Морошка засмеялась, подхватив одобрение подруг, и шепнула заклятье. Лунный свет подернулся рябью и опалил теплом ярких солнечных лучей в том месте, где скрывались младшие волчицы. Их ушастые макушки тут же пустили длинные тени на мягкий снег. Искра не заставила себя ждать, с места перескочила через сугроб, один только хвост мелькнул, и вот уже в ее пасти Любава верещит на чем свет стоит, а старшая ей только успевает подзатыльники отвешивать.
- Полегче, - мягко намекнула Морошка, но, кажется, они не в первый раз так шумят. Помнится, двоюродные сестры не доводили Морошку до гнева, а теперь она даже скучала по ним и в тайне жалела, что они не рядом. Интересно, в Сумеречной стае тоже проводят такой обряд?
- Поругаетесь, когда вернемся, - добавила чуть строже, притопнув для верности лапой. А там и поутихнуть чувства успеют, и спорить будет не о чем. - Давай отведем Любаву, - и остальным. - Встретимся здесь же.
Морошка оглядела напоследок пойманных малявок. Некоторым через четыре-пять месяцев стукнет год, другие - совсем крохи, которым не повезло родиться на границе зимы и осени. И все здесь, чтобы развлечь себя, дружные в своей маленькой шалости, как все яробожьи. Ведунья улыбнулась, ощутив странную пропасть, разделившую их в эту ночь. По весне она уже, считай, невеста - в семье мельком, не всерьез заводили разговоры и шутки о женихах. Матушка даже приводила некоторых в пример! В основном из лютичей - уж больно хотелось им породниться с семьей нового князя. Хотелось ли самой Морошке? Она все согласно кивала, только бы не расстраивать родню тем, что не видится ей жених из своей стаи. Может, решится однажды, как сестры и тетка Ирга, махнуть на север. Или в горы. Или куда уж судьба сегодня укажет.
Они с Искрой, сопроводили Любаву до логова, где проказницу встретила сонная мать. Кажется она заметила пропажу, но была уверена, что младшая дочь вернется, наткнувшись на старшую. Морошка не вслушивалась в их перепалки - надо оно ей, только вильнула хвостом, когда Искра воротилась, и они поспешили к подругам.
- Жаль Ясна с нами не пошла, - завела разговор Иволга. Она тоже домой волчишку провожала. - Говорят, родители запретили, мол, жениха уже нашли, нечего ей теперь судьбу испытывать.
- А кто такой этот жених? Она мне не рассказывала, - спросила Искра.
- Из радовичей кто-то, - Иволга пожала плечами. - То ли младший их, что с нами Оборот пройдет, то ли сын старейшего. Ну, тот, который со шрамом во всю морду. Только они там холостые.
Искра скривилась, но ничего не ответила. Морошка усмехнулась.
- Не в шрамах несчастье, главное, чтоб за душой их поменьше было.
- Может и так, но не здорово ли выбор иметь - Искра повела плечом. - Нам тоже поступали предложения, и папенька сказал, что я имею право выбирать. Вот ты, Морошка, разве пойдешь за того, на кого укажут?
Морошка и сама не знала, хмыкнула, устремив взгляд вперед.
- Мне не из кого выбирать, - ответила неуверенно, - Если кто-то и говорил с Можжевельником, я об этом не знаю.
Они покидали Княжеский Камень, и шли через сугробы по протоптанным охотниками тропам, чтобы силы меньше тратить. Рыжая ведунья то и дело пускала по дорожке солнечного зайчика, он прыгал с места на место, рассеивал темноту.
- А к тебе, Рогнеда, - обратилась Искра теперь уже к княжне и беззлобно посмеялась. - кто-нибудь сватался? Или все так княгиню боятся, что мимо вашего логова на цыпочках ходят?
Отредактировано Морошка (11.12.2024 19:47:43)
- Подпись автора
любовь моя всегда выходила мне боком
ножом, подставленным к горлу
еще не больно, но страшно выдохнуть