Атрей задержал взгляд на восходящем солнце. Нос щекотал запах добычи: такой приятный и едкий, похожий на терпкий оттенок хвои. С ним было так душно, что мысли путались и теряли ориентир. Он был нежен и мелодичен, погружая Атрея в мимолетные воспоминания. Болота шептались. Воспоминания растеклись, распушили свои пышные ковры из влажного мха. Застонало мертвое дерево, чей дух так и не нашел покоя.
Вот есть Вихты - проклятые души. И есть другие, последние, судьбе которых не завидовал Черноуст. Навсегда прикованные к месту краха, горящие в предсмертной агонии, навечно скованные страдальцы, при жизни стоявшие и сносившие все... Рабы. Волчонок оборвал мысль, бьющуюся подобно артерии и стучащей в висках, как загнанная в угол полевая мышь. Он сделал это с полной уверенностью, что жалеть тут не о чем. "Но болота мне явно говорили лишь об одном: наш дом разрушен", они провели волчонка по гибельным и унылым точкам, заставив его почти отчаяться. Они насмехались и делились с ним своими тайнами и чувствами.
Волчонок посмотрел на птицу. С виду бездыханное тело, оплаканное восходящей жизнью, обреченной на цикл страданий, а на деле оно таило в себе куда больше смысла, чем смена дня и ночи.
- Посмотри - шепнул Атрей так, будто ракурс его обзора сменился.
Его зрачки смотрели перед собой, а он не чувствовал ни того, что лежал на пузе и таращился под лапы на дохлую птицу. Он видел все довольно прямо, четко и вертикально. Нередко в стае братья и сестры замечали за ним странности. Верхушке же не было дела до его бесов. Пусть Рагна сохранила свой титул, но сейчас один из Детей чувствовал себя с белоснежным Жнецом на равных. "Это только должность. Как и птица. Перья. Титул. Перья, титул. Перья, титул, перья, титул. Быстрее, еще быстрее! Скачите, мои мысли! Обретите копыта и втаптывайте тяжести в землю. Сильнее! Ну же! Сильнее! Вы втопчете это в землю и станете свободны, устремитесь вверх, как птицы! Не крылья подарят вам полет. А вдохновение. Новое дыхание. Созвучны эти понятия, не так ли? Вы обретете долгожданную свободу, но перед этим вы поклялись уничтожить все, что вас ломало. Навсегда", зрачки Атрея бесновались, прыгали туда-сюда. Он чувствовал, как сам нырнул в омут, пока не моргнул.
Дыхание остановилось всего на несколько секунд, и этого было достаточно, чтобы нехотя выйти из тумана сознания в мир светлый и холодный, родной и такой чужой, опасный и нежный. О, эти головокружительные оттенки только путают! От них нет толку.
- Посмотри на эту птицу, о жнец. Она не двигается. Но в ней куда больше смысла теперь, чем во восходящем светиле. Она живет...
Атрей одернул голову и нашел на небе одно облако.
- Вон то! Бок птицы. Она оставила на земле свои крылья, чтобы понять, что не является красотой. Вернее, она попросту играла свою роль тут, но там... Она стала собой - на одном дыхании говорил завороженный странными чудесами послушник-Атрей.
Он маниакальным, почти блаженным взглядом следил за бесформенной массой на небе. Густое облако по краям покрылось первым снегом. Оно роняло свои пустые перья на его нос, голову и даже спину.
- Порой все, что нас ранит или убивает... На самом деле болота сохранили себя. Даже потеряв нас, они остались собой. Это ли не чудо? Воистину, сильнее, чем целый пантеон богов, лишающий нас индивидуальности! Наш истинный покровитель был ими гоним, потому что не признал, что они породили его. Его породила смертная пара. Все эти... Понятия, принципы, прозвища, наречия. Игры разума! Эта птица под моими лапами, которую ты мне принесла, Рагна. Эта птица - улыбка болот, их дары, весточка из дома. Они все еще ждут нас! - по нарастанию голос Атрея скакал, пока не сорвался на возглас.
Сам он полными счастья глазами посмотрел на волчицу.
Чувствовала ли она то же, что и он? Они не были потеряны! Не болота прогнали их, а чужаки.
- Около... Чтобы не соврать, может, около семи наших, способных защищаться, приняли удар. Они были на своей территории, и ярость к чужакам блестела на их клыках. Я был одним из первых, кто хотел броситься, но кому приказали отступить. О том, чтобы сдаться, никто не думал... Либо я не увидел развязки. А это так. Я не увидел, чем все закончилось, потому что врагов было слишком много. Уже через пару секунд смешались тени, шкуры, рык, визги, крики, возгласы. Примерно тоже самое творится в башке у любого Бога. Они рождают хаос. Они путают все понятия. Они сбивают смертных с их путей, потому что знают, что любое отклонение им не на лапу. Да к черту их законы! - крик Атрея был похож на раскат первого грома, что с треском обрушил свой гнев где-то в горах, прямо как он.
Острые вершины поглотили его душу и разорвали на сотни осколков эха.
Истинный вопль рождается не в пору теплого лета, а в настоящую зимнюю стужу.
- Топи защитили нас и себя. Они - наш дом - с трудом выдохнул Атрей.
Он чувствовал себя незначительным, по сравнению с мощью хитрых болот. Они заводили не раз врагов в топкую трясину, скрывали тропки, путали запахи.
Душа ликовала при мысли, как природа топила всю эту зазнавшуюся Яробожью и Сумеречную дрянь.
Легкое прикосновение увело внимание Атрея от грез. Он с удивлением остановил взгляд на тонкой лапе Жнеца. "Почту за честь", выразил безмолвное почтение юный Черноуст, посмотрев с благодарностью на Рагну.
- Мне стоило убедиться, почтенный Жнец, что сия добыча действительно теперь принадлежит мне. Я... Чувствую ее - ответил он, дабы развеять первые сомнения волчицы.
Он склонил голову в кротком поклоне.
- Я буду одной из тех сил, которая однажды пробьет оборону противника - его слова звучали, как клятва, а не пляшущий, обманчивый азарт юнца, который видел в испытании игру.
Атрей давно отошел от привычных забав. Иногда он любил пораскинуть идеями о жестоких пытках со своей будущей жертвой, игрой в угадайку, сочинением легенд или смешных прибауток.
Пусть настоящая правда однажды пронзит серый стан врага, как солнца яркий луч, ставший истиной.
"Вы нам сами объявили войну", зарычала тень сознания Атрея. Серая, тощая морда явила миру кровожадный оскал. Глаза юнца блестели, а белые и острые клыки не прятались, смеялись, красуясь, а волнистые изгибы на верхней части морды напрягли свои сгорбившиеся спины. Уголки рта вздернулись. Так бы он улыбался, ощущая на языке кровь. Пусть пока там было пусто, но совсем скоро...
Атрей, не дав себе закончить, резко вцепился в птицу, и симфония взбудоражила итак воспаленный сильнейшими эмоциями разум. Он видел и победу, и содрогался от оглушительного воя своей названной семьи, и даже ловил манящую темноту, ползущую от уголков тут и там.
Это был вкус жизни.
[nick]Атрей[/nick][status]Do you believe in me?[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/125/702941.png[/icon][fld3]Клан Черноустов[/fld3][fld2]<a href="https://blackforest.rusff.me/viewtopic.php?id=759"><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченный Чернобогом, я живу в Чернолесье уже 5 месяцев и являюсь одним из Детей в стае Черноустов и исследую мир. [/fld2]
Отредактировано Снежнеягодник (28.09.2025 01:21:53)