Хельга уже пожалела об опрометчиво сказанных словах. Не смотря на то, что она до сих пор считала, что Сумеречники первые затеяли этот неуместный разговор, и что серому ведуну следовало бы покрепче держать язык за зубами, однако Сводящая признавала что и сама сказала лишнего. Мёрьк была права - из Сумеречников ведуны уходили в черноусты, но из Яробожьих воины - в Коршуны. Может, и они становились бы черноустами, позволь им их силы.
Однако, и ее задели слова Верховной, подняв в душе волну кипучего гнева. Хельга могла бы сказать, что возьми они в союзники Сумеречных, а не черноустов, и пришлось бы иметь дело не с половиной охраны, а с полным набором стражников, и жертв... - она перевела многозначительный взгляд на Серохвоста, который, конечно, не мог догадываться об этих ее мыслях, - было бы намного больше. В том числе и из пленных, которых некому было бы увести с пастбищ. Это кроме того, что хрупкий союз, установившийся между Яробожьими и жителями болот, не смотря на его невероятность, позволял хотя бы немного быть уверенными в том, что стычки на границах, наконец, прекратятся. И загнанные в горы остатки преступников не скоро высунут нос оттуда.
Но, всему этому можно было возразить. А вот то, что травами и зельями, переданными Сумеречниками, Яробожьи лечили вызволенных пленных не только из своей стаи, опровергнуть было нельзя. Ведь в числе волков, скованных ошейниками, были захваченные не только Яробожьи, но и Сумеречные, которых из-за слабости невозможно было переправить через Кровь-реку на северный берег. И Хельга была абсолютно уверена, что Мёрьк это известно. И она не ожидала от Верховной такой мелочности...
И это если умолчать о поведении серого волка, который, лишенный возможности высказываться словами, решил, видно, использовать весь доступный ему язык тела, чтобы выразить свое пренебрежение не только к Сводящей, но и к своей Верховной, и к делу, ради которого они здесь собрались. Ведь выглядел он так, как будто собирался вот-вот напасть. В первые секунды Хельга даже ушам своим не поверила, услышав обращенный к ней рык. Но, взъерошенный загривок и задранный хвост не оставлял сомнений.
Ноздри Сводящей гневно раздулись. Может, ее слова были не так и далеки от истины и Северные соседи в самом деле не так уж надежны? Может, и Морана знала что-то о Сумеречниках, раз предпочла им союз с Караморой и его черноустами. Во всяком случае, во время боя, Хельга не видела, чтобы подчиненные Караморы позволяли себе такое хамство.
Однако, Хельга заставила себя выдохнуть и гордо поднять голову, выпрямив спину и плечи, и смерив Серохвоста презрительным взглядом. Ей безусловно было что сказать ему, но не хотелось ввязываться в долгую свару. Во всяком случае, не сейчас. Вместо этого, она обратилась к Мёрьк:
- Я сказала лишнего, и я приношу свои извинения за это. Но, мне бы хотелось обсудить некоторые детали произошедшего здесь позже, в том числе, поведение твоего спутника. Если мои слова можно расценить как оскорбление, то его поведение - как провокацию. И мне бы хотелось получить объяснение этому.
И по большей части Хельгу интересовало, чем было мотивировано присутствие на этом собрании Серохвоста? Верховная не знала, сколь несдержан ее подчинённый? Или надеялась, что он скажет за нее не стесняясь то, что сама она не сможет сказать, сохраняя достоинство?
Она нервно дернула плечом и отвернулась, чувствуя, как густеющий в напряжении воздух становится осязаемо вязким. Никто было хорошо - возилась с чашей, и казалось, ее вообще ничего не тревожит. А вот Хельге было все сложнее справиться с эмоциями. Чтобы отвлечься, она допила свой отвар, пока говорил Карамора. И, невольно, усмехнулась. Молодой волк не тратил времени зря - укреплял позиции своей фракции. Но, в данном случае, Хельга была склонна согласиться с Мёрьк. Это была честная сделка - и Карамора и Яробожьи получили, что хотели. Карамора - союзников в битве и власть, Яробожьи - беспрепятственный проход к светлому осколку и возможность вывести с болот куда больше пленников, чем было бы, атакуй они в лоб, без союзников в Топях. Однако, ей казалось, что говорить об уважении преждевременно.
Намерения Караморы были благородны, но их было недостаточно. Должно было пройти немало времени, прежде чем ужас и ненависть сменятся хотя бы опасением и неприязнью, а уж до уважения... Хельга подумала, что это возможно произойдет даже не при Караморе, а при его наследниках, если таковые найдутся.
Однако, слово взяла Никто, и все, что происходило до, мгновенно перестало иметь значение. Хельга много раз присутствовала на ритуале призыва богов на Рассветном плато. Она и сама хорошо помнила тот момент, когда ее избрал Чернобог, что, как ей тогда казалось, перечеркнуло все ее мечты о счастливой жизни. Но то было совсем иное. Боги являлись лишь в видениях и волчатам. Ощущать их присутствие за спиной - было совсем иначе... И потом... Хельга почувствовала, как по шерсти пробегает холодок, пока Никто сплетала заговор, - они что, и в самом деле явятся?
Подчинившись словам Никто, Хельга смотрела в огонь, чувствуя, как странно немеет затылок. Будто бы прямо за ее спиной открывается дверь в мир, который не предназначен для живых. Однако, после она почувствовала невесомое ласковое прикосновение, и озноб и страх прошли. Волчица будто снова оказалась в крепких и надежных материнских лапах.
Значит, Лада и в самом деле явилась в ее тень. Была ее тенью. Хельга была растрогана такой честью до глубины души, но в то же время почувствовала нестерпимое желание и обернуться, чтобы узреть богиню, и задать ей множество вопросов, которые всегда таились в ее разуме... Какой будет судьба ее детей? Будет ли она благополучна? Защитит ли их богиня-мать так, как хотелось их защитить Хельге? Сможет ли Зверобой залечить свое разбитое сердце? Сбудутся ли его мечты? Почему было суждено погибнуть Светелу - сыну Мораны и Крыжовнику - сыну Клюквы? Вопросы метались в ее голове, словно вспугнутые птицы, и Хельга даже не была уверена, что их следует задать Ладе, но ей так внезапно, до слез, до спазма в груди захотелось на самом деле получить подтверждение в том, что все будет хорошо и правильно.
Она сглотнула комок в горле. Взгляд ее, устремленный в огонь, оставался неподвижным, только глаза слегка слезились, но это, наверное, от яркого света.
Слышать голоса Яробога и Макошь тоже было невероятно. Они словно звучали одновременно внутри и снаружи, и от этого пробирали мурашки. Гулкий голос отца-Солнце вибрировал в ее костях, а переливчатый, Смутьянки, звенел в висках.
Чувствуя, что наступила ее очередь говорить, Хельга разомкнула пасть:
- Преступления его известны... Он сеет меж волками раздор и смуту, он подбивает их ступить на тропу зла. Его жажда власти привела в Чернолесье беду, с которой мы и ныне справиться не в силах, - Хельга кинула быстрый взгляд на кончики когтей Караморы. Он мог обидеться, но вряд ли отношение к черноустам стало для него откровением, - я слышала вещи, которые он шептал. Он говорил, что труд целителей не имеет смысла, покуда... покуда боги решают, кому и когда умереть. Помимо множества смертей до того, на его совести гибель невинного волчонка, и трех волков, которых он погубил, став игошей. И это лишь те преступления, о которых мне известно из первых уст...
Конечно, как и каждый волк в Чернолесье, Хельга задавалась вопросом, почему боги допустили возможность появления Чернига тогда. И почему не уничтожили его сейчас. Но, она знала ответы, хотя их сложно было принять. Черниг существовал до тех пор, пока существовала тьма в сердцах волков. И древний дух был лишь ответом на то, как далеко смертные готовы зайти.
Но, судя по тому, что сейчас Черниг был призван к ответу, боги могли гордиться своими творениями. И Хельга слегка приосанилась. Все-таки, какие бы распри между ними не были сейчас, каждый из тех, кто оказался здесь с честью выдержал самое тяжелое испытание.
Смех Макошь пронесся по пещере невесомой птицей:
- Вы только послушайте, - голос ее был сладким медом, однако слышалась в нем едва уловимая насмешка, - трое лишь слово молвили, а остальные сидят, словно воды в пасти набрали. Хотя почудилось мне, что слышала я в мыслях их, будто Черниг им больше других досадил... Может не так уж он им и не люб? Может, оставить его еще на век-другой в мире Яви?
- Полно тебе дразниться, Макошь, - послышался голос Чернобога, рассудительный и строгий, - не удались Чернигу его козни, и нечего ему здесь больше делать. Пришла пора ответ держать.
- Да, пожалуй, - протянула Макошь, - уж если он черноусту поперек горла встал... Как ты умудрился то, Черниг?
Спину Беса обдало ледяным вихрем.
- Жалкий червь... - прошипел Черниг, и это слышали все присутствующие, - сидит здесь, до ушей налитый силой, которую я добыл для него, и смеет обвинять меня в алчности, а сам только и думает о том, как бы использовать ее в своих целях... Кем бы ты был без меня? Эй, боги! Если вы уж собрались здесь, может и его представим к суду? Или права Верховная, и теперь черноусты вам угодны?
- Дойдет и до него дело, - прогремел голос из-за спины Мёрьк, - в свое время дойдет. Черноусту приговор один. Настаивается он долго, да пьется потом горько. А с Чернигом что делать станем? В моем царстве ему места по-прежнему нет. Наградить его голодом вечным, да заковать в цепи ледяные, чтобы выл там с ветром поднебесным, пока мир стоит.
- Погодите, - мягко произнесла Лада за спиной Хельги, - давайте Вьюжку послушаем.
Не сразу послышался из-за спины Вороники голосок тонкий и хрупкий, будто бы робела Вьюжка:
- Вы, великие боги... Спасибо, что позвали меня, спасибо, что говорить позволили... Много Черниг натворил, это верно... Больше, чем кто-либо... И преступлениям его, верно, счета нет... Но, может, позволите искупить ему...
Холодок коснулся плеча Вороники, будто бы оперся о него невесомый дух, и зашептал лихорадочно, путаясь в ее мыслях и своих словах:
- Помоги мне, чувствую я, ты на его стороне... Помоги вымолить его у богов... Ведь запутался он всего лишь, ошибся, да только мы с тобой это знаем... Из любви ко мне решился на это, а после... После остановиться не смог... Но все же, сохранил он любовь свою, потому и пленить его смогли. Пусть ему и это зачтется...
Тем временем, зазвучал из-за спины Кизила голос Яробога:
- Искупить? - спросил он, и эхо гулко отдалось от стен, - мог он искупить. Или в самом деле думаешь, Черниг, позволено тебе было снова среди смертных ходить, потому что ты опять нас обманул, да удачу схватил за хвост? Глупец ты, глупец, и гордыне твоей нет предела. Это и был твой последний шанс раскаяться, исправиться, обратить, наконец, силу свою во благо. А ты что сделал? Снова начал смуту сеять. Нет тебе и быть не может прощения. Приговор брата моего, Чернобога справедлив.
Отредактировано Хельга (23.12.2025 16:05:53)