В целом, диалог обещал быть если не удачным, то хотя бы мирным. Я то и дело косила глаза на Асаля, которому приходилось метаться от одной стороны к другой (в рамках перевода), на Охру, которой приходилось разбираться с последствиями предательства, новой жертвы и прибывших чужемирцев, и на Алтану... На последней и задержавшись после инцидента.
Вышло всё быстро, внезапно и потому не успели вестись коррективы. Хотя бы телекинезом, сбить траекторию... Нет, без шансов. Я не двинулась и с места, глядя, как суетятся Яробожьи около своей Княжны, лишь бросила короткий взгляд на Серохвоста.
- Ты не обзавелся даром предвидения? Предчувствовал будто такой исход да поторопился с героическими точками, - Чуть тише, чем обычным тоном, произнесла я с оттенком цинизма. В сущности, тут не о чем было охать да ахать, так что я и не думала метаться из стороны в сторону. Яробожьи бы не подпустили, они сами с усами. А приличия ради вздыхать - да кому оно надо. Другое дело, что быть что серьезное - мы бы вмешались и под ворчания соседей. А так - неактуально.
Переглянувшись со своими, я кивнула им в сторону, чтобы отошли от арки. Хотелось бы держаться к пока еще открытому порталу поближе, но не хватало еще быть заваленными. Вот уже история на будущее, передавалась бы из уста в уста. Если будет, кому - как отряд, познающий другой мир, был завален у самого его входа просто из-за нерасторопности. Конец.
А вот дальнейший крик и хохот коснулись наших ушей уже чисто в кошачьей интонации и диалекте. Яростные и страстные, как у... ну, не будем уточнять - речь того самого кота, что пытался завалить к чертам портал, разнеслась по округе. Я со скептицизмом глянула на него, чуть скривив губы. Было в нем что-то неприятное. Помимо очевидного, конечно. Я разбирала его речь с трудом, и добрая половина смысла явно была потеряна - однако и другой половины хватило для неприятного озноба в области холки. Неприятного и какого-то... теплого одновременно, но уже в грудной клетке. Но, в итоге, тот котейк решил замолчать, и судя по всему - замолчать навечно.
- А вот это уже любопытнее... - С хладнокровным оценочным тоном произнесла я, глядя бунтовщика, в своем роде. но, что именно "интересно" я не уточнила, лишь качнула головой.
Обратив же внимание на наверняка раздосадованную Жрицу и выслушав перевод, я лишь спокойно кивнула. Можно было бы поднять шум, потребовать созвать всех пришедших, но я не видела смысла. Если против нас ополчится весь прайд - количество бы нас не уберегло. Более того, у оставшихся будут свои дела.
- Асаль, можешь сказать, что нам нужно исследовать камень с Мерула, который используют для открытия врат? - Повернула я голову к бедному каракалу, который был сегодня на рассхват. - Не хотелось бы, чтобы это восприняли как попытку нажиться на несчастье или выведать секреты.
Еще в Чернолесье, при разговоре о способен открытия врат, заходила речь о попытке удержать тот. Или изучить, в крайнем случае. Но пока портал был открыт - можно было попытаться совершить и первое. Хотя я искренне сомневалась в успехе данной затеи. Мощь, что ощущалась в воздухе, и до того продробила камни, явно была не простым "фокусом" с созданием огонька.
- Серохвост, - Окликнула я Синего Волхва, спестив фокус внимания уже на него, и сделала пару шагов еще ближе. - Не знаю, выйдет ли стабилизировать эту энергию - точнее, я уверена, что не выйдет, нам не хватит наших сил для чистой замены. Но нам нужны данные, как минимум. О кристалле из Меруна - предполагаю, что он преломляет свет Луны, преобразуя в энергию, да и сам по себе имеет магические свойства, если защищал их от Тени Наргалиса.
Кивнув в сторону ведунов из своей группы, я подвела черту.
- Ты любишь контролировать, чтобы всё было в лучшем виде и порядке. Так что.... Смотри сам - глянуть на кристалл быстренько и раздать указания, или остаться и руководить нашими, раз уж нас разделяют.
Я смотрела на Серого исподлобья, хоть и не склонив голову. Это был выбор, тяжелый выбор для него, и я это прекрасно знала. Тем не менее, он был бы для Хвоста личным.
- Если что, за меня не беспокойся. Пеночку я возьму с собой, да и кого-нибудь еще из наших. И мы скоро вернемся, обязательно, любым способом, - Предупредила я заранее возможные аргументы за "в опасности - да ни за что не оставлю". Это было уже не столь официальное сообщение, сколь личное, даже глаза недобро сверкнули. Я не шутила на счет способов. Уж как минимум по разным причинам.
Пока портал еще был, можно было понять, как именно срабатывает именно его открытие. Мало просто создать огромный магический выброс - его нужно было преобразовать. Так что у нас было пока два главных вопроса касаемо этой темы. Пока что. Главных.
- Выбирай сам, - Подытожила я, и развернулась в сторону Пеночки. В дискуссию я явно не планировала вступать, не оставляя времени и шанса. "Сам" - значит "сам".
- Скажи нашим воинам, чтобы защищали ведунов, ладно? Они попробуют... что-нибудь предпринять с той штукой, что открыла портал, - Не вдаваясь в детали, произнесла я Хорунжей, кивнув в сторону кристалла. - Чтобы не паниковали и не ощущали себя брошенными, - Уже чуть теплее добавила я, слегла улыбнувшись.
И, чуть замявшись, добавила:
- И... если Серохвост решит остаться, скажи Среброгриву присоединиться к нам, - Уже менее бодро добавила я. Как сопровождающего его бы хватило, да и молчать мог, когда велено. Впрочем, его один хрен не поймут, зато морда располагающая к доверию.
__
Когда всё было готово, я отправилась следом за Жрицей тем составом, который образовался. Стараясь держаться спокойно, я не скрывала любопытства, осматриваясь по сторонам. Интересно было всё, и пейзажи, и растущие травы, и возможная фауна (Если таковая не разбежалась от большой концентрации хищников в подобном месте). Коты тоже, но они не воспринимали уже как диковинка. Во-первых, я привыкла к Асалю. Во-вторых, они не сильно отличались внешне от некоторых наших кошек, рысей или тигров. Вот Охра походила на рысь, и это немного облегчало дело.
Заходить под крышу убежища не слишком хотелось - ограниченное пространство казалось не комфортным в незнакомых условиях, - однако не хотелось проявлять невежливость в виде отказа от гостеприимства.
"Приходилось ютиться в местах и поменьше." Мысленно одернула я себя, глянув на козырек в виде листа. "Всё же магия у них не столь и редкое явление."
Отчасти, обнадеживало. Нам, может, было бы это и сложнее, случись стычка, но работа с тем уклоном, на который мы рассчитывали, могла оказаться более продуктивна.
"Эх, Черниг, ну какого лешего..." С тоской в сердце пронеслось в голове, когда я расположилась не у самого входа. Предпочитая сидеть, я бы наверняка была вынуждена опускать шею. Но это можно было и перетерпеть, шею после можно размять.
- Если честно, изначально у нас с Асалем не было договоренностей касательно "платы" за помощь, Жрица Охра, - Получив вопрос, ответила я. - Но не буду скрывать, нам стало интересно, на что способен ваш вид. В бытовом аспекте, скорее, - Пожала я плечами, предотвращая возможную угрозу в предложении. - Ваш мир куда более древний, чем наш. История, навыки, хитрости для выживания. Нам бы пригодились умения быть более... самостоятельными.
Я не обговаривала это с Яробожьими, понятное дело. Да и свои личные неудовольствия к пантеону богов тоже держала, преимущественно, при себе. Заявить прямо в лоб "хотим сказать 'фи' нашим создателям и стать самостоятельными волчиками" было бы забавно, но нелепо и дерзко. И хотя сами боги вряд ли сейчас могли нас слышать - были еще соседи. Пеночке и Серохвосту-то я свою горечь давно поведала.
- Но я не могу сказать, что это обязательные условия, - Заметила я между тем. - Всё же, Черниг был проблемой нашего мира, а наворотил он дел и у вас, как я и говорила. Едва ли после такого справделиво было бы что-то требовать - но мы были бы благодарны за такой обмен. И... По правде, мне не дает покая одна мысль. Я ума не приложу, как он попал к вам, натворив бед. Но раз попал... возможно, что и помимо порталов, на которые вы вынуждены были принести такие жертвы, может быть лазейка. Или лазейки.
Это уже было не простое благородство. Это было стратегическое мышление, попытка предотвратить возможные казусы в будущем. Или хотя бы взять их под контроль, обеим сторонам, ибо едва ли кому-либо такое в радость. Взять хоть того хохотуна - попади такой в Чернолесье, чем бы это обернулось? Да леший его знает, но едва ли чем хорошим.
- Подпись автора
You ain't gotta hurt no more - Didn't you hear? The war's over
Just don't look behind that door - You don't wanna get that much closer
Everything is fine up here, it's alright up here - You can even fly up here - You ain't gotta hurt no more
Didn't you hear? The war's over
Welcome to paradise - Where me and you can always hide
Welcome to paradise - Here in my room, the sun always shines
..In paradise..
Everything will be okay