"Влияние в клане". Забавно, что я особо не задумывался об этом, ранее, когда был еще не лучше Скота на служении Кссардара. Какие там мысли о величии и влиянии, когда ты день за днем слушаешь или шаги "хозяина", чтобы уловить его настроение. Или вслушиваешься в интонации жертв, в их мимику всматриваешься, читаешь язык тела... Мечта, глупая и совершенно не прагматичная мечта, фантазия, мираж - вот чем были бы такие мысли. Всерьез - никогда, не стоило даже говорить об этом вслух, ведь мало ли кто предаст тебя, сдаст...
"Но что теперь?" Я моргнул, слушая Дису далее, пока прогонял в уме собственные мысли. "Вот я, лишенный одних оков и оказавшийся в других."
И то, что подметила Бергдис. Я издал короткий смешок, благодушно махнув лапой.
"'Что теперь?'" Я обворожительно улыбнулся, не слишком надеясь, что это повлияет на волчицу. Она не наивная самка с неведомых земель одиночек, и не наивная молодая волчица со стайных границ. Черноуст - зверь жестокий, а потом подход к нему иной. "Выжать максимум - вот что 'теперь'."
- Меня? Не радует? Отнюдь, дорогая - просто я слишком устал от всяких вшивых мятежников, чтобы прыгать от радости, - Мурлыкнул я в ответ. Страха до сих пор не было. Боги, это была совершенно знакомая, до разочарования привычная игра... Не потому, что оппонентом была Диса. Просто потому, что теперь все были соигроками... - Не все грезят и расписывают наперед, что сделают, когда - обязательно "когда" - станут ближе к властвующим, - Я даже не пытался её задеть, и говорил без запинки, легко, непринужденно. - Это просто... немного в новинку для меня. Мне стоит примериться и изучить новое поле деятельности, чтобы не расстраивать нашу общую госпожу.
Я выгнул бровь, игриво и вопросительно, уже полностью фокусируя внимание на Бергдис.
- Разве нет? И стала бы такая, как Жнец Ужаса, делать своим Присным кого-то насильно. Не благодатная почва, не для такой, как она...
"Такой" - а какой? Тот разговор, недалеко у Таинственного Скелета - он был судьбоносным, но он был единождым. Недостаточно, чтобы прочесть чужую душу полностью. Или же, для плута и призрака, что крал чужие жизни, считывал чужие эмоции - более чем довольно?
Безмолвие округи казалось непрошеным зрителем, что готово вынести свой судебный вердикт. Ничего, я привык. К слежке, к напряжению, к допросам. Так что холодевший воздух, куда вырывались облачка пара, казался просто еще одной насмешкой, ласковой и извращенной, в этих Топях. Разве что-то новое? Нет.
"Что тебе надо?" Однако, чуть прищурил я глаза, с улыбкой - неожиданно более хищной, проявляющую и сильную натуру, - посмотрел я на волчицу. Акт вежливости - не то, что стоит отбрасывать как использованный колокольчик в сторону. Под такими играми всегда - ВСЕГДА - стояло нечто большее. Насмотрелся, пока был тенью господина и "хозяина". Все эти речь, игры, лживые улыбки, поклоны до земли самым носом... Проблема была в том, что нынешнюю волчицу переде собой я тоже не знал. Не было и смысла сравнивать её с той, кто когда-то бегал с нашей шайкой-лейкой, цепляя на свои хвосты неприятности, или совершая геройства местного уровня (какие могли сделать полугодовалые щенки). Это была другая самка, это был Черноуст. А все Черноусты были чудовищами по одной простой причине - они убивали себе подобных. От начала в Обряде и дальше, медленно и неотвратимо.
Я тоже был не лучше. Я был даже хуже. И я это прекрасно понимал, от чего и промелькнул жесткая искорка. Пока остальные - пировали, развлекались и не не делали марать лапы, были те, кто таскал жертв, лично гробя им будущее, снова и снова. А я оказался в обеих категориях. Не прелестно ли? А теперь еще и Присный.
- Подпись автора
Не заговаривай мне зубы - сцен не устраивай занудных
Ты же знаешь, мне все равно
У меня таких не десять, а сто