Сивирь, хмыкнув, промолчал, и сделал вид, что очень заинтересован козами. Было невозможно представить, что Морошка не проникнется сочувствием к путнику, вынужденному блуждать в такую бурю, да еще и у которого буквально из пасти вырвали ужин. Сам он относился к идее приютить Травника холодно. Не бросился возражать и переубеждать, но и выражать согласие не спешил. Может быть, все произошедшее с ним научило его сдерживаться и вести себя миролюбиво, не разбрасываясь угрозами и смертями как прежде, может быть ценность чужой жизни и в самом деле стала для него выше - во всяком случае, он мог помочь, если кто-то просил помощи.
Однако, серый Сумеречник у него ничего не просил, да к тому же, обошелся с ним не слишком вежливо, донимая вопросами и требованиями там, где не имел на это право. И если уж ему хочется из-за своей подозрительности, упрямства, или леший знает чего еще околеть в ближайшем сугробе, то кто бы стал ему мешать, да только не Сивирь. Тем более, если здесь какими-то судьбами оказалась верховная Сумеречной стаи, то это ее дело - позаботиться о состайнике. А она тоже не спешила мчаться к нему на помощь, сломя голову, выказывая довольно разумные опасения.
Сивирь погладил Косточку по плечу, прислушиваясь к разговору волчиц.
- Есть животные, с которыми и под зельем не договоришься, - негромко заметил он, не пряча язвительного тона. Морошка коснулась его подбородка, ободряя и успокаивая, и Сивирь ответил ей невесомым прикосновением носа ко лбу. Все было в порядке, он уже не был тем параноиком, который месяц тому назад пришел в Яробожью стаю, озлобленный и готовый броситься при малейшем намеке на подвох. Болота, в которые пришлось вернуться, все-таки изменили его, и теперь нежелание общаться с посторонними волками объяснялось скорее не тревогой, а замкнутостью самого волка. Впрочем, он бы и сам предложил ночлег одинокому путнику... Начнись их знакомство иначе.
- Что ж, зови, - бросил он Мёрьк, и тут же вернул свое внимание к козе, которая негромко заблеяла - может, потревоженная особенно сильным порывом ветра.
Других волков Сивирь не слишком боялся - им с Морошкой пришлось побывать во множестве переделок, а теперь с ними была и верховная. Сложно представить размер отряда, который мог бы нести угрозу. Нечисти - тоже. В пустынных предгорьях, как он успел убедиться, редко водились упыри или мары, да и в такую вьюгу даже им, возможно, приятнее было сидеть по своим гнездам.
Верховная вышла за порог, и снаружи раздался ее вой. Ветер подхватил и унес его от логова - оставалось, только надеяться, что в сторону того, кому он предназначался. Внимание Сивиря же привлек другой звук. Он посмотрел на Морошку, приподняв брови:
- Дай угадаю, ты всех покормила, а о себе забыла? - Сивирь глядел на волчицу укоризненно, - будем исправлять.
С этими словами, он подошел к углу, где лежала сумка и бесцеремонно перетряхнул ее, вытащив последнюю порцию мяса. Сивирь не сомневался, что Морошка приберегла ее для их гостя.
- Сама знаешь, готовлю я так себе, - приговаривал он, пристраивая мясо над огнем, - поэтому, если оно подгорит или не дожарится, я не виноват, у тебя был шанс сделать вкусно! И не вздумай отказываться - если это мясо окажется у того кудлатого бродяги, мне придется лишить его ужина во второй раз, а тебе - есть под его осуждающим взглядом...
Перевернув над огнем кусок, и прислушиваясь к разговору снаружи, он продолжал вполголоса:
- Как известно, чего не имеем, о том не воем, потому лучше, если ты поешь, пока он не переступил порог. Вон, видишь, топчется. Тем более им тут до своих земель - лапой подать, а нам завтра еще через Кровь-реку тащиться с козами.
Сивирь протянул ужин Морошке и приглашающе повел мордой в угол между двумя камнями, где было теплее всего и не задувало. Травнику же крикнул через порог:
- Здоровались! - в голосе его слышалась легкая насмешка.
- Подпись автора
отчини мне, природа, стакан молока
молока от загадочных звезд
и простой, как река, я пущу с молотка
свой умственный рост

зубастая и болотная авы от Морошки :З
ава от Черномора :З
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи