В момент разговора Вацлав немного разглядывал Келду, не показывая никаких намёков на это. Ему было интересно, почему волчица настолько открыта перед ним... Может, потому что я оказался к ней добр? Некоторые выражения её лица он недопонял, но постарался сделать вид, будто всё уловил.
В мыслях волка царил небольшой хаос. С одной стороны, она открыта и вроде бы говорит правду — но это могло быть и уловкой. А ещё эти странные чувства... Я окончательно сломаюсь, наверное, к концу дня... — подумал Вацлав про себя, глядя в сторону Келды так, чтобы она не заметила его внутреннего диалога. Что ж, пора прекращать летать в облаках. Далее Вацлав немного встрепенулся случайно, раскрыв свою небольшую задумчивость — ему так показалось.
Услышав в словах Келды неуверенность, он на мгновение замер. Возможно, она вообще тут мимолётом и чтобы не получить по мордашке обмануть решила меня?.. После запинки Келды Вацлав чуть сменил ракурс взгляда, уводя его немного в сторону. Хм, не думаю, стала бы какая-то одиночка оправдываться перед Яробожьим? Она не из таких... Да и потом, она какая-то немного неуверенная? Ведь она даже о пересечении границ, видимо, мало чего знает... Внутренний диалог Вацлава длился пару десятков секунд, а потом он сразу перевёл внимание обратно на волчицу, снова отметив про себя её красивую шубку...
Вацлав глядел на смелость Келды, но, чтобы её не пугать, начал медленно и не спеша: Эргх... Кажется? Прошу твоего, конечно, прощения, но если я приду с информацией, которая окажется ложной почти полностью, мне не только не разрешат тебя пропустить, но, может, даже попросят и погнать за попытку попасть на территорию стаи через обман... Может, даже и не мне поручат... — сказал Вацлав обычным голосом, предупреждая о выборе информации, которую она хочет донести до Старейшин.
— Кажется, мой дядя не раз упоминал семью Ольх — услышав эти слова, Вацлав немного выпал в осадок, так как все его опасения были отвержены этой фразой, но вопрос остаётся открытым: почему она так мало знает? Хм...
— Ольх?! Я ведь тоже из Ольх — попытался он открыто выразить своё удивление волчице. — Позволь узнать, знаешь ли ты старейшину Ольх?.. — немного пропустил ответ Келды Вацлав и продолжил слушать...
Когда Келда стала говорить более открыто, не мямлить, не ломаться, Вацлаву даже стало как-то легче. Казалось, что она уже не так сильно путается в собственных мыслях и готова дать чёткие ответы на поставленные вопросы — так, чтобы он смог ей помочь. Как же это... удивительно? — оценил он про себя диалог Келды, мысленно подбирая нужное слово.
Их глаза встретились. Его утренний горизонт — бледно-голубое небо, к которому он так привык, — вдруг снизошёл до её светло-зелёных лепестков. И случайные движения бликов, прыгающих туда-сюда по радужке, умалчивали самые искренние эмоции. Эргх,... Что это было? Как же меня эти чувства теряют внутри себя... Может, я слишком робкий? — пронеслось в голове Вацлава, пока он сам не отвёл взгляд первым, стараясь не показывать привязанности на данный момент, испугавшись, что она заметит его интерес. Сердце отвечало, что так неправильно, но Вацлава не сломить.
На протяжении всей речи Келды Вацлав сохранял внешнее спокойствие. И даже чувствовал себя немного... радостным. Чему именно — он так и не понял. Но все детали и слова волчицы, которая так старалась вспомнить всё, что знает, он запомнил до конца.
— Хм, возможно, этого достаточно, но может, у тебя есть ещё какие-то детали, которые ты могла упустить? Мы сильно никуда не торопимся, лишь бы только нас не заметили, пока... — Видя молебный взгляд волчицы, Вацлав немного сжалился над ней, имея в виду, что убрал свой грозный вид и взгляд, немного опустив морду и уши, пытаясь выразить заботу к Келде. Будто она его сестра. — Позволь сделать так. Может, будешь гулять неподалёку отсюда? Просто если я буду выть, пытаясь позвать тебя на границе, это будет слишком странно. Хе-хе, я постараюсь что-то придумать с этой информацией. Ты точно уверена, что сказала всё? — пытался вытащить Вацлав последнюю информацию из пушистого белого клубка.
— Знаешь, даже если ты ничего и не знаешь больше, я всё-таки попытаю удачу у Старейшины. Вдруг повезёт, да и возможно с тобой захотят встретиться лично, ты ж не против?...
- Подпись автора
Прошлое — это будущее, которое угасает...
Живи мечтою завтрашнего дня,
Но чти вчерашний каждый миг, как дань.
Один даёт огня,
Другой хранит печаль и благодать.
----------------------------------------------------
Завтра — наш маяк в туманной дали,
Вчера — родник, из которого мы пьём.
Идти вперёд, но не терять скрижали,
Где начертано всё, что мы зовём своим.