Обидевшийся Стригой выглядел немного забавно, словно великовозрастный нахохлившийся волчонок. От этого от сказанных слов и собственного напускного безразличия становилось еще более противно. Серохвост вздохнул, секунд на десять опустил голову, там самым разорвав зрительный контакт и переведя взгляд на снег перед собой.
— Пожалуй, мне все же стоит объясниться, — произнес волк и посмотрел в янтарные глаза напротив, но без какого-то бы ни было вызова. — Прости, я поступаю с тобой жестоко... И я согласен с тем, что раньше ты мне никогда не врал. До тех пор, пока не сказал, что у твоих друзей нет особых знаков и примет. Про это я вполне себе вспомнил. Знаешь, полагаю, что Карамору и Дегтяря я бы признал по твоему описанию, — чароплет задорно фыркнул. Он не обвинял названного брата во лжи, так как сам довольно таки часто был не до конца искренен с ним. Ивыш не в курсе ни про охоту, ни про безбожников. Но это все не личные секреты Хвоста. Никто не должен знать, даже самые близкие. Безопасность сумеречных определенно важнее личных симпатий. В свою очередь и его собеседник тогда думал о том, чтобы защитить будущий Альянс.
— Как видишь, стоило тебе сменить круг знакомств, ты сам стал куда более скрытным... Я же, тем более, не могу позволить себе такую роскошь, как доверие... Когда от всего этого зависела только лишь моя жизнь, то собой можно было и рискнуть, не страшно, — кобель оскалился в улыбке, правда она была вовсе не задорной, а какой-то виноватой что ли. Зеленоглазый даже на миг задумался, стоит ли вообще говорить Стригою о своем продвижении в иерархии северян? После чего самец мысленно тряхнул себя за шкирку. Какого лешего он творит? Это же Ив. Если уж рассказал каким-то непонятным яробожьим в Предгорьях о своей должности, то сейчас-то какой смысл юлить?
— Брат, я не могу допустить, чтобы моя дружба и мои привязанности угрожали безопасности стаи. Потому что я Синий Волхв... — зверь прижал уши и опустил голову, словно говорил нечто постыдное и недостойное. На самом деле Серохвост понимал, что находится на своем месте, что может сделать для сумеречных немало. Более того, он верил в то, что действительно способен помочь Мёрьк, как и обещал... Но вступив на этот путь, зверь потерял свободу и возможность быть собой...
— Боги... — негромко произнес хищник, после недолгого молчания. — Я понимаю, что это большая честь, вообще просто присутствовать рядом, но... Мне все равно жаль, что нам нельзя было оборачиваться. Хотел бы я увидеть богов, хотя бы тени... А если бы и вовсе узреть их воочию... — кобель улыбнулся и мотнул хвостом из стороны в сторону.
— Мою тень заняла Макошь. И... Богиня коснулась меня своими лапами. Я видел, как иначе заиграло пламя костра, я словно почувствовал ее дыхание, ощутил каждой частицей своего тела прошедшее внутри меня пламя. У меня нет слов, чтобы описать произошедшее. Я никогда не испытывал ничего подобного. Это было невообразимо приятно. Хотя я прекрасно осознавал, что Смутьянка в любую секунду может испепелить меня к лешему, особенно из-за того, что я сказал... — ведун прикрыл очи и мечтательно щурился, пока говорил о своих ощущениях, при этом немного растягивая слова. Под конец, кобель открыл глаза и закончил уже в своей обычной манере.
— Я обвинил Макошь в том, что именно ее действия в одних случаях и бездействие в других были причиной всех наших бед. И что в произошедшем виноват не только Черниг, но и она, — волк выдержал паузу, наблюдая за реакцией старого друга.
— Честно, я до сих пор удивляюсь, что меня не прикончили на месте. В моих мыслях были вопросы и претензии к каждому из Великих... Макошь видела их все. Полагаю, что остальные тоже... Но мне просто мягко намекнули, что если я не заткнусь, то отправлюсь в Чернобоговы чертоги досрочно, и все. Кажется, боги решили показать нам жалким смертным, насколько милостивы. Или им просто было все равно... — Серохвост задумчиво почесал задней лапой нижнюю челюсть. — Хотя... Я могу ошибаться, но мне кажется, что Смутьянке моя дерзость наоборот понравилась, и только поэтому я еще жив... И ведь она прекрасно знает, что я несколько ее недолюбливаю... — пауза. — Извини, я что-то увлекся болтавней о себе. Ты лучше спрашивай о том, что тебе интересно, дабы не пересказывать то, что тебе и так известно. О произошедшем там я могу вещать часами, а их у нас нет... — оставалось надеяться, что Дегтярь прекрасно понимает, что им двоим следует наговориться, и задержится на обходе подольше.
— Что касается Никто... Ее знания куда обширнее, чем у ведунов и мудрецов из всех стай вместе взятых. Она была в курсе про Чернига и, оказывается, способна оградить других от его влияния. Вкус ее отвара почувствовал даже черноуст... Она может призвать самих богов. Кто она? Даже будучи Волхвом, я не ведаю этого... — серошкурый вздохнул, к сожалению, некоторые загадки так и остаются неразгаданными. А, может, просто еще не пришло их время. Кто знает?
— Старица, очень интересный собеседник, она верит в справедливость и непогрешимость Богов, способна найти ответы на самые каверзные вопросы. Ее мудрость... О, это нечто особенное. Однако как бы я ни восхищался пожилой целительницей, подобное не значит, что я во всем с ней согласен, иногда мне кажется, что она слишком наивна в своих убеждениях, — кудесник хищно сверкнул глазами и показал Стригою язык, дабы приуменьшить градус таинственности.
— Я неудержался и спросил у белой волчицы о том, проходила ли она сама ритуал очищения Кровь-водой? А ее знания настолько полны, потому что она пережила весь процесс возвращения богов в свою душу сама. Никто в ответ произнесла дословно следующее: "Да, можно сказать и так".
Чароплет прекрасно видел реакцию собрата на поднятую тему о его дальнейшей судьбе. Ведуну на самом деле было тяжело просто спокойно сидеть и видеть, как Ивыш мучается от переполнявших его вопросов и надежд на лучшее. Но он должен был быть последователен.
— Знаешь, если честно признаться, то в нашу встречу у реки я был уверен в том, что всеми правдами и неправдами просто обязан убедить тебя пройти обряд искупления... А если не получится, то и заставить, — уши кобеля разъехались в разные стороны, Серый виновато посмотрел на старого друга.
— Но то, что я услышал... Пошатнуло мою уверенность. Вступив на этот путь, ты можешь умереть в любой момент. Ты будешь чувствовать ни с чем не сравнимую боль, которую невозможно заглушить доступными смертным средствами. И даже если ты выдержишь все это, болезнь может вернуться. И вероятно, что еще более лютая, чем до того, — голос зеленоглазого дрогнул, вдох-выдох, и зверь продолжает.
— Не важно сколько тебе лет, как долго ты болел, недавно ли обрек себя на проклятье... Возможно, если ты не пил кровь или делал это нечасто, то тот факт, что ты причинил меньше зла другим — облегчит твои муки. Но за жизнь, отнятую у волка во время ритуала, а так же его душу украденную у самого Чернобога, за все это придется заплатить в полной мере, — да, пожилая целительница говорила несколько иначе. Однако Серохвост запомнил, что именно сказал Владыка Нави, назначая Чернигу наказание. Несложно было сопоставить факты.
— Боюсь, это будет испытание похлеще того, что ты перенес. И как сказала Никто, отказ от черноречи — это вопрос души. И на все воля богов, — а они те еще любители поиграть чужими жизнями, добавил Синий Волхв уже мысленно. — Так что я не стану настаивать ни на чем. Это твой выбор. Но мне хотелось бы получить ответ сейчас, — Хвосту на самом деле было интересно, что же ответит ему названный брат, узнав, что его перспективы не покинуть мир Яви ничтожны.
- Подпись автора
Не грешно пожертвовать кем-то ради науки, ведь жизнь и так коротка, а знания вечны.