20 число Маленьких Следов
Рыбарь перемахнул павший ствол дерева, по кочкам, по кочкам, по маленьким пенёчкам — и упал на самое днище начинённой гнилой листвой канавы, и вскарабкался, загребая между пальцев комья чёрной земли, и побежал. Вот так вот — он здесь, а всё остальное завалилось и сдохло, он как будто бежал по хлюпающему от крови полю брани, единственный выживший.
Запах родных болот поманил, как старая шлюха — ничего страшного, если пронесёшься мимо, но лучше ведь знать, где тебя точно ждут.
— Сумеречники — психанутые. Они подвесили меня вниз головой и стали крутить, ничто не могло это остановить, и даже когда брызнула из носа кровь, залила всё, они только смеялись и крутили быстрее. Они не задавали никаких вопросов, только смеялись и крутили быстрее... А их рожи — это были самые страшные волки, которых я видел, и я был один среди них.
Это узнал Бес, это узнает каждый, кому будет интересно — никому это не интересно, никто даже не заметил их отсутствия, потому что коршуны всегда слишком пьяны, чтобы понимать, что происходит. Для тупых лёгеньких бабочек-однодневок вроде Рыбаря это благоприятная среда, но по сути без перспектив, никакого престижа, отстойник для поехавших ни в какие рамки и полусгнилых от половых болезней.
— А ты чем занимался?