Вокруг - Чернолесье
Уйти в Мерцалье
Ребятки-волчатки! Мы на некоторое время прикрываем форум, чтобы сделать ВЖУХ! Вы можете следить за новостями и общаться в нашем ТГ-канале

Кровь-Река

Объявление

Легенды Чернолесья: Кровь-Река

Вы попали на форумную ролевую игру о котах и волках. Рейтинг: 16+
Два мира столкнулись. Народ волков Чернолесья встретился с дикими котами Мерцалья. У них одна цель: спасти Мерцалье от Тени Наргалиса, пожирающей его земли. На чью сторону ты встанешь? И какую роль займешь в этой битве?

Гостям Путеводитель Игрокам
01.04.2026Появилась новая тема для поиска согрока в вк. Подробнее в объявлении!
04.03.2026 Просим всех игроков пройти небольшой опрос с:
19.01.2026Границы нашего мира стали шире - представляем вам Тикток и канал в Телеграме. Бес расскажет подробности!
19.01.2026НАЧИНАЕМ ПОДГОТОВКУ К НОВОМУ СЕЗОНУ! Уже можно присматриваться к новым навыкам и постепенно подводить итоги игры. Подробнее в объявлениях!
26.11.2025Доброго дня! Теперь на форуме работает скрипт автоматического учета очередей в локациях и эпизодах! Все подробности в технических апдейтах! Спешите увидеть! За невероятные новшества выражаем благодарность Стригою.
13.11.2025Доброго дня! Стартует голосование за лучших персонажей осени 2025! Спешите поучаствовать.
29.10.2025Доброго дня, уважаемые участники! У нас для вас есть важное сообщение. Все подробности в ОБЪЯВЛЕНИИ!
20.10.2025Всем духам, привидениям, ведьмам и живым мертвецам! Ждем вас в мысленном эфире праздничного ивента ЧАС ПОГИБЕЛИ!
20.10.2025Обновление в оформлении боевых действий в ваших постах! Подробнее в объявлениях!
15.10.2025На форуме появился АВТОМАТИЧЕСКИЙ МАГАЗИН! Спасибо чудесным лапкам Нейромонаха. Подробнее в технических апдейтах.
13.10.2025Чернолесье, встречаем новые фракции: Истинных и Багровый альянс! Подробнее в объявлениях!
08.10.2025Новый дизайн! Новые локации! Новый мир! А также другие новости в объявлениях!
01.09.2025ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! В честь дня рождения форума объявляется праздник! Спешите получать призы! ЧУДНОЙ МЕСЯЦ
13.06.2025Дорогие гости и новые пользователи! Помогите нам стать лучше! Этот опрос - для вас. ОПРОС: УЛУЧШЕНИЕ ФОРУМА
30.05.2025Проходит голосование за лучших этой весны. Подробнее можно узнать в теме.
04.05.2025Читаем последние новости и обновления. Напоминаем, что у нас также стартовали сюжетные квесты.
Администрация
События в игре

Сивирь, администратор
Поддерживаю работу форума, слежу за порядком и соблюдением правил Отвечаю на любые вопросы по лору ролевой, Боевой Системе и другим разделам форума Помогаю в освоении на ролевой и при создании персонажей Проверяю анкеты Мастер Игры. Веду сюжетные квесты Помогаю при возникновении технических проблем

Морошка, администратор
Курирую Яробожью стаю Принимаю анкеты Отвечаю на вопросы о мире Чернолесья Слежу за начисление валют, обитаю в Лавке Ворона Навожу красоту, заведую графической частью форума Присматриваю за техническими разделами Помогаю освоиться с Боевой Системой

Астерий, администратор и мастер игры
Курирую Сумеречную стаю, отвечаю на вопросы о ней Мастер игры: веду сюжетные и личные квесты, создаю дополнительные события Помогаю освоиться с Боевой Системой Помогаю с технической частью форума

Бес, модератор, пиарщик
Занимаюсь рекламой ролевой в различных соц.сетях Слежу за актуальностью акций Помогаю новичкам освоиться в разделах форума, упрощаю ориентиры

Серохвост, игровой модератор, гейм-мастер
Слежу за игровыми темами, контролирую очередь написания постов, помогаю соигрокам найти друг друга. Решаю проблемы, которые могут возникнуть в игре и в игровых разделах. Мастер игры: располагаю желанием сделать вашу игру увлекательнее.

ВРЕМЯ И ПОГОДА 302 год от С.Ч./1054 год от В.М.
1 - 31 числа месяца Скорбного плача/месяца Ангарит

ЧЕРНОЛЕСЬЕ Зима вступила в свои права. В этом году она снежная и морозная, температура опускается до -20 - 35. В нехоженых местах сугробов намело - выше волка, а на проторенных тропах кое-где приходится и по грудь проваливаться. Дни большей частью солнечные, но случаются, конечно, и метели. Тогда небо затягивает тучами, и ничего не разглядеть дальше своего носа за плотной снежной завесой. МЕРЦАЛЬЕ Новый год принес с собой новые дожди. Пусть они пока только набирают силу, жара, сопровождавшая сезон засухи, уже отступила, и бурная зелень стремительно захватывает Мерцалье. Температура поднимается до +25, ночью же становится немного прохладнее. Скоро праздник Тамаран.

СТАЯ ЯРОБОГА Волки Южного берега готовятся к совместному путешествию в неизведанный мир Мерцалья вместе со своими Сумеречными соседями. А на приграничных землях неспокойно - совершаются загадочные нападения на волков.

СУМЕРЕЧНАЯ СТАЯ Конечно же, в стае большое волнение перед путешествием в мир Мерцалья. Асаль говорит, что портал должен открыться со дня на день, и волки запасаются зельями перед дальним походом. Но прежде, чтобы быть уверенной в безопасности земель стаи, Верховная Волхв Мёрьк устраивает учения для стражей границ и всех желающих.

БАГРОВЫЙ АЛЬЯНС Новым хозяевам болот предстоят непростые времена - в воздухе витает тревожное предчувствие. Говорят о каком-то древнем зле. Но, прежде всего им предстоит разобраться с загадочными призраками, невесть откуда появившимися в Чернолесье.

КЛАН ИСТИННЫХ Первые беды позади - Истинные смогли найти себе надежное укрытие, в котором не придется беспокоиться о незваных гостях. Однако теперь перед ними встают другие вопросы - горные ущелья не самое богатое добычей место. Скоту требуется пища, а самим черноустам - кровь. Похоже, пришло время переходить к решительным мерам.

ПРАЙД МЕРЦАЛЬЯ Коты готовятся к приему гостей из другого мира и к главному празднику года. Но пока простые жители прайда радуются, Котам Затмения не до развлечений - они знают, что Культ Наргалиса ни за что не упустит возможности посеять хаос в такие важные дни.

ОДИНОЧКИ Волки из одиночек ощутили на себе последствия переворота в Топях, пусть и не участвовали в них. Повсюду увеличилось число нападения одиноких черноустов, обезумевших от голода. Кроме того, исчезла Никто - одна из самых известных целительниц Чернолесья, и пока неизвестно, кто приложил к этому лапу.
У одиноких котов пока все спокойно: засуха прошла и дожди вернулись, а это значит что скоро леса наполнятся добычей, и их жизнь станет проще.

Темная темаСветлая тема

Эй, кликни на баннер ТОПа!
И меня заодно почеши - что-то расскажу!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кровь-Река » Земли странников » Предгорье

Предгорье

Сообщений 91 страница 120 из 122

1

Локация принадлежит одиночкам. Персонаж из любой фракции может спокойно посещать ее.

В данной локации возможно создание логова.
На данный момент логовищ в локации нет.

Иногда снежный барс спускается с Острых скал за добычей, бывает пробегает лисица, но в основном это место не привлекает ни хищников, ни Навьих тварей.

На скудных пастбищах Предгорья могут жить только неприхотливые горные козы да бараны - они и становятся основной добычей охотников.

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/9/746811.png

Земля здесь становится твердой, небольшие жесткие растения упрямо запускают корни в просветы меж камней, вцепляясь в кусочки невидимой почвы, чтобы жить. Ветер негромко насвистывает свою песню, но чем выше забирается путник - тем крепче она становится, пока не превращается в сбивающий с лап вой. Это Предгорье - подножие Небесных гор, чертога Яробога, куда не добраться ни одному смертному. 

0

91

Сивирь, хмыкнув, промолчал, и сделал вид, что очень заинтересован козами. Было невозможно представить, что Морошка не проникнется сочувствием к путнику, вынужденному блуждать в такую бурю, да еще и у которого буквально из пасти вырвали ужин. Сам он относился к идее приютить Травника холодно. Не бросился возражать и переубеждать, но и выражать согласие не спешил. Может быть, все произошедшее с ним научило его сдерживаться и вести себя миролюбиво, не разбрасываясь угрозами и смертями как прежде, может быть ценность чужой жизни и в самом деле стала для него выше - во всяком случае, он мог помочь, если кто-то просил помощи.

Однако, серый Сумеречник у него ничего не просил, да к тому же, обошелся с ним не слишком вежливо, донимая вопросами и требованиями там, где не имел на это право. И если уж ему хочется из-за своей подозрительности, упрямства, или леший знает чего еще околеть в ближайшем сугробе, то кто бы стал ему мешать, да только не Сивирь. Тем более, если здесь какими-то судьбами оказалась верховная Сумеречной стаи, то это ее дело - позаботиться о состайнике. А она тоже не спешила мчаться к нему на помощь, сломя голову, выказывая довольно разумные опасения.

Сивирь погладил Косточку по плечу, прислушиваясь к разговору волчиц.

- Есть животные, с которыми и под зельем не договоришься, - негромко заметил он, не пряча язвительного тона. Морошка коснулась его подбородка, ободряя и успокаивая, и Сивирь ответил ей невесомым прикосновением носа ко лбу. Все было в порядке, он уже не был тем параноиком, который месяц тому назад пришел в Яробожью стаю, озлобленный и готовый броситься при малейшем намеке на подвох. Болота, в которые пришлось вернуться, все-таки изменили его, и теперь нежелание общаться с посторонними волками объяснялось скорее не тревогой, а замкнутостью самого волка. Впрочем, он бы и сам предложил ночлег одинокому путнику... Начнись их знакомство иначе.

- Что ж, зови, - бросил он Мёрьк, и тут же вернул свое внимание к козе, которая негромко заблеяла - может, потревоженная особенно сильным порывом ветра.

Других волков Сивирь не слишком боялся - им с Морошкой пришлось побывать во множестве переделок, а теперь с ними была и верховная. Сложно представить размер отряда, который мог бы нести угрозу. Нечисти - тоже. В пустынных предгорьях, как он успел убедиться, редко водились упыри или мары, да и в такую вьюгу даже им, возможно, приятнее было сидеть по своим гнездам.

Верховная вышла за порог, и снаружи раздался ее вой. Ветер подхватил и унес его от логова - оставалось, только надеяться, что в сторону того, кому он предназначался. Внимание Сивиря же привлек другой звук. Он посмотрел на Морошку, приподняв брови:

- Дай угадаю, ты всех покормила, а о себе забыла? - Сивирь глядел на волчицу укоризненно, - будем исправлять.

С этими словами, он подошел к углу, где лежала сумка и бесцеремонно перетряхнул ее, вытащив последнюю порцию мяса. Сивирь не сомневался, что Морошка приберегла ее для их гостя.

- Сама знаешь, готовлю я так себе, - приговаривал он, пристраивая мясо над огнем, - поэтому, если оно подгорит или не дожарится, я не виноват, у тебя был шанс сделать вкусно! И не вздумай отказываться - если это мясо окажется у того кудлатого бродяги, мне придется лишить его ужина во второй раз, а тебе - есть под его осуждающим взглядом...

Перевернув над огнем кусок, и прислушиваясь к разговору снаружи, он продолжал вполголоса:

- Как известно, чего не имеем, о том не воем, потому лучше, если ты поешь, пока он не переступил порог. Вон, видишь, топчется. Тем более им тут до своих земель - лапой подать, а нам завтра еще через Кровь-реку тащиться с козами.

Сивирь протянул ужин Морошке и приглашающе повел мордой в угол между двумя камнями, где было теплее всего и не задувало. Травнику же крикнул через порог:

- Здоровались! - в голосе его слышалась легкая насмешка.

Подпись автора

иди ты с миром в мире к миру - будь скорей,
стремительнее сверхзвуковых кораблей
быстрее шаттлов и ракетных батарей
отважнее всех ковбоев, рыцарей
и их коней

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/9/701856.gif

зубастая и болотная авы от Морошки :З
ава от Черномора :З

+5

92

"И мы оба знаем таких животных, - подумала Морошка. Причем таких, с которыми даже досадившая им однажды княгиня рядом не стояла.

На миг зажмурившись, чтобы прогнать непрошенную мысль, Морошка отвлеклась на ведовство. К счастью, Косточка присмирела, расслабившись в тепле огня и целительских чар, насколько в принципе могла позволить себе расслабиться в присутствии хищников. Морошка слышала, как ушла Мёрьк, и ее вой за стенами логова. Козам не нравился сулящий опасность волчиц вой, и целительница мягко огладила лапой спину Косточки. Дыхание ее стало чуть ровнее.

На вопрос Сивиря, ведунья тоже приподняла брови, рассеяно захлопав глазами и только в последний момент поняла, что сидит с тем самым невинным вопросительным видом, который сдал все ее умыслы с головой. Несмотря на то, что Морошка поднаторела в искусстве вранья и притворства, обмануть супруга ей удавалось только если он великодушно это позволял.

- Я ела, пока ждала тебя, - оправдалась она, но поняв, что и это не сработало, добавила: - Немного...

Пришлось терпеливо ждать, когда Сивирь изваляет мясо над костерком, прибавляя пламенных языков там, где он очевидно не дожаривал, увлеченный  угрозами. Нашел кого пугать своим варварским поведением, - подумала Морошка, усмехнувшись краешком губ, потому что именно такое непростое и не идеальное поведение Сивиря добавляло перчинки в их отношения. Будь они одни, обязательно бы поделилась этим наблюдением, но смолчала, согласно кивнув. Спорить было на самом деле не о чем. Морошка и так добилась того, чтобы пара сумеречников заночевала в их импровизированном укрытии, и отлично знала маневры отступлений в этой битве компромиссов, чтобы потом получить их еще больше.

К тому же, Сивирь был в чем-то прав: дорога после метели им предстоит нелегкая, особенно с раненой козой, и намного дольше, чем для Сумеречников, даже если предположить, что они пройдут часть пути совместо для пущей надежности.

- Ну как же мне отказать теперь, дорогой. Ты слишком очарователен с этим серьезным видом, - Морошка лукаво улыбнулась, подставляя щеку под поцелуй, поднялась и подхватила кусок мяса с собой теплым воздухом. - Даже жаль, что придется  обсудить  его позже.

Уходя, целительница усмехнулась и коснулась кончиком хвоста его вытянутой морды.

- В сумке есть уцелевшая плошка из дома. Возьми ее и набери снега, - велела она и послушно устроилась в указанном углу, уложив угощение в лапах. - Попробуем хоть отвар какой приготовить, согреемся. Все равно травы из логова долго не протянут.

И глядя Сивирю в глаза, Морошка демонстративно откусила мяса, а у самой хвост то и дело игриво постукивает по камешкам. Угощение получилось вкусным и сытным, от запаха пасть наполнилась слюной, и волчице пришлось подключить всю свою волю, чтобы заставить совесть утихнуть. Ей нужнее, да, убеждала она себя.

Стоило новому гостю подать голос, как Морошка, оставшись лежать в углу, напустила на себя прежний дружелюбный, заинтересованный вид и вежливо кивнула в знак приветствия.

- Проходи к огню скорее, - пригласила она. Представляться Морошка не спешила. Скрывать-то ей было нечего, но как будто момент совсем не тот, чтоб через порог перекрикиваться.

Подпись автора
• урурур •

+5

93

Я тихо фыркнула, повернув голову и глядя на Серохвоста, что вышел из метели, весь облепленный снегом. Ну кто ж еще это мог быть...

- Сочту, - Мрачно буркнула я. - Как минимум из-за того же вопроса - какого рожна ты тут делаешь.

Однако, я не стала вкладывать в предложение соответствующую интонацию. Я лишь отошла в сторону, давая ему пройти ближе к огню. Реакция супружеской пары даже позабавила - они был не похожи друг на друга. В принципе, не удивительно, с учетом их... происхождения. Но я сейчас смотрела больше на "здесь и сейчас".

Так что на оклик Сивиря я даже чуть приподняла уголки губ, едва заметно усмехнувшись в ответ.

"Нда, ситуация немного абсурдная."

Особенно с накрадывающейся тишиной после приветствий. Ну, кроме наших отсутствующих друг другу с Серохвостом.

- Предвкушая неловкое или едкое молчание - повторюсь с представлением первой, - Не сдержав тихого смешка, произнесла я, ложась к огню поближе. - Мерьк, она же Тьма, Верховный Волхв Сумеречной стаи.

За Синего Волхва я говорить не стала, лишь искоса глянув на него. Пусть думает и шевелит мыслями в голове сам. Соврать сейчас - снова? Чем обернётся в будущем?  Признаться честно - повлияет ли на вылазки? Я не собиралась ему упрощать задачу, забирая ответственность на себя. Не для того Волхвом его сделала.

Хватит и того, что я открыто дала знать, кто я. Хотя Морошка и так знала, значит и Сивирь бы был в курсе. Так что это было больше похоже на подачу примера хорошего тона для своего же. А на деле - раскрытие нор для многочисленных плетений Травника, в который он скоро мог запутаться и потонуть сам.

Продолжая поддерживать огонек, я глянула на целительницу и её мужа. Чуяла я, что вопросы после этого: "Давайте знакомиться" - как у волчат только начнутся.

Отредактировано Мёрьк (09.02.2026 19:21:19)

Подпись автора

You ain't gotta hurt no more - Didn't you hear? The war's over
Just don't look behind that door - You don't wanna get that much closer
Everything is fine up here, it's alright up here - You can even fly up here - You ain't gotta hurt no more
Didn't you hear? The war's over
https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/615820.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/618172.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/694021.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/692901.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/579357.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/618172.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/472506.gifWelcome to paradise - Where me and you can always hide
Welcome to paradise - Here in my room, the sun always shines
..In paradise..
Everything will be okay

+5

94

В ответ на приглашение рыжешкурой волчицы, Хвост склонил голову и негромко поблагодарил:
— Спасибо, — при этом продолжая оставаться на месте и смотреть на ее спутника. Значит, все же Мёрьк пришла к ним в лагерь, а не наоборот.
— Полагаю, ты же ожидал, что я всенепременно пойду следом? Иначе и быть не могло, — аналогичным саркастическим тоном произнес ведун. И затем просто вполне себе спокойно спросил: — Так я зайду?

Волк тряхнул головой, скидывая с нее налетевший снег и по-доброму усмехнулся, смотря на черношкурую:
— А я тебе даже на это отвечу. Весь день искали вполне себе конкретных горных козлов, — зверь фыркнул, отряхиваясь от налипшей на тело белой массы. — Но в итоге я нашел лишь козу... — зеленоглазый попытался разрядить обстановку подобной фразой и шевельнул хвостом из стороны в сторону.

Дальше события развивались еще забавнее. Мёрьк решила представиться, не забыв назвать как свое второе имя, так и статус в стае. И вот теперь стой гадай, то ли все они и так знакомы, оттого Верховная подает сородичу пример хорошего тона. То ли Тьма не считает необходимым скрываться. Или же совершенно немножко издевается над одним из членов своего Вече. Ну, Хорррошо... Зеленоглазый вздохнул и продолжил знакомство следующим:

— Серохвост, Синий Волхв Сумеречной стаи. Но здесь, в Землях Странников местные знают меня под именем Травник. Ни к чему тут все эти регалии...

Подпись автора

Не грешно пожертвовать кем-то ради науки, ведь жизнь и так коротка, а знания вечны.

+5

95

Сивирь хмыкнул, и поцеловав Морошку в подставленную щеку, успел коснуться и ее затылка, за секунду до того, как получил по носу рыжим хвостом. Склонив голову набок и любуясь тем, как волчица ужинает, он подметил несколько явно подгоревших мест на мясе, и негромко вздохнул. Готовка не была его сильной стороной, как и разведение огня. И не смотря на то, что при случае Сивирь любил поесть (а достоинства Яробожьих пиров вполне могли сгладить все остальные их недостатки), он редко заморачивался вкусом блюд, когда был один.

- Буду совершенствовать свой серьезный вид, раз он так на тебя действует, - сказал Сивирь и незамедлительно скорчил гримасу, нахмурив брови так сильно, будто хотел уложить их на переносице, и высунув от усердия язык. После чего, поиграв бровками, подхватил указанную плошку плотным воздушным кольцом:

- Будет исполнено, госпожа Бабочка, - шепнул он, прежде чем выйти.

Возле входа Сивирь встретился взглядом с Сумеречником. Даже, приглашенный Морошкой, он не спешил заходить. Вопрос Сивирь встретил легкой усмешкой:

- Разумеется, - ответил он, проходя мимо. Не смотря на обилие полузнакомых гостей, бурю и раненную козу, настроение волка заметно улучшилось. Возможно, причиной тому был игривый тон Морошки. Его тело и сейчас хранило тепло, которым она согрела их убежище, и даже вьюга не казалась такой кусачей, - у тебя на морде метка - до смерти любопытный. Входи, но держись подальше от коз, иначе тебе тоже понадобится повязка.

Пройдя мимо, Сивирь зачерпнул миской снег - там, где он был не затоптан волчьими лапами, утрамбовал, и зачерпнул еще. Так пришлось повторить несколько раз - горы научили, что из снега получается очень мало воды. Лучше было бы отыскать лед, но волк не был готов в такой ветер отправляться на поиски чего-либо или кого-либо еще.

Вернулся он как раз к моменту представления. Теперь в укрытии стало по-настоящему тесно: пять коз и три здоровенных волка занимали почти все свободное место. Просочившись между гостями, чтобы никого не задеть, он подвесил плошку над огнем, сел рядом с Морошкой, примерно обернув хвостом лапы и в свою очередь представился.

- Сивирь, - негромко усмехнулся и продолжил, - стая Яробога, ведун.

Хотя так и хотелось не раскрывать настоящего имени - в конце концов, теперь-то Травник-Серохвост видел, что его стадо вполне дает право называться Пастухом.

- А это Морошка, - он повел мордой в сторону волчицы, - моя жена, ведунья и тоже из Яробожьей стаи.

Надо же, а не в меру любопытный самец оказался целым волхвом. Не слишком ли много важных персон на одни лысые Предгорья?

- Интересно, что двое высокопоставленных волков своей стаи делают на землях одиночек в такую погоду? - невинно поинтересовался Сивирь.

Подпись автора

и их коней

+5

96

Было в этом что-то до неприличия будоражащее - заигрывать друг с другом, обмениваться взглядами и фразами, понятными только им двоим, когда на пороге ожидают гости. Это вовсе не значило, что Морошка растеряла всякий стыд, скорее уж наедине с супругом, даже если момент был кратковременный, не пыталась притворяться кем-то другим.

- Не понимаю о чем вы, господин, - с деланным притворством отозвалась Морошка, сложив лапы крест на крест, и проводила Сивиря за порог. Однако если б она могла, раскраснелась от ушей до хвоста. Вспомнились и ночь, и дым костров, и логово, укрытое тишиной, и то, что нарушало эту тишину - тоже, и волчица сделалась совсем довольной. Разве что в дурацкой улыбке расплылась лишь мысленно. Не хватало еще гостей смущать.

Волчица доела последний кусочек, затем притянула к себе сумку. Аккуратно сложенные травы, к счастью, не промокли в такую погоду, может, норник позаботился, а может видавшая всякие виды старая сумка оказалась прочнее, чем о ней можно было подумать. Но едва гости оказались в свете ее костерка, прервалась, заинтересованно рассматривая волка, что успел досадить ее мужу. Серохвост, как оказалось, уступал Сивирю и в росте и по комплекции, что редко заметишь за стайными волками, однако самым приметным оказался взгляд зеленых глаз, внимательно обежавший скромное убежище и его обитателей.

Если Морошка его и встречала, то наверняка не помнила. Он выглядел гораздо старше, а взрослым волкам чужой стаи ученица Сводящей докучать не стремилась. Потом - стало уже не до этого.

Она осталась лежать в углу между камней, пригревшись. Устроила хвост вокруг задних лап, вытянула передние поближе к костерку и молча кивнула в знак приветствия, когда Сивирь ее представил. В душе Морошке нравилось это простое - "моя жена" - и, как полагается прекрасной половине яробожьей стаи, она с чистой совестью могла скромно оставить все обязанности и разговоры на "своего мужа", отдохнуть и послушать, пока ему не потребуется ее помощь.

Подпись автора
• урурур •

+5

97

Короткая пеглядка серых вызвала некоторого рода смешок. Всё же Чернолесье, порой, казалось невероятно тесным миром, где можно было наткнуться на кого угодно и где угодно - а в итоге перебуркиваться, словно жили бок о бок всегда. Во всяком случае, достаточно долго, чтобы не тихо расползтись по уголкам и просто безмолвно зыркать друг на друга.

- Ну и молодец, что сказал, - Нагло улыбнулась я, стрельнув глазами в бедного Синего Ведуна и - конечно же - о своих занятиях тут ничего не сказала. Может, не хотела перед семейной парой распространяться. А может вредничала, как обычно.

Не сильно вдаваясь в подробности взаимоотношений Сивиря и Морошки - достаточно было, что они явно друг друга устраивали, - я на миг любопытно приподняла уши. Стайные? А вот это...

- Тот же вопрос можно было бы задать, что добросовестная семейная пара Яробожьих делает так далеко от дома, да в такую погоду, - Усмехнулась я, чуть показав и без того видные клики и зубы, прямо глянув на Сивиря. Это было бы интересно... с учетом, кем он был. Раз уж нормы морали стирались напрочь - кем должно было бы считать такого, как он?

Кем бы ни должно, он явно отличался в воспитании. Не хорошо и не плохо, но любопытно.

- Да еще и с такой паствой... - Мельком зыркнула я на рогатых. - Что же, Сивирь. Тайну за тайну?

Догадывалась я, как с ним в Яробожьей общались - не в плане воинов и ведунов рядовых, а в плане верхушки (просто из посиделок с Мораной, чего уж). Но тут он вряд ли бы это сейчас нашел. В моих глазах скорее здоровая (или нездоровая) искрилась хитрость и поддразнивание, чем чинность и превосходство. Попадись он мне в иное время, да зная я, что за повязкой - не было бы такого. А так... везло чертиле.

В конце концов, я же не сказала, какими тайнами будем обмениваться. И кто может поиграть в эту игру при желании. Однако время коротать в тишине было бы скучно. Чего ради и не... Тем более, что никаких тайн, в сущности и не было. Лишь ощущение оных. И вот от этого меня так подмывало сделать из этого небольшую игру, если у остальных хватит духа.

- Но если кто из присуствующих не хочет...

Отредактировано Мёрьк (12.02.2026 20:58:17)

Подпись автора

Everything is fine up here, it's alright up here - You can even fly up here - You ain't gotta hurt no more
https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/615820.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/618172.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/694021.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/692901.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/579357.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/618172.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/472506.gifWelcome to paradise - Where me and you can always hide
..In paradise..
Everything will be okay

+5

98

Услышав ответ серошкурого, Ведун слегка прищурился и довольно мотнул хвостом. Зеленоглазого определенно позабавили слова Пастуха.
— Есть такой грешок. Благодарррю, — произнес самец с усмешкой и манерно склонил голову. — Я не претендую на твоих коз, не переживай.

Первоначально Синий Волхв не планировал избавляться от сумок, как все присутствующие, и собирался попросту сидеть при своих вещах, но передумал. При помощи магии кобель расстегнул ремни своей ноши, оставив ее рядом с поклажей Мёрьк. После чего хищник вновь отряхнулся от налетевшего снега, подошел к костру и уселся перед огнем чуть в отдалении от разгоглазой волчицы.

— После того, как ты представилась, умалчивать было бы невежливо, — парировал Серохвост, блаженно щурясь, ощущая, как жар от местного источника тепла вступил в противоборство с его обледенелой шерстью. Очень хотелось развалиться возле огня, вытянуть лапы и закрыть глаза. Но так кудесник моментально отключился бы и уснул, оттого он остался сидеть.

Произнесенные имена ничего не сказали чароплету, словно бы он слышал их впервые. То, что оба чужака были из яробожьих, — удивило. От них не пахло явной принадлежностью к стае, но не это являлось причиной охватившего ведуна недоверия. Южане не терпели в своих рядах преступников. А повязка голубоглазого определенно скрывала клеймо. Если он всё-таки из сообщества южан, то, значит, принимал участие в сражении за Болота, раз князь его простил и принял обратно. Ну, это была одна из теорий.

— Верррховная, что я слышу? Рассказывать тайны, еще и добровольно — это верх кощунства! — притворно возмутился Синий Волхв, махнув хвостом из стороны в сторону. — Однако узнавать чужие секррреты я люблю... — ведун слегка прищурился и осмотрел по очереди каждого из присутствующих:

— Если более подробный ответ на вопрос Сивиря можно посчитать раскрытой тайной, то я не пррротив, — добавил зверь и принялся выкусывать налипшие меж пальцев задних лап снег и лед.

Подпись автора

Не грешно пожертвовать кем-то ради науки, ведь жизнь и так коротка, а знания вечны.

+4

99

Сивирь ухмыльнулся словам Серохвоста, но не стал уточнять, что на самом деле больше переживает за их неожиданного гостя, чем за себя или коз. В конце концов, если волк и вправду захочет напасть на стадо, пять пар козьих рогов смогут доходчиво объяснить ему опрометчивость такого поведения.

Костер тоже приятно пригревал бок, который уже почти обсох, и вскоре волк собирался переместиться на другую сторону, чтобы согреться полностью. Вода в плошке начала побулькивать и к пару, поднимавшемуся от волчьей шерсти, прибавился еще и пар закипающей воды.

- Не секрет, - пожал Сивирь плечами, переводя взгляд на Мёрьк, - мы забирали из нашего бывшего дома кое-какие вещи.

Слова "бывший дом" отдались на языке неприятной горечью, и Сивирь кивнул на оставленные возле стены сумки, чтобы отвлечься и избавиться от нее. Наверное, он смог бы привыкнуть к стайной жизни, и даже к стайной жизни Яробожьих, но на это потребовалось бы время. В общем-то, их логово в Заячьих холмах позволяло Сивирю бродить в одиночестве так же, как он делал это в горах, только погода была поприятнее и дичи побольше. Разумный компромисс.

- Что касается коз, у нас с ними давний договор, - он повел мордой в сторону стада, которое, в присутствии двух незнакомых волков, чувствовало себя явно напуганным. Козы сбились в кучу, затолкнув подальше потрепанную Косточку, и Дереза то и дело наклоняла увенчанную рогами голову и недружелюбно рыла копытом в сторону Серохвоста и Мёрьк, кося на Сивиря и Морошку взглядом. Деваться, козам, впрочем было некуда - им достался угол между каменной стеной и валуном, на выходе из которого сидели волки. Но, конечно, они бы не сдались без боя, - мы защищаем их, а они с нами делятся молоком. Не сейчас, конечно.

Он поочередно поглядел на Мёрьк и Серохвоста:

- Теперь ваша очередь?

Подпись автора

и их коней

+3

100

При всем внешнем очаровании и пестром зимнем одеянии, Морошка умела становиться неприметной даже посреди толпы. Не кроткой, не удрученной и не безвольной, скорее спокойной затаившейся тенью. Тем более вблизи супруга, привлекающего внимание невидимым притяжением, это удавалось с тройным успехом. Морошка опустила голову на лапы и прикрыла глаза, подставляя морду под теплое дыхание костра. Губ коснулась довольная мимолетная улыбка, когда мышцы наконец расслабились, тревога в присутствии Сивиря улетучилась, а желудок отозвался приятной сытой тяжестью.

Они даже помогли паре волков не замерзнуть на смерть в ближайшем сугробе - чем не повод для радости.

В беседы вступать не хотелось: то ли усталость наконец одолела после долгой дороги, то ли говорить не имело смысла. Сумеречники сразу вильнули от ответа, что, в целом, не было неожиданностью, но теперь и она сама имела полное право смолчать и насладиться отдыхом. Тем более, что Сивирь ответил на два вопроса сразу: за себя и за нее, а о больше и не спрашивалось.

Вместо этого волчица занялась отваром. Морошка мягким потоком воздуха, почти не двигаясь, отправила в плошку над костром сушеный чабрец и гость шиповника, к ним - когда-то заготовленные листья малины. Их бы заменить свежей хвоей, размять ее хорошенько и наполнить логово уютным ароматом. Вот только где в такую метель на голых скалах ели выискивать? Сойдет и так, главное, что согреет и сил придаст.

После Морошка медленно перевела взгляд с одного волка на другого и поморщила нос, сдерживая желание смачно зевнуть.

Подпись автора
• урурур •

+2

101

Я закатила глаза. Серохвост хоть и бурчал наиграно, это не помешало мне отреагировать.

- Не жадничай: кладень знаний как просвещение нужно нести в массы - а то наполнят... - Я скосила глаза вдруг на Сивиря, хитро улыбнувшись, беззлобно, но словно с намеком. - Мало ли чем.

Хотя после последних событий - мы уж вряд ли были теми, кто мог принести "нечто достойное" в жизнь мирных волков. Впрочем, это уже, как говорится, "не наши проблемы" - если творцам плевать на свои детища, то с чего бы им заморачиваться нормами морали больше обычного. Пока не вредит явно - пусть будет.

Тем более, что "не вредит" вполне себе ответил. Два ответа взамен двух. Я едва заметно кивнула, принимая их, а сама глянула на трудящуюся Морошку. Она, очевидно, в этих игрищах предпочла не участвовать. И я почти успела ей позавидовать, прежде чем выдохнула.

- Даже если вы еще не знаете - в стае всё равно узнаете, - Хмыкнула я, переведя взгляд на пламя. - Я проверяла местность вокруг предполагаемого Портала, откуда вылез гостящий у нас в стае кот и уверяющий, что скоро ему будет пора назад в свой мир. Хотела убедиться, что там не завелось случайных жаждущих горного воздуха одиночек или еще кого, не хотелось бы с этим разбираться по пути.

Я не вдавалась в детали - оно могло быть просто не интересно, а то и вовсе осмеяно (слышали таких уже не раз), - и подняла взгляд на Сивиря, раз уж его супруга пока была занята. А мешать волчице, лезть под лапу - это свою жизнь не ценить, не стоило так делать. Она уже, кажется, целиком углубилась в своё занятие.

- Не хотите случайно стать добровольными участниками делегации от Яробожьих? - Спросила я с явным оттенком иронии, кладя переднюю лапу на другую. Серый, вообще, казался очень даже авантюрным волком - еще бы, с таким прошлым... А вот за Морошку я бы сильно засомневалась. Так что в целом ответ был скорее "нет", чем "да". От того и ирония в голосе.

"Но опытный от Яробожьих не помешал бы, конечно." Мысленно вздохнула я, прикрывая эти мысли как хвостом прикрыла бок.

Подпись автора

..In paradise..
Everything will be okay

+4

102

Серохвост, конечно же, не ожидал услышать от этих двоих прямо-таки весьма важный секрет, но полученную информацию особо ценной не назовешь, скучно... В сухом остатке получается, что двое яробожьих жили где-то в горах. Предположительно, один из них изгнанник. Еще более предположительно, был помилован после суматохи на болотах, и теперь вместе с женой возвращается обратно. Морошка та и вовсе отмолчалась. Одна "тайна" на двоих — скукотища. Ну ладно, две, если брать во внимание коз. В принципе, договор с рогатыми выглядит вполне интересным феноменом. Вместо того, чтобы попросту сожрать все стадо за небольшой промежуток времени, эти волки смогли как-то убедить коз на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Вообще, по-хорошему, Синему Волхву было грех жаловаться. Его пригласили в лагерь, пустили к огню обогреться и отдохнуть. Не нужно было больше утопать в снегу, бороться с ветром и дрожать от холода. Кобель придвинулся еще ближе к пламени, лег на живот и потянулся, блаженно щурясь. Как же хорошо. Вот не витал бы еще вокруг умопомрачительно дразнящий запах мяса. А то так можно и слюнями захлебнуться... Дабы отвлечься, хищник занялся пальцами теперь уже передних лап.

Услышав слова Мёрьк, чароплет картинно вздохнул и, ненадолго оторвавшись от своего дела, произнес:
— Просвещение, несомненно, важно. Но тебе ли не знать, что многие знания опасны и оттого они являются тайными, — кобель подмигнул лидеру стаи, после чего дополнил: — Наша с тобой основная доктрина, между прочим...

В итоге синего ведуна какое-то время не покидало ощущение, что лучше бы он молчал... Тьма словно бы специально из вредности и назло ему попросту разболтала один из основных секретов сумеречных первым встречным. Серый постарался скрыть свое удивление, однако хвост кобеля все же нервно подергивался.

Ну, раз Верховная сообщила Князю, так-то да, южане теперь тоже должны быть в курсе. Но... Возможно, Остроскал передал эту новость лишь избранному кругу, а не всей стае. Ну, теперь уже не ему судить. Что забавно, из сложившейся ситуации, если эти двое ранее ничего не слышали про разумного кота из другого мира, то вряд ли они вообще что-либо поняли из слов Тьмы.

Что ж, теперь настал его черед делиться секретами. Пожалуй, история Синего Волхва не так уж интересна, как потенциальная возможность попасть в другой мир, однако она определенно может пригодиться тем, кто посещает горы.

— Честно признаться, поначалу я принял вас за других... — заговорил зеленоглазый, смотря на серого кобеля, затем ненадолго перевел взгляд на рыжую самку.

— И от того, чуть не натворил глупостей... — вздох, — вы за последнее время встречались с Волками из так называемой стаи Морозного Клыка или хотя бы слышали о них? — говоривший прервался, дабы южане могли ответить, не перебивая его. В этот момент Волхв взглянул на Мёрьк. Зверь не спрашивал у нее дозволения на продолжение повествования, просто решил посмотреть на ее реакцию.

— В общем, сегодня мы в очередной раз пытались найти следы их присутствия в горах, а наткнулся я на вас, потому что не пошел обратно с остальными, — хищник поднялся на лапы, повернулся к огню теперь уже другим боком, бухнулся на пятую точку, но ложиться больше не стал, его и так уже начало клонить в сон.

— Из-за их действий уже пострадало несколько одиночек. У меня нет прямых доказательств, но я уверен, что эти ублюдки едят других волков. На местах их старых стоянок находили обглоданые тела наших собратьев. И это еще не самое худшее. Они отринули покровительство светлых богов, поклоняются навьим тварям и приносят им жертвы, даже волчат. Я видел лично один из таких алтарей. Пять маленьких черепов на краях исковерканного символа солнца Яробога... — кобель глухо заворчал, шерсть на его загривке встала дыбом. Волк как-то прям нехорошо посмотрел на Сивиря, затем тряхнул головой и вперил взгляд на огонь.

— Каждый раз не по себе, как вспоминаю. Еще и тварь эта лезла в голову, как... — волк осекся, потому что чуть не упомянул Чернига. Пусть эти двое и сказали, что они из яробожьих, но если они жили в горах, то могут и не ведать про осколки. Пожалуй, ни к чему распространяться лишний раз. — Мары... Да нет, даже хуже, чем они.

Подпись автора

+5

103

От отвара, который готовила Морошка, потянуло приятным запахом трав, и Сивирь, расслабленно щурясь, с легкой улыбкой слушал шутливую перебранку между Мёрьк и Серохвостом. Не то, чтобы он на самом деле интересовался какими-то секретами или новостями, но беседа его забавляла. Хотя и не мог не заметить, что всех волков уже клонит в сон, и этому делу тоже собирался посвятить некоторое количество времени.

Намек от волхва Сивирь пропустил мимо ушей. Очевидно, Мёрьк, в отличие от Серохвоста точно была в курсе, кто он такой, и какое клеймо скрывается за его повязкой. Но пока ему больше нравилось делать вид, что никто ничего не знает, и сам он может быть как кровожадным убийцей, так и обычным воришкой. По большей части, потому что ему нравилось нервировать Серохвоста, которого этот вопрос вряд ли отпустил с момента их встречи.

Однако, следовало признать, Мёрьк удалось его удивить. Сказанное ей прозвучало так невероятно, что в первый момент Сивирь решил, будто Верховная Волхв шутит, и уже собирался недовольно отозваться о том, что она нарушает правила игры. В стае  он ни о чем таком не слышал - возможно, потому что не стремился ни с кем общаться и все важные вести проходили мимо него...

- Коты? Портал? - он недоверчиво улыбнулся, - признаться, ты удивила меня, Верховная.

Сивирь несколько раз взмахнул хвостом. Он не мог не признать, что такие новости взбодрили и заинтриговали его, но все-таки, они слишком походили на шутку.

- Боюсь, у нас много дел в нашем мире, - уклончиво ответил он, не упоминая, впрочем, того, что в таком отряде, существуй он на самом деле, их имена вряд ли были первыми в списке, - но я бы хотел узнать подробности. Как же он попал к нам? И что значит кот? Кто-то, вроде рыси или тигра? И он... ну, разумный?

Рассказ Серохвоста был куда ближе к прозаичной реальности. Сивирь качнул головой - нет, он ничего не слышал ни о какой другой стае, кроме Сумеречной и Яробожьей. Еще существовал Багровый Альянс и клан уцелевших черноустов, о которых ходили разные слухи. Но он сомневался, что в Чернолесье могла появиться еще одна стая. Может, большая семья одиночек, или отряд, объединенный общей целью.

Пока Серохвост описывал творимые Морозными Клыками зверства, Сивирь не сводил с него глаз, и с понимающей, мрачной улыбкой, встретил его взгляд, когда серый волк заговорил о принесенных в жертву волчатах. Ему почудилось, что Серохвосту хотелось прибавить что-то, относящееся к нему лично, и Сивиря вполне устраивало то, что у волхва не было для этого прямых причин.

При упоминании о лезущей в голову твари Сивирь невольно дернул шкурой - ему такое тоже было знакомо. Они даже могли знать одну и ту же тварь - ту самую, с которой несколько месяцев назад познакомилось все Чернолесье, но уточнять не стал, а вместо этого, вытянув лапы и зевнув, поинтересовался:

- Значит, ты решил что мы из этих Морозных Клыков, и без своего отряда отправился за мной, чтобы выяснить так ли это? - он говорил с легкой ноткой ироничного сочувствия, в которой искреннюю заботу расслышать было невозможно, потому что ее там и не было - Сивирь еще помнил, как началась их встреча, и сейчас был не против щелкнуть по носу волка, что так самоуверенно приказывал ему снимать повязку и говорил о вреде, который мог бы причинить, - опрометчиво, очень опрометчиво... Если только ты не хотел быть съеденным. А такое случается...

Он широко улыбнулся, блеснув зубами в свете костра:

- С болот приходит множество баек. Есть среди них и рассказы о Коршунах, которых черноусты настолько восхищают, что они пытаются пить кровь так же, как и их хозяева... Но в отличие от черноустов они не питают отвращения к плоти... И иногда увлекаются, если вы понимаете о чем я...

Сивирь умолк и многозначительно посмотрел на Серохвоста, после чего продолжил:

- Но что еще удивительнее, с болот же приходят байки и о том, что некоторые волки хотят, чтобы их кровь пили... Они тоже восхищаются черноустами и готовы буквально отдать себя, чтобы услужить им... До последней капли, и не сомневаюсь - до последнего куска плоти, если бы черноусты могли вкушать ее... - он еще немного помолчал, наблюдая за произведенным эффектом, и закончил уже обыденным голосом, - может у них там все по обоюдному согласию? Кружок по интересам? Но в любом случае, я уверен, что у этих горных приверед болотные корни. Восстание подняло со дна много мути.

Подпись автора

и их коней

+3

104

Морошка слушала вполуха, лениво перебирая угольки в костре - пламя отзывалось охотно, вспыхивало, вытягиваясь и отбрасывая по каменной стене длинные тени. а потом  замешивала отвар в легкий водоворот, скоро им можно было угощаться.

Она бросила взгляд в сторону Мёрьк, но все так же ничего не ответила, доверив беседу супругу. Морошка немного слышала о котах и о том, что в стае собирают добровольцев, чтобы отправиться в другой мир. То ли для спасения, то ли для исследования, но волчица была так далека от этих вещей и больше интересовалась собственным миром и его проблемами, что не стремилась узнать больше. Ей хватало и того факта, что необычные создания им не угрожают. По крайней мере пока.

Тем более Морошка успела убедиться в отсутствии безопасного любопытства. Любая дорога куда-то ведет. Особенно та, что начинается с простого «интересно». И слишком часто заканчивается там, откуда не возвращаются прежними.

И все-таки ждала ответа Мерьк с каким-то детским предвкушением занятной истории.

Рассказ же Серохвоста Морошку насторожил. Она не выдала ни удивления, ни испуга, ни отвращения - попросту не чувствовала их к таким, казалось бы, ужасным вещам. Ненависть или презрения к убийцам были чем-то само собой разумеющимся, но не способным ничего изменить в моменте. Они не могли напасть на Клыков, не могли их вразумить - они ничего сейчас не могли, кроме как сотрясать воздух возмущением. К тому же жестокость была частью жизни, такой же естественной, как холод или голод. Но по-настоящему тревожило, когда в ней не было нужды. Когда убивали не ради выживания, не из страха или защиты. Как черноусты или им подобные.

Она хмыкнула, глядя в огонь, будто там, в пляшущих языках пламени, проступали ее правдивые картины. Воспоминания никогда не требовали приглашения. Холодные ночи, запах крови, въевшийся в шкуру, чужие крики и разинутые пасти покойников, развешанных по деревьям. Морошка могла бы рассказать о них, смакуя подробности, о днях плена и одиночества, припомнить о скоте и о тех, кто выживал ценой всего, что у них было: чести, гордости, души и тела. Могла поведать о местах, куда даже зверь не идет, потому что земля под лапами ненадежнее слов, а навьи твари прячутся в каждой крохотной тени и ждут своей жертвы. О взглядах, которые ощущаешь спиной и боишься встретить лицом к лицу.

Но не стала.

Сивирю было проще, и Морошка его не осуждала. В его рассказах не было ничего плохого. Даже наоборот — иногда это помогало не думать о том, что на самом деле стоит за такими историями. Она не перебивала, давая мужу возможность высказаться и получить свой звездный час, однако, едва он закончил, прошлась хвостом по его спине, как бы невзначай, но хлестко. Сбавил бы обороты, пока гости не завозмущались.

- К сожалению, нас сложно удивить пределом насилия, - спокойно и вкрадчиво подытожила Морошка, обратившись к сумеречникам. - Давайте лучше выпьем за знакомство и согреемся. Кажется, метель не собирается пока стихать.

И, стянув плошку с огня, поднесла ее к Сивирю, чтобы дать гостям высказаться, а ему - немного помолчать.

Подпись автора
• урурур •

+3

105

Хвост прекрасно понимал, что история Верховной про котов была весьма интересна и вызывала немало вопросов. Если бы чароплет не являлся непосредственным участником всех этих событий и не был знаком с Асалем, то и сам кудесник много бы о чем расспросил рассказчика. Так что ворожей не стал мешать Мёрьк, предоставив ей возможность самой решать, о чем именно поведать собеседникам.

Когда же Сивирь обратился к нему, от интонации говорившего у синего ведуна сама собой приподнялась шерсть на затылке. Голубоглазый определенно так и напрашивался на какую-нибудь ответную колкость. Да, в какой-то степени он был прав, однако Серохвост и не собирался соваться в лагерь вероятного противника. Ну, посмотрел бы со стороны, послушал, но не более того.

Вот чуть не состоявшаяся стычка с серошкурым, то да. Несколько самоуверенно, если не сказать глупо. А разведка? Что в этом такого? Ну вернулся бы пастух к своим, пошли бы они всем скопом искать чужака, даже интересно, как долго бы эти волки пытались обнаружить лазутчика в таком-то буране?

— Возможно, и опрррометчиво, — легко согласился чароплет и чуть склонил голову на правый бок. — Может, я прравда сглупил. Слишком пррривык полагаться на стайные отррряды за своей спиной... — кобель покаянно склонил голову и потупил взгляд. Для Тьмы вышесказанное звучало определенно забавно. Кому как не ей знать, что Синий Волхв и в бытность простым чародеем, и сейчас нередко действовал в одиночку. — А, может, я и не так прррост... — протянул зверь, задумчиво смотря на собеседника.

— Скажи, о мудрый владыка козьего стада, — Серохвост хищно сверкнул глазами, ненадолго переведя взгляд на рогатых. Мясца бы пожевать... — Не хочешь прямо здесь и сейчас проверить, насколько ты прррав? Стою я чего-то али нет? Непогода как раз добавит поединку ярких впечатлений, — кудесник аж встрепенулся. Несмотря на то, что он устал, кобель был не против попытаться поставить на место серошкурого выскочку. А то все слова, слова. Болтовни ему и на собраниях Вече хватает за глаза.

— Кстати, для тех, кто живёт среди скал, ты весьма хорошо осведомлен о слухах снизу. Особенно о байках с Болот, — Хвост не назвал вслух слово "подозрительно", но оно так и сквозило что во взгляде чароплета, что в его словах. Но так или иначе в открытую кидаться обвинениями не было смысла. Поддаваться на подобную неприкрытую провокацию тем более. В особенности, если учесть, что в отличие от Сивиря, Серохвост имел представление о том, откуда взялись Клыки.

— Уверенность — штука хорошая. Вот правда эти горные привереды несколько лет назад жили в Холодном бору, а лишь потом перебрались повыше. Это не исключает, конечно, болотные корррни. Но восстание Беса тут уж точно ни при чем, — хищник фыркнул, одновременно выражая сим жестом свое отношение как к теориям Пастуха, так и к его желанию поддеть собеседника. На слова Морошки кобель ничего не ответил, лишь только нейтрально кивнул.

Подпись автора

+3

106

Сивирь, ощутив хвост Морошки на своей спине, покаянно прижал уши, и слегка махнул собственным, покосившись на супругу, признавая ее правоту в том, что он перегнул палку. Но уж больно хороша была байка, да и щелкнуть по носу Травника-Серохвоста хотелось.

Он смиренно принял плошку из лап жены, и сделал осторожный глоток - отвар, только снятый с огня, был еще горяч. Приятное тепло прокатилось по всему телу. Травы, подобранные Морошкой, удивительным образом одновременно и бодрили и успокаивали, и хотя за время жизни со своей супругой, Сивирь начал разбираться в растениях чуть лучше, он все равно чувствовал, что никогда не сможет даже представить весь объем тех знаний, которыми обладала Морошка.

Угощаясь отваром, он одновременно слушал Серохвоста, едва слышно хмыкая на его слова. Был бы он черноустом, Синий Волхв, так дерзко требовавший у него отчета, уже давно лежал бы в сугробе, поскольку даже сильному ведуну редко везет одолеть в одиночку и кадавра, и его хозяина.

Впрочем, идти на открытый конфликт не хотелось. Тепло костра под боком, восхитительно-горячий отвар, усталость в натруженных ходьбой по сугробам лапах и вой вьюги за пределами их скромного укрытия навевал умиротворение. С большей охотой, Сивирь послушал бы от Верховной подробности о котах, или потравил собственные болотные байки, которые сейчас звучали как невинные детские страшилки, хотя, конечно, на самом деле таковыми не являлись. И на вызов Серохвоста, он ответил удивленным взглядом и ленивым, широким зевком:

- Мне хватило впечатлений сегодня, - ответил Сивирь негромко, - мы проделали долгий путь, и вы тоже.

Он передал плошку Морошке, как хозяйке в этом убежище, и поочередно поглядел на Мёрьк и Серохвоста:

- Снаружи - вьюга и холод, а здесь огонь и уют. Стоит ли покидать столь приятное убежище ради того, чтобы набить друг другу морды? - он лениво потянулся, - моя супруга приготовила для всех нас согревающий отвар, мы пригласили тебя к нашему костру. Угостись, отдохни, переночуй в тепле.

Сивирь поднялся и подойдя к Морошке, улегся рядом с ней, привалившись к волчице боком, и положил голову ей на макушку.

- Одни сороки летают и в горах, и в болотах, - заметил он на слова Серохвоста, - но, я уверен, что доблестный Синий Волхв разберется с этими преступниками и воздаст им по заслугам.

Сказано это было не без легкой насмешливости, но все-таки Сивирь оставил при себе вопрос, почему Сумеречная стая не разобралась с этими Морозными Клыками, если те были так близко к их землям.

Подпись автора

и их коней

+3

107

Морошка ощутила, как Сивирь опустился рядом с ней, и этот привычный вес, тепло его тела и размеренное дыхание подействовали лучше любого отвара и успокаивающих слов. Какая бы метель ни бушевала снаружи, какие бы ведуны не пытались их провоцировать, надежное, обволакивающее от кончика ушей до хвоста присутствие Сивиря разжигало в сердце теплое, нежное чувство. Морошка непроизвольно прикрыла глаза, наслаждаясь тишиной, которая наконец воцарилась после всех этих слов, загадок и почти прозвучавших угроз. Его решение не вступать в драку вызвало у нее тихую, глубокую гордость. Раньше, возможно, он бы счел это слабостью, но теперь… Теперь это казалось признаком высшей силы. Силы не доказывать что-то пустозвоном, а ценить то, что действительно имеет значение.

Морошка ласково лизнула супруга в щеку, коснулась носом уха и тихо, едва шевельнув губами, прошептала:

- Ох уж твой серьезный вид... - и, как ни в чем не бывало, сделала глоток отвара, а после осторожно пододвинула плошку ближе к гостям.

Ее взгляд на миг задержался на Серохвосте, и внутри промелькнуло холодное осуждение. Как же это было двулично: расписывать ужасы Морозного Клыка, захлебываясь праведным возмущением, а потом, стоило Сивирю слегка надавить на завышенное самомнение, как Серохвост, забыв о высшем долге, готов сцепиться в естественно шуточном поединке из-за пустяковой обиды. Морозных Клыков ненавижу, говорит, но топчусь у логова робкой тенью, зато нападу на одиночку, который приютил меня в разгар свирепой бури...

Морошка знала некоторых сумеречников, с частью даже могла бы подружиться, но почему-то в присутствии Синего Волхва ощутила отторжение. Конечно, волчица ничем не выдала своих мыслей, увлеченно разглаживая мех на шее своего супруга, и все же...

О, она прекрасно видела, как ловко Сивирь бил в больные точки, как умело он раскачивал чужую самоуверенность, заставляя волка терять лицо — точно так же, как проделывал это в прошлом с теми, кто был слишком надменен и нетерпелив. Сивирь, тогда еще Викул, играл с этими волками, как с добычей, и Серохвост, даже не осознавая, подставлялся раз за разом. Боги, да сама Морошка раньше спотыкалась о каждую провокацию Сивиря и ее легко можно было взять на слабо. Но то - она, трехлетняя волчица в плену черноуста, а другое дело — Синий Волхв в тонкой игре слов и эмоций.

Морошка прижалась к Сивирю теснее, вновь становясь лишь мягким переливом рыжины и золота в его тени.

— Мой супруг прав. Есть время для битв, есть — для отдыха. Было бы глупо упустить последнее в такую непогоду, — негромко произнесла она, обращаясь скорее к пламени, чем к присутствующим. В её голосе не было осуждения, лишь спокойная констатация факта. — Если к нам нагрянет опасность, будь то Морозные Клыки или что-то другое, лучше нам быть готовыми, а не покалеченными.

Волчица вновь перевела взгляд на гостей, уже не пытаясь скрыть легкую усмешку, спрятанную в уголках глаз.

— Пейте, грейтесь, позвольте покой натруженным лапам, — добавила она. — И ложитесь спать. Я пригляжу за костром, но дам знать, если устану и меня потребуется сменить.

Морошка уложила голову поверх лап Сивиря, усмехнувшись, когда его голова оказалась у нее на макушке, и наконец расслабилась полностью. Тепло огня и близость мужа были лучшей наградой за весь этот долгий день.

Подпись автора
• урурур •

+4

108

- Много ответов хочешь, серый, - Заметила я с лукавой улыбкой. - Что взамен? Подумай, хорошенько...

Уже пустив корни любопытства и интриги, я могла позволить себе игривую торговлю. По факту, мы ведь могли обменяться всем, что знали, и просто так. Но раз уж разбавлять времяпровождение, то...

К сожалению, игра Серохвоста и Сивиря обернулась куда менее добротно. Я слушала их молча, остроты и колкости в частности, но они успешно парировали их с зубоскальными (или не очень) ухмылками. Я на миг скосила глаза на Синего Волхва чуть дольше, чем во время всего их разговора, не меняя мимики. Лишь мысленно насмешливо цыкнув.

"Кажется, надо было играть в 'ложь иль правда' - всё равно к этому свелось" Но да ладно. самцы тешутся, лишь бы зубы и магию в ход не пускали на серьзных минах. Но...

Когда бывший Черноуст позволил себе насмешку о том, что дело разберется, мои уши дернулись. Мне не понравился тон - пусть и едва заметный. Мне не понравились сами слова.

- Ежели рассказ в виде предупреждения для тебя - просто байка и насмешка, Сивирь, - Внезапно среагировала я на колкость серошкурого. - То, право, каюсь за отнятое время такой дуростью и некомпетентностью, кто там с чем и как разберется, и кто откуда пришел. Действительно вряд ли это всё стоило общего времени.

Голос стал заметно, заметно холоднее, и благодушное настроение сдуло как ветром, что бушевал за пределами убежища. На миг могло показаться, что сейчас я пренебрегу всеми нормами гостеприимства, встав на защиту состайника. А Черноуст, как ни крути, был бывшим. Смог бы он потягаться против двух мастеров, убивших всю свою осознанную жизнь на обучение? А стал бы он подвергать Морошку опасности?

Пока это носило абстрактный характер "если бы да ка бы" - я не реагировала, но стоило тронуть более приближенное к настоящему дело, и реакция была совсем не сказочной, даже для сказок страшных.

Однако ничего не произошло. Слова вылетели скорее как пощечина, чем угроза мгновенной расправы, и продолжения не последовало. Впрочем, как и ответов касаемо котов, которые теперь остались за дымкой тайны. Это больше походило на подведение черты - а может и весь разговор волков.

- Ты бы тоже, - Вдруг повернула я голову к Серохвосту, но конкретики не внесла. Он и так за прошлые разговоры наверняка понял, о чем речь в конкретно его случае. Да и тон таким же ледяным остался. Итогове "цыц" обоим. Хотя Сивирь едва ли стал бы слушать - если только ему не нужно было узнать побольше о котах. Но подумаешь, коты, портал, другой мир - так ли надо? Я уже на это и не давила - не видела смысла делать это так откровенно, будто это действительно было важно. Да и важно ли?

- Спасибо, откажусь, - Добавила я на приглашение отведать отвара, чуть кивнув рыжей волчице, проявляя сдержанность скорее, чем высокомерие. Настроение всё равно испортилось, теперь ни пить, ни говорить я не хотела, и в тяжелом молчании осталась. Хотя бы на некоторое время. Оно могло кого-нибудь и напрячь - но я сама на это даже не рассчитывала. Скорее уж, повеяло не хилым таким равнодушием, когда можно пройти мимо умирающего и цинично хмыкнуть, а не протянуть дрожащую лапу помощи.

Хотя Серохвост еще мог осознавать, что гнев на милость и наоборот я могла меня в мгновение ока, опираясь на ситуацию. Только вряд ли тут кому была нужна милость. Да и я не собиралась играть тут в "кто кому что должен и с какого верховного плеча". До лешего вообще. Могут продолжить свои игры, но своё настроение на эти мерки тем, что между лап, я и так обозначила.

Скользнула мысль даже встать и уйти, но голос разума придавил её обратно. Во всяком случае, не сейчас. Может, при первых же признаках утихающей вьюги. А пока всё вполне могло свестись к молчанию или разговорам сугубо "два" и "два". И если вдуматься без ледяных иголок - это было вполне себе логично. Только вопросы и атмосфера повисли не так, как хотелось бы.

Подпись автора

..In paradise..
Everything will be okay

+6

109

Посмотрев на то, как Сивирь и Морошка смотрят друг на друга полными любви взглядами и обмениваются нежным прикосновениями, чароплет не стал больше настаивать, он просто вытянул передние лапы и бухнулся на живот. А последовавшие слова серошкурого об уюте, приятном тепле и убежище от непогоды, убедили Синего Волхва бросить все свои каверзные мысли и просто отдохнуть.

У бедра кудесника остались нетронутыми два снежка, которые Хвост втихую слепил при помощи волшбы. В случае отказа голубоглазого ведун планировал запустить снаряды в голову новому знакомому, дабы раззадорить для возможного боя. Ну, и при лучшем исходе как бы совершенно случайно сбить повязку. Но умиротворенный тем, что увидел и услышал, Хвост просто лег и положил бошку на передние конечности.

Однако последняя фраза так некстати оброненная тощим кобелем, заставила хищника вскинуть голову и снова вздыбить шерсть. Насмешка прозвучала сродни оскорблению. Особенно неприятно было от того, что зверь немного расслабился, даже прикрыл глаза, а его доверие оказалось предано укусом в хребтину...

Мёрьк отреагировала мгновенно, посчитав, что сказанное звучит как-то уже черезчур. И Серый был абсолютно согласен в этом со старой подругой. Ладно бы этот балабол попросту насмехался над самим Хвостом, но в этой издевке проскальзывал намек на неспособность стаи решить проблему.

— Ты бы тоже.
Чароплет слабо представлял, когда он на этот раз допустил ошибку. В ситуации с козой? То ли потому что рисковал и действовал самонадеянно? А, может из-за того, что вступил в перепалку? Или же проблема в том, что предложил провести бой? Вероятно, что причин даже несколько, либо просто попал под тяжёлую лапу. Кобель ненадолго прижал уши к затылку и склонил голову. Мол, вечно я у тебя всегда виноват.

Затем Серохвост несколько виновато посмотрел на Морошку и качнул головой, не потому, что отказывался от предложения, просто в данный момент было немного не до того. В принципе, ворожею ничего не мешало просто встать и уйти. Несмотря на то, что зверь немного устал, он без проблем доберется до своих. И не такие бураны видывали. Но все же не хотелось, чтобы из-за него Тьма попала обратно на мороз.

— О, нееет, я не настолько хорррош, чтобы в одиночку справиться с этим сбродом, — кобель оскалился в усмешке и посмотрел на Сивиря, после чего вернул колкость обратно: — Но не беспокойся, Сумеречная стая не мирррные беззащитные пастухи. Клыки сдохнут, — безапелляционно заявил волк, затем потянулся и рывком поднялся на лапы. Теперь стали видны доселе припрятанные снежки, нынче никому не нужные. Синий Волхв подошел к Верховной и легонько коснулся носом ее плеча.

— Мёрьк, не стоит. Не злись на него... Сивирь просто дуется на то, что я чуть не сожрал его козу. Его можно понять, — Хвост фыркнул, тем самым намеренно дунув в ближайшее ухо черношкурой.

Подпись автора

+6

110

Прижавшись к Морошке, Сивирь почувствовал ленивую расслабленность. Он с удовольствием зевнул и потянулся, выставив перед собой ноющие от долгой дороги лапы. За толстой каменной стеной завывала вьюга, но здесь, рядом с огнем и любимой волчицей, этот звук казался даже уютным. В конце концов, все складывалось неплохо: пусть они проведут в пути больше времени, чем предполагалось, им удалось спуститься с гор раньше, чем начался буран, найти неплохое укрытие и сохранить всех коз. А завтра они уже будут дома, встретятся с детьми...

Сивирь ласково боднул Морошку головой в ответ, и прижался плечом к ее плечу, наслаждаясь мягкими, ласковыми прикосновениями. Все-таки, он был рад, что дело обошлось без драки. Выбираться на мороз и в самом деле не хотелось, как и подставляться под чужие заклятья. Но, самым приятным все-таки была гордость во взгляде его волчицы. Сивирь, пожалуй, мог угадать, о чем Морошка думает, и знал, что она довольна им.

Но долго умиротворение не продлилось. До его слуха донеслись слова Мёрьк, и Сивирь, до того расслабленно щурившийся на костер, поднял на Верховного Волхва взгляд и склонил голову набок, с невинным интересом наблюдая за реакцией на пущенную им шпильку. Он и не знал, что самомнение Сумеречников настолько хрупкое, что его так легко можно уязвить. Шевельнув ушами, он внимательно следил за тем, как меняются интонации Мёрьк, выражение на ее морде. Воздух в пещере стал жестким и колючим, не смотря на мягкое тепло, которое источал костер, а между волками явственно повисла угроза, источаемая Верховным Волхвом - опасность Сивирь умел считывать хорошо.

Взгляд его похолодел так же стремительно, как и у Мёрьк, лапы дрогнули в напряжении. Можно ли было ожидать, что из-за слов Сумеречники набросятся на волков, предложивших им приют в метель? Если да, то они разочаровали бы его еще сильнее, чем Яробожьи в свое время.

И хотя нападения все же не произошло, от царившей в логове расслабленности не осталось и следа. Сивиря мало трогало красноречивое молчание Мёрьк - он слишком хорошо знал, чьи слова и намеки ему следует принимать во внимание, а чьи нет. Но его задело то, что Верховная, а после - и Серохвост отказались от предложенного Морошкой угощения. Даже если опустить законы Яробожьего гостеприимства, с которыми Сивирь и сам-то познакомился относительно недавно, выказывать свое недовольство хозяевами таким образом было невежливо. Тем более, Морошка не принимала участия в обмене колкостями между ним и Серохвостом.

Он неторопливо поднялся, с сожалением вынырнув из тепла Морошки и осторожно высвободив лапы из под ее головы, и сел перед ней, закрывая собой. Взгляд его, и жесты были достаточно красноречивы, чтобы дать понять, что хрупкое доверие было разрушено, едва успев выстроиться. Он приценивался к двум волкам перед собой, как к возможным противникам, и едва повел ухом на слова Серохвоста о том, как он и его стая собираются расправиться с Морозными клыками, как и на подкол с его стороны.

Сивирь вежливо дал Синему Волхву закончить, и только после заговорил сам.

- Нет, дело не в козе, - он поглядел на Серохвоста с улыбкой, в которой не было и доли тепла. Тот явно пытался разрядить обстановку, но Сивирь не стремился больше к примирению, и не собирался позволять кому-то говорить за себя. После перевел взгляд обратно на Мёрьк, которая хранила тяжелое молчание, - вам лучше поискать другое укрытие на ночь.

Он выжидательно посмотрел на двоих волков. Теперь, после всех недомолвок и угроз Сивирь не имел никакого желания оставаться с Сумеречниками в одном логове, и уж тем более - засыпать в их присутствии. А уж если драка неизбежна, то стоило быть готовым к ней.

Подпись автора

и их коней

+5

111

Когда Сивирь поднялся, высвобождая лапы, Морошка разочаровано выдохнула. Отказ сумеречников на самом деле оставил неприятный осадок, будто она предлагала им яд, будто ее и Сивиря общество в теплом логове, сытости и защищенности хуже бушующей снаружи бури, будто ей плюнули в душу, притом совершенно ни за что. И теперь ее искренность и радушие, пусть даже натянутое принципами и моралью, оказалось настолько незначительным, что вытер лапы и забыл.

Все же в груди неприятно скребло: ведь все могло сложиться иначе, если бы никто не решил играть словами, как лезвиями. Легкий холод, тут же просочившийся в освободившееся пространство рядом с собой, Морошка почти не почувствовала — внутри нее закипала привычная, темная решимость. Ей не нравилось это вынужденное, слишком тяжелое чувство и вероятность причинить кому-то вред, но иногда бывают ситуации, когда без этого может не обойтись. Она неспешно поднялась следом, с той природной грацией, которая даже в моменты высшего напряжения заставляла её выглядеть спокойной и почти безучастной. Но в глубине оранжевых глаз теперь застыл лед, не уступающий тому, что был у Мёрьк.

Она не собиралась оспаривать выбор супруга, потому что иной правой стороны в этом конфликте не видела. Если сумеречникам не в радость их компания, Морошка тоже не собиралась терпеть тех, кто считает их противниками, пока греется в тепле ее чар. Она прекрасно понимала, что они давно бы напали, если бы хотели, или надеялась, что сумеречники ближе к праведным волкам, чтобы не допускать атаку исподтишка, но, как говорят бывалые воины: скрытников на то и зовут так. Никогда не знаешь, чего от них ждать.

Чтобы окончательно прогнать сомнения, она посмотрела на спину Сивиря и встала чуть позади, принимая привычное для целителя место, а заодно — прикрывая коз, которые в углу снова начали неспокойно блеять, почувствовав перемену в воздухе и увидев напряженные позы волков. Не хватало им еще взбесившихся от ужаса зверей. Морошка даже не взглянула на плошку с отваром, которая теперь казалась лишь неуместным признаком несостоявшегося мира.

— Мне жаль, что все закончилось именно так, — произнесла она, глядя прямо в глаза Мерьк, уже без прежней мягкости, но и без угрозы. Было бы совсем не к месту проливать кровь, чьей бы она не была. — Мы надеялись просто переждать ночь, а не мериться клыками, но мой супруг сказал свое слово, и я его поддержу. В этом логове стало слишком тесно для всех нас. Уходите. Надеюсь, вы доберетесь домой благополучно. Пусть Лада хранит ваш путь.

Наверное, это было последней надеждой завершить все миром, несмотря на все сделанное и сказанное. Морошка перевела взгляд Мёрьк на Серохвоста, задержавшись на нем чуть дольше, а затем чуть наклонив голову, приглашая гостей к выходу, туда, где завывал ветер. Знай она об ином убежище, сказала бы, но пути замело слишком далеко от знакомых мест в Острых Скалах. Кроме того спускаться пусть даже сквозь темноту и бурю было куда безопаснее, чем ползти к вершинам.

Подпись автора
• урурур •

+4

112

На попытку Серохвоста замять дело (вот уж от кого от кого...) я дернула ухом и чуть слышно зарычала. Ситуация и так выворачивалась скверно, а он еще тут лез под... ухо. Не в словах было дело, а в расстоянии. Неудачно, что прям реви леший.

Я перевела взгляд на Морошку. И кивнула.

- Действительно, жаль, - Согласилась я. Реакция Сивиря и пробел в ответе дали сделать собственные выводы, но похоже было, что я тороплюсь ими делиться. Да и зачем. Кому это было интересно и важно. На бывшего Черноуста я тоже не среагировала - не в отместку, скорее как раз из-за выводов.

Я поднялась, задерживая взгляд больше именно на рыжей, пусть та и держалась за мужем. Кто угодно что угодно мог говорить Сумеречникам о том, кто глава семьи и перед кем нужно голову склонять - только в том и была прелесть и в том была проблема. Разные традиции и понимание. Оно, видно, и сказалось, а может и нет.

- Мясо было очень вкусным, Морошка. Спасибо за угощение, - Поблагодарила я целительницу, и чуть улыбнулась. В конце концов, куда честнее и уважительнее было сказать честно и пробовать по желанию, а не из каких-то понятий "надо - не надо". Тем более настоящим были слова благодарности - ну или критика. Бывает и так.

- Удачно добраться до Яробожьих земель, - Попрощалась я, кивнув и развернувшись. Тот несчастный каменный пласт, которым я прикрывалась и с которым забрела судя, снова пошел его в оборот. Я приподняла его телекинезом и, развернувшись, даже не глянув на Серохвоста, просто ушла в метель.
☆ Очередь 2

Подпись автора

..In paradise..
Everything will be okay

+4

113

Когда Синий Волхв услышал первую фразу Сивиря, он вполне себе догадывался, какой окажется последующая. Забавно, вместо того чтобы попытаться разрядить обстановку, ведун сам хотел предложить подруге уйти, а теперь их прогоняли.

На рык Мёрьк чароплет лишь только дернул ухом, хоть и хотелось огрызнуться. Затем пришла несвоевременная навязчивая мысль, что если бы он, Серохвост, не пошел по следам странного пастуха, то Тьма бы сейчас спокойно провела ночь со своими знакомыми, и не было бы никакого конфликта. А теперь волчице приходилось уходить из тепла в буран. Кудесник вздохнул. Ну, хотя бы в отличие от него, черношкурая попрется не на голодный желудок. А он даже отвару попробовать не успел, сегодня определенно какой-то дурацкий день. Словно Макошь действительно решила на нем отыграться...

Наблюдая за чужими действиями, поначалу Серохвост хотел было вскочить на лапы и, отзеркалив голубоглазого, встать перед Мёрьк, закрывая ее собой. Но потом представил, как это выглядело бы глупо, и оттого не сдержал несколько нервный, но зато вполне искренний смешок.

Дождавшись, когда разноглазая нацепит сумку и отойдет к границе лагеря, только тогда чароплет встал и подошел к своим вещам. Приторачивая поклажу и помогая себе при помощи магии, кобель, естественно, повернулся мордой к недружелюбно настроенным волкам, мало ли что.

— Не злитесь на нее, ей... непросто, — вдруг негромко сказал Синий Волхв, когда заметил, что подруга, не дожидаясь его, ушла в метель.

— Легкой вам дороги. Снова не растеряй своих коз, Пастух, — последнее кудесник бросил, уже подходя к краю оттаявшей земли, затем вдруг остановился и обернулся назад.

— Да чего ты такой суровый и серьезный? — один из снежков, слепленных Хвостом ранее, вдруг взмыл в воздух, завис в таком состоянии на пару секунд, а затем попросту устремился к голове Сивиря. К сожалению, выпущенный снаряд только лишь слегка задел повязку, и зеленоглазому не удалось рассмотреть клеймо. — Остынь, Плутовка ценит юмор.

Подпись автора

+3

114

Сивирь с вежливым вниманием наблюдал за тем, как собираются их гости. Он не торопил Сумеречников, и не пытался им угрожать, однако вид его был непреклонен. Добром или силой, эти двое волков должны были покинуть их убежище. И хотя Сивирь надеялся, что до драки дело не дойдет, он не исключал такой вероятности полностью.

Как, видимо, и Морошка. За его спиной угадалось едва ощутимое движение, повеяло легким теплом, и Сивирь понял, что его волчица тоже поднялась со своего места, чтобы прикрыть его, если потребуется. Пока она говорила, размеренно и спокойно, он чувствовал колющую сердце совесть. Нет, не перед Сумеречниками, которым предстояло идти в буран, а перед Морошкой. Может, он и в самом деле мог предотвратить это? Сказать иначе, поступить по-другому? Не ввязывать свою волчицу в возможную драку и проявить чуть больше терпения? Но дело было уже сделано, слова произнесены, решение принято, и менять что-то было уже поздно. Сивирь понимал это, знал, что и Морошка понимает - потому, она и поддержала его, без возражений и сомнений. И хотя он не мог обернуться к ней, ободряюще и чуть виновато - если это вообще было возможно, качнул хвостом.

К счастью, Сумеречники кажется не собирались вступать в битву. Первой собралась и вышла Мёрьк, перед этим сказав Морошке несколько слов. Сивирь молчал, обращались не к нему, да к тому же ему нечего было сказать. Эта вежливость для него ничего не меняла, хотя, пожалуй, стоило оценить желание Верховной расстаться миром.

Следом за волчицей, стал собираться Серохвост. Сивирь следил за тем, как он поднимает сумки, и как пристраивает их на спину едва ли не внимательнее, чем за действиями Верховной. От этого волка он ожидал большего подвоха.

И конечно, без него не обошлось. Уже на выходе из пещеры, волк оглянулся. Сивирь приподнял брови в немом вопросе, и в этот момент в него полетел снежок. Он не успел увернуться, впрочем, снаряд все равно прошел вскользь, и конечно, нельзя было не понять, куда конкретно целился волк. Клеймо, как и предполагал Сивирь, никак не давало ему покоя.

- Как же ты меня достал... - выдохнул он, одновременно поднимая охапку снега за спиной так кстати обернувшегося волка, и слепляя ее в крепкий здоровенный снежок. От души зарядив снаряд магией, Сивирь с силой отправил его в ответ, прямо в затылок Серохвосту. И с большим удовольствием увидел, что попал именно куда целился. Широко улыбнувшись, он с откровенным превосходством наслаждался видом его заснеженной морды, - правда? Ну теперь мне весело.

Сивирь хмыкнул и кивнул головой Серохвосту за спину, неоднозначно намекая, что ему пора идти:

- Счастливого пути.

Подпись автора

и их коней

+2

115

Хвост фыркнул и усмехнулся, услышав бурчание Сивиря. Правда, самодовольная ухмылка несколько спала и приуменьшилась, когда зеленоглазый увидел размер подарочка, отправленного в обратку... Прилетело, между прочим, весьма ощутимо, однако Синий Волхв нисколько не обиделся, так как сам первый же начал.

— Ты б еще лавину на меня уронил, — произнес кобель после того, как отфыркался, выдворяя снег из ноздрей, а затем еще вытряхнув из одного уха.
— Я б сказал напоследок какую-нибудь чушь наподобие: "А теперь ждите нас ночью!" — шутливую угрозу ведун произнес с подобающей пафосной интонацией. — Но мы уж лучше дома в тепле поспим. Бывайте.

Закончив немного затянувшееся прощание, чароплет побрел следом за Верховной. По проторенной и еще не занесенной колее догнать черношкурую волчицу не составило особых проблем, хоть и заняло некоторое время.
— Могла бы и подождать, — буркнул самец, оказавшись рядом. — Давай я первым пойду? — как-никак прорываться сквозь непогоду двоим сразу было как-то глупо, а плестись следом в хвосте — некрасиво.

— Мёрьк, давно тебя в последний раз кто-то выгонял? Тем более странные яробожьи, смахивающие на помилованных преступников. Давно ты их знаешь и откуда?
☆ Очередь 2

Подпись автора

+3

116

Снег скрипел под лапами, но из-за воющей метели этого было не слышно. Я остановилась на какой-то момент, даже не обернувшись, и внимательно присмотрелась, куда дует ветер. Вспомнила, как тот летел мимо временного логова, и поменялась ли картина, когда я выходила. Но нет, ветер не сменился, а значит идти мне было так же, чтобы он бил в ту же часть тела.

Догнавшего следом Синего Волхва я едва услышала. В такой непогоде засада была бы скорее нежданной встречей, при чем для обеих сторон. Напряжено, конечно, но случайным гостям было бы не менее неловко на первые поры.

- Пусть лучше выгоняют из опаски, чем без опаски кидаются, - Бесцветным голосом проговорила я, проигнорировав начисто ворчание и последующее предложение. Двигаться тоже не стала, недвусмысленно идя спереди. Всё равно у меня была какая-никакая ("никакая" больше) защита от ветра и снега, мне и идти. Да и не в этом дело было, как обычно.

- На себя бы посмотрел, ни разу не странный, - Заметила я, чуть закатив глаза. - С чего ты решил, что я их знаю?

Я чуть повернула головой, искоса взглянув на волка. Про странность тоже умолчала - но у меня в целом настроение заметно упало от благодушного до "температура сродни на улице, приходите по весне за оттепелью". То, что Серый вообще задержался, я тоже заметила, и на его счастье не стала выяснять ничего. Если это безразличие ко всему происходящему можно считать "счастьем", конечно. Черниг ушел, а состояние будто полностью так и не...

- С Сивирем впервые лично увиделись, - Хотя бы добавила я, подтверждая частично вопрос о "знаю". Если слухи и рассказы таковым назвать можно, то да, обоих знала. Только вот еще одного "Черноуста" знавала. И всем будто нужно было сделать отпечаток лапы о доверии и радушие. Ну... Один уже и не получит, не понравился.

- Морошку ты уже сам видел, разок так точно, - Отвернулась я, пожав плечами. То ли не хотела в это углубляться, то ли собирала нужные слова воедино. Как бы так всё выдать, чтобы после не пришлось гонять туда-сюда одну и ту же тему? Уж резко добраться до дома нам точно не светило, как луне на небосводе. Но хотя бы просто выкинуть это всё из головы напрочь.

Подпись автора

..In paradise..
Everything will be okay

+4

117

Решаясь сделать что-то, Морошка уже не давала заднюю, потому что все слова, как правило, уже сказаны, все решения — взвешены. Так всегда было. То ли Яробожье воспитание сказывалось, то ли у рода ее упрямство поколениями растили, и теперь даже стоя перед волхвами, волчица не чувствовала ни страха, ни сомнений. Нападут — она ответит, и ни о чем жалеть не станет.

Она сдержанно и внимательно наблюдала за сборами сумеречников, лапами тверже врастая в камень, Внешне недвижимая, почти расслабленная, Морошка ощущала, как внутри натягивается невидимая струна, и каждый лишний жест, каждый взгляд, каждое движение отзывались внутри колючим ожиданием подвоха. Дело даже не в сумеречниках, пожалуй, она могла бы поверить в их своеобразную добродетель, а в том, что любая угроза становилась для Морошки поводом для напряжения.

И все же Мерьк, даже уходя, сохранила достоинство. В ответ на благодарность, Морошка кивнула, принимая ее с мимолетной, короткой улыбкой на краешках губ, и проводила волчицу взглядом.

А потом заговорил Серохвост. Морошка не успела даже осознать его слова, только увидела, как он метнул что-то в Сивиря, и тело среагировало быстрее разума.

Шерсть на загривке вздыбилась, губы дрогнули, обнажая клыки, а прежде нежное теплое пламя тревожно взметнулось искрами. Не понять, то ветер тряхнул огонь порывом или нет, но Морошка поймала себя на мысли, мимолетной, но страшной, что еще чуть-чуть и накопленное вырвалось бы атакой прямо по серому волку. Слава богам, голос Сивиря и его не менее красноречивый ответ остудили ее. Волчица отвела уши назад и посмотрела на Серохвоста без тени прежней вежливости, словно впервые увидела перед собой не волхва, а неразумного щенка, решившего проверить границы дозволенного.

Конечно, Серохвост не обязан был знать, как она, уж тем более Сивирь, после жизни в Черных Топях относятся к любым, даже шуточным, угрозам, однако, как думалось Морошке, предусмотрительность еще никому вредила. Серохвост либо был ее лишен, либо не в меру самоуверен...

Когда сумеречники наконец исчезли в метели, Морошка позволила себе выдохнуть. Несколько долгих мгновений она вслушивалась в завывание ветра снаружи, будто ожидая, что кто-нибудь из них передумает и вернется. И она бы поняла и приняла такой исход, ибо независимо от стаи все они были игрушками в когтях стихии. Но ничего не происходило.

— Сходили за козами, — иронично заметила Морошка, расслабив плечи. — Ты как? — спросила между делом, и провела лапой по земле. — Здорово ты ему зарядил. Надеюсь, немного заносчивости и хвастовства из него высыпалось...

Волчица подняла взгляд на лоб супруга и усмехнулась.

— Кажется, он был неравнодушен к твоей повязке, — она присела рядом, склонив голову к плечу волка, мазнула щекой по серому меху на шее. — Не перестаю удивляться тому, как всем вокруг легко грозить ведуну с клеймом, и как мало желающих провернуть то же самое с черноустом.

Подпись автора
• урурур •

+3

118

Сивирь слегка обнажил клыки, пока еще в улыбке, но эта улыбка была могла в любой момент обратиться оскалом. Серохвост долго испытывал его терпение, и тот не оценил ни его шутки со снежком, ни прощального предупреждения. В то, что Синий Волхв мог вернуться, Сивирь верил куда больше чем в то, что тот спокойно уйдет, не понимал только, чего он добивается своим поведением. Его поступки как будто не имели никакой конкретной цели... Если не считать таковой желание сбить с Сивиря повязку.

Проводив, наконец, волков, и удостоверившись в том, что оба они скрылись в буране, Сивирь повернулся к Морошке, и встретился с ее взглядом, таким же настороженным, как и у него самого. Впрочем, напряжение тут же спало, едва они остались наедине. Вслед за женой, Сивирь расслабленно опустил плечи, и улыбка на его морде стала широкой и искренней:

- Да, уж, приключения следуют за нами по пятам... - Сивирь вспомнил, как именно встретился с Серохвостом, и усмехнулся, - в прямом смысле этого слова. Я в порядке...

Он довольно зажмурился, принимая тепло и ласку от своей волчицы, и в ответ ласково боднул ее лбом в плечо:

- Это был всего лишь снежок, и все-таки, прошу заметить... - Сивирь многозначительно прищурился, шутливо выпятив грудь и подняв голову, - мой снежок был больше!

Он протяжно выдохнул, стряхивая остатки напряжения вместе со снежинками. Притерся к Морошке боком, положил голову ей на макушку и хмыкнул, припомнив кое-что.

- Думаю, я его спас, да? - Сивирь повел взглядом в сторону костра, который, как он успел заметить, всколыхнулся искрами, когда Серохвост устроил свою шалость со снежком, - а то он бы узнал тепло яробожьего гостеприимства... с другой стороны.

И он с нежностью посмотрел на супругу. Морошка уже давно не была той целительницей, которая не умела постоять за себя. То есть, она все еще оставалась целительницей, но глаз ее теперь стал острее, а атаки куда чаще находили цель, и обрушивались на нее с ощутимой силой. Пройдя через плен и болота, повстречавшись с черноустами, тварями Топей, богами, древними колдунами и леший помнит кем еще, Морошка превратилась в настоящую воительницу, которой не страшно было доверить спину.

И все-таки... Сивирю бы хотелось поменьше таких приключений.

- Да... Повязка, - пробормотал он, - он еще тогда пытался заставить меня снять ее.

Помрачнев, Сивирь убрал голову с макушки супруги, и поглядел на нее искоса:

- Интересно, чтобы он сделал, если бы все-таки увидел... - он нервно дернул плечом, - наверное, напал бы.

Некоторое время Сивирь молча смотрел на огонь, который успокоился, и теперь мирно потрескивал, согревая убежище, хоть под ним не было ни единой веточки. Удивительная концентрация позволяла Морошке поддерживать пламя на краю сознания, не смотря на все происходившее. Козы тоже успокоились в своем углу, почти все они опустились на пол, собираясь хорошенько вздремнуть, только Дереза зорко охраняла свое стадо, не собираясь доверять волкам такую ответственность.

- Ладно, леш... - Сивирь покосился на Морошку, и улыбнувшись, поправился, - Лада с ним. С ними. Пусть дойдут куда надо, лишь бы и в самом деле не надумали вернуться. Я посторожу вход, а ты попробуй подремать. Если костер погаснет - ничего, до утра нам тепла хватит.

Подпись автора

и их коней

+3

119

— Я на секунду подумала, что он напал на тебя, и я едва сдержалась, — решила не утаивать Морошка.

Чужой глаз не уловил бы перемены: пламя все так же лениво плясало под случайным порывом ветра, отбрасывая зыбкие отсветы на снег и шерсть. Но Сивирь слишком хорошо знал ее и ее магию, выросшую из ослепляющих искр в обжигающий пожар. Волчица помолчала, будто вслушиваясь в собственные мысли, и лишь затем заговорила снова:

— Еще угрозы эти исподтишка. Липкие и мерзкие... В такие моменты задумываюсь: а стоила ли чего-то доброта, если в ответ желают бессонной ночи в тревоге перед возможным или невозможным нападением... Грязноватые методы у этих сумеречников, не находишь? Или я просто не понимаю таких шуток...

Морошка хитро взглянула на Сивиря, не поворачивая головы, на губах ее играла тонкая улыбка. И ведь правда, одно дело, когда таким промышляет черноуст вроде Брата Древних над своей пленницей. В этом есть хотя бы извращенная логика, звериная прямота насилия. А другое — волк, занимающий должность волхва, из соседней стаи, которую Морошка воспринимала порядочной, какие бы слухи не ходили среди воинов. Ее наставница училась на северной стороне, ее сестры жили там — этого казалось достаточно, чтобы не становиться жертвой предрассудков. Но в любой стае находились и свои недостатки.  Она медленно выдохнула, словно выпуская вместе с воздухом едкий привкус разочарования.

— Так что да, его хвост стал бы обугленным, а не серым, если бы не ты.

Морошка слабо улыбнулась и прикрыла глаза, принимая ласку супруга. Она отчаянно цеплялась за ощущение его прикосновений, как цепляются за выступ скалы над пропастью. Особенно когда мысли расползались тревожными тенями, и только его тепло не давало им окончательно захлестнуть ее.

— Может и напал бы. Как не погляжу, вокруг такие самоуверенные волки, будто собственная жизнь им не мила, дай только поквитаться с прохожим и доказать что-то, — сказала ведунья, пожав плечами. Знала она и в Яробожьей стае тех, кто без сомнения разорвал бы клейменного за черноречь, какими бы добрыми делами тот не обложился. На миг ее голос дрогнул, и Морошка даже не попыталась это скрыть. От Сивиря все равно не получалось. — Каждый раз, когда думаю об этом, мне... страшно. Я никогда не привыкну к смерти близких и не переживу того, что случилось на озере, снова. — Она сглотнула, но ком в горле стал только больше, и Морошка решила немного помолчать. Свист ветра на удивление успокаивал, и, прокашлявшись, волчица заговорила снова: — Может поэтому у меня никак не получается отпускать тебя далеко. Кажется, отвернусь и ты... Исчезнешь. — Морошка снова замолчала, будто испугалась собственной откровенности, и лишь спустя несколько долгих ударов сердца тихо добавила:— Спасибо, что не стал с ним драться. Даже в шутку.

Морошка прислушалась к себе и вздохнула. Вот бы скорее вернуться домой, к детям, в тепло и уют логова, за крепкими стенами которого можно хоть ненадолго поверить в безопасность. Все-таки помимо сумеречников, если Серохвост не врал, водились и другие недоброжелатели. Вряд ли они рыщут в такую погоду, но волчицу редко оставляло предчувствие незримой беды.

— Не думаю, что усну сейчас, — ответила она спокойно, поднявшись, — Но попробую. Наверное. Разбуди меня, когда потребуется тебя сменить.

Подпись автора
• урурур •

+4

120

Вполне ожидаемо, что разноглазая абсолютно проигнорировала его предложение. Ну да, конечно, она же лидер, ей и вести... Впрочем, каменюка, как дополнительный аргумент с ее стороны, вполне имела свой вес, как материальный, так и метафорический. Опять-таки кобель понимал, что устал и не сможет долго прокладывать тропу. Оттого Серый не стал спорить, но, дабы общаться было удобнее, предпочел пока идти рядом.

— Это я-то странный? Я самый обычный серый волк, — вспомнил ведун слова Ивыша насчет его соратников. — Очень обаятельный и вызывающий доверие, — сам сказал и сам же скептически фыркнул. А вот вопрос, заданный черношкурой, даже несколько удивил. На взгляд Синего Волхва все было очевидно, чай, не первый год знакомы.

— Потому, что ты была спокойна, почти что расслаблена, а значит, уверена, что не нападут. Причем не так, когда ты только делаешь вид, а по-настоящему. С чужаками ты другая.

Ну, и Тьма тотчас же подтвердила его предположение. Даже упомянула, что зеленоглазый где-то видел Морошку. Ворожей аж задумался. Встретиться могли, скорее всего, на одном из собраний у ведьминого круга, больше особо негде. Вот только, как бы кудесник ни пытался, он не мог вспомнить рыжую волчицу.

Когда Верховная отвернулась от него и замолчала, Серохвост подумал, что разговор окончен, оттого решил не выпендриваться, чуть подотстал и пошел позади. Шутить на тему, что ему же лучше, так как всю дорогу можно пялиться под хвост, чароплет не стал. Мерьк все же была не в настроении и шутку не оценит. Впрочем, после зелья зеленоглазому ничего подобного и не надо уже. Или все же... Волк вздохнул и прижал уши. Забудь, придурок, оставь уже ее в покое...

Несмотря на то, что зверь пил свое снадобье буквально вчера, и пару дней можно было ни о чем не беспокоиться, волк силой мысли потянулся к одной из сумок, приоткрыл ее и извлек пузырек. Мда... Пожалуй, стоило бросить поклажу поближе к костру, так как все жидкое содержимое обратилось в лед. Мысленно выругавшись, серошкурый убрал бесполезный предмет обратно.

Как-то резко стало завидно Сивирю и Морошке. И не оттого, что сородичи сидят у костра, сытые, и им не надо никуда идти в гребанный буран. А потому, что они вместе, рядом и любят друг друга. Синий Волхв не мог не заметить обращенные друг к другу взгляды, прикосновения, то, с какой теплотой эти двое говорят друг с другом. Как голубоглазый был готов защитить супругу от страшных сумеречных, а она стояла рядом, готовая ко всему...

Захотелось остановиться, сказать Мёрьк, что к лешему стаю, успеется. Там обязательно возникнут какие-то проблемы, опять что-то кому-то срочно будет надо... Сами собой на ум приходили слова: "Давай найдем какое-нибудь укрытие или попросту выроем яму в снегу. Посидим, как в старые добрые времена, вдвоем, поговорим о какой-то ерунде или же просто помолчим." Затем Хвост задержал взгляд на Тьме, после чего отвел его и уставился исключительно на тропу перед своими лапами. "Зачем это ей? Все в прошлом, и я в том числе."

Подпись автора

+6

Вы здесь » Кровь-Река » Земли странников » Предгорье