[nick]Викул[/nick][fld3]Клан Черноустов[/fld3]
Ночью, после того, как они с Морошкой вернулись с пастбищ, он пробрался к ее логову. Ставшее таким знакомым, теперь оно казалось ему разверстой, обжигающей огнем, пастью неизвестного чудовища. Никакие силы не заставили бы его переступить через порог... Потому что там он мог столкнуться со взглядом Морошки, и снова услышать ее слова, которые неизменно вызывали у него приступ ярости.
Я думала ты не только черноуст...
Викул скалился всякий раз, когда вспоминал их. Оскал получался кривым, болезненным, и не имел ничего общего с его обычной насмешливой гримасой. Как будто его изнутри дергали за сердце, и оно пыталось прорваться через грудную клетку, а может - через глотку, только бы покинуть его паршивое тело.
Благо, в ту ночь он и не собирался идти к Морошке. Он негромко окликнул дремавших у логова стражей, и те, вскинув голову, немедленно поднялись и замерли. Викул почувствовал, что его раздражает это услужливое подчинение, хотя обычно оно ему льстило.
- Я не хочу, чтобы вы торчали здесь, - сказал он, снова скривившись от пронзившей боли. Благо, в темноте Младшие вряд ли могли рассмотреть это, да к тому же, они и не стремились глядеть Викулу в глаза, и это почему-то тоже злило.
- Нам подождать смены? - спросил один из них, тот, что был посмелей. Эти двое были не из присных Викула, чье количество весьма поредело после его нескольких последних охот. Он больше не хотел оставлять Морошку наедине со своими слугами - их верность теперь была ему известна.
Потому он приставил к Морошке двух Младших, с которыми мало был знаком, поскольку они сторонились его, и, как Викул теперь понимал, это могло служить лучшим подтверждением какой-никакой надежности.
- Нет, - сказал он помолчав. Ему тяжело далось это слово, и тяжело оно упало в ночной воздух, - это логово больше не нужно охранять.
Младшие удивленно переглянулись, и Викул невесело усмехнулся. Этих Топи похоже еще не научили до конца скрывать свои эмоции, тем более в присутствии Брата Древних. Странно, но его это повеселило.
- Хотя, знаете что... Приглядывайте за ней, но не мешайте. Следите, чтобы ее не обижали. Приносите еду раз в день... Если... пленница захочет выйти на прогулку - пусть идет. Я предупрежу остальных, чтобы ее не трогали. Пусть... делает что хочет.
- А если, - нерешительно начал один из Младших. Викул постарался припомнить его имя - кажется, Игнас, - если она захочет сбежать?
Викул безразлично пожал плечом, чувствуя, как к горлу подкатывает удушающая тошнота:
- Проследите, чтобы у нее это получилось. Чтобы стража ее не трогала, и чтобы она добралась до границ. И никто не должен об этом знать, иначе... - он кивнул на головы, развешанные на ветках.
Игнас отвесил легкий поклон, но в его взгляде Викулу почудилось презрение. Может, он думал о том, что Брат Древних затеял с пленницей новую игру и сочувствует Морошке? Викулу было это все равно. Ему вообще все было странно все равно. Если бы Младший сейчас напал на него, он почувствовал бы только облегчение, потому что испытываемая им мука была едва выносима.
- Нам, наверное, не стоит разговаривать с пленницей? - спросил Игнас. Викул, повернувшийся, чтобы уйти, остановился:
- Почему? - глухо спросил он, - говорите с ней, если нужно. Только... не обо мне.
Он ушел, чувствуя на своей спине два удивленных взгляда.
С тех пор Морошка стала удивительной точкой притяжения всех его мыслей. Викул запретил не только говорить о себе волчице, но и ему рассказывать о ней, и все же не думать он не мог. Выбирая самые далекие тропы, чтобы не встретиться с волчицей даже случайно, намеренно избегая полян, где она любила собирать травы, он все же видел ее в каждом случайном рыжем отблеске. Она снилась ему, и Викул старался спать как можно реже. Дома он тоже не появлялся, выбирая случайные тропы и случайные места для отдыха. Ему не хотелось видеть Полынь, и не хотелось встречаться с другими волками.
Викул первое время пытался гонять Младших, как раньше, надеясь развеять тоску, но оказалось, что все старые развлечения ему ненавистны, и чужие страдания, ненависть и страх уже не забавляют. Вместо этого, он бы с удовольствием прошелся с Морошкой к удивительно красивым местам, которые на болотах умела находить только она, проследил бы за тем, как бережно она собирает в лукошко корешки и цветочки, послушал бы ее голос - не важно, что именно она бы говорила. Викул бы послушал ее песенки, или сказки, или что-нибудь о травах.
Он чувствовал постоянный голод, который не утоляла кровь, которую, впрочем, Викул пил теперь помалу. Нет, он впивался в шеи своего скота с отчаянным ожесточением, но едва ли мог сделать пару глотков, после чего уходил, а через несколько часов возвращался ради еще пары глотков. Морошка была права - он был зависим от крови, и не мог отказаться от нее, даже если бы захотел. Даже если теперь ненавидел себя за то, что ему нужно ее пить.
Его, никогда не знавшего болезни, лихорадило. Взгляд Викула безотчетно блуждал по болотам, стараясь зацепиться за что-то неведомое, но вместо этого натыкался на одни и те же пейзажи: мох, тину, черную блестящую воду, зеленую паутину ряски, бледные гнилые деревья. Тогда он поднимал голову, чтобы увидеть небо, но оно тоже было грязным, а солнце - тусклым.
Викулу хотелось выть, но вместо этого он только сильнее стискивал челюсти. Чтобы отвлечься, он стал выходить на охоту за навьими тварями, и со своими волками разорил множество их гнезд. Остерегался только мар - он догадывался, чей облик те примут, и что скажут, и не хотел этого слышать.
Сейчас Викул бродил по локти в грязи, вынюхивая гнездо упырей. Обычно эти твари предпочитали селиться в пещерах, но иногда выбирали своим убежищем дупла гнилых деревьев. Двоих ему уже удалось прикончить, и теперь его морда была перемазана как их, так и собственной кровью. Еще один с перебитым крылом плюхался сейчас где-то в тягучей воде, и Викул был движим желанием найти подранка и раздавить ему череп.
Позади послышались шаги, и он резко обернулся, оскалившись. Пришедший Коршун шарахнулся в сторону:
- Господин, простите. Я от Патриарха. Он просил найти вас... И позвать. Он ждет в большом зале.
Викул криво усмехнулся. Похоже, кровососу сегодня сопутствовала удача.
- Иду, - коротко ответил он, - а ты убирайся отсюда.
Неуклюже поклонившись, Коршун ломанулся обратно через подлесок, и Викул подумал, что тому повезло оказаться здесь, когда упыри уже были перебиты.
Прежде, чем показываться Патриарху, следовало хоть немного привести себя в порядок. Лениво поболтав лапами в ближайшей хоть немного чистой луже и окунув там же морду, Викул встряхнулся. Надо признать, первый раз за все эти дни он был хоть чем-то заинтересован. Что потребовалось от него Патриарху? Хотя, пожалуй, Брат мог догадываться. Вероятно, шпионы, которых у Патриарха был целый клан, уже донесли ему о необычном поведении одного из членов Семьи. Следовало придумать какую-то правдоподобную сказочку, которая могла бы это объяснить, но Викул понял, что слишком безразличен для этого.
Решив действовать по обстоятельствам, он, наконец, ступил в большой зал. Здесь царил полумрак и прохлада, пахло кровью, а на желтоватую древнюю кость, сквозь глазницу, ложились закатные лучи. Посреди была высеченная купель с застарелыми багровыми потеками. Викул слабо улыбнулся, увидев ее. Он был так молод, когда его принимали здесь в Семью.
Патриарх стоял спиной к нему, видимо любуясь закатом, и Викул поднялся по грубым ступеням, остановившись у его бедра.
- Ты звал меня, государь?
Патриарх обернулся к нему и улыбнулся. Конечно, он слышал его шаги и знал, что Викул пришел:
- А, здравствуй, Викул. Подходи поближе...
Викул поднялся еще на несколько шагов. Теперь и ему видны были охваченные пламенем заката болота. Он точно знал, куда повернуть голову, чтобы найти взглядом логово Морошки, и поэтому отвернулся.
- Я слышал в последнее время ты выглядишь несчастным... Полагаю, дело в твоей рыжей пленнице.
Викул поморщился. Патриарх не стал долго тянуть, да к тому же, сразу обозначил, что ему все известно. Отрицать очевидное теперь было глупо, и Брат надеялся только на то, что донесли ему не те двое, кого он поставил незримо охранять Морошку. Впрочем, в Топях у патриарха и без них хватало ушей.
Поэтому он уважительно промолчал. Патриарх, тем временем, продолжил:
- Мне тоже когда-то была знакома любовь... К простой смертной.
Викул состроил самую недоумевающую из всех своих гримас, и надеялась, что она вышла у него достоверной, потому что сердце его гулко ухнуло и замерло, прежде чем бешено забиться снова.
- Здесь речь не идет о любви, - сказал он, - я бы не стал влюбляться в питомицу. Просто с ней приятно играть... Она такая забавная, когда верит что все по-настоящему.
Патриарх кивнул, и Викулу почудилась в этом жесте снисходительность. Как будто тот не поверил ни единому его слову.
- Конечно, - согласился он, - мне просто показалось, что тебе будет важно услышать, что между нами и смертными не может быть ничего... по-настоящему. Они бывают прекрасны, но слишком хрупкие, слишком уязвимые и не способны принять нашу силу и природу. Кроме того, они живут куда меньше. Мне бы не хотелось, чтобы ты испытал боль разбитого сердца.
- Благодарю, государь, - с легкой прохладцей ответил Викул, - я приму твои слова к сведению, если мне вдруг случится влюбиться.
- Надеюсь на это, - Патриарх благодушно улыбнулся, - но оставим. Как твои дела в уничтожении нечисти? Говорят, в последнее время ты уделяешь этому много времени. Боюсь, как бы ты не переусердствовал. В конце концов, навьи твари для нас не только враги. Они защищают наши тропы от непрошенных гостей.
Викул кивнул:
- Я помню. Ничего недозволенного.
- Хорошо. Что же, думаю, у меня есть для тебя работа поинтереснее того, чтобы гонять упырей и мар. Помнишь того пленника, который рассказывал про странный артефакт? Нам удалось узнать, что теперь он хранится у семьи одиночек... Они живут поблизости от Кровь-реки, на север отсюда, но места там глухие. Сможешь добыть его для меня?
- Разумеется.
- Собери своих Присных, и знаешь... Можешь не церемониться. Я хочу, чтобы твой визит был чем-то... потрясающим воображение. Все, что ты так хорошо умеешь, не сдерживайся. Дело в том, что эти одиночки... Они знали о том, что должны принести артефакт нам, если найдут его. Но они пренебрегли этим. И ты понимаешь, мы не можем оставить это просто так. К тому же, я хочу чтобы ты развлекся.
На губах Викула заиграла тонкая улыбка. К лешему все сомнения. Наконец-то он сможет просто сделать то, что умеет и получить от этого удовольствие. Он разберет их жалкую нору на щепки, поджарит им пятки - был у него Присный, умеющий виртуозно обращаться с огнем, он вытащит их полупридушенных из логова и вывернет наизнанку...
- Сколько их? - спросил Викул, нетерпеливо переступив с лапы на лапу.
- Вот, узнаю своего Викула. Трое. Муж с женой и волчонок, года полтора... Кстати, насчет волчонка, - Патриарх улыбнулся, - доставь его живым. Хочу порадовать жену.
Викул усмехнулся. О любви Матриарха к крови волчат ему было известно.
- Хорошо, сделаю.
- Тебе бы тоже не помешало поискать общий язык с Полынью. Сделать ей приятное. Подарить что-то, что ей нравится. Вы ведь оба часть Семьи, и меня огорчает, что ваши отношения такие... сложные. Да, у вас бывают разногласия, но я уверен, вы могли бы понять друг друга. И, поверь, это будет лучше, чем твои отношения с... Морошкой? Кажется, ее так зовут.
Хорошее настроение мигом покинуло Викула. Нет, его не удивляли надежды Патриарха примирить их с Полынью, но их Викул отвергал всякий раз. Он считал, что для службы Семье это не обязательно. Но имя Морошки снова отозвалось в его сердце тоской.
- Я служу Семье, государь, как, я уверен, и Полынь, - сказал он учтиво, - но наши характеры слишком различны.
- Конечно, - кивнул Патриарх. Он казался искренне расстроенным - но все же... Подумай над этим.
- Подпись автора
отчини мне, природа, стакан молока
молока от загадочных звезд
и простой, как река, я пущу с молотка
свой умственный рост

зубастая и болотная авы от Морошки :З
ава от Черномора :З
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи