"Мы от них или они от нас?" Мне невольно вспомнились слова Никто, и от этого захотелось зашипеть в негодовании. Смысл ведь был в том, что они начали первые - а мы просто приспособились. И уже за это стали неугодными, как же. Посмели сценарий испортить. Во всяком случае, я продолжал себя в этом убеждать. Если уж боги такие всемогущие - то и несправедливости допускали они. Значит - виновны не меньше тех, кто творит зло. Значит - зло крайне зыбкое понятие.
- Ты про Никто? - Я презрительно фыркнул и отрицательно покачал головой. - Нет, и не желаю. Она ясно дала понять, что боги в её виденье хорошие, а Черноустов надо всех приобщить к богам обратно. И с её ультиматумом на сбор всего нашего Скота - приобщить способом любым. Однако мне докладывают, что она начинает бунтовать против нашего милого договорчика. И что с её собственной кровью что-то не так.
Общаться лично я с ней не хотели, наелся - или напился, - спасибо. Хотя слухи про кровь волчицы - и кому в голову пришло её кусать так рано!? - шевелили подозрения. Их пришлось бы проверить. Но с этими изменниками, судом, суматохой - было как-то не до того, совсем. Как всегда всё да не вовремя. Я бы уже не удивился, что это всё - один большой план.
А над прочили словами Рагны я размышлял. Как и над последними.
- Знаешь, думаю у меня есть отличный вариант не впадать в крайности и пробудить твою природу без вреда клану, - Зловеще ухмыльнулся я и позволил себе лизнуть Рагну в лоб. - Допроси Никто сама? Полюбуйся, кто учит нашего Хазгула и отказывается теперь выполнять условия договора. Я ведь пообещал ей, что способный уйти Скот, выздоровевший, она и правда сможет забрать, как только вылечит всех живых и обучит этому целителей - но это невозможно в принципе. Я не обещал ей часть волков, а говорил обо всех. А тут, как понимаешь, при активной кормежке это бесконечная череда страданий.
"Страданий". Это слово почему-то неприятно шевельнулось внутри, снова отсылая к временам ранее, но я погасил его, как гасил всё, что связывало меня с прежним Астерием. Даже проявление заботы к Рагна сейчас отчасти было мучительным - не потому, что неправда, а потому, что тоже прошлая глава. Я цеплялся лишь за то, что глава эта была уже хорошей, несмотря на все "но". И всё же то и дело нутро скулило, будто что-то не так. А мне хотелось задушить его еще больше ледяными оковами, как когда-то душили меня.
- Правда, её последнее условия я не слишком слушал. Кажется, она должна понять, что неспособна ничего сделать, и тогда уйдет вместе с колокольчиками. Но это тоже будет нереализуемо. Как целитель она всегда сможет чему-то да помочь, - Мрачная усмешка. - Да и кто сказал, что я был честен.
Уж не честности ожидать было от того, кто обманом, ложью и соблазнением заманивал волков в этот самый Скот. Я собой не гордился, но испытывал мрачное удовлетворение как от мести. И вместе с тем неудобство: всё же Никто позволила мне выходить Ису, и вот она, благодарность. Вот это и грызло меня больше всего.
"Если бы ей можно было стереть память... Позволить вернуться было бы не так уж..." Я нервно выдохнул.
- Если менять правила - в нас точно перестанут видеть опору, - Я незатейливо пожал плечом, закрывая мерзкие мысли глубоко внутри себя. - Можно ужесточить - но не менять полностью. Послушай... - На какой-то миг я отстранился от Перворечной, но лишь за тем, чтобы посмотреть ей ровно в глаза, серьезно и с тяжелым взглядом, каких обычно не носил.
- Завтра будет Загон. Те изменники, даже отчасти невиновные, будут подвержены коллективному преследованию. Прими участие, покажи воочию, что такие не сбегут из клана. Как угодно - только не убивай. Всё же Скот есть Скот, даже с привкусом измены, ну и... присмотрись, как истинный правитель, какой приз стоит забрать себе по праву, - Я недобро улыбнулся, оскалив клыки. - Тебе это по силе, это будет демонстрация "с нами" и "против нас" и это тебя разгрузит. А сейчас... Можно сходить к Никто.
Неприятный оттенок проскользнул в голосе на последнем слове.
- Честно, ни с ней, ни с Дремликом я не имею ни малейшего желания общаться. Но уж на ком, как не на строптивых, вспоминать, что такое хлыст. Уверен, она быстро заставит тебя выйти из себя и ты немного вернешься в свою огненную ипостась, дорогая.
Уж выведет так выведет... И я не уточнил, что именно сделал Дремлик и что именно он был при делах. Но, Рагна наверняка и так сложила бы два плюс два.
- А я по дороге смогу уже рассказать конкретно про вторую часть бардака на Суде. А то всё так много тем, словно мы с тобой вечность не общались - всё из-за этих неумолимых событий и дел-дел-дел...
- Подпись автора
Не заговаривай мне зубы - сцен не устраивай занудных
Ты же знаешь, мне все равно
У меня таких не десять, а сто