Я бросил на Стригоя взгляд, который едва ли можно было расценить как довольный или одобряющий.
- Да-да... Карьерный рост... - Лишь пробормотал в ответ, сухо улыбнувшись, словно волк надавил на давно зашившую рану, от которой остался уродливый шрам, и произнес "ого, круто!" Возможно, новому Черноусту и впрямь так казалось - карьера, возможности, сила, мощь, влияние - и ведь был бы прав. Но всё это - шелуха, красивые и сладкие слова, под которыми была всё та же гниль, присущая Топям. - От разбоев до убийств, просто полет мечты, - Скривил я губы в пародии улыбки - улыбка есть, а глаза холодные, будто Стригой что-то не то сказал да не туда шагнул. И при том я ничего не стал ему объяснять, или возмущаться, а оставил как есть, в двусмысленном и подвешенном состоянии.
Сам же я лениво вытянулся, потягиваясь вверх лопатками, к небу, покрутив головой - будто разминая шейные мышцы, - и осекся, на миг замерев. Сквозь заросли, где раньше едва проглядывалась серая и невзрачная подружка цапель, стало пусто. И в этот же миг заговорил новооборотный Черноуст, сбивая весь фокус внимания, разделяя его на двое, вызывая раздражение.
Я зыркнул на Стригоя, который начал свой рассказ, и пел он ладно, складно, хотя и вызывал вопросы парой моментов. От его пафосного и дрожащего желанием "Слово" хотелось насмешливо фыркнуть. Грязь, чернь, поднятие трупов, чьи души давно упокоились, но тела не оставили в покое - и вот это есть "чистое"? Ха-ха-ха! Смешно, очень. Либо волк сам в это верил, еще не хлебнув всей тошнотворных прелестей нового положения, либо...
На второе "либо" наводило его поведение. Не то, которое он старательно демонстрировал, медленной речью, брошенными взглядами. Тут можно было придраться разве что очень сильно пожелав - но суть обмана всегда крылась в другом. Верить в свою ложь, верить так, чтобы само тело тело в унисон со словами. Невербальные движения, которые не отследишь нарочно - частота дыхание, раздутые ноздри, незаметное, но повторяющееся "не как раньше" моргание глаз. Когда сама физиология выдает, тело сопротивляется, потому что ты и сам не веришь. Или же боишься. И так, и эдак - тема мутная.
И я не сдержал ухмылку, и шагнул в сторону волка.
- Вот как? - Протянул я почти ласково, бархатно, хотя глаза были прищурены. - Что ж, "интересный карьерный рост", - Передразнивал? Черт поймет, я параллельно со словами подходил ближе, нарочито медленно, немного шевеля ушами, словно что-то пытаясь вместе с этим отследить, но всё же внимание пока захватил именно волчок. Боги, да мы были с ним, кажется, одного возраста - но от него так и веяло какой-то... наивностью подростка. Из-за слов? Из-за недавнего обращения? Просто разгулявшееся воображение? Больной и обширный опыт за спиной? - Только вот не понятно... Если Слово столь чисто, прекрасно и маняще... Зачем ты оттягиваешь ознакомление с ним, предпочитая поедать гусей, а не получить всю его мощь вместе с кровью жертв? - Я остановился напротив на некотором расстоянии, глядя на волка как на загнанного в угол кролика. Забавно, умилительно - и очень интересно, как он попытается дернуться, чтобы развязать мне лапы и язык.
Кровь, что питала наши силы. Кровь, что замещала нечто, потерянное с Обрядом, и необходимое, чтобы использовать Слово. Сама новая суть убийц и клятвоотступников - новой жизни Стригоя, которую он, "якобы", выбрал из-за научного интереса, а теперь тормозил?
"Ну-ну. Кажется, кто-то плохо заготовил свою историю. Интересно, и в каком конкретном месте у нас кроется сладко-гнилая ложь? Или во всем?"
Я улыбнулся чуть более явно, продолжая.
- Или у тебя не хватает связей и возможностей добраться до Скота? Знаешь, мы ведь можем сходить туда вместе прямо сейчас - Присному не откажут... - Как змей-искуситель проворковал я, лаского и услужливо улыбаясь, пока глаза горели жестокими искорками, чуть наклонив голову ближе к волку и...
В зарослях около нас, практически параллельно нашим голова, вдруг появилось серое недоразумение.
"...Сука." Выругался я мысленно одновременно с тем же, как эта тварь взорала во всё горло, насмотревшись на нас (хотя, прошло от силы сколько, пара вдохов?) вдоволь, прерывая нашу беседу.
- А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А! - Заголосило Лихо, подошедшее к нам достаточно близко и решив, что Озеро это её, и оно тут никому не радо.
- Двигай, быстро! - Пихнул я Стригоя в бок, а в сторону Лихо выпустил белый магический снаряд, попавшей той ровно в её завывающую пасть. Но всё равно поздно, сюда уже мчали все голодные и злые создания Нави, да и Яви тоже могли. - Дерьмо...
- Подпись автора