Сколь кровожадны были взгляды одних и потерянные других. Обозревая всю сцену, а не только лишь её центр, я с удовольствием отмечал шепотки, слова, внимательные взоры. Это было настоящим театром, захватывающим представлением. Итоге вроде ясен, но в напряжении чувствуется невысказанное ощущение - а вдруг не ясен он до конца?
Слова Громовоя я слушал в половину уха, однако на морде расположив внимательную концентрацию, будто весь его лай был важен и принимался в расчет. Волк был забавный, но не более. Был бы соратником, да в прежние времена... Но этих времен не было, и не будет. Сейчас мне хотелось выжать максимум из своей ситуации, из становления Черноустом. А теперь и Десницей. Еще были поводы жить и ощущать себя нечто большим, чем просто ходячим трупом с навязчивой жаждой.
Брехал, говорил как есть, но не учитывал деликатные нюансы. Что услышат другие? Как поймут? И, коли тявкаешь - что ты можешь предложить? Это всё Громовоя уже будто и не интересовало. Лишь бы глотку рвать, себе или другим. Ну, будет так и продолжать - и первое ему обеспечено.
"Полным пнем был - им и помрешь." Хмыкнул я мысленно, повернув голову к следующему.
Золашкур был птицей иного полета. Мутный, нарочно неприметный и не вызывающий исполнитель, думать на которого просто грешно. Было бы оно так, если бы пепельного тут никто не знал, но у нас о таких говорили как "шпион", "разведчик", "слова не вытянешь". Иной тип актерства, обмана и вранья - однако знакомый до зуда в зубах. Я прищурился - не двинулся, не встал, не сел - просто чуть сузил свои глаза, глядя на такого же лжеца, как и я сам. Только вот пепельному давались задания чуть иного толка. Больше молчать, меньше болтать - тем самым делая вес своего слова более значимым, когда придется использовать.
Может, это была личная неприязнь за то, как судьба развела нас по разным тропам. Волк позволял волчице рядом прижиматься к нему, строил планы, не подвергался угрозам расправы, и работа была из рода спокойный, изысканных. И теперь я располагался выше, а он, возомнив о себе лишнее, ютился в глубокой Яме, окруженный десятками сверкающих глаз.
"Не доиграл. Недостаточно убедительно." Легко, непринужденно, но в то же время как-то зловеще улыбнулся я ему в ответ на его рассказ. Пока я ничего не высказывал вслух, просто... слушал. Не только их.
Капель попыталась взять слово и запнулась. Вот на неё я скосил глаза, даже головы не повернув, но задержался дольше, чем следовало. Хоть скулеж, хоть слезы - это было не так сложно подделать, но запах, особенно на фоне её глупого братца и суженного, щипал неприятными воспоминаниями. Настолько, что хотелось избавиться от этого, мгновенно. Сожаление, низменный страх, затравленный взгляд не пойманного вора, а невольной игрушки в чужих когтях.
И это же зрелище незнакомом будоражило, словно принесенные извинения самой Судьбой за всё, что пришлось пережить. "Ты помнишь, какого это. Ты заслужил быть теперь на месте палача."
Душераздирающее, жалкое зрелище с одной стороны и откровенное посмешище с другой. Даже выбрать было сложно, в какую сторону дернуть жилку. Особенно на фоне шепотков или более близкой ко мне речи. Я повернул ухо в сторону Исы и Скворца. Сам не повернулся - в невидимых лучах, что выделяли мою фигуру на камне, негоже было крутить головой во все стороны, проявляя... недостаточную церемонность. Однако оба как минимум могли это заметить и понять - слушал. А то и слышал. Чем бы это не обернулось позднее.
Я слышал почти каждого из них. Мнения делились, но... Пожалуй, я не слышал ни одного в поддержку обвиняемых. На губах заиграла предвкушающая хищная улыбка. Хорошо - значит всё развернется как нельзя лучше. Даже если защищать подсудимых - просто боялись. Однако... Стоило ведь дать официальный шанс? Как же без этого широкого жеста? Это послужит пищей для рассказов не на один день вперед, и назиданием на месяцы.
- Вот как, - Протянул я елейным голосом, глядя на троицу. - Вас волнуют тяжбы клана, и вы яро обсуждали их? Столь же пылко, как Громовой сейчас, я полагаю? От чего вас и услышали, - Чуть кивнув мордой в сторону самого громкого и вздыбившего шерсть Ястреба.
- Что же, если вы так недовольны были нынешними реалиям - не пришли и не предложили альтернативы? - Скосил я глаза уже на Золошкура. После чего, добивающим смешком, произнес, метнув в Капель пристальный взгляд. - Хотя, полагаю, уйти на всё готовое и забыть, кем ты являешься - куда проще, чем что-то менять там, где ты есть. Особенно имея на носу возможность заиметь счастье.
Ну а зачем еще ему была эту дурочка, что попала под горячую лапу? Однако ведь попала, и докладывать не пошла. Значит, выбор был сделан. А ежели он так хорошо играла, что даже я не мог распознать - ну... Тем более, за что мне должно быть мерзостно? Эта была игра приоритетов. Кто виноват, если игрок поставил не на ту сторону? Семью? Свободу? Смешно, правда смешно, наивно - это всё было иллюзией. Уйдешь - найдут. Будут близкие - подставишь под удар. Всё это как морская мена, истинное значение имела лишь сила и власть!
Ведь именно владеющие ими могли сейчас находиться тут и вершить чужие судьбы.
- Вас услышали все, - Плавно качнул я хвостом. - А теперь выслушаем тех, кто непосредственно слышал, о чем вы говорите и что замышляете... - Оскалил я зубы в улыбке. Свидетели. До этих пор я говорил о них как о чем-то эфемерном. "Ходили слухи, кто-о слышал" - но сейчас эти фигуры обретали реальный вес, материю и угрозу, разумеется.
Слово подозреваемых, в словах которых сомневаются почти все, против слова Истинного, во всей красе его права. Легкая партия. Сам был участником такой - на месте той неудачливой троицы. Но в моих глазах не было сочувствия и тени прошлых тревог. Я лишь то и дело дольше задерживался на Капели, чем, кажется, нервировал двух других. Это делало нашу общую игру еще забавнее. Ведь так мог играть каждый из присутствующих - давить морально даже не используя слова.
- Подпись автора
Не заговаривай мне зубы - сцен не устраивай занудных
Ты же знаешь, мне все равно
У меня таких не десять, а сто