Наверх
Очередность
Вниз

Кровь-Река

Объявление

Добро пожаловать в Чернолесье!

Вы попали на форумную ролевую игру о волках в мире славянского фэнтези.
Какую тропу выберете: воина Яробога, ведуна Сумеречной стаи, Черноуста, что воскрешает мёртвых, или Коршуна — болотного бандита, живущего вне закона? Чернолесье открыто для тех, кто осмелится шагнуть.

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Эй, кликни на баннер!
И меня заодно почеши...

Погода

301 год от С.Ч.
15-31 месяца Благословения
Конец осени. Дни стали короче, ночи — темнее и холоднее, однако к полудню еще можно поймать ласковое тепло солнца. В тенях под деревьями, оврагах и ложбинках уже лежит достаточно глубокий снег, а открытые поляны и каменистые земли едва покрыты тонким слоем легкого, хрустящего инея. Холодный, свирепый ветер все чаще разгуливает по Чернолесью, взметая из-под лап пыль и опавшие листья и пригоняя с гор тяжелые тучи, осыпающие путников колючим, мелким снегом.

Лучшие постописцы весны

Администрация

Сивирь, главный администратор
• Поддерживаю работу форума от гостевой до рекламы, слежу за порядком и соблюдением правил.
• Отвечаю на любые вопросы по лору ролевой, Боевой Системе и другим разделам форума.
• Помогаю в освоении на ролевой и при создании персонажей.
• Проверяю анкеты.
• Мастер Игры. Веду сюжетные квесты.
• Помогаю при возникновении технических проблем.
Морошка,
заместитель гл.администратора

• Курирую Яробожью стаю.
• Принимаю анкеты.
• Отвечаю на вопросы о мире Чернолесья.
• Слежу за начисление валют, обитаю в Лавке Ворона.
• Навожу красоту, заведую графической частью форума.
• Присматриваю за техническими разделами.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
Астерий, администратор и мастер игры
• Курирую Сумеречную стаю, отвечаю на вопросы о ней.
• Мастер игры: веду сюжетные и личные квесты, создаю дополнительные события.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
• Помогаю с технической частью форума.
Бес, модератор, пиарщик
• Занимаюсь рекламой ролевой в различных соц.сетях.
• Слежу за актуальностью акций
• Помогаю новичкам освоиться в разделах форума, упрощаю ориентиры.
• Мастер игры: располагаю желанием сделать вашу игру увлекательнее.
Пеночка, модератор, гейм-мастер
• Слежу за боевыми темами.
• Организую флуд-зону.
• Отвечаю на вопросы в гостевой
• Слежу за начислениями валют и технической частью форума.

Вести Чернолесья События в игре 13.06.2025 Дорогие гости и новые пользователи! Помогите нам стать лучше! Этот опрос - для вас. ОПРОС: УЛУЧШЕНИЕ ФОРУМА
30.05.2025 Проходит голосование за лучших этой весны. Подробнее можно узнать в теме.
04.05.2025 Читаем последние новости и обновления. Напоминаем, что у нас также стартовали сюжетные квесты.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кровь-Река » Черные топи » Гнилые болота

Гнилые болота

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/2/616373.png
Даже Черноусты не очень любят заглядывать в эту часть Топей. Трясина здесь даже не пытается притворяться землей - ее черные воды проблескивают сквозь переплетения травяных корней. В воздухе стоит тяжелый, приторно-сладкий запах разложения, а на небольших островках земли желтеют нетронутые скелеты животных - в том виде, в котором они ступили в болото.

ЧАРЫ

СТРАЖИ

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/748766.png

граничит с:
Обморочная трясина, Хребет, Вечное Море

возможная добыча:

возможные опасности:
Синие огоньки здесь злее, чем в другой части болота. Кикиморы чувствуют себя привольно среди черной затхлой воды. Но больше чем где-либо здесь Мар - жутких призраков, не знающих ни любви ни милосердия.

0

2

>>>Переход из Колючих зарослей

Чем глубже волки заходили в Черные Топи, тем сильнее обострялось дурное предчувствие. Над гнилыми болотами раскинулся густой, призрачный туман, словно нежное покрывало из серебристых облаков. Туман окутывал мрачные воды и мохнатые кочки, прикрытые снежной коркой. Густеющая белая, как молоко, завеса, мягко струилась меж трав, будто призрачные живые щупальца в зыбком, неясном мире. За этим мрачным, гнетущим покрывалом каждая тень приобретала мистическую глубину, а воздух наполнялся ароматом влажной земли и тления. Голова кружилась.

Помня об опасностях трясины, Морошка опускала лапы ровно в отпечатки следов Сивиря, лишь изредка оборачиваясь, чтобы не упустить из виду темный крупный силуэт воина, что шагал позади.

- Нужно держаться ближе друг к другу. Так не затеряемся, - предложила ведунья. Она попыталась протянуть солнечную нить к своим попутчикам, однако свет сделал туман еще более густым, почти осязаемым.

В нем ощущалась неуловимая тревога — словно невидимая хватка голодной твари, он сжимал сердце и наполнял душу холодом. Каждая тень и каждый шорох превращались для Морошки в таинственные силуэты, скрывающие опасность и неизвестность. Ее охватил страх потеряться во мраке и не отыскать дороги назад. В таком случае, стоит ли им идти туда? Стоит ли рисковать жизнями, когда даже Сивирь не знает, что их ждет за этой мглистой пропастью.

- Милый, - позвала Морошка, ругая себя за дрожь в голосе. Нашла время для паники. Туман окутывал впереди идущего волка так, будто сам Сивирь был его частью. Вот-вот и скроется совсем. Внутри проснулось ощущение безысходности и пустоты, будто что-то очень дорогое ускользает из-под носа, оставляя после себя лишь горький привкус утраты и тихий шепот сожаления. Что это? Морок? Дурман? - Помедленнее. Мне... - Страшно? Нет, нельзя выдавать свой страх. Болота питаются им. И хватит вести себя, как щенок, тут же осекла себя Морошка. Назад дороги нет. Смотри в оба и все будет хорошо. Тем более ведунья знала, что сможет отыскать Сивиря даже в тумане. Амулет за поясным ремнем напоминал о себе приятной тяжестью, пусть ничего и не весил. - ...не по себе.

Но если потеряется Остроскал? Морошке не хотелось его бросать, тем более вернувшись в стаю без него, они рисковали навлечь на себя серьезный гнев. Ничего, успокаивала себя волчица. Если богам было угодно оставить светлый осколок в мрачном сердце болот, значит до него есть возможность добраться. Главное не падать духом.

В зыбком царстве тумана исчезло даже ощущение направления и времени, и кажется, что они тонут в его бескрайней, призрачной бездне — там, где нет ни дороги, ни надежды.

Подпись автора

но а во мне к солнцу лишь песня. к тёплым лучам я воспарю.
                            и пусть судьба мне неизвеста, к солнцу я путь в небе найду.

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/619422.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/487688.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/843554.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/335934.jpg

+4

3

>>> Переход из Колючих зарослей

Заданным Сивирем темпом они двигали по извилистому пути сквозь редеющие, искривленные временем и влагой заросли. Холодный ноябрьский ветерок казался настырнее и злее в сыром воздухе, пробирался под косматую шкуру и пощипывал кожу. Он же, ветер, шептал что-то в трещинах заиндевевшего мха и шуршал в торчащих корнях, таился за кочками и черными скелетами кустов, создавая зловещий хор скрипов, перестука и унылого воя в недвижимой тишине. Болота — опасное и непредсказуемое место, и Остроскалу пришлось признать, что, будучи со всей Яробожьей ратью, он не продвинулся бы так далеко без потерь и потраченного времени на поиск верных ориентиров.

С одной стороны.

С другой — в унисон с давящим шепотом Черных Топей князь слышал голос, зовущий его настоящим именем, и мрачнел всё сильней. Сомнения закрадывались в голову на когтистых, пружинящих лапах, и отделить реальность от вымысла становилось сложнее. Теперь ему казалось, что они идут слишком долго, идут не туда и, быть может, в ловушку, о которой знал только его проводник. Остроскал пробовал сопротивляться, находя оправдание в том, что у Сивиря попросту не было времени подготовить даже половину того хитроумного плана, с которым Яробожье войско зашло на болота, однако корни его терзаний крепли, обвивая шею удушающей хваткой.

Вдруг перед ними навис густой, словно белая вуаль, туман. Он окутывал всё вокруг, ложился на плечи, спины, обвивал погруженные в грязь лапы.

— Вот так неожиданность. Вороны летали над болотами, — подтвердил князь предупреждение Сивиря. Он напрягся, дернул ушами, подняв голову к небу. — Но о тумане не рассказывали.

Туман казался Остроскалу живым — он клубился и пульсировал, и в мерцающем сизом холоде казался особенно зловещим, словно дышал ледяным дыханием смерти. Воин знал, что шагнуть в этот мрак рискованно, он не имел ничего общего с белесой дымкой, что ложилась средь дубравы ранним светлым утром. Но идти дальше было необходимо.

- Что теперь скажешь? - поинтересовался он с усмешкой. - Туман они тоже ради меня наколдовали?

- Почему же? — Голос отзывался охотно. - Я бы подумал о тех, кто наколдовал туман для всех вас.

Зерно истины в его словах было, но Остроскал упрямо не понимал, зачем. Врагам достаточно устроить для них засаду с численным перевесом, чтобы перебить. Князь предположил, что для этого хватит и трех маломальски сноровистых черноустов, а потом отшвырнул пока что беспочвенные опасения в туман и сосредоточился на земле у себя под лапами.

- Если заплутаем и разделимся, то ждем на месте. Не кричать и не выть, не привлекать внимание. Если в поле зрения есть укрытие — затаиться и ждать, — выдал он твердым, рассудительным тоном на случай беды. - Боги ведают, что за твари могут там таиться и на какой морок туман способен, что уж говорить о трясине. Пусть все наши распри подождут. Выберемся — разберемся, главное живыми выйти, а нет... — Воин задумчиво сдвинул брови и ровно добавил, не первый раз будто. — Не поминайте лихом.

Хельга, Морошка, Сивирь, Никто и все, кто хоть краем уха слышали о светлом осколке, твердили о чудесных цветах в сердце болот. Остроскал видел один из них, но лишь по рассказам знал, что растения откроют им тропу к цели. Необходимо напасть на след хотя бы одного из них. Волк сделал глубокий вдох, собираясь с силами, и шагнул в густой туман, ведомый надеждой и тяжестью сомнений.

Отредактировано Остроскал (27.07.2025 09:38:35)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/795686.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/306569.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/174790.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/743471.png

Словно волки да в овчарне
Вы доспехи разрывали,
Навьи полки поганых
По степи вы разметали!

Славный пир мечей закончив,
Заживляли страшны раны,
Ярый бой, три дня, три ночи –
Помнят древние курганы…

+4

4

>>Переход из Колючих зарослей

Сивирь осторожно переставлял лапы, проверяя землю всякий раз перед тем, как перенести на нее всю тяжесть тела. Гнилые болота не были знакомы ему так хорошо, как остальные топи, лишь несколько раз он был здесь, один из которых - с Морошкой. С силой обитающих здесь тварей были вынуждены считаться даже Древние. Вспомнить хотя бы, какое гнездо мар они разворошили тогда...

Но теперь, Сивирь чувствовал, притихли даже навьи отродья. И это его отнюдь не радовало, поскольку это могло означать только одно. Где-то существует враг еще опаснее, еще сильнее и еще древнее.

Туман клубился возле лап, словно очерчивая границу за которой неизвестность. Холодок, тянущийся от него, морозил лапы и сердце. Внезапно, Сивирю захотелось повернуть назад, забрав с собой Морошку, забыв и о Чернолесье, и о своих планах. Пусть князь ведет сюда дружину, и они сами лезут в это проклятое марево. У него же целая стая героев, которыми он так гордится. Но в то же время, он чувствовал, как туман манит его шагнуть. Очарованно, он глядел на движение форм внутри него, желая, но не в силах отвести взгляд.

Словно издалека он слышал встревоженный голос Морошки, и рассудительные приказы Остроскала, в ответ на которые негромко хмыкнул. Распоряжается ими, словно своими воинами. Может, еще и думает, что они будут о нем печалиться, как его воины, в случае беды?

- Помяну, Остроскал, - отозвался Сивирь, - еще как помяну. Сгинешь - и нипочем твоя женушка нам детей не отдаст. Так что побереги свой хвост.

Он подошел поближе к Морошке, чтобы касаться ее плечом:

- Я буду держаться рядом, - шепнул он своей волчице, и сказал уже погромче, чтобы слышали все, - ну, шагаем вместе?

И, вытянув лапу, ступил в туман.

Глаза застила молочно-бледная пелена, шерсть намокла от осевших на ней капель, и стало еще холоднее. Мерзлая земля тянула из тела тепло, лапы ступали по воде, едва подернутой тонким хрустящим ледком. Сивирь повернул голову - он мог коснуться Морошки носом, но силуэт ее был размыт и темен, словно волчица была совсем далеко. Посмотрев в другую сторону, он увидел косматую тень князя.

- Конечно, искорка моя... - ответил он волчице, оглянулся на нее... И не увидел.

Сердце пропустило удар, к горлу подобрался леденящий ком. Всего секунду назад Морошка была здесь - и вот она исчезла. Сивирь поглядел на Остроскала - и его не было видно. Они едва ли успели сделать несколько шагов, они же старались держаться вместе! Но, стоило отвести взгляд, как оба его спутника пропали.

- Морошка! - крикнул Сивирь, забыв обо всех предупреждениях князя. Пусть сползутся хоть все навьи твари, это лучше, чем знать, что его волчица где-то оказалась одна в этом безумном тумане, - МОРОШКА!

Ответа не было, и голос Сивиря тонул, словно в толще воды, едва потревожив марево.

- Остроскал?! - позвал он, но уже без особой надежды. И снова ничего. Проклятый туман развел их, и кто знает, как далеко. Сивирь беспомощно замер.

- Может, это время подумать? - вкрадчиво шепнул голос в его голове, - понять, чего ты действительно хочешь?

- Сейчас я хочу найти Морошку, - огрызнулся Сивирь, и вспомнив об обереге, торопливо раскрыл поясную сумку, чтобы достать его.

- Да постой же ты, - продолжил Черниг, - хотя бы выслушай меня! Неужели, тебе так хочется быть героем, что ты готов уничтожить силу, которая сама падает в лапы. Ради чего? Ради счастья тех, кто тебя ненавидит?

- Да плевать мне на Чернолесье, на осколок и на тебя! - прорычал Сивирь, оскалившись, - пусть хоть все отправляются прямиком к Чернобогу! Мне нужна моя волчица и мои дети!

- И безопасность для них... - добавил Черниг. Сивирь, прижав уши, попытался сосредоточиться на своем желании найти Морошку, но разве это было возможно, когда в голове его не смолкая шептал голос.

- Почему ты не хочешь меня понять? Мне ведь тоже нужна была одна-единственная волчица, моя Вьюжка, но ее у меня отняли. Разве это было справедливо? Разве будет справедливо, если этот туман отнимет у тебя Морошку. Представь, он рассеется, а ее уже не будет... Нигде. Это и есть смерть. И такой порядок Чернобог завел для своих детей, и ему приказал повиноваться... Но смерть, не единственное, что может вас разлучить. Есть еще кое-что... Твоя слабость. Она может оставить тебя, потому что ты - слаб. Вспомни Чеслава...

- Я... меня тогда только что клеймили и напоили Кровь-водой... - слабо возразил Сивирь. Голос в его голове укоризненно цокнул:

- Да, Морошка так долго утешала тебя этим, что в конце концов, ты попытался в это поверить. Что ж, можешь рассказать об этом следующему волку, который захочет убить тебя... Или навредить тем, кем ты дорожишь... Когда он будет держать клыки возле глотки твоей любимой волчицы, расскажи ему о том, что ты встал не с той лапы, или плохо поел, или тебе взгрустнулось вечером, и поэтому ты не смог защитить их как полагается... Вдруг, его это развеселит, и он смилуется над тобой... О, или нет... - в голосе Чернига послышалось мрачное веселье, - лучше, расскажи ему о своем подвиге. О том, как ты, самоотверженно отказавшись от могущества, спас Чернолесье... Вдруг проникнется?

Сивирь молчал, глядя на оберег невидящим взглядом, а Черниг продолжал:

- Чеслав... Княгиня... Падуб...

- Падуб бы не убил меня... - сопротивлялся Сивирь. Черниг хмыкнул:

- Но он мог бы. Потому что ты проиграл. А ты прекрасно знаешь, что проигравшие теряют все... Хочешь и дальше полагаться на милосердие, в которое сам не веришь? Будешь валяться в грязи и умолять о пощаде? И ты снова станешь тем, кого покидают, потому что он слишком слаб. Один раз так уже случилось. Помнишь?

- Не смей, - выдохнул Сивирь, но знал, что засевшую в голове дрянь это не остановит. И не остановило.

+

"Он добрался до этих его воспоминаний на первую же ночь после совета. Сивирь лежал в логове, положив голову на загривок Морошке и дремал. Сны были зыбкими, путанными и темными - еще только эхо услышанного им на совете голоса, без той силы, которую он обрел сейчас. Влажность, запах гниющих листьев, негромкий стук капающей воды - вечные спутники болот. Внезапно стало холодно, хоть в пещере и лежали теплые шкуры, и воздух был теплым от дыхания его семьи. Ему стало холодно внутри, не унимаемый озноб, сродни лихорадке. И он услышал взволнованные, встревоженные голоса. Волк и волчица. Его отец и мать:

- Скорей! Они идут сюда!

- Что случилось? Что такое?!

Он не знал, почему слышал их так отчетливо, если верить памяти, к тому моменту он едва обрел слух. Может, то была злая шутка голоса в его голове, но почему-то в это Сивирь верил безоговорочно. Он верил, что так оно и было.

- У них двое волчат не вернулись.

- Что значит - не вернулись двое? Да говори ты ясней!

- В прошлом году не вернулись двое. С Благословения! Они ищут новых! Древние! И идут сюда. Им сказали, что у нас есть волчата. Они заберут их.

- Они не могут... - прошептала волчица.

- Могут и заберут, если мы ничего не сделаем. Подвинься!

- Что... Что ты задумал?

Его снова тряхнуло ознобом, даже сейчас, когда они шли по проклятым болотам. Потому что в тот миг чья-то крепкая пасть вытащила его из под бока матери и лапой перекатили подальше, по какому-то влажному обрывку шкуры.

- Отдадим этого.

- Нет!

- Тихо! Молчи и слушай! Ты знаешь, он и так не жилец!

- Нет! Нет!

- Он родился слабым! Он умрет! Посмотри, какой тощий! У нас есть здоровые крепкие волчата, Древние выберут их, и мы останемся с этим задохликом, а значит - останемся совсем без детей!

- Но он тоже наш сын!

- Не лучший, если посмотреть в глаза правде. Да будь же ты благоразумна! Я спрячу остальных волчат, вот так, тут, их запахов совсем не заметят. Когда они зайдут, я скажу, что он единственный. Слышишь? А ты должна будешь молчать об остальных! Ты слышишь меня? Слышишь? Я спрашиваю у тебя - ты меня поняла? Живее, они уже совсем близко, я их чую! Ты будешь молчать?

Он зажмурился на миг, с трудом сглотнул комок в пересохшем горле, и уткнулся себе взглядом под лапы. Туман плыл, кружилась голова. Он знал какой был ответ, но услышать его снова было мучительно больно.

- Да...

- Хорошо. Вот они.. Да повелители, что вам угодно? Волчонок? Для нас это честь, вы не представляете, какая для нас эта честь. Но к сожалению, у нас только один сын... Да? Остальные были еще слабее, они уже умерли, мы едва успели их похоронить. Может другая семья? Что? В округе нет других семей с волчатами? Зима была тяжелая... Вы забираете? А... Грач, его зовут Грач. Хорошо... спасибо, спасибо... Да, конечно... Да...

Сивирь очнулся. Оберег в сумке слабо мерцал. Тонкая золотистая нить, тянущаяся от него, тонула в тумане и Сивирь покачал головой. Хватит тратить время. Где-то впереди его ждала волчица, которая ни разу его еще не обманула. Одна, в тумане. И Сивирь помчался по искрящемуся следу, на ходу споря с Чернигом:

- Нет. Говори, что хочешь, но не трогай Морошку. Она меня не бросит. Если бы хотела, давно бы оставила, еще у логова Никто. Или в горах. Но она все еще со мной.

- Что ж, может быть. Только, тебе не кажется, что ты принес ей многовато бед из-за своей слабости? И теперь, решать тебе. Ты можешь стать героем... и глупцом. А можешь стать тем, кто способен защитить дорогих ему волков. Обладателем силы, которая подчинит тебе Чернолесье. И она будет только твоей...

- Я согласен, - Сивирь, не сбавляя хода, приподнял губу в кривой усмешке, - что ты задумал?

Подпись автора

ава от Черномора :З

мы ждем новостей в условный день и час
как ручей прольется кровь из глаз
не спускать, не тушить огни экранов
сердце раздавит на дне океана

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/9/475333.gif

ждать перемен - удобный случай
на выбор walkman, иди и слушай
как тонет сердце на дне чужих историй
падает с неба звезда и гаснет в море

викулу от дека, видимо с любовью

кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи

не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,
а он ей гад бочок отгрызёт

викулу от морошки, точно с любовью

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный
И чуть-чуть загадочный хд

+4

5

Для Остроскала

Туман разлучил волка с его спутниками незаметно. Вот они только что были тут - и вот, едва стоило моргнуть, рядом не оказалось ни Сивиря, ни Морошки. Только белое, клубящееся марево, за которым не видно ни неба, ни земли.

- Итак, - с искренней печалью в голосе, заметил Черниг, - ты так сильно хочешь меня уничтожить? И ты пойдешь в этом до конца, верно? Как с Угрем?

Черниг глубоко, протяжно вздохнул:

- Ты ведь не сомневался, сбросив его со скалы... Убийство - нелегкое дело для полугодовалого волчонка, и все-таки, ты его совершил. Потому что хотел выжить. И нет ничего плохого в том, чтобы получать то, что хочешь... Вот сейчас ты хочешь спасти Чернолесье... И думаешь, что уничтожить меня - самый верный способ сделать это. Но что, если я скажу тебе, что есть и другой путь?

Он горько усмехнулся:

- Погляди на меня. Что я такое - всего лишь бесплотный дух, которому уже не обрести тела. Так ли я страшен, чтобы желать моей окончательной гибели? Не лучше ли позволить мне... попытаться искупить зло, которому я стал виной? Да, вы, Яробожьи, стремитесь уничтожить тьму, везде, где ее встречаете, но... Я ведь когда-то был живым волком... И у меня был брат. Мне кажется, он был похож на тебя. Так же стремился к справедливости. Завидовал ли я ему - да, конечно. Хотел ли власти... Безусловно. Совершил непростительное? Так и есть. Но... я любил его, и...

- Знаешь, столетия, проведенные в заточении, располагают к долгим размышлениям. Я не должен был делать то, что сделал, но если ты поможешь мне, я дам тебе силы исправить это раз и навсегда. Не бороться с врагом вечно, а одержать окончательную победу. Один раз слепой и хромой волк дошел до богов, говорил с ними и достиг своей цели. Что будет, если на этот раз рядом с ним будет яробожий воин, направляющий его силу? Мы сможем многое изменить, князь Остроскал. Очень многое...

Черниг ненадолго замолчал, как будто давая Остроскалу возможность осознать услышанное. И после продолжил:

- Если ты не веришь в это, подумай хотя бы о том, в чем у тебя вряд ли будут сомнения. Ты ступил бок о бок на опасный путь рядом с черноустом. Бывшим, но все-таки черноустом. Без дружины, без надежных союзников. Вспомни, с каким удовольствием он душил твоего воина на арене, вспомни его взгляд... К своей горечи, хочу сказать, что я хорошо знаю своих детей, я ведь сам сотворил их. Когда туман закончится, и вы встретитесь вновь... Будешь ли ты уверен в том, что у вас все еще одна цель? И если нет... Тебе понадобятся силы, чтобы одолеть его. И я готов помочь в этом. Пусть эта помощь станет для тебя первым доказательством тому, что мои намерения искренни.

Для Морошки

Стоило лишь на миг потерять своих спутников из поля зрения, как они исчезли. Молочно-белый туман окружил волчицу со всех сторон, и голос в ее голове шепнул:

- У нас не было случая познакомиться раньше, верно, Морошка? - в голосе Чернига звучала улыбка, - и теперь, видя тебя, я не удивлен, что Сивирь просто одержим тобой. Волчицы всегда были причиной всего лучшего, что есть в нас... и причиной всего худшего. Я помню Вьюжку, ее голос... и запах... Я ни разу не видел ее, но мне говорили, что шерсть у нее была белой, как первый снег. И ее душа... такой же чистой. Конечно, я бы не поступил с ней так, как Сивирь поступил с тобой. Ты заслуживала того, чтобы к твоим лапам положили весь мир, чтобы за тобой шли без оглядки на край света и дальше, в чертоги Чернобога. А не этого шрама. И не того горя, которое он тебе причинил. Он тебя не заслуживает...

Черниг помолчал и печально продолжил:

- Мои дети умеют многое... Намного больше, чем простые волки. Но, они не умеют любить. Умеют брать, умеют подчинять, умеют владеть. Но - не любить. Это не в их природе. И ты это знаешь. Ты простила его, но ты чувствуешь иногда... в холоде, на миг появляющемся в его глазах, в ликовании, с которым он расправляется со своими жертвами... Что прежний черноуст никуда не делся. Он скрылся, и ты боишься этой его части. Она не дает тебе освободиться. Но я тебя не виню. Это он сломил тебя. И с тех ты не смеешь даже помыслить о том, насколько ты на самом деле сильна...

Черниг заговорил тихо, вкрадчиво:

- Но тебе бы хотелось... Независимости... Силы. Возможности постоять за себя. Уверенности в том, что произошедшее с тобой не повторится никогда... И с твоими детьми тоже. Помнишь, как ты поступила с черноустом, что оскорблял тебя у Кровь-реки? Помнишь, как хотела добить раненную волчицу? И кем стала мара? Тебе не нужно будет скрывать эти желания, не нужно будет бороться с ними. Ты заслужишь уважение... И страх. И тогда ты встанешь с Сивирем на равных. Ты ведь любишь его. Но любила бы еще сильнее, если бы перестала бояться.

+5

6

Когда врага издали видать, то и биться легче, и как место использовать, приметишь, и где у противника место слабее - тоже. Но что делать, когда не видишь даже союзников? Даже собственных лап? Остроскал брел осторожно, опуская широкую лапу в след поменьше, поглядывал на фигуры рядом и вдруг - исчезли. Воин напрягся, крутанулся на месте и врос в податливую сырую землю, не дав панике власти над собой.

Как знал, кричи его лихо! Воин сжал челюсти, умолк, вбирая туман глубоким тяжелым вдохом. Ни запаха, ни звука. Шерсть против воли поднялась вдоль широкой спины, сделав силуэт волка еще больше, совсем косматым, диким. Остроскал пошарил взглядом по округе, но не нашел ни единой подсказки в бледном мороке. Куда ж они пропали? И куда пропал он сам?

- Снова ты, - Остроскал дернуся, будто на звук, но тот прозвучал в голове. Он уже привык отвечать, не размыкая губ, и это было более чем странно. Отмеченный Яробогом, он в последнюю очередь рассчитывал иметь дело с магическими сущностями, так накрепко засевшими в мозгу. Ему казалось, что голова его - надежная крепость, как Княжеский Камень, который не подточили ни века, ни время. А оно воно как. - Почему я не должен хотеть уничтожить тебя?

Стоять на месте и искать укрытие, как он советовал Сивирю и Морошки, Остроскал не мог. Что бы там не паясничал бывший черноуст, а для себя князь оставил роль ищущего. Все лучше, чем разойтись по разным сторонам и не найти в итоге ни друг друга, ни осколка. Повезет, конечно, если они тоже решатся искать, но князь рассчитывал на это меньше. А еще они здесь по его вине. Выручать надо, как не крути.

Он наугад выбрал направление, подрагивая ушами на слова Чернига. То от него не дождешься, то наседает люто, совсем как в логове, пока Остроскал был один. Но то ли времени подумать толком не было, осмыслить и понять, то ли не до Чернига было вовсе. Что ему власть сейчас, сила или враги. Но голос отвлекал, и это было куда хуже. Воин тряхнул головой и тихо зарычал сквозь зубы.

- Эка ты расщебетался, Черниг, - Остроскал выпрямился, снова вдохнул полной грудью. Припал носом к земле, но и тут ничего - Всего лишь бесплотный дух, говоришь, а силу дать можешь? Я был там, в горах, видел, что у тебя за сила и кем стал Намар, будучи сииильным... - последнее он протянул почтит насмешливо и цыкнул. Умен Черниг, так слова сплетает, по нарастающей, что к концу сладкой речи забываешь, что в начале было. Но пока Остроскал стоял на лапах твердо, и мысли его были каменными. Трещинка там, скол здесь, а глыба стоит.

- Черноуст-черноуст. Заладили, - раздраженно бросил он вслух. - Да пока я с ним шел, видел только мальчишку, который каждому готов горсть колкости отсыпать или укусить из упрямства. А все почему? Потому что жестокости обучен. А жестокость она от слабости, Черниг. От бессилия... - фыркнул. - Думаешь не осознает он в какую западню попал? Мы ему враги, его на нас натаскивали, как на дичь, а теперь он сам дичь и даже воина моего не загрыз... И не потому, что кишка тонка, а потому что его кишки ему дороже. И дружинник мой еще раз напомнил ему об этом... - Князь вспоминал победу Падуба, и она откликнулась ему триумфом. Не столь потому, как распластался враг, а от того, как умело еще мог подбирать крепких воинов. Хороший был бой, показательный. Вернуться бы только, еще поглядеть. И узнать, как там у дружины дела. Удивительно дело творилось - он шел незнамо куда, по гиблым топям, куда даже черноусты в его время не совались, а думал о том, как там его волки. Одержана ли победа? Сколько мертвых и раненных? Тоска просачивалась под кожу вместе с зыбкой сыростью. Как там Ярая и Солнцевзор? Меньше всего воину хотелось огорчить их свой пропажей. А это значит что? Верно, путь выгрызать себе будет, лапы истопчет да кровь прольет, если понадобится. И вернется. Вернется.

- И не начинай мне о том, что Яробожьи тоже жестоки. - Добавил спустя минуту. Или две? В тумане не было ориентиров. Но он мог отвлечься на беседу. Уже хорошо. - Своих мы караем по совести, а тех, кто законы богов переступает, в Кровь-Реку. И слабость этой жестокости в том, что мы всего лишь волки. Воины и ведуны, имеющие дело с теми, кто взял себе силу богов и думает, что может помыкать и питаться нами... Так пусть хоть с Кровь-Рекой, очищенные, у Чертогов челом бьются да в ножки хозяину Нави кланяются, раз он сам за собой прибрать не может.

Остроскал уже не знал в каком направлении идет, но разговор, как не странно, отвлекал его от тревожных мыслей. Глаза боятся, лапы двигаются, сердце бьется - пока этого было достаточно. Воин ступал через туман наощупь, но если находил надежную кочку, не мешкал. Время играло не на его стороне. Рядом ни укрытия, ни клочка земли побольше, чтоб развернуться на случай нападения. И его союзники, быть может, попали в большую беду, чем он.

- А ты.. - бросил воин сурово. - Кончай мне про второй шанс заливать. Были у тебя шансы, Черниг, были. Сказки-то или нет, а на ошибках ты не учился. А если ж твой брат был, как я, то и прощал тебя поди не раз. Родная кровь не вода, просто я это понял позднее, чем хотелось. - воин вздохнул. Мысли его лились плавно, но с укором, нет, пренебрежением, будто щенка отчитывал. - И если б ты учился, то знал: мертвым место среди мертвых. Ты был живым. Теперь нет. Упокоить бы тебя по совести, чтоб в разум не сорил. - и дополнил уже для себя: - А вот я живой. И дорого обойдусь тому, кто решит мне зубы скалить.

Кажется земля под лапами становилась тверже, но окруженный обманом, мороком и сладкими речами, Остроскал уверился лишь, как чужероден всему этому. И шел дальше.

слова выделены жирным для удобного чтения.
все это мысли персонажа

Отредактировано Остроскал (06.08.2025 18:58:54)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/795686.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/306569.png https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/174790.gif https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/743471.png

Словно волки да в овчарне
Вы доспехи разрывали,
Навьи полки поганых
По степи вы разметали!

Славный пир мечей закончив,
Заживляли страшны раны,
Ярый бой, три дня, три ночи –
Помнят древние курганы…

+7

7

Морошка натянуто улыбнулась и прикрыла глаза. Она качнулась к плечу Сивиря, накренилась и, опешив, чуть не завалилась на бок. Надежное плечо исчезло, и волчица влетела в лужу грязи, укрытую высоким тростником. Брызги окатили лапы и грудь, но испугалась Морошка не этого. Она резко отпрянула, выпрямилась и оглянулась.

– Сивирь? – вырвалось робко и потерялось в белой мгле.

В груди зазвенел холодный страх и пополз по жилам к немеющим конечностям, хлынул к голове. Сердце наполнилось тревогой и застучало торопливо. Как птичье. Что же случилось?

– Сивирь, – позвала снова, тонко и тихо, вспомнив слова князя о том, что не должна кричать. Морошка подавила протяжный громкий вой, вставший поперек горла до удушения, и вместо этого жалобно проскулила. – Остроскал…

Туман поглотил ее слова.

Морошка задрожала, то ли от холода, то ли от слишком знакомого чувства беспомощности и потери. Только что ее защищал Сивирь и Остроскал, но туман безжалостно отнял их, оставив волчицу в безумных догадках о их судьбе. Что если она их не найдет? Вдруг на них напала нечисть или то зло, что опускалось на плечи незримым присутствием? Во мраке и тишине могло скрываться что угодно, и кажется, что сама природа затаила дыхание, ожидая, когда кто-то осмелится сделать следующий шаг в зловещем ничто. Вдруг зло уже добралось до каждого из них? И они умерли? Или застряли навечно?

Прежняя решимость посыпалась Морошке под лапы. Она пыталась сосредоточиться, и чем больше вглядывалась в туман, тем сильнее убеждалась, что раньше они шли другой дорогой. Берег, у которого она оказалась, густо порос камышом и осокой.  Их высокие, гибкие стебли замерли в пугающем безветрии. Трава бы не подсказала ей, как найти дорогу, но, как и хлюпающая от каждого шага вода, предупреждали, что место гиблое. Морошка подумала об единственной целехонькой кочке посреди трясины и о том, ей придется идти дальше через заросли, не зная, есть ли под лапами хоть какая-то тропа.

– У нас не было случая познакомиться раньше, верно, Морошка?

– Кто здесь? – спросила она вслух и развернулась на месте.

Туман вокруг стал гуще, превращаясь в вязкую пелену, которая сжимала нутро и мешала дышать. Морошку снова ужалила жуткая мысль о судьбе ее союзников, и не сдержавшись, она подала голос. Лишь бы не думать о горе. Лишь бы не бояться.

– Покажись! – велела она, сама не зная, чего просит и чего ожидает. Но голос был совсем рядом, а его обладатель, словно туман, везде – от когтей до кончика хвоста. Голос был ласков, но вежлив, не липкий, не навязчивый. Скорее собеседник, которому есть чем поделиться со случайным путником. Морошка напряглась, когда нечто заговорило о Сивире. Они знакомы? Но сдержалась, чтобы спросить. Она упрямо смотрела поверх зарослей, опасаясь ловушки или обмана, но когда речь зашла о Вьюжке, той самой белоснежной волчице, осколок которой они ищут, ошеломленно присела.

– П-погоди… Так ты… – Она отвела уши к затылку, немного смешавшись, позабыв, где находится и что нужно быть бдительной. На собрании имя Чернига звучало несколько раз, но сама Морошка почему-то не рискнула произнести его вслух. Она-то думала, что раз осколок надежно припрячут, значит и опасений никакой нет. А, впрочем, что в самом деле помешает такому сильному ведуну – а не признать его силу было смешно, - спутать мысли волчицы, на века уступающей ему в мудрости и хитрости. – П-почему ты говоришь мне это?

Когда-то Морошка была из тех волчиц, которым казалось, что у нее обязательно будет все, о чем только можно мечтать. А мечталось ей не так уж много. Почет семьи, уважение стаи, верность того, кому она отдаст свое сердце. Если бы Морошке позволили, она бы стала хорошей супругой и мудрой хозяйкой. Ее муж не должен был быть великим и знатным. Кем бы он ни был, если уж не положил бы к ее лапам весь мир – пожалуй, легенды и сказки сильно преувеличивают, - то пускай бы он оказался простым воином или трудолюбивым ведуном, пускай бы Морошка его никогда не любила – к чему это? Ее бы просватали так, как положено, и она бы благодарила судьбу, если б ее нареченный оказался работящ и хоть сколько-нибудь добр. Морошка слыла терпеливой, смиренной, готовой вынести все, что обычно выпадает на долю яробожьих волчиц. Но ее забрал Викул, для которого она, как и любая другая, значила не больше, чем причудливый камешек на морском берегу, который без жалости можно швырнуть в шумные волны и забыть – Морошка это понимала.

А еще понимала, почему этого не случилось и злилась, потому что не понимает никто другой. И злилась от того, что Черниг поднимает из памяти то, что и так омрачало их жизнь? Насколько верен был князь, говоря, что осколок, принесенный княгиней, навевает дурные помыслы и жуткие сны. Быть может она спит и все это – один большой кошмар?

– Я не оправдываю его и знаю кто он и кем был. Убийцей, насильником, садистом… Ты не откроешь мне такой тайны, которой я о нем не знаю… – на этот раз Морошка обратилась мысленно и удивительно вежливо, несмотря на обстановку. Болота застыли в одном мгновении, еще больше закрепляя за волчицей мысль, что она спит. – Я к тому, что не ждала от Сивиря и половины того, что он совершает. Изо дня в день. Вопреки тому, что вы все о нем думаете и говорите, и внушаете мне, он при этом делает… Он умеет прощать, уступать и делиться. Да, ему сложно понять и принять многие вещи, которые кажутся простыми, и тем не менее он идет этот путь, потому что сильнее, чем кажется… И я… - она пожала плечами. – Я боюсь не его. Скорее того, что он может совершить из-за меня… Ради меня… Ради детей… – Морошка склонила голову, задумчиво расчесав когтями высокую траву поблизости. Ей вспомнился и черноуст у Кровь-Реки, и Ледяная, и спор с дедом, обдумывая который, Морошка пугалась себя. Каким бы Можжевельник не был строгим, он был ее родней, не желающей зла, и при всем своем влиянии способном усмирить гнев ради нее. И Сивирь делал точно так же. – И того боюсь, что могу совершить ради него. Тот черноуст оскорблял не меня, а то, что было для меня важно. Та волчица… Я предпочла ей семью… Я никогда не была такой раньше… Меня учили, что волчица не создана для злобы. Потому что их призвание – любить и ласкать, а не ненавидеть…

Морошка немного помолчала, переваривая сказанное. Любопытно, как легко ей даются слова и как беспорядочны порой мысли. Или всему виной влияние Чернига, ловко плетущего узлы из помыслов. Все-таки у нее было много вопросов, но как бы не хотелось ей задать все и сразу, она отложила детские и наивные, навеянные скорее неожиданным знакомством с существом на порядок сильнее и старше нее и множеством легенд, услышанных ею в детстве.

– Значит легенды не врут, и ты на самом деле можешь заглянуть в душу волка, – Морошка никогда прежде не имела дел с подобным, но обманутой была довольно часто. И разве можно укрыть что-то от того, кто так легко пробрался в голову. – А как же твоя душа? Я знаю, что она раздроблена по миру, и ты не можешь найти покой… Это очень жестоко, но… Боги не карают и не благословляют просто так. Ты совершил преступление, нарушив покой любимой и, сам не обретя должного смирения, загубил столько жизней. Что толку от твоих свершений ради любви, если они не принесли тебе счастья? И ради любви ли были твои старания? Думаешь, Вьюжка хотела бы всего того, что ты совершил ради нее? Ты подарил волкам силу и власть, они распоряжаются ею, злятся, мстят, губят других, а любимая так и не дождалась тебя среди теней…

Ведунья немного смутилась. Ей ли отчитывать тех, кому глубоко за сотню лет. Наверняка он уже думал об ответах на эти вопросы, более того Морошка не ждала честного. Видела уже этих лжецов и лицемеров. Сама порой казалась себе такой.

- А знаешь что… - она решительно поднялась. – Хватит. То, что со мной случилось - моя вина. То, что случится с моими детьми знают только боги, но не они ведут нас, а мы сами выбираем свои тропы. Я могу сидеть здесь и сомневаться до бесконечности, я живой волк. Мне свойственно ошибаться. Сивирю свойственно. И тебе тоже. И каждый однажды расплатится. А еще могу пойти и найти своего волка, и сказать ему все, что я о нем думаю...

Что она делает? Разговаривает с призраками, пока Сивирь ищет ее. Вот в чем Морошка не смела усомниться. И ей бы пора его найти. Вдруг Черниг до него тоже добрался. И что тогда? У волчицы пока не было ответа, но если ничего не сделать, они так и останутся запертыми в тумане.

Подхватив из поясной сумки амулет, ведунья осторожно опустила лапу в чавкающую грязь и перенесла тяжесть всего тела лишь в тот момент, когда ощутила твердость почвы, как учил ее однажды один очень гордый и спесивый черноуст,

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/619422.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/487688.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/843554.jpg https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/8/335934.jpg

+5

8

Сивирь шел за золотой струной, упрямо тянущейся сквозь туман. Странно, такая тонкая, она единственная была по-настоящему надежной в окружающем его мороке. Все остальное казалось до безумия зыбким, даже его мысли.

Черниг изложил ему план... Безумный, невероятный... И все-таки, кажущийся выполнимым. Взять князя в плен, заставить княгиню немедленно убраться с болот, стать спасителем для черноустов... Вернуть себе власть с помощью силы, что даст Черниг, сыграть на памяти о могуществе Древних. Выменять у княгини на князя детей, а после оградить топи такой охраной и чарами, чтобы даже помыслить Яробожьи не смели вновь ступить на них. И никто не смел бы больше помыкать ими...

"Богов нельзя обмануть дважды..." - Сивирь будто снова увидел перед собой Никто, строгую, с внимательным взглядом темных глаз. Нет, не права была старая полубезумная одиночка. На его стороне будет сила волка, что уже когда-то провел богов... Да, они обратили против него силу. Но в этот раз...

- В этот раз мы будем осторожнее... - шепнул Черниг, и Сивирь улыбнулся, торжествуя. Он не замечал, что единожды согласившись с темным духом, теперь уже не мог сопротивляться его сладким речам. Как будто бы все, что говорил Черниг, становилось для него истинным. Окунувшись в мысли о будущем триумфе, он наконец-то чувствовал себя на своем месте. Победителем, а не проигравшим. Повелителем, а не игрушкой для княгини, князя, или кого-либо еще. И Морошка...

- Она будет рада, - шепнул Черниг, окутывая его чарующим теплом, - она будет править вместе с тобой. Все ее враги станут трепетать перед ней, а после ты передашь мою силу своим детям, и не будет на болотах других властелинов, отныне и вовеки веков...

Сивирь шел по болотам, легко, словно тень. Ему казалось, что не смотря на туман, лапы сами знают, куда им ступать. Да, и разве могло быть иначе? Он родился здесь, он здесь вырос. Плевать на прошлое, и на то, что он не волен был выбирать свою судьбу - теперь, выбор был только за ним. Сила... Сила, о которой так сладко шептал Черниг, была совсем рядом. Сивирь видел ее в клубах тумана. Он видел себя во главе войска мертвых, войска, подобного которому не видели со времен Долгой Ночи...

- Но как это возможно? - спросил он, зная, что Черниг найдет ответ. И Черниг не обманул его ожиданий:

- Ты ведь знаешь, что Чернобог проклял Слово. Никто не может поднять больше одного мертвеца - это не по силам смертной душе. Но, что, если смертной душе будет помогать душа бессмертная? Та, которую сокрушить до конца не смог даже Яробог. Когда ты восстановишь мою душу, она останется служить тебе. Неисчерпаемый источник пищи для всех мертвых, которых ты захочешь поднять...

Сивирь кивнул. Это объяснение его вполне удовлетворило. Золотая нить, тем временем, стала крепче, и следующий шаг Сивиря пришелся в неожиданно глубокую воду. С чавканьем выдернув лапу из грязи, он взъерошился от внезапно пробежавшей по спине холодной дрожи и крикнул:

- Морошка! - в надежде, что волчица окажется где-то поблизости.

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+2

9

Для Морошки

Черниг негромко и невесело рассмеялся:

- Не могу я тебе показаться, Морошка, - ответил он, - но ты представь сама. Черный, невысокий, худой. Хромой на одну лапу... Был когда-то. Слепой... Тоже был. Все, как рассказывают в сказках... Черниг я, Морошка, верно ты все поняла...

Он вздохнул. В том вздохе послышалась печаль, как у живого. Может раскаяние, может тоска по утраченной любви, а может, только притворялся дух, чтобы волчицу разжалобить.

- Не пугайся, - сказал Черниг, - я тебе вредить не стал бы. А говорю, потому что похожа ты на Вьюжку мою, хоть и рыжая, а она белая была. Но сердца у вас обеих добрые. Сберечь тебя хочу, раз Вьюжку не сберег...

Черниг снова вздохнул, вроде бы искренне. Выслушал слова Морошки, усмехнулся негромко:

- Волчицы любить созданы, да только тех ли вы любите? Верно ты сказала: сгубила Вьюжку моя гордыня, и множество волков после. Я умел не только читать в сердцах. Я умел говорить красиво... И заставлять верить в то, что говорю. Я и Макоши говорил, что из любви выпрашиваю Вьюжку у Чернобога, да только после оно уже не так было. И я, как никто другой, знаю суть моих последователей. Ты говоришь, он умеет любить... Умеет прощать... Что ж. Послушай, с чем он идет к тебе. Но только не слова слушай. Слова лгут.

+2

10

- Да ты как мой дед, честное слово. Тому тоже виднее, кого любить, - проворчала Морошка раздраженно. Ей через топь идти, а он отвлекает. Она могла бы пропускать слова мимо ушей, но уши-то снаружи торчат, а он в голове сидит. Вдруг нарочно без умолку заговорит. Или глубже в воспоминания полезет? Или так давить начнет, что она себя потеряет? Впрочем, он и эти опасения мог читать спокойно, ведь так. Поэтому ведунья уткнулась носом в землю и прощупывала тропу дальше. - В последнее время этой заботы так много, что душит. Все лучше знают, что мне надо, будто уверены, что спущу им управление моей жизнью. И совсем не думают, что жизнь у меня одна, и я вправе быть собой. И любить кого хочу в том числе.

Морошка редко выражалась грубо, но, шагая через гнилые болота, пропекала их так, что и слов-то таких раньше не знала. Потому что дело было дрянь. По пути она не встречала деревьев. Ни одного гнилого кусточка, чьи корни намекнули бы на почву покрепче той, через которую пробиралась волчица. Иногда, ступая на казалось бы прочную кочку, Морошка с резким вдохом проваливалась в ледяную воду по самые запястья, и пальцы ее жадно засасывал ил.

В один из таких случаев, омытый водой берег оказался неустойчив и, упираясь в него задними лапами, чтобы выбраться, Морошка едва не скользнула в трясину целиком. И пожалуй единственное, что спасало ее в такой момент - укрощение собственной тревоги. Она выберется. Рано или поздно. Показать болотам иные мысли было опасно. Как, впрочем, и Чернигу.

- Мне рассказывали, что Макошь дала тебе здоровье и зрение, способное в душах волков читать. Но так ли проста и наивна богиня, знающая наши темные стороны? - вымотавшись, Морошка присела там, где стояла. - Я не берусь судить тебя, да и кто я такая, чтобы с тобой тягаться, но те легенды, которые я слышала, твердят, что богиня уже тогда знала, что свет в твоей душе стал слабее с последним вздохом Вьюжки. Поэтому тебе легче стало и несправедливость видеть, и все то плохое в волках, что в тебе самом таилось. Да в каждом из нас таится, - Морошка вздохнула, приподняла перед глазами оберег и шагнула дальше. - Вот если б ты принял то, что с тобой случилось, вот тогда бы ты Макошь вокруг носа-то и обвел. А так...

При словах о Сивире Морошка невольно ускорила шаг и осекла себя за торопливость, едва не нырнув носом меж тростниковых зарослей да прямо на глубину. Его голос раздался издалека, разрывая туман в клочья, и пусть Морошка его не видела, сердце ее забилось сильнее.

- Сивирь! Я так рада, что ты жив! - воскликнула она радостно. Если б не опасная земля, запрыгала бы, - Ох, не помогут тебе боги, если ты мара! - погрозила она, но и тут шутливо, и предупредила. - Будь осторожен! Здесь очень глубоко! - Морошка не бралась судить насколько трясина впереди была большая. Туман искажал звуки и расстояние. Хватило бы прыжка? Ее покоробило от одной только мысли прыгать в туман наугад. Тогда что? Взволнованная, она пустила по направлению голоса искру, но та, погрузившись во мглу, так и исчезла, не добравшись. Ведунья не ощутила ни жизни рядом в тот миг, и возможной боли, если Сивирю пришлось столкнуться с неприятностями. - Как ты? Не ранен? Нам придется обходить топь, чтобы встретиться! - и очнувшись от восторга, спросила обеспокоенно. - Остроскал с тобой?

Подпись автора

+2

11

Для Морошки

Кажется, упоминание Макоши разозлило Чернига. Дух фыркнул, и заговорил, горячо и нервно:

- Смирением разве удивить богов, Морошка? Изначально они другого выбора не дали своим созданиям. Если кто против воли их восстает, так ломают того, как тростинку болотную. Нет. Смирение богов не удивит. Вот если кто найдет силу отпор им дать, вот это их, пожалуй, собьет с толку. Я первый, кто против богов восстал, и то, не смогли они меня до конца уничтожить.

В словах Чернига слышалась гордость, а вот прежней ласковости уже не было.

- Свет, говоришь, слабее стал? - могло показаться, что волк недобро усмехнулся, - не видел я этого света, так уж боги со мной с рождения позабавились. Но и того им мало показалось - волчицу мою отняли. Несправедливо они поступили со мной, Морошка, разве нет?

Он замолчал, а когда заговорил снова, пробивалось в его голосе почти змеиное шипение:

- Вот, что я скажу, Морошка. Жаль мне тебя, да только зря ты мне проповедовать вздумала. Сгубить что ли тебя? Сивирь-то поди посговорчивее тогда станет... Тьмы в нем хватает, подтолкнуть только надо. А может, напротив, его? Чтобы узнала ты, какого это. Посмотрим, спасут ли боги твоего возлюбленного...

+2

12

Голос Морошки пробился сквозь туман, и Сивирь почувствовал, как стальные когти, схватившие сердце с самого момента их разлуки, ослабли хватку:

- Морошка! Слава Ладе! - крикнул он, и внезапно рассмеялся, от облегчения. Второй лишь раз в жизни он упоминал это имя.   После Перепута хоть и вернулся Сивирь под присмотр богов, но обращаться к ним избегал, с просьбой ли, с благодарностью. То ли все-таки таил обиду, то ли считал себя недостойным до сих пор, а может и то и другое вместе, - Морошка! Любимая моя! Ты в порядке?

С громким плеском, еще раньше, чем успел услышать предупреждение волчицы, Сивирь сунулся в холодную воду, но тут же отпрянул назад, почувствовав зыбкость тягучего дна под лапами. Нервно заходил по самой кромке, вытягивая нос туда, куда уходила золотистая нить. Где-то там, за туманом, скрывалась его волчица, и Сивирю до безумия хотелось коснуться ее, прижать, убедиться что она не только жива, но и здорова, что настоящая. Но почва срывалась под лапами, заставляя оступаться:

- Не мара я, - хмыкнул он, - даже жалко. Был бы марой - добрался до тебя. Я не ранен, все хорошо. С твоего берега видно, в какую сторону идти?

Сивирь пытался нащупать твердую землю, когда услышал вопрос волчицы. Он поднял голову, насторожил уши, и весь вытянулся в струну. Черниг шепнул довольно:

- Удачно, верно? - и Сивирь молча кивнул. Крикнул Морошке:

-А не с тобой он разве? - и добавил негромко, - запаздывает, значит, князь...

Прав был, Черниг, лучшего момента не найти. И, ровно так же, как Сивирь, замер в его голове настороженный дух.

Без помощи Морошки не выполнить было ему намеченного плана. Только как рассказать ей о нем? Ох, какая-то часть разума Сивиря, неподвластная Чернигу, подсказывала, что волчица его вовсе не будет в восторге от услышанного. Осторожно, словно ступая в холодную воду, в зыбкую топь, Сивирь окрикнул ее:

- Морошка... - и умолк, подбирая слова. После, глубоко вздохнул, и решился разом, словно по грудь оказываясь в болоте, - мне помощь твоя нужна. Князя пленить.

Главное было сказано, и осторожно двигаясь по краю топи, Сивирь сплетал слова, не зная, сколько в них его самого, его жажды и страсти, а сколько - Черниговой власти:

- Ты послушай, Морошка... Мы губить никого не станем. Мы князя в плен возьмем, детей наших вернем в обмен на него - для такого он ведь живой нам нужен... И осколок на него выменяем. И княгиню отступиться заставим. Я все знаю, Морошка, все продумал... Древних больше нет... - Сивирь тяжело дышал от волнения. Странно было это, говорить в туман, не видя своей волчицы, ее глаз, но Черниг ласково шептал что-то успокаивающе-ободряющее, да и Сивирь чувствовал, как в груди его разгорается холодный огонь. Он крался по краю берега, вдыхая сырые болотные запахи, и гнев его разгорался с каждым словом. Черниг опутывал его видениями: княгиня обращалась в Чеслава, Чеслав - князем, князь - Падубом... Морошка у Каменного круга, алая от крови трава, багряно поблескивающая в сумерках. Клеймо, впечатанное в плоть, Сивирь, проигравший в поединке, в который раз...  - мы спасителями придем, властелинами болот станем... Я - Патриархом новым, а ты - Матриархом... Болота укрепим, стражу расставим, чары, никто больше нас не тронет. Слышишь, Морошка? Никто нас больше не тронет!

Отчаянный, злобный крик взвился в воздух, и повис в нем, и Сивирь сглотнул невесть откуда взявшийся комок в горле. Вот это совсем лишнее было. Судорожно втянув в легкие изморозь топей, он заставил оледенеть сердце, укрепить голос:

- Никто тебя не тронет, любимая моя, искорка моя, ягодка... Ни одна тварь больше клыки свои к твоему горлу не приблизит! Дети наши правителями станут, после нас! Не изгоями, не презренными потомками клеймленного - повелителями болот. Не пещеру в горах мы им оставим - власть и силу... Сила, Морошка, у меня будет, слышишь... Большая сила. Никто против нее подняться не сможет!

Сивирь прислушался к шорохам по ту сторону тумана, затаил дыхание. Только бы Морошка согласилась. Только бы помогла ему.

Подпись автора

А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.
Он черноуст порядочный

+3

13

Морошка сцепила зубы. И на что надеялась? Зачем вообще говорила? У черной души и помыслы черные, и стращает основательно. Более того, слышала она уже нечто подобное. Поднимая из омута памяти воспоминания, прекрасно Черниг знал, чем Морошку укротить можно, и не столько угрозами в ее сторону, сколько к тем, кто ей дорог.

Так и замолчала, не зная, то ли всерьез испугалась, то ли пользы никто от разговора все равно не видел. А про себя крепко задумалась. Сказки о стародавних временах для нее всегда были сказками о князе, который сверг мятежного брата, извратившего дар богов, и спас Чернолесье от кары Чернобога.

Справедливо ли боги обошлись с Чернигом, позволив ему таким родиться? Не могла Лада отнять у волчонка одно и не даровать другое, что-то настолько же важное и необходимое, как зрение. Морошка прикрыла глаза. Ей всегда казалось, что раз слепой и хромой, голодный и уставший, Черниг дошел до богов, то, наверное, был достаточно силен и светел в помыслах, полон надежды. Значит ни слепота, ни хромота не были ему помехой, важна была лишь цель и воля ее достичь.

- Зато теперь честны, - ответила она спокойно, укрывая сочувствие и скорбь, потому что ими все равно ничего уже не исправить.

Лада создает, а жить волкам приходится, как получится. Справедливо ли боги обошлись с Чернигом - вопрос многих поколений, только все по итогу сходились во мнении, что боги ни к кому не справедливы. Редко кто не богов винил в своих несчастьях. Например Морошка. Она понимала, что волки творят свою судьбу единолично, рождаются и умирают, как всему живому надлежит, а как пройти путь от одного к другому - уже смертных решение. Не боги вели Морошку на границу с болотами, где умер Крыжовник. И не боги вызволили ее из плена. И не богам решать, какой выбор она сделает.

- Да, со мной все хорошо, но место здесь совсем ненадежное, - призналась Морошка. - Я шла... Справа. То есть слева от тебя... Мне кажется. Там много обходить пришлось. Не знаю, есть ли безопасный путь дальше, но можно попробовать. Дай немного передохну.

Она присела и с плеч свалился хотя бы один груз. Сивирь жив, и если боги будут милосердны - Морошка знала, что наверное злит такими надеждами Чернига, но ничего не могла поделать с привычкой, - то они обязательно встретятся и... Ошеломленная, Морошка на миг потеряла контроль над чарами и обронила амулет, вившийся у самого носа. Он беззвучно плюхнулся в темную воду.

И кинулась бы за диковинкой ценной, да будто одеревенела вся, и даже язык к нёбу прирос, а морда исказилось то ли от ужаса, то ли от страха, то ли от всего вместе. Пленить Остроскала? Морошка живо представила перед собой князя, здоровенного, точно гора и сдержанного настолько, что даже колкости Сивиря его не трогали. Могло показаться, что он ничем не отличается от Яробожьих братьев, но Морошка видела и другого князя: того, кто сильнейших воинов семей заставил принять поражение. Конечно, их с Сивирем двое, но одна только мысль покуситься на князя, на своего пусть и бывшего предводителя - отца стаи и тех крохотных волчат, что ждали его дома! - уцелеть после боя с ним, а после - передать его княгине и надеяться на спасительные топи, полные черноустов, ударила Морошку по голове со всей абсурдностью и пугающими последствиями.

План выглядел спонтанно, необдуманно и так просто, как будто они каждый день волков в плен берут. В плен... Волчицу покоробило. Верная себе, Морошка в молчании дослушала речь своего волка, чувствуя, как напрягаются мышцы, как холодеет в груди и тяжелее становится дышать. Как давно он это спланировал? Почему такое вообще пришло ему в голову?! Волчица тешила себя надеждой, что Сивирь бы точно с ней поделился, но чем дальше он уводил свой рассказ, тем очевиднее становилось, что узнать обо всем она должна была только теперь... Потому что он так решил?..

Она резко втянула воздух. Да не может же все так быть. Где же она оплошала? Что упустила? Была ли чересчур мягкой? Морошка поежилась. А не потому ли мягкой и покладистой была, что Черниг правду сказал. Боялась она слово поперек вставить и ярость в помыслах лишь потому, что Сивирь где-то за трясиной и не дотянется до нее. И даже убежденная, что он никогда больше ее не тронет, не причинит вреда, ее все равно трясло. Нет, если сейчас уступить своим страхам, правда так и ускользнет. Не она ли твердила, что Сивирь изменился. Всем, кто смел цеплять его прошлые грехи. Морошка видела преображение собственными глазами! Это не могло быть ложью. И зачем ему лгать? Но снова и снова в голову лезли слова Можжевельника о детях, которых воспитал Зимарь. И о том, что стоит Сивирю отказать, как он уйдет, потому что болота, вольная жизнь, кураж и опасность - вот из чего он состоял. А она, глупая, заперла его в стенах норы, будто имела на это право. Неужели не было никакого у них счастья?.. Неужели так важно ему все перестроить под себя...

- А если я не хочу?! - громко бросила Морошка в пустоту: - Князя пленить? Так может за то, что он помиловал нас? Яробожий князь! Помиловал! Да на него самого поди полстаи косо смотрели! А он собственным детям с нашими играть дозволил! С нами пошел, и уж думаешь не держал в уме, что мы предать его можем! Или ты княгиню проучить вздумал?! Так раз она уже на болотах, значит хватит ей смелости еще раз сюда прийти. И тогда уж для воинов своих они покрепче мотив найдут, и никакой пощады не будет. Ни нам, ни детям нашим! - Голова гудела. - А остальные? Те, кто с терпением к нам отнесся? Их мы тоже предадим за то, что они в нас поверили, несмотря ни на что?

Голос ее дрогнул. Морошке вдруг показалось, что она говорит в пустоту и от этого злилась еще больше. К чему ты сокрушаешься, если он все решил? Но не верилось. Не хотелось верить, что пройденный путь оказался лишь путем к неизбежному злу.

- О какой силе ты все толкуешь? - зацепилась Морошка рассержено. - Откуда бы ей взяться да такой, чтоб княжескую рать усмирить и черноустов, которым даже Древние теперь не указ? Объясни все толком! - Но догадаться было несложно. Если Черниг до нее добрался, значит и Сивирю мог голову закружить. А его действительно уговорить легче. И Морошке стоило это признать. И не винить. Вот только как со злом бороться-то теперь? - Это тебе Черниг наобещал?! Он черноуст и только за себя, слышишь? Ты-то уж должен знать! Нет ему до нас никакого дела! Мы всего лишь игрушки в лапах у того, кто возомнил себя богом! - Морошка вскочила на эмоциях. Сказать бы все, что думает, прежде, чем Черниг в исполнение свой приговор чинить изволит. - Он и со мной говорил! Нет в нем ничего, кроме алчности и жестокости! Не станет он силой делиться! Не твоя она и твоей не будет! У тебя своя сила есть, сивирь! - Морошка тревожно опустилась животом на землю, потому что не могла ни метаться в отчаянии, ни перескочить болота одним махом, чтобы обнять и утешить возлюбленного. - Я знаю, ты боишься меня потерять. Боишься потерять детей, но... Ты же можешь потерять себя. Снова обратиться в черноусты? Меня обратить? Такой ты видишь меня? Такой , по-твоему должна быть? И дети наши! Богами данные! Сивирь... Милый... Месяц мой... Не дай жажде неуязвимости и силы забрать тебя у меня...

И обращение встало ей поперек горла.

Подпись автора

+3

Вы здесь » Кровь-Река » Черные топи » Гнилые болота