"Не платят?" Переспросила я, не хватало только бровь выгнуть. "Знаешь, не припомню, чтобы тигры, лоси и медведи владели той же силой, что владеют волки, даже обычные воины. Другое дело, что кому-то этого может просто мало, да? Как требовательные дети, которые привыкли все получать, и просят снова и снова, хотя им давно пора самим познавать мир."
Я тихо усмехнулась под нос.
"Я росла без родителей, требовать было не с кого. Может, в этом между нами и разница. Я обозлена, но я сама по себе, пусть и ценю умения и знания Чернобога, коли уж ими владею - но мне не понять многих его деяний, и не принять. Я не знаю, что было в голове у моего родителя, и не знаю, что в головах у Богов - но у меня есть собственная черепная коробка и собственная воля, мне не нужно идти и изливать душу, просить или вымогать справедливости. Да пошли они все, Черниг. Сдавать тебя для того, чтобы умаслить покровителей? Я тебя умоляю. Ты даже интересен, в лучших смыслах этого слова, но вот проблем создаешь немерено, и у близких мне волков из-за тебя потом ворох неприятностей! А ты при этом продолжаешь скулить, что это виноват не ты, а нехорошие Боги. ВЗРОСЛЕЙ. Чернобог несправедлив? Испытания сложны? Безусловно - но так какого ежа ты тянешь на себя лиану внимания тех, кому всё безразлично, хотя мог бы сделать большее и лучшее, чем боги вместе взятые?"
От мысленных слов я даже задышала чуть чаще, хвост нервно задергался, пусть и не сильно.
"Ответь. Зачем ты начал сеять раздор среди остальных, хотя смог набрать таких даров? Позлить Богов? Забавы ради? Думал, это достаточно спровоцирует Чернобога, и он вернет твою возлюбленную? Ты тогда еще в них верил?.." В голосе разума скользнуло... сочувствие, на грани болезненного, понимающего, какого это - потерять большую часть своего сердца, и остаться с этим наедине навсегда. И всё же тропы дальше были выбраны разные. Может, мне повезло, и мне было кого ради идти дальше, а не начать испепелять все на своём пути, наверняка недолгом. Может, у Чернига тоже были такие друзья и близкие, был брат, но зависть изначально перевесила всё остальное, а ныне упрямство не давало посмотреть на несовершенный мир чуть шире.
"Почему ты решил уподобиться им, а не стать чем-то более новым и совершенным, хотя у тебя были такие возможности? Разве это и не означает проигрыш? Может, ну их? Как вот мне тебе взаправду верить, чему - поведай, что у тебя на самом деле за душой."
Поддаться условиям, которые тебе задали. Подчиниться или обозлиться. Когда можно просто жить. Тем более, когда доступно столь многое. Сломаться проще, и шагнуть в бездну бесконечной ненависти - тоже. Проще, чем балансировать на краю, но видеть больше, чем та или иная сторона, и быть еще в состоянии просто идти, сбивая подушечки лап в кровь до мяса.
И мне было искренне жаль, что по легендам Черниг выбрал именно вариант с бездной, утратив немыслимые возможности. Сколько могло бы быть придумано и сделано с ним во главе, перевернув Чернолесье с лап на голову к лучшему? Но в итоге, обозленный бог, что начал косить всех под один коготь. Гуляющие мертвецы и призраки. Проклятье в сердцах заклинателей мертвых. И всё в пустую, всё в разрушение и гниение заживо.
Разрываться на два фронта было тяжело, но Асаля я тоже старалась слушать. Пока один из стражей искал Зеленого чародея, я присела, навострив уши. Первую часть рассказал я слушала просто внимательно, но при второй нахмурилась. Даже не потому, что смог сделать осколок Чернига (но я запомнила этот фрагмент) - а по иной причине.
"Парящие Острова? Звучит как сказка, но... Не мне так говорить." Хмыкнула я. И то, что такие острова были защитой, при том они начали рушиться, и один из последних был пожертвован на портал... Внутри по органам прошлась дрожь, но внешне я не стала проявлять чувства ужаса от принесенной цены.
Я переглянулась с Вороникой, вслушиваясь в её нотки горечи, что окрашивали глаза. Чуткая, сострадательная - может, даже слишком, но некоторым напротив недоставало этих качеств. На том и строило равновесие внутри стаи, где каждый компенсировал недостатки друг друга, заполнял пустоты тем, чего у самого было в избытке. С чародейкой было хотя бы понятно, чего у неё в избытке, чем можно поделиться и не рухнуть без сил, опустошенной.
И я кивнула, соглашаясь с её словами. Может, совместно с её эмоциями и моим видимым (пусть и не полноценным) хладнокровием до Асаля и дойдет. В конце концов, перепутье у него так и эдак было совсем не тем, что он себе представлял в начале его путешествия.
- Что ж, исходя из твоего рассказа, дела ваши и правда хуже некуда, Асаль, - Глухо произнесла я, мысленно раздумывая. - Если этот процесс цикличен, но твой род решил не сдаваться уготовленной судьбе - то это дорогого стоит.
"Сдаться или кричать о несправедливости мира, или же бороться за то, что дорого." В отличии от Чернига, коты, очевидно, избрали путь, который мне откликался куда сильнее. Что уже вызвало определенную симпатию, даже если борьба "бессмыслена" - это всё равно борьба, попытки. И как знать, какие из них увенчаются успехом.
- А у нас вот другая история. Наши боги создали этот мир, наделили волков силами сохранять порядок - кому даровали чудовищную силу, а кому способность управлять самой тканью магических плетений, - и отправились кто куда, проявляя себя лишь изредка, хорошо если раз за жизнь, даруя благословение. Но Черниг - чей осколок души попал к вам в мир - рождённый невероятно талантливым, но болезненным, понес большую потерю, и попытался вернуть утраченное. Не стану говорить, почему конкретно у него не получилось - мне бы самой было интересно услышать правду, а не легенду, выгодно очерняющую одну сторону и обеляющую другую, - Смешок, сам Черниг это тоже наверняка слышал, куда ж он девался тут от нас. - Но он смог получить силу еще большую, чем у него была, вернуть здоровье, но обернул это во вред окружающим. В конце концов, его борьба - за потерянное или просто из-за ненасытного голода - обернулась тем, что наши мертвые были выпущены из Чертогов Чернобога, куда уходили после смерти. Думаю, уровень катастрофы ты можешь примерно сопоставить с тем, что зовешь Тенью Наргалиса - только смотришь в морды тех, с кем прощался в слезах, а ныне оно, гниющее и бездумное, идет на тебя, раззявив пасть с желанием уничтожить и поднять таким же живым трупом.
Взгляд был пустым, хотя я живо представляла картину. Но проще было так, чем проникнуться тем отчаяньем и ужасом - в конце концов, вряд ли Асалю было интересно, как плохо чужакам, когда у самого в мире у него был тот еще кошмар прямо сейчас.
- В итоге, Чернобог решил проучить весь волчий рад за одного только Чернига, и возвращать мертвецов на их положенное место не стал. Черниг не дурак был, смог раздобыть способ исправить наделанное, управлять мертвецами - да вот не стал пользоваться, если верить легендам, а решил на живых натравить да брата родного, чтобы подчиняться Чернигу все начали, и новые сражения закипели с новой силой. Скорее всего, так бы всех и выкосило среди живых, если бы не вышло пробудить второго бога, который разбил мертвое войско Чернига с ним же - да, видимо, его на части раздробил. Может, шанс хотел дать, а может недоглядел, может кто другой из пантеона вмешался - кто знает. А брату Чернига в голову пришло жертвой в виде себя задобрить Чернобога, чтобы тот снова забрал мертвых в чертоги.
Я вздохнула.
- Потому и не любит мой род Чернига в большинстве своем - а за что любить? До сих пор дело имеем с тем, что тот запустил. Талантливый ведун был - его ум и умения я принижать бы не взялась. Да натворил дел таких, и до сих пор творит, умы портит, как при жизни. Да, Черниг? - Я вдруг спросила вслух, даже не утруждаясь обратиться мысленно. И так в стае знали, что осколки нашептывали самые разные вещи, путали мысли, вызывали зависть и тревогу. Понятно, что коли это Верховная ведала, и предупреждала о формах возможной напасти - то сама она на себе уже испытала не раз и не два воздействие.
- И воедино собраться он хочет, не скрывает ни от кого - сколько ко мне уже приходило состайников с этими словами, что он шептал в разум бессонными ночами невольно попавшимся по пути. Так что, Асаль, мне жаль - но я действительно сильно сомневаюсь, что Чернигу изначально было дело до твоего мира, - Я грустно глянула на кота, а на Поляну вернулся страж с одним из волков. Я узнала Настурцию, и чуть улыбнулась подруге, буквально уголками губ - скорее в приветствии, чем из-за достойного повода.
"А вот что будет, как соберется - хороший вопрос, как говорится, да, Черниг?" Но на эту тему мы с ним и так отдельно говорили. Хотелось бы верить, что тот правда просит помощи от чего-то большего, чем желания снова захватывать власть над Чернолесьем, или насолить богам. Или хотя бы верить, что Чернига можно будет удержать - но в последнее я верила еще меньше. А вернее, не верила, что моих сил хватило бы противостоять Чернигу во плоти. Может, я и была талантливой, но самоуверенности моей явно было поменьше.
К моменту конца разговора на поляну вернулись и Серохвост с Пеночкой. Запах крови витал в воздухе, сдавая Хорнжую с потрохами, но я лишь зыркнула в её сторону. Не маленькая, разберется... Да и тут уже был целитель, Наструция, так что я могла себе позволить не заниматься воспитанием раненных - у волчицы "шабаша" это всё равно лучше получится, если всё и правда плохо.
- Рада, что все живы и все в себе, - Тихо хмыкнула я, глянув на подошедшего Мастера. И глянула на Пеночку. - И хорошо, что не убили - Древнницы бы вас на месте за такую халатность заклевали, и были бы правы. Косолапому давно пора спать, а тут таскают... - Я перевела глаза на Асаля. - Все подряд, нарушая природный порядок вещей.
Я вздохнула, и кивнула Настурции, прося подойти к Асалю. Волчица уже скептически, но издали, осмотрела Пеночку, задержавшись в том числе на её морде... И прошла вперед, к гостю другого мира.
- В конце концов, бурый-то в чем виноват, что им крутили как хотели, - Пробурчала я, и еще тише попросила Наструцию осмотреть плечо Асаля, объясняя детали. А после снова повернула голову к Серохвосту и глянула на сумку. Судя по... осколок был там. - Асаль не упоминал, но я и так знаю, - Оторвав взгляд от пожитки Хвоста, вернула я фокус внимания к Пеночке. - Впрочем, это я попозже расскажу.
"В более уединенной обстановке." Едва ли котику стоило знать все эти подробности, если он в самом деле их не знал. А если знал - ну, вот может и сообщить.
- Подпись автора
☁