Ребятки-волчатки! Мы на некоторое время прикрываем форум, чтобы сделать ВЖУХ! Вы можете следить за новостями и общаться в нашем ТГ-канале

Вокруг - Чернолесье
Уйти в Мерцалье

Кровь-Река

Объявление

Легенды Чернолесья: Кровь-Река

Вы попали на форумную ролевую игру о волках в мире славянского фэнтези. Рейтинг 16+
Какую тропу выберете: воина Яробога, ведуна, отмеченного Чернобогом или черноуста, отрекшегося от богов ради силы призывать мертвых? Чернолесье открыто для тех, кто осмелится шагнуть.

Гостям Путеводитель Игрокам
29.10.2025Доброго дня, уважаемые участники! У нас для вас есть важное сообщение. Все подробности в ОБЪЯВЛЕНИИ!
20.10.2025Всем духам, привидениям, ведьмам и живым мертвецам! Ждем вас в мысленном эфире праздничного ивента ЧАС ПОГИБЕЛИ!
20.10.2025Обновление в оформлении боевых действий в ваших постах! Подробнее в объявлениях!
15.10.2025На форуме появился АВТОМАТИЧЕСКИЙ МАГАЗИН! Спасибо чудесным лапкам Нейромонаха. Подробнее в технических апдейтах.
13.10.2025Чернолесье, встречаем новые фракции: Истинных и Багровый альянс! Подробнее в объявлениях!
08.10.2025Новый дизайн! Новые локации! Новый мир! А также другие новости в объявлениях!
01.09.2025ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! В честь дня рождения форума объявляется праздник! Спешите получать призы! ЧУДНОЙ МЕСЯЦ
13.06.2025Дорогие гости и новые пользователи! Помогите нам стать лучше! Этот опрос - для вас. ОПРОС: УЛУЧШЕНИЕ ФОРУМА
30.05.2025Проходит голосование за лучших этой весны. Подробнее можно узнать в теме.
04.05.2025Читаем последние новости и обновления. Напоминаем, что у нас также стартовали сюжетные квесты.
Администрация
События в игре

Сивирь, администратор
Поддерживаю работу форума, слежу за порядком и соблюдением правил Отвечаю на любые вопросы по лору ролевой, Боевой Системе и другим разделам форума Помогаю в освоении на ролевой и при создании персонажей Проверяю анкеты Мастер Игры. Веду сюжетные квесты Помогаю при возникновении технических проблем

Морошка, администратор
Курирую Яробожью стаю Принимаю анкеты Отвечаю на вопросы о мире Чернолесья Слежу за начисление валют, обитаю в Лавке Ворона Навожу красоту, заведую графической частью форума Присматриваю за техническими разделами Помогаю освоиться с Боевой Системой

Астерий, администратор и мастер игры
Курирую Сумеречную стаю, отвечаю на вопросы о ней Мастер игры: веду сюжетные и личные квесты, создаю дополнительные события Помогаю освоиться с Боевой Системой Помогаю с технической частью форума

Бес, модератор, пиарщик
Занимаюсь рекламой ролевой в различных соц.сетях Слежу за актуальностью акций Помогаю новичкам освоиться в разделах форума, упрощаю ориентиры

Пеночка, технический модератор
Слежу за техническими темами Организую флуд-зону Отвечаю на вопросы в гостевой Слежу за начислениями валют и технической частью форума.

Серохвост, игровой модератор, гейм-мастер
Слежу за игровыми темами, контролирую очередь написания постов, помогаю соигрокам найти друг друга. Решаю проблемы, которые могут возникнуть в игре и в игровых разделах. Мастер игры: располагаю желанием сделать вашу игру увлекательнее.

301 год от С.Ч.
с 15 числа месяца Благословения по 7 число месяца Серебряного

Конец осени. Дни стали короче, ночи — темнее и холоднее, однако к полудню еще можно поймать ласковое тепло солнца. В тенях под деревьями, оврагах и ложбинках уже лежит достаточно глубокий снег, а открытые поляны и каменистые земли едва покрыты тонким слоем легкого, хрустящего инея. Холодный, свирепый ветер все чаще разгуливает по Чернолесью, взметая из-под лап пыль и опавшие листья и пригоняя с гор тяжелые тучи, осыпающие путников колючим, мелким снегом.

СТАЯ ЯРОБОГА С появлением слухов о частях артефакта, что хранит в себе душу Чернига, первого черноуста, все перевернулось в стае с ног на голову. Князь призывает на помощь преступников, что знают дорогу к сердцу болот, где сокрыто спасение Чернолесья. Княгиня в поисках темного осколка открывает страшную тайну своего спутника, и вместе они готовят военный поход в Черные Топи, чтобы отвлечь внимание его обитателей и установить новую власть.

СУМЕРЕЧНАЯ СТАЯ В стае уже полгода хранятся два хорошо припрятанных темных осколка артефакта, оттого в округе растет недовольство, некоторые волки ссорятся между собой без повода и ведут себя странно. Неровен час, как кто-нибудь, доведенный до безумия вкрадчивым голосом древнего черноуста, отыщет тайники и воспользуется силой вещицы ради ужасных целей. И вор не заставил себя долго ждать... Верховный волхв созывает своих волков, чтобы отыскать пропажу и во всем разобраться.

КЛАН ЧЕРНОУСТОВ И ШАЙКА КОРШУНОВ Клан переживает не лучшие времена. Пастбища почти обескровлены, в Черных Топях все меньше жертв, способных насытить черноустов кровью, и кажется, власть ничего не собирается с этим делать. Тут на болота сами собой нагрянули еще и яробожьи воины во главе с княгиней, они громко призывают некромантов к бою и будто совсем потеряли страх. Охваченные азартом охоты, и клан, и шайка рвутся дать нарушителям отпор, не подозревая, что в самое сердце их устоев уже пустил корни зловещий заговор.

ОДИНОЧКИ На землях одиночек удивительно тихо, если не присматриваться к мелким неурядицам среди свободных волков. Все готовятся встречать зиму. В горах уже ударили морозы и выпал первый снег.

Темная темаСветлая тема

Эй, кликни на баннер ТОПа!
И меня заодно почеши - что-то расскажу!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кровь-Река » Северный берег » Поляна Совета

Поляна Совета

Сообщений 31 страница 60 из 70

1

Локация принадлежит Сумеречной стае. Если ваш персонаж - чужак, вам необходимо бросать кубик со значением скрытности каждый круг своих постов, чтобы перемещаться незамеченным. Сложность броска: 10.

В данной локации возможно создание логова.
- Логово Алой учины
- Логово воинов

Территория считается абсолютно безопасной для волков из Сумеречной стаи.

Здесь иногда можно поймать грызуна или птичку, но крупная дичь обходит поляну Совета стороной.

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/16/73022.png

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/966798.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/466865.pnghttps://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/466865.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/466865.png

Когда-то здесь росла огромная сосна, теперь от нее остались лишь вывороченные корни, на каждом из которых может уместиться взрослый волк. Вокруг же поляны растут ели, молодые и старые, образуя тесное кольцо, внутрь которого не так-то просто попасть. Это безопасное, окруженное водой место волки Сумеречной стаи выбрали для своих собраний, а так же многие обустроили здесь логова. Добычи здесь не найти - большое количество волчьих запахов отпугивает всех, кроме недосягаемых певчих птичек. Но и нечисти здесь не водится - Сумеречники ревностно оберегают свой дом от врагов.

0

31

Звенел лес. Вороника чувствовала каждой клеточкой своего тела, что путник был родом не просто из дальних краев. Сам горизонт плавился в ее сознании, стоило только представить, как с яркой вспышкой на землю падала золотая вода... Так бы выглядели врата туда?

Родной мир плакал?

Если теперь появилась связь, её нельзя потерять! Надо доказать котику, что его народ был, к сожалению, игрушкой для Чернига. Никто больше не охотился за осколками так, как он.

«— Черниг, если от тебя отвернулись, то почему ты поступаешь также? Неужели в тебе не осталось ни капельки сострадания?» — спросила Вороника про себя неспокойного духа.
Его незримый взгляд всегда был с нею, и даже сейчас по огромным корням ползли живые тени.

Асаль закончил объяснения. Образ Чернига превратился из отступника во вдохновителя. Вороника понимала котика, потому что сама искала ответы именно у проклятого и всеми ненавистного духа. В редких разговорах с ним обрывался глас мольбы, звезды морали гасли в беспросветной тьме. Черниг отворачивался от неё. Но Вороника не отступала ни сейчас, ни тогда.

Чародейка молчала. Вердикт был за Мёрьк.
Воронике очень хотелось поучаствовать в спасении мира Асаля и всех, кто был ему дорог, но для этого нужно знать больше деталей. Только разве он расскажет о них первым встречным? Почему он поверил Чернигу? Только потому что тот пообещал спасение?

Вороника намеревалась поговорить с Асалем. Только им, жителям Чернолесья, удастся внести ясность в план Чернига и разузнать больше о другом мире. Сердце рвалось из груди Вороники, с отчаянием провожая мысль за мыслью. Сначала она пыталась их остановить. Теперь она хотела устремиться за ними. Будь, что будет! Свершится то, что должно! Рядом с самым ярким светом находилась верная тень сомнений. А что, если очередное благо станет причиной катастрофы?

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/26/866080.gif

Я не ищу причины встречи, а просто верю в судьбу.
Но лишь когда, касаясь, раним мы друг друга,
Я чувствую, что живу.
(c) Resonance (OP Soul Eater)

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/26/973078.gif

творчество
дневник
av by Викул, me

+2

32

"Ну конечно это ты..." Мысленно проворчала я, улавливая голос Чернига. Когти заскрипели по мерзлой земле, пока я слушала снова духа. "Нашел новую игрушку, я смотрю? Далеко забрался, воистину."

Странно, но в отличии от прошлого раза, в голосе было больше не гнев, а... смешок. Проклятье, я словно настолько успела привыкнуть к этому подлому вредителю, что в очередной его пакости не видела ничего такого?! Или же, дело было в другом - в сей раз Черниговы игры не успели кому-то навредить. Что до кота... сейчас он был ничем и никем, и его боль интересовала меня не в первую очередь.

"Значит, когтистый - твоя очередная марионетка. Что ж, объясняет происходящее." Я вслух фыркнула - хотя окружающие могли счесть это чем угодно, даже подведением итогов в моей голове. А я сжала зубы, призывая себя не вестись на слова Чернига о силе. Сладки, пьянительны, и только маленько "но" отделяло меня от того, чтобы не согласиться. Сейчас, не приправленные горечью гибели невинных, они действительно взывали к сущности внутри меня. Но история нашептывала и напоминала неприятный факт. "Хочешь сменить одну игрушку на другую? И скольким ты это пообещал, раз не можешь вспомнить всех данных обещаний?"

Вздох сорвался с губ, пока я обдумывала сказанное "злым духом", глядя на плечо Асаля. Это было занятно... И едва ли Черниг врал. Прародитель Черноречи хотел, чтобы осколки были собраны воедино. Не было смысла скрывать кота просто так - в сущности, тот уже исполнил своё предназначение, попав в лапы хорунжей и чародейки. Собственная черная душа предательски затрепетала от мысли, от фантазий, что навевали слова Чернига.

"В плече, говоришь..."

Не успел ответить чужак, как за него вступилась Вороника, и не сказать, чтобы я сильно удивилась, зная нрав Ягодной. Глаза перевела, чуть нахмурившись, но слушала.

- Успокойся, казнить на месте я его не собираюсь, - Спокойным тоном произнесла я черной, кивнув в сторону Асаля. - Хотела бы, уже убила. Или покалечила.

Спокойно, равнодушно, и от того жутко, вырвалось из глотки неумолимыми речами, но то было правда. Если бы я в самом деле не собиралась выслушивать кота, давать ему слово, то зачем мне было бы тут расшаркиваться словами о проделанном бесстыдстве? Но в глазах моих была мягкость, направленная на Воронику, как пушистый хвост, призывающая выдохнуть, с едва уловимо приподнятыми уголками губ.

И жидкий лед, когда я перевела взгляд на кота. Тот как раз решил взять слово. К слову, не шибко удачно.

Я тихо фыркнула через нос и шагнула в сторону Асаля, пока от моих шагов расползались тени. Ворон с холки взлетел и поторопился перелететь на ветку дерева, то ли не желая мешать, то ли не доверяя кошаку, то ли чувствуя холодок моей магии. Я даже не дрогнула, не обратила внимания.

- Забавно, что ты не первый, кому он что-то обещает, Асаль, - Пророкотала я, наклоняя к подобии рыси голову. - Даже у нас, где он - как ты выразился, - "подвергается гонениям". Только вот не всеми - это тебе тоже сказали, путник?

Рядом с плечом Асаля медленно из теней и темноты возник волчий череп, отливающий сталью, с горящими глазами, будто в глазницы добавили по огоньку. Челюсти медленно раскрылись, а мой собственный взгляд вспыхнул искоркой безумия в желтом глазу.

- Скажи, а зачем защитнику своего погибающего мира было нести осколок прямо на родину "господина" в своем плече? - Сладкое шипение вырвалось из моей пасти с недоброй улыбкой. - Или мне проверить на живую, там ли он?

Даже область вокруг кота словно потемнела, а воздух стал холоднее. Сила, о которой говорил Черниг... могла быть не таким уж и плохим предложением, если подумать.

Отредактировано Мёрьк (25.08.2025 23:16:50)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/805006.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/117718.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/426977.png

+5

33

- Все кому я обещал, не были достойны моей силы так, как ты... - казалось, Черниг очаровательно улыбнулся, - мой друг, Асаль, помог мне вернуться на родину, к сожалению, я не мог сказать ему, что мое место здесь. Что только мой собственный род достоин моей силы. Вернее, только одна из моего рода. Ты медлишь? Что ж, подумай еще. Подумай о том, что сейчас в твоих лапах почти вся сила... И подумай о том, что больше тебе такого не предложит никто и никогда.

Негромко усмехнувшись, он затих.

В голове же Вороники, в ответ на ее немой вопрос, пронесся негромкий шепот, словно касание прохладного ветерка. Будто бы дух приглядывался к ней, знакомился, но все же пока не заговорил. Прикосновение не было неприятным, скорее задумчивым и исчезло через несколько секунд.

Асаль, казалось, немного успокоился, после слов Мёрьк, но это было обманчивое спокойствие. Не смотря на то, что кот понимал, что скорее всего верховная говорит правду, и казнить его не будут, во всяком случае не сейчас, он все еще понятия не имел, как выпутаться из нитей, перед которыми бессильными оказались даже кошачья ловкость и изворотливость. Но просто лежать в ожидании своей судьбы он не собирался. Снова и снова Асаль возвращался мыслями к своему покровителю, и снова слышал в ответ лишь гнетущую тишину...

Он перевел упрямый взгляд на черную волчицу, что подходила все ближе. Тени, вьющиеся вокруг ее лап, казалось, тянули к коту длинные хлесткие щупальца. Но не теней испугался Асаль - он испугался слов ведуньи. Замерев, кот округлил глаза, и не сводил взгляда с Мёрьк. Сотканный магией волчий череп, тени, плещущиеся в безумной пляске - морок, иллюзии... Но вот слова...

- Откуда ты знаешь об осколке? - спросил Асаль, - ты... умеешь читать мысли?

Кот чувствовал себя таким растерянным, словно снова стал котенком. Голос его господина больше не откликался ему, господин не предупредил его о магии, которой владели создания этого мира: ни о Древницах, ни о Водяницах, ни о том, что волки умеют плести веревки из воздуха, читать мысли и окружать себя тенями. Пускай, господин дал ему силу понимать их, и другие, кои мудрецы изучали сейчас в Мерцалье, и обещал еще большую власть - зачем он покинул своего слугу? Разве, одна его оплошность стоила такого гнева, когда на кону стояла жизнь мира, к которому, как говорил господин, он не был безразличен? Крамольные мысли забрались в голову Асаля, и хотя кот пытался гнать их прочь, вьющиеся вокруг волчицы тени, словно гипнотизировали его, заставляя мрачнеть все сильнее.

Над головами волчиц послышался шум, и на ветку уселась Древница. Она выглядела встревоженной, глаза ее горели, как угли:

- Скорее! Скорее, хранители равновесия, волки! У Лихого озера погибает водяница, наша сестра!

+2

34

Пеночка заняла роль безмолвного зрителя, не найдя в себе ни желания спорить с кошкой, ни голоса Чернига в голове, только ожидая решение Верховной и дальнейших указаний. Вороника тоже молчала. Мёрьк вздохнула. Она с угрожающим видом и тоном речи двинулась в сторону Асаля, и Пеночка заинтересованно навострила уши, подтягиваясь, чтобы лучше рассмотреть происходящее (на моменте, когда верховная поднесла голову к рыси, хорунжая подумала о её носе, который был в опасности…).
В голове у неё еще парил смешок насчет носа, но когда Мерьк произнесла то, что никто из присутствующих не ожидал услышать… Пеночка прижала уши и нахмурилась в недоумении. Она уставилась на плечо кота, но не увидела в нем ничего подозрительного. С чего Мерьк взяла, что в плоти кота находится еще один осколок? С каких пор в плечах зверей таятся осколки? Пеночка даже не успела подумать о том, что осколка-то, может, и нет, но увидела реакцию Асаля - и сразу всё поняла. Когда кот признался, хорунжая так вообще начала чувствовать себя не в своей тарелке. Ничего не понимающей, явно не обладающей всей информацией, стоящей перед чужаком из иного мира и верховной, которая знает скрытые тайны, Пеночке было не по себе. Что-то меняется, и слишком быстро. Выходит из-под контроля! Голова гудеть начала.
Потому Пеночка быстро ухватилась за новую мысль, гораздо более ей понятную. Внезапно явившаяся Древница кричала о том, что попала в беду Водяница. Та ли самая, которая помогала им с Вороникой добыть кошку? Что случилось, и связано ли это с тем осколком, за которым охотился Асаль, но так и не добыл, оставив его на дне озера?
Пеночка переглянулась с волчицами. Было понятно, что всей толпой они на помощь Водянице не отправятся. Когда тут творятся такие важные для мира вещи, какое дело волкам до погибающей Водяницы? А имеют ли они моральное право остаться на месте, когда их просят о помощи?
Хорунжая подумала о том, что исходов остается не много - либо волчицы игнорируют призыв (ведь не бросаться же Мерьк, выискивающей правду о кошачьем плече, к Лихому озеру), либо Пеночка отчаливает спасать Водяницу. С Вороникой ли? Она понадобиться для помощи в бою, но происходит ли на Лихом озере битва, и нужна ли Вороника Мёрьк? Пеночка не успела у себя в голове пошутить, но если бы было время, то обязательно бы подумала о том, что Вороника бы котика один на один с грозной и таинственной Мерьк не оставила.
- Нас тут толпа целая, а я пойду, посмотрю, что там с Водяницей, - Пеночка посмотрела в глаза верховной, ожидая одобрения, и двинулась в сторону озера. А уже потом Мёрьк мне всё расскажет…
>>>Лихое озеро

Подпись автора

Не достану в этот вечер алый бархат и сафьян
Босиком пойду навстречу, распоясав сарафан
Ой, да целомудренней и краше не отыщешь – выбирай
Эту огненную чашу, пусть прольется через край!

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/31/783913.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/31/216564.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/31/645376.jpg

+1

35

(начало игры)
-----> Прибыл со стороны густого ельника

Естественно, что вся стая была в курсе о существовании частей души Чернига, но большинство слышало лишь то, что должно было знать и не более. Серохвост оказался осведомлен о ситуации несколько больше остальных – Мёрьк рассказала. Подобное доверие отчасти строилось на том, что эти двое волков уже несколько лет были друзьями, но не в этом суть. Несмотря на знания, которые были далеко неполными и, скорее всего, отчасти ошибочными. Несмотря на то, что тлетворный артефакт влиял на помыслы, действия и, в конце концов, попросту здоровье жизнь каждого Сумеречного, Хвост был не согласен с тем, что оба осколка остались без постоянной охраны.
Просто спрятать их в глуши было недостаточно, нужны периодически сменяющие друг друга соглядатаи.  Однако мнение Синего чародея в данном случае мало что значило, оттого осталось лишь смириться.

Так, что когда серошкурый узнал о том, что один из осколков украли – волк очень долго молча смотрел на Верховную с видом «а я же говорил.» Озвучивать, правда, не стал Верховный Болиголов и так была не в духе. Хвост не сомневался в том, что все это происки черноустов, узнавших о возвращении своего хозяина. Ведун сожалел о том, что его не было на территории стаи, когда узнали о пропаже. А по возвращению Серый уже никак не успевал за группой, посланной на расследование инцидента. Оттого самец попросту занялся своими делами и принялся ждать вестей.

Спустя несколько часов, стражи границ воем оповестили о возвращении своих. Серохвост бросил все и тотчас поспешил на Поляну Совета. Чародей не стал подходить близко к месту медитации Мёрьк. Был шанс, что сородичи нашли пропажу, а чем меньше зверей находится в непосредственной близости от частицы древнего зла, тем лучше для всех. Воистину, сегодня был необычный день. Хвост удивился первый раз, когда увидел Пеночку и Воронику. И если в хорунжей ведун не сомневался, хоть и считал, что волчица несколько молода для своего поста. То целительница... Она совсем недавно перестала быть ученицей, уже не волчонок, конечно, но посылать фактически дитя по Чернигову душу — явный перебор. Второй раз Хвост удивился, когда узрел похожего на рысь зверя, которого приволокли самки. А опосля ведун сбился со счета.

То, что Серый услышал затем не могло быть правдой. Слишком уж невероятно. Ведун вскочил на лапы, подался всем телом навстречу зверям и весь обратился в слух. Их пленник и есть тот самый вор. И еще он из другого мира! Серохвост повел носом принюхиваясь. То ли кот слишком долго пробыл в Чернолесье, толи пока его тащили по земле, понабрался местных запахов, то ли сам зеленоглазый сидел слишком далеко, но в итоге волк не почуял ничего нового.

Серый вперился в Асаля взглядом. Ну да, странный он. Похож на результат плотской связи рыси и лесного кота. Только уши без кисточек, да, кажется, зверек размерами близок к небольшому волку будет, однако в путах не понять. То, что говорит и разумен, может быть результатом, воздействия древнего врага. А, возможно, этот котяра одержим, а вместо него сам Черниг вещает. Такой необычный зверь, но мог такой появиться благодаря волшебе. Так что нет никаких веских оснований верить в то, что пятнистый и когтистый гость из прекрасного далека.

Серохвосту просто неимоверно хотелось подойти как можно ближе, оказаться вплотную. Обнюхать, внимательно рассмореть, изучить. Да, не терпелось задать десятки вопросов, рассказать свою версию событий, понаблюдать за реакцией. Однако ведун лишь показательно только сел на землю и продолжил сверлить взглядом, названного Асалем, лишь только своевольный хвост нервно подергивался, стуча по корню ближайшего дерева.
Во-первых, чужак не его добыча, он во власти Мёрьк, простому чародею глупо мешаться и лезть в дела Верховной. Во-вторых, там действительно был осколок. В-третьих, черношкурая начало эффектную демонстрацию своих возможностей. И… Внезапно произнесенный вопрос шокировал. Как кота, так и своих. Хвост прекрасно понимал, что ни о каком чтении мыслей и речи не шло. Черниг… Теперь когда две части целого настолько рядом, есть риск, что они сольются в нечто новое. И кто сказал, что для подобного обязателен какой-то ритуал? Нет никаких гарантий. Неужели Верховная не понимает? Слишком рискованно держать их так близко друг к другу! Или она знает куда больше?

Всю красоту момента испортила неизвестно откуда появившаяся Древница. А ведь так хотелось услышать откуда внутри у рыси-переростка этот фрагмент...
"Что? Погибает водяница? Лихое озеро? Ведь там хранится еще одна часть. Разрази меня Яробог, все это определенно неспроста," - подумал Серый.

Отредактировано Серохвост (18.09.2025 12:13:39)

Подпись автора

Не грешно пожертвовать кем-то ради науки, ведь жизнь и так коротка, а знания вечны.

+2

36

~ Last Light ♪

"Ну да, ну да, конечно..." Ворчливо отозвалась я Чернигу, закатив глаза, но ворчание напоминало обыденность, постоянную черту, а не прямое недоверие к тому, что говорил дух. В конце концов, это могло быть и так, как он говорил. А мог и врать - но я действительно была сильна, и если потребуется, то была готовить о том окружающим, даже если мертвым.

Тем более, что говорить, его предложения были всё еще заманчивы. Сила есть сила, и только от того, кто ей управляет, зависело, на благо она пойдет или же на беду. Что-то подобное можно было сказать и про Черноустов, но там... Проклятье тащило за ними кровавый след, непомерную цену и слишком малые возможности, что не окупали ущерба. Что же в действительности мог предложить Черниг? Да и мог ли, или просто пустословил, как и со всеми?

Скольким он говорил, что они - особенные? Наверняка каждому. Но я решила использовать его подачки для собственных целей. В этом и будет разница.

Тем более, что это сработало.

Асаль изменился в морде, в глазах застыл ни то шок, ни то ужас - слова ударили точно в цель, подтверждая, что темный призрак прошлого не врал и осколок у вторженца из иного мира действительно был, при себе прямо сейчас. Он даже не попытался отрицать или сделать вид, что не понимает, о чем идет разговор, или что это всего-лишь уловка. Слишком точным был удар.

"Синяя учина совсем в нас не оставляет благородства, если я так реагирую на его наивность..." Я едва не поджала губы, ловя себя на этой мысли, но отогнала её прочь, дернув длинным ухом, а глаз разноцветных не сводя с кота.

- А что, твой господин ничего тебе не говорит? - Вопросов на вопрос, словно добивая бедного Асаля, уточнила я, хотя наверняка не знала, что шепчет в голове Черниг котику. Вел ли он ту же самую игру в голове странника - или же теперь ему не было смысла продолжать играть в покровителя. Но и Чернига я не спрашивала. - А вот осколок, выходит, из твоего мира в родной Чернига мир вернулся лишь благодаря тебе, Асаль. Интересно выходит, правда?

В голове не было ни глумления, ни ехидства, лишь холодный сарказм, указывающий на бреши. "Очнись, тебя надурили, наивный ты котенок!" "Не хочешь слушать слова - осмотрись, взвесь происходящее сам!"

Но разговор прервал крик в деревьях, и я медленно подняла глаза. Выражение морды и без того мрачное стало еще чернее.

- Час от часу... - Вздохнула я тихо прежде, чем вскинуть голову в сторону Пеночки, но та уже сама кинулась выяснять обстановку.

"Хорошо. Тогда."

- Мунин! Скорее, найди мастера или самого Волхва из Зеленой учины, кого-то опытного - и гони к Озеру! - Рыкнула я ворону. Если там действительно кто-то гибнет, толковый целитель мог спасти положение или выиграть хотя бы время...

- Серохвост! - Я обернулась к волку, что уже долго время буравил наше сборище взглядом, за который, попадись мне волк прямо под лапу, я бы его укусила. От влияния Осколка, который и без того слишком часто оказывался в моем поле влияния (или я в его) и так понемногу ехал потолок, еще мне его осуждения не хватало. Еще мне не хватало, чтобы такое испытывали все в стае, а не лишь часть. - Иди с ними, ты тоже достаточно сведущ в травах, может хватит и этого.

Я наклонилась к сумке и вытянула оттуда флакон, кидая его в сторону ведуна. Магия мягко приземлила бутылек к лапам чародея. Зелье Подводного дыхания.

- Забирай. И если дела будут совсем плохи - попросите Мунина вернуться за мной, не геройствуйте.

И снова глянула на Духа Леса.

- Что конкретно произошло? - С беспокойством спросила я. Древница на крыльях точно добралась бы быстрее, даже если бы сказала пару поясняющих слов, а терять время мне не хотелось, пусть волки пока бегут на своих четырех до места. Но если там нечто, что не под силам Хорунжей, чародею Синей учины и целителю из Зеленой... То придется дать Асалю время повариться в собственном соку, прежде чем продолжить разбираться с ним. Он уже никуда бы не делся, даже сейчас теневые путы шевелились рядом, готовые связать его еще сильнее, если вдруг надумает воспользоваться суматохой. Осколки никуда не денутся, но жизнь можно потерять безвозвратно.

Отредактировано Мёрьк (03.09.2025 22:04:55)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/805006.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/117718.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/426977.png

+2

37

Как он мог позволить себе это? Допустить краткий миг слабости? Открыться перед лицом врагов, на секунду впустить в сердце сомнение в том, что господин его с ним честен. Асаль глубоко вдохнул воздух, подержал его в легких и медленно выдохнул, не сводя взгляда с Верховной, и с этим выдохом из взгляда его ушел страх и вернулось спокойствие. Даже странно было, что рыжие глаза могут смотреть так холодно и безразлично, словно угас горевший в них огонь.

Впрочем, дела у него были скверны. Помимо того, как глупо он попался, помимо связывавших его веревок и пляшущих вокруг теней, волчица знала об осколке, а именно эту тайну Асаль должен был сохранять особенно тщательно. Осколок, который вшили ему в плечо, давал ему не только возможность слышать голос своего господина и понимать речь окружавших его волков - он бы величайшей ценностью, одной из частиц, что должна была послужить спасению мира.

Волчица заговорила снова, но в этот раз Асаль уже не позволил себе слабости. К тому же, если весть о том, что Верховной известно об осколке в его плече была для него шокирующей, следующие слова волхва его уже не впечатлили. О том, что господин говорит с ним было понятно и так, а что касается возвращения осколка...

- И что? - спросил Асаль, медленно подняв голову и глядя волчице прямо в глаза, - для меня нет секрета в том, что здесь - родина моего господина, ведь здесь находятся части его обители. Он вернулся со мной, чтобы помочь собрать их, и покинуть ваш мир навсегда.

Легко кивнув, будто подтверждая свои слова, Асаль ненадолго умолк.

- Итак, мы здесь, и я ваш пленник, - начал он снова, размеренно, без грубости, но твердо, - что вы хотите со мной делать?

И он чуть склонил голову набок, скользнув взглядом по Воронике. Без всяких сомнений, она сочувствовала ему, но достаточно ли будет этого сочувствия, чтобы пойти против своей стаи ради чужеземца? Жаль, что невозможно было перекинуться с ней словом тайно, может, он убедил бы волчицу освободить его? Видно, насколько ранили ее сердце его страдания.

Впрочем, внезапно поднялся переполох. Древесная птица - из тех, что Асаль уже когда-то видел, опустилась на ветку, которая угрожающе качнулась под ней, но все же замерла, выдержав и привлекла к себе общее внимание отчаянным криком. Воспользовавшись тем, что древница говорила, Асаль попытался привлечь внимание Вороники и шепнул ей одними губами:

- Освободи меня, прошу... - взгляд его был таким умоляющим, что он надеялся, что волчица не устоит и снимет с него чары, ведь именно они все еще опутывали его, - я не хочу никому вредить.

Он надеялся, что никто, кроме Вороники его не услышит, ведь древница заговорила тоже:

- Когда вы ушли, водяницы, наши сестры, решили добыть осколок со дна сами, снова... И теперь одна из них не может вернуться. Он схватил ее... И... меняет, - последнее слово Древница произнесла отчаянным гулким шепотом, - пожалуйста, вы должны вмешаться, иначе... Она станет...

Древница посмотрела поочередно на Пеночку, что уже сорвалась с места без лишних вопросов, на Серохвоста и на Мёрьк:

- Скорее! Скорее! - крикнула она, срываясь с ветки и, пролетев над Пеночкой, кивнула волкам, - скорее, может, мы еще сможем успеть!

--> Переход Древницы на Лихое Озеро

+2

38

Если все же на пару мгновений предположить, что этот Асаль выходец из другого мира и на самом деле хочет помочь своим, то парню определенно не повезло. Серохвост был полностью согласен с Мёрьк — зверя использовали. Черниг, конечно, хотел собрать все осколки благодаря пушистику, но вряд-ли верил в успех этого мероприятия. Один единственный вор, каким бы умелым и ловким не был, не способен в одиночку провернуть подобное. Сказочка о спасении родных земель кошака была нужна Врагу лишь только для того, чтобы вернуться обратно в наш мир.

Услышав свое имя, Хвост мысленно выругался, понимая, что произойдет дальше — его пошлют следом и не дадут послушать интересную беседу. Волк поднялся на лапы, чуть медленнее, чем следовало бы, и учтиво склонил голову, в легком полупоклоне, словно вежливо приветствовал главу стаи при первой встрече, и плевать, что за сегодня они пересекались уже минимум третий раз.
— Верррховная.

В этот раз Серый недовольно сверкать глазами не стал, и не единым движением не выражал своего недовольства. Ведун прекрасно понимал, что как бы ни был интересен кот, но помощь Духам Леса, в особенности, если проблема напрямую связана со спрятанным осколком – важнее.

— Я, не прорицатель, но уверрен, что кое-кому стало грустно и одиноко лежать одному на дне, дррревний мертвец просится обратно, — чародей схватил при помощи пасти подлетевшее к нему зелье, затолкал в набитую травами сумку и кивнул в качестве благодарности. В ответ на предостережение попросту сказал: — Конечно.

Хвост тотчас же направился следом за Пеночкой, но при этом специально пробежал мимо Верховной и странного кота, перейдя на легкую рысь. На расстоянии пары метров от обоих задержался на несколько мгновений, чтобы явным интересом рассмотреть Асаля поближе и шумно вдохнул через ноздри воздух, принюхиваясь к исходящим от необычной рыси запахам. Нельзя было не утолить буквально разрывавший на части интерес, однако все делалось на ходу, чтобы не схлопотать нагоняй от Мёрьк. Серошкурый задержался еще и по той причине, что уж очень хотел услышать ответ древницы на вопрос волчицы. На взгляд Хвоста было глупо опрометью мчаться на помощь, не узнав больше о проблеме. И ответ ему не понравился.
— Кикиморой, — весьма мрачно констатировал очевидное ведун. Волк оценивающе посмотрел на кота, и, не теряя ни секунды более, бросился следом за хорунжей.

→ Переход в локацию Лихое озеро

Отредактировано Серохвост (04.09.2025 13:27:04)

Подпись автора

Не грешно пожертвовать кем-то ради науки, ведь жизнь и так коротка, а знания вечны.

+3

39

Шерсть Вороники зашевелилась. Не ослышалась ли она? Пасть сама приоткрылась, зато мысли были громче всех голосов: птиц, зверей, собравшихся на поляне волков. Она четко услышала, как сказала сама себе слабое, полное надежд, единственное слово: "Неужели..?". Оставляя его незаконченным, повисшим в вечности, она с трудом вернулась к реальности. Асаль растерялся. Мёрьк почти морально выпотрошила его. Еще немного, и планы Чернига всплывут на поверхность.

Казалось, что котик мог испугаться за благополучие отступника и случайно все разболтать. Эмоции и не к такому склоняют, но тот, к удивлению чародейки, держался и явно брал судьбу свою на слабо. Волчица затаила дыхание. Она внимательно следила и за самой черной Верховной, в глазах которой мерцали странные блики. Ее вид не изменился, но что-то знакомое исходило от нее. То, что всем было ненавистно и знакомо. То, что слегка улыбнулось самой Хромолапке. Незримое и коварное. Влияние Чернига.

Мысли тревожились. Они спутывались, как тропы, и через секунду ни одну из них Воронике было не узнать. Пущего напряжения нагнала Древница. Чародейка даже не поняла, то была ее с Пеночкой знакомая или нет? Хорунжая тут же устремилась за ней, потеряв интерес к котику. Пока тот был в сердце территории Сумеречных волков, то ему не уйти незамеченным. Но не это пугало странника. Наверняка, отсутствие знака со стороны Чернига вводило его в больший ужас сейчас, и Вороника понимала его. Она тоже еще не окрепла в сердцах и совершенно не верила в себя. Она постоянно надеялась на Богов, потому что совершала ошибки. Ошибки и только ошибки, которым конца не видать. Уши само собой прижались к голове, выдавая ее внутреннее беспокойство. Ее не волновало, какой она казалась той же Мёрьк или Асалю. Они общались между собой, и вторжения в их беседу Вороника не планировала.

Одно отягощало хрупкий дух. Неужели Черниг не видел, как тот же Асаль был искренен к нему? А как она еще питала веру и надежду в искупление его решительной, мстительной души?

"Я точно одержима!", сквозь скрежет внутри закричала она, чувствуя, как вот-вот навернутся слезы на глазах. Их никто не оценит. Вороника мотнула головой как раз вовремя, ведь к компании подошел Серохвост. Она рассеянно кивнула ему и посмотрела в сторону. "Нет уж, это уже слишком: плакать, потому что сочувствую и тебе, Черниг, и твоему новому помощнику", проговорила про себя волчица. Такими темпами можно обратить чистые соленые реки и на всех Черноустов, но был один нюанс. Далеко не все понимали Чернига. Последний знал об этом, даже сейчас будто бы проводя ту легкую грань, отделяющую и без того растроганную Хромолапку от очередного порыва сожалений.

На Лихом озере творилось страшное, и Воронике очень хотелось туда пойти вместе с Пеночкой. Ее опередил решительный Серохвост, который не только скрылся в том же направлении, но и внимательно напоследок посмотрел на Асаля.

Сердце Вороники снова и снова воспроизводило мольбу котика. О мотивах Чернига Вороника больше старалась не думать. Она аккуратно легла напротив странника из дальних краев, внимательно посмотрела ему в глаза, отвечая на мольбы своей девичьей чуткостью и раненным доверием.
- Черниг, - шепнула она, стараясь чуть шевелить челюстью, чтобы Верховная не заметила. - Он тоже... По-своему дорог мне. Я не одержимая преследовательница. Я тоже хочу помочь. Если он вызвался помочь тебе, то может, я тоже смогу что-то сделать для твоего мира? Сможешь ли ты мне довериться? А я - тебе?

Вороника мысленно помолилась за спасение Древницы, благополучие Серохвоста и Пеночки. Что бы там, на Лихом озере не происходило, пусть оно закончится хорошо, пусть никто не пострадает. "Черниг... Насколько велики твои страдания и твоя месть, что ими теперь отравлено Чернолесье?"

Отредактировано Вороника (05.09.2025 00:19:10)

Подпись автора

Я чувствую, что живу.

творчество
дневник
av by Викул, me

+2

40

♪ When You Need A...

"Ну да, как же." Почти повторилась я мысленно в ответ на упрямство Асаля. Ладно, с ним и так всё понятно, своя шкура и свой мир ближе - плевать ему было на всё остальное, и думать не желал, ведь предлагали "гарантированное решение всех бед". Кто осудит, просто это в нынешних реалях меня несколько вымораживало. Опять же - кто осудит?

"Как ты ловко себе фанатов подбираешь, Черниг, в пору завидовать. И чего тебе мало всё было при жизни." Хмыкнула я духу. Тем временем, все разбежались и разлетелись по новым поручениям. Ответ Древницы меня не обрадовал, и я цыкнула. "Опять твои козни? Если тебе охота собрать себя воедино, зачем ты опять пакости наводишь?!"

Ну, а чьи еще... До этого проклятого Осколка "такой фигни не было", да и с Намаром я еще помнила ситуацию. Такое забудешь, как же. Да вот справятся ли Серохвост и Пеночка, да если Мунин успеет привести кого из Зеленой учины? Ну лучше дли было поскорее пойти за ними, с осколкам, и помочь вытащить второй без лишних бед?

- Что ж, тогда так... - Протянула я, и потянулась к подсумку. Ошейник, который показался вскоре на свету, был знаком ведунам в стае, но едва ли самому коту. - Мне сказали, что ты прыткий малый. И раз ты пока пленник...

Я в шаг обошла Воронику, и магический предмет щелкнул на шее Асаля. Хотя я не стала ослаблять бдительность, ведь Осколок мог давать коту достаточно силы, чтобы преодолеть даже сильный артефакт. Но помешает - так уж точно.

- То и общаться я буду с тобой как с преступником, а не как с гостем, - Холодно отрезала я. Мне явно всё играло на нервы, и это уже не в первый раз.

Следующим движением я резко клацнула зубами, срывая мешочек с шеи Асаля, который был не в состоянии двигаться, тем самым возвращая украденное, не собираясь терпеть возражения.

- Как я узнала про твою лапу? Он сказал. Надо говорить, кто конкретно, или сам догадаешься? - Сверкнула я глазами, и перевела взгляд на Воронику.

- Но прежде, чем я начну извлекать его из твоего тела, знай... - Я внимательно глянула Асалю в глаза. - Совершенно определенно, мой мир и моя стая мне важнее твоей беды. Но это не значит, что я не помогла бы, если это мне по силам, - Я сощурилась. - Скажу прямо: твоя верность - похвальна, достойна восхищения, но упрямство твоё - на фоне, что пережил мой род, - меня уже подбешивает. Ты глух к доводам тех, кто живет в этом мире и борется со последствиям совершенного зла и ошибок каждый день. Ты свершил кражу, продолжаешь закрывать уши, и ни за что не желаешь понять, что тебя надурили, как и многих до тебя, - Рык вырвался со словами, и тень неприятным холодом легли на лапы кота.

Стражи, ревностно охраняющие сердце стаи, внимательно прислушивались, ожидая приказа.

- Мы всё равно вытащим осколок из тебя, Асаль. И остальные тебе уже ни за что не достать. Однако, это не помешает мне предложить тебе свою помощь в борьбе с напастью в вашем мире, если магия действительна в силах там помочь. Так что или пленник. Или гость, - Внезапно закончила я, хотя в голосе слышалась хрипота и раздражение. Меня нервировало происходящее - нет, даже не это. А что всё так было сразу, много, с всех сторон.

Асаль бы в оковах, он мог надеяться разве что на помощь Чернига, но да, вряд ли духу было интересно возвращаться в мир, который рушится, когда он был тут, дома, и мог вскоре оказаться собранным. Я не сильно верила в то, что Черниг так просто пустит сейчас свои собственные труды лосю под хвост. По сути, у Асаля выбор был без выбора - или остаться пленником (если повезет...) тут, потеряв всё, даже не сообщив своим родичам о произошедшем. Или принять хоть какую-то альтернативу. Это было жестоко, и я не собиралась спорить со своей совестью на этот счет.

Стая была ближе к сердцу. После уже шло остальное, на что мне пока еще могло хватить сил.

Если другой мир был - а раз Черниг тоже о нем говорил, то вряд ли кот врал - то это могло быть даже интересно... Но только после того, как дело будет закончено здесь.

Отредактировано Мёрьк (05.09.2025 01:45:25)

Подпись автора

+4

41

На мысленный вопрос Мёрьк, Черниг хмыкнул:
- Мне скучно - шепнул он волхву тоном нашкодившего волчонка, - и я хочу, чтобы как можно больше осколков оказалось, наконец, в твоих лапах. Может, подержав их у себя, ты оценишь их силу...

Он молчал все время, пока Мёрьк говорила с котом, кажется, происходившее его забавляло. Во всяком случае, когда на шее Асаля щелкнул ошейник, он негромко хмыкнул:

- Мне нравится твоя решительность, - шепнул он, улучив момент между словами верховной.

Когда Мёрьк заговорила с котом, Черниг беспокойно шевельнулся. Для него слова Мёрьк звучали искренне, и чего доброго, волхв и в самом деле захочет помочь чужестранцу в его мире. Впрочем... Если осколки будут собраны, ей будет уже не до этого... С другой стороны, можно и подыграть...

- Да... Да, верховная... - промурлыкал Черниг, - но без моей силы тебе не помочь его миру. Я видел его - он и в самом деле умирает... Но сначала, как ты и сказала, мы вместе исправим то зло, что я причинил нам. Достань осколок... Достань осколок - и ты станешь еще на шаг ближе к силе, которая сможет все изменить.

Впрочем, через некоторое время внимание духа обратилось на Воронику. Он без сомнения слышал, как Асаль подговаривает ее освободить его, но не придал этому значения. Вряд ли волчица решилась бы на столь безумный поступок. До того, Черниг уже касался ее мыслей и чувств, и с внутренней насмешкой оставил Воронику без своего внимания. Слишком много доброты, слишком много наивности, слишком много...

Но, услышав ответ волчицы Асалю, Черниг вернулся к разуму волчицы. Взъерошил его снова, промчавшись свистящим вихрем по чаяниям:

- Надо же... - протянул он, с некоторым удивлением, - что же ты можешь, Хромолапка?

Начиная реализовывать свой безумный план, Черниг изначально отмел всех волков, что не занимали достаточно высоких мест. Будучи властолюбивым и гордым, он знал, что соблазнить проще всего будет тех, кто так же властолюбив и горд. Пообщавшись со множеством волков, занимающих высокие должности, исследовав их сознание, он искал те крючки, за которые сможет подцепить, но пока все они сражались с его соблазнами с упрямством, достойным лучшего применения.

И Чернигу в голову не пришлось обратиться к кому-то, кто не обладал ни властью, ни силой. Однако, теперь... Если не удастся вернуть себе силу, пробив твердолобые черепушки высоких чинов, то может, хотя бы, получится развлечься напоследок:

- Чем же я тебе дорог? - с любопытством поинтересовался он, шепотом, слышным лишь мыслям Вороники, - и знаешь ли ты цену своему увлечению?

Асаль смотрел на Воронику со всей доступной ему мольбой, однако тут к нему шагнула верховная, и ошейник щелкнул на шее, заставляя вмиг онеметь все тело. Даже достойному, идущему пути Тени, здесь было трудно не потерять самообладание. Это были уже не просто зловредные чары, опутывавшие лапы. Все, что ниже шеи просто перестало существовать, и кот перевел на Мёрьк взгляд глаз, вновь загоревшихся испугом и яростью:

- Что... Что это за штука? - прошипел он, тщетно пытаясь хотя бы шевельнуть лапой. Он отчаянно проводил взглядом мешочек, сорванный с шеи, и похолодел, но теперь ошейник не имел к этому никакого отношения. Теперь все было точно кончено. Конечно же, вторая черная волчица не будет столь безрассудна, чтобы стянуть с него ошейник, пойдя против своей верховной жрицы, или волхва... Один из осколков, который достался ему с таким трудом он потерял, и без сомнения потеряет второй, раз уж волкам стало о нем известно. И неужели... Неужели, верховная говорит правду, и его господин сообщил об осколке? А может, это тоже ложь? Если они умеют доставать веревки из воздуха, если они умеют делать такие жуткие ошейники, как ему знать, что они не умеют читать мысли, и он сам не выдал своего господина. А что... Что, если сила этих волков так велика, что они и заставили господина замолчать?

Мысли, одна безумнее другой, метались в голове кота, но самой главной было - потянуть время. Он не боялся боли - как и всякий Страж на пути Тени, он мог вынести достаточно многое. Но, он не хотел расставаться с последним присутствием господина и с последней надеждой своего мира, в который уже не чаял вернуться. Да и зачем?..

- Э... Верховная, - обратился Асаль к волчице с почтением, - может, я и в самом деле был груб, не проявив интереса к бедам вашего мира - к сожалению, несчастья собственного застили мне разум. Не будешь ли ты так любезна поведать мне, что за история произошла у вас? Ибо, когда ты извлечешь часть сокрушенной обители, я уже не смогу понимать ваш язык.

+5

42

Напряжение росло. Чуть заметно подрагивали мышцы на плечах, покрытых грубой шерстью, инеем переживаний, застывшими мостиками ложных и явных надежд на чудо. Вороника переводила взгляд с Мёрьк на Асаля. Сердце обливалось горячими слезами и переживало за оба мира. Котик не лгал. Он не выглядел кретином, который рисковал шкурой ради впечатления. Что же до Чернига? Ценил ли темный дух светлые порывы, или это фантазия Хромолапки опять раззадорилась?

Вороника чувствовала себя не в своей норе. Лес вокруг бросал на нее странные тени. Он хмурился и хранил недоброе молчание, которое нарушало ходьба Мёрьк и ее голос. "Я будто... Я чувствую себя такой виноватой. Почему?", съежилась Хромолапка. Каждый раз ее наказывали за то, что она говорила нечто абсурдное, непостижимое... За ужасное ее не ругали еще ни разу. Она не пересекала этой черты, как и странных границ. Она смотрела на них и боялась лапу приподнять в том направлении.

Есть пределы. Они меняют кардинально личность. Вороника не хотела меняться и стыдливо отводила свой взгляд, сжимая зубы, как веревку, не пускала себя.

Тревожный клич Древницы расселся по веткам, оттуда глядя на стражей, Мёрьк, Асаля и чародейку пытливыми глазами, заострив чистые и острые клювы. Тут не должно было остаться старших. Что-то подсказывало черной волчице, будто разноглазая Верховная должна была спешить к Лихому озеру, но... "Она чувствует, что я заблужусь запросто. Черниг здесь. Асаля от свободы отделяет только наивность. Я - цель, направление, давление". Те стихии, из-за который ломается в нужный момент спасительная опора, окружили слабую надежду.

Вороника закрыла глаза и попыталась успокоиться. Ей стало не по себе от того, что она слишком зациклилась на Черниге. "Неужели я готова отречься от всего, чтобы постичь его скрытую суть?". Хромолапка неслась мимо всего, даже мимо истории и кучи мнений. Плевать, что Черниг подверг опасности всё Чернолесье. Плевать, сколько воинов полегло, а он остался при своем мнении. Этот изъян манил ее милосердный разум, погрязший в болотистой морали.

Как тут не заплакать от навязчивого желания бранить себя, на чем свет стоит? "Понятно. Иногда кажется, что я настолько отчаялась, что готова ходить по головам, лишь бы услышать голос Чернига... Нередко члены стаи говорят, что он шепчет им что-то недоброе. Чуть что - обращаются к Верховным. Почему? Почему они не хотят с ним поговорить?" смятенно думала про себя Вороника. И тут же одернула мысли. Слушать врага - к беде.

"Но если говорить с ним долго? Так долго, пока он не сдастся и в нем не воскреснет любовь. Сейчас я отбрасываю тень на всех, кто мне дорог, не думаю о них. Я не думаю ни о ком, кроме этой безумной цели!". Собственный крик зазвенел в ушах.

Вороника подняла испуганный взгляд на Мёрьк. Верховная была одной лапой тут, на поляне, а мысленно блуждала по всему лесу.  Та позаботилась о том, чтобы Асаль не сбежал. Чародейка ничего против не имела, поскольку котик не хотел с ними сотрудничать. Вернее, Богам только известно, о чем он думал. Выглядел он, как перевернутый на свою колючую спинку, потерянный ежик. Вот только лапки сковывали путы, на которых еще действовало ее заклятие. Черные уши аккуратно пошли назад. Вот бы пойти следом за ними, в тень...

То ли беда услышала Воронику, то ли сама волчица накликала ее, да только почти сразу после щелчка почудилось странное. Будто раздался тихий вдох. Ледяные порывы он собрал в себя, остановил время и ненадолго погрузил чародейку в тепло. Она замерла. Голос Верховной растворялся на глазах. Уши все меньше концентрировались на ее нотках, перебиваемых звоном.
- Асаль...
Одними губами пробормотала Вороника. Только последний слог захлебнулся в тишине.

Дрема наяву? Нет, это было что-то другое.

"- Я слышу Вас! -" незамедлительно откликнулась Вороника Чернигу.
Ее безрассудство, похоже, оказалось безграничным даже для нее, а не только для чужих умов.
"- Что я могу? То же, что и Вы. Вы сделали невозможное, когда оставались при своем, пока весь мир повернулся к вам спиной" - твердо говорила она с голосом, от которого шли обычно все беды.

Но ничего плохого же не последует от простых вопросов?
"- Вы дороги мне тем, что я чувствую, будто понимаю Вас. По-своему. Я знаю, что Вы не этого ищете. Но в свое время, я думаю, Вам не хватало того, кто бы Вас понял. Я не оцениваю свое увлечение и... О чем я! Какое увлечение? Я никак не увлекаюсь Вами. Я устремляюсь за Вами. Вы - не мой ориентир, но мой знак, моя тропа. Я могу читать Вас каждый день, воссоздавать историю, которую слышу почти каждый день тайком, как старшие рассказывают младшим о Чернолесье, упоминают Вас. Однообразие становится прозрачным. Мне кажется, я далеко зашла. Но... Я уже не могу остановиться. Вот только сейчас не совсем удобное время для беседы?"

Вдруг, шанс вразумить Чернига представился только сейчас? Вороника абстрагировалась от Асаля и Мёрьк, пользуясь тем, что котик приготовился послушать историю от Верховной.

Подпись автора

Я чувствую, что живу.

творчество
дневник
av by Викул, me

+3

43

♪ Have My Back

Yeah you used to
Have my back
Now you’re gone
How am I supposed to live
Without you always in my ear
Now you’re gone (Now you’re gone)
There’s a monster in the mirror
I wish he’d disappear

"Польстить решил?" Буркнула я мысленно, глядя на Асаля, который ощутил силу ошейника, но проявить это мог лишь словом да взглядом. "Некому тебя воспитывать, Черниг. 'Скучно' ему - а развлекаться за чужой счет?"

Я друг криво усмехнулась, глянув на мешочек с осколком.

"Знаешь, я всё могу понять. Закинул испытание и смотришь, как другие справляются. Учишь их. Или просто 'от скуки' - ведь некоторые действия Богов очень на это похожи. Только вот платить за это всё же надо. И чем страшнее игра - тем страшнее расплата, Черниг. Тебе ли не знать."

А боги хотя бы Благословение давали, да мир не рушили до основания. А могли бы, что им стоило, в самом деле... Чувство жалости? Не к творениям лично, так просто к своим трудам? Смешно, смешно просто до хохота, и у меня затряслись плечи в безмолвной череде смешков, пока я кусала язык.

"Зачем тебе делать кем-то меня, когда ты сам был так близко к тому, чтобы стать последним в пантеоне, но всё же Богов? Чисто из любопытства вопрос, Черниг. Каков твой прагматический расчет, м?" В голосе слышалось неподдельный интерес, как у того, кто может внезапно закрыться от боли остальных и смотреть на полыхающим мир чисто с горящими глазами, фиксируя поведение паникующих или борющихся живых.

Но проблеск хладнокровного безумия, что просилось лечь на губы недобрым оскалом, пролетело быстро, и я тряхнула головой, будто скидывая с себя собственный морок. В моей голове было и так тесно. Одним больше, одним больше... Пусть извечно живущая там и не торопилась ни именем, ни четким гласом - зато достаточно ощутимо влияла, всю жизнь, что я себя помнила. И теперь хихикала рядом с Чернигом, кидая на него горящий взор, как хищник на увлекательной охоте - где наконец-то стало интересно.

- В вашем мире таких нет? Ошейник, - Фыркнула я, переведя глаза на Асаля, глядя более отстраненно и вдумчиво на него - параллельно борясь с собственными бесами. - Ни пошевелиться, ни применить навыки - дай боги сможешь дышать, если справишься с паникой, - Я криво усмехнулась, и глянула на лапу, где должен был быть осколок. Медленно наклонила голову на бок. Не слишком хотелось делать такое прямо на поляне, лучше бы с Зеленой Учиной, но с другой стороны сама возможность таки манила. Возможность окончательно проучить кота - не без этого. Возможность забрать осколок, и уже не убирать куда-либо, плюнув на сохранность разума, решив перетерпеть, если осталось недолго.

И аргумент Асаля не слишком помогал.

- Не беспокойся. У нас есть зелья, что позволяют общаться нам не только с себе подобными, - Я наклонилась ближе к коту уже без какой-либо опаски, сощурив разноцветные глаза, заглядывая в самую глубь очей рысеподобного. - Только зачем мне что-то тебе теперь говорить, если ты так и не ответил мне, нужна ли тебе наша помощь. Тебе правда есть дело до наших бед? Вот так внезапно? А я думала, тебе важнее свой собственный мир, - Я чуть улыбнулась, явно иронизируя, но в следующим миг снова заговорила серьезно. - Да и скажи, а тебе не интересно самому? Когда мы вытащим осколок - сможешь ли ты говорить с нами, как разумный и прогрессивный зверь? Вдруг осколок был тебе даже не нужен, чтобы понимать местных? Не потому, что тебя обманули - просто, интерес, научная жилка... То, что заставляет нас всех - развиваться. Если задержишься... то сам всё увидишь.

Я подняла глаза и коротко подозвала одного из стражей.

- Найдите кого-нибудь из Зеленой учины. Не хочу, чтобы наш гость тире пленник истек кровью от такой банальной процедуры или еще чего доброго - получил заражение, - На губы легла недобрая улыбка, но я с силой прикусила язык и отвернулась, не давая ей надолго задержаться. - Вороника, ты затихла. Что думаешь?

"О ситуации. О коте. О том, возможно ли его сломать или же убедить." Я не продолжила, заставив вопрос повиснуть в воздухе, с легким беспокойством смотря на волчицу. Она пыталась защитить Асаля сперва - а теперь словно утратила к нему интерес? И это с учетом, что сейчас - или в скором будущем, - долго произойти?

Отредактировано Мёрьк (14.09.2025 22:52:03)

Подпись автора

+5

44

- Почему же тогда Боги ничем не платят? - голос Чернига в голове Мёрьк казался искренне заинтересованным, - они воспитывают, они карают, они дают нам испытания и смотрят, как мы справляемся с ними... Да, может, это похоже, на то, что делаю я... Но почему они никогда не расплачиваются, если, например, данное ими испытание оказалось слишком тяжким и сломило чью-то жизнь, а то и не одну? Никогда не задумывалась, Верховная? Потому что они всеведущи, а мы сами виноваты в том, что не смогли выдержать то, что должно было быть нам по силам, согласно их мнению? Они связывают нам лапы и заставляют прыгать через костер, а тех, кто упал в огонь называют малодушными. Неверующими. Но, почему им в голову никогда не приходит, что может и не стоило затевать эту забаву?

Он помолчал, давая время Мёрьк поразмышлять над своими словами, а может, задумавшись и сам:

- И что вы хотите сделать теперь? Заставить меня заплатить за причиненное мной зло, принести меня в жертву богам, как знак вашей покорности. Дескать, вы стали такими послушными детьми, что готовы добровольно отказаться от зла, которое вас соблазняет. Может, вы еще надеетесь на то, что вас после этого вознаградят? Или, хотя бы, станут к вам хоть немного милосерднее? Сделают ваш мир лучше, светлее, или хотя бы выносимее?

Он зло и жестоко ухмыльнулся:

- Нет... Боги может примут вашу жертву, снисходительно, свысока. Они уничтожат меня, но не ваши страдания. Они не истребят болезни, они не прекратят сиротить волчат, забирая их родителей к себе в чертоги, потому что так, якобы, нужно... Они не перестанут запускать клыки вам в сердца, отнимая ваших любимых, чтобы посмотреть, как вы потом будете, захлебываясь собственной кровью, исцелять эти раны и проверять, а будете ли вы все еще считать их милосердными... И если нет, они продолжат насылать на вас испытание за испытанием, до тех пор, пока вы не сломитесь. Пока не упадете брюхом в грязь и не взвоете моля о пощаде. И тогда, они может быть, будут довольны покорностью своих детей. Почему они не уничтожат мир? - подцепился он за мысли Мёрьк, - потому что он забавный... Бесконечная власть, бесконечная игра, и сколько бы страданий они не насылали на нас, они никак не могут ими насытиться. 

Он вздохнул:

- Зачем мне ты? Потому что, признаюсь честно, у меня осталось не так много. Меня осталось не так много. У меня нет тела, нет союзников, есть только желание добраться до богов и выгрызть из них ответы, а еще лучше - отнять их власть над нами. Если ты мне поможешь, Мёрьк, мы сделаем это... Ты ведь хочешь мне помочь... Пожалуйста, помоги мне.

Асаль потрясенно молчал. В его мире пленников сковывали иначе - в тропических лесах хватало трав из которых получались зелья с разными свойствами. Были там и ошейники, из которых невозможно было освободиться, ибо они застегивались так, чтобы пленник не смог дотянуться до застежки или вывернуться из оков. Но такого простого и жестокого средства заставить кота оставаться неподвижным, в мире Асаля не придумали.

А его господин все еще молчал, как будто и в самом деле Асаль выполнил миссию, но не ту, которую возлагали на него прежде. Будто бы и правда, он выступил лишь посыльным из мира в мир. Будто жертва, которую принес весь народ Мерцалья, уничтожив один из своих мерулов ради открытия портала, была нужна лишь для того, чтобы господин вернулся домой... И он не собирался им помогать.

И скорее всего черная разноглазая волчица не собиралась тоже. Проигнорировав его вопросы, она задала множество своих, а Асаль понял, что и в самом деле сейчас он потеряет последний осколок, и, возможно, умрет, окруженный чужим, жестоким народом. И Асаль не был Мудрым, одним из тех, кто занимались исследованиями. Но даже если бы он был Мудрым, он бы не хотел ради опыта рискнуть остаться безмолвным в чужом мире, отделенном от его собственного не только пространством, но и материями, о которых рассуждать могли лишь лучшие ученые Мерцалья.

- Что ж, - хрипло вздохнул он, - даже если мне не дождаться здесь милосердия, я хотя бы попробую рассказать о беде, что постигла нас.

Рассказ мог еще немного оттянуть время до того момента, как из его плеча извлекут осколок, и Асаль цеплялся за эту возможность:

- В нашем мире существуют лунные циклы, сменяющие один другим. Я наблюдал за вашей Луной, и она схожа с нашим миром. Но есть еще и циклы, длящиеся тысячи лет. Время, когда Тень Наргалиса дремлет, и время - когда она пробуждается. Тень Наргалиса - это сила, уничтожающая наш мир, снова и снова... Поглощающая все, что мы знаем. До сих пор никто, из живущих до нас народов, не нашел способов остановить ее. Но, тысячелетия назад наши мудрейшие придумали Мерулы - парящие острова с особыми кристаллами внутри. Накапливая силы луны, Нанарис, они сдерживали пробудившуюся Тень, - он перевел дыхание, речь Асаля была размеренной и правдой. Переносясь в историю своего мира, он как будто возвращался во времена ученичества, когда его собственные наставники рассказывали ему ее, - всего Мерулов было двенадцать, но из-за некоторых обстоятельств восемь из них были утрачены, как и знания о их создании, и на земли, оставшиеся без защиты, пала Тень Наргалиса. Двести же лет назад, к нам в мир попал некий предмет... Часть Сокрушенной Обители моего господина. Он рассказал нам о вашем мире, о магии, о том, что он сможет остановить Тень, если мы соберем воедино все его осколки и вернем ему былую мощь. Он научил нас делать маленькие лунные кристаллы, которые позволяли нам творить вещи, прежде для нас невозможные... И он помогал нашим Мудрым открыть дверь, через которую мы могли бы попасть в ваш мир. Он говорил, что был изгнан из него и что теперь наш мир - его дом, и он сделает все, чтобы его спасти.
Наконец, все было готово. Но, чтобы открыть портал, нужна была сила. И мы... мы принесли в жертву еще один из Мерулов, оставив всего три из них защищать наши земли. Теперь, защита моего мира слаба, как никогда. Если я не вернусь со спасением, Тень Наргалиса уничтожит оставшиеся Мерулы и погрузит мир во тьму. Такова моя история, и поэтому я пришел сюда.

Черниг клубился туманом в голове Вороники, как будто устраиваясь поудобнее:

- Отчего же, время достаточно удобное, тем более другого нам может и не представиться, - отозвался он Воронике, - видишь ли, твоя Верховная волхв, да и каждый, к кому я до сего дня обращался за помощью, убеждены, что единственное, чего я заслуживаю - это наказания. А ты? Если я твоя тропа... Что думаешь ты? Чего я заслуживаю? Чего я ищу на самом деле, Вороника?

+5

45

--------> Лихое озеро

Что? Я не… — волк от неожиданности оступился и запутался в лапах. Затем покачнулся и чуть не врезался плечом в раненую волчицу. От произнесенного Чернигом у ведуна фактически выбило опору из-под конечностей. Сердце бешено стучит, в глазах отразился испуг, уши и хвост сами собой поджались, словно самец в последний момент узрел смертельную опасность. Так уж совпало, что первый черноуст и хорунжая заговорили одновременно.

— Прости, что? — пробормотал ведун, запоздало пытаясь вернуть себе невозмутимое выражение и сфокусировать взгляд. Затем спустя пару мгновений все же осознал слова соратницы. Тряхнул головой, вдох-выдох, ехидная усмешка. — Ты так говоришь, будто бы сейчас сможешь меня догнать. Ты же знаешь, я хорррошо бегаю, — Хвост подмигнул самке и качнул мордой в сторону медведя. — Но ты права, пойду первым. Черниг, тот еще мудак, — кобель особенно выделил данное слово, — будут проблемы — зови.

Слова о том, что Верховной на него плевать, оказались весьма сильным, подлым и жестоким ударом. К счастью, разговор с Пеночкой дал Серому небольшую паузу, чтобы прийти в себя собраться с мыслями и проанализировать сказанное. Более того, волк даже в мыслях не мог признаться самому себе, что может любить. Оттого он даже и не смел подумать о подобном по отношению к Мёрьк.

Что ты можешь знать о любви, мертвец? Тот, кто предал родного брата, стаю и саму жизнь? Знаешь, Черниг, я всегда считал, что легенды врут. Что не было никакой Вьюжки, просто древние сказители решили обелить тебя. Мол, не мог брат Светозара с самого начала быть подлой завистливой тварью, жаждущей власти, — серошкурый тряхнул головой и оскалился, надеясь, что ему удалось задеть первого черноуста в ответ. — И пусть я всего лишь тень, серая и невзрачная. Пусть от моих решений и действий мало чего зависит. Зато я не такой, как ты. Я верен Верховной, верен своей стае, и если понадобится, отдам жизнь за нее.

У зеленоглазого даже шерсть была соответствующего окраса.  И в общепринятом понимании волки Синей учины как раз-таки были серыми, невзрачными, крадущимися в тенях. Они всегда рядом, наблюдают, изучают и ждут. Ждут момента чтобы появиться в критической ситуации и изменить ход того или иного события. Такой тенью Серохвосту вполне нравилось быть.

Обратный путь до поляны занял куда больше времени, Хвост периодически оборачивался и замедлял темп, чтобы Пеночке было удобно за ним поспевать. Хоть зеленоглазому и не терпелось поскорее доложить об успехе и узнать, что произошло за их отсутствие, с обстоятельствами приходилось мириться. Не бросать же соратницу одну в самом-то деле.

На подступах к гигантскому пню, ведун замедлился, чтобы идти вместе со спутницей.
— Предполагаю, что наивно считать, что сейчас ты пойдешь в сторону зеленых, не так ли? Понимаю, сам бы поступил точно так же, — чароплет подмигнул самке и на его морде ненадолго возникло подобие на улыбку. — Знаешь, я рад, что у нас все получилось. Спасибо, что не спорила и была рядом.

Серый волк миновал стражу и ближайшие деревья, подходя к Мёрьк, все еще общавшейся с котом. Остановился в метрах пяти, вновь изобразил вежливый полупоклон, от которого учтивостью особо-то и не пахло.
— Верррховная. Осколок доставлен. Все живы — Пеночка, водяницы и даже медведь. Правда, после знакомства с хорунжей последнему еще долго будет нехорошо.

Подпись автора

+7

46

из Лихого озера
Сраженное медвежьей лапой тело Пеночки явно не было готово к стремительному перемещению обратно на Поляну совета, потому дорога заняла больше времени, чем хотелось бы. Однако, волчица всё равно упорно выдавала рысь и иногда даже подбадривала Серохвоста дыханием в спину, чтобы тот не жалел её слишком сильно. Шли они в тишине, и хорунжая всю дорогу гадала, какие разговоры ведутся в голове у серого напарника. Черниг к ней явно потерял интерес, а вот Серохвост, обладатель осколка, имел в голове у Пеночки высокий потенциал для общения с древним черноустом, и потому заранее был ею обвинен в поддержании разговора. Ну, на всякий случай, хоть ей и известно, что от навязчивого голоса в голове избавиться невозможно. Не зря же молчит!
- Конечно, - Пеночка со смешком улыбнулась на вопрос, останется ли она в гуще событий вместо посещения Зеленой учины по поводу свежих ран, и подтвердила догадку Серохвоста.
- Спасибо, что не спорила и была рядом.
- Я очень старалась, - хорунжая, улыбаясь, цокнула языком, потом боднула волка в плечо и двинулась в сторону собравшихся на Поляне.
Она намеренно не стала приближаться, чтобы оставить свои раны вне поля зрения волчиц. Пеночке не хотелось, чтобы кто-либо обратил на них внимание - пусть то, что происходит сейчас, продолжает идти своим ходом, без обсуждения ранений и необходимости кое-кому проследовать вон отсюда в сторону Зеленой учины. К волчицам она встала полубоком, закрывая поврежденное бедро и полосы на боку.
Пеночка подслушала самый конец истории, которую рассказывал Асаль. Позже она попросит кого-нибудь из волчиц кратко её пересказать, чтобы быть в курсе, а пока волчица просто разглядывала кота с неподдельным интересом - в какой-то момент на его шее появился магический ошейник. Что ж, давно пора было это сделать.
Вороника, как и в последние минуты их встречи, выглядела страдальчески. Черниг знает, что творится у неё в голове. За черной явно кому-то следует посматривать, чтобы со своим из краев проливающимся милосердием не натворила делов, особенно, когда она наблюдает за происходящим с таким безмерно печальным видом. К слову, задумчивым и отстраненным. Еще одна собеседница.
- Да, того медведя стоило грохнуть еще в первую встречу, если честно, - Пеночка удержалась от замечания, что волки в Сумеречной стаи пошли слишком миролюбивые - сначала Вороника не дала угомонить медведя самым надежным способом, а теперь еще и Серохвост, кинувший Пеночку в медведя, запретил его убивать. У последнего хотя бы был аргумент.
Волчица перевела взгляд на Асаля, а после подняла его к Мёрьк:
- Простите, я пропустила историю. Асаль сказал, сколько именно осколков Обители ему нужно собрать?

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/31/783913.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/31/216564.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/31/645376.jpg

+6

47

В груди Вороники что-то екнуло. Асаль не просто стал сговорчивым, он реально испугался. Страхи действуют так, что выбивают из души все важное и значимое без остатка, его не остановить никаким словом.

Сумеречная чародейка проследила за взглядом Верховной, который остановился на лапе. «Как он оказался внутри него?», задумалась чародейка. «Неужели это – тоже часть плана? Неужели все задумано так, чтобы причинить коту боль? Нет. Или... Убить его?», этот факт беспокоил ее. Она думала да гадала, как увести котика с пути Чернига. Возможно, это шло вразрез с ее изначальными ожиданиями, но судьба не спрашивала никого.

Постепенно приходило осознание, что Черниг был неискренним с котиком и его погибающим миром. Он все также преследовал свои цели, делая вид, что породнился с чужим горем.
«Он почти оставил их без надежды. Конечно, они всему поверят! Они так хотят жить!», глаза Вороники были мокрыми от слез. Капельки цеплялись за уголки ее светлых зерцал души и чувствовали себя очень тяжелыми. Они только на свободе понимали, какими были легкими внутри. Мир сделал их обреченными на гибель, и та дарила им все. Воздух, воду, огонь и землю. Всюду они могли обрести свой дом. Что, если Чернолесье – такой же крохотный островок жизни?

«Наши миры объединяет жизнь», содрогнувшись, выдохнула Вороника. Легкие обвивали корни тоски, туман сожаления клубился около них. Внутри стало так тихо и одновременно громко. Каждый звук загорался, подобно звезде на темном небе, но существовал недолго. Поэтому он был так ценен для прислушивающейся к себе чародейке.

Она слышала не только себя, но и все, чем жила, чего не понимала, что было чужим и непознанным.

Асаль – последний козырь Чернига? После его рассказа она преисполнилась уверенности, что ему надо помочь, иначе мир погибнет. Темный дух не станет заботиться о народе Асаля. Он возьмет желаемое и покинет их.

Странник не знал, с кем имел дело. Тут, вон, Черноустов целая орда: они обосновались на болотах да мечтали всех уничтожить. Разве их жизнь стала спокойнее? Нет. Сумеречная стая, Яробожий дом – все претерпевали беды да несчастья, потому что заблудший дух сам не обрел покоя и лишил его всех живущих в Чернолесье.

Пока с котиком говорила Мёрьк, которую Вороника не могла перебивать. Она слабо представляла, как бы вклинилась в разговор и занялась моралью. Пока к ней не прилетел вопрос, точно ворон.
– Мне страшно, Асаль…
Черниг хочет погубить миры, но не восстановит свой.
– Страшно мне, Верховная. Мне страшно от того, что на горе чужом кто-то возвысится хочет – именно так Вороника поняла замысел господина Асаля.

Она стиснула зубы.
– Он просто сыграл на бедствии народа Асаля! Можно сделать два-три шага, чтобы убедить, но в конце… Взять последний осколок и..! – тихонечко ахнув, Хромолапка задержала взгляд на котике.
Не хотелось его шокировать или разочаровывать, ведь он был так убежден, что Черниг им поможет. Да, он уничтожит всех, возможно, безболезненно.
– Скажи, Асаль, почему Черниг хотел вам помочь? Он не потерял свой мир. Зачем ему, не имеющему пока что тела, рисковать всем, в частности подвергать опасности тебя и твой народ, чтобы при этом противостоять Тени? Что именно он вам сказал? Как вы с ним встретились? Знаешь…
Неровной лесенкой скакнуло ее дыхание.
– Разве тот, кто всецело осознал горечь потери, стал бы обрекать на это же других? Наоборот, он бы сделал все, чтобы спасти то, что имел. Но Черниг не смирился со своей потерей и захотел, чтобы все тоже что-то потеряли. Скажи, разве это правильно? Ты бы стал отбирать у другого создания жизнь, если бы сам умирал? – Вороника взглянула со всем отчаянием в глаза котика и надеялась, что тот поймет.

Она посмотрела на Мёрьк.
– Осколок Асаля не канет в бездне. Нам нужно поведать историю Чернига, Верховная. Такая, какая она была и есть на самом деле. Мы не можем потерять то, что нам дорога. Мы не можем потерять наши жизни, так? – в надежде переспросила Вороника.
Она чувствовала себя одинокой, как никогда. Ее мысли могли расценить, как бред. От нее могли сейчас отвернуться все, как от Чернига.
«– Ты прав. Времени у нас нет. Я считаю, что ты заслуживаешь понимания. Конечно, они имеют право на такое мнение. Ты, например, не особо задумываешься, чего и кто заслужил. Я права?» – ответила Вороника тому, кого защищала всю жизнь, в кого верила и кого пыталась спасти. Она не противоречила себе. Помимо нежности и сострадания, она не скупилась упрекнуть духа. Невозможно любить без ненависти.

«– Ты ищешь то, что никто тебе дать не сможет, оттого ты еще здесь, а не с возлюбленной своей, в Нави. Но ты непременно с ней встретишься, ты не один. Я верю в твою боль и понимаю твое одиночество. Ты искал любовь. Тебя тогда никто не понял, Черниг. Твои чувства были настолько сильны, что ты решил их всех бросить на кон. Ты отдавал всегда всего себя. И этого не ценили. Возможно, тебя поддерживали, но боль оказалась сильнее. Ты позволил ей охватить себя всего. Это как… утонуть в болоте».

Шерсть на загривке Вороники встала дыбом. Она мгновенно вздрогнула и опустила свои шерстяные колючки. Тем временем с Лихого озера с хорошими вестями вернулись Пеночка с Серохвостом. Чародейка хотела улыбнуться, но сдержала наивность, ведь небольшой упрек полетел в ее сторону от хорунжей, заставив Воронику тотчас опустить глаза и стать ближе к котику.
«– Черниг, почему я чувствую себя здесь такой чужой сейчас? Все хотят проучить кого-то: медведя, тебя… Меня?»

Подпись автора

Я чувствую, что живу.

творчество
дневник
av by Викул, me

+4

48

"Не платят?" Переспросила я, не хватало только бровь выгнуть. "Знаешь, не припомню, чтобы тигры, лоси и медведи владели той же силой, что владеют волки, даже обычные воины. Другое дело, что кому-то этого может просто мало, да? Как требовательные дети, которые привыкли все получать, и просят снова и снова, хотя им давно пора самим познавать мир."

Я тихо усмехнулась под нос.

"Я росла без родителей, требовать было не с кого. Может, в этом между нами и разница. Я обозлена, но я сама по себе, пусть и ценю умения и знания Чернобога, коли уж ими владею - но мне не понять многих его деяний, и не принять. Я не знаю, что было в голове у моего родителя, и не знаю, что в головах у Богов - но у меня есть собственная черепная коробка и собственная воля, мне не нужно идти и изливать душу, просить или вымогать справедливости. Да пошли они все, Черниг. Сдавать тебя для того, чтобы умаслить покровителей? Я тебя умоляю. Ты даже интересен, в лучших смыслах этого слова, но вот проблем создаешь немерено, и у близких мне волков из-за тебя потом ворох неприятностей! А ты при этом продолжаешь скулить, что это виноват не ты, а нехорошие Боги. ВЗРОСЛЕЙ. Чернобог несправедлив? Испытания сложны? Безусловно - но так какого ежа ты тянешь на себя лиану внимания тех, кому всё безразлично, хотя мог бы сделать большее и лучшее, чем боги вместе взятые?"

От мысленных слов я даже задышала чуть чаще, хвост нервно задергался, пусть и не сильно.

"Ответь. Зачем ты начал сеять раздор среди остальных, хотя смог набрать таких даров? Позлить Богов? Забавы ради? Думал, это достаточно спровоцирует Чернобога, и он вернет твою возлюбленную? Ты тогда еще в них верил?.." В голосе разума скользнуло... сочувствие, на грани болезненного, понимающего, какого это - потерять большую часть своего сердца, и остаться с этим наедине навсегда. И всё же тропы дальше были выбраны разные. Может, мне повезло, и мне было кого ради идти дальше, а не начать испепелять все на своём пути, наверняка недолгом. Может, у Чернига тоже были такие друзья и близкие, был брат, но зависть изначально перевесила всё остальное, а ныне упрямство не давало посмотреть на несовершенный мир чуть шире.

"Почему ты решил уподобиться им, а не стать чем-то более новым и совершенным, хотя у тебя были такие возможности? Разве это и не означает проигрыш? Может, ну их? Как вот мне тебе взаправду верить, чему - поведай, что у тебя на самом деле за душой."

Поддаться условиям, которые тебе задали. Подчиниться или обозлиться. Когда можно просто жить. Тем более, когда доступно столь многое. Сломаться проще, и шагнуть в бездну бесконечной ненависти - тоже. Проще, чем балансировать на краю, но видеть больше, чем та или иная сторона, и быть еще в состоянии просто идти, сбивая подушечки лап в кровь до мяса.

И мне было искренне жаль, что по легендам Черниг выбрал именно вариант с бездной, утратив немыслимые возможности. Сколько могло бы быть придумано и сделано с ним во главе, перевернув Чернолесье с лап на голову к лучшему? Но в итоге, обозленный бог, что начал косить всех под один коготь. Гуляющие мертвецы и призраки. Проклятье в сердцах заклинателей мертвых. И всё в пустую, всё в разрушение и гниение заживо.

Разрываться на два фронта было тяжело, но Асаля я тоже старалась слушать. Пока один из стражей искал Зеленого чародея, я присела, навострив уши. Первую часть рассказал я слушала просто внимательно, но при второй нахмурилась. Даже не потому, что смог сделать осколок Чернига (но я запомнила этот фрагмент) - а по иной причине.

"Парящие Острова? Звучит как сказка, но... Не мне так говорить." Хмыкнула я. И то, что такие острова были защитой, при том они начали рушиться, и один из последних был пожертвован на портал... Внутри по органам прошлась дрожь, но внешне я не стала проявлять чувства ужаса от принесенной цены.

Я переглянулась с Вороникой, вслушиваясь в её нотки горечи, что окрашивали глаза. Чуткая, сострадательная - может, даже слишком, но некоторым напротив недоставало этих качеств. На том и строило равновесие внутри стаи, где каждый компенсировал недостатки друг друга, заполнял пустоты тем, чего у самого было в избытке. С чародейкой было хотя бы понятно, чего у неё в избытке, чем можно поделиться и не рухнуть без сил, опустошенной.

И я кивнула, соглашаясь с её словами. Может, совместно с её эмоциями и моим видимым (пусть и не полноценным) хладнокровием до Асаля и дойдет. В конце концов, перепутье у него так и эдак было совсем не тем, что он себе представлял в начале его путешествия.

- Что ж, исходя из твоего рассказа, дела ваши и правда хуже некуда, Асаль, - Глухо произнесла я, мысленно раздумывая. - Если этот процесс цикличен, но твой род решил не сдаваться уготовленной судьбе - то это дорогого стоит.

"Сдаться или кричать о несправедливости мира, или же бороться за то, что дорого." В отличии от Чернига, коты, очевидно, избрали путь, который мне откликался куда сильнее. Что уже вызвало определенную симпатию, даже если борьба "бессмыслена" - это всё равно борьба, попытки. И как знать, какие из них увенчаются успехом.

- А у нас вот другая история. Наши боги создали этот мир, наделили волков силами сохранять порядок - кому даровали чудовищную силу, а кому способность управлять самой тканью магических плетений, - и отправились кто куда, проявляя себя лишь изредка, хорошо если раз за жизнь, даруя благословение. Но Черниг - чей осколок души попал к вам в мир - рождённый невероятно талантливым, но болезненным, понес большую потерю, и попытался вернуть утраченное. Не стану говорить, почему конкретно у него не получилось - мне бы самой было интересно услышать правду, а не легенду, выгодно очерняющую одну сторону и обеляющую другую, - Смешок, сам Черниг это тоже наверняка слышал, куда ж он девался тут от нас. - Но он смог получить силу еще большую, чем у него была, вернуть здоровье, но обернул это во вред окружающим. В конце концов, его борьба - за потерянное или просто из-за ненасытного голода - обернулась тем, что наши мертвые были выпущены из Чертогов Чернобога, куда уходили после смерти. Думаю, уровень катастрофы ты можешь примерно сопоставить с тем, что зовешь Тенью Наргалиса - только смотришь в морды тех, с кем прощался в слезах, а ныне оно, гниющее и бездумное, идет на тебя, раззявив пасть с желанием уничтожить и поднять таким же живым трупом.

Взгляд был пустым, хотя я живо представляла картину. Но проще было так, чем проникнуться тем отчаяньем и ужасом - в конце концов, вряд ли Асалю было интересно, как плохо чужакам, когда у самого в мире у него был тот еще кошмар прямо сейчас.

- В итоге, Чернобог решил проучить весь волчий рад за одного только Чернига, и возвращать мертвецов на их положенное место не стал. Черниг не дурак был, смог раздобыть способ исправить наделанное, управлять мертвецами - да вот не стал пользоваться, если верить легендам, а решил на живых натравить да брата родного, чтобы подчиняться Чернигу все начали, и новые сражения закипели с новой силой. Скорее всего, так бы всех и выкосило среди живых, если бы не вышло пробудить второго бога, который разбил мертвое войско Чернига с ним же - да, видимо, его на части раздробил. Может, шанс хотел дать, а может недоглядел, может кто другой из пантеона вмешался - кто знает. А брату Чернига в голову пришло жертвой в виде себя задобрить Чернобога, чтобы тот снова забрал мертвых в чертоги.

Я вздохнула.

- Потому и не любит мой род Чернига в большинстве своем - а за что любить? До сих пор дело имеем с тем, что тот запустил. Талантливый ведун был - его ум и умения я принижать бы не взялась. Да натворил дел таких, и до сих пор творит, умы портит, как при жизни. Да, Черниг? - Я вдруг спросила вслух, даже не утруждаясь обратиться мысленно. И так в стае знали, что осколки нашептывали самые разные вещи, путали мысли, вызывали зависть и тревогу. Понятно, что коли это Верховная ведала, и предупреждала о формах возможной напасти - то сама она на себе уже испытала не раз и не два воздействие.

- И воедино собраться он хочет, не скрывает ни от кого - сколько ко мне уже приходило состайников с этими словами, что он шептал в разум бессонными ночами невольно попавшимся по пути. Так что, Асаль, мне жаль - но я действительно сильно сомневаюсь, что Чернигу изначально было дело до твоего мира, - Я грустно глянула на кота, а на Поляну вернулся страж с одним из волков. Я узнала Настурцию, и чуть улыбнулась подруге, буквально уголками губ - скорее в приветствии, чем из-за достойного повода.

"А вот что будет, как соберется - хороший вопрос, как говорится, да, Черниг?" Но на эту тему мы с ним и так отдельно говорили. Хотелось бы верить, что тот правда просит помощи от чего-то большего, чем желания снова захватывать власть над Чернолесьем, или насолить богам. Или хотя бы верить, что Чернига можно будет удержать - но в последнее я верила еще меньше. А вернее, не верила, что моих сил хватило бы противостоять Чернигу во плоти. Может, я и была талантливой, но самоуверенности моей явно было поменьше.

К моменту конца разговора на поляну вернулись и Серохвост с Пеночкой. Запах крови витал в воздухе, сдавая Хорнжую с потрохами, но я лишь зыркнула в её сторону. Не маленькая, разберется... Да и тут уже был целитель, Наструция, так что я могла себе позволить не заниматься воспитанием раненных - у волчицы "шабаша" это всё равно лучше получится, если всё и правда плохо.

- Рада, что все живы и все в себе, - Тихо хмыкнула я, глянув на подошедшего Мастера. И глянула на Пеночку. - И хорошо, что не убили - Древнницы бы вас на месте за такую халатность заклевали, и были бы правы. Косолапому давно пора спать, а тут таскают... - Я перевела глаза на Асаля. - Все подряд, нарушая природный порядок вещей.

Я вздохнула, и кивнула Настурции, прося подойти к Асалю. Волчица уже скептически, но издали, осмотрела Пеночку, задержавшись в том числе на её морде... И прошла вперед, к гостю другого мира.

- В конце концов, бурый-то в чем виноват, что им крутили как хотели, - Пробурчала я, и еще тише попросила Наструцию осмотреть плечо Асаля, объясняя детали. А после снова повернула голову к Серохвосту и глянула на сумку. Судя по... осколок был там. - Асаль не упоминал, но я и так знаю, - Оторвав взгляд от пожитки Хвоста, вернула я фокус внимания к Пеночке. - Впрочем, это я попозже расскажу.

"В более уединенной обстановке." Едва ли котику стоило знать все эти подробности, если он в самом деле их не знал. А если знал - ну, вот может и сообщить.

Подпись автора

+6

49

Пост для Мёрьк, часть первая

- Ц, - дух в голове Мёрьк прозвучал нетерпеливо, слушая ее пламенную речь, - мне кажется, мы не поняли друг друга, Верховная. Я не про то, чем боги платят смертным, хотя и здесь мне есть о чем поспорить, ибо что бы они не давали своим детям, главную власть всегда оставляют за собой, например, власть распоряжаться жизнью и смертью. Я говорил о том, что боги ничем не платят за свои ошибки... Если только ты не считаешь их непогрешимыми, а все их поступки - единственно верными... Но, ты же не похожа на слепую фанатичку? Ты похожа на ту, что способна мыслить... Рассуждать... Даже на темы, которые могут показаться неудобными... Например, разве ты не задавала себе вопрос о том, почему всемогущие боги так и не пожелали избавить вас от моего зла? Не искоренили черноречь в тот же миг, как испепелили меня и мое войско? К чему была затеяна эта игра с проклятиями? Зачем они оставили лазейку в виде крови?

Он негромко усмехнулся. Несомненно, разум сумеречника, который стремится познавать новое и искать ответы, не мог не задаться этими вопросами.

- Говоришь, ты выросла без родителей, да... Мне это известно. Но кто отнял у тебя мать? Чернобог. Он отнял твою мать, мою возлюбленную, он отнимает детей у родителей и родителей у детей, но вы продолжаете терпеть это, говорить, что так надо. Кому надо, ответь мне, Мёрьк? Тебе было надо, чтобы твоя мать погибла, а твой отец оказался подлецом? Почему вы склоняете перед ним головы? Почему оправдываете его злодейства? А ведь этого иначе не назвать. Твоя мать погибла, а отец жив. Умирают невинные новорожденные волчата, тогда как преступники, порой, спокойно коротают свой век и уходят в глубокой старости, мирно, с улыбкой на устах. Ты не можешь быть слепой, Мёрьк, нет... Только не ты, Верховная. Тебя не удовлетворит ответ: на то воля богов, ты захочешь понять какой логикой руководствуется эта воля... И поверь мне, ты обнаружишь, что этой логики нет. Чернобог указывает лапой на случайные фигуры в наших жизнях, как заигравшийся волчонок, и знаешь почему? Потому что никто не смеет призвать его к ответу. Даже сейчас, ты спрашиваешь у меня, зачем я доставляю неприятности твоим волкам. Но почему бы не спросить о том же самом богов? Разве те беды, что они несут живым, не кажутся тебе несравнимо большими, чем все зло, которое причинил я?

Он беспокойно выдохнул, словно был совсем живым:

- Говоришь, мне нужно повзрослеть? Нет, это богам нужно повзрослеть. Это они испорченные вседозволенностью волчата, над которыми нет и не было никого, кто сказал бы им хватит. Волчата, наделенные огромной силой, и полным отсутствием морали. По-хорошему, им нужно устроить хорошую порку за их шутки, а не преклоняться перед их силой. Ведь Макошь обманула меня. Я просил назад свою возлюбленную, свою волчицу, единственную, которой дорожил в жизни, а она вывела из чертогов Чернобога хладный труп, лишенный разума, обладающий лишь слепой злобой. Она смеялась надо мной, для нее это было весельем. Скажи, если бы кто-то из смертных повеселился так, какого наказания он бы заслужил?

Черниг замолчал. Вопрос Мёрьк заставил его ненадолго задуматься, или он хотел, чтобы Верховная так считала, а на самом деле его ответ был готов давным-давно:

- Меня сломала общая ложь... - сказал он наконец, - ты говоришь, я набрал себе даров? Зрение, здоровые лапы - это не дары, это то, что должно было стать моим по праву рождения. Но то, что сделала Макошь... То, что она заставила меня увидеть... Чужие мысли, чужие чувства - это было невыносимо. Представь, что ты всегда знаешь, кто улыбаясь, лжет тебе? Кто сочувствуя - злорадствует? Представь, что ты видишь ненависть волков друг к другу, их злобу, алчность, лицемерие так же ясно, как видишь солнечный свет? И ты в конце концов понимаешь, что окружен сплошной ложью... Да, скажу честно, я возненавидел волков. И я ненавидел их, и потому на мне легко было отыграть возмездие. Живым было легко назвать меня преступником, богам - расправиться со мной, явив якобы милосердие. Но знаешь... Я думал. И думал долго. О, пока мои осколки не попали в лапы волков снова, у меня было время подумать. И я понял, что живые ни в чем не виноваты. Это боги сделали их такими. Сделав одних выше: тех, что сполна купались в родительской любви, всегда ели досыта и не знали боли, а других - ниже, тех, что как мы с тобой, должны были с рождения бороться с увечьями или одиночеством, выгрызать себе дорогу к тому, что другим досталось просто так, они породили все это. Бессилие. Зависть. Злобу... И страх.

После недолгой паузы, он продолжил:

- Ты спрашиваешь, что у меня на душе? Я думаю, что пора нам закончить эту божественную тиранию. Сущности, что не ведали боли, страха и смерти не имеют права распоряжаться судьбами живых, поскольку никогда не смогут и не захотят сочувствовать им. В прошлый раз я пришел к богам умолять о милости. В этот раз мы придем к ним забрать то, чем они владели слишком долго. И кто сказал, что мы не сможем распорядиться этим лучше?

+3

50

Пост для Серохвоста

Черниг казалось прислушивался к происходящему внутри Серохвоста с затаившейся жадной злобой. Несомненно, ему было известно, как глубоко он уязвил волка, и теперь он, казалось, наслаждался этим.

- Ради свой любви, - отозвался он холодно, - я дошел до богов. А что предлагаешь ты? Свою жизнь? Не слишком много, с учетом того, что она тебе и так не принадлежит. Упади на тебя завтра дерево или камень - и тебе вообще нечего будет отдать больше. Так что ты ничем не владеешь, смертный, ничем, что мог бы отдать. Тем глупее твое напускное благородство.  Ты мог бы предложить Верховной мою силу... Но это я и сам могу ей предложить. Если честно, полагаю я ей намного полезнее, чем ты...

Пост для Вороники

- Понимания... - повторил Черниг следом за Вороникой, - да, ты права... Мне и в самом деле не хватало того, кто поймет меня, когда я был так одинок. Вьюжка... Она меня понимала, единственная из всех. Единственная, в чьем голосе я слышал не жалость к убогому, а сострадание к равному. Ты похожа на нее, Вороника, и... забавно... На меня. На нее - душой, а на меня - своим увечьем. Наверное, для тебя не секрет, что я родился хромым?

Он помолчал и продолжил печально:

- Только ты не права, Вороника... Мне не встретиться с Вьюжкой в чертогах Чернобога, поскольку последний раз, две сотни лет назад, я видел ее здесь, в мире Яви. И потом, остальные хотят собрать меня - а это равно тому, чтобы меня уничтожить. Я не знаю, что произойдет со мной, когда осколки соберутся воедино... Но если боги уже не были милостивы ко мне, не вернув мне Вьюжку, и не пустив в чертоги Чернобога после того, как Яробог расколол меня на куски, не думаю, что они будут милосердны после...

В голосе его, казалось, звучала искренняя мольба:

- У меня осталось так мало времени, и после, мы может больше не сможем поговорить с тобой... И мне... будет очень жаль. Знаешь... после того, как меня соберут, прежде чем обратиться в ничто, прежде чем пасть под волей богов, которые никогда и ни к кому не знают жалости, я буду вспоминать свою волчицу, Вьюжку... и тебя. Последнюю, кто попытался проявить ко мне хоть каплю сострадания...

После последних слов Вороники, Черниг тяжело вздохнул:

- Потому что так и есть. Потому что здесь ни ты, ни я не можем никому открыть наших душ. В лучшем случае, мы столкнемся с равнодушием, в худшем, с осуждением, ведь осуждать так легко... Вороника, давай сбежим? Давай попробуем обмануть их? Найди способ вызволить хоть один осколок моей души, унеси его так далеко, как сможешь.... Это даст мне хотя бы один шанс! Разве ты не видишь, что они уже все решили? Разве не чувствуешь, что для меня итог здесь один - даже не смерть. Исчезновение... Ведь, боги не пустят меня к себе.

+5

51

Пост для всех остальных, финальный

Асаль чувствовал, как от множества слов голова его буквально идет кругом, и ему пришлось несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы вернуть себе способность ясно соображать.

- Господин мой, - взмолился он мысленно, призывая голос у себя в голове, - скажи, что это неправда!

Но голос молчал, и ему приходилось слушать слова, что мерно роняла Верховная.

Ко многому был готов Асаль, ибо был лучшим из Стражей своего народа. Но не к тому, что жертва, которую принес мир Мерцалья, лишив себя одного из бесценных мерулов добровольно, позволив погрузиться в Тень еще части своих земель, зная, что хрупкий баланс, берегущий их, висит на тоненькой шерстинке, был всего лишь ничего не значащим шагом алчного духа.

По привычке, он еще ощутил волнение внутри себя, плохо отзываясь о Черниге, но оно быстро сошло на нет. Теперь мысль, занимавшая его голову, относилась только к тому, как помочь его собственному миру и, внезапно, он ощутил родство с волками, что были так не похожи на него внешне, но желали того же - спасти свой мир:

- Я... я отвечу на твои вопросы, и отвечу честно, - слегка споткнувшись, сказал он Воронике и встретился с ней взглядом, - а потом...

Он перевел взгляд на Верховную:

- Вырежьте из меня эту дрянь! Я не желаю носить ее в своем теле ни минуты дольше, чем будет необходимо. Моя последняя просьба, если я не смогу говорить с вами, будет просьбой о помощи моему миру! Но если вы не в силах выполнить ее, то отнесите меня в горы, там, где мы встретились с одной из ваших волчиц. Через месяц там откроется портал... Окно в мой мир. Я должен буду вернуться к своему народу и встретить нашу общую судьбу вместе с ним, даже если этой судьбой будет гибель.

Он медленно сомкнул и разомкнул веки, словно собираясь с силами, с усилием сглотнул комок в горле. Асаль никогда не плакал, во всяком случае, он не помнил, когда делал это в последний раз. Но сейчас слезы бессилия и тщетности сами наворачивались на глаза. Однако, говорил он тихо и уверено:

- Двести лет назад, как говорит история, во время вдоха Нанарис, нашей луны, стражи, охранявшие мерул Затмения стали свидетелями странного события. В воздухе словно развезлась трещина, наполненная ослепительным солнечным светом, а когда через секунду она угасла, на траве остался маленький осколок, чей голос тут же коснулся разума стражей. Он представился жителем иного мира - вашего мира, и стражи отнесли его к мудрым. Там он поведал, что является сущностью, изгнанной со своих земель из-за того, что вопреки воле богов, попытался дать бессмертие своим собратьям. Мудрые же поведали ему о нашей беде, и он пообещал помочь.

Асаль краем глаза наблюдал за тем, как на поляну возвращаются волки. До его носа донесся запах крови - видимо, к царапине на носу волчицы, добавилась еще одна рана, судя по словам и запаху - от того самого медведя. Но он не испытывал ни злорадства, ни торжества. В прошлый раз, когда он взаимодействовал с этим медведем, он ликовал, потому что считал, что ловко добудет осколки с его помощью. Теперь же, когда открылась правда, чужие раны не грели душу.

- Он говорил, что обладает огромной силой, во всяком случае, если собрать все его осколки. Что он может открыть портал, и мы обретем спасение в чужом мире. Однако, мы хотели не этого. Тогда, он пообещал, что собранный сможет помочь нам изменить судьбу нашего мира. В доказательство, вместе с нашими мудрецами, он научился заряжать маленькие лунные кристаллы, что накапливают свет Нанарис, не только лунной силой, но и собственной. Мы получили возможности, которыми раньше не обладали. Мы смогли вызывать иллюзии... настоящая магия... Но, он говорил, что это лишь малая часть той магии, которой владеете вы. Впрочем, - Асаль горько усмехнулся, - хотя бы в этом он не соврал.

- Двести лет, несколько поколений наших мудрых трудились над расчетами. А потом, когда все было готово, и стало ясно, что нужен огромный выброс энергии мы... уничтожили наш мерул. Хотя об этом я уже упоминал.

Он поглядел на Пеночку:

- Пять, - с усилием выдавил кот, - пять осколков, если он не солгал. Я сказал все, что мог. Если это поможет вашему миру, если это избавит его от тьмы - я буду рад, что сумел помочь. А теперь...

Асаль бессильно опустил голову на жесткую промерзшую землю:

- Режьте. И не беспокойтесь о боли, она ничто, по сравнению с болью при мысли о том обмане, в который мы поверили, и той цене, которую за это заплатим.

+6

52

Учитывая обстоятельства, древницы бы им ничего не сделали, ради того, чтобы осколок убрался от них подальше, навьи создания сами бы заклевали косолапого, подумал волк, но решил оставить эти мысли при себе. Услышав последнюю фразу Тьмы насчет бурого, зеленоглазый дернул ухом и тихо фыркнул. "Действительно, сама невинность."

Ведун перехватил взгляд волчицы, направленный на его сумку, и внутренне напрягся, ожидая что та потребует черный камень прямо сейчас, но этого не произошло. В итоге самец попросту сел там же, где стоял и слушал, что говорят другие.

Из-за того, что Серый пропустил почти весь разговор, значение многих слов и названий, произнесенных Асалем остались, для Синего Мастера непонятными. Поэтому Хвост не смог оценить того, что для котов стоило уничтожение мерула. Зато основную суть произошедшего кобель уловил.

"Черниг, ты чудовище. Ты использовал этих зверей десятилетиями лишь ради того, чтобы убраться из погибающего мира и вернуться сюда," — чароплет старался игнорировать присутствие первого черноуста, пока возвращался от озера, но сейчас заговорил с ним сам. — "Что ты там говорил? Что я должен предложить твою силу? Не дождешься..." Конечно, Серохвосту интересно было узнать про портал, если сородичи плененного посланца из другого мира смогли открыть портал, значит, это под силу и им? Кудесника так же волновала информация о лунных камнях и магии кошачьего народа, как и все неизведанное. Но сейчас это было не так важно.

— Верховная, прошу простить за то, что вмешиваюсь, — ведун встал и подошел на пару шагов ближе. — Мёрьк, пожалуйста, — Хвост сделал особый акцент на последнем слове, — прежде чем достанешь фрагмент из Асаля, отдай свой осколок на хранение любому другому волку, той же Хорунжей, раз она до этого имела дело с артефактом.

Серошкурый внимательно смотрел на старую подругу, пытаясь предугадать ее реакцию.
— Мы не знаем, что произойдет, если несколько частей Чернига окажутся слишком близко друг к другу и будут одновременно влиять на одного волка. Это может быть опасно как для тебя, так и для всех, кто рядом.

Зеленоглазый мгновение колебался насчет следующей фразы, но все же произнес ее вслух:
— Если ты все же хочешь проверить и узнать, что случится... То пусть это сделает кто-то менее значимый для стаи, чем Верховный Волхв. Синего Мастера будет достаточно, — волк прижал уши и ненадолго отвел взгляд. — И со мной будет куда проще справиться, если я вдруг стану одержим...

Подпись автора

+3

53

После брошенной фразы о медведе Пеночка обратила внимание, как Вороника отвела свой печальный взгляд. Задерживать внимание на этом хорунжая не стала - она посчитала, что чародейку задело её высказывание, но сейчас было совершенно не до сантиментов и обид. Волчица нервно дернула ухом и перевела свое внимание на остальных собравшихся. Поймала взгляд Мёрьк. Потом взгляд Настурции. Что ж, видимо, Пеночка слишком понадеялась на то, что волки будут увлечены препарированием кота, и глупо посчитала, что никто не станет выделять из воздуха аромат крови и определять его владельца. Конечно же, раз стоит, не помирает, то и делать с этим ничего не стоит - но можно бы было и не смотреть!
Тем временем кот уже закончил свою историю и печальным тельцем распростерся на земле, готовый к иссечению осколка. Если бы у Пеночки на лапе были часы, она бы обязательно на них посмотрела. Все происходящее было слишком драматичным для той, кого значительно подбешивал и Черниг, и осколок, и кот (за время отсутствия отношение Пеночки к нему не успело поменяться, она, единственное, отметила, что кот более не брыкается и не плюется ядом), и саднящий поврежденный бок. Рассказ Асаля о портале, который вскоре будет вновь открыт, волчица пропустила, но если бы присутствовала при этих словах - вызвалась бы это место показать остальным волкам. Хотя бы Верховной. Впрочем, у них для этого имеется кот, который, если сохранит возможность здраво мыслить и разговаривать или хотя бы жить, тоже сможет показать дорогу.
Заговорил Серохвост. Его слова имели смысл, и Пеночке даже показалось, что идея была неплохой - передать имеющийся осколок, пока в лапах Верховной не оказался второй. Из всех присутствующих, пожалуй, главное было не отдавать его Воронике.
Хорунжей резанула слух манера речи Серохвоста - раз мысль такая здравая и хорошая, и ты в неё веришь, то почему так умоляешь, играешь на чувствах, называешь по имени?
— Если ты все же хочешь проверить и узнать, что случится...
Здесь Пеночка снова бы посмотрела на свои часы.
- Давайте сейчас на всякий случай никто не будет держать в одних лапах одновременно два осколка, м?

Отредактировано Пеночка (25.09.2025 19:01:37)

Подпись автора

+4

54

Никто еще не пересказывал легенду о Черниге и о великой беде Чернолесья без сожаления. Вороника закрыла глаза, вслушиваясь в голос Мёрьк и погружаясь в темные времена, как в первый раз. Лес тогда был сплошь и рядом покрыт тенями. Рыжели островки на древесной коре. Уши щекотал неприятный звон, и голоса пронзали кроны. Крики. Воинственные возгласы. Плач матерей и разрывающие душу, испуганные вопли волчат. Как будто целый временной отрезок пронесся перед ней за секунду и вновь отпустил, как только Верховная сказала последнее слово «чертоги».

«Что же ты натворил…», прошептала Вороника. Как бы кто не пересказывал историю о Черниге, волчица реагировала всегда одинаково. Сейчас она была недовольна им, но злость существовала в ее ранимой и доброй душе относительно недолго. От слов Мёрьк по спине пробежала дрожь, и чародейка мгновенно посмотрела на Пеночку. Она и раньше чувствовала запах крови, но теперь он царапал нос и резал глаза. «Что же там произошло? На озере?», мысленно спросила себя Хромолапка, волнуясь за хорунжую. Уже не было у нее в мыслях никаких тревог или упреков. Все улетучилось, стоило прийти волнениям. Она решила расспросить Пеночку позже обо всем произошедшем.

Казалось Воронике, будто бы Черниг настолько слился с миром, что видел все слои настоящего, прошлого и будущего. «Не секрет», согласилась мысленно она с духом, позволяя ему представить, как бы склонила голову, но не в знак подчинения. Она сожалела обо всем, что произошло в те года, и не хотела, чтобы история повторилась, только с другими волками. Идея украсть осколок поначалу казалась такой заманчивой, но потом…

«Что ты такое говоришь, Черниг? Я понимаю, как тебе нелегко дались последние слова, но взгляни на меня хорошенько. О том, что я неравнодушна к тебе, знает вся стая. К тому же, я хромая, а еще неумеха. Я против всей стаи! Да меня к Черноустам отправят, а те не пощадят меня. Неужто ты отправляешь меня на верную гибель?», воскликнула Вороника. Ей стало страшно. «Я не хочу отдавать тебя богам. Я не хочу, чтобы тебя судили те, кто никогда не поймет! Я не могу пойти на такой риск, как красть осколок под носом целой стаи. Они догадаются, они догонят, и тогда ты лишишься меня, единственной, кто понимает тебя. Тогда они точно уничтожат тебя! Но сейчас что-то подсказывает мне, что они идут в тумане. Но ты… Ты знаешь об этих осколках? Что они такое? Для нас они – расколотый артефакт. А для тебя? Расскажи мне о нем побольше?», попросила чародейка, а сама в конце пообещала, что будет до последнего с ним, вплоть до того, что попробует проследить за волками.

«Черниг, нам нельзя рисковать друг другом. Секундная свобода принесет вечную боль, пойми. Ты же не хочешь снова потерять? С тебя достаточно потерь. Я хочу ценить эти минуты и делать все, что в моих лапах, но без риска нам обоим. Если дать сейчас усомниться в нас, все пойдет не так», как раз закончила Вороника свою мысль, прежде чем не заговорил Асаль. Снова Черниг явился, чтобы помочь, но его душа давно не способна была на помощь. Она настолько исказилась за все года да столетия, что путала добро со злом. В ней говорили только раны и отчуждение. «Если мы спасем и тебя, и мир Асаля, то это будет чудо», подумала Вороника, не чураясь, если дух услышит ее мысли. От него волчица ничего не скрывала.

«Но… Черниг, а осколков точно пять?», уточнила Вороника. «Что состоит из пяти частей? Есть ли какая-то хитрость в том, как именно нужно собрать артефакт?». Детали всплывали сами собой, волчица почти не думала о них. Но пора бы вернуться из внутренних простор во внешние. Она поднялась на три лапы и прошептала:
- Асаль, мы сделаем все возможное… Мне кажется, наши с тобой миры взаимосвязаны.

Когда Серохвост предложил, чтобы один из осколков нес другой волк, Вороника с надеждой посмотрела на Мёрьк. Конечно, ее взгляд не задержался на ней дольше секунды, чтобы другие ничего не заподозрили. Хромолапка предположила, что при помощи осколка Черниг сможет взаимодействовать с ней лучше, чем просто по сознанию. Она верила, что в этой маленькой частичке крылось не одно назначение. Быть может, куда более опасные и могущественные знания крылись в ней. «Мы ведь ничего не знали ни о тебе, ни о том, что будет, если собрать этот артефакт, так? Ты даже сам не знаешь», пролепетала в надежде чародейка.

Подпись автора

Я чувствую, что живу.

творчество
дневник
av by Викул, me

+4

55

С Чернигом можно было просто уединяться и вести бесконечные дискуссии о морализаторстве богов -и лучше бы он маялся этим, а не скукой да натравливанием на волков кого не попадя. Однако, судя по тому, сколько мы мысленно перебрасывали друг другу, тема цепляла нас обоих. Жаль было лишь то, что у Чернига опять всё сводилось к "они, они всё, они-они-они!"

"Да, они сволоты в этом плане. Тут я не спорю." Хмыкнула я мысленно. "Я, пожалуй, могу понять их отсидку в целом, но не за времена, когда Чернолесью грозила реальная опасность, а волкам еще и прилетело сверху. Безусловно - вопросы имеются, много вопросов, Черниг. И тут - ты прав." Не первая бессонная ночь в размышлениях. А когда пытаешься уснуть на берегу Кровь-Реки и спросить лично, получая пустоту - то неприятное жжение в грудной клетке.

Но и "но" было. Личная ответственность, даже при эгоистичных богах, никуда не девалась. И Черниг явно отказывался её признавать вовсе. Жаль... Были все шансы...

"И все же, меня интересует твоя... одержимость. Почему ты свято уверен, что за отмеренный срок жизни отвечает Чернобог, ведущий дела мертвых? Ведь разве не логичнее, что отмеренный срок - это лап тех, кто даровать жизнь способен?" Я вслушивалась. "А не тех, кто хранит остатки?"

Хотя Чернобог всё равно поступил не по совести, тут я спорить не могла, да и не собиралась. Была бы возможность, то спросила бы лично "как так!?"

"Черниг, ты и при жизни рассыпался по ветру вместе со всеми мертвецами. Будучи живым. С чего ты решил, что сейчас..." Грусть проникла в мысли, иже с ним невеселый смешок, обреченных играть по правилам, за которые не выйти, даже с усилиями Сумеречников. "...Что сейчас что-то изменится, и твоих сил хватит против ВСЕГО пантеона? Согласись, если в прошлый раз Яробог вмешался, то и на сей раз глупо думать, что он просто посидит в сторонке. И жены их. За Велеса уж не ручаюсь, но поймет, что грозит опасность - гляди тоже присоединится. А если сил твоих и правда хватает - что, они поставят ультиматум? Вернут тебе твою возлюбленную - ты ведь оставишь нас всех, и всю эту идею справедливости? Потому что все мы - неидеальны, и не будет иначе..."

Грустный смешок в голове так и повис, как недоеденное эхо. Как истинное зрение Чернобога, которого "сломала ложь". Что я бы делала в такой ситуации? Ушла. В худшем случае наворошила дел и ушла после. Потому что всё - одно. Смертность, ограничения. Снова правда.

И всё же никаких гарантий не было. Зато была обида, сочившаяся в словах Чернига. Понятная, отчасти принятая - но ежи на вертеле! - ну не ценой близких! Были бы ему дороги волки, передумай он... стал бы издеваться и играться? Бесконечная цепочка вопросов. Но главное...

"А если я смогу уговорить Чернобога или Яробога вернуть тебе Вьюжку? Что ты станешь делать?" Молнией внезапно сверкнул вопрос-предложение, пока я медленно моргнула. Надеться переиграть богов их же подарками - всё равно, что тыкать веточкой в дуб, от которого она отвалилась. И темнил Черниг, касательно всех осколков. То есть и душа его была бы не полной, по его желанию? Значит, и силы? И всё это - в сущности - даренное богами, то есть лишь капля в море.

А вот, возможно, другой мир...

К слову, о нем как раз заговорил Асаль. И я вздрогнула от его слов, сочившихся яростью и отчаяньем, брезгливостью и ненавистью. Уши прижались к голове, а я с сочувствием взглянула на кота, будто отчасти была виновата в его боли лично. Хотя это и было не так, но... как посмотреть. Не надави мы, не скажи правду - жил бы в неведенье, блаженном, с надеждой на спасение.

"Ложной надеждой. Блокирующей реальные возможности спасения - разве они не заслужили?" Одернула я себя и сцепила зубы. Но всё равно, до конца чувство исчезать не желало.

И кивнула коту на его "последнюю" просьбу. Хотя, я искренне надеялась, что последними слова не станут, ни в каком формате - хотя и смешно будет, если на это придется перевести все запасы зелий, что помогали разговаривать с иными животными Чернолесья.

- ...Что он может открыть портал, и мы обретем спасение в чужом мире. Однако, мы хотели не этого. Тогда, он пообещал, что собранный сможет помочь нам изменить судьбу нашего мира...

- Ну да, сперва одно, потом другое, лишь бы нравилось... - Очень тихо вздохнула я, снова ощущая своеобразную, пусть и усталую, неприязнь. Крутил, вертел, всеми как хотел, всем говорил о разном - только результат подай один.

"Ну вот смог же ты им помог, и мог бы сделать большее - что ж тянет тебя... во тьму." С тоской подумала я, ощутив щемящее чувство, когда бездна тянет к тебе свои лапы, и ты падаешь туда по знакомой траектории, так как на свету - ярко, непривычно, неуютно. Словно ты её не заслуживаешь. Но вопрос - да и не вопрос, так, стенание - было риторическим, ответа я не ждала.

Скорее, даже ощутила толику зависти... Такая мощь и возможности. А всё в дело, которое... может даже не выгореть.

Риски. Всегда "риски". Серохвост тоже затронул эту тему, подойдя ближе, сперва обратившись по титулу, а после - по имени. Да, разумно. Но не на столько, чтобы согласиться со словами Синего Мастера.

Выдох вырвался наружу, и на миг прикрылись глаза, прежде чем открыться снова.

Пеночка соглашается с предложением Синего Мастера, хотя сама она сейчас явно не в форме, чтобы втягивать волчицу в еще одну сомнительную авантюру. К тому же... Есть еще один момент, который, видимо, оба волка не учли.

И я отрицательно покачала головой.

- Нет, - Коротко и непреклонно произнесла я, при том глядя на Асаля, а не на серого ведуна или главную воительницу. - Если бы осколки работали так, как вы боитесь, то наш невольный гость был бы сейчас совсем в ином положении, ведь у него на "лапах" их уже было два, - Однако Асаль вполне себе был вменяем, на мой взгляд, и даже продолжая контактировать с одним из них - смог прислушаться к тем, кого изначально явно не рассматривал как союзников.

Лишь после я подняла глаза на Серохвоста, и губы тронула улыбка. Уставшая, ироничная и донельзя упрямая.

- Да и что я за Верховная, если буду жертвовать своими близкими и состайниками, трусливо отмахиваясь "я важнее, меня беречь надо"? Три осколка уже тут, меньше чем в метрах друг от друга - и ничего не происходит. Асаль держал в своем владении два из них - и тем не менее, он способен мыслить здраво даже вопреки всей тяжелой ситуации. А если сила осколков возрастет... - Я покачала головой. - То с наибольшей вероятностью завладеет тем, у кого духовных сил и упрямства меньше. Среди присутствующих у меня больше всего шансов сохранить остатки собственного разума, - Смешок. - И вытащить меня из этого у вас всех есть своя собственная мотивация...

Даже если собрать все осколки у одного волка означило бы согласиться на смертный договор - я бы так и поступила. И горящий огонек в глазах, упрямо сверлящий зелень очень Серохвоста, с толикой улыбки и грусти - это подтверждал. Наверное, я сейчас поняла бы даже брата темного духа, если тот и правда приказал вспороть себе глотку, пожертвовав собой.

- Как зовут нашего... гостя? Асаль? - Тихо спросила Наструция, дождавшись возможности вклиниться. Я кивнула - волчица на официальное представление не успела, так что хватала информацию из того, что застала. - Асаль, я бы предпочла обойтись без лишней боли - тебе и так с лихвой её хватило, как по мне. Стражи отнесут тебя в логово нашей учины, где у меня есть нужные зелья и припасы для хоть какого-то обезболивания и свертываемости крови, - но пока ты побудешь в ошейнике. Прости за недоверие, - Она чуть улыбнулась, - Но и лучше будет, чтобы ты не дернулся ненароком во время процедуры, даже непроизвольно. Не хочу лечить тебя потом от лишних ран после завершения.

Настурция повернула ко мне голову, тихо добавив что-то еще. Я кивнула снова.

- Но скажи, когда у тебя было два осколка Черниговской души - ты что-нибудь ощутил? - Целительница повернула голову к коту снова, и спрашивала понятные вещи - потеря контроля, изменчивое состояние, что-либо, что сейчас, на иной взгляд Асаля, было "неправильным", чуждым. Внося баланс в назревающую тревогу простым уточнением беспристрастного и одновременно с тем чуткого знахаря.

"Может, когда она его извлечет - ей и оставить, если... Хотя бы до поры и времени." Потому что играть в жертву опытов кому-то кроме себя я точно не собиралась позволить. Хотя рано было нагонять панику, подруга сделала верно, пресекая волнения буквально на корню самым простым и изящным способом. Но если ответ от Асаля был бы негативным... То пока, выходило, что оставить третий осколок и правда больше некому. Пеночке надо было заняться своими ранами, Серохвост уже держал один при себе. Вороника... Между мастером Зеленой Учины и чувственной волчицей, которой откликалось болью каждая история, я бы выбрала первую, как ни крути. "Всё равно же она сама его и достанет. Ладно. Не буду вперед забегать..."

- Кстати, для безопасности можно будет попробовать нацепить Ярмо, - Заметила я. Оцепить сам осколок с помощью той же магии, что использовалась в ошейниках, не выходило - мы уже пробовали. Однако нейтрализовать носителя и его потенциал - это могло. А для любого ведуна нет страшнее участи, чем потерять свои силы. От того предложение, сделанное флегматичным и холодным тоном могло показаться кому-то жутким.

Но всё это в любом случае случилось бы позднее, после извлечения осколка. А там уже и полежать сможет, подождать.

"Надо будет только вывести больных оттуда - они тоже в зоне риска. Или взять другое логово и перенести все нужные припасы Настурции туда..." Прикидывала я, пока ждала ответ котика.

Отредактировано Мёрьк (29.09.2025 21:00:09)

Подпись автора

+4

56

Для Серохвоста
Черниг насмешливо хмыкнул, возмущение волка его явно забавляло. Неужели, Серохвост пытался воззвать к его совести? Или не переставал удивляться его коварству? Таковы уж они, смертные, их легко удивить...

- А ты проникся к котеночку? - спросил он у волка, - но, посуди сам, если я обманул их, то лишь чуть... Они получили возможность путешествовать между мирами, причем с моей подачи. Научились и кое-чему еще... И не моя вина, что они столь горды... или упрямы, для того, чтобы бросить свой мир и отправиться сюда. А то, что я вернулся... Мне просто было по пути.

Он самодовольно ухмыльнулся:

- Я не предлагал тебе предлагать Мёрьк мою силу, - напомнил он, - но если хочешь, я могу предложить ей твою любовь... Прямо сейчас шепну... Хэй, Верховная, а ты знаешь? Я мог бы сделать это, просто чтобы разбавить вашу невыносимо скучную беседу.

И когда Серохвост предложил взять на себя оба осколка, Черниг в его голове заливисто, безудержно и абсолютно искренне расхохотался.

Для Вороники

Если Чернига и забавляли искренние порывы волчицы, то он умело это скрывал, изредка вздыхая, пока Вороника вела свою речь. 

- Если ты так боишься, - шепнул он горячо и отчаянно, - зачем тогда предлагала помощь? Чем ты мне сможешь помочь? Ты не хочешь, чтобы боги судили меня, ты не доверяешь своей стае, говоря, что они блуждают в тумане, но ты ничего не собираешься делать, кроме того, чтобы проводить меня до места... нет, не смерти, уничтожения. Чего будут стоить твои слова, твои обещания, когда они достигнут цели и я перестану существовать на этом свете?

Черниг умолк, тяжело дыша, словно был живым и только что остановился после долгого бега. После чего убежденно продолжил:

- Если хочешь помочь, помоги мне сейчас, ибо потом будет поздно. О слабости не волнуйся, я смогу вселить в тебя силы, просто разреши мне... сделать тебе подарок. Впусти меня в свою голову, дай подержать в лапах твое сердце... Твои мысли обретут ясность, тело - силу, которой ты прежде не знала... Ну же, Вороника! - он сделал паузу, а после произнес с укором, - но пока, мне кажется ты лишь хочешь обмануть меня. Получить от меня ответы на вопросы, которые помогут не мне, а твоей стае. Таково твое намерение? Втереться мне в доверие, чтобы после предать? Что для меня осколки? Хитрость? Я отвечу тебе, но только если ты согласишься на мои условия. А иначе... Ложь. Все, что ты говоришь - ложь.

Для Мёрьк

- Хочешь выйти против Яробога? - шепнул Черниг Мёрьк, - мысль соблазнительная, но все же не Яробог удерживает мертвых в своих чертогах.

Он помолчал, и ответил на вопрос ожесточенно:

- В прошлый раз Яробог вмешался... - насмешливо фыркнул Черниг, - после того, как умерли десятки волков в попытках остановить меня. Нет, я не горжусь этим, но все же... Тебе не кажется, что он слегка запоздал со своей божественной карой? Наступает зима, как и тогда... Зима - не время Яробога. И в этот раз я пойду не против живых, а вместе с ними... Если ты поможешь. Что до Вьюжки...

Он приумолк, словно взвешивал свои слова:

- Давай начистоту, Верховная, я даже не знаю, в Чернобожьих ли она чертогах, или до сих пор бродит где-то ее неприкаянный дух. Но, даже если Чернобог вернул ее себе, почему ты думаешь, что тебе удастся выпросить то, что не смог выпросить я? У тебя есть какие-то особенные слова для Чернобога, чтобы он разжал свои когти? Прости, но я сомневаюсь. Есть только одно особенное Слово, Слово, которое поднимет мертвых сражаться рядом с живыми за свою свободу. Остальные бессильны против божественного безразличия. И потом... Если вызволять души из чертогов Чернобога, то все, или ты не согласна? Представь, все потерянные когда-то вернутся к своим близким. Неужели это не стоит риска?

С улыбкой, он ответил Мёрьк:

- Это не тьма... Просто меня, как и тебя, больше беспокоит наш собственный мир.

Казалось, Черниг притих, прислушиваясь к разговору, но когда слово взял Серохвост, он шепнул Мёрьк лукаво:

- Ты знаешь, что он влюблен в тебя, Верховная? Вслушайся в его слова, вглядись в его позу... Он такой милый, не правда ли? Любовь - жестокое чувство.

Всем вместе

Асаль следил за тем, как подступает еще одна волчица, которую Мёрьк назвала Настурцией. Тело его, там где оно не было сковано ошейником, мелко дрожало, подрагивали даже длинные усы, но не от страха - от возбуждения и омерзения. Осколок все еще оставался внутри, и теперь словно жег его под кожей. На самом деле, коту даже мерещился издевательский неясный шепот.

- Хорошо, - быстро согласился он с волчицей. Он бы предпочел обойтись без лишней возни, но волки проявляли о нем заботу, о том, кто пришел к ним как вор, ведомый ложными надеждами, и Асаль не хотел обижать их еще больше. Кстати, об этом. Повернув голову к Пеночек, он остановился взглядом на ее царапине, затем поднял глаза выше, встретившись взглядом с волчицей, что выглядела то ли угрюмой, то ли нетерпеливой:

- Я бы хотел попросить прощения за нанесенную рану... И за те неудобства, что причинил вам. Вам всем, - он обвел волков взглядом, - осколок в правом плече, у лопатки, его легко будет нащупать.

Он повернул голову к Настурции:

- Нет, я не ощущал ничего... Но, я так полагаю... этот Черниг хитер. Я не был ему нужен по-настоящему. Возможно, если он попадет в лапы кому-то, кто будет ему предпочтительнее... Он проявит себя. Не мне говорить вам об этом, но прошу, не совершайте наших ошибок. Не недооценивайте его подлости, коварства, жестокости...

- А ты, - это Асаль уже мысленно обратился к своему бывшему господину, - силой своего народа, я проклинаю тебя. Я проклинаю тебя от имени котят и матерей, и от имени воинов, мудрецов и целителей, от имени стариков, от имени наших предков и от имени богини Нанарис. Если ваши боги справедливы, ты не найдешь ничего, кроме тьмы, в которой и останешься навечно.

+5

57

Хвост был рад тому, что Пеночка поддержала его мнение, жаль что других членов Вече не было рядом, возможно, что они бы тоже согласились. Однако, скорее всего, их присутствие могло вовсе ничего не значить для лидера стаи, так как прозвучало ее бескомпромиссное "нет". Пока старая подруга смотрела на Асаля, зеленоглазый подошел ближе, почти вплотную. Зверь не перебивал Верховную, во время ее монолога. Хищник спокойно встретил чужой взгляд, когда волчица посмотрела на него. Затем Синий Мастер начал медленно нарезать круги вокруг Верховной при этом все еще не разрывая прямой зрительный контакт.

— Нет, — в свою очередь произнес ведун, но при этом по интонациям, скорее, соглашаясь с Верховной, чем оспаривая. — Мы не знаем, как работают осколки. Но Черниг не просто магическая вещица, он разумен и черрртовски умен. Если бы он не был такой тварррью, я бы назвал его хорошим собеседником, — кобель фыркнул, продолжая неторопливое шествие. — Древний враг не будет совершать опрометчивых поступков, не покажет нам в открытую, что изменилось, стал ли он сильнее от того, что теперь рядом больше  фрагментов. Нет, он ударит в самый неподходящий момент. К примеру, ночью, во время сна, когда любой из нас наиболее уязвим...

Серошкурый остановился напротив черной волчицы, морда к морде. Все так же пристально смотрел, не отводя взгляд. До этого момента спокойно висящий хвост кудесника неторопливо приподнялся, оказавшись параллельно земле.
— Что стоят во сне духовные силы и упрямство, Мёрьк? — спросил чароплет настолько тихо, что его едва слышала стоящая напротив собеседница*. Серый продолжил шептать. — Из нас ты единственная, кто знает ритуал! Ты единственная кому доверятся яробожьи! Потому да, ты важнее и тебя надо беррречь! Раздели осколки, не рррискуй! — последнее слово кобель буквально прорычал, и его было вполне отчетливо слышно. И под конец монолога хвост Синего Мастера находился уже перпендикулярно земле, а шерсть на загривке поднялась.

На тему "ты единственная" в голове всплыло еще немало вариантов, но в данной ситуации они не возымели бы никакого действия, оттого остались невысказанными. Зверь прекрасно понимал, что он не должен говорить с Верховной в подобном тоне, особенно, когда они не наедине. На поляне собралось немало волков, оттого Серохвост постарался, чтобы его не услышал более никто. Также ведун осознавал, что если черношкурая вбила себе что-то в голову, ее сложно переубедить в обратном. Но позволять Тьме так безрассудно подставляться ради других, причем, в той ситуации, когда этого не требуется и риск не обоснован, он не позволит. Ошибка может стоить ее жизни. Ублюдочный черноуст долгое время пытался сломить волю разноглазой. Нельзя оставлять ему даже малейшей доли шанса на успех. Вдруг, как только осколок будет извлечен из кота, все они самостоятельно попытаются соединиться, если окажутся рядом? Или же древний колдун попытается захватить разумы сразу же нескольких сородичей? Теорий на сей счет ведун придумал немало.

— Мёрьк, — Серый прижал уши, его хвост резко сменил траекторию на противоположную и оказался поджат. Следом немного склонилась голова, Синий Мастер лишь только взгляд не отвел. Снова чароплет говорил тихо, но теперь он не требовал, просто просил его услышать. — Ты всю себя отдаешь стае, жертвуешь всем. Сейчас не тот случай.

Не успел Хвост закончить, как Черниг вновь соизволил пообщаться. Даже удивительно, что древний черноуст дал договорить, а не полез в голову сразу...

Ложь, длящаяся двести лет — это ты называешь "чуть"? И не говори, что за все это время ты не питался ими. Да, мне жаль этот народ. Тебе, конечно же, не понять, — ведун с трудом представлял, как тяжело Асалю будет вернуться к своим родичам и рассказать об ужасном предательстве.

Как раз кот заговорил с Настурцией, лишний раз подтверждая слова серошкурого о том, как его бывший союзник коварен и жесток. Впрочем, древний колдун не преминул это подтвердить, заговорив с зеленоглазым о том, что касалось Верховной.

"Нет! Не смей!" — кобель чуть не выкрикнул эти слова вслух. — "Это плохая шутка, слышишь? Черниг, ты же не сказал ей? Черниг?"

Серохвосту показалось, что у него кровь застыла в жилах. Хищник забыл, как дышать. Он с опаской смотрел на Мёрьк, по совокупности разных факторов пытаясь понять, знает ли волчица о том, в чем он сам себе боялся признаться. Или мертвец лишь только посмеялся над ним?

Сейчас в глазах Синего Мастера плескался страх. Уши сильнее вжимались в затылок, кончик хвоста теперь уже чуть ли не прилип к животу. Осознание того, что о его тайных чувствах станет известно — ужасало.

*Рядом находятся Настурция и Асаль, остальным, чтобы хоть что-то услышать, необходимо подойти намного ближе.

Отредактировано Серохвост (01.10.2025 21:32:54)

Подпись автора

+6

58

Поскольку более Пеночка не играла в происходящем важной роли, она позволила себе осесть на землю, снимая вес с поврежденной лапы. Хорошо, что Серохвост пожертвовал для волчицы свое лечебное зелье - благодаря нему она вполне неплохо держится, а раны от медвежьих когтей болят не настолько, насколько бы им следовало. Наверняка и заживать будут лучше, однако, в Зеленую зайти всё же придётся.
А пока - с видом утомленного зрителя Пеночка слушала возмущения Серохвоста и думала о том, какого рожна он стоит так близко к лицу Мёрьк и отчитывает её, уговаривает, что-то нашептывает. Сама же воительница возражать решению Верховной не стала, тем более, когда Серохвост впрягся за семерых.
Пеночка подглядела за Асалем, который готовился к проведению манипуляции. Кот как раз поднял на Пеночку взгляд и заговорил с ней, упоминая оставленную им на её носу царапину. Сейчас это уже касалось таким пустяком…
Волчица пересеклась с котом взглядом и на нём задержалась, долго, задумчиво. Кивнула, конечно же, прощая причинённую обиду. Асаля становилось жаль. В какой-то момент волчицам удалось до него достучаться, и теперь кот говорил с ними ровно так, как те от него ожидали - сознался в своей ошибке, понял, что был обманут, и был готов к сотрудничеству. Можно бы было сказать «Вот она, сила переговоров» - но не стоит забывать об ошейнике на его шее.

Подпись автора

+4

59

На ловца и зверь бежит, а на тонкого манипулятора - покорный раб-исполнитель. Вороника никогда не думала, что помощь станет риском, но сейчас ее сердце разрывалось на мелкие части от речей Чернига.

"Ты совсем меня не жалеешь", боль шипела сквозь сжатые зубы, и наигранная ласка темного духа опаляла продрогшую волчицу с головы до пят. Она сдерживала внешнюю дрожь, пока внутри раздавался чудовищный топот раненного сердца. До такой степени ее раньше не разбивали, и все насмешки, пущенные ровесниками, недоверчивыми мордами, знакомыми и даже друзьями не сравнились с упреком отступника, которому хотелось жить. Именно эта мысль изводила сознание бедной чародейки, которая искала укрытие от своих же чувств. "Давай, Вороника, решайся! Ты же подводишь того, к кому так стремилась. Неужели ты не хочешь рискнуть ради него всем?", подстегивала она свою детскую храбрость. Это выглядело жестоко: как будто лапы стояли на самом краю, а порывы ветра становились все сильнее и сильнее с каждой секундой.

"Стая добра к тебе, но разве кто-то тут является твоим другом?", шерсть превращалась в иголки, что были длиннее колючек на спине ёжика. Отсутствие друзей не значит ничего! Они еще ждут ее, так? "Кого ты обманываешь? Себя? Себя ты обманываешь, Чернига пытаешься обмануть. Он видит тебя насквозь! Может, хватит? Может, пора принять тот факт, что рано или поздно это бы свершилось? Ты бы отреклась от того, что никогда не было твоим", странный голос, так похожий на ее собственный, настойчиво призывал отдать Чернигу разум. Он перебирал все то, что болезненно оседало на ее душе. Отчуждение, одиночество, непонимание, страхи, невозможность поделиться с кем-то своими чувствами и неровный баланс между признанием в стае и призрачным присутствием в ней же.

"Подумай. Сейчас есть шанс проявить себя, как хочешь этого ты", по кровоточащему сердцу разлилось нежное тепло, точно к нему прильнул кто-то. Вороника вздохнула. Видимо, выбор стал очевиден. Семья не одобрит его. Волчица с горестью осознала, что сейчас ей нечего терять. "Черниг", молвила Хромолапка, параллельно извиняясь мысленно перед всеми членами Сумеречной стаи. "Мой разум открыт тебе. Действуй. Я чувствую, что нужна только тебе. А не им"

Подпись автора

Я чувствую, что живу.

творчество
дневник
av by Викул, me

+7

60

"А тебе принципиально всё же нужны мертвые?" Заметила я. "Или месть? Если месть - не лучше ли было бы атаковать Чернобога тогда, когда он менее всего властен? По теплу? А Яробога сейчас, зимой? А вот если всё же ты ищешь ушедших..."

Сама идея обсуждать такой план с Чернигом казалась абсурдной. Но Сумеречники на то и были Сумеречниками - они рассматривали всё, что только было подвластно волчьему взору, и лишь после отсекали прочь...

"За свободу? Трупы, без души и сознания буду сражаться за свободу? Ты серьезно?" Сарказм пронизывал внутренний голос. "Лучше уж попробовать наведаться так, что ты бы потерял в таком случае? Да ничего. Союзника? Не смеши, найдешь другого, правильно же? Почему у меня шансов больше? Да не многим больше, но я не шла против законов Чернобога, например, так что меня как минимум на месте прибьют - наверное. Так что испытать все 'хорошие' меры мне еще по силам. У тебя же да, действительно ситуация незавидная. Вот только готов ты идти по головам сразу или же испробовать все возможности - тут уж твоё дело, Черниг. Пусть совесть богов нечиста - а твоя при тебе навсегда останется."

Вздох, мысленный.

"Да и не сказала бы, что мне нужны мертвые. Во всяком случае, я бы сперва спросила, нужно ли оно им в первую очередь, Черниг. Потому что если бы меня вот так вытащили, не спросив - я бы не обрадовалась. Надоело уже..." Странная усталость дрогнула в голове, но я качнула ею, словно отгоняя тень. "А если им там лучше? Ты бы стал тащить в этот мир, полный несправедливости боли, того, кто тебе дорог, зная наверняка, что они своё отмучили здесь?"

Да только легенда гласила, что такие вещи он не спрашивал. Просил вернуть, и только. А если дело было как раз в этом? Что души умерших не хотели возвращаться? Вряд ли бы Черниг смирился с таким вариантом, окажись он правдивым...

А тем временем голос подал Синий Ведун.

- Ты закончил? - Невозмутимо нейтрально рыкнула я, махнув хвостом, когда волк прекратил кружить - и нужны были такие нервы, вот правда же? - Помнится, до этого я носила осколок при себе и спала рядом с ним - и ничего. Но если ты так боишься подобного сценария - будь добр, сдай потом осколок из Озера, - Сощурившись, заметила я холодно. Что это сейчас происходило? Осторожность, конечно, была понятна, но мне казалось, что Серохвост перебарщивает.

Благо, что "потом" сказала - сейчас и так нужно было учитывать, куда осколок Асаля девать. Но до ночи время было, так что ладно.

- И ритуал знаю не я одна. Так что не нагоняй драму, - Закатила я глаза. - А Чернигу нужны все его части. Какой резон ему бедокурить сейчас, когда, как ты и сказал, я могу наладить контакт с соседями и найти оставшиеся?

Асаль же высказал своё слово, и целительница повернулась ко мне, а я вздохнула. Что ж, с одной стороны мы имели данные, что ничего страшного не произошло. А с другой - что это могло ничего не значить, тоже всё же правда. Но в любом из раскладов, кому-то пришлось бы нести осколки - и вот как? Делить на троих? Делать места хранения, снова? Ум за разум заходил, когда Черниг снова подал голос.

"Да брось сказки выдумывать." Отмахнулась я машинально и спокойно, занятая другими вопросами, глянув на Серохвоста и... Замерла. Ведуна как ледяной водой окатили, так еще и в довесок добавили угрозой чего-то, что ему жизни могло стоить. Будто волку тоже что-то сказали в этот самый момент.

Я приподняла брови.

- Так... - Медленно произнесла я. - Настурция, на тебе извлечение осколка. Найдите подходящее логово, перенесите Асаля со стражами и всё, что потребуется, я подойду позже, как всё будет готово для начала. Но извлеченное пока побудет у тебя. Подумаем над их хранением позже, - Сообщила я Настурции, и та кивнула.

- Пеночка, если раны не терпят - то иди в логово Зеленой Учины, пусть окажут помощь и скажут, что делать дальше. Не тяни, не хватало еще какую заразу подхватить... Вороника, если тебе в бою тоже попало - аналогично, отправляйся лечиться, - продолжила я раздавать указания, а после повернулась к Серохвосту. - А ты...

Я замолчала, и сделала шаг в сторону волка, чуть сощурив глаза.

- Удумаешь еще раз предложить себя в роли жертвы - и я тебе такое устрою... - Шикнула я тихо на волка, вздыбив холку, хотя сказать будто хотела что-то иное. Влюблен. Да обхохочешься, Серохвост меня знал чуть ли не всю мою жизнь - и тут взял и решил влюбиться? Ну да, конечно. Чего добивался Черниг этой глупостью? Отвлечь внимание?

Отредактировано Мёрьк (05.10.2025 01:03:01)

Подпись автора

+8

Вы здесь » Кровь-Река » Северный берег » Поляна Совета