- Волки изредка жалуются, что горы бедны на добычу, а целебные травы тут достать сложно, так как кругом, в основном, лишь скалы и снег, - проговорил Арн. - Но в целом, думаю, все понимают, что единственный для нас способ выжить и отомстить - это держаться вместе и пытаться приспособиться к жизни в местных условиях.
Он тут же поправил себя.
- Почти все. Увы, как показал недавний случай, желающие продать всех за более легкую жизнь иногда встречаются.
Ястреб сгладил углы, говоря о жалобах. Чаще всего из уст волков звучало что-нибудь вроде "мы подохнем от голода в этих горах", "мы что, ежи какие-нибудь, чтобы питаться пауками и всякой гадостью" и "я от местной сырости скоро развалюсь". Озвучь он услышанное, Рагна могла бы заинтересоваться тем, кто именно произносил эти фразы, а подставлять одностайников из-за такой ерунды ему не хотелось. Условия тяжелые, это ясно всем, и в том, что из чьей-нибудь пасти иногда вылетают жалобы на отсутствие нормальной еды и на климат пещер, нет ничего ни удивительного ни страшного. В конце концов, это же не призывы бросить все и пойти на поклон к Яробожьим или свергнуть верхушку. Ведун был уверен, что большинство волков хотят мести предателям и возвращения прежних территорий, и ради этого готовы на многое. Проклятья в адрес Караморы и его приспешников он слышал нередко, пожалуй, наравне с жалобами на жизнь. В конце концов, крови в роковой битве пролилось немало, и многие кого-нибудь потеряли, а болота, какими бы вонючими и сырыми они не были, всяко были лучше и изобильнее каменных склонов.
Дымчатый кивнул, горячо поддерживая желание Перворечной выяснить, что еще может обитать в горах. Не в последнюю очередь - из-за желания отыскать новые следы Искры. Или же... Арнгейру не хотелось даже думать о том, что он может обнаружить в пещере, занятой какой-нибудь местной тварью, но тем не менее, неприятная картина живо встала перед глазами, нарисованная воображением.
- Если позволите, я хотел бы присоединиться к отряду, что отправится разведывать здешние земли, - попросил он. Надо будет поговорить потом с Астерием об этом. Задумавшись над словами Рагны, Ястреб добавил:
- Волки везде когда-то были гостями. Наш вид расселяется, и на всех новых территориях кто-нибудь, да жил. В болотах мы били местную нечисть, чтобы не сильно досаждала. Придется и здешним жителям подвинуться. Таков этот мир - либо они нас сожрут, либо мы уничтожим их.
Вспомнилась битва с пауками, на которых он наткнулся вместе с Ульмендом и Вииной, когда Истинные только начинали изучать и осваивать пещеры. Мохнатые твари, увидев волков, тут же решили превратить их в свою добычу. Они тогда начистили восьминогим уродам жвалы, показав, кто теперь хозяева подземелий. Хоть битва и была опасной, этот момент все же откликался в душе теплом. Виина... она тогда была рядом, а на фоне приключений и новых открытий голод и досада от поражения приглушались и меркли. А что теперь... В памяти возник образ черной волчицы, но Арн отогнал видение, спрятав его назад в закоулки воспоминаний. Не время предаваться романтическим мыслям и ностальгии, когда с тобой говорит Перворечная.
- Если близкий переметнулся на сторону врага - он мне больше не близкий, - мрачно согласился Ястреб. - Он должен был сам понимать, что он делает, и чем это обернется.
Действительно, если Искра перешла на сторону Караморы - значит, она была готова поставить под угрозу не только Истинных, но и его самого. Если она на это пошла, о каких родственных связях может быть речь. Тот, кто на такое способен - враг, и больше никто, и отношение к нему должно быть соответствующее... "Так, спокойно!" Гейр притормозил начавшую развиваться в мозгу цепочку мыслей, распалявших в нем злобу. У него нет никаких точных сведений, лишь предположения о вариантах развития событий. Без подтверждений. Без зацепок. Без чего-либо, вызывающего явные подозрения.
- Понимаю, - сказал ведун, выслушав рассказ Рагны о Марево. И решил тоже поделиться своей историей в ответ. - Мы с Искрой были близки в детстве, но потом она отдалилась, видимо, посчитав меня неподходящей для нее компанией. Ближе всех мне была вторая сестра, Дымка, но она умерла от болезни, не достигнув взрослого возраста. А Искра... Наверно, считала себя слишком яркой, чтобы водиться с такими, как я. Заводилой среди волчат я никогда не являлся. Тем не менее, когда она нашла меня, сказала, что убила отца и вынуждена была бежать, и захотела присоединиться к стае, я не мог от нее отвернуться, понимая, что ей некуда деваться. Зов крови призывал меня заботиться о ней. Теперь я не знаю, правильно ли я поступил и не пригрел ли змею, готовую укусить в любой момент. Что-то в моей душе все еще надеется, что сестра не пошла против нас, и ее исчезновение - результат каких-то неизвестных событий, возможно, трагических. Но если я не прав - она разделит судьбу предателей и расплатится за обманутое доверие.
Он уверенно кивнул.
- Рад стараться, Перворечная. Я готов на все, чтобы заставить предателей исчезнуть с лица земли, словно грязную лужу под светом солнца, и напомнить остальным, что мы не те, с кем можно не считатьс...
Арн не договорил. Его ухо резко дернулось назад, заслышав шорох снаружи. Маленький камушек покатился по склону, отскакивая от боков своих более крупных собратьев. Его могли задеть и сбросить и мышь и горный козел, и кто-то из своих, возвращающийся в пещеры. Или ему просто надоело лежать на одном месте, и он покатился вниз, увлекаемый потоком ветра. Или... Надо проверить, что было причиной шума.
Отредактировано Арнгейр (05.09.2026 11:10:12)
- Подпись автора
Отношение к окружающим зависит от того, зачем они тебя окружили