Я издал короткий смешок.
- Дорогой, какая мерзость... Навел бы дополнительный ужас, повысил заразность кадавра - главное не чихать, когда сам будешь бить, - Заметил я, но веселье как-то быстро сникло. Я повернул морду к темным провалов среди горных массивов. Мы не болели, не могли физически. Мы лечили раны за счет чужой крови. И мы питались ей, отбирая жизненную энергию к тех, кто еще был жив. В отличии от нас.
"Чуть лучше тех же кадавров." Промелькнуло в уме, и я криво усмехнулся. "Пусть так. Это лучше, чем гнить в земле."
Тем более, что следующие слова Ульменда вызвали неприятные ощущения под шкурой, словно ледяные муравью забегали под кожей. И всё из-за одно единственного упоминания.
"Кссардар..." Сердце предательски сжалось от ужаса - мимолетно, и всё же. А зубы следом оскалились, в презрении и глухой ненависти, что утратила свою остроту в тот момент, когда я вцепился ему в глотку зубами, вдогонку вонзив магический кинжал.
- Да... - Тихо, но холодно проговорил я, изменив свой веселый и воздушный облик за какие-то секунды. Внутри боролись, казалось бы, противоположные ощущения. Страх и злоба. Лед, что ужасом сковывал внутренние органы, и пламя непокорности, что вспыхнуло в последний раз, напоминая о своём существовании, хотя его давно уже, не однократно, втоптали в болотную жижу. - Видел.
Коротко брошенное слово было похоже на брошенный клинок в шею противника.
Но в следующие секунды я выдохнул, лениво и снисходительно перед ликом воспоминаний, и махнул лапой. Идея про шкуру мне нравилась, хотя в этой идеи, которая не состоялась в прошлом, был заметный изъян.
- Не помню, чтобы его тело валялось где-то там, когда всё окончилось, - Хмыкнул я, качнув головой в сторону. - А там проверяли трупы, на случай умников, что прикинулись мертвыми...
Неприятная мысль копошилась в голове, как паразит. Но я игнорировал её. Не желала даже рассматривать.
- Наверняка, его просто обратили в кадавра, как только эта сволочь издала последний вздох, - Усмехнулся я. - Послужил на пользу и издох золой, никому не нужный. И сам побегал под чужими путами, как бесхребетная марионетка, которыми он пытался сделать нас всех.
Я злорадно ощерился и выпрямился. Иного быть не могло. Тела не было, Кссардар бы не выжил от тех ран - а значит история закончилась именно так.
"В противном случае, если тело и было, то его голову бы просто сожгли, тогда же не мало Черноустов полегло. Чего ради разводить нечисть своими же лапами."
Но повисшая пауза общего пережитого кошмара говорила, что в этой истории не всё так просто, как мы сами старались выставить друг перед другом. Как бы мы не злорадствали... Ущерб уже был нанесен. Такой, какой едва ли можно восстановить, исправить добрым словом. Это была точка невозврата для всех нас, кто был под дланью прошлого "хозяина".
- Лучше бы этого всего просто не случилось, - Глухо поддержал я Ульменда, немного отделяясь от его взглядов. Я не знал, хотел бы я забыть причиненный ущерб и тех, кто был к нему причастен - ведь это означало бы простить виновных и забыть достойных. Но если бы ничего этого было изначально... Конечно, тогда было бы намного проще. Но "проще" - это не про болота.
- Но, мы хотя бы живы, - Резко свернул я с драматичной темы, удовлетворенно потягиваясь. - Какие бы умники не пели о том, что "убивать плохо", "обманывать богов ай-ай-яй"... Умереть - тоже весьма печально. А богам всё равно, раз они всё это допускают.
Заметное ехидство переплеталось с жестокостью. Давно не осталось места для надежд и мягкости, которую не затоптали бы более сильные.
- Подпись автора
Не заговаривай мне зубы - сцен не устраивай занудных
Ты же знаешь, мне все равно
У меня таких не десять, а сто