Викул усмехнулся, внимательно наблюдая за выражением морды Морошки, когда перед глазами ее появился пузырек с Кровь-водой. Удивится ли волчица тому, какой еще подарок собирался Викул преподнести Паденю перед смертью? Хотя, с учетом того, что возле ее логова висели уже три головы, и не водили хоровод вихты, она могла догадываться... Но, может ее снова удивит его жестокость? Нет, кажется и это не слишком поразило Морошку.
- Вот как? - слегка приподняв брови, он склонил набок голову, оглядывая Морошку, - что же это были за бедолаги? Те, что сами по неосторожности глотнули водички, или те, которым помогли?
Кровь-вода заняла свое место в сумке и Викул повернулся к Морошке с тонкой улыбкой:
- Страшнее моей жестокости... А что насчет жестокости твоей собственной стаи? - спросил он, - у вас, наверное, немало рассказывают о черноустах... Но, и наши Младшие кое о чем говорят. О каре, которую твоя стая придумала для таких как мы. Камень на шею... и на дно Кровь-реки, так у вас это, кажется, делается? Ты уже видела такое, Морошка?
Он глядел на волчицу с любопытством, за которым, впрочем, больше не крылось ничего - ни злости, ни тем более страха. Приграничные стычки были делом не слишком частым, но все-таки случались, и в зависимости от того, чья сторона одерживала победу, либо пленные пополняли стадо волков на Пастбищах... Либо трупов на дне Кровь-реки.
Морошка была так заботлива, и так мило смущалась этому, что Викул протянул расслабленно, хотя его цепкий взгляд был устремлен на волчицу:
- Вряд ли ее можно с чем-то спутать... И вряд ли я познакомлюсь с ней, если только ваше правосудие не дотянется до меня... Но, если это случится, птичка, ты согласишься с тем, что я заслужил такую кару?
Он не ждал честного ответа - тогда почему так странно замерло сердце? Не было смысла отрицать, что если Морошка ответит "нет", это будет ему приятно, хотя и окажется откровенной ложью. Но "да" окажется честнее, и Викул задумался на миг, чего он хочет больше. Иллюзии того, что его грехи не так велики, хотя бы в глазах Морошки, или понимания, что его питомица не посмеет ему солгать?
Впрочем, соврать она могла и из страха, и скорее всего так и поступила бы... Викул бы этому не удивился, и, как ни странно, понял, что не сильно бы расстроился. Она должна была нравиться своему хозяину, она сама сказала это недавно. Другое дело, что она так запутала его, что хозяин сам уже не знал, что ему бы понравилось.
- Страх прекрасно заменяет верность, - заметил он, отведя от волчицы взгляд, - Младшие верны Древним, потому что предать нас намного хуже. Наверное, мы заслужили их верность, но вряд ли тем способом, который ты могла бы иметь в виду. Любовь... - Викул чуть споткнулся, на миг взгляд его упал на собственные лапы, но после он снова выпрямил голову, - любовь - это слабость. Ты не представляешь, сколько всего совершают те, кто любят, стоит лишь пригрозить страданиями тем, кто им дорог.
Викул поглядел на Морошку, на губах играла улыбка, однако думал он о том, на что способен сам, реши кто-то отнять у него волчицу. Викул не любил расставаться со своими игрушками по принуждению, и знал сам, знал это и Патриарх, что заставить его делать то, что должно, можно только разрешая делать то, что он хочет и с теми, с кем хочет.
Но все же... Все же прежде, если бы кто-то пожелал отнять у него питомицу, кто-то из тех, кому он вынужден был подчиниться, Викул взбунтовался бы против этого из простого упрямства. А теперь, пожелай кто-то отнять у него Морошку... И Викул назвал бы его своим врагом без оглядки на последствия.
- Да... Что есть в наличии, - повторил он за Морошкой, - язык Топей не похож на ваш, но разве он не честнее? Он не называет низкое высоким. Страх - верностью, слабость - любовью. Топи наказывают тех, кто пытается выставить себя теми, кем не являются. Они делают это жестоко и без сомнений. И мне это нравится. Но ты... Ты не глупая, Морошка. В Топях нет слов, которыми можно было бы назвать тебя. Они здесь не были нужны.
Викул усмехнулся:
- Может, когда-нибудь, мы придумаем и их тоже. Или, возьмем что-нибудь из языка твоей стаи.
Собственное имя из уст волчицы звучало приятно. Викул склонил голову набок, навострив уши, глядя, как Морошка пробует его на вкус. Каким оно было для нее? Каким ощущалось? Викул всегда, называя свою питомицу по имени, чувствовал растекающуюся на языке свежую сладость. Таким был запах Морошки, таким был вкус ее крови, такой была она все. Интересно, отдает ли его имя ей привкусом тины? Болотными туманами? Жестокостью, коей она уже не раз была свидетелем?
- Я взял его, когда убил свою первую жертву, - не вдаваясь в подробности Обряда, сказал он, - меня еще называют Насмешником или Пастухом. Правда, редко. А ты, Морошка? Ты говорила, это твое второе имя... Но, ведь ты еще не проходила Перепут?
В ожидании ответа, Викул пристально наблюдал за волчицей. Морошка сказала что ни о чем не жалеет, но вряд ли она могла быть столь же спокойна, узнав о их разнице в возрасте, как он. Для него это было еще одним преступлением в долгом списке уже совершенных, и пожалуй, большая их часть была куда страшнее. Однако, Морошке взросление вряд ли виделось... таким. Разве не должна была она винить его? Презирать? Ненавидеть? Но сколько бы Викул не искал, он не находил подтверждения тому. А слова волчицы скорее позабавили его.
- Хочешь сказать, я для тебя недостаточно стар? - улыбнулся Викул краешком губ, - что ж, мы ведь и живем немного иначе. Дольше. Без болезней и старости. Когда приходит срок, черноуст просто лопается от выпитой крови... Но до этого мы редко доживаем. Так что можешь считать, что я молод и бодр. Но, что до тебя... когда ты должна была пройти ваш обряд?
Волчица упомянула, что совсем скоро, и Викул был склонен поверить ей. Пожалуй, все-таки он мог бы понять, будь она совсем молода...
Морошка поддавалась его чарам в той же степени, в которой и он ее... И Викул не переставал удивляться этому. Никто никогда не был с ним по собственной воле. Своей жестокостью, любовью к чужой боли, он не вызывал ничего, кроме ненависти и страха. Нет, были те, кто притворялся: удачно или не очень. Но с Морошкой все было иначе, и то, как она расслабленно обмякала в его объятьях... Викул бы почувствовал, будь это ложью.
И это вызывало волнение... для которого в Топях, наверное, было множество слов, но ни одного из них Викул не позволил бы себе произнести.
- Да, ты моя, - подтвердил он жарким шепотом, едва касаясь носом меха на загривке, - и всегда будешь моей.
Он мог бы укусить ее, шея волчицы была так близко, и хотя Викул выходил на охоту сытым, теперь раны требовали лечения, магические силы восполнения, и он ощущал сосущий голод.
Однако, он помнил, ради чего была затеяна эта охота. Его питомица слабела, и ему не хотелось забирать ее силы.
В конце концов, для утоления этого голода существовали другие.
Предупрежденный Морошкой, Викул осторожно стянул оберег через голову и спрятал его в сумку.
- Убить? - Викул глянул на волчицу с улыбкой, - нет, думаю на сегодня достаточно. Скорее уж мы идем спасти... А потом мы можем послушать пение птиц... И может в другой день мы поохотимся на что-то, что ты сможешь съесть.
Викул увлек волчицу за собой той же тропой, которой они и пришли - в сторону Пастбищ, и через некоторое время обманчиво безобидные леса показались за хилыми болотными деревцами. Здесь все было по-прежнему, разве что солнце, поднявшееся еще выше, освещало развернувшуюся картину еще безжалостнее.
- Пастырь! - громко крикнул Викул в воздух, останавливаясь. Через несколько минут из-за кустов к ним поспешно вышел волк, почти седой от старости. Косматый и огромный, он склонился перед Викулом в таком низком поклоне, что едва не касался подбородком земли:
- Приветствую, господин, - он с опаской поглядел на Викула снизу вверх, не поднимая морды, - вы ранены? Пригнать ваше стадо?
- Где мое стадо, я знаю сам, - насмешливо отозвался Викул, - пусть пасутся, я подойду к ним позже.
- Тогда, колокольчик для... - предпринял волк еще одну попытку, покосившись на Морошку.
- Заткнись, - с ласковой угрозой посоветовал ему Викул, - лучше приведи сюда скот Паденя.
Пастырь на миг поднял голову, взгляд его блеснул любопытством, впрочем, он тут же снова опустил глаза:
- Да, господин, сейчас господин... - поспешно забормотал он, - а...
- А Падень там, где ему уже не понадобится кровь, - раньше, чем волк успел закончить, ответил Викул. Пастырь издал сухой смешок:
- Право слово, эти бедолаги были бы вам благодарны, если бы могли... Плохой был хозяин, совсем плохой... Вы сумеете позаботиться о них намного лучше...
- Веди их сюда, - прервал его Викул, и когда Пастырь отправился к группке видневшихся вдалеке туманных силуэтов, обернулся к Морошке:
- Тут он прав, хозяин из Паденя был никакой, впрочем, Младшие не располагают возможностями бережно относиться к своей еде, даже когда она у них есть, - пояснил он волчице, как будто это было чем-то обыденным.
- Подпись автора
ава от Черномора :З
не верить людям значит не иметь друзей не верить миру значит не читать газет не верить в то, что этот мир уступит и прогнется под тебя - значит не верить самому себе | 
| мы то и дело выпадаем из игры нервный тик и срыв, выреветь навзрыд если повезёт, то первый подавить порыв если нет, то постараться миру выдать рёв за рык |
выдать плач за смех. крики за победный клич
за недвижной статью спрятать нервный паралич
выучить и вычитать
мир не любит слабых, одиноких и улыбчивых
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи
не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,