Тихой ночью на Княжеском камне переливами звучал приглушенный девичий смех и озорные шепотки, раскалывающие хрупкое молчание зимы и изредка волнующие спящих. В такие ночи, как эта, радуется Макошь-Смутьянка, в молодых сердцах азарт и волю к запретному чуя, и подталкивает их судьбу свою высматривать сквозь тонкую грань. Хороша богиня на искушения, потому и волчицы, которым совсем скоро дозволят принимать ухаживания женихов, собрались вместе, чтобы не страшно было дела вести с загадочными видениями.
Старшие, особенно воины, относились к гаданиям с сомнением. Отец поворчал, мол, куда они на ночь глядя собрались да видения вызывать, хотя сами ни Перепута, ни Оборота не прошли, но бушевал недолго. Логово ягодной семьи и без него кипело и бурлило. Помимо Морошки к гаданиям с радостью присоединились ее тетушки-ровесницы, Облепиха и Жимолость. Одна рыжая, светлоокая и статная, Яробогом отмеченная, другая - поскромнее, в черную шубку одетая да с глазами синими, как кусочки льда. Она ученицей Зрячего была и за часть обряда отвечала, когда придет время его по правилам проводить. Морошка в свою очередь у Хельги трав взяла, тех, что на летний солнцеворот собирала да на хранение оставила: лаванда, мята, мелисса, шалфей, розмарин да полынь - все пригодилось, она наплела из них оберегов для обряда, себе да подружкам, если вдруг забудут. В общем, думала ведунья, закрепляя ношу на поясной сумке, все у них схвачено и хорошо пройдет. Сердце трепетало от предвкушения.
Недавно прошла метель, и воздух был колючим и холодным, а сугробов намело по локоть, но уж не яробожьих волчиц пугать непогодой. Они еще днем проложили себе дорожки к месту тайному да запутали их как следует, чтоб уж если кто увяжется, то подзадержался, верную отыскивая.
На улице их уже ждали.
- Давно здесь? Не замерзли? - встревожено спросила Морошка. Не хватало еще заболеть в самом деле. Но ничего, до места доберутся, там и согреются.
Крыжовник, решивший проводить их до порога, вильнул хвостом при виде гостей, приосанился и широко улыбнулся. Он был очень довольный.
- И вам легкой дороги, девчата. Искорка, выйдешь за меня, если превижусь? - подшутил молодой воин и, переступив с лапы на лапу, распушил загривок. - Ты только внимательно смотри, чтоб не проглядеть, ладно? Хотя меня не проглядишь.
- Иди уже домой, заполошный, - бросила ему Облепиха.
- Даже поболтать спокойно не дашь, - отмахнулся Крыжовник.
- Раньше надо было. Сейчас нет у нас времени.
Морошка усмехнулась и боднула брата головой в плечо, как бы оттесняя обратно в логово.
- С нами все будет в порядке, - заверила она ласково и в очередной раз. - А если кому и привидишься, я все равно не расскажу.
- Ты жестока, сестра. А еще целительницей зовешься.
- Целители бывают вредными, - Морошка прошла мимо, легонько щелкнув его хвостом по носу.
Крыжовник оскалился с напускным возмущением, еще потоптался на месте неловко, когда волчицы уходили, поглядел на сестру и смиренно скрылся в норе. Морошка с грустью подумала, что в последнее время брат был довольно навязчив, может тоже чувствовал, что с взрослением они дальше друг от друга становятся. Оно и правильно, пусть тяжело иногда.
- Куда теперь? - спросила Жимолость, нарушая тишину.
- К Медунице заглянем, а там кого-нибудь по пути подхватим, - объявила ведунья, и волчицы ускорили шаг. К огромному счастью жилища яробожьих находились не так далеко друг от друга и в пути не пришлось даже чересчур мерзнуть. Пара минут и она уже на пороге своей подруги.
- Медуница! - позвали ягодные в один голос. - Выходи скорей, а то всех женихов разберут!
[nick]Морошка[/nick][status]полна надежд[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/16/34602.jpg[/icon][fld3]Стая Яробога[/fld3][fld2]<a href=""><b>ИСТОРИЯ</b></a> <hr> Отмеченная Чернобогом, я живу в Чернолесье уже 3 года и являюсь ученицей Сводящей в Яробожьей стае.[/fld2]
- Подпись автора
пусть твердят, что безумна, что выбрала зря
этот путь без оград и запретов.
я встречаю рассвет у святого огня,
что сильней всех надуманных вето.