Расслабленность Морошки передалась Викулу, и он глубоко протяжно вздохнул, отдаваясь на волю тишины, царившей в логове и тепла, исходящего от них обоих. Ему даже показалось, что все вовсе не так страшно. Что Морошка совсем не больна, и ему не о чем беспокоиться. Однако, он не позволил этой фантазии задержаться надолго. Как и всегда Викул знал, что любая иллюзия, затмевающая действительность, опасна. И предполагал всегда самое худшее.
Однако, тревожные мысли существовали отдельно от всего остального. Отдельно от ласковых прикосновений Морошки. Викул позволил себе прикрыть глаза, наслаждаясь поцелуями. Давно уже прошли те времена, когда он требовал от волчицы только полного повиновения, теперь он разрешал и себе и ей больше, чем когда-либо. Например, его уже давно не тревожили прикосновения Морошки к шее, напротив, будоражили или, как сейчас, дарили чувство беззаботной расслабленности. Однако, ее слова заставили его вынырнуть из блаженной неги.
- Это не ответ, птичка моя... - мягко сказал он, а после, болезненно усмехнулся, - хотя, может, и ответ...
Сердце сжало тоской. Слова Морошки без сомнения были честными - раньше, Викул и помыслить не мог о такой откровенности. Но и смысл их был ясен и однозначен. Морошка все еще боится его. Она справляется со своим страхом, старается не думать о нем, смириться с возможной смертью. Но он для нее все еще смерть.
Конечно, она тоскует по близким. Конечно, желает избавления. Конечно, ее жизнь на болотах все еще плен, а он все еще хозяин. Почему он вообще решил, что это может перемениться?
Думать об этом было слишком больно, и Викул с благодарностью ухватился за новую тему. Войдя в логово, он думал, что не расскажет Морошке, точнее - это было неважно тогда. Но теперь, он был рад, что может сгладить неловкое молчание и отвлечь их от тяжелых мыслей.
- Полынь заинтересована... твоей долгой жизнью у меня, - улыбка Викула стала жестче. Да, пусть для Морошки он все еще пленитель, но должно же было волчице стать ясно, что она и в самом деле задержалась у своего мучителя. Кроме того, что он и не мучил ее больше, становясь все мягче в своем обращении, - и теперь ей кажется, что ты мне дорога и из этого можно извлечь выгоду.
Викул посмотрел на Морошку с многозначительной тревогой. Он хотел предупредить ее от связей со своей женой не для того, чтобы уберечь себя от предательства и манипуляций, но для того, чтобы уберечь саму волчицу:
- Понимаю, что твоя жизнь здесь далека от мечтаний, - он говорил резко, жестко, не желая выдавать боль, что крылась за этими словами, - и все-таки я прошу тебя, не верь обещаниям Полыни. Если для меня ты - питомица, которой я дорожу...
Викул замешкался на миг, прикрыв глаза. Не о таком признании, пожалуй, он думал, когда шел сюда. В своих мыслях он уж точно не хотел называть Морошку питомицей, и снова подчеркивать ее положение. Но, если для нее жизнь здесь - все еще плен, то и статус вряд ли станет неожиданностью:
- То для нее - лишь средство получить надо мной власть. Она может посулить тебе свободу, защиту, но хотя трудно в это поверить... - Викул усмехнулся, получившемуся каламбуру, - лучше верить мне, чем ей.
Вот и все. Ему снова удалось расставить все по своим местам. Морошка - питомица, он - хозяин, который дорожит ей, лишь как диковинкой. Полынь - несомненная угроза. Наверное, его супруга была бы ласковее. Может, смогла бы сыграть на страхе Морошки? На ее потерях и боли? На желании отомстить? Викул бы тоже мог, но ему мешала большая слабость. Он больше ничего этого не хотел.
Цветок, который должен был стать началом перемен, теперь был ему ненавистен. Лучше бы, Морошка и не вспоминала о нем. И чего так обрадовалась, словно он и в самом деле принес невесть какое сокровище? Ждала от него каких-то слов? Каких? Точно уж не те, которые он заготовил. Что ей до его привязанности, до его... Неважно. Лучше всего, если бы он сказал, что отпускает ее. Отпускает домой, к родным, за которых Морошка молится, без мерзких игр, недомолвок и травли Младшими. Отпускает ее быть свободной, быть счастливой. Он поймал ее взгляд: настороженный. Различил напряжение стиснутых зубов. Это очень... Очень что? Противно? Тошно? Она отгадала его намерения, и теперь думает, как бы вежливее отказать? Но разве, она может отказать? Ведь он ее принудит, как и ко всему прочему...
Викул опешил от поцелуев Морошки, словно кто-то ударил его по голове, и посмотрел на нее с отчаянной мольбой. Да что с ним творится, в конце концов? Уже второй раз он ждет удара, и второй раз получает вместо него что-то совершенно иное. Что-то, на что не мог и надеяться. В голове волка царил полнейший хаос, прикосновения Морошки обжигали его огнем, заставляя мысли кружиться, словно снег в дикую вьюгу. Она же... была такой искренней, такой настоящей. И если она и правда догадалась, что он хотел сказать...
Вопрос Морошки едва пробился сквозь глухой звон, и Викул с удивлением обнаружил ее поднимающейся, но плохо понимал, что видит на самом деле. Вроде, волчица отыскала пустую корзинку, вроде покачнулась - или это кружилась его голова. Она обернулась к нему, и Викул внезапно почувствовал, что хаос отступил, и на место ему пришла прозрачная ясность. Не могла она так смотреть, обманывая его. И не могла так смотреть, если бы он был ей противен. Нужно было немедленно прекратить эту неловкость, это мучение:
- Морошка, я хотел сказать...
Волчица качнулась ему навстречу, и Викул осекся на полуслове. Еще раньше, чем она успела упасть, он вскочил, чтобы подхватить ее, не обращая внимание на грохот падающей посуды. Он успел подставить плечи ей под грудь раньше, чем голова волчицы коснулась земли, и донес ее до лежанки, помогая себе магией.
- Морошка... Морошка... Птичка моя, что с тобой... Очнись! - Викул прижал ухо к груди волчицы, после подставил нос к ее рту. Сердце билось, и нос обожгло слабым и горячим дыханием, но было решительно непонятно, что делать дальше. Он окинул взглядом травы, множество трав, что лежали теперь в беспорядке на полу, с холодным спокойствием понимая, что даже если среди них и найдется та, которая могла бы помочь, он ее все равно не узнает.
Впервые Викул был так беспомощен. Если бы Морошке помогала кровь, он бы напоил ее своей без раздумий, но черноусты были настолько прокляты, что их кровь не могла помочь даже другим черноустам. Найти ей жертву и обратить? Мысль была безумной, и Викул отбросил ее с презрением - для этого требовалась воля обращаемого, а он не представлял себе ни единой причины, по которой Морошка согласилась бы на такое. Даже смерть не являлась поводом. Тем более, она была без сознания... И...
Она могла не очнуться! Эта мысль упала на Викула с тяжестью рушащегося дерева. Пока он стоит тут, как идиот и пялится на травки, Морошка может уже умирает. Он зарычал, стиснул зубы и вцепился себе в лапу. Это помогло. Паника отступила. Нужен был целитель. Единственными, кому на болотах мог быть полезен целитель - были Коршуны.
Викул выбрался из логова. Искать Игнаса или Лутого было некогда - они наверняка отправились на пастбище, вздымать обещанную плату со скота хозяина. Поэтому, Викул остановил первого попавшегося Младшего:
- Узнай, у кого Коршуны лечат свои болячки и отправь его ко мне, - приказал он резко, вложив в голос достаточно угрозы. Младший задумчиво поглядел на логово за его спиной и скабрезно ухмыльнулся:
- Не выдержала игр, господин? - и кажется еще мерзко подмигнул. Викул молча шагнул вперед, за его спиной грозовой тучей собирались тени. Младший, попятившись поклонился и скрылся с глаз, а Викул вернулся в логово.
Ожидание тянулось невыносимо. Сумерки за порогом сгустились, налились ночной тьмой. Викул не знал сколько прошло времени: час, два, три? Ему казалось, что уже около полуночи - по крайней мере, луна высоко держалась на небе.
Он то мерял нервными рваными шагами логово, то подходил к Морошке: коснуться ее, удостовериться что еще дышит, что сердце еще бьется. Норник вылез из своего укрытия и теперь сверкал в углу глазами. Викулу казалось, что он смотрит на него с презрением, но сил прогонять его не было.
- Морошка... Держись, - шептал он бесполезные слова, и садился на несколько секунд у входа в логово, чтобы дожидаться лекаря, но не выдерживал, вскакивал вновь. В движении было легче, в движении забывалась боль, - да где провалился этот ублюдок?!
Когда за стеной послышались шаги, Викул порывисто вышел навстречу. В нос ему ударил резкий запах грибов, мха, какой-то сырости и гнили. Исходил он от волка, что когда-то был черным, а теперь стал совсем седым. На одном его глазу бледнело клеймо, и когда тот открыл пасть, Викул заметил, что нижних клыков тому явно не хватает, а остальные зубы были желтыми от налета. Странная желтизна отмечала и шерсть вокруг губ.
- Вот, господин, - сказал Младший, - Коршуны сказали, он их лечит.
Викул кивнул, отпуская черноуста и посторонился, чтобы целитель мог войти внутрь, хотя с первой секунды при виде его он почувствовал стойкую неприязнь.
- Да, сдернули меня значит... Хихик - нервно начал волк, оглядываясь по сторонам, - и прямо в логово к злодеям... Полночь, я предаюсь своим мечтаниям в компании... Хихик... старых друзей, и тут приходит ваш молодчик. А это больная?
Он подошел к Морошке, и Викул едва смог опустить поднявшуюся дыбом на загривке шерсть. Скользнув мимо целителя, он остановился рядом с волчицей, и некоторое время они оба смотрели на нее. Наконец, целитель повернул голову к Викулу:
- Помрет, - сказал он безапелляционно и безразлично.
Викул поперхнулся этим словом и, навострив уши, ошарашенно смотрел на волка. Тот же, потеряв к больной всякий интерес, оглядывался по сторонам, рассматривая валяющиеся травы и черепки посуды.
- О, календула... - радостно выдал он. Викул перевел взгляд на цветок:
- Это одуванчик, идиот, - прорычал он, не осознавая, что разговоры с Морошкой все-таки оставили свой след в разуме, - здесь полно трав, что-то должно помочь! Она целительница! Спаси ее!
- Целители тоже иногда умирают, - философски заметил тот, и тут же прижал уши и поджал хвост, увидев прямо перед собой разъяренного Викула. Некоторое время он пятился назад, пока не уперся в стенку:
- Послушай, что ты от меня хочешь? - затараторил он внезапно писклявым голосом, - ты наверняка здесь неплохо с ней поразвлекся, да и болота, сырость, тоска! Может зараза! Красивым волчицам здесь плохо, и я тут ни при чем...
Викул отступил, оскал сполз с его морды. Болота, сырость, тоска... Тоска... Морошка ведь говорила об этом. Говорила о том, что весной заболела от страха, от печали. И если страх до сих пор с ней... Значит, он все еще может ее убивать. Никто не виноват, кроме него. И никто не может помочь.
- Неужели, - с неожиданной для себя покорностью, спросил он, - ничего нельзя сделать?
Целитель, явно осмелев, проскользнул мимо него по стеночке, и допятившись до выхода, остановился на пороге:
- Ну... Вот, держи, - он вытащил из потрепанной поясной сумки пузырек с темной жидкостью, запечатанный кусочком коры и кинул его Викулу. Тот словил пастью, - это сонное зелье. Когда уже совсем помирать станет - напои ее. Сон облегчит боль. И это. Расплатиться не забудь! За ночной вызов плата вдвойне.
Викул рассеянно поставил пузырек рядом с Морошкой и передал целителю косточки не считая, после чего тот удалился, оставив за собой мерзкую смесь ароматов. Сам Викул сел возле Морошки опустив голову. Прокравшийся в логово лунный свет поднял от него зловещую тень, расползшуюся по полу, стене и потолку. Флакончик серебрился в этом свете, словно в нем было чудесное лекарство, а не жуткое зелье, которому суждено навсегда разлучить его с Морошкой.
- Подпись автора
ава от Черномора :З
мы ждем новостей в условный день и час как ручей прольется кровь из глаз не спускать, не тушить огни экранов сердце раздавит на дне океана | 
| ждать перемен - удобный случай на выбор walkman, иди и слушай как тонет сердце на дне чужих историй падает с неба звезда и гаснет в море |
викулу от дека, видимо с любовью
кто в болоте? а, это Викул
он всё время там, пакость, лежит
но не слушайте, дети, посул
его слово - отрава во лжи
не ходите в болото к нему,
он нарочно сидит там и ждёт...
вот сейчас я морошку веду,
а он ей гад бочок отгрызёт
викулу от морошки, точно с любовью
А там Викулушка живет
Он кровушку мою не пьет.