Сивирь дернул плечом при упоминании Мораны, это имя никак не давало ему покоя, поскольку сложно было сказать, сколько ночей он провел в тщетных мечтах о том, чтобы когда-нибудь добраться до княгини и вскрыть ей глотку, а после и до Чеслава... Впрочем, порядок не имел значения, главное, что он хотел уничтожить их обоих, и заодно - Извику, чтобы этими смертями утвердить самому себе, что он все еще может защищать свою семью, что он не так слаб, как думал в последнее время.
Ибо пусть законы Топей никогда не были справедливыми, они учили тому, что тот кто ищет справедливости умирает первым. Взять то, что хочешь взять, защищать столько, сколько сможешь, и ждать смерти от клыков более сильного - вот к чему привык Сивирь.
И тем более было странно, против всех законов, что Сивирь уяснил с детства, стоять на дрожащих от ярости лапах, и слушать своего смертельного врага под неумолчный шепот Чернига, который, словно взбесившись, взывал то к страху, то к злобе, то к честолюбию Сивиря, но тот стоял, как вкопанный, вглядываясь в морду Остроскала, как будто бы он может увидеть, насколько искренними или лживыми были его слова.
Впрочем, с того момента, как его судьба тесно переплелась с Яробожьими, он совершал ошибку за ошибкой, снова и снова. Например, когда ждал милосердия от княгини. За нее он чуть не расплатился жизнью. Может и теперь, ожидая справедливости от князя, он ошибается. Только теперь гибель может ждать не только его.
И потому он напряженно слушал. Потому что если в этот раз не распознает обмана, цена будет чрезмерной.
Но постепенно рассказ Остроскала увлекал его. Сивирь все еще настороженно следил за волком, однако поза его теперь была куда менее напряженной. Если это не было выдумкой, не было умело сплетенной ложью, чтобы обмануть его, то да. Сивирь мог понять. Теперь мог.
Как там сказала Хельга? Есть цена, которую платит за любовь каждое живое сердце? У него никогда не было никого кроме самого себя. О своем благополучии следовало беспокоиться больше, чем за кого-либо другого. Больше даже, чем о Древних, поскольку Сивирь знал, что и они будут беспокоиться о нем, лишь до тех пор, пока он остается полезным. Он служил Семье, но не обманывался ни в своих, ни в их мотивах.
Но в его жизнь пришла Морошка, и он чуть не сошел с ума, когда понял, что можно так бояться кого-то потерять. Сколько бы он не пытался закрывать глаза на пробудившиеся чувства, сколько бы не ходил вокруг, отрицая очевидное, любовь к Морошке затягивала его, словно в водоворот, ошеломляя одним открытием за другим. Делая его самым счастливым, но в то же время самым несчастным волком в Чернолесье. Ведь потерять ее казалось так легко...
А после у них появились волчата. Сивирь прикрыл глаза, тяжелые слова Остроскала падали ему на сердце, словно камни. Он не сразу поверил в то, что это действительно возможно. Нет, он не сомневался в Морошке, ни на минуту, поскольку то, что волчица ему неверна казалось куда более невероятным, чем то, что у него, клеймленного, бывшего черноуста могут появиться волчата. Но он никак не мог поверить в то, что это - по-настоящему. И когда они появились и он увидел их первый раз... Сивирь понял, что его сердце раскололось еще на три части, и каждая из них теперь существовала отдельно, в их детях. Если до того страх потерять Морошку был его безумием, теперь оно усилилось троекратно. Эта тревога никогда не оставляла его. Она могла быть тише или громче, но всегда была рядом.
Поэтому он мог понять Морану. Невероятно, но он мог. Любовь к Морошке, любовь к детям дали ему эту возможность. Как бы он не хотел бы оставаться беспощадным, холодным ко всему, что происходит извне, как бы не хотел продолжать ненавидеть Морану, как бы не цеплялся за жестокость и безразличие, которые считал своей главной силой, он уже не мог забыть то, чему научила его Морошка.
Остроскал продолжал и с каждым его словом Сивирь проникался сочувствием к Моране. Он бы рассмеялся над этим в голос, не будь все так серьезно, но он и в самом деле сочувствовал ей.
- Я предлагал Морошке стать черноустом, когда она заболела в плену, - выдохнул он, - но она отказалась и я... вернул ее вам, потому что мне было важнее, чтобы она была жива, чем чтобы она была со мной. Что ж, думаю, я могу понять Морану.
Сивирь дернул губой, умолчав об остальном. О том, что если бы его волчонка могла спасти Черноречь, он прибег бы к ней без сомнения, и никто не смог бы его остановить.
Впрочем, Остроскал и не был отцом этому волчонку. Видно, ему легко было быть справедливым. Сивирь вгляделся в морду князя и внезапно подумал, что нет, нелегко. Морана расплатилась своим сыном за ошибки, но Остроскал тоже заплатил свою цену.
Он был одинок со своим решением, тогда как у Сивиря была Морошка. Ее звонкий голос пробился сквозь туман, даже теперь, после всего, что она услышала, она была с ним на одной стороне. Не в желании напасть на князя, конечно, но в своей уверенности в том, что он не нападет. Что это - лишь насланный злым духом морок.
Сивирь перевел взгляд на князя. Теперь, когда он договорил, ожидать можно было всего. Нападения... Приказа. Но не того, что что случилось. Медленно, словно это тоже было болотным миражом, Остроскал опустил перед ним голову. Сивирь не верил своим глазам и ушам, что услышали слова о раскаянии.
Взгляд его сосредоточился на беззащитной шее, и Сивирь стиснул зубы. Если нападать - то сейчас, об этом кричал в голове обезумевший Черниг, этого требовали законы, которые Сивирь впитал с детства, вместе с молоком волчицы, которую Древние назначили ему матерью, горьким, словно сами Топи. Но вместо этого он думал... Думал и думал, и сотни мыслей проносились вспугнутыми птицами. Могло ли то, что рассказал Остроскал быть ложью? Нет, вряд ли, слишком гладкое повествование. Если что и могло быть ложью, тот это его движение, его последние слова. Самоуверенная попытка подцепить Сивиря за доброту? За благородство? Но, если он решил поступить так, значит в самом деле видел их в нем? Так же, как видела Морошка...
Что тебе за дело? - шипел Черниг, - только не говори, что ты хочешь стать ровней им. Они никогда не забудут тебе ни твоих преступлений, ни клейма, и разве сам ты не называл их напыщенным сбродом. Ударь сейчас! Сделай то, что ты сделал бы, если бы был Братом Древних...
Но перед Братом Древних Остроскал не стал бы раскаиваться...
Ты его слышал, он хотел использовать тебя... Он и сейчас тебя использует. Он чувствует твою слабость, поэтому позволил себе быть благородным. Он решил, что лучше будет отдать волчонка на смерть, чем позволить ему пожить еще... Что, если он решит, что лучше будет уничтожить вас?
Сивирь тряхнул головой, отгоняя морок, и прикрыл глаза, отведя морду:
- Если... - хриплым голосом начал он, облизнул враз пересохшие губы, и продолжил так же тихо, не глядя на Остроскала, - если ты не сдержишь слова, если когда мы вернемся в стаю, ты причинишь вред мне... Морошке... Нашим детям, клянусь Чернобогом, я вернусь из его чертогов, и тебе никогда не будет покоя... Но сейчас...
Он снова посмотрел на Остроскала и, недоверчиво улыбнувшись, опустил голову. Немного, но все же ниже, чем до этого сам князь:
- Прими и ты мое раскаяние, Остроскал, - сказал Сивирь, - я причинил много боли вашей стае, семьям в ней. Я... не знал, что делаю, потому что никем не дорожил. А теперь... в твоей власти самое дорогое, что у меня есть, и я не могу рассчитывать ни на что, кроме твоего милосердия и справедливости.
Он поднял голову и криво усмехнувшись, заметил своим обычным голосом:
- Впрочем, кое в чем ты был прав. Мне понравилось бить твоих воинов. Но, я уверен, им тоже понравилось бить меня, так что мы в расчете, верно?
Сивирь огляделся по сторонам:
- Надо найти Морошку и... закончить уже эту историю. Честное слово, мне безумно надоело делить свою голову с кем-то еще.
- Подпись автора
ава от Черномора :З
не верить людям значит не иметь друзей не верить миру значит не читать газет не верить в то, что этот мир уступит и прогнется под тебя - значит не верить самому себе | 
| мы то и дело выпадаем из игры нервный тик и срыв, выреветь навзрыд если повезёт, то первый подавить порыв если нет, то постараться миру выдать рёв за рык |
выдать плач за смех. крики за победный клич
за недвижной статью спрятать нервный паралич
выучить и вычитать
мир не любит слабых, одиноких и улыбчивых
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи
не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,