Расслабленность, еще недавно царившая между ними, уступила место сосредоточенности с привкусом тревоги. Сивирь видел, как прояснился взгляд Морошки, и пожалел, что затеял этот разговор. Но, совсем скоро им предстояла трудная дорога в неизвестность, и никакой другой неопределенности волк вынести уже не мог. Ему хотелось прояснить хоть что-то, уцепиться хоть за какую-то надежду, составить план, к которому можно будет стремиться и в который можно будет верить там, в Топях.
От него не ускользнуло и волнение, с которым Морошка говорила о Дягиле. Сивирь тоже беспокоился за него, и он полагал, что по той же причине, что и его волчица. Дягиль был слишком похож на него. И от него тоже не ускользнул интерес к Черноречи, который тот проявлял. Но, все же, Сивирь не верил в то, что их младший сын сможет ступить на темную дорогу. Во всяком случае, он собирался сделать все, чтобы этого не произошло.
- Какому волчонку не были бы интересны бои, - ответил Сивирь, улыбнувшись, - я удивлен, что там не было Вереска. Мне казалось, такие вещи ему по душе.
Он слушал Морошку с пониманием, и мысленно соглашался с ней, но все-таки злость на Клюкву царапала его душу. Да, безусловно волчата должны были узнать рано или поздно, и да, правду от них не удалось бы скрывать вечно, но Сивирь не думал, что это произойдет так. Что они узнают ее в новом, незнакомом месте, после дороги, полной тревог, после того, как в их жизни столь многое переменилось, неожиданно и быстро, и узнают ее из бессвязных воплей обезумевшей от злости волчицы, наблюдая за тем, как она полосует клыками их отца. Пусть ласка его волчицы немного приглушала тревогу, та была слишком сильна, чтобы утихнуть полностью.
- Жаль, что мы не единственные, кто будет им объяснять, - сумрачно отозвался он, - кстати, я помню про наш уговор... Ты уверена, что идти в гости к твоей матери - это хорошая идея? Вряд ли хоть кто-то испытает от этого радость.
Он беспомощно улыбнулся и улегся, так, чтобы было удобнее обнимать Морошку. Здесь, в этом логове, вдвоем друг с другом, они были почти как дома. Но это "почти" все меняло, потому что за его пределами лежали земли волков, которых Сивиря учили ненавидеть всю жизнь, ровно так же, как и их - его.
Морошка выбрала его, и она сказала ровно то, что Сивирь чувствовал сам - он тоже теперь не представлял себя без своей волчицы. Он никогда не думал, что может быть настолько зависим от чьего-то присутствия в своей жизни. Каждый миг проведенный рядом с ней, каждый вдох, сделанный вместе, наполняли его таким счастьем, что его сложно было вместить. Но за ним тянулся долгий черный след, и поцелуй Морошки в клеймо невольно напомнил ему об этом, ровно так же, как и шрам на ее плече.
- Просить у князя Яробожьей стаи... - Сивирь негромко усмехнулся и поморщившись, словно от боли, покачал головой, - не думал, что до этого когда-нибудь дойдет.
Сивирь замолчал, пожалуй, слишком надолго, стараясь справиться с нахлынувшими чувствами. Жизнь за пределами Топей выдавливала из него гордость капля за каплей, безжалостно уничтожая все, чем он когда-то владел. Один миг - и чары княгини пронзают его, промораживая насквозь, заставляя рухнуть к ее лапам. Еще миг - и он, обездвиженный, в окружении врагов, выторговывает у Мораны свою жизнь. После - разгорающееся в груди мучительное пламя, пожирающие изнутри плоть и кости, и собственный голос, искаженный до неузнаваемости, молящий Ладу о пощаде. Затем - логово Никто - и черноуст, впивается в него клыками в поисках поживы, тогда как сам Сивирь едва способен сопротивляться. Почти сразу после этого - Морошка, раненая, истекающая кровью, которую он не мог защитить. Долгие дни зависимости от крови и презрения к себе, из-за необходимости кусать волчицу, которой он дорожил больше всего. Краткий миг передышки, нечаянно пришедшее счастье... И Хельга, посланница от князя, не оставившая им выбора. А теперь снова просить о чем-то у врагов, как будто мало было того, что Сивиря уже достаточно заставили сплясать под их дудку, и, вероятно, заставят сплясать еще.
Он старался вернуть себе хотя бы часть этой гордости безумными выходками вроде поединков или шуток, но она ускользала, как ускользает вода сквозь жадно стиснутые челюсти.
- Морана будет в восторге, - заметил он с безразличием, - я уверен, ей для счастья как раз не хватает моей мелькающей всю зиму на стайных землях рожи. Разве что клеймом любоваться. Что касается Остроскала... Ты уверена, что я могу попросить у него что-то, кроме того, чтобы меня вообще отсюда выпустили целым?
Сивирь нервно дернул плечом. Целая долгая зима унижений и ненависти, презрения и злобы. Наверное, это то, что он заслужил. Но все же, если богам угодно испытывать его за долгие годы черноустничества, то ему бы хотелось знать, когда это закончится. Хотя бы примерно.
- Я не знаю, Морошка... - он покачал головой, - не знаю, что с нами будет, если мы останемся здесь. И дело даже не в том, что нас могут обмануть и убить. Я не знаю, что будет с нашей семьей. Если наши дети всю зиму будут слушать о том, что их отец - бывший черноуст. Если ты постоянно будешь сталкиваться с сочувствием или недоумением из-за того, что выбрала меня. А я - с ненавистью за то, что я тот, кем был... Что от нас останется к будущей весне?
Сивирь негромко вздохнул, придвинувшись поближе к своей волчице и снова подумал, что не стоило затевать этот разговор. Морошка не должна была становиться для него постоянным наставником и утешением, ей и так пришлось немало вынести по своей милости. Но этот мир, внезапно ставший слишком тесным и душным, подступивший к ним вплотную... Сивирь боялся, что пытаясь справиться с ним самостоятельно, наделает ошибок, потому что единственное место, где он умел жить, были Топи, а мерять все Топями было невозможно.
- Но... мы можем попробовать, - он и сам не верил, что говорит это, - а я постараюсь пореже попадаться Яробожьим на глаза.
Сивирь попытался произнести последнюю фразу легко, и даже выразил на морде что-то вроде улыбки, только получилась она кривоватой. Он знал, что чтобы выполнить это, ему придется либо сидеть в логове безвылазно, умирая от скуки, либо пореже появляться на землях стаи. И Сивирь чувствовал себя добровольным изгнанником, но что еще хуже, он чувствовал, что этим изгоняет себя из собственной семьи. У волчат будут друзья, у Морошки - дела, они вольются в стайную жизнь легко, может не без шероховатостей, но в конце концов, она поглотит их. А он так и остается презренным призраком.
- Подпись автора
отчини мне, природа, стакан молока
молока от загадочных звезд
и простой, как река, я пущу с молотка
свой умственный рост

зубастая и болотная авы от Морошки :З
ава от Черномора :З
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи