться гостеприимством твоих земель в одиночестве.

Сивирь соврал не моргнув глазом, но на самом деле это не было правдой. Ему не хватало тех, кого можно было бы назвать друзьями, или хотя бы приятелями. В Топях его отношения с другими волками были извращенными и жестокими, но он всегда был окружен Младшими в своих забавах и охотах. Сивирь распоряжался их жизнями и думал, что именно это доставляет ему удовольствие от общения, потому что тогда не умел признаваться себе в том, что нуждается в компании. Теперь же, в своих одиноких блужданиях, он остро осознавал это, как и то, что отыскать себе товарищей среди Яробожьих будет невозможно.

Костер тихо потрескивал, постепенно согревая своим теплом шатер из укрытых снегом ветвей и кустарников. Озноб, прокрадывавшийся было под шерсть, постепенно отступал, и земля под лапами становилась влажной и теплой. Сивирь проследил за взвившимися ввысь искрами, и перевернул другим концом палку, которую теперь обтачивал. Снимая с нее стружкой за стружку, он мерно кивал в такт словам Мораны:

- Я и не собирался спорить... - согласился Сивирь, - более того, не все добавляют "бывший".

И умолк снова, продолжив слушать княгиню. Сивирь знал, что в глазах других волков остается злодеем, и остался бы им, даже позволив Макошь снять клеймо со своего лба. Это было несправедливо, но теперь он и не стремился к справедливости так же яро, как раньше.

Он, наконец, закончил с палкой, воткнул ее в отогревшуюся, размякшую землю одним концом, на второй насадил рыбину, проделывая все это в полной тишине, слегка поправил ее так, чтобы она держалась с жаркой стороны, но при этом не касалась языков пламени. Теперь у Сивиря наконец-то была возможность завести с княгиней разговор о том, что так давно тяготило его, и до похода на болота он представлял много слов, которые захочет сказать: обличающих и гневных. А теперь, он даже не знал с чего начать...

- Хотел, - сказал он наконец, - но сейчас...

Сивирь болезненно поморщился. Он не глядел на Морану, только на костер, наблюдая за пляшущим пламенем. Подтянул пару веток туда, где они уже прогорели, поворошил угли, выпустив веселые жгучие искры.

- Остроскал рассказал мне... о твоем горе. И... я не знаю, как поступил бы сам, - он тяжело вздохнул, - и я до сих пор не знаю, как относиться к тебе, Морана. Знаю, только, что я ненадолго пережил бы Морошку, если бы она погибла от клыков твоего наемника в ту ночь.

Подпись автора

он выходит из дома один.

+4

Вы здесь » Кровь-Река » Южный берег » Река Серебрянка