Серый не стал допытываться у провожатого, отчего тут вдруг ни с того ни с сего решил впустить волка, которого видит лишь второй раз в своей жизни на территорию стаи. С подобными вопросами, как и со злоупотреблением гостеприимства не стоит перебарщивать. Кобель лишь кивнул головой и демонстративно повилял хвостом, сигнализируя, что оценил сей жест.
Затем настал черед Серохвоста слегка недоумевать от чужих слов. Так как месяц назад Никто поздоровалась с Караморой именно как с Бесом, ведун считал, что это и есть основное общеизвестное имя лидера Багров. Оказывается, нет, занятно.
Когда Синий Волхв стал подходить к концу своего монолога, он начал опасаться того, что молчавший все это время бурошкурый не захочет развивать тему, и все усилия потрачены зря. Но нет, несловоохотливый зверь все же заинтересовался поднятой темой, вот и славно.
— Честно, слабо верится, что вас таких тут прямо много, — покосился зеленоглазый на собеседника. — Нет, я все понимаю насчет страха. Каждый сам по себе, никто не поддержит, сказал слово супротив — пойдешь на корм или сдохнешь сразу. Охотно во все это верю, — самец приопустил хвост и даже раздвинул уши в стороны, демонстрируя, что не собирается ни ругаться, ни спорить.
— Просто... Хочу понять. Вот смотри... Да, Карамора не выглядит психом и кажется вполне нормальным. Да, и тот же Стригой не злодей. Но я всегда считал, что это уникальные случаи. И то до тех пор, пока жажда крови не погубит их рассудок. Но... Неужели таких вот больше пяти? Ну, хорошо, семь-восемь... Не десяток же! — в данный момент чароплет не скрывал явнй скепсис, а также недоверие во взгляде и голосе.
— Как по мне, большинство изгнанных из стай преступников, ну те, у кого остались хоть какие-то принципы, обычно селятся на востоке. Я лечил там кое-кого и знаком с некоторыми, да ты и сам знаешь. В болота же подаются в основном конченые мрази, без обид, Дегтярь, — волк прервался, смотря на чужую морду, затем продолжил. — Опять же, тех, кто родились в топях, родичи вряд ли обучают благородству, чести и состраданию к ближним. Или я не прав? — самец скептически фыркнул.
— Ты определенно рассказываешь мне про частные случаи, да, здорово, что такие звери есть. И я вполне себе верю в то, что многие живые волки хотели избавиться от тех, кто владеет черноречью. Но то, что большинство членов вашей стаи, как бы это выразиться... Не такие плохие, как о них думают остальные сородичи... Ты сам-то правда так считаешь?
Про добровольное пожертвование крови кобель выслушал с интересом. Только про себя подумал, что станется с таким дарителем, если тот откажется делиться? Сразу же выпьют досуха?
— Насчет очищения Кровь-водой. Многие уже прошли ритуал? Вы собираетесь подвергнуть ему каждого отступника или это тоже дело добровольное?
Серохвост вполне себе знал, отчего договор был заключен именно с южанами. А так же прекрасно понимал, что это не зачинщики восстания принимали решения с кем вступать в союз. Но всей этой информацией Волхв делиться, конечно же, не стал.
Любопытно, Дегтярь так резко высказался насчёт ярых, потому что они его изгнали или он тоже не верит в долгосрочные перспективы их сотрудничества? И это уже далеко не первый волк за последнее время, утверждающий, что ему куда больше нравится сумеречные, чем их соседи, забавно.
— Согласен с тобой. Что яробожьим лучше особо не доверять, — зверь подумал было оставить в тайне разговор со старой каргой, но потом пришло осознание, что вообще-то там присутствовал сам Бес, и умалчивать об этой истории попросту нет смысла:
— Не так давно Хельга несколько завуалированно заявила, что именно мы виноваты в существовании черноустов, так как охотно пополняем их ряды. Согласись, неприятно услышать такое аж от самой Сводящей, — невысказанным вслух остался явный подтекст о том, что эти чистюли вообще-то сами же снюхались с безбожниками. И не захотят ли они повторить этот маневр, чтобы попробовать уничтожить на этот раз северян? Что беспокоило больше всего, отчего Остроскал и Морана до сих пор не начали организовывать карательный поход против остатков Клана?
Однако все эти мысли о политике и заговорах тотчас же покинули голову Серохвоста, стоило ему увидеть его... Честно признаться, ведун никак не хотел выказывать свои теплые чувства к другу в присутствии постороннего. Более того, куцехвостый, сам того не ведая, поднял несколько важных тем, которые следовало обсудить, оттого разговор с Ивышом мог стать весьма неприятным. Но... Поза, голос, эмоции явно обрадованного братишки буквально изгнали с морды Волхва напускную суровость.
Серый сам в свою очередь спустя несколько секунд глупо заулыбался, а предательский хвост сначала просто ритмично задвигался из стороны в сторону, а затем и вовсе откровенно завилял. Хотелось кинуться навстречу и ткнуться носом в чужую шею, но успеется еще, без свидетелей. Вместо этого кобель лишь просто чуть подался вперед и активно заработал ноздрями, вдыхая такой родной запах.
— Ты сам упомянул мой характер. Ни одна самка не переживет подобное, — ответил зеленоглазый в тон говорившему. Вообще-то в любой другой момент эта тема была бы неприятной и даже болезненной, но сейчас радость от встречи буквально затмила собой все.
Но несмотря на то, что волка сейчас аж переполняло счастье, даже в такой момент он не переставал анализировать происходящее. Ведь, что странно. Стригой, кажется, шатается без напарника. Получается, что белоглазый тоже патрулировал совсем один. Вполне возможно, что Дегтярь пытался преувеличивать реальное состояние дел перед чужаком, утверждая, что таких как он тут много. Мало ли Сумеречные тоже захотят прийти на болота совсем недавно как южане, но теперь уже по души Багров... Если бы не коты и другие проблемы, возможно, стая бы поступила так еще месяц назад.
- Подпись автора
Не грешно пожертвовать кем-то ради науки, ведь жизнь и так коротка, а знания вечны.