Морошка бы стала хорошей супругой и мудрой хозяйкой большого рода. И пускай бы ее муж оказался свирепым воином или смышленным ведуном, пускай бы Морошка его никогда не любила – к чему это? Ее бы просватали так, как положено, и она бы благодарила судьбу, если б ее нареченный оказался верен стае и хоть сколько-нибудь добр. Морошка слыла терпеливой, смиренной, готовой вынести все, что обычно выпадает на долю яробожьей волчицы. Она гордилась своим происхождением, историей волков, что ее окружали, она искренне любила и верила им, училась исцелять их раны. Это придавало ей значимости.
И будет ложью признать, что Зверобой был ей безразличен. Ох, как трепетало ее девичье сердце, стоило увидеть на себе заинтересованный взгляд янтарных глаз, как дрожали лапы от волнения и предвкушения, когда она впервые коснулась его губ. Морошка пообещала тогда, что будет его, потому что они оба заслуживают предначертанного им счастья. После той встречи в роще целительница уже невольно представляла их совместную жизнь: они поселились бы в укромной норе после свадьбы, пока не решили, к какому родовому гнезду примкнуть или пока не насладились друг другом в полной мере, и плодом их любви стали бы волчата, бурые и рыжие, солнцеокие и звонко смеющиеся, если бодать их носом в мягкие животы. Зверобой был бы прекрасным отцом, он виделся Морошке надежной преградой от всего дурного и зловещего, что таит мир.
Но ее забрал Викул.
Она была для него игрушкой, как и любая другая пленница, значила не больше, чем красивая мордашка, податливое тело и вкусная кровь – Морошка это понимала. А еще понимала, что ей не выбраться из крепко сжатых челюстей Брата Древних, не укротить страх, охвативший душу. Он показал, как хрупки волчьи кости, как отчаянны могут быть вопли тех, кто мнил себя сильным, как ненадежны привязанности и важно умение лгать, изворачиваться и бить первым. Он учил ее быть жестокой, и когда Морошка в самом деле могла стать такой, оказалось, что все это время предавала саму себя и веру в то, что добро есть даже в самом последнем мерзавце на болотах.
С замиранием сердца Морошка вспоминала момент их разлуки, в миг слетевшие маски и слова, брошенные на прощание. И ведунье следовало признать - и ради себя, и ради Зверобоя, - что плен не закончился чудесным возвращением в стаю. Ее сердце, желания и страхи остались в Черных Топях, а каждую мысль об обретенной свободе просачивала нескончаемая благодарность и признание.
Волчица тихо выдохнула, почувствовав повисшую в воздухе неловкость и напряжение еще сильнее после слов Зверобоя. Ясное дело, что он оскорбился, Морошка не ожидала другого, и прижала уши, тонко, извиняюще улыбнувшись, но так и не посмотрев на воина. Знал ли он, как ей стыдно смотреть ему в глаза?
- Я пыталась пошутить. Прости, - Морошка сосредоточенно поджала губы, глядя перед собой. Странная привычка обращать нечто ужасное в нечто смешное - стоило догадаться, чьи это замашки. Неужели они стали так похожи, даже будучи абсолютно разными? Внутри все сжалось до хруста. Она и извиняться не перестала по каждому поводу... - Я знаю, что ты не такой, Зверобой, и никогда в этом не сомневалась, честно,
Но как же забавно теперь переворачивались слова и действия. Благородный воин говорит, что никогда ее не отпустит и дорожит ею, Брат Древних говорит, что не отпустит и что она самое драгоценное, что когда-то у него было. Одно должно вселять тепло и чувство защищенности, другое - страх, но границы стали совсем размыты.
- Исправить... - слово было горьким на вкус. - Что ты хочешь исправить, Зверобой? То, что ты меня не спас? Но ты ни в чем не виноват. Ни ты, ни семья, ни стая... Вы пытались искать, я - бежать. И с тем же успехом мне, получается, корить себя, что бежала недостаточно быстро или не в ту сторону, или с недостаточным желанием, раз меня схватили? - Морошка одно время винила себя. Она помнила свой побег и иногда думала, что могла поступить иначе, менее опрометчиво, менее глупо, но была так напугана, что едва ли осознавала риски. Именно мысли о Зверобое, о собственном долге и страх перед неизбежностью вытолкнули ее из затхлой тесной темницы и моментально разбились, стоило Викулу нагнать ее. И что ж теперь бесконечно плакать о несбыточном? Повторять побег из раза в раз, пока черноусту не надоест ловить и он не отдаст ее Младшим? Пожалуй, об этом говорить не стоило...
- Никто бы не смог меня найти, понимаешь, - вместо этого начала Морошка. - Черные Топи - гиблое место, и даже те, кто там живет, ходят с опаской, чтобы не утонуть в трясине или не попасться стае мар. Про лихо я вообще молчу. Ты искал, я верю тебе, Зверобой, я знаю, что так и было, но пойми, все оказалось тщетно не потому, что ты плохо старался, а потому что... - его взгляд был полон скорби и раскаяния, и как же легко читались его чувства, такие привычные, понятные для Яробожьей волчицы, и Морошке хотелось, чтобы его пламя осуждения к самому себе поумерило свой жар. - Тот, кто пленил меня... Он там родился, рос и жил подольше нас с тобой. Ему бы не составило труда провести нас в метре друг от друга незаметно и такой тропой, которую мы с тобой и не увидели бы.
Морошка подумала о том, что совсем не утешает его. Это ей аргументы казались очевидными, простыми, оправдывающими надломившуюся суть, в то время как Зверобоя никто не ломал, его убеждения оставались тверды и однозначны и, возможно, остались бы такими до конца.
- Какой теперь смысл жалеть об этом, - подытожила Морошка.
Но получится ли жить заново? До этого момента волчица не допускала даже мысли о жизни, как прежде. Конечно, она оставалась целительницей, дочерью своей семьи и возлюбленной Зверобоя, но, как не примеряйся, не могла втиснуться в тот образ, который они запомнили, а притворяться - все равно что играть чужими чувствами. Морошка не могла поступить с близкими так жестоко.
А с другой стороны не попробуешь, не узнаешь... Викул дал ей три луны на выздоровление. Хороший срок, чтоб все наладить и надеяться, что черноусту просто наскучит ждать и он смириться с окончательной утратой. Но Морошка знала Викула, знала, что смирение - не его добродетель, более того ей не хотелось думать, что он найдет утешение в компании другой волчицы или утопит горе в крови невинных, включая тех Яробожьих, что встанут у него на пути.
- Как ты себе представляешь нашу жизнь? Ведь есть кое-что более существенное... - обратилась Морошка на этот раз подняв испытывающий, внимательный взгляд на воина, но все так же не в глаза. Скользила но шрамам, которые однажды жаждала расцеловать, и к горлу подкатывал предательский ком из слез и обиды. Она не имела права думать о нем так, это было несправедливо. - Я спала с ним. Он выделил мне нору и охрану и приходил всякий раз, как чего-то желал: моего общества, крови, тела. И я отдавала, Зверобой, потому что хотела жить. Как после этого мне смотреть тебе в глаза? Как жить с тобой, если мы оба знаем, какой кошмар стоит между нами... - Конечно, все было так лишь по началу, но Морошка не смела сказать, что ее отношения с Викулом вышли за рамки хозяина и питомца. Во-первых, это ранит Зверобоя еще сильней, а во-вторых, опасно. Пока Морошка была жертвой, никто не поставит ей в упрек связь с черноустом, но кто знает что случится, если волки догадаются, что она делила с ним ложе добровольно, без оглядки на мораль и принципы. Не в Яробожьей стае говорить о подобном, и волчица осознавала риски. - Ты искал меня, ты верил, а я... Я служила ему из страха быть убитой, он лечил моей кровью раны, которые могли оставлять наши воины. Я чувствую... Я чувствую себя такой грязной и ничтожной. Ты хоть представляешь как это исправить?
Морошка снова отвернулась, коснувшись морды лапой, будто стирала слезы, но они были настолько же лживы, как ее слова, и волчицу выворачивало наизнанку от чувства вины. Может когда-то она и была ничтожеством, может, когда-то и винила себя за порочную связь, но время шло, сменяя ее отношение к миру, и если раньше она могла открыто признать, как страшно ей было в плену, то теперь корила себя за то, с каким трепетом желает в него окунуться. И именно поэтому они со Зверобоем ничего не могли изменить.
[nick]Морошка[/nick][status]ты под лучами солнца[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/16/202577.png[/icon][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href=""><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная Чернобогом, я живу в Чернолесье уже 3 года и являюсь ведуньей в Яробожьей стае.[/fld2]
- Подпись автора
но а во мне к солнцу лишь песня. к тёплым лучам я воспарю.
и пусть судьба мне неизвеста, к солнцу я путь в небе найду.

аватарка от Сивиря
аватарка от Зверобоя