Чем дальше заходил весь этот разговор, тем большее отвращение, смешанное с презрительной ухмылкой, ложилось на мою морду. Я видел, как Рагну зацепили некоторые слова отца - но не верил, что под словами было нечто действительно настоящее.
"Трогательно, очень трогательно, аж слезу сейчас пущу." Хотелось язвительно засмеяться, но вклиниваться в жаркие обсуждения родной крови мне показалось не изящным жестом. И я лишь выдохнул - коротко, "печально", нарочито наигранно. Не верил... нет, даже не так. Мне было абсолютно наплевать, а потому слова летели мимо. Но, словами Жнец метил и не в меня, а в свою дочь.
- Какая разница - если ты всё равно не веришь ни единому моему слову за сегодня, - Вдруг как-то устало усмехнулся Змий, а я закатил глаза. Глядите какая бедняжечка непонятая. Хотя как раз я мог бы его понять, но... я знал изначальную разницу между собой и между смоляным волком. И в раскаяние мне его не верилось - может по той же причине. Хорошо знал по себе, насколько такое ничегошеньки не стоит.
- И правильно делаешь... - Почти беззвучно пошевелил я губами, но Рагна могла даже не понять, что тихое обращение было к ней.
"Лжец навсегда остается лжецом, да?" Я поджал губы в самоуничижительной улыбке и поднялся. Да, колкая, но похожая на правду мысль, хоть отрицай ты её двести тысяч раз.
- Я займусь следами, - Протянул я, нарочито медленно потягиваясь телом вверх, продолжая сидеть. - Возьму наиболее толковых и понятливых ребят, если они еще не разбежались в поисках пещер на первое время, и быстренько зачистим улики нашего присутствия, - Довольная ухмылка повисла на губах, будто речь была о чем-то увлекательном и даже немного незаконном - но на деле просто сам процесс был привычным до отточенных навыков. И ощущался иногда шкодным. А еще - обстановка явно требовала немного разбавить градус страстей.
"Хватит уже, пообщались и будет." Хмыкнул я мысленно, и поднялся, ненароком (будто бы) отгораживая Рагну от Жнеца Зависти (название под стать), будто не давая волку продолжить разговор, если он вдруг собирался. Или Рагне не давал снова оседлать свои эмоции и зацепиться за реплику отца. Глупо, конечно, будто я тут вообще чем-то мог руководить, но... А если мог? Ведь сколько так уже было ситуаций.
Впрочем, а сколько было и им противоположных?..
- Я подойду к вам позже, дабы обсудить нашу совместную вылазку, драгоценный Змий? - Тихо произнес я, практически напевно, скалясь в вежливой, но слишком уж ярко выраженной улыбке, схожую с усмешкой, загораживая Жнеца Зависти от Огненной. Змий цыкнул, но ответил, коротко и спокойно, даже слишком.
Я чуть сощурил глаза, не убирая улыбки, и кивнул, выходя следом за Рагной и гася источник магического света.
Выбираясь на свежий воздух, я и наслаждением втянул последний, и позволил себе маленькую поблажку (кроме сброшенной маски услужливого аристократа с вечной улыбкой на губах) - по спине, от холки до копчика, пролегла волна дрожи, словно стряхивая неприятное ощущение. Пещеры... Это не логово, которое уже стало привычным, вырытое в почве (еще и не самостоятельно - если иметь полезные знакомства) - это нечто... иное. Напоминающее о совсем неприятном. Но, пока достаточно терпимое, чтобы не выдавать внутреннее напряжение. А дрожь - мало ли, от чего.
Зато, переведя взгляд на Рагну, я приподнял брови. Ощерилась, шерсть встала играми - а казалось, что после милейшей беседы с отцом её уже ничего не могло так разъерепенить. Ан нет. И я тихо обошел самку, дабы глянуть, в чем дело.
Встал на месте, чуть сощурив глаза, и на миг задержав дыхание.
"Как. Мило." Миг - и на моржу вновь вернулась отточенная годами маска, с легким прищуром, едва видными клыками и приподнятыми уголками рта. Идеальная, не придраться.
- Уверена, что не наоборот, дорогая? - Усмехнулся я, переведя глаза на Рагну. - В конце концов, это он ей обязан жизнью - то жалкое бульканье я принял за затаившегося Гниляка, когда Изморозь разглядела его изрядно... Потрепанную шерстку, - Тонкий намек скользнул в воздухе, словно лениво парируя нападку волчицы, только взгляд стал более... холодным. А улыбка - ни на секунду не пропадала и не слабела. Если Жнец Ужаса решила попытаться поиграть со мной и поддеть мои чувства - то очень зря. Даже на толчок её я чуть сделал шаг в сторону - словно... не счел достойным отвечать на такие провокации. Да боги, было бы на что! Было бы...
- Впрочем, сложно винить бедняг, ведь настоящая роскошь им недоступна... почти, - И еще, уже в спину, жаль не успел предложить посидеть вдалеке и понаблюдать - опыт подсказывал, что всё не так однозначно и куда бо-о-олее запутано. И я бы предпочел, чтобы несуразный неженка Рагны и забывшаяся Изморозь сами поняли свои ошибку, в ужасе обнаружив двух хозяев, стоящих буквально в нескольких метрах, и моё терпение бы позволило мне это провернуть. Но увы. Рагна испортила всё намечающееся веселье прямым столкновением "лоб в лоб".
"Как тогда."
Я молчал, глядя уже на двух жмущихся друг к другу питомцев, как потрёпанных воробьев в жестоком мире хищников. Перевел глаза на Скот неподалеку, задумчиво поджал губы, хмыкнув. Но - в целом, пока был готов не вмешиваться. Просто потому что пока Рагна Изморозь и не трогала, а я... Ну, я уже ответил.
Да и с белой мы в последний раз неплохо так поругались. Не стоило про это знать ни Рагне, ни кому-либо еще. Нейтралитет сейчас был прекраснейшим из всех вариантов - а у Изморози был шанс вспомнить, кому она принадлежит и у кого стоит искать защиты. Акке разве что мог её только погреть - и то потому, то я самку практически не касался вообще.
Так что рубиново-малиновый взор вернулся к питомице, с той же полуулыбкой и прищуром.
"Ай негодники, а я хотел спросить у Рагны, когда она собирается представлять клану новых официальных правителей. Народу требуются зрелища - и помасштабнее, чем воркование двух питомцев."
- Подпись автора