♪ Шиповник - Flëur
После разговора с Рагной я удалился своему пристанищу. Не знал, временное оно или же будет постоянным, но после прошлых жизненных дорог, когда "такому как я ни к чему было место личное" - я им таки обзавелся, став Присным. И почти тут же снова исчез на месяц, то и дело возвращаясь с ответами и снова исчезая.
Но сейчас оно было нужно по другим причинам.
- Новый Присный, - Поклонился Пастырь, не глядя на меня, ткнувшись взглядом под лапы. Блеклый взгляд, будто ослеп, но где там. И мех его серебристый от седины я помнил, только раньше смотрел и говорил он ой иначе. А тут ишь, поклоны, глазки тупит, а от самого злобой тянет, завистью, презрением как прежде. Только не так заметно, но для манипулятора чужими чувствами - невероятно красноречиво, как будто утопили под затхлой мутной водой болот. - Чего желает?
- Новый Присный, - Холодно повторил я, шагнув в его сторону, твердо ступая в почву лапой. - Желает посмотреть твою паству, Смотритель Пастбища. Сейчас же.
Волк сдал назад, то ли не ожидая напора, то ли сменив презрение на страх, но кивнул и предложил следовать за ним. Я сощурился и тронулся вслед, осматривая Скот взглядом, мало что выражающим. Их вид вызывал внутри меня дрожь, омерзение одновременно с жалостью, желание отвернуться или же доломать. Куда проще было впиваться зубами в тех, кто при жизни смело скалился, задирая нос. Ох, с каким упоением я был готов пускать кровь подобному отребью, вновь и вновь, растягивая как особый сорт чужих страданий. Но обычные, не заслужившие участи пленников волки... нет - скот. От таких хотелось отвести глаза, и я шел вперед, нацепив хладнокровную, безжалостную маску хищника.
Лишь мысль о том, что истязания "хозяина" принесли хотя бы каплю пользы, больно кольнула под сердцем. Я мог позволить себе наведываться в подобные места как можно реже, даже сейчас. Благодарность, которой никогда не будет дозволено сорваться с губ. Слишком велика честь даже для мертвого мудака.
Я с полу безучастным видом искал конкретную фигуру среди всех. Ту, что несколько месяцев назад заметил случайно, и был готов взвыть от смешенных эмоций. От которой с трудом отвел глаза, вскоре погнанный с Пастбища вон, как вошь. И сейчас - я её нашел.
- Стой, - Грубо потребовал я смотрителю, и указал в сторону светлой волчицы. Некогда почти белоснежная, яркое пятнышко в летние дни с причудливым окрасом, что напоминали родство её с яростной тигрицей, скрытой глубоко внутри - а ныне почти серая, разве что не прозрачная, как неприкаянный вихт. На шее были видны следы многочисленных кровоподтеков, не смытые полностью - то ли кусали часто, то ли лень было заниматься такими мелочами. - Её. Забираю.
- Как скажет Присный. Сейчас приведу её к вам. Позовете как приведете обратно? - Проговорил Пастырь, и шагнул было за Изморозью, которая едва ли осознавала сейчас происходящее... Но я загородил ему дорогу лапой.
- Ты не понял. Я забираю её насовсем, - Вдруг улыбнулся я, и приблизил морду к Пастырю. - И не сейчас. В следующий раз, когда приду, чтобы подготовил её как будущего Питомца. Вымыть, вычистить, накормить, снять ошейник и вывести ко мне, а до тех пор чтобы никто и когтем не смел трогать.
- Что... Без ошейника? Ты... - Запнулся было Пастырь, но успел поправить себя, перестраивая свою речь на более подобающую при обращении к вышестоящим, даже если это всего-лишь прихвостень бывшей Племянницы. - Присный, ошейник просто снять - мало, и от сознания ничего уже может не остаться. Она находится тут уже не один месяц. Нет, это дело ваше, но я обязан предупредить... Не лучший питомец может из неё выйти, не оправится еще...
- Тогда подготовь инструкции, чтобы оправилась, - Оборвал я волка, щелкнув зубами и вздыбив холку, парой медленных и уверенных шагов наступая на Пастыря. Как ласкал его поджатый хвост и быстрая капитуляция, как приятно щемило в груди видеть, что тот, кто ранее смирял презрением, будучи любимцем у Древних, обычной удобной фигурой на растопку, сейчас капитулировал. Хотя, в сущности, мы были напочти равных позициях. Почти. Пастыря оставили скорее из благосклонности, как лекаря для обездоленных, чтобы жили подольше - не более. И жизненный срок матерого волка был на исходе, как и его силы, а теперь и положение. Куда там против нового Присного, который мог доставить не мало проблем, просто из мести за прошлое... - Как хочешь, но чтобы было готово к следующему моему приходу!
То, что я щегольнул властью, я тогда не жалел. Пастырь прежде на меня как на отброса смотрел, что к любимым его игрушкам смеет приближаться, даже по заданию если. А тут занервничал. И вернувшись, я действительно обнаружил, что Изморозь вымыли, почистили - даже травами какими-то дурными попытались надушить, вызывая во мне клокотание.
"Идиоты. Никакого чувства вкуса. И что это вообще за попытка - скрыть запах болезни? Скрасить будущий ужин? Пф." Я ничего не сказал, лишь выслушал всё, что сообщил мне волк, ухаживающий за Скотом. Он сам знал не так уж много, какие-то минимальные знания о врачевании, и то таком, что на травах да зельях базировались. Большая часть его знаний заключалась в уходе за Скотом, за ранами, а не психологической помощи тем везунчикам, с которых снимали ошейник спустя достаточно долгий срок ношения. Даже по травам ничего толком он, в итоге, не сказал - не так много, как мне хотелось бы. Но разузнал хотя бы всё, что мог - уже не пустые лапы.
- И еще... Знаю, вы просили снять Колокольчик, но я бы довел волчицу сперва до угодного вам места. Неизвестно, как она поведет себя, когда ошейник будет снят, так что - вот вам руна. Она позволит снять Колокольчик, когда вам будет удобно, - Закончил Пастырь, протягивая мне всё необходимое, а я перехватил это магией.
- Хорошо, - Сухо и холодно буркнул я, убирая в сумку вверенный мне сверток. - Я тебя услышал. Свободен.
И, повернул голову, толкнул пока еще в ошейнике волчицу в сторону логова. Дорога предстояла недолгой, но тернистой, но её нужно было пройти. Мелочи, в сравнении с предстоящим.
Через Колючие заросли приходилось идти осторожно, и то не из-за себя, а из-за идущей как в полубреду белой. Я старался на неё не смотреть, но этот клочок пути обязывал держать каждое движение волчицы под контролем, чтобы не вписалась боком или грудью в шипы. А когда тропа кончилась, и показались неприметные густые заросли с углублением под ними, я мягко направил самку туда. Вниз, по спуску, под землю, за парой поворотов.
- Всё... - Тихо выдохнул я, оказываясь с ней под сводами то ли каменных, то ли земельных. Для одного достаточно и просторно, но для двоих это место было недостаточно свободным по моим меркам. Да и я сам понимал, что мера - временная. Лучшее искать было некогда. - Пришли, Изморозь.
Я глянул на белую, и наконец-то позволил тоске и горечи просочиться наружу. Привели её в порядок, как же - а всё равно было видно, как жизнь в роли Скота, да на болотах, отразилась на некогда по-своему яркой, как звезда, самке. Как с неё тянули все соки, какие только могли, заставляя медленно тлеть.
"И всё потому что..."
Я стиснул зубы, зажмурился и тряхнул головой. Разговор о том, что правильно, а что нет, всплывал в голове, и сейчас я не знал ответа. Да к черту, я сейчас и не хотел думать о подобном. Я... вообще сейчас не хотел о чем-либо думать.
Достав руну, отданную Пастырем для снятия ошейника, я поднес её, впечатывая под шеей волчицы прямо в ошейник. Чувствуя, как падает он, и как рассыпается в зубах "ключ", отступил медленно на несколько шагов назад. И смотреть я не неё не хотел, но невольно впился алым взглядом рубиновых глаз в его карие, в поисках большей позолоты, большего осознания и здравомыслия, чем сейчас там плавало. И невольно замечал всё больше и больше следов, что оставили Топи не только на шкуре Изморози, но и впились когтями куда глубже. От этого сводило внизу живота, словно организм говорил - меня сейчас стошнит, вытащи из меня это, избавься!
Я лишь сильнее сцепил зубы, до ощутимого дискомфорта, и тихо произнес то, что Изморозь бы не успела услышать, не разобрала, а больше никогда от меня и не получила бы:
- Прости... - Глупое, бестолковое, скорее попытка загладить собственное чувство отвращения, чем искреннее желание вымолить извинение у светлой. Ведь само слово ничего не означало - слишком уж мелким оно было против того, что я наделал. Да и мне оно не помогло - стало лишь горче и противнее, от чего я резко дернул головой, на миг разрывая невыносимый зрительный контакт.
- Подпись автора