Неприятные вопросы. Я внутренне сморщился, внешне чуть улыбнулся, скосив глаза на Рагну. Но слова, добавленные немного тише, меня... Удивили. И, наверное, даже расстроили.
"Или даже больше..."
- Ты же не серьезно... - Тихо протянул я, не переходя на шепот, но сохраняя хрупкость момента, пока голова опустилась ниже, и я смотрел на Жнеца исподлобья.
"Боги, прошу... Скажи, что ты не серьезно." Не опять, не снова. Проклятье, да я ведь даже почти не старался в этот раз!!! Но, вместо того, чтобы закатывать истерику о том, каково было моё проклятье, я сдержанно выдохнул, и выпрямился, снова нацепив едва заметную улыбку на морду.
Сердце сжимала тоска и горечь. Мне стало проще, когда меня ненавидели, перехватывали колкости в полете и отправляли обратно. Не потому, что я не верил в само понятие "добро" - просто, насмотревшись уже на стольких... На тех, кто верил в меня - невольно начинал испытывать отторжение и отвращение. К себе, к миру. Недостаточно, чтобы перестать пить кровь и покинуть сей "бренный мир". Но достаточно, чтобы переменить взгляды на жизнь от изначальных. "Друг" - чуждое понятие, но еще, казалось, возможное. Друзей не возжелали, друзьям плевать было на внешность, на обольстительность, на всё это - и требования были иными. Но "большее"...
"Хах... Проклятье."
- Смотря кому верным, Рагна, - Честно ответил я, сохраняя недомолвку, которая кричала громче слов. Всё было... сложно. И я не хотел расшаркиваться красивыми речами, лаская слух и дух, не хотел!
Но должен был.
- Я не считаю себя верным Коршунам или Клану, обязанным распускать высокопарные речи в их честь, если ты про это, - Смешок вырвался из груди, а я приподнял лапу и опустил наземь. - Мне ценнее отдельные личности: кого я знаю, кому могу довериться, и собственная выгода. Хорошо, когда эти пункты совпадают - тогда да. Мне кажется, я сверну горы, ради поставленной задачи, и буду этому рад.
"В противном случае... Выкручусь. Спасусь. Сделаю всё, чтобы выжить. ВСЁ."
Не произнес, лишь глаза полыхнули, а я уткнулся взглядом в ручей. Жаль, что таких личностей у меня было немного. Если вообще были.
- Полагаю, это не совсем тот ответ, который тебе хотелось бы услышать, дорогая, - Повернул я голову, виновато улыбнувшись и чуть поклонившись. Но едва ли Рагна верила в речи, что обязаны были поднимать боевой дух и дух взаимовыручки. Не было такого среди Черноустов, НЕ БЫ-ЛО. И она должна была это понимать, как никто другой.
"Если бы они хотели - давно слезли со своих пьедесталов и очистили то, что выжило." Я поджал губы, не высказывая мысль вслух. Мне казалось, что своего мнения я не изменю, а доказывать его не горел желанием. Может, просто не в этот день. Разговор и так заворачивал в философские пучины, а они частенько нагоняли на меня тоску за неимением конкретной конечной цели.
Ночь затягивал петли на шеях, пока туман подкрадывался к нам ближе. Я с наигранным интересом наблюдал за ним, ловя безразличие на сердце, и упиваясь им. Так всегда было лучше, проще, отработанная тактика. Но на сей раз я был не один, и Рагна не была просто еще одной целью. Должна была быть, личной, не для прошлых заданий в виде пополнения Скота, а для личной выгоды. И легче ночь от того не становилась. И лучше от её слов, сказанных ранее, не было.
Всё уходило не туда. Снова.
И на вопрос её, что я делал, я не ответил, напряженно вглядываясь в воду. "То же, что и сейчас". Скажи - и полетишь по кусочкам в Кровь-Реку, если повезет. Соври - и пойдёшь по привычной тропе, на которой уже так сколько от невидимой крови, что скользишь с каждым шагом.
Даже слова о том, что она не позволила бы меня тронуть - не трогали. Вызвали тихий хмык с прежней кровожадной улыбкой, насыщенный одобрением за вид казни, но не выдернули назад.
"Я забрал Мьёлль, потому что не могу видеть это напоминание о совершенной мерзлости. И убить её у меня лапа не поднимется. А сам продолжаю, всё те же приемы, те же способы, всё... То же самое. А пытался ведь просто отдать себя всего делу."
Пока Рагна жалась, располагавшись удобнее, я прикрыл глаза, пользуясь тем, что моей морды она сейчас не видела. "Играй!" - Кричали привычки и инстинкты. "Не хочу," - Хмуро ощеривалось нечто в ответ.
- Я не сомневаюсь в твоём вкусе, милая, - Тихо прорычал я в ответ, снова ломаясь внутри. - То - злые языки, шепчущие за спиной из зависти, - Улыбка легла на морду снова, а я повернул голову, нашептывая слова Жнецу в ухо с теплым воздухом. - Мне просто интересно, как проходили твои лета. Мне интересна... ты.
Я мысленно сжал зубы до боли, внешне не выдав ни единой посторонней эмоции.
- Подпись автора