>>Переход из Колючих зарослей
Сивирь осторожно переставлял лапы, проверяя землю всякий раз перед тем, как перенести на нее всю тяжесть тела. Гнилые болота не были знакомы ему так хорошо, как остальные топи, лишь несколько раз он был здесь, один из которых - с Морошкой. С силой обитающих здесь тварей были вынуждены считаться даже Древние. Вспомнить хотя бы, какое гнездо мар они разворошили тогда...
Но теперь, Сивирь чувствовал, притихли даже навьи отродья. И это его отнюдь не радовало, поскольку это могло означать только одно. Где-то существует враг еще опаснее, еще сильнее и еще древнее.
Туман клубился возле лап, словно очерчивая границу за которой неизвестность. Холодок, тянущийся от него, морозил лапы и сердце. Внезапно, Сивирю захотелось повернуть назад, забрав с собой Морошку, забыв и о Чернолесье, и о своих планах. Пусть князь ведет сюда дружину, и они сами лезут в это проклятое марево. У него же целая стая героев, которыми он так гордится. Но в то же время, он чувствовал, как туман манит его шагнуть. Очарованно, он глядел на движение форм внутри него, желая, но не в силах отвести взгляд.
Словно издалека он слышал встревоженный голос Морошки, и рассудительные приказы Остроскала, в ответ на которые негромко хмыкнул. Распоряжается ими, словно своими воинами. Может, еще и думает, что они будут о нем печалиться, как его воины, в случае беды?
- Помяну, Остроскал, - отозвался Сивирь, - еще как помяну. Сгинешь - и нипочем твоя женушка нам детей не отдаст. Так что побереги свой хвост.
Он подошел поближе к Морошке, чтобы касаться ее плечом:
- Я буду держаться рядом, - шепнул он своей волчице, и сказал уже погромче, чтобы слышали все, - ну, шагаем вместе?
И, вытянув лапу, ступил в туман.
Глаза застила молочно-бледная пелена, шерсть намокла от осевших на ней капель, и стало еще холоднее. Мерзлая земля тянула из тела тепло, лапы ступали по воде, едва подернутой тонким хрустящим ледком. Сивирь повернул голову - он мог коснуться Морошки носом, но силуэт ее был размыт и темен, словно волчица была совсем далеко. Посмотрев в другую сторону, он увидел косматую тень князя.
- Конечно, искорка моя... - ответил он волчице, оглянулся на нее... И не увидел.
Сердце пропустило удар, к горлу подобрался леденящий ком. Всего секунду назад Морошка была здесь - и вот она исчезла. Сивирь поглядел на Остроскала - и его не было видно. Они едва ли успели сделать несколько шагов, они же старались держаться вместе! Но, стоило отвести взгляд, как оба его спутника пропали.
- Морошка! - крикнул Сивирь, забыв обо всех предупреждениях князя. Пусть сползутся хоть все навьи твари, это лучше, чем знать, что его волчица где-то оказалась одна в этом безумном тумане, - МОРОШКА!
Ответа не было, и голос Сивиря тонул, словно в толще воды, едва потревожив марево.
- Остроскал?! - позвал он, но уже без особой надежды. И снова ничего. Проклятый туман развел их, и кто знает, как далеко. Сивирь беспомощно замер.
- Может, это время подумать? - вкрадчиво шепнул голос в его голове, - понять, чего ты действительно хочешь?
- Сейчас я хочу найти Морошку, - огрызнулся Сивирь, и вспомнив об обереге, торопливо раскрыл поясную сумку, чтобы достать его.
- Да постой же ты, - продолжил Черниг, - хотя бы выслушай меня! Неужели, тебе так хочется быть героем, что ты готов уничтожить силу, которая сама падает в лапы. Ради чего? Ради счастья тех, кто тебя ненавидит?
- Да плевать мне на Чернолесье, на осколок и на тебя! - прорычал Сивирь, оскалившись, - пусть хоть все отправляются прямиком к Чернобогу! Мне нужна моя волчица и мои дети!
- И безопасность для них... - добавил Черниг. Сивирь, прижав уши, попытался сосредоточиться на своем желании найти Морошку, но разве это было возможно, когда в голове его не смолкая шептал голос.
- Почему ты не хочешь меня понять? Мне ведь тоже нужна была одна-единственная волчица, моя Вьюжка, но ее у меня отняли. Разве это было справедливо? Разве будет справедливо, если этот туман отнимет у тебя Морошку. Представь, он рассеется, а ее уже не будет... Нигде. Это и есть смерть. И такой порядок Чернобог завел для своих детей, и ему приказал повиноваться... Но смерть, не единственное, что может вас разлучить. Есть еще кое-что... Твоя слабость. Она может оставить тебя, потому что ты - слаб. Вспомни Чеслава...
- Я... меня тогда только что клеймили и напоили Кровь-водой... - слабо возразил Сивирь. Голос в его голове укоризненно цокнул:
- Да, Морошка так долго утешала тебя этим, что в конце концов, ты попытался в это поверить. Что ж, можешь рассказать об этом следующему волку, который захочет убить тебя... Или навредить тем, кем ты дорожишь... Когда он будет держать клыки возле глотки твоей любимой волчицы, расскажи ему о том, что ты встал не с той лапы, или плохо поел, или тебе взгрустнулось вечером, и поэтому ты не смог защитить их как полагается... Вдруг, его это развеселит, и он смилуется над тобой... О, или нет... - в голосе Чернига послышалось мрачное веселье, - лучше, расскажи ему о своем подвиге. О том, как ты, самоотверженно отказавшись от могущества, спас Чернолесье... Вдруг проникнется?
Сивирь молчал, глядя на оберег невидящим взглядом, а Черниг продолжал:
- Чеслав... Княгиня... Падуб...
- Падуб бы не убил меня... - сопротивлялся Сивирь. Черниг хмыкнул:
- Но он мог бы. Потому что ты проиграл. А ты прекрасно знаешь, что проигравшие теряют все... Хочешь и дальше полагаться на милосердие, в которое сам не веришь? Будешь валяться в грязи и умолять о пощаде? И ты снова станешь тем, кого покидают, потому что он слишком слаб. Один раз так уже случилось. Помнишь?
- Не смей, - выдохнул Сивирь, но знал, что засевшую в голове дрянь это не остановит. И не остановило.
+
"Он добрался до этих его воспоминаний на первую же ночь после совета. Сивирь лежал в логове, положив голову на загривок Морошке и дремал. Сны были зыбкими, путанными и темными - еще только эхо услышанного им на совете голоса, без той силы, которую он обрел сейчас. Влажность, запах гниющих листьев, негромкий стук капающей воды - вечные спутники болот. Внезапно стало холодно, хоть в пещере и лежали теплые шкуры, и воздух был теплым от дыхания его семьи. Ему стало холодно внутри, не унимаемый озноб, сродни лихорадке. И он услышал взволнованные, встревоженные голоса. Волк и волчица. Его отец и мать:
- Скорей! Они идут сюда!
- Что случилось? Что такое?!
Он не знал, почему слышал их так отчетливо, если верить памяти, к тому моменту он едва обрел слух. Может, то была злая шутка голоса в его голове, но почему-то в это Сивирь верил безоговорочно. Он верил, что так оно и было.
- У них двое волчат не вернулись.
- Что значит - не вернулись двое? Да говори ты ясней!
- В прошлом году не вернулись двое. С Благословения! Они ищут новых! Древние! И идут сюда. Им сказали, что у нас есть волчата. Они заберут их.
- Они не могут... - прошептала волчица.
- Могут и заберут, если мы ничего не сделаем. Подвинься!
- Что... Что ты задумал?
Его снова тряхнуло ознобом, даже сейчас, когда они шли по проклятым болотам. Потому что в тот миг чья-то крепкая пасть вытащила его из под бока матери и лапой перекатили подальше, по какому-то влажному обрывку шкуры.
- Отдадим этого.
- Нет!
- Тихо! Молчи и слушай! Ты знаешь, он и так не жилец!
- Нет! Нет!
- Он родился слабым! Он умрет! Посмотри, какой тощий! У нас есть здоровые крепкие волчата, Древние выберут их, и мы останемся с этим задохликом, а значит - останемся совсем без детей!
- Но он тоже наш сын!
- Не лучший, если посмотреть в глаза правде. Да будь же ты благоразумна! Я спрячу остальных волчат, вот так, тут, их запахов совсем не заметят. Когда они зайдут, я скажу, что он единственный. Слышишь? А ты должна будешь молчать об остальных! Ты слышишь меня? Слышишь? Я спрашиваю у тебя - ты меня поняла? Живее, они уже совсем близко, я их чую! Ты будешь молчать?
Он зажмурился на миг, с трудом сглотнул комок в пересохшем горле, и уткнулся себе взглядом под лапы. Туман плыл, кружилась голова. Он знал какой был ответ, но услышать его снова было мучительно больно.
- Да...
- Хорошо. Вот они.. Да повелители, что вам угодно? Волчонок? Для нас это честь, вы не представляете, какая для нас эта честь. Но к сожалению, у нас только один сын... Да? Остальные были еще слабее, они уже умерли, мы едва успели их похоронить. Может другая семья? Что? В округе нет других семей с волчатами? Зима была тяжелая... Вы забираете? А... Грач, его зовут Грач. Хорошо... спасибо, спасибо... Да, конечно... Да...
Сивирь очнулся. Оберег в сумке слабо мерцал. Тонкая золотистая нить, тянущаяся от него, тонула в тумане и Сивирь покачал головой. Хватит тратить время. Где-то впереди его ждала волчица, которая ни разу его еще не обманула. Одна, в тумане. И Сивирь помчался по искрящемуся следу, на ходу споря с Чернигом:
- Нет. Говори, что хочешь, но не трогай Морошку. Она меня не бросит. Если бы хотела, давно бы оставила, еще у логова Никто. Или в горах. Но она все еще со мной.
- Что ж, может быть. Только, тебе не кажется, что ты принес ей многовато бед из-за своей слабости? И теперь, решать тебе. Ты можешь стать героем... и глупцом. А можешь стать тем, кто способен защитить дорогих ему волков. Обладателем силы, которая подчинит тебе Чернолесье. И она будет только твоей...
- Я согласен, - Сивирь, не сбавляя хода, приподнял губу в кривой усмешке, - что ты задумал?
- Подпись автора
ава от Черномора :З
мы ждем новостей в условный день и час как ручей прольется кровь из глаз не спускать, не тушить огни экранов сердце раздавит на дне океана | 
| ждать перемен - удобный случай на выбор walkman, иди и слушай как тонет сердце на дне чужих историй падает с неба звезда и гаснет в море |
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи
не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,
а он ей гад бочок отгрызёт
викулу от морошки, точно с любовью
А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.