Какое-то время они пролежали молча и Морошка пыталась понять, о чем думает Викул и почему молчит. Сердится? Продумывает план, как бы еще ее наказать? Она плотно прижала к голове уши, когда он зашевелился, зажмурилась, ожидая удара в затылок, - добил бы уже, что не так страшно было, - но черноуст поднялся и отступил. Морошка рассеяно обернулась к нему, разомкнув удивленно губы. Он ушел? Почему? Лучше не спрашивать, а то решит, что слишком любопытная и нос откусит. Морошка выдохнула от облегчения. Или разочарования? В слишком тугой клубок сплетались противоречивые чувства. То он жесток, как сотня голодных вихтов, то говорит так ласково и лукаво, что хочется и впрямь стать птичкой, пропеть ему колыбельную, утешить безумную душу, то рычит свирепо и расправой грозит, до дрожи в израненном теле, то смотрит так, как сейчас, опешив, и, что скрывается за хмурым взором, не угадаешь.
Морошка осталась лежать, чтобы меньше быть, да и полежать на прохладной земле всяко лучше, чем двигаться. Боль от укусов, конечно, притупилась, став единой, изнуряющей тяжестью, и воспоминания о расправе еще слишком свежи, чтобы на новую нарываться
- Им? - переспросила волчица осторожно, тут же бросив взгляд на пасущегося волка. Вряд ли Викул говорил о нем. - Ты что же, хочешь наказать тех двоих... Но они тебя не трогали.
Морошка оглядела его рану. Будь у нее под лапой нужные травы или знакомые целебные чары, они бы оба сейчас не страдали от боли. Может, и на беднягу-корм осталось бы. На болотах с лекарствами какая-то беда?
- Иии... - протянула Морошка. - Они же черноусты. Твои собратья. У нас бы с них стребовали возмещение... Например, их еду или питомцев, - она осеклась, бросила затравленный взгляд на Викула и тут же исправилась: - То есть у яробожьих. Ваши... Твои... Законы, мне нужно еще усвоить. Не сердись
А что еще делать? До последнего брыкаться? Попыталась, да не вышло, хоть жива осталась и то радость, а узрев воочию пасущийся корм, осознала, что и смерти на болотах не сыскать. Скрестила между собой передние лапы, дрожь накатывала волной в очередной раз. Держи язык за зубами, язык тебе не друг, напомнила себе Морошка.
- Ничего, - отмахнулась она, как от пустяка. Конечно, раны ее тревожили, не хватало в сырости и гнили болячку заработать. Она нервно сжала пальцы на лапах, поскребла влажную землю. - Затянутся как-нибудь, главное обработать немного и как новенькая буду. Я ни какая-нибудь княжна изнеженная, чтоб...
Морошка застыла, коротко задышала через раз, так, что бока не поднимались. Мир сузился до крохотного позвякивающего колокольчика на шее волка, которому было все равно на то, как Викул приблизился, склоняя к питомице голову. Раны бережно коснулся теплый мягкий язык, чуть защипало, но волчица только стиснула крепче челюсти, чтобы не издать ни звука, не спугнуть странное наваждение. Все замерло, сердце ухнуло в пятки в ожидании, когда черноуст почует кровь и вопьется зубами, но от его дыхания только шерсть мерно колыхалась. Он зарывался носом, легко находил места укусов и так спокойно зализывал их, будто делал такое не раз. Наверное, подумала Морошка, ухаживал за питомцами, которых кусал, нашептывая сладкие речи в норе, укрытой от ночных кошмаров... Представила и зажмурилась. Вот чего ей не надо, так это лживых слов. И заботы не надо. С чего ему вообще взбрело в голову? Но говорить не стала. Пусть, если ему так легче, а она полежит, помолчит да подумает.
А ведь пару минут назад он в ярости таскал ее по земле и кусался. И сейчас укусит? Морошка до последнего лежала в напряжении, а он аккуратно тыкался носом, нащупывал рану и снова осторожно вылизывал. От удивления Морошка вытаращилась на него и не сразу закрыла отвалившуюся челюсть. Он же... Он же черноуст! Что он такое делает? Хочет, чтобы она разомлела, а потом, как кровушка от привкуса страха избавится, сожрать ее целиком? Но он отстранился, сел напротив, окинул ее удовлетворенным взглядом, но улыбался все так же хищно, коварно. Взамен что-то хотел, язвил. Что ж, значит его не подменили. Все тот же.
- Прости, Викул, - ответила Морошка, смешавшись, когда он отстранился и отчитал ее, как нашкодившего щенка. У него были другие питомцы. И куда делись? Ведунья могла только догадываться, впрочем и на свой счет иллюзий она не питала. Но почему он от прежних питомцев избавлялся? Сбегали. Дрались. Наскучили. Умерли. Сколько их было, этих волчиц? И гордых, и красивых, наверное. Не тягаться с ними ей, глупой Морошке. Она ни петь не умела, ни историями побаловать, ни причудливыми чарами удивить. Просто Морошка, а он смотрит так, будто есть в ней что-то, чего сама волчица дать не могла. Нечем ей сердце чудовища утешить: ни добрых слов для него, ни хвалебных речей, ни убедительных угроз, ни хитрого обмана - ничего нет у Морошки. Только...
- Обещаю, я больше не сбегу. Никогда-никогда, - она приподнялась, помимо прочих ощутила как свело от боли заднюю лапу, поджала ее, прошипев. А затем шагнула к черноусту. - И хочу отплатить за спасение. Это ведь правда, что о вас говорят. Про кровь... раньше я не верила, но у меня много крови. Возьми, сколько нужно. Возьми. Негоже Брату с раной от Младшего ходить. А для меня сегодня одним укусом больше, одним меньше.
Присела напротив, поджав дрожащие губы и наконец встретила его взгляд без опаски. Назвалась питомцем, полезай черноусту в пасть. Ничего у нее нет. Только кровь и честь. Каким бы он не был жестоким, сколько бы бед не учинил, а спас, значит и по счетам она расплатится
- Или тебе нужно что-то другое? - добавила она, потупившись.
Отредактировано Морошка (05.09.2024 17:41:47)
- Подпись автора
сижу, а мыслей полчища, грустней день ото дня. скажи, моё чудовище, коль любишь ты меня
скажи и не обманывай, слова не утаи, а коли любишь, то, как я хочу, меня люби