И никак не сходится, ты как не подведи
Но я клянусь то, что когда-нибудь свяжу всё воедино
И затяну небрежно два узла
♪ Я верю не в его непобедимость, верю в неизбежность зла
Может, слова духа и должны были поразить громом на месте иль молнией, но от чего-то они вызвали неприязнь. Не в адрес Серохвоста. К тому, о чем, в сущности, говорил Черниг. И к нему, духу, уже лично - добавив то, что было, и без того в общую чашу.
- Интересно, а Вьюжка тоже разделила своё ложе с тобой просто из жалости к твоей любви, как ты и советуешь поступить, советчик ты всеобщий? - Едко ударило в ответ, без капли раскаянья, скорее мрачно-удовлетворенно. Черниг с каждым словом подчеркивал, что всё ранее сказанное было пустотой обещаний и милым словом, в адрес всех и любого. Ниточки, за которые он дергал, лишь бы потешить эго и достичь желаемого, - и истерика, накрывшая его смехом, как только он потерял контроль даже над малым, что ему в ошметках боги оставили, нарочно иль невольно.
"Может, потому и проиграл тогда. Выдержки не хватило, зазнайства же с лихвой. Бессмертия, дабы наречь его новым богом, ходя и подчиняясь под манипуляциями или словом - да, участь намно-о-ого лучше, чем жить с благословением богов и в целом больше никак с ними не пересекаться. В этом плане не лезут - и на том спасибо, хех. Если так посмотреть... Сменить одно рабство на другое - такая себе перспектива."
Я качнула головой. Мысль, конечно, неприятная, но с тем же успехом можно было цепляться за ненависть к необходимости воды, пищи, воздуха. Впрочем, эти проблемы были решены за счет Проклятия - и опять же, не Чернигом лично. Снова.
"Хоть бы одно твоё действие за всю жизнь имело положительный эффект кроме тебя самого. Словом, зрением и здоровьем владел и то по заимствованию от богов, сам ничего дать не можешь хорошего. Впрочем - теперь это уже и не важно," - Как отрезая последнюю нить возможного сочувствия и понимания, равнодушно пронеслось и заглохло в голове, не сколь для самого духа, сколь просто итог для самой себя. Мысль отдавала привкус ледяной пустоты в сложившейся связи, которая теперь затихла. Кажется, Черниг выдохся. Я же больше не прикладывала усилий, и от безразличия стало легче, менее болезненно. Вскоре и остатки этого чувства заглохли, сжираемые привычными ощущениями из глубины, где должно было жить или душе, или сердцу.
- Временно, - Выдохнула я, глянув на Пеночку. - В прошлый раз так же было. Вот и всё хваленное могущество... - Я покачала головой. - Всё "одно да" неизбежно "потому"...
На миг задержав дыхание, я проглотила подступающую пелену, витающую вечно рядом, и на секунду спилась когтями в холодную землю. Сейчас на это не было времени.
Пока Серохвост - зарываясь в раскрывающиеся дела почти на грани остервенения, - дал знать Хорунжей, чтобы та не пыталась со своими ранами ковылять до Зеленых, я перевела взгляд на другую подругу, кивнув на гостя иного мира. Сама же я не лезла - не считала свои познания достаточными, чтобы после не получить подзатыльник за неверно наложенные повязки, когда вот рядом буквально те, кто учился на своё ремесло всю жизнь.
- Настурция, глянь Асаля, пожалуйста, - Глянув мельком, как Серохвост занимается Вороникой, попросила я мастера Зеленой Учины, переведя глаза на свернувшегося клубком котика. - И опробуй зелье разговора с животными, если будет потом возможность... Если нужны стражи для переноски - командуй, им всё равно тоже к вашей братии идти.
Волчица, подоспевшая с ошейником к коллеге по должности (оба Мастера), кивнула, что-то оставила Серохвосту из своих запасов, и кинулась к Асалю, осторожно и почти нежно пытаясь добраться до сжавшегося в шарик гостя иного мира.
- Серохвост, - снова, будто игнорируя ранее сказанные слова Чернигом касательно серого, обратилась я к волку. - Если первая помощь оказана, пусть стражи отнесут Воронику в логово Зеленых, там они продолжат, а ты пока помоги Пеночке. Чтобы тоже смогла добраться своим ходом... - Тише добавила я последние слова, а сама же тем временем подцепила когтями один из осколков, с помощью магии подкидывая его в воздух до уровня глаз.
"Сколько же пакости от такой мелочи. Эх, еще плюс одна..." Значит, и влияние будет сильнее, но хотя бы временно было затишье. А вот влияния на себя я не заметила. Или Черниг настолько выдохся, или у меня удалось от него настолько закрыться. Или в непосредственной близости друг от друга хуже разуму осколки не делали, чем делали это пред этим в целом. В сущности ведь что использовал дух? Слова, манипуляции, поиск слабых мест и подначивание за их счет, вот чем занимались останки Чернига души, вот чем отравлял он жизнь живым в большей степени. А сила... Раз лежала Вороника на земле, сраженная объединённым рвением и мастерством, значит не столь велика и страшна была она. И всё же, играться с этим и проверять границы мне абсолютно сейчас не хотелось. Полугодовое общение и так далось мне с трудом.
Крутя в воздухе осколок, я думала... Мог ли мертвец орудовать Словом? Видимо, нет, раз не использовал ни разу его. Не память же ему отшибло. А если мог бы, если бы подобрал нужный ему фрагмент - может, доверчивого и алчного Черноуста, - поднял бы одного кадавра, как и всяк Черноуст ныне от проклятья, или всех? Вопрос, конечно, интересный, но проверять опять не особо хотелось. Одно понятно было - миновали легендарные времена Чернига, когда был он мощным и устрашающим, якобы от своего ума и находчивости управляющий всеми мертвыми, а не "выкрав" поводок для управления у тех же богов. Ныне - лишь эхо, "осколки", грозящие и обещающие, кидающиеся от одного смертного к другому, как паразит. Едва ли сохранивший волчью чистую сущность, если была такая от рождения когда-то вообще.
Если и была - потерял, истрепал и сам же затоптал.
"Нда. Не впечатляюще, пожалуй." В ответ своим же каким-то мыслям вдруг усмехнулась я, отчасти горько, отчасти злорадно. Один из осколков улетел к первому, а когтем я задумчиво стукнула по счету уже третьему. "Неужели приелось?.. Или устала."
Может, потому и думать не хотелось, что там наговорил этот... Не литературно высказано будет, так что "объект". Скосила глаза разве что снова на друга детства, почувствовав долю сожаления. Дело-то то еще... пагубное, пакостное. Бедовое, одним словом.
- Подпись автора
☁