Волнение в груди и в голове заставляло Пеночку навязчиво раскручивать одну и ту же мысль - достаточно ли она хороша, чтобы занять пост Хорунжего? Вероятно, половина воинов Сумеречной стаи сейчас озабочена тем же вопросом. Просто потому, что вероятность не исключена, и ты правда очень старался - ты автоматически рассчитываешь и надеешься, что удача окажется на твоей стороне, тебя заметят и посчитают нужным. А удача ли? Усердная работа над собой, участие в коллективных начинаниях, поддержание командного духа, налаживание отношений с соплеменниками - как часть тактики. Это требует много сил и, пожалуй, лет, если ты рассчитываешь на хорошую должность. Пеночка понимала, что отдала стае недостаточно времени, чтобы тягаться со здоровяками, пожертвовавшими годы. Она чувствовала, словно только что выбралась из ясель. Пять лет - что значат эти крохи? Как многого ты успеешь добиться, едва закончив обучение? Два года на то, чтобы показать себя со всех сторон и доказать миру, что чего-то стоишь. Всего два года взрослой жизни, и вот ты сидишь и ноешь, что возможности вот-вот утекут сквозь пальцы на множество следующих лет, в течение которых кто-то другой, не ты, будет занимать пост, который тебе так и не удалось занять.
В этом было что-то юношеское. Переживания, стремления, тревога. Те, кто постарше - переживают ли они? Пеночка видела их серьезные лица, и в этих лицах, в этих глазах не было никаких мук. Ты либо уверен в себе, либо мечешься, как опавший лист. Сегодня - сейчас, и следующие несколько мгновений - Пеночка была листом.
С глубоким выдохом она отпустила тревогу и осознала - всё, что она могла сделать, уже сделано. То, чего не успела - ни при каких обстоятельствах не успеет сделаться за оставшиеся два часа до того, как соберется Вече. На её стороне было преимущество - значительное, весомое одобрение воинского общества, и, вероятно, поддержка предыдущего Хорунжего. Пеночка была его прямым учеником, впитывала всю мудрость и те знания, что давал ей преподаватель, до последней капли. Кто-то бы посмеялся над пятилеткой на этой должности, кто-то бы посмеялся над тем, что на неё могут избрать женщину, но каждый из них был Пеночке другом - и она сама искренне так считала.
Мысли оборвал внезапный шорох, раздавшийся за спиной.
Пеночка сидела перед тем самым деревом, долго и задумчиво смотря на него, неотрывно. Когда подруга приблизилась, серая обернулась и посмотрела неё ровным, спокойным взглядом, словно ещё не отошла ото сна. Мёрьк села рядышком, и Пеночка мягко прислонилась к ней боком, поворачивая взгляд обратно к дереву.
- Задумалась, - она кивнула и заговорила тихо. Со стороны воительница действительно выглядела умиротворенно, успев к тому времени покончить с тревогой и расставшись с дурными мыслями о невозможности единственной в жизни мечты. Приняла существующее и приготовилась к результату, каким бы он ни был. Третий камушек на её стороне весов - подруга, недавно избранная на должность Верховного Волхва. Тут же вспомнился и четвертый - отец, занимающий должность Алого. Это нечестно. Однако, спокойствие разлилось в груди приятным теплом. Она правда сделала, что могла, и не могла бы сделать ничего большего. Быть усерднее, сильнее стараться, больше тренироваться, тянуться к знаниям - было уже попросту невозможно. Если этого недостаточно, то пусть место заберет себе кто-то другой. Тогда Пеночка с удовольствием примет своего нового наставника и снова будет учиться у лучшего воина. Учиться у лучшего - это всегда большая честь.
- Не буду скрывать своих переживаний. Я знаю, что скоро соберется Вече, - она с хитринкой глянула на подругу, блеснув искоркой в глазах. - Вспоминаю, как всё было. Что я сделала и что… не успела. Весь мой пройденный путь - это путь к тому, чтобы однажды сидеть задумчиво перед этим деревом и прокручивать целую вечность мысли о том, достойна ли я стать Хорунжим.
[nick]Пеночка[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/31/629423.jpg[/icon]
Отредактировано Пеночка (24.11.2025 23:55:18)
- Подпись автора
Не достану в этот вечер алый бархат и сафьян
Босиком пойду навстречу, распоясав сарафан
Ой, да целомудренней и краше не отыщешь – выбирай
Эту огненную чашу, пусть прольется через край!