Холод сковывал нутро, но не от погоды, не от цепкой госпожи зимы, а от будущего, что было уготовлено на перепутье дорог и троп, вызывая дрожь.
"Дурак. Какой же дурак!" Выл я от бессилия внутри, пробираясь по снегам, готовый выть и наяву. Уже почти год минул с того, как я утопил несчастного - на которого мне было откровенно плевать. Год, как Слово заставило подняться его тело, кости, мясо, повиноваться моей воли, захлестывая сердце восторгом, облегчением. Год, как я понял, что угодил в ловушку, судьбу хуже, чем разделял ранее.
И всё же я не мог сказать себе "лучше бы я умер" - я содрогался от мысли о смерти, сжимал зубы, и шел вперед, до боли жмурясь, рычал сквозь зубы, заставляя пар вырываться из медленно портящего тела, обернувшегося уже почти полностью. Хотя нет... Телу было прекрасно. Сильно, молодо, зажившие и исчезнувшие раны от наказаний в Яме - и новые, от "хозяина" которые затягиваются куда хуже. Полное энергии, сил, не светилось и на том спасибо. Словно в издевку, словно нарочно, изящнее, целее, привлекательнее... Живая наживка. Год минул, а я так и не изменился, кроме истерзанной под шикарной шубой кожи и плоти, да передней лапы.
Кровь звала и манила, но раньше это было тихо, неуловимым шепотом, приглашая к пиру. Ныне - громче, отчетливее, требовательно, а я дергал ушами. Досадливо, неуверенно. Хотелось, но Младшим не доставалось так уж много. Мне тем более дали понять, что пить я буду мало, еще на заре своего становления Черноустом. "Исключительно" из заботы обо мне, чтобы дольше протянуть без зависимости. Чтобы дольше служить прекрасной игрушкой, что способна пожирать плоть и не блевать съеденным, уходить дальше, за лучшими образцами, не вызывать подозрений. Что ж, почти год это работало именно так, и даже сейчас я еще был в состоянии жевать мясо, не испытывая от процесса ни грамма удовольствия. Но желудок стоически терпел и не выдавал всё назад, а морда красовалась в броне из маски улыбкой, пока я глотал каждый кусок. Долго ли это продлится... Когда я стану "менее" полезным?..
- Эх, - Вздохнул я, огибая кусты, и сам себе пожав плечами. Меня преследовали мысли о побеге, но теперь они вызывали смешок. Теперь бежать было некуда, недолго, и так было даже тогда, стоило мне впервые произнести Слово. Не говоря уже о том, что мне сразу дали знать - найдут, о как найдут, и смерть не будет для меня милостью, так что я должен был вести себя послушно и благодарно, выполнять работу, как и раньше. С большим усердием.
"Надо было всё же бежать, пока был Коршуном..." Вяло трепыхнулась дума, как недобитая птица хлопает рваными и ломанными крыльями перед смертью, годная только для поднятия Кадавром, если бы так можно было... Бесполезно, жалко, в пору скривиться в презрении. Что я и делал, продолжая врать самому себе, чтобы выжить.
В тот же миг, как слышится рычание, а в воздухе доносится запах трупного гниения, и я едва сдерживаю рвотный позыв. Но морщу морду и нос, не зная - от Черноуста сущности это или потому что ну действительно...
- Фу-у... - Прошипел я под нос, высунув голову из-за куста, который тихо обогнул. И удивленно приподнял брови. Гниляк клацал зубами около волчицы, а та пыталась уворачиваться от недотрупа. По следам на её морде и на гниляке было понятно, что она уже неплохо так его прикусила. Запах различался с трудом, и всё же я угадал знакомые ноты, сухо хмыкнув.
"Яробожья. Молодая и уже бойкая. Как обычно." Среди них вообще больше половины такими были, по ощущениям личным и опыту. Стоило махнуть лапой и либо идти дальше, либо... Может...
"Хм, может, под шумок поддержать гнилого друга, а притащить её тело к Топям силком?" Я скривил морду. "Не. Далеко, кто-нибудь наверняка заметит, тухлая идея, как и её противник. Ну ладно."
Была другая идея.
Тем более, когда недокадавр всё же скользнул зубами по самке - не сказать, что ужасно раня, но кровь пустив, а туда пусти и яд. Вот это можно было использовать для удачного возникновения.
Я выпрямился, желая шаг перед, и надевая на морду улыбку самого благородного представителя волчьего мира. Всё пред тем, как образовавшийся небольшой сгусток белого пламени, что обрел форму двух кинжалов, со свистом улетел в морду гнилушки, сверкнув пред его глазницами и резанув переносицу.
- Болезненный ты мой суцидальный друг, выбери противника покрупнее, - Скалился я, махнув хвостом, с вызовом топнув лапой, дескать намекая на себя. Попадание одного из "клинков" было прекрасным - хотя и слабовато. Досадно, я даже сощурился. - Даме после тебя еще отмываться - абсолютно неподобающее поведение с твоей стороны! Хоть бы в речку сперва сходил помылся. Или утопился до конца...
Гниляк обернулся - привлеченный новой целью, очевидно не в состоянии оценить обстановку - а Яробожья попыталась его цапнуть еще раз. Я сморщился - для кого я тут старался и привлекал внимание?! - но она промазала, и ходячий труп её не заметил.
Речь в итоге пока неслась трелью, гниляк на меня и побежал, явно не оценивший моё предложение свести счеты с жизнью еще раз. Да и леший с ним, главное было то, что в это время волчица смогла спрятаться, а вот эта тошнотворная морда... Ну, впрочем, я видел кадавров и в худшем состоянии, так что ничего такого уж прямо, что я не вынес бы. Но мерзко? Мерзко. Не поспоришь.
Я только и успел подставить плечо, зарычав явнее и досадливо, когда зубы нежити впились в мою плоть.
- Больно, мать твою! - Возмутился я, прыжком вырываясь из вонючей пасти гниляка, одновременно с тем формируя еще один снаряд. В алых глазах плясал гнев - желание проучить тупую тварь, а после поднять и заставить плясать для меня, пока не подохнет, рухнув с переломанными лапами... но нет, нельзя было. Никаких компрометирующих меня навыков.
Сформированный снаряд металлическим лезвием кинжала сверкнул на солнце, а после вылетел навстречу к ходячему трупу, безжалостно впиваясь в шейные сухожилия и позвонки, державшие голову будто на честном слове. Хлипкий, держащийся на одном проклятье, да еще и потрепанный до этого волчицей, недокадавр рухнул, на время потеряв возможность двигаться. Голова отдельно, тело отдельно.
Я презрительно сплюнул, лапой надавив нежить сверху, чтобы не пыталась встать.
- Красавица, ты в порядке? - Повернул я голову, выискивая глазами затаившуюся в конце боя самку. Черты морды разгладились, размягчились, пока я к неё обращался, хотя тело излучало уверенность и жесткость. - Мне бы не помешала помощь, нужно набрать хвороста.
"В виде пепла хоть вечность может ждать, пока боги проявят милость и заберут остатки твоей жизни." Труп дернулся под лапой, а от головы донесся бездумный рык, и я сильнее вдавил тело в талый снег.
- Нет-нет-нет, вот тебя я бы попросил лежать смирненько, - Оскалился я в улыбки, прищурившись. Покусать не покусает, но бр... И так мыться полдня после него - а будет еще ходить и пытаться обжиматься?! С нечистью разговор короткий... Уж опыта хватало в этом деле.
- Подпись автора