Когти Хельги впились в каменистый пол логова, но это не спасло ее от раздражения, пробежавшего дрожью по коже под шкурой. Она могла ожидать, что Сумеречникам не понравится их союз с черноустами. Он и самой Хельге был не по душе. Но, о чем Сводящая не могла и подумать - так это о том, что Верховная и серый самец, представившийся простым ведуном, станут высказывать ей свои обиды, словно надувшиеся волчата.
Хельге казалось, что оба сумеречника, ну или хотя бы Мёрьк, должны были понимать, что в отсутствии князя и княгини - волков, которые имели полномочия обсуждать эти решения, их претензии к ней абсолютно бессмысленны. Но, видимо, негодование обоих было слишком велико, отчего те и забыли о благоразумии. Верно поэтому слова Верховной прозвучали как откровенная грубость.
Волчица медленно повернула к ней голову. Верховная стояла безусловно выше, чем Сводящая, не смотря на то, что принадлежали они к разным стаям, и обычно целительница считала это достаточным основанием, чтобы вести себя учтиво. Однако, теперь грани размылись, хотя бы потому что сами Сумеречники, видимо, не считали себя нужным держать в лапах.
- Верно, - сказала она, обращаясь к Верховной, и не скрывая того, что эти слова были назначены ей. В голосе Хельги звучал тот же холод, с которым прежде обратились к ней соседи, - вы не из тех, кто готов подставить шеи ради общего блага. Скорее уж наоборот, ведь все-таки не стоит забывать о том, чьи ведуны и для чего чаще всего уходят на запад.
В следующее мгновение она обернулась к Серохвосту, глаза ее сверкали ледяным холодом:
- Что касается тебя, ведун, - подчеркнула Хельга ту должность, которой представил себя серый самец, - я не буду говорить об уважении, поскольку в твоей речи его не больше, чем в моей. И я не намерена обсуждать с тобой решения, принятые правящей четой и Высоким кругом моей стаи. Когда мы соберемся на общий совет, ты сможешь высказать свои соображения... Если у тебя будет право туда войти.
Хельга снова посмотрела на Мёрьк, выразив на морде разочарование тем, что Верховная пригласила в спутники волка, не умеющего держать язык за зубами в присутствии старших чинов. После чего, перевела взгляд на Кизила, который выступил вперед с тем, чтобы принести в жертву каплю крови.
Никто, казалось не обращала внимание на дискуссию, развернувшуюся за ее спиной, пока та не коснулась самого ритуала. Поглядев на Верховную, а после - на Кизила, она беззаботно пожала плечами:
- Всего лишь одна маленькая капля крови, - сказала волчица звонко, - капля крови смертного. Дань уважения и тропа между мирами... Вам не будет от этого вреда, не бойтесь.
Хельга заметила, как Никто бросила на Воронику печальный взгляд и покачала головой. Сама же целительница куда пристальнее присмотрелась к черной волчице, чувствуя, как раздражение, владевшее ей, перекидывается и на Воронику. У Хельги от недосыпа раскалывалась голова - проклятые осколки не делали счастливее и проще ее существование в последние дни, которые и без того были адом. Она все еще могла ощутить запахи крови, гноя и гари - стоило лишь прикрыть глаза, и они навязчиво лезли в нос, пусть Топи с их пожарами и бредящие раненные остались за много шагов отсюда. Она могла вспомнить каждый свой кошмар, отчетливо поднимающийся перед внутренним взором. И в каждой из этих смертей, и в неисчислимых сотнях смертей до был виновен Черниг - отступник, проклятый, впустивший в мир зло.
И Хельга предпочитала сочувствовать живым невинным, нежели виновным мертвецам. Бежать по волнам Кровь-реки? Раскрыть себя настоящего? На взгляд Сводящей, Черниг раскрыл себя достаточно, как двести лет назад, так и теперь. Стоило его смрадной тени вновь коснуться Чернолесья - и беды снова помчались за ним черными тучами.
Впрочем, пусть убирается куда хочет, лишь бы его больше не было здесь.
Она устало прикрыла глаза, но ненадолго. Повернула голову, привлеченная словами Караморы и невесело усмехнулась. Вряд ли Сумеречников порадует то, что черноуст называет Яробожьих своими соратниками, но с другой стороны, так оно и было, если вспомнить, что произошло. Что они сражались с черноустами и бандитами с болот бок о бок, и едва не понесли там самую непоправимую потерю.
Перед глазами возникло рухнувшее в черную мокрую пыль тело княгини, белое, стремительно превращающееся в алое, ее собственную лапу закололо как память о том усилии, которое Хельга прилагала, чтобы удержать кровь внутри, и как выплескивалась она из жуткой раны, и вспышки заклятий, которые не могли сделать ни-че-го.
Во всяком случае, Карамора хорошо держался. Не то, чтобы Хельга сочувствовала ему в тех взглядах и нападках, которым он подвергался. Но она не могла не признать, что говорит новоявленный глава Альянса хорошо, не позволяя себе принижать свою фракцию, к которой, конечно, еще не скоро бы смогли относиться без презрения.
Никто тем временем помешивала когтем содержимое емкости. Странно, но под ее движениями, кровь не смешивалась, а продолжала вязко клубиться тонкими узорами, постепенно теряя свой багровый цвет. Теперь здесь колыхалась белая светлая вязь, словно солнечный свет, и темный узор ночи, и рыжий пламень, и бурое кружево, и другие цвета, причудливо сплетающиеся друг с другом.
Никто подошла к костру и капнула в него несколько капель. Огонь вспыхнул, и странным образом потерял свой жар, зато от каждого присутствующего по стенам потянулись тени. Они легли в светлые силуэты, расползлись по ним... Никто шла между волками, касаясь теней когтем, с которого стекала смесь из крови:
- Боги придут в ваши тени, - говорила она негромко, ступая шаг за шагом, - и ваши тени будут говорить их голосами. Не оборачивайтесь. Не смотрите, не для смертного взгляда это зрелище. Только в огонь. Смотрите в огонь. Мне потребуется сосредоточиться, я не смогу говорить... и может показаться, что я не здесь. Но я вернусь, когда все будет закончено.
Она коснулась тени Кизила и сказала:
- Честной кровью воина, я призываю отца-солнце, сияющего Яробога.
После, коснулась тени Мёрьк:
- Мудрой кровью ведуна, я призываю отца-ночь, темноликого Чернобога.
Коснулась тени Серохвоста и произнесла:
- Пылающей кровью жаждущего страсти, я призываю огненную Макошь-Смутьянку.
Перед тенью Хельги, она сказала:
- Жертвенной кровью матери, я призываю Ладу, хранительницу очага и каждой жизни.
Перед тенью Караморы, Никто немного помедлила, а когда она окунула коготь в чашу, капля, стекшая с него, была черней чем тьма:
- Проклятой кровью черноуста, я призываю тебя, Черниг. Явись на суд.
Подойдя к Воронике, Никто легко коснулась ее плеча своей щекой:
- Любящей кровью невинного сердца, я призываю Вьюжку. Приди к нам и стань последней защитой тому, кого мы станем судить.
Никто вернулась на место, поставила блюдо перед собой и закрыла глаза. Она слегка покачивалась, и тень покачивалась с ней:
- Голос мой с Кровь-рекой течет, с Кровь-рекой течет на две стороны. На две стороны несут его воды багровые. Первая сторона - выше полета орла, между солнцем, луной и звездами. Из чертогов светлых идут к нам Яробог-отец с женою своей, Ладой-матерью. Вторая сторона - мраком ночи черна, ниже гада ползучего, ниже бурных ручьев подземных, меж реками огненными да ходами каменными. Из темных чертогов идет к нам Чернобог-отец с женою своей, Макошью, страстей властительницей. Все очам их зримо, все ведомо, да никто голоса их не ослушается. Так слушай мой голос, как самих богов, Черниг - явись на суд, проклятый, расколотый, - Слово тебе молвлю, и сильнее нет того Слова, и нет твоей воли противиться ему. Ты же Вьюжка, будь дорогой гостьей, приди по желанью своему, не по принуждению, пусть духу твоему светлому дорога чистая стелется.
Никто выпрямилась и замерла, словно окаменев, взгляд ее опустел. Осколки в блюде задрожали, вода заплескалась у самых краев, и Карамора спиной мог почувствовать, как ожила за ним его тень - будто холод пробежал по его хребту. То же самое ощущали и другие.
- Что ж, - раздался глубокий голос из-за спины Кизила, - вот и встретились мы снова, Черниг. Довольно ты умы мутил. Пришло время ответ держать за твои злодейства. А всех их и не перечесть...
- Смертным от него больше всего досталось, - послышался веселый голос из-за спины Серохвоста, и перед его лапами мелькнул рыжий отсвет пламени, - пусть смертные нам о его злодействах и расскажут.
Отредактировано Хельга (12.12.2025 17:17:43)