Наверх
Очередность
Вниз

Кровь-Река

Объявление

Добро пожаловать в Чернолесье!

Вы попали на форумную ролевую игру о волках в мире славянского фэнтези.
Какую тропу выберете: воина Яробога, ведуна Сумеречной стаи, Черноуста, что воскрешает мёртвых, или Коршуна — болотного бандита, живущего вне закона? Чернолесье открыто для тех, кто осмелится шагнуть.

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Эй, кликни на баннер!
И меня заодно почеши...

Погода

301 год от С.Ч.
с 15 числа месяца Благословения по 7 число месяца Серебряного
Конец осени. Дни стали короче, ночи — темнее и холоднее, однако к полудню еще можно поймать ласковое тепло солнца. В тенях под деревьями, оврагах и ложбинках уже лежит достаточно глубокий снег, а открытые поляны и каменистые земли едва покрыты тонким слоем легкого, хрустящего инея. Холодный, свирепый ветер все чаще разгуливает по Чернолесью, взметая из-под лап пыль и опавшие листья и пригоняя с гор тяжелые тучи, осыпающие путников колючим, мелким снегом.

Лучшие постописцы лета

Администрация

Сивирь, администратор
• Поддерживаю работу форума от гостевой до рекламы, слежу за порядком и соблюдением правил.
• Отвечаю на любые вопросы по лору ролевой, Боевой Системе и другим разделам форума.
• Помогаю в освоении на ролевой и при создании персонажей.
• Проверяю анкеты.
• Мастер Игры. Веду сюжетные квесты.
• Помогаю при возникновении технических проблем.
Морошка, администратор
• Курирую Яробожью стаю.
• Принимаю анкеты.
• Отвечаю на вопросы о мире Чернолесья.
• Слежу за начисление валют, обитаю в Лавке Ворона.
• Навожу красоту, заведую графической частью форума.
• Присматриваю за техническими разделами.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
Астерий, администратор и мастер игры
• Курирую Сумеречную стаю, отвечаю на вопросы о ней.
• Мастер игры: веду сюжетные и личные квесты, создаю дополнительные события.
• Помогаю освоиться с Боевой Системой.
• Помогаю с технической частью форума.
Бес, модератор, пиарщик
• Занимаюсь рекламой ролевой в различных соц.сетях.
• Слежу за актуальностью акций
• Помогаю новичкам освоиться в разделах форума, упрощаю ориентиры.
• Мастер игры: располагаю желанием сделать вашу игру увлекательнее.
Пеночка, модератор, гейм-мастер
• Слежу за боевыми темами.
• Организую флуд-зону.
• Отвечаю на вопросы в гостевой
• Слежу за начислениями валют и технической частью форума.

Вести Чернолесья События в игре 01.09.2025 ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! В честь дня рождения форума объявляется праздник! Спешите получать призы! ЧУДНОЙ МЕСЯЦ
13.06.2025 Дорогие гости и новые пользователи! Помогите нам стать лучше! Этот опрос - для вас. ОПРОС: УЛУЧШЕНИЕ ФОРУМА
30.05.2025 Проходит голосование за лучших этой весны. Подробнее можно узнать в теме.
04.05.2025 Читаем последние новости и обновления. Напоминаем, что у нас также стартовали сюжетные квесты.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кровь-Река » То, что было и то, что будет » .в Неведомых Топях

.в Неведомых Топях

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В неведомых топях лесной повелитель и жнец человеческих душ
Cтупает тропою скорбей в зимохмурую глушь

_
Я - река...
Эта боль разрушает мои берега...

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/879310.png

Место: Где-то на краю Колючих зарослей в сторону Медвежьего Угла, логово Астерия.

Время: после событий .вечность холодов
Где-то на рассвете - в начале игры
Начало Месяца Светлых Ночей

Погода: туманно, очень

События: Месяц назад Астер "попросил" Пастыря приберечь одну волчицу из его паствы, приготовив всё для снятия ошейника. После возвращения с задания от Рагны Присный забирает Изморозь, объявляя её своей питомицей, и уводит в логово, где наконец-то снимает с неё дурманящий артефакт, следуя ранее данным инструкциями. Но вряд ли всё пройдет быстро и просто - так что он решает первое время держать белую под личным присмотром, пока не разберется, как быть дальше.

Участники: Астерий, Изморзь.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/790981.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/12047.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/630510.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/493136.gif

Астерий от наших художников 🤍🩸

+1

2

♪ Шиповник - Flëur

После разговора с Рагной я удалился своему пристанищу. Не знал, временное оно или же будет постоянным, но после прошлых жизненных дорог, когда "такому как я ни к чему было место личное" - я им таки обзавелся, став Присным. И почти тут же снова исчез на месяц, то и дело возвращаясь с ответами и снова исчезая.

Но сейчас оно было нужно по другим причинам.

- Новый Присный, - Поклонился Пастырь, не глядя на меня, ткнувшись взглядом под лапы. Блеклый взгляд, будто ослеп, но где там. И мех его серебристый от седины я помнил, только раньше смотрел и говорил он ой иначе. А тут ишь, поклоны, глазки тупит, а от самого злобой тянет, завистью, презрением как прежде. Только не так заметно, но для манипулятора чужими чувствами - невероятно красноречиво, как будто утопили под затхлой мутной водой болот. - Чего желает?

- Новый Присный, - Холодно повторил я, шагнув в его сторону, твердо ступая в почву лапой. - Желает посмотреть твою паству, Смотритель Пастбища. Сейчас же.

Волк сдал назад, то ли не ожидая напора, то ли сменив презрение на страх, но кивнул и предложил следовать за ним. Я сощурился и тронулся вслед, осматривая Скот взглядом, мало что выражающим. Их вид вызывал внутри меня дрожь, омерзение одновременно с жалостью, желание отвернуться или же доломать. Куда проще было впиваться зубами в тех, кто при жизни смело скалился, задирая нос. Ох, с каким упоением я был готов пускать кровь подобному отребью, вновь и вновь, растягивая как особый сорт чужих страданий. Но обычные, не заслужившие участи пленников волки... нет - скот. От таких хотелось отвести глаза, и я шел вперед, нацепив хладнокровную, безжалостную маску хищника.

Лишь мысль о том, что истязания "хозяина" принесли хотя бы каплю пользы, больно кольнула под сердцем. Я мог позволить себе наведываться в подобные места как можно реже, даже сейчас. Благодарность, которой никогда не будет дозволено сорваться с губ. Слишком велика честь даже для мертвого мудака.

Я с полу безучастным видом искал конкретную фигуру среди всех. Ту, что несколько месяцев назад заметил случайно, и был готов взвыть от смешенных эмоций. От которой с трудом отвел глаза, вскоре погнанный с Пастбища вон, как вошь. И сейчас - я её нашел.

- Стой, - Грубо потребовал я смотрителю, и указал в сторону светлой волчицы. Некогда почти белоснежная, яркое пятнышко в летние дни с причудливым окрасом, что напоминали родство её с яростной тигрицей, скрытой глубоко внутри - а ныне почти серая, разве что не прозрачная, как неприкаянный вихт. На шее были видны следы многочисленных кровоподтеков, не смытые полностью - то ли кусали часто, то ли лень было заниматься такими мелочами. - Её. Забираю.

- Как скажет Присный. Сейчас приведу её к вам. Позовете как приведете обратно? - Проговорил Пастырь, и шагнул было за Изморозью, которая едва ли осознавала сейчас происходящее... Но я загородил ему дорогу лапой.

- Ты не понял. Я забираю её насовсем, - Вдруг улыбнулся я, и приблизил морду к Пастырю. - И не сейчас. В следующий раз, когда приду, чтобы подготовил её как будущего Питомца. Вымыть, вычистить, накормить, снять ошейник и вывести ко мне, а до тех пор чтобы никто и когтем не смел трогать.

- Что... Без ошейника? Ты... - Запнулся было Пастырь, но успел поправить себя, перестраивая свою речь на более подобающую при обращении к вышестоящим, даже если это всего-лишь прихвостень бывшей Племянницы. - Присный, ошейник просто снять - мало, и от сознания ничего уже может не остаться. Она находится тут уже не один месяц. Нет, это дело ваше, но я обязан предупредить... Не лучший питомец может из неё выйти, не оправится еще...

- Тогда подготовь инструкции, чтобы оправилась, - Оборвал я волка, щелкнув зубами и вздыбив холку, парой медленных и уверенных шагов наступая на Пастыря. Как ласкал его поджатый хвост и быстрая капитуляция, как приятно щемило в груди видеть, что тот, кто ранее смирял презрением, будучи любимцем у Древних, обычной удобной фигурой на растопку, сейчас капитулировал. Хотя, в сущности, мы были напочти равных позициях. Почти. Пастыря оставили скорее из благосклонности, как лекаря для обездоленных, чтобы жили подольше - не более. И жизненный срок матерого волка был на исходе, как и его силы, а теперь и положение. Куда там против нового Присного, который мог доставить не мало проблем, просто из мести за прошлое... - Как хочешь, но чтобы было готово к следующему моему приходу!

То, что я щегольнул властью, я тогда не жалел. Пастырь прежде на меня как на отброса смотрел, что к любимым его игрушкам смеет приближаться, даже по заданию если. А тут занервничал. И вернувшись, я действительно обнаружил, что Изморозь вымыли, почистили - даже травами какими-то дурными попытались надушить, вызывая во мне клокотание.

"Идиоты. Никакого чувства вкуса. И что это вообще за попытка - скрыть запах болезни? Скрасить будущий ужин? Пф." Я ничего не сказал, лишь выслушал всё, что сообщил мне волк, ухаживающий за Скотом. Он сам знал не так уж много, какие-то минимальные знания о врачевании, и то таком, что на травах да зельях базировались. Большая часть его знаний заключалась в уходе за Скотом, за ранами, а не психологической помощи тем везунчикам, с которых снимали ошейник спустя достаточно долгий срок ношения. Даже по травам ничего толком он, в итоге, не сказал - не так много, как мне хотелось бы. Но разузнал хотя бы всё, что мог - уже не пустые лапы.

- И еще... Знаю, вы просили снять Колокольчик, но я бы довел волчицу сперва до угодного вам места. Неизвестно, как она поведет себя, когда ошейник будет снят, так что - вот вам руна. Она позволит снять Колокольчик, когда вам будет удобно, - Закончил Пастырь, протягивая мне всё необходимое, а я перехватил это магией.

- Хорошо, - Сухо и холодно буркнул я, убирая в сумку вверенный мне сверток. - Я тебя услышал. Свободен.

И, повернул голову, толкнул пока еще в ошейнике волчицу в сторону логова. Дорога предстояла недолгой, но тернистой, но её нужно было пройти. Мелочи, в сравнении с предстоящим.

Через Колючие заросли приходилось идти осторожно, и то не из-за себя, а из-за идущей как в полубреду белой. Я старался на неё не смотреть, но этот клочок пути обязывал держать каждое движение волчицы под контролем, чтобы не вписалась боком или грудью в шипы. А когда тропа кончилась, и показались неприметные густые заросли с углублением под ними, я мягко направил самку туда. Вниз, по спуску, под землю, за парой поворотов.

- Всё... - Тихо выдохнул я, оказываясь с ней под сводами то ли каменных, то ли земельных. Для одного достаточно и просторно, но для двоих это место было недостаточно свободным по моим меркам. Да и я сам понимал, что мера - временная. Лучшее искать было некогда. - Пришли, Изморозь.

Я глянул на белую, и наконец-то позволил тоске и горечи просочиться наружу. Привели её в порядок, как же - а всё равно было видно, как жизнь в роли Скота, да на болотах, отразилась на некогда по-своему яркой, как звезда, самке. Как с неё тянули все соки, какие только могли, заставляя медленно тлеть.

"И всё потому что..."

Я стиснул зубы, зажмурился и тряхнул головой. Разговор о том, что правильно, а что нет, всплывал в голове, и сейчас я не знал ответа. Да к черту, я сейчас и не хотел думать о подобном. Я... вообще сейчас не хотел о чем-либо думать.

Достав руну, отданную Пастырем для снятия ошейника, я поднес её, впечатывая под шеей волчицы прямо в ошейник. Чувствуя, как падает он, и как рассыпается в зубах "ключ", отступил медленно на несколько шагов назад. И смотреть я не неё не хотел, но невольно впился алым взглядом рубиновых глаз в его карие, в поисках большей позолоты, большего осознания и здравомыслия, чем сейчас там плавало. И невольно замечал всё больше и больше следов, что оставили Топи не только на шкуре Изморози, но и впились когтями куда глубже. От этого сводило внизу живота, словно организм говорил - меня сейчас стошнит, вытащи из меня это, избавься!

Я лишь сильнее сцепил зубы, до ощутимого дискомфорта, и тихо произнес то, что Изморозь бы не успела услышать, не разобрала, а больше никогда от меня и не получила бы:

- Прости... - Глупое, бестолковое, скорее попытка загладить собственное чувство отвращения, чем искреннее желание вымолить извинение у светлой. Ведь само слово ничего не означало - слишком уж мелким оно было против того, что я наделал. Да и мне оно не помогло - стало лишь горче и противнее, от чего я резко дернул головой, на миг разрывая невыносимый зрительный контакт.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/790981.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/12047.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/630510.gif  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/11/342973.png  https://upforme.ru/uploads/001b/a1/c4/118/493136.gif

+2

3

Четыре месяца. Четыре долгих месяца Изморозь оставалась бездумным и безвольным кормом. Четыре месяца её тело истязали, ненасытные и вечно голодные Черноусты. Грубые прокусы и неаккуратные захваты когтями, оставляли на коже жгучие раны, которые почти никогда не заживали, а лишь начинали гноиться, а со временем в них заводились опарыши – мухи не забывали о своём деле, можно сказать, что лишь благодаря мелким личинкам притормаживался процесс гниения и некроза. Медленно, но, верно, Изморозь превращалась в живой труп, который собирались добить и вот-вот утилизировать, как ненужный мусор. И всё это время разум волчицы был окутан пеленой "Колокольчика" – ошейника, что отравлял мысли, притуплял волю, оставлял в доступности лишь примитивные инстинкты: поесть, попить, поспать. Воспоминания Изморози о том, кто она, где она, сколько прошло времени, и что с ней произошло с тех пор, как Астерии завлёк в плен к Черноустам, стёрлись и растаяли, как снег под жарким солнцем...

Сегодня произошло что-то особенное, что-то изменилось. Ошейник дрогнул на шее, отстегнулся и упал с глухим звуком на пол. Тяжесть, что неумолимо клонила к земле, вдруг пропала, и вместе с ней – плотный туман в голове. Первое, что увидела Изморозь, когда пелена начала рассеиваться, - два рубиновых глаза, которые были не просто красивыми, а, казалось, предательски красивыми! Неожиданно, в глубине сломленного разума, вспыхнул порыв смеха. Волчица сравнила эти глаза с ягодой, застывшей на снегу, и они так блестели, что, наверное, само зимнее солнце на закате завидовало. Изморозь попыталась произнести это вслух, поделиться этим странным, абсурдным юмором, но слова застряли в горле, и, вместо этого, из пасти вырвался натужный кашель, который лишь отдалённо напоминал смех. Этот недосмех походил на агонию, и в этот момент, казалось, что Изма, на мгновение, вернулась к жизни. Горло пересохло, пасть открывалась с трудом, и именно поэтому рвущийся смех больше напоминал натужный кашель. Она хохотала, не в силах остановиться, пока этот жалкий звук не иссяк, оставив её совершенно обессиленной.

Изма неожиданно затихла, как будто вся её жизнь разом вышла и покинула тело. Лежала неподвижно, едва дыша, с закрытыми глазами, похожая на труп. Попытки думать давались с огромным трудом. Темнота, холод и боль – вот что сейчас ощущалось, и это ей не нравилось. Она понимала, что должна что-то сделать, но не знала, с чего начать. Собрав последние крохи сил, с хриплым выдохом, Изморозь поднялась. Невидящий взгляд скользнул по Астерию.

— Воздух. Задыхаюсь, — выдавила Изма, и, шатаясь, совсем поднялась. Медленно, неуверенно, шаг за шагом, она начала плестись к выходу, где светлая точка и тёплый, сладковатый аромат лета, манили, как нежного мотылька на пламя, что не думал о последствиях, лишь с надеждой о том, что за этим светом, может быть притаилось спасение? Это было то, что ей нужно — свобода, жизнь, воздух.

— Поди прочь... Умертвие, — прохрипела Изма, не понимая, кому адресовала эти слова. Внутри неожиданно разгорелось пламя злости, и она вдобавок рявкнула: – Я не собираюсь... Умирать! Чёрт с два меня утащишь! — неожиданно прорезавшийся голос волчицы, зазвучал в логове как раскат грома эхом в тишине. Изморозь предупреждающе и зло, с пеной у рта, клацнула зубами в воздухе. Белое пятно, казалось, то троилось, то приближалось, то отдалялось, как призрак, и чего-то от неё хотело. Она почувствовала, как внутри вспыхнуло что-то, что давно было подавлено. Это было желание жить, желание вырваться из этой тьмы и боли. Она не могла позволить себе сдаться, не могла позволить «Белой Смерти» одержать победу. Изма подумала, что, быть может, она умирает, и сейчас должна либо сдаться, либо пойти на свет, к жизни? Именно второе она и собиралась сделать.

С каждым шагом к выходу тело сотрясалось от слабости, но в глазах разжигался огонь. Она не могла вспомнить, кто она, но в душе всё ещё жил непокорный зверь, который не знал, что такое капитуляция. Изморозь продолжала двигаться, лапы скользили и шаркали по холодному полу, но она не могла позволить себе упасть. Совсем слабы, едва заметный ветерок, который доносился впереди, был сладким и манящим, как будто обещал свободу.

— Я не умру здесь! — снова рявкнула Изма, и голос стал громче, полнее. Если Астарион и пытался ей что-то сказать в эти моменты, то она не слышала. Волчица лишь почувствовала, как инстинкты пробуждаются и подгоняют вперёд. Она вспомнила, что такое быть свободным существом, а не жертвой.

Изморозь сделала ещё один шаг, и её сердце забилось быстрее. Она увидела, как свет пробивается сквозь щели между корней, и это было как обещание новой жизни. Изма не могла позволить себе остановиться и сдаться – не сейчас. Каждый шаг давался с трудом. Её истощённые лапы подкашивались, мышцы горели от напряжения. Раны, язвы на теле ныли и время от времени истекал кровью вперемешку с гноем, напоминая о себе противным, сладковатым запахом.

Она сделала шаг в свет и зажмурилась от непривычки, нутро с трепетом подсказывало, что это именно то, что она сейчас искала — свободу, жизнь, воздух. Именно в этот момент лёгкий порыв ветерка ласково обдул истощенное и болезненное тело, поигрался с шерстью, пощекотал, пробуждая в волчице забытые чувства. Изморозь остановилась на мгновение, чтобы жадно вдохнуть сырой воздух, и почувствовать, как заполняются лёгкие. Этот глоток свежего воздуха показался ей слаще любой родниковой воды. Она не могла поверить, что снова чувствует себя живой, что снова может дышать полной грудью.

Однако «Белая Смерть», что за ней увязалась и зачем-то продолжала идти следом, не отставала. Инстинкт самосохранения, пробудившийся вместе с остатками разума, кричал Изморози бежать. Бежать отсюда, от этой темноты, от этой боли, от этого странного существа с рубиновыми глазами, которое, казалось, несло в себе обещание чего-то ещё более ужасного. Она не помнила, как оказалась здесь, но помнила и ощущала всем телом, что такое боль, и что такое страх. И сейчас эти два чувства слились в один пульсирующий комок в её груди. И только теперь она поняла, что в ловушке. Взгляд с бешеной скоростью осмотрел периметр — кругом торчали иглы недружелюбных зарослей, что коварно прятались в осевшем плотном тумане у земли, если не знать тропы, можно и насовсем запутаться и остаться в них, истекая кровью. Тем не менее Изма оскалилась, прижав хвост, начала отступать от Смерти, пока иглы опасно не приблизились к шерсти.

— Ты... Кто?! — прохрипела она, голос был слабым, но в нём уже появилась нотка решимости. Волчица не знала, что за существо приближалось, но чувствовала, что какую-то связь имело с её прошлым. И она хотела знать. Хотела понять, что произошло. Почему «Смерть» не оставит её в покое, а хочет затянуться обратно в эту черноту? Она же выиграла! Она сделала выбор! Изморозь не хотела, чтобы её забирали. Она хотела жить! Она хотела быть свободной!

— Нет! Не приближайся… — беспомощно прошептала она, напрягаясь всем телом, готовясь к бегству. — Я не пойду с тобой!

Изморозь почувствовала, как крепко путы отчаяния захватывают вновь. Она была слаба, истощена, а разум не собирался восстановится и мысли путались. Но в ней оставалась искра дикой волчьей натуры. Искра борьбы. Только тело предательски отказывалось слушаться. Лапы горели от усталости, раны ныли, напоминая о себе всё более сильной жгучей болью. Так и не сдвинувшись больше с места, передние лапы волчицы сами собой разъехались, и она рухнула, задыхаясь — грудь вздымалась от судорожных, частых вдохов. Колючие заросли казались непроглядной и жестокой ловушкой Белой Смерти. Изма была одна. Совершенно одна. И страх, который она так старательно пыталась заглушить, начал медленно, но, верно, поглощать, отбирать последние силы и желание. Вместе с жгучим отчаянием, пришло ещё одна горькая мысли, резнув наживую где-то между рёбер – а кто она такая?!

— Я… я не помню… — прохрипела она самой себе, голос был едва слышен, слёзы вдруг крупными каплями полились из глаз. — Я не знаю, кто я… А ты… Знаешь? — неожиданно прозвучал вполне осознанный, полный надежды, вопрос Астерию.

+1

4

Сердце замерло, словно бы на время замерзло само понятие времени, или же Черноусты резко утратили саму необходимость дышать, а с тем гонять кровь по своим проклятым венам. Я ругал себя, рычал и называл прозвищами, среди которых "идиот" было самым ласковым, пока глаза были прикованы к волчице, которая подала признаки жизни.

Если это вообще можно было назвать таковыми, а не предсмертными потугами надышаться.

На морде, которую я повернул к волчице обратно, застыло непроницаемое выражение. Ни жара, ни беспокойства, ни презрения - лед и камень, лишь искрились рубино-малиновые глаза, следя за каждый движением, каждой волной дрожи, что вызывал ни то кашель, ни то смех. Вспомнились наставления Пастыря - "нужна будет вода". Что ж, с собой она у меня была. Но не совать же её задыхающейся прямо в пасть?

Приглаженную, замаскированную под "здоровую", насколько могла такой быть волчица из Скота, Изморозь всё больше и больше обнимала шкура смерти. Заметны были многочисленные раны, не аккуратные и ювелирные, а грубые, словно белую брали силой, рвали плоть и пили, сколько могли вытянуть. И собственная губа вдруг дернулась, на миг показывая клыки.

"Узнаю. Узнаю, кто, и заставлю жрать тину, давиться и снова жрать." Пронеслась мрачная мысль, пока разум отмечал и прочие отметины. Какие-то явно обрабатывали, они даже выглядели почти поджившими, но... То ли Изморозь так часто попадалась на глаза Младшим, то ли просто под конец о ней прекратили заботиться, посчитав, что срок скоро истечет, а более здоровых особей, коим пригодится тщательный уход - хватает.

И я насилу подавил рычание в глотке. Злиться на других было куда проще, чем испытывать отвращение к себе, как запустившему процесс.

"У меня не было выбора!" В сотый раз отрезал я терзающее чувство, гоня его куда подальше, в самые загнившие уголки того, что еще можно было назвать душой у Черноуста. Тем более, что Изморозь вроде успокоилась, оказавшись на полу, и я задумчиво повел ухом. Что дальше? Ага, вот оно что.

Я сощурил глаза, первый же порыв загородить волчице дорогу был похож не инстинктивный, но я сдержался, оставив лапы приросшими к земле, только глаз не сводил. Шаг, два - не больше, не стоило только что освобожденную от Дурмана вот так спокойно пускать гулять, куда глаза глядели. Ругалась, щерилась, с губ начала капать ни то слюна, ни то пена, уродуя и без того обезображенный лик самки - а я выдержал выделенные пару шагов и безмолвно, почти неслышно (и впрямь Призрак) двинулся следом, готовясь в случае чего пресечь глупую попытку сбежать. Куда бежать? В болота? В Заросли? Куда ни глянь... Западня. И лучше пусть в светлогривую вцепится кадавр и заклинение льда, чем она потонет в топях.

"Раз уж сама так жаждет жить..." Я не сдержал ироничной мысли, усмехнувшись про себя, пока двигался следом, по пути захватив пару плошек. По правде, я ожидал более плачевного результата. А тут - ретивая, упрямая, жалкая тень прошлой версии себя, но всё же тень, всё же с намеком на прежнее.

С каждый шагом Изморози позднее я двигался следом, неотступно, поглядывая за спину волчицы. Но она остановилась вовремя - в тот же миг сделал остановку и я. Брови удивленно поднялись - вот и первая эмоция, неподдельная, и не маска, за которой надо было прятать всё прочее, неугодное даже самому себе.

- Серьезно? - Спросил я, глядя на волчицу, словно ожидал, что она шутит. Или, что было бы куда естественнее, издевается. Но... Нет, было не похоже. Тем более, что когда я чуть наклонил голову в бок, еще раз осматривая теперь уже свою Питомицу, в голосе златоглазой-кареглазой проскользнула мольба.

"Как... Невероятно удачно..." Подумал я, прикусив губу, но ощущение было странное. Какая-то хрупкая и одновременно едкая надежда, как уловка для труса. И смешок, над тем, как немилосердна и жестока бывает судьба. "Притворяется? Я бы притворился, хм."

Только я не носил Колокольчик... так долго. Случаи от "хозяина" бывали разные, но уж явно не четыре месяца.

И с последним вопросом я вдруг вздохнул. Коротко так, немного театрально, цепляя привычную личину, одни из нескольких. Из сумки магией вышло вытащить что-то, что напоминало склянку с зельем, но то была не она, и наполнено было обычной чистой водой - не той тухлятиной, что в Топях была повсеместно.

- Я тот, кто, - тебя погубил, - Тебя сейчас вытащил, - Протянул я. Плошки, что ранее я захватил магией, опустились напротив волчицы, а вода полилась в одну из них. - Если ты про вид - ты волк, точнее волчица, дорогая. А если про имя... Ну, допустим, это я тоже знаю, - Шутка вышла жухлой, а последующая фраза осторожной. Я сделал шаг назад - небольшой, больше как жест, и протянул лапу вперед, указывая на плошку.

- Давай обмен? Ты попьешь воды - а я назову тебе имя, что ты когда-то называла мне как собственное, м? - Улыбка, мягкая, но всё же чуть прохладная, легла на губы. - Помнится, ты недавно в кашле заходилась. Полагаю, живительная влага должна быть кстати, юная целительница.

Знал ли я... Проклятье, еще как знал. Лучше бы как раз не знал никогда.

Подпись автора

+1

5

Волчица хмыкнула ещё пару раз, прислушалась к спокойному голосу – как маленький волчонок, хлебнув своей слюны, кашлянул, а следом остановился порыв слёз. С ней говорили именно так – терпеливо, как с дитём, уверяя, что ничего страшного не произошло, всё поправимо, только слушай. И Иза слушала. Одновременно проводила простейший анализ: оценила свои собственные грязные, поцарапанные лапы с бледными, потрескавшимися до живого мяса, подушечками и обломанными или слишком длинными когтями, мешающими ходить; затем посмотрела на безупречные лапы и тело волка: белоснежные, изящные, с чётко очерченными линиями мускул, мощная шея и харизматичная морда с притягательным взглядом, который недавно вызвал у неё нелепый смех, теперь казался ещё более впечатляющими. Затем Изма снова глянула на свои изуродованные лапы, и в голове составился образ неряшки и оборванки – с выдранными клочками шерсти. Сравнивая свою изувеченность с его совершенством, Иза почувствовала стыд и смущение. Она сконфузилась и отвернула морду, не решаясь больше посмотреть в глаза такому красавцу и не желая, чтобы он видел её такой - жаль нельзя было со стыда провалиться сквозь землю прямо сейчас! Почему он вообще с ней возится? Ведь от него исходило лёгкое недоверие и отторжение, несмотря на приятный лесной запах. Изма совсем без стеснения потянула носом его запах, чтобы изучить, наслаждаясь симфонией, сотканной из самых глубоких и первозданных ароматов леса, усиленных и преображенных его присутствием. Первым, что достигало её обоняния, был запах земли. Не просто влажной почвы после дождя, а той, что хранит в себе вековую мудрость, запах корней, пробивающихся сквозь камни, запах опавших листьев. Это был запах силы, устойчивости, чего-то непоколебимого, что давало опору всему живому. Затем, словно тонкая нить, вплетался запах хвои. Не резкий, а глубокий, смолистый, с лёгкой горчинкой. Это был запах свежести, чистоты, запах самой жизни, пульсирующей в вечнозеленых деревьях. Но самым завораживающим был запах его самого. Это был не просто запах зверя. Это был запах дикой природы, воплощённый в Белом, в котором смешивались нотки сухой травы, выжженной летним солнцем, диких ягод, созревших на лесных опушках, и даже лёгкий привкус добычи, недавней, но уже ставшей частью его сущности. Этот запах был тёплым, как солнечный луч, пробившийся сквозь тучи, но в то же время прохладным, как утренняя роса на паутине. Он был острым, как коготь, но мягким, как бархат белоснежных ушей. В нём чувствовалась сила, способная разорвать любую преграду...

Впрочем, в этой повисшей паузе короткого общения, Изма самостоятельно опомнилась и наконец выпала из убаюкивающего наслаждения. Её запах болезни был куда более пробивным, несносно приторным и убивал всё прекрасное – и ей снова захотелось провалиться сквозь землю. Она бы и сама держалась подальше от такой "замухрышки", опасаясь заразиться. Ещё блох нацепляет! Она бы тоже держалась от себя подальше! 

С видовой принадлежностью и полом всё было ясно – волчица была сообразительной. Значит, красавчик не врал, ему можно верить. Но с именем было иначе – никто не собирался сообщать за просто так. Обмен казался логичным и довольно простым: выпить воды – получить ответ. Иза с изумлением наблюдала, как вода сама наливается из подвешенного бутылька в воздухе. Если бы у неё были силы, она бы выругалась и плюнула в эту чертовщину. Такого не бывает! Или бывает? Могла ли она сама так? Может ей просто показалось? Но, видя терпение волка, который не бросил её одну, Иза решила, что теперь просто Обязана ему доверять. Только он мог всё объяснить и расставить на свои места.

Передвигать лапы было невыносимо больно, а уж снова вставать – тем более. Без лишних прелюдий волчица упрямо подползла к плошке. Она придвинулась и всмотрелась в маленькое, едва видимое изображение на поверхности чистой воды. На неё смотрел измождённый, удручённый глаз с потухшим взглядом, словно у мертвеца. Изумление от увиденного сменилось тошнотой, и лапа уже была готова отшвырнуть плошку, но Иза помнила уговор. Тяжело выдохнув, она прошептала: – Просто выпить! Не смотреть!

Крепко зажмурившись, она, на сколько позволяло, быстро выпила воду, да так жадно, что сама удивилась. И когда жидкость кончилась, волчица ещё несколько секунд облизывала шершавое дно и края плошки, ища последние капли.

Глина и вода... – мелькнула светлая мысль, а следом всплыли странные слова: 

«…Смешай их в чаше из берёзы тонкой,
Создай целебный нектар.
И выпей густой дар,
Что исцелит, прогонит всякий жар.

Глина, как губка, впитает все яды,
В себе замкнёт, создаст преграды.
А чистая вода снимет оковы,
Поможет телу спасти силы и годы…
»

Иза мотнула головой, отгоняя чей-то до боли знакомый, напевный голос. Она с недоверием глянула на Астерия, но тот и вправду молчал, и не пытался больше манипулировать своими магическими штучками.

— Значит не его слова... А чьи? Зачем они мне?! — задумчиво сама с собой общалась Иза.

Но в ней и вправду возникло странное, безудержное желание съесть глиняную плошку прямо сейчас! А больше память не выдавала никаких умных идей. Волчица, как дикарка, буквально вцепилась в твёрдый, но хрупкий край плошки и остервенело выдрала кусочек, начала им хрустеть, разжевывать и раскусывать, до мелкой крошки и пыли. И это было так вкусно! Какой же она была голодной! Тело буквально дрожало от получаемых крох, в которых было заложено куча полезных веществ – но, конечно же, Изма не знала и не помнила ничего из целительства, повиновалась лишь внезапно нахлынувшему инстинкту.

— Так… Как меня зовут? — она довольно перекатила языком глиняный маленький кусочек в пасти от одной щеки в другую, смакуя его, как конфетку. — И откуда ты меня вытащил? Я упала? Если упала, то почему мы прячемся в таком... Унылом месте? Нас кто-то преследует? Тебе не опасно оставаться со мной? — на последнем вопросе Изма медленно сглотнула глиняный кусочек, и загрузилась раздумьями — что за опасность грозила ей или им, кроме смерти? Думать и говорить оказалось так утомительно, что она оставила растерзанную плашку в покое и устало положила голову на лапы, хмурясь. Что-то явно не укладывалось в голове, но что именно, волчица никак не могла уловить правильный ответ за вертлявый хвост.

— Я устала. — наконец выдала она, чувствуя, как веки наполняются свинцом, — Ты не прочь, если я маленько тут вздремну? Всего лишь капельку? — волчица визглявенько и широко зевнула, и глянула со своих лап вопросительно-просительно на белоснежного волка.

— Ты невероятно красивый. Так сияешь, как нетронутый снег на макушках гор. Даже больно смотреть моим глазам на тебя. Разве тебе не противно со мной возиться? Я не под стать тебе, явно ниже на много ступеней в...  — сонно спросила Иза, без всякой подоплёки и не сильно соображая, что несёт, оттого запнулась, когда не смогла подобрать слово "иерархия".

— Ты похож на кого-то важного. А я твоя слуга, может? Иначе не пойму, чего я тебе так нужна, если не твоё бесконечное милосердие? Ты та-а-кой хоро-о-оший... — снова сквозь зевоту выдала вердикт Изма, облизнув свой сухой и очень горячий нос. — Как твоё имя, мой благородный спаситель?

Отредактировано Изморозь (18.09.2025 19:50:57)

+1

6

Я не сдержал довольную ухмылку, когда белая вняла голосу разума и начала пить, а внутреннее выдохнул с облегчением. Показывать этого я, конечно, не стал, стараясь держать покровительственную нейтральность. Даже на заметное смущение я закрывал глаза - в целом, мне было всё равно сейчас на то, как выглядела волчица, хотя убитый вид, неумело приведенные кое-как в божеский вид, неприятно колол и цеплял что-то в груди. Знающие назвали бы это совестью, но я отрицал наличие у себя таковой, когда мог.

"Сперва угроза жизни, потом уже внешность..." Расставлял я приоритеты достаточно четко и холодно. Хотя чем могли обернуться гнойные укусы я мало понимал. Понимал бы - пришиб Пастыря на месте за то, что так плохо следил на волчицей, хотя то было его обязанностью. И меня мало бы интересовали его аргументы в защиту.

И слезы остановились, и вода быстро исчезала - всё как надо. Ну, или почти всё. Игнорируя её поведение сломанной марионетки, которую вдруг подобрали и начали приводить в порядок, а она не знала, за что зацепиться. А после у меня и вовсе полезли на лоб глаза, когда самка вдруг кусила утварь и начала грызть.

- Ты... Зубы не обломаешь, красавица? - Осторожно (какого вообще черта?!) спросил я, глядя на это происходящее нечто. - Еда, вообще-то, тоже есть.

Поумнее, пребывая в легком шоке, я выдать ничего не смог, но в прочем быстро подсобрался и магией резко отодвинул плошку к себе, чтобы самка у неё больше не дотянулась, а глаза сощурил будто неодобрительно. Хотя, надо было сразу выдрать эту глиняную утварь, а не стоять, едва пасть не раззявив от удивления. Но поругал я себя чисто где-то мысленно и мимолетом.

Но Изморози, кажется, вода придала немного сил, хотя бы внутренних. Даже заявив про усталость, она сперва вывалила кучу расспросов, и лишь потом прилегла. Я отпихнул едва ли уже пригодную плошку (после разберусь, может выйдет починить или заставить кого-нибудь это сделать), и шагнул к "тигровой", цокнув языком и нацепив сдержанную улыбку.

- Ну и ну, сколько вопросов разом, а мы договаривались только на одном, - Произнес я, надвигаясь на неё и останавливаясь рядом. Её слова неприятно задели, даже... вызвали раздражение. "Хороший". ХА! Умереть со смеху можно... Но желчь не просочилась наружу. Не важно, кому она предназначалась по справедливости - я собирался сдержать маленькое данное слово. И сделать кое-что еще.

- Давай начнем по порядку, Изморозь, - Уголки губ поднялись чуть выше, оскалив клыки, а я наклонил голову к ней в упор. - Это имя, которое ты мне сообщала когда-то. Хотя я мог звать порой тебя и иным прозвищем... - Хвост игриво мотнулся из стороны в сторону... А я резко выпрямился, а в первом слове почувствовался явственный приказ. Чужеродный на груди, но словно родной на языке. - Вставай. Здесь нельзя спать. Хочешь есть, пить и отдохнуть - пожалуйста, но в логове, в безопасности. И разговоры лучше продолжить там же, если тебе уж действительно интересно всё-всё знать. Изморозь.

Идеальная улыбка не сходила с морды, пока я не сводил с неё рубиновых глаз. Дергая за ниточки - да, я знаю, да, мы знакомы. Так давай же, получи ответы, поборись за них... Тем более, что снаружи и правда было не самое благоприятное место для разговоров и отдыха. Особенно для последнего для такой, как она.

Подпись автора

+1

7

Серый туман клубился над болотистой землёй, жадно захватывая территорию и нехотя пропуская солнечный свет, цепляясь за острые макушки деревьев и колючие кусты. Однако сырая прохлада действовала благотворно: приводили в чувство и от дискомфорта, влаги под собой, Изморозь никак не могла уснуть, хотя веки так и закрывались. Тяжесть дурманящего ошейника, казалось, всё ещё давила на шею, несмотря на то что занятная вещица давно лежала где-то на полу пещеры. Вода и скудная пища, в виде глиняной плашки, не смогли восполнить образовавшиеся пробелы в памяти. Имя, прошлое, сама суть бытия – всё было стёрто.

Зато рубиновые глаза Астерия, полные странной радости, смотрели на неё сверху. Он назвал имя - «Изморозь», и словно забытая мелодия, отозвалось в глубине души, пробуждая слабые отголоски воспоминаний, отчего она неожиданно дрогнула, подняв голову и навострив уши. Кто-то звал её так, и это имя было неотъемлемой частью, вплетено в самую суть её существа. Откуда-то из глубин памяти, пробивались слабые отголоски правды. Так и есть! Она - Изморозь!

Радость Астерия оставалась для волчицы загадкой. Усталость и боль сковывали тело, не давая полностью осознать происходящее. Тошнота отвращала от упоминания о пище – давняя анорексия «прилепила» желудок волчицы к костям и позвоночнику. Астерий, словно не замечая состояния Изморози, почти приказом настаивал на том, чтобы переместиться в логово. Он обещал рассказать всё, но только когда они доберутся до места, где, по его словам, было безопаснее – хотя Изморози логово изначально не понравилось, и сейчас в отношении ничего не изменилось. Немного покриви недовольно мордяху с немым вопросом: а точно надо туда возвращаться? И Астерий был также нем и непреклонен – он ждал. Обречённо выдохнув, Изморозь, собрав последние силы, поднялась. Язвы на теле ныли, мышцы болели, но она сделала шаг. А потом ещё один. Подойдя к Астерию, она нарочно опёрлась о его белый бок, как будто снова готова была упасть, чувствуя его тепло сквозь свою тонкую кожу:

Если хочешь, чтобы Изморозь пошла с тобой, – проворчала она, – тебе придётся ей помочь дойти.

Она подняла на него глаза, полные невысказанной просьбы, надеясь, что он поймет. Будь она собой прежней, скорее всего специально бы притворилась ещё больше слабенькой и немощной, может быть картинно упала бы в обморок лапками к небу, чтобы позволить волку почувствовать в себе силы, ответственности и доверия к себе. Но сейчас она совершенно не чувствовала того игривого настроя, как и вообще каких-то чувств к чему-либо. Ей действительно было плохо.

Когда они двинулись вперёд, осторожно ступая по скользким камням, туман как будто специально становился всё гуще, скрывая очертания окружающего мира. Изморози показалось, что даже Астерий напряжён: то ли от того, что постоянно взглядом сканировал местность, выискивая опасность, то ли оттого, что что «замухрышка» пачкает его величественную шубку – на что Изморозь едва заметно улыбнулась – так ему и надо! Она доверяла ему, хотя и не понимала почему. Инстинкт, наверное. Или отголоски той прошлой жизни, что крайне медленно, но возвращалась к ней вместе с именем.

В голове волчицы вспыхивали обрывки воспоминаний: пёстрый лес, стая, смех, поэтичные стихи и песни… Она видела себя бегущей по лесу, чувствуя, как свистит ветер в ушах и по шерсти, окружённая родными голосами своих сородичей – у них была какая-то общая цель. Но эти видения были мимолетными, как искры костра, гаснущие в ночи. Она старалась не отставать от Астерия, хотя каждый шаг давался с огромным трудом. Боль в теле была невыносимой, но Изма не хотела сдаваться – ей вправду было интересно узнать про свою нынешнюю жизнь. Что-то внутри неё, какая-то неведомая сила, гнала вперёд. Может быть, это была надежда? Надежда на то, что скоро найдёт ответы. Надежда на то, что она вспомнит всё и кто она такая – откуда родом, какая у неё роль…

Изморозь чувствовала острожную поддержку Астерия, когда она спотыкалась и вот-вот норовила упасть. Это сбивало с толку. Кем он ей приходится? Родственником? Другом? Любовником? Или просто случайным неравнодушным незнакомцем? Почему он так заботится о ней сейчас?.. Чем ближе они подходили к логову, тем сильнее становилось предчувствие беды. Было похоже, что Астерий был как-то связан с тем, что случилось, и правда, которую он мог открыть, могла оказаться совсем не такой радужной, какой себе представляла Изморозь. В глазах волчицы мелькнуло недоверие, когда они вошли в логово. В последний момент, когда правда была так близка, Изморозь охватил страх. А стоит ли вообще узнавать? Что, если всё окажется куда хуже, чем она может себе представить? Непреодолимое и непонятное сомнение сгущалось, и вместе с ним росла тревога. Страх перед неизвестностью, перед тем, что может скрываться за завесой забвения, был почти осязаем. Изморозь остановилась, вцепившись лапами в холодную землю логова. Она не могла больше заставить себя идти.

Подожди! Я.… я не знаю, – прошептала она дрожащим голосом, задыхаясь. – Может быть... Может быть, лучше оставить всё как есть?

Она не могла больше ничего объяснить про себя, чтобы Астерий понял. Слова застревали в горле, словно колючки. Как объяснить ему этот внезапный приступ сомнения, эту панику, которая охватила её изнутри? Как сказать, что она боится не только того, что он может ей открыть, но и того, что она сама может обнаружить в себе? Что если та, кем она была до этого, была чудовищем или сотворила что-то непростительно отвратительное, отчего и бежала, не разбирая дороги? Или, что ещё хуже, стала жертвой, чья история настолько ужасна, что лучше бы ей остаться забытой?..

Ты знаешь… Я… Мне…Я лучше пойду всё же отдыхать… – бросила в страхе она, поджимая хвост, позабыв о боли, заторопилась куда-нибудь забиться в самый тёмный уголок пещеры – ведь ей ещё никто не рассказал, где находится именно её место в этом мрачном месте.

+4

8

Терпение было обязательной чертой для хищника - но то не значило, что я любил ждать. И сцепив зубы, я сдерживал недовольный пыл, лишь оставляя неумолимый взгляд на волчице, словно не оставляя ей выбора. Выбор-то был, конечно, но такой... Ничего хорошего после него бы не ждало. Схватить кадавром и тащить силком - потрясающая перспектива, просто выше всех похвал. Конечно, хотелось бы избежать. Раз уж пока всё так хорошо складывалось, что тошнило.

Но когда Изморозь со вздохом поднялась, я чуть расслабился. Конечно, она слаба, ей плохо, но Болота были опасны и без разумных их обитателей. Мары, Кикиморы, Лихо, Вихты, Упыри - кого только не встретишь в нынешних "красочных" местах! Не наступишь сам - могут приползти и просто так. Как же, оставил бы я её тут спать.

Однако, когда самка поравнялась и оперлась на меня, я застыл, вмерз в землю от ощущения, будто насквозь пробили магическим снарядом. До того больно, что накрыла паника... Секундой спустя я отшатнулся, не в силах совладать с собой, сцепив зубы и ощущая, как сердце бьется под глоткой, пока рубиновые омуты смотрели на Изморозь.

"Да что ж такое! Возьми себя в лапы, живо!" Рыкнул я сам на себя, и послушно подобрался наяву.

- Прошу прощения... - Севшим голосом произнес я, и тут же прочистил горло, выпрямляясь и подходя к волчице, хотя шаг давался с трудом, будто шел по вязкому болоту, вцепившемуся в лапы, насквозь пропитавшему конечности, тело, легкие... - Мне... Показалось, что я что-то услышал, - Изящно выкрутился я, кинув настороженный взгляд в сторону Зарослей. - Не будем задерживаться, дорогуша.

"Сцепи зубы и сделай, что надо, как всегда. Соберись." Шипел я мысленно, пристроившись сбоку от волчицы и помогая ей начать идти, будучи при этом крайне сдержанным, контролируя будто бы каждый шаг, вздох - мог бы, то и сердце заставил биться медленнее, а так... Только медленным дыханием и старался его приструнить. Да плошки магией забрал с собой.

"Лживый, подлый лицемер..." Я дернул ухом. "Нет, заткнись, замолкни."

И почти всю дорогу, пока собирался туман, я сам пребывал в нем, наедине с чем-то похуже Мар и Гниляков-утопленников. Посматривал вокруг, но скорее уже на инстинкте, по привычке, ведь выживать на болотах пришлось учиться с младых лет. Не то же самое, что глушить треклятую совесть, едким ядом капающим куда-то на грудь.

"Чего я вообще хочу добиться?!" Не вылечить и отпустить же, в самом деле... Или оно?.. Так и забрался внутрь, отстранившись от самки сразу же, как та оказалась достаточно далеко от входа, и поставил глиняную утварь на место, где ранее она стояла - бесполезная для меня в целом, уже не способному ни пить, ни есть.

Я скосил глаза на вдруг замеревшую Изморозь, выгнув бровь. На морде застыло пустое выражение - ни улыбки, ни очарования, пучина внутреннего разочарования тянула вниз и высасывала силы, оставляя место разве что для нейтральности. Так что белая немного всколыхнуло еще живое утопающее, заставив среагировать. Но... не понять. Так что я молчал, глядя на неё чуть нахмурившись, будто ожидая пояснений. А когда тех не последовало...

"Может, и к лучшему, да?"

- Отдохнуть тебе и правда нужно, дорогая, - Согласился я сухо. После недолгой "прогулки" бок о бок я словно иссох, отношение как поменялось - но едва ли Изморози было ясно, от чего всё на самом деле. А я - смешно - ощущал то же нежелание вскрывать правду. В отличии от волчицы я точно знал, какая гниль там таилась.

Я вытащил из сумки всё, чем снабдил меня Пастырь, и положил на камушек, около которой стояли и плошки - одна попорченная, вторая еще целая.

- Еда, вода, на первое время, - Перечислил я, стараясь придать голосу более живые оттенки, а после повернул голову и шагнул в сторону заготовленной лежанки. Она была свежей, но от места, как и от логова в целом, тянуло моим запахом. Впрочем, он тоже был столь перемешен с иными, что определить первоисточник могло быть уже затруднительно также, как опознать истинные намеренья за многослойными масками. - А спать можешь тут. Теперь это - твой дом, милая, - Подвел итог я и сел, кивнув в сторону выстеленного мха и шкуры - кажется, оленьей.

- Мне сказали, что есть твердую пищу тебе пока будет тяжело, так что мясо перемолото до какой-то... каши, - Я сморщился. Мне внешний вид так точно не нравился - даже запах вызывал отторжение. Но и понятно... Хотя я долго держался, я всё равно был Черноустом, и ныне обычная пища была мне не просто омерзительна, но и не переваривалась организмом вообще.

Подпись автора

+2

9

Влажный воздух пещеры был пропитан запахом Астерия, который становился то слабее с каждым шагом, то наоборот охватывал всё вокруг. Изморозь шла, ведомая инстинктом: обнюхивала холодные камни, словно пытаясь вычитать в них отголоски прошлого, следы своего пребывания здесь. Но стены хранили лишь древние, неуловимые ароматы, чуждые ей. Лишь запах Астерия, как призрак, бродил по этому подземному дому, следуя за своим хозяином.

Когда Астерий начал показывать и рассказывать о логове, Изма невольно оглядывалась через плечо. Это место не вызывало у неё чувства уюта, оно не казалось ей домом. И словно в подтверждение мыслям, Астерий произнёс слова, которые лишь усилили её сомнения, потому что в них не хватало: "будь моей гостьей и чувствуй себя как дома". Эта фраза, такая простая, но такая неуместная, породила в ней рой вопросов:

Почему "теперь"? И как долго продлится это "теперь"?.. — вырвалось, прежде чем она успела прикусить язык, отчего виновато опустила голову, осознав, что, возможно, ей лучше не знать ответов. Изгнанница? Предательница? Убийца? Кто знает, какие тайны скрывает её прошлое? Астерий, возможно, рисковал сейчас всем, укрывая её у себя. В конце концов, он же не задавал ей лишних вопросов, не требовал объяснений, на которые у неё, скорее всего, не нашлось бы ответов. Может, стоит перестать цепляться за слова?

Прости… И спасибо. Ты очень щедр, — искренне поблагодарила она, и теплота благодарности отразилась в карих глазах.

Она подошла к аккуратно накрытому камню, где лежала еда. "Бери и ешь, сколько нужно!", — казалось, говорил этот жест. Разве мог так поступить тот, кто не знает, что такое настоящая забота о других? Изма с любопытством обнюхала предложенное, но когда увидела гримасу Астерия, невольно рассмеялась:

Ты чего? Это же еда для щенят! —  весело воскликнула она, — Наверняка тебя так кормили твои родители, когда ты был совсем несмышлёнышем. Перемолотая пища хороша для малышей: помогает разработать пищеварительную систему и быстрее окрепнуть, служит в помощь тем матерям, у кого нет молока, ну и таким больным, как я...

Смех оборвался так же внезапно, как и начался. Откуда она знала такие подробности? Почему вид мясной каши не вызывал отвращения? Она принюхалась. Глаза Измы расширились. В голове закружились мысли о том, сколько усилий потребовалось, чтобы добыть этот дар. В каше чувствовался нежнейший привкус молока. Добыть молоко другого животного — это было не простое дело во всех смыслах. За таким ингредиентом приходилось охотиться, искать отелившуюся олениху или другую самку копытных, затем убить мать и очень осторожно, но быстро собрать молоко с вымени. Что ещё печальнее, детёныше тоже пускали в расход, — ведь он всё равно не выживет и будет долго и мучительно умирать от голода... Из телёнка то и делали ту самую мясную кашу — молодое, нежное и податливое мясо было идеальным для таких целей. Поэтому такой дар был редкостью, потому что это было не по-волчьи, но иногда другого выхода не было... А ещё из каши можно было делать мясные шарики, закладывая в сердцевину какие-нибудь целебные и полезные травы, тем самым пряча от щенят неприятный вкус.

Ты хоть знаешь, сколько в ней ценности? — изумлённо протянула Изморозь, навострив уши. Теперь её удивляли не столько собственные познания, сколько безграничная щедрость Астерия. К тому же каша была свежайшего качества.

У тебя, что, есть дети? Только не говори, что ты отнял у них еду?! — она отстранилась. — Я не могу принять такой дар! Это слишком! Лучше принеси другое мясо, я сама его разжую, а эту драгоценность унеси мелким — им нужнее...

Просить о другой услуге было неловко, но что ей оставалось? Астерий был единственной ниточкой, за которую она сейчас держалась, как волчата за материнскую грудь и тепло. Она быстро подошла к предложенной лежанке из оленьей шкуры и мха, и вновь ощутила, как накрыла слабая волна воспоминаний о доме, который она не помнила и не смогла уловить. Просто показалось до боли знакомым.
Немного покрутившись и потоптавшись на лежаке, словно примеряя размер или проверяя мягкость, она улеглась — и ей понравилось, потому что теперь сырость отступила от лап и боль немного утихла. Иза посмотрела на своего спасителя опять с благодарностью, махнув одобрительно хвостом.

Почему ты так щедр? — проносились всё новые и новые вопросы в её голове. — Что ты знаешь обо мне?..

Эти вопросы, как тени, следовали за ней, но она не решалась их произнести вслух. Вместо этого Изма осмелилась спросить о другом:

Как твоё имя, мой спаситель? — целительница решила, что теперь просто обязана запечатать это имя в памяти так сильно, чтобы никогда не забыть. А, немного обдумав, добавила, задумчиво наклонив голову:

И почему ты меня всё время зовёшь "дорогой"? В чём моя ценность для тебя? Мы родня?

И снова зацепилась за слова, но в этот раз Изма не собиралась отступать от сказанного - это, вроде бы, не должно было принести каких-то страшных открытий. Но почему-то это слово сильно резало слух, так, словно…Чужое и отстранённое, не имеющее смысла, если не несло иное и не имело под собой именно ценности, значимости. Тогда это больше звучало как усмешка, навевающая о скрытой подлости и предательстве.

+1

10

Опять вопросы. Право, я ожидал, что их будет... поменьше для первого пробуждения. А вместо этого я имел на лапах волчицу, которая и имени родного не помнила, зато умудрялась грызть неположенное, сыпать вопросами, переставлять лапами. "Удивительно" - иначе не скажешь.

"Может, эта стойкость и оставила её в живых даже спустя столько времени..." Задумался я, глядя на потупившуюся самку, и чувствуя, что это её поведение - удобное, надо отметить, чего уж юлить пред самым собой - будет не долгим. Не вечным так точно.

И на благодарность я улыбнулся одними уголками рта, не раскрывая отклика, что замаячил в проклятой душе. "Спасибо." За то, что обманул, совратил, обрек на это всё - да. "Спасибо", конечно... Но я отмахивался от этой неоформленной мысли, как от надоедливой мухи. Не сейчас. А лучше никогда. Как-нибудь да разберусь.

"Пока самое главное - поставить её на лапы. А потом уже... Подумаю." Не найдя даже для себя ответа "а что - потом?" - в очередной раз проговорил я сам себе, отслеживая передвижение Изморози. Она внимательно изучила пищу, но я ожидал, от чего-то, что волчица заупрямится и откажется есть, потому что "не хочу, не буду, это фу, и вообще я не голодная". Но никак не из-за последующих слов.

- Каюсь, дорогая, - Криво улыбнулся я, всё равно не в силах побороть видимое отвращение к этому "пережеванному-перемолотому". Хотя, скорее перемолотому - Пастырь бы языка лишился, узнай я, что еду для Питомицы кто-то до этого жевал. Бр-р... - Но как меня кормили - я не помню, да и родителей тоже, - Ни жалостливый, но больше высмеивающий ситуацию смешок сорвался с губ, а я беспечно пожал плечом. Этот аспект жизни как-то давно затерся, забылся, я о нем даже не думал. а уж кто чем и как меня кормил, "худощавого" - теперь, наверное, в Коршунах никто и не скажет, если кто вообще остался из далекого детства. Да и важно ли? - Так что для меня это... Немного дико, - Осторожно подобрал я слово, глянув на "недопереваренную" кашу, и чуть наморщил нос.

"Ладно, хорошо что она это с таким энтузиазмом восприняла..." Только и успел я подумать, как был огорошен последующими словами. Да так, что чуть не поперхнулся пузырьком воздуха.

- Что? Нет конечно! - Вдруг возмутился я, ошарашено глянув на Изморозь, аж привстав. Маска сдержанного, но "благородного" волка дрогнула, обнажая истинную, эмоциональную натуру на краткий миг, но я быстро прочистил горло, словно повышенная интонация сама залетала мне в пасть и была виновницей яркой реакции. А после заговорил, - Слушай, это всё дал мне знакомый... Который немного сведущ в делах целительских, и уверил меня, что на первое время подобное такая пища будет необходима.

Я сделал несколько шагов в сторону волчицы, снова нацепив легкую улыбку, но прищурив глаза. Кончих хвоста подрагивал, словно её предположение ранее было воистину... оскорбительным, но я не желал подавать вида, что меня это вообще как-то задело. Да и не должно бы, по идеи. Это было скорее уж смешно, чем оскорбительно - тут меня бесила собственная импульсивность.

- Так что, дорогая, я бы не стал отказываться от такой "ценности", как ты это назвала, - Мягко промурлыкал я, надвигаясь на самку всё больше, пока в полумраке логова глаза мои сверкали рубинами. - Настоятельно не рекомендовал бы, или ты предпочтёшь, чтобы я просто выкинул это в болото? - Я замер в буквально паре шагов от Изморози, а в голосе потянуло холодком, несмотря на улыбку. - Ты - ешь. А я скажу тебе моё имя, милая моя, - Протянул я почти тягуче, словно капля меда стекала и падала с улья вниз. - И, возможно, отвечу на другие вопросы - когда ты отдохнешь.

Как ни крути, и пища, и отдых был ей необходим. Высокая ли плата, если просят элементарное выполнение условий для выживания? Откладывая всё "Почему, зачем, а кто?" - на: "Потом".

Подпись автора

0

Вы здесь » Кровь-Река » То, что было и то, что будет » .в Неведомых Топях