[nick]Морошка[/nick][status]ты под лучами солнца[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/a1/c4/16/600983.png[/icon][fld3]Клан Черноустов[/fld3][fld2]<a href=""><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная Чернобогом, я живу в Чернолесье уже 3 года и являюсь питомцем Брата Древних в клане Черноустов[/fld2]
- Конечно хочу, месяц мой! - иронично воскликнула Морошка. - Уже не терпится узнать, что мне будет за такие шалости.
Она посмеялась, пряча печаль. Училась этому, играла голосом, мимикой, из грусти выкладывала радость, пока неумело, но с каждым днем все лучше. Так проще, так сердце не замирает при звуке знакомых шагов, так слаще спится, уткнувшись в серый мех в надежде, что Викул поднимется и молча уйдет. А вцепится в глотку, так значит, доигралась. Ей не хотелось умирать, но больше чем смерти, боялась Морошка жизни. Не лелеяла свое отчаяние, искала в плохом хорошее, и даже когда слезам давно бы пора литься ручьем, глубоко вздыхала и шла дальше.
И сейчас, слушая Викула, отступая назад, едва он делал шаг навстречу под монотонную речь об убийстве, Морошка пожалела, что угрожала ему. У него получалось гораздо лучше. И чтобы унять дрожь в лапах, ослабить тяжесть ужаса в груди, затравленный сознание волчица старалась думать о чем угодно кроме того, как приятно ему было убивать. Волчиц, что жили здесь. Волков, вставших на пути. Верея. Крыжовника... Морошка забыла, как дышать, предательский ком поднялся поперек глотки.
- И смотреть, как убивают за тебя, - сказала бесцветно, и сердце кровью обливалось от воспоминаний. Призрачный лес. Такой же рассвет, только чуть холоднее. Слова брата, который поклялся, что не уйдет без нее. И не ушел. Остался тяжелой тянущей тоской. - Я помню.
Морошка стиснула зубы, вдруг ощутив такую злость, что трава под лапами затлела, опаленная жаром магии. Ведунья сама не знала почему сдерживает порыв. Ударить бы Викула, пока не ждет, ослепить по-настоящему, выжечь на пугающей морде всю шерсть до белеющей кости, чтобы кожа оплавилась воском, чтобы кричал о пощаде на весь лес, чтобы... Но Викул был прав. С самого начала дал понять, как слаба она, и кишка у нее тонка причинить другому серьезный вред.
Не его ведь в том поединке убить хотела, сама о его силу разбиться надеялась.
И на поляне унизить себя позволила, испачкалась в грубой ласке, потому что убить оказалось сложнее, чем сдаться сильному.
Морошка подавила вопль и вовремя улизнула прочь. Челюсти Викула схватили пустоту. Задыхаясь от чувств, еле стоя на лапах и поджимая хвост, волчица бросилась дальше, не различая дорогу под пеленой слез перед глазами. Смахнула их со злостью, и собственная игра показалась беспощадной пыткой.
- Яробожьи... загадки любят, - ответила Морошка.
Она часто и глубоко задышала, возвращая голосу прежнюю силу, внушая себе, что рухнуть на землю без чувств все равно что сгинуть. "Я сбегу по-своему," - твердила она уперто. - "Заберу себя, и ты ничего не сможешь сделать, потому что твоя власть - иллюзия, твоя сила - твое проклятье. Ты останешься один, Викул, и никакая погоня, никакая даже самая сладкая кровь и нежность десятка волчиц не заменят того, что ты у меня отнял. И то, что отнял, я тоже заберу, так и знай!".
Морошка дернула ухом.
- Корм? - переспросила она, удивляясь, как такой ответ вообще пришел ему в голову. Она остановилась, нахмурилась, не понимая, шутит он или всерьез. Ответ вышиб все мысли, оставил только замешательство. - Нет, конечно, нет. - сказала снисходительно, прощая его промах. Корм. Почему корм? Как он пришел к такому? Морошка выдохнула, запрятав горе подальше, лениво выплывая в реальность, и сама озадачено примерила ответ на загадку. Но камешек оказался крупнее обозначенной ямки: - Я поняла: у тебя аппетит разыгрался. Или тебя лихорадит?
Морошка удивлялась тому, как легко дразнила его, кидая случайные и не очень фразы, но сложнее было понять почему на самом деле говорит это. Разжечь гнев? Распалить желание? Она начинала игру с мыслью, что выведет Викула из себя и обязательно нарвется на ужасную кару. Но теперь, ускользая, имея власть над ослепленным Братом Древних, сравнимую с его властью над ней, Морошка сомневалась. Желай он убить ее, покарать на месте, сокрушить и раздавить, как все, что ему не нравилось, ведунья давно бы ныряла в болоте. Сама ведь дала возможность снять чары, а он... Растягивает удовольствие?
Ведунья остановилась перевести дух. Она не была голодна, чтобы валиться с лап, но заметно устала в сравнении с Викулом. Пожалуй, ее образ жизни не сильно изменился по сравнению с Яробожьм. Она все так же сидит в норе и покидает ее по редким указаниям. Может поэтому от каждой вылазки на болота Морошка черпала впечатлений по максимуму.
И к чему же приведет эта? К смерти? К разгадке? Или насмешкой над разгадкой? Морошка придумала, казалось, очевидный стишок, даже щенок бы понял, пораскинув мозгами. Почему же не мог Викул? Он не был глуп, знал и умел так много из того, чего Морошка не пробовала прежде. Он владел всем, чего касался ее взгляд. Однако и у Морошки было то, в чем он вовсе не разбирался. Например, Яробожьи традиции, о которых Викул мог послушать, но в отличие от ведуньи, никогда не увидеть. И целительство. Морошке доставляло удовольствие доказывать, что собранные ею травы не несут вреда, что ранние корешки аира можно дарить на удачу и достаток в жилище, а настой из еловой хвои не только ароматен, но и избавляет от микробов в ранах. Кажется, иногда Викул ее даже слушал.
И об ответе на свою загадку Морошка знала больше. Или только думала, что знает, пока не оказалась на болотах, и уже сомневалась, что затеяла эту игру. Но придется пройти ее до конца, ведь чары однажды спадут.
- Сам подумай. Один раз отняв его, будешь прощен... - повторила Морошка слова загадки. Тоже, чтобы отвлечься, и едва нашла в себе силы продолжить. Отдаленно. С дрожью и промелькнувшей тоской. - Если, по-твоему, это корм, - она рывком юркнула в сторону, убегая прямо из-под носа Викула. Он подбирался все ближе, еще не видел, но угадывал очертания. - значит ты простишь того, кто отнимет меня? Или... - она насильно загоняла приступ обратно и спросила на этот раз спокойно, как будто даже с интересом: - Или подаришь, чтобы кому-то понравиться? Если так, то...
Странные мысли метались в голове. То страх обострял чувства, искажал реальность. Одна половина волчицы обречено признавала, что он избавится от нее или передаст кому-то еще, считай, как вещь, как обглоданную дочиста кость, а другая, та, что понаивнее, та, которой Морошка уже не верила, - твердила: "Точно не сейчас. Уже бы отдал, в не подарки дарил". Однако, рано или поздно, это случится, охлаждал надежды отравленный разум.
- Пообещай... - сказала она, выравнивая дыхание, прислушиваясь к бешено колотящемуся сердцу.- Пообещай, что не отдашь. Я знаю, не мне решать, но... Отдай попозже. - она задержалась взглядом на Викуле. Он ступал увереннее, а значит чары спадали, вырисовывая бледный силуэт тропы под лапами и яркий рыжий мех волчицы на фоне подсвеченных рассветом деревьев. И сам он, обласканный солнцем, не выглядел столь зловеще, как на пиру. Морошка и рада была бы не бояться, однако стоило их взглядам пересечься, как тут же замерла. Голос дрогнул. - Мы еще не разгадали всех загадок. Включая эту.
Вдруг Морошка осознала, что Викул ее видит. На самом деле видит! Чары потеряли свою силу, вернули холодному взору ясность, осознанность, и мир сузился на короткое и такое бесконечное мгновение.
- Ой, - обронила Морошка. Пауза застыла в воздухе. Сердце отчитало удар. - Кажется, темной ведунье... - единственный вздох перед неизбежным. - Пора бежать!
Не сознавая, поддавшись инстинкту, испугу, панике и, внезапно, азарту, Морошка пискнула и рывком развернулась. Лапы проскользили по сырой земле, разметав в стороны брызги, и сорвали волчицу с места, точно птичку с ветки. Она широкими прыжками помчалась по сухой тропе, что приметила раньше, и один хвост мелькнул Викулу на прощание. В суматохе цеплялась взглядом за деревья, волчица нырнула в колючие заросли, сдирая о шипы клочья прошлогоднего меха и в то же время ранясь на неверном повороте, от чего запах крови стал самой верной тропой для преследователя.
- Подпись автора
любовь моя всегда выходила мне боком
ножом, подставленным к горлу
еще не больно, но страшно выдохнуть