Сивирь задумчиво поглядел на Морану, ощущая легкий отзвук горькой грусти от ее слов. Он убеждал себя в том, что перестал верить в благородство Яробожьей стаи, но странно - расставание именно с этой иллюзией давалось ему тяжелее всего.
- А я думал, Яробожья стая - оплот справедливости, - заметил он с негромкой усмешкой, нервно дернув шкурой на плече, - а оказывается и достойным Светозаровым детям не чужда привычка судить без причины и карать невиновных.
Он глубоко вздохнул. Солнце поднималось выше. Его золотистые лучи широко легли на снежную равнину, заиграли бликами на скованной льдами Серебрянке, подсветили искрами темные стволы древних дубов. Безмятежная земля, сытная и щедрая и в зимнюю пору. Даже крепкие морозы здесь не несли с собой угрозы - лишь подзадоривали кровь бежать быстрее, а многочисленные ложбинки, укрытия в переплетениях корней, логовища Княжеского камня давали укрытие каждому, кто хотел согреться.
Так он думал когда-то и в это верил. Но, оказалось, что и в этом благословенном краю хватает одиноких сердец. И хотя ему уже не за что было ненавидеть Яробожьих волков, он все еще ненавидел их земли за то, что чувствовал себя обманутым.
Сивирь тряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли.
- Но пожалуй, - медленно, будто взвешивая каждое слово, произнес он, - я знаю, кто виноват в смерти Огнедара. Так вышло, что будучи Братом, я иногда слышал чуть больше, чем полагалось...
Он поднял взгляд на Морану. Хранить секреты Древних больше не было смысла - Сивирь уже не был частью Семьи, да и самой Семьи не было тоже. На болотах теперь правила другая сила, и вряд ли нынешнему владыке было дело до давнего разговора, подслушанного Братом возле патриаршего логова горькой поздней осенью.
- Спустя несколько дней, как ворон принес вести о гибели Огнедара я оказался рядом с покоями патриарха, - Сивирь хмыкнул, - случайно. И стал свидетелем одной интересной беседы между ним и неизвестной мне волчицей. Она рассказала, что отравила воду в источнике, из которого пил князь. По приказу патриарха.
Он поглядел на искрящуюся Серебрянку:
- Ей не суждено было оттуда выйти, а я постарался забыть этот разговор. Есть знания, которые лучше держать при себе. Не думал, что они мне когда-нибудь пригодятся, - он кивнул княгине, - если хочешь, я подтвержу это перед стаей. Поздновато для правосудия, но может не слишком поздно для справедливости.
Сивирь скользнул по Моране взглядом, как будто на долю секунды и в самом деле задумался, не согласиться ли на ее предложение. Он был уверен, что у Мораны не выйдет отыскать в своей стае волков, которые не стали бы скрежетать зубами, увидев его, но сама попытка могла оказаться занятной.
- Я не мог делать ничего другого, потому что не умел. Когда у меня появился выбор, я выбрал правильно, - коротко ответил Сивирь, - может, не слишком честная мысль, и она не очень утешит тех, кто потерял из-за меня близких... Но иногда я прибегаю к ней. Иначе я и в самом деле вряд ли смог бы жить.
Он поворошил угли когтем:
- В любом случае, мы зачем-то здесь, и у нас есть ради чего жить. Так что я собираюсь пробыть в этом мире столько, сколько угодно богам, и сделать то, что смогу сделать. Думаю, потому и ты остаешься княгиней... Не смотря на прошлое и на нелюбовь волков, которых ты защищаешь.
Сивирь усмехнулся:
- Хотя, отдаю тебе должное - я не способен на такое бескорыстие. Окажись я среди тех, кто на мою милость отвечают сплетнями и домыслами, я бы не стал долго беспокоиться об их судьбах.
Когда Морана завела речь о Чеславе, шерсть на загривке Сивиря встопорщилась. Он слушал княгиню жадно, ловя каждое слово, чтобы наконец решить, как относиться к ней. Но, не к черноусту, который едва не убил его Морошку.
- Пожалуй, нет, - мрачно сказал Сивирь, - если ты только не можешь рассказать, где найти его. Что касается той волчицы... Хельга сказала, что она пропала. Надеюсь, Чеслав ее сожрал.
Когда последние слова княгини стихли, Сивирь немного помолчал, прежде чем заговорить:
- Иногда, мне кажется, что боги вовсе не всемогущи, - протянул он наконец, - да, они имеют больше власти, и больше знают, но их деяния представляются мне невероятно хитрой игрой, затеянной для того, чтобы спасти нас... Иногда ходы в этой игре откровенно паршивы - тогда гибнут волчата, а молоденькие целительницы попадают в плен к жестоким черноустам. Но, вдруг остальные варианты еще хуже?
Он коротко улыбнулся:
- Нам повезло встретить тех, кто может нас вовремя остановить. И принять на себя бремя ответственности за это. Я, конечно, не Зрячий, но думаю, твой сон о сыне - это хороший сон. И вещий.
Теперь молчание затянулось. Сивирь смотрел на костер: танцующее пламя завораживало, глядя на него, было легко ни о чем не думать. И встрепенулся он, лишь когда от жарящейся рыбины потянуло едким серым дымом. Мясо на стороне огня почернело и обуглилось, и Сивирь поспешно повернул палку так, чтобы теперь запекалась другая сторона. Вопрос Мораны застал его врасплох.
- Мне здесь не место, - признался он негромко, закончив устраивать рыбу, - может дело в лесах - я к ним не привычен, а может... Знаешь, когда я жил на болотах все было проще. Там нужно лгать, убивать, показывать силу, потому что иначе ты умрешь. Не было ничего, ценнее собственной жизни, и ее следовало защищать любыми способами. Глупо быть добычей среди хищников.
Сивирь широко усмехнулся, обнажив зубы:
- Иногда я смотрел на ваши земли и думал: вот он край, где живут иначе. Рожденные в нем благороднее, добрее, честнее меня. В конце концов, у них такие светлые земли - какие у них могут причины быть иными?
Он с улыбкой посмотрел на Морану.
- Но потом я оказался здесь, и... Яробожья волчица, снюхавшаяся с черноустом... Даже если она не знала, кто он - она была готова убивать рядом с ним ту, которую должна была называть сестрой. Стражники, в пылу ярости щедро одаряющие укусами целительницу своей стаи, без какого-либо суда и понимания. Княгиня... - тут он чуть остановился, но все же закончил, - которая желает узнать Слово и для того ведет жертву черноуста ему в пасть.
Сивирь хмыкнул:
- Знаешь, в глубине души, я даже верил в Яробожье правосудие. Верил, что если уж попадусь к вам в лапы, то получу заслуженную кару от тех, кто имеет на это право. Но... На самом деле, твоя стая недалеко ушла от меня, княгиня. Может, твои волки держат себя в лапах не из доброты и благородства, а потому что сыты. Дай им поголодать - не станут ли они беспощаднее черноуста? И я сейчас не о еде... Не в прямом смысле.
Он говорил размеренно и негромко, снова усевшись на землю и глядя в огонь:
- Здесь мы защищены. Здесь семья Морошки, и у моих волчат есть возможность вырасти не такими... убежденными затворниками, как их отец. Пусть они будут счастливее, пусть не знают того, что знаю я, и не видят того, что я вижу. Но я не могу обманывать себя.
Сивирь перевел взгляд на горы. Этим зимним утром их снежные вершины почти сливались с небом:
- Я... Был счастливее всего, когда мы жили в скалах. Там не было лжи.
- Подпись автора
иди ты с миром в мире к миру - будь скорей,
стремительнее сверхзвуковых кораблей
быстрее шаттлов и ракетных батарей
отважнее всех ковбоев, рыцарей
и их коней

зубастая и болотная авы от Морошки :З
ава от Черномора :З