Морошка не помнила, как вернулась на Княжеский камень. Горло саднило, значит кричала. Досталось и деду, и матери, и всему семейству подгнивших ягодок. Волчица не жалела для них подхваченных на болотах оскорбительных слов. Пропекала похлеще "идиотов", отказалась зваться Морошкой. А как угомонили? Забыла.
Вырывалась ли на радость яробожьим зубам? Дотянулась ли до стального меха, чтобы зарыться в него в последний раз? Перед глазами все еще лежало безжизненное тело ее волка, и она была слишком слаба, чтобы его спасти. Она не чувствовала ран, а может не хотела думать о внешней боли, когда внутренняя грызет пострашнее. Со смертью Крыжовника она думала, что такой обреченности больше не испытает, не поддастся боли и горю. Выстоит. Она же сильная Морошка, выбравшая свой путь. Она никому этим не навредила! Она не желала зла!
Но стоило Викулу испустить дух, как осталась Морошка посередь пустоты, окруженная эхом погасшего тепла и надежды. И понятия не имела, как теперь с этим быть. Ощетинилась, обозлилась. Ей хотелось кусать и рвать, но некуда было выплеснуть закипающую злость.
В пещере, куда ее швырнули, как последнюю преступницу, было холодно. Тени схоронились по углам и блуждали по прежде родным стенам, скрадывая лучи солнца, но ведунья к ним больше не тянулась. Магия внутри потухла, не отзывалась даже ради крохотного колдовского огонька, способного согреть и утешить. Утешить... Что вообще могло унять терзающие голову мысли?
Все из-за нее.
Поклялась богам, что не подведет его, не оставит, сохранит счастье, что им отмерено. Взрастит доброту. Теплилась ведь, пусть крохотная, пусть зыбкая, но доброта в темной сырой душе, и Морошка принимала его темноту, как он принимал ее свет. А что по итогу? Убеждала, глупая, что все будет хорошо, главное духом не падать и в ближнего верить. Поверил ей Викул, прощения попросил и умер, опаленный верой в лучшее.
Все, что прежде казалось ведунье бесценным и важным, то, чему учили ее родные, то, чем она жила все это время, ушло вместе с черноустом. Все ему отдала, с ним и упокоила.
- Прав ты был, во всем прав, - шептала она, лежа на полу пещеры без подстилки. Приложилась головой о голый камень и зажмурилась. Снова ударилась. Морошка хотела заплакать, но не смела даже перед мертвым Викулом. Он бы огорчился. - Семья - ложь. Доброта - пустой звук. Боги... - ведунья чуть не задохнулась, снова стукнулась головой о камень. - Боги жестоки. А я дурочка. Викул... Милый... Прости меня.
Сидел бы. Удар На своих. Удар. Болотах. Был бы жив. Перед глазами помутилось. Внешняя боль заглушала внутреннюю, и волчица в бессилии билась головой об пол, пока не запахло кровью. Провела по морде лапами и обнаружила кровь над ухом. Так они его били? Упивались правосудием, поганые яробожьи. Морошка ненавидела их. Ненавидела всем сердцем и впервые пожалела, что родилась среди них. Она делала все, чтобы нравиться им, она жила по их законам, милосердной была и до тошноты правильной. И не обращала внимание на обратную сторону напыщенной фальши.
Морошка приложилась о камень еще раз, и перед глазами поплыло. Она растерянно повернулась на звук шагов, одарив вошедшего невидящим взглядом. На фоне закатного неба вырисовывалась грузная внушительная фигура. Очередной яробожий увалень. Понадобилось время, прежде чем на ее морде отразилось узнавание, впрочем не менее холодное и безразличное, чем голос, прозвучавший тут же:
- Здравствуй... - произнесла и вежливость приторной сладостью обожгла язык. Нашла что сказать.
Это Артизар, сын Хельги. Мысль о наставнице тоже не отозвалась чем-то теплым, не ёкнуло сердце. Раньше, чтобы заслужить ее внимание, Морошка в лепешку бы разбилась, а теперь страшно жалела, что шла путем безобидной миролюбивой целительницы. Добра она хотела! Лечить тела и души! Идиотка! Будь она, как княгиня, обращающая силу в разрушение, Можжевельник подавился бы, обнаружив собственный хвост в глотке. Морошка стиснула зубы. Будь она чуточку сильнее, будь в ней хоть что-то помимо беспечной веры в лучшее, Викул был бы жив. Ей нужна была его осторожность, его жестокость и уверенность. Она сохранит их и больше никто не поверит, что было в Морошке тепло живой души.
- Не зови меня Морошкой. Они мне больше не семья, - она подняла голову, чуть поморщившись от головокружения и посмотрела на зайца у лап волка, будто он принес ей кусок древесной коры. - А чего главная черноустиха сама не пришла? Не все детали плена с патриархом семейства обдумала? - она дернула губой, обнажив на секунду усмешку. - Ко мне в плену на болотах тоже Младших с едой гоняли. Брат Древних, правда на оленину и лосятину щедр был, а эти зайчиком подкупают... - Морошка перекатилась с бока на живот, но осталась лежать, наконец встретив взгляд Артизара с вызовом и неприкрытой насмешкой. - Тебе наверняка велено молчать и к пленнице не лезть. Как им. Так что пошел вон и послушно сторожи снаружи, а подачку засунь Клюкве под хвост, чтоб не пропадало. - она склонила голову, посмеиваясь и глядя на волка исподлобья, - Или я закричу, и все решат, что ты тоже очень плохой волк. Тебе оно надо?
Отредактировано Морошка (02.01.2025 18:04:57)
- Подпись автора
любовь моя всегда выходила мне боком
ножом, подставленным к горлу
еще не больно, но страшно выдохнуть